КАТАР, Доха. Музей исламского искусства и рынок Сук-Вакиф, 13.01.2020
1. Немного мыслеблудия. По жизни мне часто приходилось вспоминать потрясающее действие в опере А.С.Даргомыжского «Русалка» по одноименной пьесе А.С.Пушкина. Местами заросший травой берег Днепра, полуразвалившаяся мельница, вечером в воде показываются русалки, звучит их хор «Свободной толпою с глубокого дна мы ночью всплываем, нас греет луна». Заметив Князя, они исчезают... Далее следует впечатляющее речение возлюбленного дочерью Мельника Наташей Князя, ранее оставившего ее и женившегося на другой, богатой девушке (в отчаянии она бросилась в Днепр и превратилась в Русалку). Князь поет о своих чувствах в знаменитой каватине - одной из лучших страниц оперы, вспоминая о прежнем счастье и раскаянием наполняя свою душу. Его слова в развязке драмы бесконечно волновали меня:
«Невольно к этим грустным берегам
Меня влечет неведомая сила.
Всё здесь напоминает мне былое
И вольной, красной юности моей...»
Всякий раз меня влекли и вновь манят ранее ходовые и совсем неведомые берега с «какой-то силой». Часто задаю себе вопрос, зачем я отправляюсь в путешествие, сплавляюсь по карельским рекам, карабкаюсь в альпийские горы, хожу в дальние круизы..? Что от этого получаю и для чего это делаю? Такие вопросы характерны для меня и людей, которые в силу различных причин подолгу не выезжали за пределы родного края без крайней необходимости. Близкими к моему ответу кажутся верные слова славного благотворителя современности Константина Хабенского о странствиях: «Жизнь - это путь. У кого-то это путь до булочной и обратно, у кого-то - кругосветное путешествие». В основе моего интереса к хождениям чаще всего лежит тяга к познанию, причем вовсе не себя - мироздания в целом, и окружающего мира - в частности. Судя по всему, эта склонность была заложена во мне на генетическом уровне; с детства тянет за горизонт к неизведанному. Путешествие я рассматриваю как самопознание, то есть возможность открыть в самом себе новые стороны, которые скрываются за повседневной обыденностью. Это - желание ощутить переживания и прикоснуться к новым ощущениям, которые связаны общением с новыми людьми, небывалыми странами, любопытными животными. Я как бы следую памятному выражению замечательного писателя Ивана Бунина (цитирую по памяти): «Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать».
В путь меня влечет мечта, ожидание ярких эмоций и даже чуда, которые помогают мириться с трудностями шествия. Я люблю преодолевать трудности, неожиданности и чисто физические ограничения, которые не дают мне «зарваться», уйти в штопор, помогают не терять связь с реальностью. В путешествии у меня все подчинено единой цели - не нужно отвлекаться на мелочи и мнения других людей, не нужно демонстрировать свой статус, положение в обществе, тянуться к доходам. Необходимо только добраться из одной точки маршрута в другую самым эффективным способом и другие факторы не имеют значения. Трудности путешествия помогают мне переключиться, приключения на всём протяжении отрывают привязки обыденной жизни. В нем я испытываю эффект проживания многих жизней за короткий срок. Наблюдаю за жизнью других народов, их традициями, за различными условиями жизни людей и это помогает расширить горизонт, изменить точку зрения на привычные вещи. Путешествия способствует моей физической и эмоциональной закалке.
Естественным образом у меня появляется желание сесть за стол для написания хоть небольших воспоминаний о виденном. Это связано с потребностью самовыражения, необходимостью «излить душу» кому-либо. Может быть не конкретному человеку, который и понять меня не сможет, а некоторому опосредованному лицу, которому я полностью доверяю, и с которым я могу вести свой внутренний, понятный нам обоим диалог. Самовыражение позволяет как бы выплеснуть на широкий обзор то внутреннее, что накопилось в душе, и освободить ее для других, последующих переживаний и впечатлений. Этим «внутренним» является слово, и лучшим инструментом для превращения его в реальность является хотя бы небольшое эссе. Оно позволяет мне выразить внутренний мир чувств и переживаний. События в нем вызывают эмоциональный отклик в душе, и эти переживания становятся почти «центральными» обстоятельствами в жизни.
Самовыражение заставляет меня не только «браться за перо», но и постоянно самосовершенствоваться, помня, что пишу для своего читателя, который строг, и требованиям которого я должен соответствовать. При этом, я не запрашиваю от него каких-либо кардинальных перемен (это невозможно!) - он сам решает, в какой степени мои воспоминания и размышления ему помогут в своих странствиях по миру (и помогут ли? это его прерогатива!!) Мне сродни мысли о такой потребности в самовыражении испанского писателя и философа Мигеля де Унамуно (крупнейшей фигуры первой половины прошлого века): «Уговаривать человека стать другим - все равно, что просить его умереть. Человек всегда стремится сохранить свою личность. Ибо я становлюсь другим путем нарушения единства и непрерывности своего образа...» Теперь конкретно по заявленной теме.
2. Доха, Музей исламского искусства. Государство Эмират Катар представляет собой сплошную пустыню как с запада на восток, так и с севера на юг. Эта пустыня является равниной с уникальными оазисами на севере, в центре - каменистой долиной, а на юге - территорией представленной высокими, крупными песчаными дюнами и холмами. В центральной части страны, на побережье Персидского залива, словно сияющий алмаз переливалась волшебными гранями Доха (или Ад-Доура) - столица Катара, самый крупный деловой и торговый город страны с международным аэро- и морским портом. Первый эмир Аль-Тани основал столицу в Дохе в середине XIX столетия, использовав выгодное географическое положение города в заливе. Здесь проживает почти половина всего населения государства. В силу своих природно-климатических особенностей, Катар небогат на исторические и природные памятники, а посетить эту страну захотелось из-за более мягких норм исламских традиций, великолепных изделий местных ремесленников и расширяющихся археологических раскопок, которые выявляют новые следы древних цивилизаций на территории Катара.
В Катаре я постарался отыскать отличия от Объединенных Арабских Эмиратов и нашел их. Главное - эта страна колоссальные усилия и средства вкладывает в сохранение культурного наследия, в сочетание аутентичного Востока, новейших технологий и безупречного сервиса (хотя очень многое здесь подчинено обычаям и традициям). Особое внимание местные власти уделяют спорту. Здесь проходили многие международные состязания; это первая страна на Ближнем Востоке, которая примет Чемпионат мира по легкой атлетике, а в 2022-ом - Чемпионат мира по футболу; постоянно проводится множество других мероприятий - например, международные турниры по теннису, гольфу, вело-, мото-, автогонкам и другое. Еще меня удивили не высокие цены - например, в отелях одной и той же мировой сети стоимость номеров примерно на 25-30% ниже, чем в ОАЭ.
Накануне гид разъяснил нашей группе про дресс-код в Катаре, но строгих правил я там не увидел, хотя разгуливать по улицам в бикини, конечно, не стоило. Мужчинам носить шорты в Дохе не запрещено, но лучше было уважать традиции страны, в которой мы загостили, и сделали выбор в пользу брюк. Женщинам оказалось вполне достаточно сдержанных платьев, закрытых плеч и колен. Глубокое декольте и длину мини они оставили для ночных клубов, которых в Дохе очень много (вопреки распространенному мнению, что их там нет). Для городского пляжа требовался закрытый купальный костюм, а для частного на территории какого-нибудь серьезного отеля им сходил любой. Сами катарцы ходили в традиционной одежде: белая дишдаша у мужчин и черная абайя у женщин.
В первый день пребывания в Катаре меня ждала обзорная экскурсия по удивительному городу Дохе с переводом на русский язык в совместной группе с иностранными туристами продолжительностью полдня и стоимостью в 69€. Удалось повидать много домов в традиционном арабском стиле, веками создававшемся исходя из максимальной адаптации к местным климатическим условиям. Крупномасштабное строительство в Дохе было развернуто сравнительно недавно, его набережные и кварталы из стекла и бетона в силуэтах современного мегаполиса поразили масштабностью и красотой.
Побывал в одном из множества современных архитектурных шедевров Дохи - Музее исламского искусства (это одна из самых посещаемых достопримечательностей Катара). Главный музей страны одновременно является крупнейшим музеем в странах Персидского залива. Как большинство достопримечательностей страны, музей весьма молод - он открылся в 2008 году. Музей расположен на искусственном острове, со всех сторон окружённом водами залива, у набережной Корниш недалеко от гавани; рядом разбит большой парк с зонами для отдыха и развлечений. Был создан по проекту американского архитектора китайского происхождения Бэй Юймина, который стал результатом его шестимесячного путешествия по исламскому миру. Меня впечатлила необыкновенная архитектура сооружения (это здание с уникальным дизайном, вершина которого напомнила глаза женщины в бурке): несколько огромных каменных блоков здания возведены один над другим в гармоничную композицию в виде башни, которая внешним видом напоминала шикарную виллу шейха. Здание музея является произведением искусства, объединившим вековую историю и современность, традиции исламской архитектуры и стиль hi-tech (передовые технологии).
Внутри экспонировалась коллекция изделий исламского искусства - образцы керамики, текстиля, рукописи и другие исламские артефакты. Коллекция удивила самым большим в мире собранием произведений исламского искусства VIII-XIX веков. Экспонаты собраны со всего мира: Испания, Египет, Иран, Ирак, Турция, Индия, Пакистан, Саудовская Аравия. Я смог увидеть шедевры исламского искусства как религиозного, так и светского характера: ювелирные украшения, старинные рукописи и книги, кинжалы, инкрустированные драгоценными камнями, ковры, изделия из керамики, стекла, текстиля, металла и дерева (галереи музея полны бесценными сокровищами!) Перед уходом полюбовался невероятными по красоте арками и сделал селфи; это место является одним из лучших для фотографирования в Дохе.
3. Рынки Дохи. Со временем оказался в Жемчужине Катара - большом районе, который недавно построен на острове. Рассматривал расположенные главным образом жилые здания, пристани для яхт, магазины, кафе и рестораны - прямо город в городе. Расслабился в одной из кофеин, разбросанных вокруг пристани, прогулялся по побережью, где нашел семейный аквапарк и массу развлечений. Гулял по набережной Корниш, которая простирается вдоль залива более, чем на семь километров и является, пожалуй, одним из главных туристических объектов Дохи (она начинается от здания отеля Шератон и заканчивается у отеля Мариотт). Это пояс самых престижных культурных и коммерческих объектов, а между ними нашлось место для всевозможных парков и зон отдыха. Кстати, не так давно это был абсолютно пустой участок береговой линии, а сегодня - настоящий символ экономического процветания и могущества Катара. Здания здесь имеют разную форму и этажность, но, тем не менее, выглядят, как абсолютно единый архитектурный ансамбль. Отели в этом районе только пятизвездочные, которые предоставляют услуги высочайшего уровня. Обратил внимание на то, как здесь оформлена береговая линия. Словно драгоценными камнями она обрамлена великолепными зданиями с уникальной архитектурой и скульптурными формами. Вот бы погулять здесь в вечернее время! Несомненно, поразила бы яркая ночная подсветка расположенных здесь небоскребов (говорят создается эффект еще большего сходства с самоцветами).
Бродил-бродил и неожиданно оказался у Верблюжего рынка. Огромное количество верблюдов мирно паслось в загоне в ожидании продажи. Они бросали обворожительные взгляды на меня, но я знал, что нужно остерегаться прикасаться к ним, так как они могут больно укусить. Шел к знаменитому рынку Сук-Вакиф и по пути познакомился с Соколиным рынком. Соколиная охота является одним из основных видов спорта в Катаре, и только на одном этом рынке более 35 магазинов продавали птиц. Они сидели на нашестах с завязанными глазами; я поинтересовался их стоимостью. Оказалось, что трехлетний дрессированный сокол может стоить от 2.000-3.000$ до умопомрачения. Мне предложили посетить одно из ежедневных соколиных соревнований, проводимых в городе, но времени на это не было.
Доха может похвастаться большим количеством традиционных рынков, а массу впечатлений мне доставил яркий, колоритный Сук-Вакиф (Стоячий рынок): лабиринты узких улочек, торговцы, предлагающие товар, множество лавочек, незабываемая атмосфера настоящего восточного базара. Здесь можно было купить практически все: одежду, ювелирные изделия, предметы народного промысла, специи, пряности, духи, сладости и многое другое. Это - самое захватывающее место, где я почувствовал пульс Дохи; это - огромное здание в традиционном стиле, включающее в себя рыночные киоски, рестораны и развлечения. Несколько лет назад на рынке, который насчитывает несколько веков, прошли восстановительные работы, чтобы сохранить традиционный стиль. Рынок представлял собой бурлящий котел, где можно было купить все, от кастрюль и сковородок до певчих птиц. Гуляя в запутанном лабиринте рынка, я обнаружил магазины специй, золотых украшений, птиц и многое другое. Смог понаблюдать за тренировкой верблюдов и выпить какой-то вкуснющий напиток в одном из многочисленных кафе под открытым небом. Затем на рынке появилась верблюжья полиция(!), но сделать отличные фотографии не получилось.
Наступал вечер, рынок еще больше оживал; повсюду сверкали красочные огни; все кафе и рестораны были переполнены, а где-то в углу женщины пекли катарские блины. У торговых лавок по всему рынку толпились шумные люди, что создавало непередаваемую атмосферу активной жизни. Арабские мелодии, звучащие на всю улицу, в какой-то момент приводили ко мне поближе музыкантов в белых тобах, играющих на инструментах, сделанных из мочевых пузырей животных. Было немного жарко, захотелось поесть и что-нибудь выпить, например, пиво. Но с алкоголем у Катара особые отношения (формально действует сухой закон). Этот закон работает не так, как многие наши люди себе представляют. Ввезти в страну алкоголь нельзя, но вывезти можно, то есть, если ВЫ не знали и купили что-то заранее, напитки заберут в аэропорту, но отдадут ВАМ при вылете. Купить алкоголь в супермаркетах страны тоже не получится. Тем не менее, спиртные напитки и коктейли можно заказать в барах или ресторанах при отелях (правда, не во всех). В большинстве гостиниц, где останавливаются туристы из России, алкоголь есть - его можно заказать, например, за обедом и ужином. Так что, пока пришлось довольствоваться безалкогольным пивом.
Со временем нашел внешне понравившийся ресторан и зашел в него поужинать. В Катаре есть практически любая кухня мира, на любой вкус и кошелек. Многие знаменитые шеф-повара открывают здесь свои рестораны; отметились известные нам рестораторы Гордон Рамзи, Ален Дюкасс, Поль Бокюз, Аркадий Новиков. Разумеется, меня заинтересовал большой выбор арабской кухни. Из традиционных блюд выбрал мачете (тушеный рис с морепродуктами), гузки (ягненок на вертеле), Умм Али (сливочный десерт из слоеного теста с орехами) и уникальное кофе, которое приготовила катарская женщина (такого больше нет нигде, так как катарцы - очень обеспеченные люди и работают исключительно на государственной службе или управляют крупными корпорациями). Эта женщина хотела передать свой опыт и познакомить с культурным наследием молодое поколение, а также нас - гостей страны. Теперь о ценах: пиво Heineken - 800 рублей, горячие блюда - где-то по 1.000, десерт - 1.200, кофе - 750; чтобы поесть пришлось выложить около 60$. Цены на еду чуть ниже, чем в ОАЭ, а вот на одежду - такие же, как в Москве (смысла в покупках нет).
В целом, впечатление от города осталось двоякое: очень чистый, ухоженный, к европейцам нормальное уважительное отношение, никто не глазеет, но гулять пешком негде, нет тротуаров.
4. О том, что не сбылось в этом туре. При оформлении круиза я узнал, что в Дохе нам предложат на выбор три экскурсии. Конечно, я загорелся побывать во всех, но оказалось, что придется делать выбор в пользу единственной экскурсии в течение двух дней. Как я только ни старался, ничего с двумя оставшимися экскурсиями за город у меня не получилось. Пришлось довольствоваться тщательным изучением города...
Первая несостоявшаяся экскурсия DHOW DINNER CRUISE (прощальный ужин круиза) - на борту традиционной лодки доу можно было отправиться в вечерний круиз вдоль побережья Дохи. Я смог бы насладиться окружающими великолепными пейзажами, очарованием звездного неба и моря, познакомиться с арабскими традициями и заказать вкусный ужин. Экскурсия планировалась в совместной группе с иностранными туристами без русскоязычного сопровождения; продолжительность - полдня и стоимость - 109€.
Вторая несостоявшаяся экскурсия DESERT SAFARI (сафари по пустыне) - из порта Доха можно было отправиться в поездку на комфортных полноприводных автомобилях на юг страны. Проезжая мимо города Мусайид, сделать небольшую остановку на Sealine Beach («Пляже на береговой линии»). Это - гигантская береговая линия, покрытая белоснежным песком и омываемая теплыми водами Персидского залива. Далее съездить к «Внутреннему морю» страны Хор-Аль-Адаид: прекрасная водная чаша, окруженная подвижными барханами, создает величественный пейзаж, постоянно меняющий под порывами ветра. Потом ждала бы увлекательная поездка по песчаным дюнам, тучи песка из-под колес, рев мотора и чарующая красота пустыни за окном. Экскурсия планировалась по пересеченной и ухабистой местности в совместной группе с иностранными туристами без русскоязычного сопровождения. Поездка на автомобилях проходила бы без специализированного гида, и водитель предоставлял бы основную информацию на английском языке. Максимальная вместимость автомобилей - 6 человек, продолжительность - полдня и стоимость - 89€.
Сожалею о несбывшихся планах-надеждах до сих пор. Придется ехать еще раз...
Изменено пользователем ГРИГОРЬЕВ Виктор
- 1
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет