Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

ИЗРАИЛЬ. Иудейская пустыня и Мертвое море, 28.09.2019


На третий день пребывания в Иерусалиме решил пораньше выехать на экскурсию к жемчужине Иудейской пустыни - Мёртвому морю. За 40-минут водитель автобуса собрал из отелей города сходных со мной 16-ть туристов из разных частей света. И в пору ночных теней, резко отсекающих некоторые куски пейзажа от покрытых червонным золотом восходящего солнца пригорков, когда обжигающий жар пустынного дня не наступил, под легким бризом и остатками ночной прохлады, мы отправились в дивный путь.
За городом я «полюбовался» вздымаемыми ветром волнистыми крышами теплиц, поначалу приняв их за причудливую игру облачных теней на дальних холмах пустыни, и даже пустился в ностальгические воспоминания о небесах норильского Заполярья и Чукотки с их кучевыми облаками. Быстро понял абсурдность подобных ассоциаций, взглянув на засветившееся израильское небо - действительность оказалась гораздо прозаичней, но не менее живописной. Небеса заиграли многими красками рассвета и манили приблизиться к ним, поднявшись на одну из окрестных вершин.
ПО ИУДЕЙСКОЙ ПУСТЫНЕ С ВОСТОРГОМ. Вскоре Иудейская пустыня, узкий лоскут, протянувшийся вдоль западного побережья Мертвого моря, полоска древней земли шириной около 20-ти километров, стала для меня настоящим путешествием во времени. С высоты перевалов она напоминала огромную полустертую страницу древней рукописи, некогда написанной не человеческой рукой. В этом небольшом и ныне действительно пустынном царстве песка и камня произошло когда-то множество событий. Я с большим интересом читал о них в Библии, в сочинениях античных авторов, в житиях святых, и как бы видел, что много этих событий совершалось при непосредственном участии Бога.
Я следовал по стопам царя Ирода, Соломона и Клеопатры, чтобы выйти к легендарному Мертвому морю, и только успевал крутить головой по сторонам, когда гид Жора вдохновенно «сыпал» удивительными историями и описанием разительных событий, происходивших сотни и тысячи лет назад именно в этом пространстве. Иудейская пустыня является религиозной и исторической достопримечательностью; свое название она получила от слова «Иудея» - названия удела одного из 12-ти колен Израилевых и одноименного еврейского южного царства, то есть благодаря принадлежности к библейскому колену Иуды. С древнейших времён, до ранних христиан, это место служило убежищем для отшельников и повстанцев. Одним из первых был будущий Великий еврейский царь Давид (безжалостный тиран и бесчеловечный мерзавец, но почитаемый в Израиле также, как и другие древние еврейские правители), который скрывался в этих холмах от преследований своего тестя грозного царя Саула; позже на этом месте Дьявол искушал Иисуса, здесь обитала достославная община ессеев - иудейская секта, отрицавшая рабство. Согласно религиозным источникам, на северо-западной границе иудейской пустыни, в устье реки Иордан, крестил людей Иоанн Предтеча.
Камни Иудейской пустыни десятки раз становились строительным материалом для крепостей, призванных стать хранилищами сокровищ, цитаделями или дворцами, а ее пески неоднократно засыпали руины этих дворцов и цитаделей, от которых в истории остались лишь звучные имена. В отличие от них крепость Масада - памятник еврейскому героизму, венчающий одну из скал Иудейской пустыни - сохранилась до наших дней. В 70 году н.э., после взятия римскими легионами Иерусалима, в Масаде скрывались 950 человек. В течение трех лет они удерживали крепость. Когда же римские легионеры подожгли деревянную стену и пошли на последний штурм, защитники Масады покончили с собой, чтобы умереть не рабами, а свободными людьми.
Иудейская пустыня - дом для бедуинских племен (в настоящее время населена бедуинами и еврейскими поселенцами). Из окна автобуса я своими глазами наблюдал быт кочевников, не слишком изменившийся за последние несколько сотен лет (это ни с чем несравнимое впечатление! Позже, в одной из их стоянок, я смог на себе примерить бедуинский образ жизни!!)
Паломники всегда стремились (и стремятся) посетить древнейшие обители пустыни, хотя дорога к ним трудна, а сами строения не поражают взгляда удивительными архитектурными изысками и блестящим убранством. Однако в них есть нечто более важное, чем внешний блеск - каждое из них являет собой торжество человеческой веры над беспощадным временем. Они трудно строились, разрушались иноверцами, переживали периоды запустения и выстояли, ведь основаны были людьми, чья вера была крепче камня. Недаром эти места и раньше, и теперь служили и служит людям для духовных поисков, молений и паломничества к древним святыням и местам упокоения тех, кто жил здесь, говоря с Богом.
Сохранившиеся достопримечательности Иудейской пустыни - словно уцелевшие фрагменты текста рукописи, написанной рукой Творца. Все неважное для вечной жизни стерлось. Погибли библейские города Содом и Гоморра, которые стояли где-то здесь. До сих пор не разгаданы тайны Кумрана, а кумранские свитки находят в здешних пещерах (здесь были найдены, так называемые, «кумранские рукописи», древнейшие фрагменты Пятикнижия; эти свитки, найденные лишь в сороковых годах прошлого века, сохранились до наших дней благодаря уникальному климату Мертвого моря). Лежат глубоко в песках кости людей Ханаана и Иисуса Навина, воинов Ирода Великого и римских легионеров, а могил у них нет. Войны прошли, несильно изменив вечный облик этого места. Иудейская пустыня сохранила посмертную память; мощи и усыпальницы не тех, кто воевал и пировал, а тех, кто молился.
Эти каменные соты служили домом для тех, кто желал удалиться от суеты и убежищем для тех, кого преследовали сильные мира (напр., здесь скрывался пророк Илия от гнева Ахава). Ведь царям не нравятся те, кто величием превосходит их, властители не любят слышать о себе правду.
С УПОЕНИЕМ О МЕРТВОМ МОРЕ. Вскоре передо мной раскрылась главная достопримечательность Иудейской пустыни, чаша ее жемчужины - Мертвое море (куда каждый год приезжают миллионы людей, чтобы испытать волшебные ощущения «парения», целительную силу воды) и далекие Иорданские горы Моава. [Моав - древний народ и царство на восточном побережье моря. Моисей вел народ через горы Моава, чтобы перед спуском к Иордану народ с горы Нево увидел Cтрану Обетованную сверху, с высоты, а не с низины]. Море обрамляет пустыню с востока, а с запада поднимается к Иудейским горам и Иерусалиму. Был редкий день, когда наверху, у Иерусалима, накануне прошел дождь, пустыня преобразилась, по её ущельям потекли бурные потоки воды, после которых она покрылась нежной зеленью.
Давно хотел побывать здесь. В своем прошлогоднем туре ТО ТурТранс-Вояж «Цветение лотосов + Элиста» хорошо познал соленое озеро Баскунчак, восхитился его чудесами и захотел непременно побывать на израильско-иорданском соленом Мертвом море. Теперь я зрел его своими очами! Думаю, что нет человека, который бы не слышал о существовании этого моря, его целебной силе, известной с древнейших времен. Разбирая различные публичные источники, я неоднократно встречал восторженные описания этого ценного моря у Аристотеля, у древнеримских историков Флавия, Плиния, Тацита. Читал, как торговые караваны из Индии в Египет, путь которых пролегал вдоль Мертвого моря, брали с собой столько соли и грязи, сколько могли. Много захватывающих исторических событий произошло в районе этого водоема; фактически, попав на Мертвое море, я с головой окунулся в прошлое, на 4.000 лет назад, во времена Библии.
По пути гид неустанно удивлял нас характерными особенностями моря. С удивлением я узнал, что это бессточное соленое озеро расположено на 400 метров ниже уровня мирового океана, является самым низким местом на планете(!) С поверхности озера идет постоянное испарение воды, поэтому концентрация солей и минералов становится все более высокой и море превращается в огромную природную химическую лабораторию, где создаются уникальные лечебные продукты. Это соли и грязи лежат на дне озера и вдоль его берегов. Например, по сравнению с водой Атлантического океана в воде Мертвого моря в 50 раз больше брома, в 15 раз - магния и в 10 раз - йода.
Воду Мёртвого моря трудно назвать водой, правильнее было бы сказать «крепкий раствор соли». Минералогический состав соли этого моря существенно отличается от состава соли других морей: мало сульфатов, много бромидов, что ему позволило превратиться в уникальный лечебный курорт, созданный природой и привлекающий миллионы туристов со всех уголков Земного шара.
Основную часть воды Мертвого моря представляют ценнейшие соли магния, калия, кальция, другие соли и микроэлементы. Заметили, именно эти элементы содержатся у нас в крови, лимфе и внутриклеточной жидкости в виде растворенных органических солей. Поэтому плазма крови и лимфатическая жидкость почти идентичны по своему составу воде Мертвого моря.
Удивительное сочетание 21-ого минерала этого региона, климата и атмосферы привели к тому, что это место славится своими способностями в исцелении и обновлении кожи. Кроме уникального состава солей, Мёртвое море известно своими целебными грязями, которые добываются со дна озера. Знаменитые иловые сульфидные грязи высоко минерализованы, с высоким содержанием брома, йода, гормоноподобных веществ. Преимуществом Мертвого моря является то, что его грязи легко наносятся и легко смываются, обновляя кожу всего тела.
В районе Мёртвого моря необыкновенные биометеорологические условия. В атмосфере над этим морем кислорода на 10% больше, чем над любым другим. В этой самой низкой точке земного шара - самый высокий на земле озоновый слой. Вместе с естественным фильтром водяных паров и минералов, поднимающихся с поверхности воды, он отражает вредные ультрафиолетовые лучи.
Море называется «мёртвым» потому, что всегда считалось из-за высокой концентрации солей в нём не может жить ни рыба, ни другие организмы (за исключением некоторых видов бактерий в устье реки Иордан) - жизни нет и не может быть. Как же я был удивлен, когда узнал, что в последние годы XX - начале XXI веков случилось чудо-открытие - ученые доказали, что в море обитают одноклеточные водоросли и простейшие организмы, называемые прокариотами (было обнаружено около 70 видов оомицетов и высших грибов), способных переносить максимальную солёность этого водоёма. Поразительно(!) - эти самые древние живые клетки являются единственными живыми существами, обитающим в воде Мертвого моря миллионы лет.
(Продолжение следует

 

DSC00198.JPG

DSC00199.JPG

DSC00200.JPG

DSC00202.JPG

DSC00203.JPG

DSC00204.JPG

DSC00205.JPG

DSC00206.JPG

DSC00207.JPG

DSC00209.JPG

DSC00210.JPG

DSC00211.JPG

DSC00212.JPG

DSC00213.JPG

DSC00215.JPG

DSC00216.JPG

DSC00217.JPG

DSC00218.JPG

DSC00219.JPG

DSC00220.JPG

DSC00221.JPG

DSC00222.JPG

DSC00223.JPG

DSC00224.JPG

DSC00225.JPG

DSC00226.JPG

DSC00227.JPG

DSC00228.JPG

DSC00229.JPG

DSC00230.JPG

DSC00231.JPG

DSC00232.JPG

DSC00233.JPG

DSC00234.JPG

DSC00235.JPG

DSC00236.JPG

DSC00237.JPG

DSCF0280.JPG

DSCF0282.JPG

DSCF0283.JPG

DSCF0284.JPG

DSCF0285.JPG

DSC_0245.JPG

DSC_0246.JPG

DSC_0247.JPG

DSC_0248.JPG

DSC_0253.JPG

DSC_0254.JPG

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...