ЦИСТЕРНЫ, КОТОРЫЕ Я ВИДЕЛ В ТУРЦИИ
В Турции я побывал, опустился в две потрясающе интересные Цистерны. Увидев их, я был потрясён грандиозностью этих сооружений, о существовании которых ранее почти ничего не знал.
1. Цистерна в Дара. В XX веке на месте древнего византийского города располагалась небольшая деревушка Дара, жители которой даже не догадывались, какие исторические ценности зарыты у них прямо под ногами, пока случайная находка одного из них не заставила ученых обратить на себя внимание: под фундаментом одного из домов местных жителей были обнаружены руины древнего храма, верхняя часть которого не сохранилась, зато когда археологи копнули поглубже, их изумлению не было предела! В подвальной его части они обнаружили огромное подземное хранилище воды, названное позже цистерна Зиндан.
Я долго в темноте спускался в это гигантское сооружение, которое уходило под землю на высоту пятиэтажного дома. Оно поддерживало здание храма на своих массивных подземных колоннах, каждая из которых была шириной не менее метра! Спускаясь вниз по узкой лестнице, мне казалось, что я захожу в какое-то сказочное подземелье.
В Зиндане хранили большие запасы воды на случай осады Дары. По своим размерам это подземное хранилище воды не уступает знаменитой стамбульской цистерне Базилика (в ней я вскоре тоде побывал). Мощные стены Зиндана и его огромные размеры производили потрясающее впечатление! Сложно было представить, как много веков назад местные жители спускались по лестнице за водой, которую набирали из этого огромного подземного колодца.
На территории Дары сохранились и другие подземные хранилища воды и еще множество не до конца освобожденных от песка и земли строений, что еще раз подтверждает версию археологов, считающих, что Дара был достаточно большим и богатым городом с огромным числом жителей и занимал приличную по тем временам территорию, которую ученым еще предстоит исследовать.
2. Цистерна Базилика в Стамбуле. В столице Византии никогда не было сколько-то значимых источников питьевой воды, приходилось эту воду не только транспортировать по акведукам, но и где-то хранить. Для этого использовалось множество подземных и наземных (открытых) цистерн, некоторые из них достигали внушительных размеров. Например, крупнейшая подземная цистерна - Базилика или Йеребатан Сарай, имела размеры 140 на 70 метров, а крупнейшая открытая - цистерна Аэция, имела стороны 225 на 85 метров.
Я не ставил себе задачу обойти все византийские цистерны - их великое множество, практически под каждым богатым домом была своя (сейчас известно около 40 древних водохранилищ). Многие цистерны используются под рестораны или склады, а большинство просто прозябает, и в каком они состоянии неизвестно.
Цистерна Базилика - главное водохранилище Константинополя. Она была построена при императоре Константине и расширена при Юстиниане в 528 году. Вода из нее поступала в Большой дворец, а позднее во дворец Топкапы. Для ее строительства использовались старые римские колонны в количестве 336 штук.
Подсветка этого загадочного подземного дворца Константинополя осуществляется галогенными светильниками и на большинстве фотографий это пространство обычно выглядит залитым густо оранжево-кровавым и якобы таинственным цветом. На самом деле глаз под землей видит совсем по-иному нежели фотокамера, что подбирает для этих непростых условий съемки искаженный баланс белого. Поэтому передо мной встал вопрос в каком виде снимать фото, без вспышки или её все-таки использовать. Во втором варианте Цистерна Базилика выглядит непривычно, не так загадочно, но довольно аналитично. Подумав я решил в конце концов выложить и те и другие варианты. Цистерна Базилика находится в самом историческом центре Стамбула в районе Султанахмет рядом с Айя-Софией к западу от нее и найти этот подземный дворец достаточно просто. Это невзрачное стилизованое под византийскую архитектуру здание и есть вход в знаменитую сейчас Цистерну Базилику.
Здесь, находясь в очереди, я кратко прочитал на черной каменной плите у основания здания совсем краткую историю ее создания и увидел ссылки на соответствующий сайты. Цистерна Базилика - одно из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ Константинополя, имеющее даже некоторое сходство с дворцовым комплексом. В Базилике хранился резерв питьевой воды на случай засухи или осады города. Вода доставлялась по водопроводу и акведукам (в том числе и по самому большому акведуку Константинополя - акведуку Валента) из источников леса, расположенных в 19 километрах от города.
Размеры подземного сооружения - 145 × 65 м, ёмкость - 80.000 м³ воды. Стены цистерны толщиной четыре метра, сооружены из огнеупорного кирпича и покрыты специальным водоизоляционным раствором. Бо́льшая часть колонн привезена из разоренных множества античных храмов (это была обычная тогда практика), поэтому они отличаются друг от друга сортами мрамора и обработкой, часть из них состоит из одной, другие из двух деталей.
Здесь было прохладно и комфортно после изнуряющей столичной стамбульской жары...
Изменено пользователем ГРИГОРЬЕВ Виктор
Добавил фото
-
5
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет