Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

ОАЭ, Дубай. Моцион по Дубай Моллу, 15.01.2020


Месяц меня не было дома, к тому же почти не следил за событиями в мире (значит хорошо отдыхал!) Три дня пытался разобраться в существе того, что и где творится, но ничего путного не нашел. К тому же, В.В.Путин молчит! Никак не могу привыкнуть, что когда Россия сталкивается с большими угрозами, а наш Президент вроде молчит, то это означает, что идет очередная «спецоперация», о которой мы узнаем позже, когда уляжется информационный шум (не зря же Д.Д.Трамп на днях назвал его «гениальным шахматистом на геополитической доске»). Поэтому решил заняться любимым делом - описать очередные впечатления от того, что когда-то видел.
Вроде Анатоль Франс как-то произнес (если честно, то я его не слышал!), что день, проведенный в путешествии, порой даёт больше, чем целая жизнь, прожитая не выходя из дома. Это изречение издавна стало для меня истиной и намерением для воплощения в дело! Несомненно, наше мировоззрение сильно «преломил» через свою призму Интернет и телевидение, но лучше желаемое один раз увидеть собственными глазами (ПРОЖИТЬ и ПРОЧУВСТВОВАТЬ), чем слушать репортажи о нем по Discovery.
В ОАЭ я был полгода назад. За это время многое в жизни изменилось; то, что видел ранее, переосмыслил по-новому и оценил еще выше. В июле-августе, вырвавшись из «пандемического заключения», сумел побывать в двух турах на двух морях, заново объехать почти весь Северный, Восточный и Западный Кавказ. За это время точность и острота виденного в январе с.г. начала стираться, но заметки, сделанные на бегу, и просмотр фотоальбома «ОАЭ, Дубай. Моцион по Дубай Моллу, 15.01.2020» память великолепно оживили. Итак, вступление-отступление заканчиваю, теперь по сути - о моих впечатлениях при посещении Дубай Молла.
В столице эмирата Дубай, понятное дело, было чем вдоволь позаниматься, но я к этому времени посмотрел немало, а вот в знаменитом Дубай Молле еще не побывал. Удобнее всего было добраться до него на такси (они там недорогие, если ехать со счетчиком, чего делать местные таксисты крайне не любят). Цвет крыши такси говорил мне о принадлежности к определенной компании и на стоимость проезда не влиял (есть чисто женские такси с крышей розового цвета, в которых водители только женщины и нас, мужиков, они не возят, хотя по прилету ночью я настойчиво порывался это сделать). Решил совместно с коллегами лайнера «Лирика» не разъезжать по городу на авто, а пешком для начала обследовать район Аль-Фахиди Форт, затем выйти к гиппермаркету Дубай Молл и далее к несравненной башне Бурдж-Халифе (Burj Khalifa).
Расположенный в самом центре престижного района столицы Арабских Эмиратов, огромный по своим размерам торговый центр, является частью комплекса Burj Khalifa (стоимость строения 20.000.000.000$, включая кластер «Деловая часть города»). Это - самый большой по площади торговый центр в мире (примерно 157 футбольных полей или половина территории государства Монако)!! В нем 1.200 магазинов, где ежегодно совершают покупки более 80.000.000 посетителей, а также огромный кинотеатр с 23-мя залами, оборудованными по последнему слову техники. Популярность торгового центра Дубай Молл (впрочем, как любого из моллов ОАЭ) связана не только с шоппингом, но и с развлекательной составляющей. В торговом центре можно просто гулять, любоваться красотой и богатством оформления. Для того, чтобы обойти его весь-весь необходимо было, как минимум, полдня. Если еще пошопиться, то и того больше. Он считается объектом для обязательного посещения практически 100% гостей Дубая. В общем и целом, у меня не было причин не посетить это место.
Я сразу же попал в рай для любителей электроники. Захотел посмотреть, что из новинок предлагают ведущие производители техники, все и в одном месте. Цены на электронику были достаточно высокие (понятно, что до повышения курса, здесь все было в 2 раза дешевле). Поинтересовался iPad и iPhone; они на 3.000-4.000 рублей дешевле, чем самая низкая цена в Москве. Полученный опыт подсказал, что технику Apple не надо брать в магазинах, а лучше покупать с лотков, которые были на нижних этажах (уровни G и LG). Но и там я купил себе только флешку для фотоаппарата на 128Гб.
Произвел впечатление огромный книжный магазин «Kinokunya» («Кинокуня»), выполненный в виде подковы. Испытал ощущение, что книги там не кончаются; просто фантастический выбор книг по различным направлениям и областям. Жаль, что большинство книг видел на английском языке, а на русском - их почти не было (к тому же, они показались мне не интересными). Это было начало моего путешествия, поэтому я в этом шикарном магазине ничего не купил. Еще одним местом, куда неожиданно попал, был самый большой (арабы, как и мы, любят строить все самое-самое) в мире магазин конфет «Candylicious» («Конфетный лишайник»). На его прилавках я видел кондитерские изделия со всех уголков планеты. Некоторые виды конфет делали тут же - большую красную «колбасу» резали на тонкие кусочки.
Потом увидел не менее интересную инсталляцию в одном из углов Дубай Молла. Она построена в память мужей не вытерпевших бесконечный шоппинг своих жен и предпочли уйти в «Страну Вечной Охоты» (загробный мир). Устав от шопинга, я вышел на улицу подышать воздухом, полюбоваться на Бурдж-Халифу и другие памятники тщеславию. Хотелось, когда стемнеет, посмотреть фонтаны, покататься на лодочке и полюбоваться подсветкой Бурдж-Халифы, но такой возможности не было, и в последующем пришлось это сделать днем, через три часа.
Вернулся и медленно бродил по центру, не уставая удивляться все новым и небывалым «открытиям». Обратил внимание на огромные детские магазины - больше нигде таких не видел. Хотел посмотреть мужскую обувь «Kenzo», но там такой почему-то не оказалось (может, просто, не нашел). Я совсем небольшой любитель шоппинга, и, в целом, меня ничего из вещей не интересовало. Но заметил, что в основной массе, цены такие же, как у нас в Москве. Шмотки особо не смотрел, но «кучу» всяких знаменитых брендов видел.
Приметил множество обосновавшихся здесь магазинов и бутиков таких дизайнерских марок, как «Роберто Кавалли», «Версаче», «Хермес», «Галиано»; все они были очень похожи на музеи с роскошным декором. Всюду сновали с озабоченными лицами восточно-европейские женщины-шопоголики; они были довольны попав сюда, в крупнейший центр покупок, развлечений и отдыха. Этим «любителям» высокой моды не было большим трудом посетить более 70 фирменных магазинов (настоящий рай для ценителей модной одежды, обуви, аксессуаров). Возглавляли этот список «Блумингдейл» и «Галлерея Лафайет»; считается, что в них представлены лучшие бренды западной моды на Ближнем Востоке. Остановиться и уйти без покупки для них было невмоготу, они с гвалтом носились от магазина к магазину и постоянно голосисто делились своими впечатлениями друг с другом. Затем был «The Souk» («Рынок»), где мне предлагали ювелирные изделия из разных частей мира, а также золото самой высокой пробы и самого оригинального дизайна, но я отказался и презрительно проследовал дальше.
Хорошо прогулялся по отдельно стоящей «The Village» («Деревне»), представляющей собой прогулочную зону с дорожками, деревьями. Это - одно из уникальных мест Дубай Молла с уличным пейзажем под открытым небом. По ее бокам демонстрировались богатые коллекции джинсовых брендов. Кстати, покупать товары в Дубае выгодно в любое время года, так как это открытый порт, и пошлины на импортные товары низкие. Но чтобы шопинг-тур был менее затратным, следует отправляться в поездку на праздники, во время которых проводятся массовые распродажи. В обычные дни, если есть цель сделать закупки товаров побольше, целесообразно отправиться в небольшие торговые центры, которые находятся вдалеке от туристических зон, так как цены на товары в магазинах Молла существенно выше, чем на окраинах.
В Дубай Молле созданы прекрасные условия для отдыха в ресторанах и кафе, не выходя из торгового центра. Так что, с едой у меня там проблем не было: зашел в один из ресторанных двориков и увидел чуть ли не все виды кухонь. Ел невероятно вкусные и в то же время лёгкие салат «Табуле» и «Арабский супчик» с горохом нут, красной и зеленой чечевицей. Почему-то решил попробовать местные японские суши и пожалел об этом; они оказались «так себе», поэтому кусочек торта с финиками «Арабская ночь» и натуральный арабский энергетик «Хушаф» восстановили мой добрый настрой. Само собой разумеется, встретил и «неистощимое несчастье» - кучу китайцев (ну, как же без них - родимых!), для которых было множество китайских изысков.
Перебирая в памяти виденное, остановлюсь на том, что больше всего меня удивило и впечатлило. Прежде всего, это водопад «Ловцы жемчуга», на фоне которого у меня получились замечательные фотографии. С 24-х метров падает вода, а впереди, словно парят, фигуры людей, прыгающих в открытое море. Такой дизайн имеет особое значение для ОАЭ. Дело в том, что к воде у местных жителей трепетное отношение, и, первее всего, к пресной (до момента разработки нефтяных скважин люди в основном получали доход от торговли и моря, которое дарило им жемчуг). Затем - аквариум, который представляет собой огромный бассейн, где плавали обитатели соседнего моря; фауна представлена более, чем 80.000 рыб и моллюсков. Среди них видел рыбу-молот, медуз, пираний, акул и др. Поразил своими размерами почти 50-метровый стеклянный туннель (он гораздо увлекательнее, чем в аквапарке Барселоны), позволявший мне разглядывать морских обитателей, проплывавших над головой. Аквариум предлагал уникальную возможность нырнуть внутрь с трубкой и маской или поплавать на поверхности в лодке с прозрачным дном, либо побывать на мизерном расстоянии от акул. Разумеется, я этого не сделал, так как уверен, что дайвинг не для меня - вдруг акула откусит остатки чего-нибудь былого важного. Очень интересным был зоопарк с подводными и надводными животными, где проживают тюлени, выдры, пингвины; есть крокодилы, летучие мыши, земноводные. Удивил каток с олимпийским размером, где частенько проводят хоккейные матчи, шумные ледовые вечеринки и игры в хоккей с мячом (рядом видел пункт проката коньков). Долго рассматривал SEGA Republic - своеобразный парк аттракционов, большинство из которых электронные или являются виртуальной реальностью. Было очень много игровых автоматов и зона, предназначенная для всей семьи и поделенная на несколько частей.
Что еще интересного увидел в Дубай Молле? Заглянул в лаундж-зону (зона, созданная для отдыха и релаксации) для VIP-гостей, из которой открывался прекрасный вид на водопад. В ней, помимо зон отдыха и комфорта, увидел конференц-залы. Обошел многие фуд-корты (зоны питания, где посетителям предлагают услуги сразу несколько предприятий питания, имеющие общий зал для питания), состоящие более, чем из 120 ресторанов, там побаловали туристов блюдами, собранными со всего мира. Изрядно устав от хождений, решил уходить из центра (тем более, что вино-водочных магазинов там не обнаружил). Я получил огромное удовольствие от его посещения, и, при возможности, советую моим друзьям обязательно посетить это место. Тем более, что торговый центр расширяется, чтобы принять еще больше посетителей, и можно будет увидеть много нового и неповторимого.
P.S. Почему-то вспомнил приписываемое А.П.Чехову выражение: «Впечатление будто от радости умер». Нечто подобное я испытал от знакомства с Дубай Моллом. Толком ничего там не купил, а приобрел многое - самые лучшие впечатления. Ведь мои вещи - это не я сам, зато все, что видел и сделал, все те места, в которых побывал, останутся со мной до конца жизни.
Покупка классных джинсов или последнего образца смартфона Apple не сделала бы меня другим человеком, но, если я смогу добраться до Мачу Пикчу или острова Пасхи, это изменит меня навсегда. Мои впечатления и переживания имеют большее значение, чем предметы. Я могу любить вещи, которые меня окружают, способен даже считать, что часть моей личности связана с ними, но все равно эти вещи существуют отдельно от меня. Мои же ощущения являются частью меня самого, я - это сумма пережитых мной мгновений.
Заметили, я никогда не сравниваю свои впечатления так, как мы сравниваем вещи. Сейчас уже не помню где и когда, я узнал об одном наинтереснейшем исследовании, проведенном в западной стране. Людей спрашивали, что бы они предпочли: высокую зарплату, которая была бы меньше, чем у их коллег, или низкую, которая была бы больше. Многие затруднились с ответом, но когда им задавали такой же вопрос, только не про деньги, а про продолжительность отпуска, большинство выбрало более долгий отпуск, даже если он был короче, чем у сослуживцев.
Впечатления делают мою жизнь счастливее, чем вещи, так как увлечение вещью быстро испаряется и оставляет меня неудовлетворенным. Понятно, вещи живут гораздо дольше впечатлений, но для меня важнее воспоминания, которые остаются надолго. Это в полной мере относится и к Дубай Моллу

DSC_0980.JPG

DSC_1010.JPG

DSC_0968.JPG

DSC_0972.JPG

DSC_0923.JPG

DSC_0924.JPG

DSC_0927.JPG

DSC_0928.JPG

DSC_0906.JPG

DSC_0907.JPG

DSC_0908.JPG

DSC_0909.JPG

DSC_0987.JPG

DSC_0989.JPG

DSC_0991.JPG

DSC_0994.JPG

DSC_0001.JPG

DSC_0002.JPG

DSC_0003.JPG

DSC_0005 (2).JPG

DSC_0006 (2).JPG

DSC_0007 (2).JPG

DSC_0902.JPG

DSC_0904.JPG

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...