Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

РОССИЯ, РТ, Раифский Богородицкий монастырь, 8.09.2020


ГРИГОРЬЕВ Виктор

410 просмотров

В насыщенную программу тура Раифский Богородицкий монастырь у меня не входил. Так что, я долго не мог сыскать времени на него. Однажды с очередной экскурсии группа прибыла в Казань раньше установленного часа, таким образом выгорела возможность осуществить вожделение. По пути заскочил в отличное кафе «БИЛЯР». Попробовал салат (названия не помню), эчпочмак с бульоном, элеш с бульоном, хашламу, баранину по-татарски, губадью и татлы к чаю. Все оказалось очень вкусным! Особо рекомендую охлажденный татлы - рулетик из сгущенки, чернослива, обернутый пастилой; не сильно сладкий и очень вкусный. Принесли его мне нарезанным на тонкие кружочки; он просто таял во рту. Спешно поел и пошел в сторону ж/д вокзала. По пути увидел знакомый одиноко стоящий у магазина «БАХЕТЛЕ» (супермаркета национальной еды) мой экскурсионный автобус и ожидающих водителя коллег с множеством покупок. Помахали друг другу руками и я пошел дальше, попутно фотографируя красивую привокзальную площадь с фонтанами и сам вокзал.
На площади выбрал подходящую машину, подошел к водителю и поинтересовался стоимостью проезда в Раифу. Ответ меня весьма обескуражил: «Брат! Готов домчать тыбя во всем объеме дошево, за 5.000 рублев!!» Пришлось торговаться (этому искусству я учился путешествуя по Ближнему Востоку, Южной и Юго-Восточной Азии), в результате моих усилий сошлись на 500 рублях (на обратном пути стоимость двух автобусов к моему отелю составила всего 46 рублей). Дорога к Раифе была недолгой, всего 30-ть километров. Сама Раифа - необыкновенно красивое место, показывающее православную культуру в Республике Татарстан. На территории, находящейся вокруг леса, наблюдал красивые постройки, множество монастырей, церковные лавки, мужской монастырь.
Красивое и уютное место монастыря мне сразу понравилось, его территория оказалась необыкновенно ухоженной с множеством великолепных цветов (правда, было много вечно голодных кошек разных мастей). Храм был действующим; в советские годы его практически разрушили, а в нынешнее время восстановили. Ежедневно территорию Раифы посещают тысячи человек. Здесь есть святой ключ с кристально чистой водой, пруд с лебедями. На православный праздник Крещения воздвигаются ледяные фигуры, горки; людям приятно отогреваться после всех забав в кафе чаем из самовара и необычайно вкусными пирожками (пробовал - знаю о чем говорю!)
Сначала зашел в большой Храм, находящийся за стенами; в этом Храме оказалось ещё 5-ть маленьких храмов; посетив их, осмотрел разнообразные старинные иконы, продолжил шествие и увидел несколько священников в любопытных одеяниях. Какой-то экскурсовод рассказывал группе людей об истории церкви, присоединился к паломникам и узнал много интересного. Основан Храм в XVII веке отшельником Филаретом. После смерти родителей он раздал имущество, отправился странствовать по городам Поволжья и в 1613 году пришёл в Казань, где для начала жил в Спасо-Преображенском монастыре Казанского Кремля. Позже этот монах поселился на берегу Сумского (Раифского) озера, построив уединённую келью, куда в определённые дни местные черемисы приходили для совершения своих языческих обрядов (эти леса с давних времен считались священными у коренных жителей - черемисов).
Встреча православия с язычеством привела к тому, что сами марийцы разнесли по округе весть о появлении на берегу хижины-кельи святого человека. Вскоре около Филарета собралось множество православных христиан. По его указанию была построена часовня (по легенде, её возвели после видения одному из монахов), в том же 1661 году в монастырь была привезена точная копия Грузинской иконы Божьей Матери, списанная с оригинала из Красногорского монастыря (близ Холмогор). С XVII века до настоящего времени она - главная святыня монастыря, к которой ежегодно приезжают десятки тысяч паломников. Это один из первых православных монастырей, построенных на этой территории после взятия Казани Иваном Грозным.
Филарет умер в 1659 году, а в 1661 году казанский митрополит Лаврентий дал благословение на основание монастыря. Название монастырь получил от места на берегу Красного моря, где в IV веке от рук язычников погибли христианские монахи (в честь «святых отцов, в Раифе и Синае избиенных»). Новый монастырь долгое время находился в окружении язычников и по аналогии было решено назвать его Раифским Богородицким. До пожара 1689 года обитель оставалась полностью деревянной. Каменный ансамбль начал складываться с рубежа XVII-XVIII веков, в 1690-1717 годах построены ныне существующие зубчатые стены и башни (они вытянулись по периметру более чем на полкилометра и образовали живописный монастырский кремль). В 1708 году была возведена в камне церковь Свв.Отцев в Раифе и Синае избиенных, в 1739-1827 годах - Софийская церковь над братскими кельями (одна из самых маленьких церквей - в храмовой части могут находиться только 7-мь человек), в 1835-1842 годах - Грузинский собор в стиле классицизма (архитектор М.Коринфский), в 1889-1903 годах - надвратная колокольня (самое высокое сооружение монастыря, около 60-ти метров), в 1904-1910 годах - Троицкий собор в неорусском стиле (архитектор Ф.Малиновский).
Накануне революции в монастыре насчитывалось до 80-ти монахов и послушников. В 1918 году обитель была официально закрыта, хотя ещё несколько лет её храмы использовались для богослужений. В 1930 году арестованы по обвинению в «контрреволюционной, антисоветской деятельности» последние иеромонахи: Сергий, Иосиф, Антоний, Варлаам, Иов и послушник Пётр. В том же году все они были расстреляны (в 2000 году Русская Православная Церковь прославила их в лике святых как новомучеников Раифских). С 1930-х годов на территории монастыря размещалась тюрьма для политзаключённых, позже - колония для малолетних преступников. В сохранившихся храмах были размещены ремонтные мастерские.
Монастырь был возвращён Русской Православной Церкви в 1991 году.
Архимандрит Всеволод, рассказывал, как он, молодой монах с двумя послушниками пришел в заброшенную и разрушенную обитель, возрождение которой могло бы быть только чудом (такое чудо свершилось!) Первыми, кто помог монахам, стали местные мусульмане; главным благодетелем обители отец Всеволод называет Президента РТ М.Ш.Шаймиева, который начал с того, что пожертвовал средства на пять крестов для главного в монастыре храма - Троицкого.
До наших дней на территории монастыря сохранилось три храма: Собор в честь иконы Грузинской Божией Матери (построен и освящён в 1842 году), Собор освящённый в честь преподобных отцов в Раифе и Синае убиенных и Троицкий собор. Софийская церковь, построенная в конце XVIII века, является самой маленькой церковью в Европе; церковь предназначена только для монахов, которые молятся в ней один раз в год - в день святых матери Софии и её дочерей Веры, Надежды и Любови. Сейчас, замечательно восстановленный архитектурный ансамбль монастыря, является одним из самых величественных и роскошных в Среднем Поволжье. Особую живописность ему придаёт уникальное природное окружение: Раифское озеро (длиной около 1,5 километров, средней шириной 300 метров) и великолепный сосновый лес (с 1960 года объявлен заповедником).
Внутри Храма осмотрел иконы, особенно заинтересовала мироточивая икона Грузинской Божьей Матери (к ней шел поток людей, каждый просил ее о чем-то своём или благодарил ее). Большое впечатление на меня произвел Собор иконы Грузинской Божьей Матери, где хранится главная святыня монастыря - копия Чудотворной иконы Грузинской Божией Матери, переданная в монастырь в 1668 году. Копия считается самой древней из известных, а сам подлинник иконы Грузинской Божией Матери не сохранился. Считается, что этот образ исцеляет от многих болезней - опухолей, страданий желудка, глазных и зубных недомоганий, а также освобождает одержимых от нечистых духов и помогает женщинам, страдающим от бесплодия. К нескольким иконам, выстроились внушительные очереди; люди ставили свечи, целовали иконы и молились, каждый о своём… Не знаю, насколько всё это работает, с просьбами ни к какой иконе я не подходил. Что касается Святых мест и их силы, припоминаю лишь одно: «По вере вашей да будет вам» (Матф.9:29) - я с этим полностью согласен! Храм оказался очень интересным и я бы советовал при возможности его посетить.
Слазил на Колокольню Раифского монастыря - одну из последних дореволюционных построек (1903), высота колокольни - 60 метров, высота креста - 7-мь метров (в 1999 году ураган снес крест, обратно его устанавливали вертолетом). На втором ярусе колокольни неожиданно обнаружил Архангельскую церковь.
Прошел ухоженной территорией уютного монастыря, осмотрел пекарню, источник; все впечатлило. Вышел к чудесному пруду (возможно, это - озеро) полному загадок, задумчивости, как и весь монастырь. Было тихо, спокойно, вода уносила все печали и горести (как зашел, так сразу успокоился - отошел от восторгов ранее увиденного, почувствовал умиротворение). В красивейшее озеро захотелось окунуться с головой. Вода в нем оказалась холодной (говорят, она такая в любое время года, +3-+4 градуса выше нуля), было равносильно тому, что окунулся в крещенскую прорубь. Вылез из воды, обтерся, оделся, хотел пройти по краю водоема, но затея оказалась проблематичной из-за густой поросли. Место очень понравилось: хорошее, красивое, картины писать можно (благодать - не знаю, как иначе описать всю красоту этого места!) Вечерело, людей практически не было - казалось, будто земля обрела рай! Не знаю почему, но именно здесь довелось немного забыть о жизни, просто дышать (место оказалось с удивительно чистым воздухом, было легко дышать, как говорится «полной» грудью, к тому же, над Раифой было чистое небо). Представил как чудесно здесь весной и осенью, когда только начинают зеленеть многочисленные деревья и зацветают первые цветы, либо желтеют, краснеют листья и с тихим шелестом опадают.
Как ведали местные жители и гид, одной из достопримечательностей Раифы являются молчаливые лягушки (молчание лягушек - чудо, с которым, вроде, сталкивается каждый, приезжающий в Раифу). Существует легенда, которая объясняет это чудесное явление; заключается оно в следующем: однажды монахи Раифского Богородицкого монастыря попросили у Бога милости - избавить их от кваканья лягушек, мешающего им петь. Случилось чудо - лягушки замолчали, и молчат по сей день, хотя на берегу чудесного озера, где стоит монастырь, они водятся в избытке. Многие, в том числе зарубежные ученые, пытались развенчать этот миф. Привозили сюда французских жаб, которые вблизи монастырских стен замолкали. Увозили исследовать монастырских лягушек, но уже в километре от монастыря они начинали возбужденно прыгать, а затем заливались громким раскатистым кваканьем. От себя скажу, я слышал, как квакают лягушки на этом озере. Да, согласен, кваканье было достаточно кратковременным и пассивным, но оно было. Поэтому, сказать, что ни одна из лягушек не квакнула, я не могу (если кто хоть раз бывал у водоёма с лягушками, то знает, какой гомон там стоит). Тем не менее, лягушки Раифского озера оказались достаточно молчаливыми и скромными.
На обратном пути ради любопытства зашел в «Дом паломника» (простым языком, гостиница; людям, приехавшим издалека, есть где остановиться), расположенный в 70-ти метрах от Раифского Богородицкого монастыря. Для размещения здесь представлены номера различных категорий: «Двухместный», «Полулюкс», «Люкс», также можно забронировать для себя место в общем номере; для тех, кто путешествует большой компанией предоставляются семейные номера. К услугам гостей представлены сад, бесплатная частная парковка и бесплатный Wi-Fi. Для удобства постояльцев в «Доме паломника» при Раифском монастыре увидел общие зоны для отдыха и общую кухню. Стойка регистрации функционирует круглосуточно, приветливая администратор была готова к ранним и поздним заездам гостей. Расстояние от мини-гостиницы «Дом паломника» до международного аэропорта Казань составляет 60 километров, до аквапарка «Ривьера» и башни Сююмбике - 34 километра.
P.S1. Да, место старинное святое, безгранично красивое и потрясающее, где неплохо было отдохнуть душой. Приятно было видеть дружелюбных окружающих, милые детские площадки, кафе со свежей вкусной выпечкой. Удивительный уголок! Только смущала большая платная парковка и оживленная торговля рядом с ней. Кругом тоже виделась сплошная коммерция (гнать бы надо таких людей из святых мест, чтоб не очерняли их!); так, пустой 5-литровый баллон для воды стоил 50 рублей, вода тоже была платной… Платно оказалось все, причем, цены выдуманы несусветные! Окрестить ребенка стоило в 14-ть раз дороже, чем в обычной церкви или монастыре (что - Бог как-то по-другому смотрит здесь на ребенка?!) То же самое могу сказать о венчании, а экскурсии в Раифский монастырь... - за эти деньги мог бы посетить 3-4 экскурсии по Казани. Получается, на памятнике здесь зарабатывают деньги - это сплошное место для наживы.
Сувениров тоже купить не довелось. Небольшие тесные лавочки были забиты народом и не составляло желания толкаться, отстаивать очередь (слава Богу, святой воды набрал бесплатно!) Видел места, где можно перекусить, с голоду точно не умереть (к примеру, 100 граммов шашлыка стоили всего 110 рублей). Но внушительное количество народа и ажиотаж в местах общепита наблюдал с грустью. Видел как люди, заранее замариновав шашлык, жарили его на мангале у озера на шикарном пикнике (тоже никак не вязалось с сакральным местом).
А вот место у речки меня поразило чистотой: ни одного окурка, не говоря о мусоре. Идеальная чистота и специально обустроенные для отдыха места. Душа пела, что умеет народ за собой убирать и не всё так плохо в нашем мире. Стоит ли говорить, что я поступил точно также - прибрал за собой и увез свой небольшой мусор (брал с собой пару бутербродов, чтобы не пришлось переплачивать в местных общепитах). Кругом была тишина и покой; речка поразила песчаным пляжем, который был практически белым, как на побережье Персидского залива.
P.S2. Почти всем оказался доволен, но... не совсем «всем»! Вспоминаю какое потрясающее впечатление на меня оказал старейший детский хор Европы в бенедиктинском монастыре Монтсеррат, духовном символе и религиозном центре Каталонии, центре паломничества католиков всего мира (уникальный музыкальный коллектив с мировой известностью; эта певческая и музыкальная школа считается одной из лучших в мире). Хотелось услышать нечто подобное и здесь, но не довелось. Думал насладиться знаменитым квартетом «Притча», насыщенностью голосового аккордового звучания, красивой интонацией, переплетением голосов, которые напоминают звучание струнного квартета, а порой - органа (это не случайно, так как обработки произведений осуществляются с учетом диапазона и тембрального сочетания голосов участников квартета).
Вокальный квартет «Притча» был создан в 1992 году. Репертуар квартета состоит из православных духовных песнопений, народных песен и романсов русских композиторов, произведений зарубежных авторов и своих собственных сочинений. Произведения исполняются «a capella», то есть, без инструментального сопровождения; почти все они звучат в собственной обработке квартета.
Жаль-жаль-жаль!!!

 

DSC_0722 (2).JPG

DSC_0727 (2).JPG

DSC_0730 (2).JPG

DSC_0732 (2).JPG

DSC_0734 (2).JPG

DSC_0735 (2).JPG

DSC_0736 (2).JPG

DSC_0737 (2).JPG

DSC_0738 (2).JPG

DSC_0739 (2).JPG

DSC_0740 (2).JPG

DSC_0741 (2).JPG

DSC_0742 (2).JPG

DSC_0743 (2).JPG

DSC_0744 (2).JPG

DSC_0745 (2).JPG

DSC_0746 (2).JPG

DSC_0747 (2).JPG

DSC_0748 (2).JPG

DSC_0749 (2).JPG

DSC_0750 (2).JPG

DSC_0751 (2).JPG

DSC_0752 (2).JPG

DSC_0753 (2).JPG

DSC_0756 (2).JPG

DSC_0757 (2).JPG

DSC_0759 (2).JPG

DSC_0760 (2).JPG

DSC_0762 (2).JPG

DSC_0763 (2).JPG

DSC_0764 (2).JPG

DSC_0765 (2).JPG

DSC_0766 (2).JPG

DSC_0767 (2).JPG

DSC_0768 (2).JPG

DSC_0769 (2).JPG

DSC_0770 (2).JPG

DSC_0771 (2).JPG

DSC_0772 (2).JPG

DSC_0774 (2).JPG

DSC_0775 (2).JPG

DSC_0777 (2).JPG

20200908_164254.JPG

DSC_0779 (2).JPG

20200908_164326_001.JPG

20200908_164403_001.JPG

DSC_0781 (2).JPG

DSC_0782 (2).JPG

20200908_164520.JPG

DSC_0785 (2).JPG

20200908_164642.JPG

DSC_0787 (2).JPG

DSC_0788 (2).JPG

DSC_0789 (2).JPG

DSC_0790 (2).JPG

DSC_0791 (2).JPG

20200908_164919.JPG

DSC_0792 (2).JPG

DSC_0793 (2).JPG

DSC_0794 (2).JPG

DSC_0795 (2).JPG

DSC_0798 (2).JPG

DSC_0799 (2).JPG

DSC_0800 (2).JPG

DSC_0801 (2).JPG

DSC_0802 (2).JPG

Изменено пользователем ГРИГОРЬЕВ Виктор

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...