Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

РОССИЯ, РД. Дербент, Крепость Нарын-Кала, 26.07.2020


ГРИГОРЬЕВ Виктор

568 просмотров

1. Сначала про Дербент. Очередной туристический день я посвятил городу, находящемуся в 125-ти километрах к юго-востоку от Махачкалы, который славится своей старинной крепостью Нарын-Кала, признанной ЮНЕСКО памятником мирового значения. Это самый южный город России, почти на границе с Азербайджаном и через него проходят ж/д и автомобильная магистрали Ростов-на-Дону - Баку. Это - третий город Дагестана после Махачкалы и Хасавюрта, основным населением которого являются лезгины (32,2%), азербайджанцы (31,7%) и табасаранцы (15,4%). Как мне ведомо, в Дербенте родились популярная поп-певица Жасмин и не менее известный предприниматель-миллиардер, член Совета Федерации Сулейман Керимов, который контролирует финансово-промышленную группу «Нафта-Москва».
Дербент расположен на западном берегу Каспийского моря, недалеко от устья реки Самур, где горы Большого Кавказа (точнее - отроги Табасаранского хребта) ближе всего подходят к морю, оставляя узкую, порядка 2,5 километра, полоску равнины. Замыкая ее, город еще в давние времена образовывал здесь, так называемый, Дербентский проход (первое его название - Каспийский). Именно в этом месте богатые и цветущие земледельческие народы Ближнего и Среднего Востока (да-да! в свое время были здесь такие!!) «отгородились» мощными укреплениями от опустошительных набегов кочевых племен из степей Юго-Восточной Европы. Главной достопримечательностью Дербента, несомненно, является крепость-цитадель Нарын-Кала, куда я держал путь. Это - монументальный свидетель эпохи Великого переселения народов и выдающийся памятник оборонительной архитектуры, стоящий в одном ряду с таким шедевром мировой фортификации, как Римский Лимес («дорога», «граничная тропа») на Рейне - укреплённый рубеж (вал, стена) со сторожевыми башнями, возведённый на границе Римской империи.
Первую небольшую остановку с группой я сделал в Избербаше, что примерно на середине пути к цели (город известен первой в мире добычей нефти с морского дна). Гид с «бандой» в 5-7 человек пошел на известную точку обзора и, показав на склон, высившийся далеко на горе, спросил нас: «Вам это ничего не напоминает?» Я проводил взглядом его руку и обомлел - причудливыми изгибами скалы на горизонте был четко вырисован хорошо знакомый профиль А.С.Пушкина (гора так и называлась - «Пушкин-Тау»; точнее, не гора, а сочетание скал, которые особым образом заходя друг за друга, образовывали профиль поэта; он виден только с этого места). Через 15 минут мы на автобусе обогнули с восточной стороны этот нерукотворный памятник великому человеку; вблизи гора уже ничем не напоминала о своем названии. Примерно через час, миновав город нефтяников «Дагестанские огни», мы подкатили к Дербенту.
Всю дорогу наш замечательный гид подробно описывал историю удивительного города Дербента и зачитывал отзывы о нем многих восхищенных наблюдателей разных веков. Например, сосланного сюда писателя-декабриста А.А.Бестужева-Марлинского; город ему напоминал «огромного удава, который под чешуей домов растянулся с горы на солнышке и поднял свою зубчатую голову крепостью Нарын, а хвостом играет в Каспийском море». Меня занимал вопрос: «Сколько лет Дербенту»? Выяснилось, долгое время считалось, что город основан в VI веке нашей эры персидскими царями Сасанидской династии. Раскопки 1970-х годов выявили более древнее поселение, возникшее здесь на рубеже IV-III тысячелетий до нашей эры (то есть, 5.000 лет тому назад!) Найденные в результате археологических раскопок древние укрепления со следами пожаров и разрушений, а также бронзовые наконечники скифских стрел, подтверждали невероятные предположения. Когда скифы в VIII-VII веках до нашей эры совершали свой поход на Ближний Восток, им приходилось штурмовать здесь хорошо укрепленную крепость со стенами из крупного бутового камня. На территории ныне существующей цитадели были найдены остатки построек, многочисленных предметов труда и быта, сельскохозяйственных орудий и зернохранилищ, говорящих о существовании здесь одного из древнейших земледельческих хозяйств, характерных для тогдашнего Ближнего и Среднего Востока. С перестройками и ремонтами крепость просуществовала до прихода сюда Сасанидов (династии персидских правителей или шахиншахов, правивших в Сасанидском Иране с 224 по 651 годы и правителей отдельных областей - шахов, кушаншахов - этого государства и зависимых территорий, позднее Табаристана). Так что, цитадель Нарын-Кала VI века нашей эры возводилась не на пустом месте, а на остатках древней кладки.
Значение Дербентского прохода для тех времен трудно было переоценить. Это был действительно узел дорог, ключевое место знаменитого Прикаспийского пути, связывавшего по суше Восточную Европу и Центральную Азию; здесь же пролегал Великий шелковый путь. Одним из первых сведения о «Каспийском проходе» приводит известный греческий историк Геродот в V веке до нашей эры. Согласно его трактату, на месте Дербента тогда располагалась кочевая стоянка массагетских племен (массагеты - имя используемое античными авторами для обозначения ираноязычного кочевого народа, обитавшего на территории Скифии; Геродот, ссылаясь на современников, писал, что массагеты - это скифское племя). Примерно во II веке до н.э. на этом месте был построен город, известный в античных и средневековых источниках как Чола. С конца I века до н.э. Чола - столица племенного союза маскутов (массагетов), часто называемого в исторических источниках как Царство Маскут (историческая область, расположенная вдоль западного побережья Каспийского моря, разделена границей Дагестана и Азербайджана; названа по имени древних ираноязычных племен массагетов, которые населяли эту область примерно с I веке н.э.).
В 66-65 годах до н.э. интерес к городу проявила Римская империя. Именно тогда осуществлялись военные походы Лукулла и Помпея на Кавказ, одной из главных целей которых был захват Чолы. Позже, в раннем средневековье, преемниками Рима и Парфии (Парфянское царство - древнее государство, располагавшееся к югу и юго-востоку от Каспийского моря на территориях современных Туркмении, Ирана, Ирака, Афганистана и Пакистана; возникло около 250 года до н.э. в сатрапии Парфия, подконтрольной Селевкидскому государству) в борьбе за Кавказ становятся Византия и сасанидский Иран. В III-I веках до н.э. на территории нынешних Азербайджана и Южного Дагестана возникло государство Кавказская Албания, в состав которого входил тогда Дербент. I-III века нашей эры были периодом его расцвета, о чем свидетельствует большое количество привозных изделий и украшений из Сирии, Индии и Египта, найденных в могильниках того времени. При строительстве стали применяться хорошо обработанный камень с резьбой, глиняный раствор, алебастр. Появление квадратных крепостных башен свидетельствовало о дальнейшем развитии искусства фортификации.
В VI веке н.э. сасанидский шах Кавад, подчинивший маскутов власти Сасанидов, начал перестройку и укрепление Чолы, включающее в себя более грандиозное фортификационное строительство, призванное защитить Ближний Восток от новой волны захватчиков - кочевников, наступавших с севера, тюркских племен гуннов и хазар. Завершил эту перестройку в том же веке другой сасанидский шах, Хосров Ануширван, заодно сменив название города на Дербент («Узел дорог»). Крепость начала приобретать вид, который сохранился до нашего времени.
Строительство Дербентского комплекса велось по этапам: сначала цитадель и северная стена города, потом южная стена, а позднее - Горная стена (Даг-Бары). В VI веке была возведена первая поперечная стена, отделявшая обживаемую часть Дербента у цитадели от незаселенной приморской (две другие поперечные стены появились в X-XVIII веках). Таким образом, в VI-VII веках Дербент превращается в развитый средневековый город, обладающий, помимо военно-оборонительного значения, достаточно высоким уровнем социально-экономического развития (по свидетельству историков, Дербент до середины VI века был христианским центром Кавказа).
Тем временем воинственные арабские племена, сплотившиеся благодаря исламу (новой религии, возникшей в начале VII века н.э.), создали мощное объединенное государство - Арабский халифат, разгромивший, персидскую Сасанидскую державу. В 630-х годах Дербент захватили хазары, но их правление длилось относительно недолго. Уже в 651 году город в первый раз берут арабы, окончательно укрепившиеся здесь в 734 году при знаменитом полководце Масламе ибн Абд аль-Малике, ближайшем родственнике арабских халифов.
С этого времени начинается активный процесс исламизации населения города. Дербент был переименован в Баб-аль-Абваб (коротко, аль-Баб), что означало Главные (или Большие) Ворота, и фигурировал под этим названием в арабской, иранской и тюркоязычной историко-географической литературе. Аль-Баб превращается в главный опорный пункт Халифата на Кавказе, в важнейший военный, политический и идеологический центр с развитыми ремесленными производствами. Данным периодом датируется и постройка одной из стариннейших мечетей в мире, Джума-мечети.
Маслам Абд-аль-Мелик, за плодотворную строительную деятельность назван историками «вторым отцом» Дербента. При нем город становится крупнейшим военно-политическим центром Кавказа, где находился очень крупный гарнизон, резиденция наместника халифа. Сюда стекались налоги и продовольствие со всей территории Северо-Восточного Кавказа, отсюда шло распространение ислама. Только после падения Халифата и образования в этом регионе самостоятельных государств, город стал вновь называться на старый лад - Дербентом.
В Х веке, с распадом Арабского халифата, Дербент становится центром независимого Эмирата, и к власти приходит местная династия Хашемидов. В 1067-71 годах город захватывают турки-сельджуки. В XII веке Дербенте вновь образовывается в самостоятельное независимое княжество, но просуществовало оно сравнительно недолго. Даже мощные стены Дербента не спасли ни город, ни Дагестан, ни Русь от нашествия Чингисхана. В 1222 году «...монголы по местам неприступным перешли Кавказские горы, заваливая пропасти деревом, камнями, бросая туда свой багаж, даже лошадей и военные снаряжения». В 1223 году была битва при Колке, с которой началась для России мрачная эпоха татаро-монгольского ига, и в ближайшие десятилетия монголы разорили всю округу Дербента - экономика пришла в упадок. Во второй половине XIV века к этому добавилась оккупация города войсками Тимура. В XVI веке Дербент стал ареной ожесточенных войн между Турцией и государством Сефевидов, существовавшем на территории современных Азербайджана, Ирана и Ирака. В 1606 году сефевидский шах Аббас I нанес туркам серьезное поражение и присоединил Дербент к Персии.
С начала XVIII века Восточный Кавказ и Дербент вошли в сферу государственных интересов России. В 1722 году российский император Петр I предпринял знаменитый прикаспийский поход. В его планах особое место занимал Дербент, куда он прибыл 23 августа 1722 года с большой армией. Население Дербента во главе с местным наибом и мусульманским духовенством торжественно встречали русского императора.
Вот что Пётр I написал об этом в Сенат: «Наиб сего города и ключ понес от ворот. Правда, что сии люди не лицемерно, любовью приняли и так нам рады, как бы своих из осады выручили». Пётр I по достоинству оценил значение Дербента, по его приказу были проведены работы по ремонту стен, ворот и других сооружений. Он предоставил дербентцам право свободной торговли в пределах России. В память о его пребывании жители хранят землянку, в которой якобы жил тогда Великий император. Известные ученые и специалисты, находившиеся в свите императора (Кантемиров, Гербер, Соймонов и другие), дали подробное описание исторических памятников, что положило начало изучению Дербента.
Однако в состав России этот город вошел только спустя 90 лет. В 1735 году по Гянджинскому договору Дербент вновь отошел к Ирану. С 1743 года он стал центром Дербентского ханства, резиденцией Надир-шаха, а с 1758 года находился под правлением Фет-Али-хана Кубинского (в Азербайджане и сегодня существует город Куба). Наконец, в 1796 году Дербент вновь был занят русскими войсками (30-тысячным корпусом генерала В.А.Зубова), и в 1813 году по Гюлистанскому мирному договору окончательно присоединен к России.
Что представлял собой тогда Дербент? По данным русского историка С.М.Броневского, в 1796 году в нём «сочтено было домов 2.189, монетный двор один, лавок 450, мечетей 15, караван-сараев 6, фабрик шелковых 30, фабрик бумажных 113, разных мастеровых лавок 50, жителей обоего пола с небольшим 10.000, которые все магометанского закона алиевой секты и родом большею частию персияне, кроме некоторого числа армян. Говорят и пишут персидским языком, называемым фарс, но простонародно употребляют испорченное татарское наречие». С 1820 года при активном участии войск генерала А.П.Ермолова началась застройка нижней приморской части города. Была снесена часть южной стены, за пределы которой распространились новые жилые кварталы с прямоугольной сеткой широких улиц. По контрасту с европейской застройкой приморской части, на западе города вблизи цитадели сохранилась живописная восточная вязь старинных магалов (мелкая административная единица в странах мусульманского Востока) с узкими улочками, глухие стены которых скрывают уютные и зеленые дворики.
С 1846 года Дербент является губернским городом в составе Дагестанской области. С 1840-х годов переживал быстрый экономический подъем, связанный с развитием мареноводства (выращиванием марены - растения, из которого получали дешёвый краситель). Кроме возделывания и переработки марены и мака, занятиями жителей Дербента в XIX веке были садоводство, виноградарство и рыбный промысел. В 1898 году через Дербент прошла железная дорога Петровск-Порт (прежнее название Махачкалы) - Баку. Дальше был советский период, о котором, надеюсь, нам хорошо известно.
(Продолжение следует)

А.С.ПУШКИН.JPG

DSC_0119.JPG

DSC_0120.JPG

DSC_0121.JPG

DSC_0122.JPG

DSC_0123.JPG

DSC_0124.JPG

DSC_0125.JPG

DSC_0126.JPG

DSC_0127.JPG

DSC_0128.JPG

DSC_0129.JPG

DSC_0130.JPG

DSC_0131.JPG

DSC_0132.JPG

DSC_0133.JPG

DSC_0134.JPG

DSC_0135.JPG

DSC_0136.JPG

DSC_0137.JPG

DSC_0138.JPG

DSC_0139.JPG

DSC_0140.JPG

DSC_0141.JPG

DSC_0143.JPG

DSC_0144.JPG

DSC_0145.JPG

DSC_0146.JPG

DSC_0147.JPG

DSC_0149.JPG

DSC_0150.JPG

DSC_0151.JPG

DSC_0152.JPG

DSC_0153.JPG

DSC_0155.JPG

DSC_0156.JPG

DSC_0157.JPG

DSC_0158.JPG

DSC_0159.JPG

DSC_0160.JPG

DSC_0162.JPG

DSC_0163.JPG

DSC_0164.JPG

DSC_0165.JPG

DSC_0166.JPG

DSC_0167.JPG

DSC_0168.JPG

DSC_0169.JPG

DSC_0170.JPG

DSC_0172.JPG

DSC_0173.JPG

DSC_0174.JPG

DSC_0175.JPG

DSC_0176.JPG

DSC_0177.JPG

DSC_0178.JPG

DSC_0179.JPG

DSC_0180.JPG

DSC_0181.JPG

DSC_0182.JPG

DSC_0183.JPG

DSC_0184.JPG

DSC_0185.JPG

DSC_0186.JPG

DSC_0187.JPG

DSC_0188.JPG

DSC_0189.JPG

DSC_0190.JPG

DSC_0191.JPG

DSC_0192.JPG

DSC_0193.JPG

DSC_0194.JPG

DSC_0195.JPG

DSC_0196.JPG

DSC_0197.JPG

DSC_0198.JPG

DSC_0199.JPG

DSC_0200.JPG

DSC_0201.JPG

DSC_0202.JPG

DSC_0203.JPG

DSC_0204.JPG

DSC_0205.JPG

DSC_0206.JPG

DSC_0207.JPG

DSC_0209.JPG

DSC_0210.JPG

DSC_0211.JPG

DSC_0212.JPG

DSC_0213.JPG

DSC_0214.JPG

DSC_0215.JPG

DSC_0216.JPG

DSC_0217.JPG

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...