
ЗАКАТ НА ГОРЕ НЕМРУТ И ЗАХОРОНЕНИЕ АРМЯНСКОГО ЦАРЯ АНТИОХА
На вершине горы Немрут-Даг мне очень хотелось своими глазами увидеть самый красивый в мире закат Солнца. Чтобы осуществить желание, я пришел к святилищу пораньше и полез на эту гору. Самым важным оказалось не вытерпеть довольно крутой и долгий подъём, а не забыть взять с собой теплую одежду, потому что после заката на горе стало очень холодно (даже в разгар горячей осени).
На вершие горы я встретил объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и одну из самых популярных достопримечательностей в Турции - гигантские статуи богов в святилище. При этом, статуи отсылали меня к древнегреческой мифологии (в этом проявлялась особенность Коммагенского царства, при котором было построено это святилище).
Святилище на вершины горы Немрут-Даг (высота 2.143 метра) близ города Адыямана было построено по приказу царя Коммагены Антиоха I; там же находится его гробница. Статуи богов, которые считаются одной из самых амбициозных построек периода эллинизма, отражали культурную двойственность Коммагенского царства, поскольку вдохновлены одновременно древнегреческой и персидской мифологиями. Основанная после распада империи Александра Великого, Коммагена была, по сути, сочетанием восточных и западных цивилизаций. Благодаря этому статуи в 1987 году были признаны ЮНЕСКО объектом выдающейся универсальной ценности.
Эти статуи символизируют богов, которым поклонялись жители Коммагены. Как мне увлеченно рассказывал гид Шинол, царство, основанное армянским царем Птолемеем Коммагенским, контролировало часть территории современной Турции (провинции Адыяман, Элязыг, Кахраманмараш, Газиантеп и Малатья) с 163 года до нашей эры и до 72 года нашей эры. Правители Коммагены не скрывали своего восхищения персидской, ассирийской и армянской культурами.
Археологи считают, что гора Немрут-Даг была священным местом для жителей Коммагены. Именно поэтому, царь Антиох I якобы потребовал построить свою гробницу на ее вершине, чтобы быть равным богам. Когда царство завоевали римляне, статуи, достигавшие, по некоторым версиям, в высоту 50 метров и более, и место поклонения на горе были заброшены.
На вершине горы я видел три тумулуса (мегалитических захоронения): восточный, западный и северный, причем последний, как считается, так и не был достроен. На восточной террасе расположены галерея богов, галерея предков и алтарь. Главная группа статуй символизирует фигуры пяти божеств: пантеон принятого религиозного культа при Антиохе I. Фигуры богов с двух сторон охраняют статуи льва и орла. Лев, царь зверей, символизирует силу земли, а орел, посланник богов, — силу небес. На западной террасе установлены такие же статуи, однако землетрясения и суровые погодные условия сильно повредили их. На восточной террасе лучше сохранились тела статуй, а на западной — их головы. На задней стороне гигантских тронов статуй нанесены надписи на греческом языке из 237 строк. Письмена рассказывают об истории создания святилища, принятия новой веры и воле царя Антиоха I.
Обратил внимание на одну особенностью пантеона Немрут- Дага, что все боги изображены сидящими на тронах, а не стоя, как это было принято в эллинистической культуре. Восточная же религия, вообще, запрещает статуи изображающие богов. Лица статуй выполнены в эллинистическом стиле, но скульптуры всех богов, включая статую Зевса, и самого Антиоха I, несут на головах высокие персидские тиары (головной убор). Надпись у статуй гласит — «Здесь дом Богов, и здесь находятся их небесные троны».
Еще одной загадкой для меня в святилище горы Немрут являлось то, что ни одной скульптуре богов не удалось сохранить голову на плечах. Гид объяснил, что первая экспедиция археологов 1881 года обнаружила только одну статую с головой — это была скульптура богини Тихе, но впоследствии и она лишилась головы, в результате землетрясения. Головы остальных статуй были найдены у их подножия. После расчистки территории археологи установили их на площадке перед скульптурами.
Достоверных свидетельств того, как статуи лишились голов нет. По одной из версий скульптуры святилища могли быть разрушены воинами, захватившими эти территории. По другой версии скульптуры разрушились под воздействием землетрясений, довольно частых в этом регионе.
Среди каменных барельефов на западной террасе я увидел барельеф льва, известный как «Лев Коммагена» или «Гороскоп Коммагена», как его иногда называют. Барельеф изображал льва с полумесяцем на шее и 19 звезд. Три крупные звезды находились над спиной льва и подписаны на древнегреческом языке. Считается, что на этом барельефе запечатлена обширная астрономическая информация. Ученые интерпретировали дату, зашифрованную на гороскопе Коммагенского льва как 6 июля на 61 или 62 года до нашей эры. Существуют разные предположения о значении этой даты, ученные до сих пор не пришли к единому мнению на этот счет. Одни считают, что указанная дата соответствует созданию барельефа и всего храмового комплекса горы Немрут. Другие полагают, что это дата, когда Антиох I был поставлен на престол римским генералом Помпеем. Третьи рассматривают эту дату как эзотерическую коронацию Антиоха в качестве главы тайного персидско-анатолийского братства.
В 2000 году Немрут был внесен в «Список 100 памятников мирового наследия наиболее подверженных исчезновению». Святилище древних богов Коммагенского царства пользуется популярностью у туристов, которые обычно посещают это место с апреля по октябрь. Посетив эти красивые и необычные места с богатой историей, я был счастлив...
Изменено пользователем ГРИГОРЬЕВ Виктор
Добавил фото
Рекомендуемые комментарии
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.