Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

КАТАР, Доха. Музей исламского искусства и рынок Сук-Вакиф, 13.01.2020

1. Немного мыслеблудия. По жизни мне часто приходилось вспоминать потрясающее действие в опере А.С.Даргомыжского «Русалка» по одноименной пьесе А.С.Пушкина. Местами заросший травой берег Днепра, полуразвалившаяся мельница, вечером в воде показываются русалки, звучит их хор «Свободной толпою с глубокого дна мы ночью всплываем, нас греет луна». Заметив Князя, они исчезают... Далее следует впечатляющее речение возлюбленного дочерью Мельника Наташей Князя, ранее оставившего ее и женившегося на другой, богатой девушке (в отчаянии она бросилась в Днепр и превратилась в Русалку). Князь поет о своих чувствах в знаменитой каватине - одной из лучших страниц оперы, вспоминая о прежнем счастье и раскаянием наполняя свою душу. Его слова в развязке драмы бесконечно волновали меня:
«Невольно к этим грустным берегам
Меня влечет неведомая сила.
Всё здесь напоминает мне былое
И вольной, красной юности моей...»
Всякий раз меня влекли и вновь манят ранее ходовые и совсем неведомые берега с «какой-то силой». Часто задаю себе вопрос, зачем я отправляюсь в путешествие, сплавляюсь по карельским рекам, карабкаюсь в альпийские горы, хожу в дальние круизы..? Что от этого получаю и для чего это делаю? Такие вопросы характерны для меня и людей, которые в силу различных причин подолгу не выезжали за пределы родного края без крайней необходимости. Близкими к моему ответу кажутся верные слова славного благотворителя современности Константина Хабенского о странствиях: «Жизнь - это путь. У кого-то это путь до булочной и обратно, у кого-то - кругосветное путешествие». В основе моего интереса к хождениям чаще всего лежит тяга к познанию, причем вовсе не себя - мироздания в целом, и окружающего мира - в частности. Судя по всему, эта склонность была заложена во мне на генетическом уровне; с детства тянет за горизонт к неизведанному. Путешествие я рассматриваю как самопознание, то есть возможность открыть в самом себе новые стороны, которые скрываются за повседневной обыденностью. Это - желание ощутить переживания и прикоснуться к новым ощущениям, которые связаны общением с новыми людьми, небывалыми странами, любопытными животными. Я как бы следую памятному выражению замечательного писателя Ивана Бунина (цитирую по памяти): «Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать».
В путь меня влечет мечта, ожидание ярких эмоций и даже чуда, которые помогают мириться с трудностями шествия. Я люблю преодолевать трудности, неожиданности и чисто физические ограничения, которые не дают мне «зарваться», уйти в штопор, помогают не терять связь с реальностью. В путешествии у меня все подчинено единой цели - не нужно отвлекаться на мелочи и мнения других людей, не нужно демонстрировать свой статус, положение в обществе, тянуться к доходам. Необходимо только добраться из одной точки маршрута в другую самым эффективным способом и другие факторы не имеют значения. Трудности путешествия помогают мне переключиться, приключения на всём протяжении отрывают привязки обыденной жизни. В нем я испытываю эффект проживания многих жизней за короткий срок. Наблюдаю за жизнью других народов, их традициями, за различными условиями жизни людей и это помогает расширить горизонт, изменить точку зрения на привычные вещи. Путешествия способствует моей физической и эмоциональной закалке.
Естественным образом у меня появляется желание сесть за стол для написания хоть небольших воспоминаний о виденном. Это связано с потребностью самовыражения, необходимостью «излить душу» кому-либо. Может быть не конкретному человеку, который и понять меня не сможет, а некоторому опосредованному лицу, которому я полностью доверяю, и с которым я могу вести свой внутренний, понятный нам обоим диалог. Самовыражение позволяет как бы выплеснуть на широкий обзор то внутреннее, что накопилось в душе, и освободить ее для других, последующих переживаний и впечатлений. Этим «внутренним» является слово, и лучшим инструментом для превращения его в реальность является хотя бы небольшое эссе. Оно позволяет мне выразить внутренний мир чувств и переживаний. События в нем вызывают эмоциональный отклик в душе, и эти переживания становятся почти «центральными» обстоятельствами в жизни.
Самовыражение заставляет меня не только «браться за перо», но и постоянно самосовершенствоваться, помня, что пишу для своего читателя, который строг, и требованиям которого я должен соответствовать. При этом, я не запрашиваю от него каких-либо кардинальных перемен (это невозможно!) - он сам решает, в какой степени мои воспоминания и размышления ему помогут в своих странствиях по миру (и помогут ли? это его прерогатива!!) Мне сродни мысли о такой потребности в самовыражении испанского писателя и философа Мигеля де Унамуно (крупнейшей фигуры первой половины прошлого века): «Уговаривать человека стать другим - все равно, что просить его умереть. Человек всегда стремится сохранить свою личность. Ибо я становлюсь другим путем нарушения единства и непрерывности своего образа...» Теперь конкретно по заявленной теме.
2. Доха, Музей исламского искусства. Государство Эмират Катар представляет собой сплошную пустыню как с запада на восток, так и с севера на юг. Эта пустыня является равниной с уникальными оазисами на севере, в центре - каменистой долиной, а на юге - территорией представленной высокими, крупными песчаными дюнами и холмами. В центральной части страны, на побережье Персидского залива, словно сияющий алмаз переливалась волшебными гранями Доха (или Ад-Доура) - столица Катара, самый крупный деловой и торговый город страны с международным аэро- и морским портом. Первый эмир Аль-Тани основал столицу в Дохе в середине XIX столетия, использовав выгодное географическое положение города в заливе. Здесь проживает почти половина всего населения государства. В силу своих природно-климатических особенностей, Катар небогат на исторические и природные памятники, а посетить эту страну захотелось из-за более мягких норм исламских традиций, великолепных изделий местных ремесленников и расширяющихся археологических раскопок, которые выявляют новые следы древних цивилизаций на территории Катара.
В Катаре я постарался отыскать отличия от Объединенных Арабских Эмиратов и нашел их. Главное - эта страна колоссальные усилия и средства вкладывает в сохранение культурного наследия, в сочетание аутентичного Востока, новейших технологий и безупречного сервиса (хотя очень многое здесь подчинено обычаям и традициям). Особое внимание местные власти уделяют спорту. Здесь проходили многие международные состязания; это первая страна на Ближнем Востоке, которая примет Чемпионат мира по легкой атлетике, а в 2022-ом - Чемпионат мира по футболу; постоянно проводится множество других мероприятий - например, международные турниры по теннису, гольфу, вело-, мото-, автогонкам и другое. Еще меня удивили не высокие цены - например, в отелях одной и той же мировой сети стоимость номеров примерно на 25-30% ниже, чем в ОАЭ.
Накануне гид разъяснил нашей группе про дресс-код в Катаре, но строгих правил я там не увидел, хотя разгуливать по улицам в бикини, конечно, не стоило. Мужчинам носить шорты в Дохе не запрещено, но лучше было уважать традиции страны, в которой мы загостили, и сделали выбор в пользу брюк. Женщинам оказалось вполне достаточно сдержанных платьев, закрытых плеч и колен. Глубокое декольте и длину мини они оставили для ночных клубов, которых в Дохе очень много (вопреки распространенному мнению, что их там нет). Для городского пляжа требовался закрытый купальный костюм, а для частного на территории какого-нибудь серьезного отеля им сходил любой. Сами катарцы ходили в традиционной одежде: белая дишдаша у мужчин и черная абайя у женщин.
В первый день пребывания в Катаре меня ждала обзорная экскурсия по удивительному городу Дохе с переводом на русский язык в совместной группе с иностранными туристами продолжительностью полдня и стоимостью в 69€. Удалось повидать много домов в традиционном арабском стиле, веками создававшемся исходя из максимальной адаптации к местным климатическим условиям. Крупномасштабное строительство в Дохе было развернуто сравнительно недавно, его набережные и кварталы из стекла и бетона в силуэтах современного мегаполиса поразили масштабностью и красотой.
Побывал в одном из множества современных архитектурных шедевров Дохи - Музее исламского искусства (это одна из самых посещаемых достопримечательностей Катара). Главный музей страны одновременно является крупнейшим музеем в странах Персидского залива. Как большинство достопримечательностей страны, музей весьма молод - он открылся в 2008 году. Музей расположен на искусственном острове, со всех сторон окружённом водами залива, у набережной Корниш недалеко от гавани; рядом разбит большой парк с зонами для отдыха и развлечений. Был создан по проекту американского архитектора китайского происхождения Бэй Юймина, который стал результатом его шестимесячного путешествия по исламскому миру. Меня впечатлила необыкновенная архитектура сооружения (это здание с уникальным дизайном, вершина которого напомнила глаза женщины в бурке): несколько огромных каменных блоков здания возведены один над другим в гармоничную композицию в виде башни, которая внешним видом напоминала шикарную виллу шейха. Здание музея является произведением искусства, объединившим вековую историю и современность, традиции исламской архитектуры и стиль hi-tech (передовые технологии).
Внутри экспонировалась коллекция изделий исламского искусства - образцы керамики, текстиля, рукописи и другие исламские артефакты. Коллекция удивила самым большим в мире собранием произведений исламского искусства VIII-XIX веков. Экспонаты собраны со всего мира: Испания, Египет, Иран, Ирак, Турция, Индия, Пакистан, Саудовская Аравия. Я смог увидеть шедевры исламского искусства как религиозного, так и светского характера: ювелирные украшения, старинные рукописи и книги, кинжалы, инкрустированные драгоценными камнями, ковры, изделия из керамики, стекла, текстиля, металла и дерева (галереи музея полны бесценными сокровищами!) Перед уходом полюбовался невероятными по красоте арками и сделал селфи; это место является одним из лучших для фотографирования в Дохе.
3. Рынки Дохи. Со временем оказался в Жемчужине Катара - большом районе, который недавно построен на острове. Рассматривал расположенные главным образом жилые здания, пристани для яхт, магазины, кафе и рестораны - прямо город в городе. Расслабился в одной из кофеин, разбросанных вокруг пристани, прогулялся по побережью, где нашел семейный аквапарк и массу развлечений. Гулял по набережной Корниш, которая простирается вдоль залива более, чем на семь километров и является, пожалуй, одним из главных туристических объектов Дохи (она начинается от здания отеля Шератон и заканчивается у отеля Мариотт). Это пояс самых престижных культурных и коммерческих объектов, а между ними нашлось место для всевозможных парков и зон отдыха. Кстати, не так давно это был абсолютно пустой участок береговой линии, а сегодня - настоящий символ экономического процветания и могущества Катара. Здания здесь имеют разную форму и этажность, но, тем не менее, выглядят, как абсолютно единый архитектурный ансамбль. Отели в этом районе только пятизвездочные, которые предоставляют услуги высочайшего уровня. Обратил внимание на то, как здесь оформлена береговая линия. Словно драгоценными камнями она обрамлена великолепными зданиями с уникальной архитектурой и скульптурными формами. Вот бы погулять здесь в вечернее время! Несомненно, поразила бы яркая ночная подсветка расположенных здесь небоскребов (говорят создается эффект еще большего сходства с самоцветами).
Бродил-бродил и неожиданно оказался у Верблюжего рынка. Огромное количество верблюдов мирно паслось в загоне в ожидании продажи. Они бросали обворожительные взгляды на меня, но я знал, что нужно остерегаться прикасаться к ним, так как они могут больно укусить. Шел к знаменитому рынку Сук-Вакиф и по пути познакомился с Соколиным рынком. Соколиная охота является одним из основных видов спорта в Катаре, и только на одном этом рынке более 35 магазинов продавали птиц. Они сидели на нашестах с завязанными глазами; я поинтересовался их стоимостью. Оказалось, что трехлетний дрессированный сокол может стоить от 2.000-3.000$ до умопомрачения. Мне предложили посетить одно из ежедневных соколиных соревнований, проводимых в городе, но времени на это не было.
Доха может похвастаться большим количеством традиционных рынков, а массу впечатлений мне доставил яркий, колоритный Сук-Вакиф (Стоячий рынок): лабиринты узких улочек, торговцы, предлагающие товар, множество лавочек, незабываемая атмосфера настоящего восточного базара. Здесь можно было купить практически все: одежду, ювелирные изделия, предметы народного промысла, специи, пряности, духи, сладости и многое другое. Это - самое захватывающее место, где я почувствовал пульс Дохи; это - огромное здание в традиционном стиле, включающее в себя рыночные киоски, рестораны и развлечения. Несколько лет назад на рынке, который насчитывает несколько веков, прошли восстановительные работы, чтобы сохранить традиционный стиль. Рынок представлял собой бурлящий котел, где можно было купить все, от кастрюль и сковородок до певчих птиц. Гуляя в запутанном лабиринте рынка, я обнаружил магазины специй, золотых украшений, птиц и многое другое. Смог понаблюдать за тренировкой верблюдов и выпить какой-то вкуснющий напиток в одном из многочисленных кафе под открытым небом. Затем на рынке появилась верблюжья полиция(!), но сделать отличные фотографии не получилось.
Наступал вечер, рынок еще больше оживал; повсюду сверкали красочные огни; все кафе и рестораны были переполнены, а где-то в углу женщины пекли катарские блины. У торговых лавок по всему рынку толпились шумные люди, что создавало непередаваемую атмосферу активной жизни. Арабские мелодии, звучащие на всю улицу, в какой-то момент приводили ко мне поближе музыкантов в белых тобах, играющих на инструментах, сделанных из мочевых пузырей животных. Было немного жарко, захотелось поесть и что-нибудь выпить, например, пиво. Но с алкоголем у Катара особые отношения (формально действует сухой закон). Этот закон работает не так, как многие наши люди себе представляют. Ввезти в страну алкоголь нельзя, но вывезти можно, то есть, если ВЫ не знали и купили что-то заранее, напитки заберут в аэропорту, но отдадут ВАМ при вылете. Купить алкоголь в супермаркетах страны тоже не получится. Тем не менее, спиртные напитки и коктейли можно заказать в барах или ресторанах при отелях (правда, не во всех). В большинстве гостиниц, где останавливаются туристы из России, алкоголь есть - его можно заказать, например, за обедом и ужином. Так что, пока пришлось довольствоваться безалкогольным пивом.
Со временем нашел внешне понравившийся ресторан и зашел в него поужинать. В Катаре есть практически любая кухня мира, на любой вкус и кошелек. Многие знаменитые шеф-повара открывают здесь свои рестораны; отметились известные нам рестораторы Гордон Рамзи, Ален Дюкасс, Поль Бокюз, Аркадий Новиков. Разумеется, меня заинтересовал большой выбор арабской кухни. Из традиционных блюд выбрал мачете (тушеный рис с морепродуктами), гузки (ягненок на вертеле), Умм Али (сливочный десерт из слоеного теста с орехами) и уникальное кофе, которое приготовила катарская женщина (такого больше нет нигде, так как катарцы - очень обеспеченные люди и работают исключительно на государственной службе или управляют крупными корпорациями). Эта женщина хотела передать свой опыт и познакомить с культурным наследием молодое поколение, а также нас - гостей страны. Теперь о ценах: пиво Heineken - 800 рублей, горячие блюда - где-то по 1.000, десерт - 1.200, кофе - 750; чтобы поесть пришлось выложить около 60$. Цены на еду чуть ниже, чем в ОАЭ, а вот на одежду - такие же, как в Москве (смысла в покупках нет).
В целом, впечатление от города осталось двоякое: очень чистый, ухоженный, к европейцам нормальное уважительное отношение, никто не глазеет, но гулять пешком негде, нет тротуаров.

4. О том, что не сбылось в этом туре. При оформлении круиза я узнал, что в Дохе нам предложат на выбор три экскурсии. Конечно, я загорелся побывать во всех, но оказалось, что придется делать выбор в пользу единственной экскурсии в течение двух дней. Как я только ни старался, ничего с двумя оставшимися экскурсиями за город у меня не получилось. Пришлось довольствоваться тщательным изучением города...
Первая несостоявшаяся экскурсия DHOW DINNER CRUISE (прощальный ужин круиза) - на борту традиционной лодки доу можно было отправиться в вечерний круиз вдоль побережья Дохи. Я смог бы насладиться окружающими великолепными пейзажами, очарованием звездного неба и моря, познакомиться с арабскими традициями и заказать вкусный ужин. Экскурсия планировалась в совместной группе с иностранными туристами без русскоязычного сопровождения; продолжительность - полдня и стоимость - 109€.
Вторая несостоявшаяся экскурсия DESERT SAFARI (сафари по пустыне) - из порта Доха можно было отправиться в поездку на комфортных полноприводных автомобилях на юг страны. Проезжая мимо города Мусайид, сделать небольшую остановку на Sealine Beach («Пляже на береговой линии»). Это - гигантская береговая линия, покрытая белоснежным песком и омываемая теплыми водами Персидского залива. Далее съездить к «Внутреннему морю» страны Хор-Аль-Адаид: прекрасная водная чаша, окруженная подвижными барханами, создает величественный пейзаж, постоянно меняющий под порывами ветра. Потом ждала бы увлекательная поездка по песчаным дюнам, тучи песка из-под колес, рев мотора и чарующая красота пустыни за окном. Экскурсия планировалась по пересеченной и ухабистой местности в совместной группе с иностранными туристами без русскоязычного сопровождения. Поездка на автомобилях проходила бы без специализированного гида, и водитель предоставлял бы основную информацию на английском языке. Максимальная вместимость автомобилей - 6 человек, продолжительность - полдня и стоимость - 89€.
Сожалею о несбывшихся планах-надеждах до сих пор. Придется ехать еще раз...

DSC_0731.JPG

DSC_0744.JPG

DSC_0798.JPG

DSC00602.JPG

DSC00603.JPG

DSC_0683.JPG

DSC00608.JPG

DSC_0692.JPG

DSC_0696.JPG

DSC_0699.JPG

DSC_0701.JPG

DSC_0702.JPG

DSC_0706.JPG

DSC_0707.JPG

DSC_0709.JPG

DSC_0711.JPG

DSC_0712.JPG

DSC_0716.JPG

DSC_0724.JPG

DSC_0732.JPG

DSC_0734.JPG

DSC_0739.JPG

DSC_0742.JPG

DSC_0744.JPG

DSC_0751.JPG

DSC_0756.JPG

DSC_0757.JPG

DSC_0761.JPG

DSC_0762.JPG

DSC_0765.JPG

DSC_0766.JPG

DSC_0779.JPG

DSC_0785.JPG

DSC_0786.JPG

DSC_0791.JPG

DSC_0795.JPG

DSC_0796.JPG

DSC_0798.JPG

DSC_0799.JPG

Изменено пользователем ГРИГОРЬЕВ Виктор

0 Комментариев

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Добавить комментарий...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.