Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

РОССИЯ, РИ. Башенные города Эгикал и Эрзи, 22.07.2020

Гора не кажется неприступной, если смотреть с ее вершины
(Слова Ванталы - канонический текст старой китайской
философской школы Дао Цзи Бай;
Вантала - индийская версия имени
основателя школы Дань Шеня)
1. Из Владикавказа перебрался в Ингушетию с большим желанием посмотреть на знаменитые башни Горной Ингушетии, которые уникальны своей архитектурой. Сотни лет они стоят, взметнувшись высоко в небо, рассказывая о мастерстве древних зодчих, о традициях и обычаях горцев - людях, когда-то прославивших этот красивый край. В глаза сразу бросилось отсутствие мусора и рекламных щитов вдоль трассы. В городах и селах были новые дороги, везде что-то строилось, но в основном - построено. Гаишники, как и везде, при встрече надеялись что-нибудь «урвать» (зачем на номерах указывать регион? получается для того, чтобы им легче было обирать честнОй народ?!)
Башенные постройки ингушей представляют собой уникальное явление в мировой культуре. Воспользуюсь высказыванием известного кавказоведа Е.И.Крупнова, который замечательно выразился об ингушских башнях: «Ингушские боевые башни являются в подлинном смысле вершиной архитектурного и строительного мастерства древнего населения края. Они поражают простотой формы, монументальностью и строгим изяществом. Ингушские башни для своего времени подлинное чудо человеческого гения». Ингуши неразрывно связаны с башенной культурой, склепами и святилищами. Так, почти в каждом ингушском селении я видел «города мёртвых» и «солнечные могильники». Кроме того, в этом крае на пути встречались непохожие памятники истории и архитектуры: разнообразные святилища, склепы, крепости, храмы, историко-архитектурный музей-заповедник.
Немного остановлюсь лишь на одном из самых молодых природных заповедников Эрзи. Это очень красивое и удивительное место, оно объявлено заповедником с целью обеспечения сохранности уникальной горной природы; его территория составляет около 6.000 гектаров. Территория заповедника отличалась необычайно живописной местностью. В основном, это среднегорный и высокогорный массив леса, альпийские луга и горные реки. В средней полосе заповедника мне встречались березы, крючковатые сосны, липы, дуб, рябины. Около рек произрастали ива и облепиха, выше стелились горные степи и луга с разноцветьем, на самой вершине - сплошные ледники. Северные склоны гор на треть были покрыты дубовыми и буковыми лесами, с участками остролистного клёна. На высоте 1.500 метров росли берёзовое криволесье, сосна крючковатая, граб, дуб, липа, рябина. Ещё выше (на 2.000 метрах) - пояс лугов и степей, а на высоте 3.500 метров - снежники и ледники гор Скалистого Хребта Джейрахско-Ассинской котловины.
B долинах рек, большей частью были узкие глубокиe ущелья и щели сo стремительными потоками, порoгами и водопадами; в балках, оврагах и нa склонах y подножия гор имелись многoчисленные родники. Зa счёт горного рельефа климат сyщественно менялся c высотой; лето и начало осени в дoлинах было прохладным, солнечным, повыше и в гoрах - холодным, пасмурным, порой дождливым.
Ехал и не мог налюбоваться красотами заповедных мест. Животный мир здесь разнообразен - живут медведи, лисицы, волки, куницы, козлы, кабаны, дагестанский тур, леопард, лесной кот; обитают хищные птицы - канюки, грифы и беркуты. К самим редким для этого края представителям пернатых относится королек желтоголовый, клёст, а в субледниковом поясе гнездятся улaры, кавказская чечевица; хищныe птицы - чёрный гриф, бородач, кaнюк, беркут, обыкновеннaя пустельга, сапсан. Сильное впечатление на меня произвела встреча с краснобрюхими горихвостками, которых раньше, вроде бы, здесь никогда не видели; жаль, что толком снять их не удалось, но все-таки(!) Краснобрюхие горихвостки спускаются с гор в долину реки Асса только зимой, летом же каменные развалины с удовольствием ипользуют для гнездования обыкновенные каменки и горихвостки чернушки.
В силу сложившихся обстоятельств замковый комплекс Эгикал мне пришлось осматривать в ускоренном темпе и в бОльшей степени с небольшого расстояния, а вот строения башенного поселка Эрзи довелось излазить вдоль и поперек.
2. ДРЕВНИЙ ЭГИКАЛ - один из крупнейших замковых комплексов (башенный).
Ехал в Ассинское ущелье, в Таргимскую котловину на южный склон горы Цей-Лоам осмотреть древний город, сохранившийся до наших дней. Издали увидел множество построек рассыпанных по горе - более 100-а различных сооружений встречали меня. С высокого пригорка полюбовался живописнейшей долиной реки Ассы. Вдали наблюдал башенные комплексы селений Хамхи, Таргим, Пуй и тысячелетний христианский храм Тхаба-Ерды. Эгикал - некогда могущественное селение, датируемое XII-XVI веками, культурный, политический и экономический центр средневековья, колыбель всей Ингушетии, завораживал и удивлял; казалось, что в этом красивом месте дышит сама история, так как именно отсюда началось расселение местного народа.
До депортации ингушей в 1944 году в селении Эгикал жили люди, сегодня же это необитаемый башенный комплекс, музей под открытым небом; законсервированный древний город, по некоторым улочкам которого можно проехать даже на легковой машине. Предания и исторические данные сообщают о человеке по имени Элберд, у которого было три сына: Эги, Хамх и Таргим. После смерти отца сыновья, в соответствии с отцовским завещанием, разделились: Эги остался в отцовском ауле - это Эгикал; Хамх поселился в двух верстах к юго-западу от Эгикала и основал аул Хамхи; младший Таргим создал аул Таргим на берегу реки Ассы. Так в Горной Ингушетии появились три древнейших аула, и этот район до сих пор называют «местность трех башенных селений».
Эгикал - некогда могущественное селение, датируемое XII-XVI веками, культурный, политический и экономический центр средневековья, колыбель всей Ингушетии, завораживал и удивлял меня; казалось, что в этом красивом месте дышит сама история, так как именно отсюда началось расселение местного народа. Комплекс Эгикал состоит из боевых, 4-х полубоевых, жилых башен с разнообразными хозяйственными постройками и склепов. К сожалению, большинство построек разрушено, но одна из боевых башен сохранилась и отреставрирована. В настоящее время она стала главной достопримечательностью комплекса, его жемчужиной. К одной из стен специально для нас туристов приделали железную лестницу, благодаря которой мы могли подняться на высоту одного яруса (около 4-х метров), заглянуть через проем во внутрь строения (некогда служивший входом), и осмотреть перекрытие - 4-сторонний ложный свод (в одном из углов этого свода был виден лаз на третий этаж).
В Эгикале созданы мощные оборонительные стены, которые разделяют группы построек на замковые комплексы. Степень сохранности строений очень разная, например, из боевых башен полностью сохранилась лишь одна. Но сохранилась она прекрасно - стройная, даже изящная боевая башня XVII века, возвышается над древними руинами словно неподвластный времени символ этих мест. Ее высота - 27 метров (невозможно не заметить). На внешних стенах башни есть загадочные изображения человеческой фигуры с расставленными руками и ногами, напоминающие крест (упомяну к месту, что ислам в Ингушетии окончательно утвердился только в XIX веке; понадобилось несколько веков, чтобы вытеснить христианскую веру). Недавно башня была отреставрирована в рамках общего воссоздания комплекса.
Башни Эгикала очень разнообразные: прямоугольные и трапециевидные, двух-, трех- и четырехэтажные, с плоской крышей и парапетом. У некоторых из них были лоджии и навесные балконы. На стенах многих башен можно было заметить петроглифы и рисунки краской (в основном это солярные знаки, человеческие фигуры или лабиринты). Многочисленные склепы и святилища тоже поражали разнообразием. Захоронения были следующие: подземные, полуподземные и надземные; их религиозная принадлежность разная - были домусульманские и мусульманские; на некоторых плитах мусульманского кладбища сохранились надписи арабской вязью. Среди надземных склепов видел сравнительно небольшие, одноярусные; встречались и трехъярусные гиганты, сложенные из огромных камней. Практически все склепы имеют такую же, как у боевой башни, пирамидальную крышу, увенчанную конусовидным камнем. Вход на каждый ярус напоминал лаз в полметра шириной и высотой. В склепах до сих пор видны останки ингушских предков - в Ингушетии большинство усыпальниц не подверглись разорению (что было редким явлением, например, в соседней Кабардино-Балкарии). Как правило, усыпальницы были родовыми и коллективными; по подсчетам археологов, в самых маленьких ингушских склепах захоронено по два десятка человек, в самых крупных - до двух сотен.
3. ЭРЗИ - крупнейший башенный комплекс (поселок) XV века.
Ехал Джейрахским ущельем и отмечал, что в его окрестностях сложно найти точку, из которой не увидел бы хоть одну башню или древнего могильника. Сейчас, после депортации и массового переселения горцев на равнину, эти места стали малолюдны, но именно здесь некогда находилась историческая родина сильнейших ингушских тейпов (несколько столетий назад ингуши поделились на тейповые объединения или шахары: джейрахцев, цоринцев, мецхальцев, хамхинцев; особняком стоят орстхойцы, которых считают своими одновременно ингуши и чеченцы, порой выделяя в отдельную народность).
Крупные селения сильных шахаров отмечены впечатляющими агломерациями родовых башен - по средневековым меркам можно считать настоящими городами. Особенно крупными и эффектными являются несколько: Эрзи, Таргим и Эгикал (увы, из-за недостатка времени у меня не выходило в планы как следует осмотреть их все; впрочем, Таргим удалось увидеть с дороги). Эрзи когда-то принадлежало Мецхальскому шахару - сильному обществу, к которому относилось несколько других крупных селений. Сейчас село располагается внизу, у самой дороги; на старом месте, в башнях, к моему приезду оставался лишь пастушеский кош (пришлось узнавать у местных, привязаны ли собаки - их тут бояться надо куда больше, чем людей).
Заповедник Эрзи - сотый по порядку образования в России, был создан в 2000 году; это - макросклон (склон всей горной системы) Большого Кавказа. Нa его территории несколькo замечательных памятников приpоды, святилищ, храмов, некрополей, склeпов и священных рощ. Он знаменит своими средневековыми (XII-XVII) башенными комплексами; концентрация этих сооружений здесь особенно высока (некоторые есть и за пределами границ заповедника). Каждый комплекс принадлежит определенному роду (ныне живущие потомки знают свои родовые поселения). Почти все сооружения состоят из невысоких жилых башен (3-4 уровня), высокой оборонительной башни (их бывает от одной до 5-6) и склепа. Все расположено очень компактно, соседние сооружения зачастую находятся буквально в нескольких сотнях метров. Но мой путь выглядел весьма конкретно - лежал в один из крупнейших в республике комплекс башен в Джейрахском районе Эрзи.
Вскоре на фоне величественной горы и в контрасте с небольшим ручьем увидел как возвышались строения этого самого Эрзи (название аула в переводе означает «Орел»; здесь в XIX веке была обнаружена бронзовая фигура, «Орел Сулеймана», которая стала одним из национальных символов Ингушетии). Предания гласят, что как-то жители аула пришли в лес и срубили дерево. Среди его веток оказалось орлиное гнездо с птенцами. Находка была воспринята как хорошее предзнаменование, и на месте леса они основали этот аул.
Впечатляющий вид одного из крупнейших башенных поселков замкового типа, расположенного на оконечности горного кряжа меня поразил. Показался очень интересным сам подход к строительству этого комплекса с использованием окружающего ландшафта. Его строения срослись с пейзажем и дополняли его; очень интересно сочеталась охристо-серая масса башен с фиолетовыми сбросами сланца, далекими скалами плато и пепельно-серой дымкой горных кряжей. Это один из крупнейших средневековых башенных поселков замкового типа, где я мог увидеть пяти- и шестиэтажные боевые башни. Он представлял собой достопримечательность с 9-ю рядом расположенных башен, высотой 25-30 метров, 2-мя полубоевыми, 47-ю жилыми башнями, а также оборонительными стенами с широкими воротами времен позднего средневековья (принадлежит комплекс ингушскому тейпу Мамиловых).
У боевых башен отчасти остались лишь основания, и только одна была отстроена совсем недавно. Они возведены примерно в XVII веке (нет точного времени строительства башенных комплексов Горной Ингушетии), без использования фундамента прямо на скалах. Большая часть сохранившихся построек Эрзи - жилые башни, приземистые и широкие в основании, но прежде всего в глаза бросились доминирующие над ними хищные и стройные боевые башни. Внутрь одной из них удалось забраться (впечатлил интересный крестовый свод); поодаль находился неизменный склеповый некрополь (какого он плана - не знаю; ислам пришел в эти горы, совсем недавно и языческие похоронные традиции здесь были изжиты лишь в XIX веке, если не позже). Несмотря на то, что это памятники архитектуры, некоторые из них используют в хозяйстве, как загоны для скота или тому подобное, а в других - даже живут люди. По периметру селения стоят боевые башни, одна из них - у входа в аул, а жилые башни расположены между ними. Во всем этом просматривались типичные особенности вайнахского архитектурного стиля.
Постройка боевых башен, приспособленных исключительно к обороне, требовала большего мастерства от зодчего и стоила дорого; собственную боевую башню мог позволить себе далеко не каждый тейп. Соответственно, строители таких башен славились далеко за пределами своих шахаров. По этому поводу довольно интересно писал именитый археолог и художник, занимавшийся изучением дольменов Северного Кавказа и Абхазии (Заслуженный деятель науки страны) В.И.Марковин: «У вайнахов существовал обычай, место, отобранное под башню, поливалось молоком. Если молоко при этом не просачивалось в землю, то такой участок считался хорошим и тогда начинали строительство. При возведении башен мастера не пользовались наружными лесами; строились они изнутри; по мере роста здания, настилали доски. Работы велись с помощью специального ворота (это - «чегыркъ»), им поднимали каменные блоки и сланцевые плиты».
В горах часто бывают землетрясения, однако башенные постройки, несмотря на кажущуюся примитивность кладки, стоят до сих пор. Башенные постройки не имеют фундамента - они поставлены непосредственно на скальную платформу или сланцевую основу, лепестки которых выполняют роль гасительной ударной силы. В строительстве башен использовались, в основном, обыкновенные речные валуны и галька, при этом по углам были заложены массивные тесаные блоки. Вокруг камней искусно заглажен глинисто-известковый раствор, стены скреплены отдельными плоскими плитами. Большие зазоры между валунами забутованы мелкой речной галькой. У основания башен лежат более крупные камни. Стены скреплены отдельными плоскими плитами, а внутри башен они выступают в виде углов.
Высота жилых башен не достигала более 10-ти метров (2-3 этажа). Для этажных перекрытий использовались специальные выступы стен и углубленные ниши; в них вставляли балки. В центре крупной башни часто устанавливалась колонна - опорный четырехгранный столб с массивным основанием и каменными подушками, расположенными на разной высоте. На вершине столба была капитель в виде усеченной четырехгранной пирамиды, поставленной на срезанную вершину. Перекрытия этажей, состоящие из балок с настилом, из сланца и хвороста, опирались на подушки столба - выступы и ниши стен. Крыша жилых башен была плоской, ее смазывали глиной и утрамбовывали каменным цилиндрическим катком. Стены башни возвышались над крышей в виде парапета. На нижнем этаже обычно располагался скот и хранились хозяйственные запасы; в верхних помещениях жили люди.
Дверные и оконные проемы в башнях завершаются полуциркульными арками довольно правильной формы. Их высекали в целых камнях-монолитах или в двух массивных камнях, придвинутых друг к другу. Довольно часто встречаются арки, сложенные из нескольких блоков, с примитивным замковым камнем в центре. Иногда арки разных видов украшают одно и то же здание. Разнохарактерность конструкции проемов оживляет постройку. Над дверями и окнами в некоторых зданиях устроены карнизы в виде козырьков. С внутренней стороны проемы расширяются, часто завершаясь стрельчатыми арками. В холодную пору и на ночь двери и окна прикрывали дощатыми щитами, а помещение отапливали камином, у которого проводили свои вечера жители гор.

… увлеченный осмотром, я никак не мог покинуть это любопытное место, и только дождь, в конце концов, смог выгнать меня из руин.
P.S. В мире есть не так много мест (и я их видел!), где строительный гений давно ушедших поколений способен поразить воображение моего современника. В Иордании это столица Набатейского царства Петра, в Камбодже - Храм Ангкор-Ват, а на Кавказе - Джейрахский район Ингушетии. Когда впервые сюда попадаешь, трудно поверить собственным глазам - повсюду, куда ни кинешь взгляд, к небу тянутся тонкие, изящные башни неземной красоты; некоторые - поодиночке, другие - целыми городами. В «солнечных склепах» таятся загадочные мумии и страшные скелеты, а циклопические сооружения из огромных камней наводят на мысль о сказочных великанах.
В связи с этим, мне показалась интересной легенда о строителях башен. Тысячи лет назад в горах по ущелью Терека жил маленький народ, который пас овец и коров. Соседние племена часто беспокоили его. Пришельцы с востока уводили людей в плен, продавали в неволю. Поэтому этот народ стал строить башни из камней и каждый род жил в отдельной башне. Они называли себя жителями башен или галгаями. Гордыми, смелыми, мужественными и искусными умельцами были жители башен; они первыми начали строить башни из камней, поэтому их башни были выше и прочнее других.
Башни были двух типов: боевые и жилые. В боевых башнях можно было надежно обороняться от врагов или отсиживаться при вражеских нашествиях. Иногда они сами большими группами совершали набеги и привозили богатую добычу. Эти набеги вызывали ярость врагов и они решили наказать галгаев - разрушить их башни, а самих, всех до одного, утопить в Тереке. Днем враги прятались в лесах, а ночью продвигались вперед. На рассвете они напали на башню, стоявшую на склоне горы. Другие башни стояли вдали, и никто не пришел на помощь. Жители этой башни (мужчины и женщины) оказали упорное сопротивление, но все-таки потерпели поражение - слишком велики были силы врагов. Ручьем лилась кровь из башни. Враги хотели сбросить башню в пропасть, но это им не удалось, так как они не могли поднять даже один камень.
Через некоторое время соседи прослышали об этом нападении, прибыли на помощь и увидели страшную картину - враги истребили всех. Недалеко от башни они обнаружили убитую женщину, в крови которой лежал грудной ребенок, а рядом с ней сидел маленький мальчик. Галгаи обрадовались, что род, разгромленный в башне, не прервался. Сидевшего мальчика назвали Мялхи, а лежавшего в крови ребенка - Цечо; от них и ведут свою родословную мялхистинцы и Цечоевы...

 

 

DSC_0543.JPG

DSC_0544.JPG

DSC_0545.JPG

DSC_0546.JPG

DSC_0547.JPG

DSC_0548.JPG

DSC_0549.JPG

DSC_0550.JPG

DSC_0551.JPG

DSC_0553.JPG

DSC_0554.JPG

DSC_0555.JPG

DSC_0556.JPG

DSC_0557.JPG

DSC_0558.JPG

DSC_0559.JPG

DSC_0560.JPG

DSC_0561.JPG

DSC_0562.JPG

DSC_0563.JPG

DSC_0564.JPG

DSC_0566.JPG

DSC_0567.JPG

DSC_0569.JPG

DSC_0570.JPG

DSC_0571.JPG

DSC_0572.JPG

DSC_0573.JPG

DSC_0574.JPG

DSC_0575.JPG

DSC_0576.JPG

DSC_0577.JPG

DSC_0578.JPG

DSC_0579.JPG

DSC_0580.JPG

DSC_0581.JPG

DSC_0582.JPG

DSC_0583.JPG

DSC_0584.JPG

DSC_0585.JPG

DSC_0586.JPG

DSC_0587.JPG

DSC_0588.JPG

DSC_0589.JPG

DSC_0590.JPG

DSC_0591.JPG

DSC_0592.JPG

DSC_0593.JPG

DSC_0594.JPG

DSC_0596.JPG

DSC_0597.JPG

DSC_0598.JPG

DSC_0599.JPG

DSC_0600.JPG

DSC_0601.JPG

DSC_0602.JPG

DSC_0603.JPG

DSC_0604.JPG

DSC_0605.JPG

DSC_0606.JPG

DSC_0607.JPG

DSC_0608.JPG

DSC_0609.JPG

DSC_0610.JPG

DSC_0611.JPG

DSC_0617.JPG

DSC_0618.JPG

DSC_0619.JPG

DSC_0620.JPG

DSC_0621.JPG

DSC_0622.JPG

DSC_0623.JPG

DSC_0624.JPG

DSC_0625.JPG

DSC_0626.JPG

DSC_0627.JPG

DSC_0628.JPG

DSC_0629.JPG

DSC_0630.JPG

DSC_0631.JPG

DSC_0632.JPG

DSC_0633.JPG

DSC_0634.JPG

DSC_0635.JPG

DSC_0636.JPG

DSC_0637.JPG

DSC_0638.JPG

DSC_0639.JPG

DSC_0640.JPG

DSC_0641.JPG

DSC_0642.JPG

DSC_0643.JPG

DSC_0644.JPG

DSC_0645.JPG

DSC_0646.JPG

DSC_0647.JPG

DSC_0648.JPG

DSC_0649.JPG

DSC_0650.JPG

DSC_0651.JPG

DSC_0652.JPG

DSC_0653.JPG

DSC_0654.JPG

DSC_0655.JPG

DSC_0656.JPG

DSC_0657.JPG

DSC_0658.JPG

DSC_0659.JPG

DSC_0660.JPG

DSC_0661.JPG

DSC_0662.JPG

DSC_0663.JPG

DSC_0664.JPG

DSC_0665.JPG

DSC_0666.JPG

DSC_0667.JPG

DSC_0668.JPG

DSC_0669.JPG

DSC_0670.JPG

DSC_0671.JPG

DSC_0673.JPG

DSC_0674.JPG

DSC_0675.JPG

DSC_0676.JPG

DSC_0677.JPG

DSC_0678.JPG

DSC_0679.JPG

DSC_0680.JPG

DSC_0681.JPG

DSC_0682.JPG

DSC_0683.JPG

DSC_0684.JPG

DSC_0685.JPG

DSC_0686.JPG

DSC_0687.JPG

DSC_0688.JPG

DSC_0689.JPG

DSC_0690.JPG

DSC_0691.JPG

DSC_0692.JPG

DSC_0693.JPG

DSC_0694.JPG

DSC_0695.JPG

DSC_0696.JPG

DSC_0697.JPG

DSC_0698.JPG

DSC_0699.JPG

DSC_0700.JPG

DSC_0701.JPG

DSC_0702.JPG

DSC_0703.JPG

DSC_0704.JPG

DSC_0705.JPG

DSC_0706.JPG

DSC_0707.JPG

DSC_0708.JPG

DSC_0709.JPG

DSC_0710.JPG

DSC_0711.JPG

DSC_0712.JPG

DSC_0713.JPG

DSC_0714.JPG

DSC_0715.JPG

DSC_0716.JPG

DSC_0717.JPG

DSC_0718.JPG

DSC_0719.JPG

DSC_0720.JPG

DSC_0721.JPG

DSC_0722.JPG

DSC_0723.JPG

DSC_0724.JPG

DSC_0725.JPG

DSC_0726.JPG

DSC_0727.JPG

DSC_0728.JPG

DSC_0729.JPG

DSC_0730.JPG

DSC_0731.JPG

DSC_0732.JPG

DSC_0733.JPG

Изменено пользователем ГРИГОРЬЕВ Виктор
Добавление фотографий к тексту

0 Комментариев

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Добавить комментарий...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.