Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

МОЙ ПЕРСИДСКИЙ ВОЯЖ: скоропостижная хроника (19-27.11.2022) - 2


ГРИГОРЬЕВ Виктор

477 просмотров

Продолжение.

...17. И все-таки, главная достопримечательность Йезда - его исторический центр с домами и оградами из глиняных кирпичей. Это – один из старейших городов на Земле, и строить здесь разрешено только старинным методом: выкладывая ряд за рядом высушенных на солнце кирпичей. Бадгиры – это «естественные кондиционеры», высокие башни, построенные таким образом, чтобы горячий воздух, попадая в них сверху, охлаждался, проходя над резервуаром с холодной водой, и опускался вниз. В доме с бадгиром даже жарким иранским летом царит приятная прохлада. Я побродил по лабиринту древних улочек, меж глиняных оград, в свое удовольствие – за каждым поворотом меня ждало открытие...

18. Позавтракал. Через 15 минут уезжаю из покорившего меня Язда в потрясающе интересный Исфахан. Дорога длинная, приеду только вечером, а по пути будет много важных достопримечательностей зороастрийского плана...

Я и не знал, что верблюды привязаны к хозяину больше, чем собаки. Они не только ему верно служат, но и... любят его! Это их свойство активно используют местные контрабандисты. Если погонщик верблюда вместе с ним переправляет из Афганистана в Иран груз с наркотой (а оттуда идут целые караваны!), то иранские стражники издали не разбираясь расстреливают его. Тогда активно используется такое свойство верблюда как преданность хозяину и способность обязательно найти его (у них как у голубей - куда не увези, а все равно он вернется домой). Поэтому верблюжат увозят из Ирана (это разрешается), там их во всю загружают героином и отпускают на волю. Через время он бегом обязательно возвращается к хозяину, если его не убьют (а убить очень сложно, так как несется он как угорелый!!), то не беда - погонщик всегда остается живым. Интересовался о возможности заглянуть немного в Афганистан или Иран. Это сделать не получится, стражи революции никого туда не пропускают. А вот с Ираком такой вариант возможен, но получается дороговато; придется с этой идеей повременить.

19. Странно! Долго ехали по пустынной местности и заехали куда-то не туда. Остановила полиция, сказали дальше этой дорогой ехать нельзя - "там стреляют". В наши планы воевать не входило, мы повернули и поехали назад по другой дороге (потеряли 40 минут)...

Дороги между городами хорошие, не то, что в городах. Проезжаем город Ардыкан, конечно, остановимся зайдем в магазинчики, которых здесь много, и опять будем выбирать в подарок сладости. По пути встречаем много зороастрийскихх Башен Молчания (Башен Тишины). Проехали из Язда 95 км, уже подъезжаем к пантеону Чак-Чак (почему-то вспомнилось вкуснейшее татарское лакомство чак-чак!), самой священной зороастрийской святыне, находящейся в горах.

20. Тур получается очень-очень интересным, а с замечательным гидом Марьяной Садафзаде (по былому Ириной Назаровой) еще и очень приятным. Так что, грустное событие, связанное с обидным не посещением Национальной Сокровищницы в Тегеране уже забывается. Зато в памяти крепко держится отличная атмосфера в самолете, когда я летел в столицу Ирана. Сначала было сонное настроение, а потом ко мне подсели три молодых парня Самвел, Юргис и Мустафа. Назвали себя иранцами, но с большими подмосковными корнями; там они и сейчас трудятся. Предложили мне спеть на русском, а они - на персидском про "Катюшу, которая ходит по берегу". Нас тихонько начали поддерживатть соседи на татарском и каком-то кавказском языке; постепенно каждый старался перекричать другого и уже запела половина пассажиров. Было здорово и смешно. Но, как и в каждом стаде, нашлась паршивая овца и стала возмущаться. Мы попросили ее спеть еще одну песню про тегеранские (точнее - подмосковные) вечера и она разрешила нам не более полпесни(!?) Мы честно исполнили просьбу. Скучно сидеть уже не могли, а шуметь нам не советовали. Поступило новое предложение от иранцев станцевать какую -то мешхедскую лезгинку, а я должен был ответить чем-то своим. И быстро придумал эксклюзивный кубанский гопак в присядку. Танцевать нам было не сложно, как культурные люди, все танцы мы исполняли сидя (но явно не хватало прихлопываний!!). Таким образом, 4 часа перелета пролетели быстро и весело.

21. Писать приходится в автобусе во время движения, поэтому прошу прощения за ошибки по тексту. Вчера, когда возвращались из пуустыни в отель, по пути остановились на заправке купить сладости в подарок. Половина группы уже вернулась в автобус, когда заметили, что в 70-80 метрах от нас около большого бензовоза разгорается опаснейший пожар. Я предложил пока есть возможность сделать доброе персам дело - быстро начать тушить его хоть не нужными вещами и питьевой водой (было еще не поздно с ним справиться по-быстрому!). А одна из женщин подняла жуткую панику, завизжала как резанная, заскочила на место водителя и пыталась завести мотор. Наш водитель от магазина увидел ее панику и помчался на свое рабочее место. Быстро подтянулись остальные и стали донимать вопросами и возмущениями, что их бросили. Уехали мы быстро, и пожар никто тушить не стал. На утро все от души смеялись над паникершей, а мне было грустно, что ничем не помогли тушить пожар.

22. Добрался до священного места зороастрийцев Чак-Чаку. Кругом очень красивые скалистые горы и пару интересных ущелий. Сами строения находятся посредине горы. Автобус остановился далековато, мы дружно вышли из него. Посмотрели по красивым сторонам и решили, что подниматься будет недалеко и недолго. Ан нет! Здания оказались видны на треть, остальные были скрыты от взора. Сначала была асфальтированная дорога и достаточно крутая, но большую часть, это порядка двух километров, пришлость лезть по ступенькам. Они были еще круче и конца им не предвиделось... Женщины у нас в группе мужественные, упорные и лезли несмотря на задыхание; изредка встречались милые сердцу лавочки и они их любезно использовали (некоторые мужички тоже задыхались от усталости, но места на лавочках не занимали; стояли в стороне и усиленно дышали). Я в таких случаях готов умереть, но до верха добраться; так и сделал! Наградой было небольшое помещение с красивыми лампадами, подобием большого торшера, красивая люстра. Но огня не было!! По каким-то причинам здесь его зажигают только периодически. А как же прекрасно было спускаться озирая окрестности!! Внизу у автобуса группу ждал водитель с накрытым напитками столом. Все чувствовали себя в приподнятом состоянии и хвастались своим достижением намеченной цели (а как же иначе - за все уплачено!).

23. Едем в Исфахан, до него еще 310 км. По дороге остановились в Мейбоде, который оказался неплохо похож на Язд. Осмотрели "Ледяной Дом" или "Ледник", в котором с давних времен в этом жарком климате хранили продукы питания. Он выглядел очень необычно! Осмотрели очень красивый Караван-сарай, который служил для отдыха путешественников, не очень вкусно в нем пообедали, как обычно без национальных изысков и методом шведского стола. Как везде, не было никакой рыбы, печеностей к чаю; почти не было ничего мясного, а сардельки уже надоели. Затем подъехали к интересному старинному месту - Голубиной Башни, в которой ранее разводили голубей для использования их помета в качестве удобрения окрестных полей. На остановках все интересно, мы часто задерживаемся; в Исфахсн, видно, приедем поздно вечером. При этом, все абсолютно довольны нашим путешествием!!

24. Вчера обедал и сегодня ужинал с товарищем в ресторане, чтобы, наконец-таки , ознакомиться с самыми популярными блюдами в Иране: Дизи, Кебабом кубиде, Калепаче. Дизи Абгушт или Дизи - самое традиционное и древнее персидское блюдо. Это был густой суп из баранины с добавлением лука, фасоли, нута, картофеля, чеснока и томатов. Традиционно они готовят его в керамической посуде - высоких горшках. Персы чаще едят абгушт в 2-е стадии, сливают бульон и съедают его с помощью размоченных в бульоне кусочков лепешки; поэтому я собезьянничал, повторяя их привычку. Оставшуюся гущу растолок до однородного состояния и употребил, намазывая на лепешки. Кебаб кубиде (в переводе с фарси «кубиде» означает рубленый) - рубленое мясо, которое приготовили на углях. Фарш состоял из шейной части барана с добавлением курдючного жира, лука и зелени по вкусу. При запекании на сильных углях жар мгновенно образовал корочку, которая не давала фаршу упасть с шампура. Подавался как отдельное блюдо с луком и молотым барбарисом. Калепаче был в виде наваристого супа; я пробовал его в Омане, он распространен среди жителей Среднего Востока и даже Кавказа. Название Калепаче происходит из северо-западного наречия фарси, где «кале» означает голова, «паче» - ноги. Подается это блюдо не во всех ресторанах (мне повезло!), а в основном в харчевнях, которые специализируются на приготовлении только этого супа - Калепази. Продукты для приготовления Калепаче использовались следующие: баранья голова, их ноги и внутренности. Готовилось блюдо заранее, за целые сутки. С утра за два дня повару доставили ингредиенты для супа, до обеда он разделывал и подготавливал сырье к варке, в обед начинал варить и к вчерашнему дню (к моему приходу) калепаче был уже готов. Еще были обычные овощи, очень вкусный рис с зеленье, неплохой кофе и сносный гранатовый бисквит. В ресторане был только с большой камерой, она у меня работает с перебоями, поэтому снимки получились смазанные, не четкие и без контраста. Прошу извинить!

25. Как называются растения пустынь я пока не знаю, кроме одного, который по английски переводится, примерно, так: "What the hell" (по персидски запомнить не смог, а на русский можно перести самим).

"Лежит" калепаче, которая мне очень понравилась. А Дизи - не очень-то очень. Кебаб кубиде был весьма похож на наш обычный кебаб, но был он неплохим. Уж, больно понравился гранатовый бисквит. Замучил гида вопросом "что растет в пустыне" - обещала разобраться и ответить мне. Сегодня у меня очень плотный и долгий день по Исфахану, думаю не смогу ничего написать.

26. Решил завести в группе традицию угощать друг друга тем, что купил (например, чипсами, орехами, конфетками). Прижилось.., теперь в автобусе всю дорогу только и угощаемся. Гид посекретничала с женщинами и они вмиг все густо накрасились. Оказалось, что в Иране сейчас большая мода на косметику и пластику. В этом отношении иранцы очень далеко продвинулись: у них высокое качество, невысокая стоимость, множество классных салонов; теперь их модницы не ездят в Южную Корею, а все и всё с высоким качеством делают у себя дома; более того, у них - вся Средняя Азия, Закавказье и Турция, едут к ним прихорашиваться. Подслушал два самых популярных сейчас анекдота о тугодумости местных мужчин в Исфахане. Первый. Сидят двое мужчин в стриптизклубе долго-долго совсем сосредоточенные. Потом один другому говорит: "Пошли домой, ты проиграл. Уже два часа сидим, а она шест так и не сломала!" Второй. Проходит парень с девушкой мимо ресторана и она ему говорит: "Ой, как вкусно пахнет!" Он ей отвечает: "Правда! Давай еще раз пройдем мимо!!" Вчера наши женщины сделали глобальное открытие, что иранское безалкогольное пиво очень полезно для гладкости кожи. Пили часто, много, но особенно нужным оно должно быть, если его запивать йогуртом. Вот они и навалились!! Утром многих вовремя не могли собрать на экскурсию; они с удовольствием ночь и утро наслаждались туалетной комнатой. Сейчас 12.00, а они никак не успокоятся уже в городе...

27. Исфахан в истории дважды становился столицей государства, сеголня же он являетя его культурной столицей (и побратимом Санкт-Петербурга). Он очень зеленый красивый город. Сейчас осень и на дереаьях добавился багрянец. Бродить свободно по улочкам и паркам доставляет мне огромное удовольствие. Здесь есть широкая река, она дает жизнь и красоту городу. Но, но, но... сейчас в ней нет ни капли воды, появится она не скоро, только в День иранского Нового года 21 марта из верхнего водохранилища в город пустят воду. Вот такой здесь засушливый климат! Поэтому грустно было смотреть на одинокостоящие красивые мосты (особенно на тот, что исполнил грузинский архитектор Алахверды). Показалось удивительным, что на улице поздняя осень, а у можевельника молоденькие, ярко зеленые листочки...

28. Долго не мог понять почему девичья молодежь почти поголовно ходит с наклейками на носах. Понятное дело, на улице тепло, но не настолько же жарит солнце, чтобы спасать от ожегов нос. Потом гид разъяснила мне, бестолковому. В Иране сейчас у девушек жуткая мода всем делать курносые носы (так, как в Турции им поголовно курить!) Вот они, все подряд, и начали делать такой вид пластики, ведь она недорогая.В Исфахане, который здесь называют "половиной мира" из-за огромного количества потрясающих достопримечательностей, начал с посещения Армянского квартала Джульфа с церкоаью Ванг. Хотел найти и нашел в их музее две картины Айвазовского. Было очень жаль, что находятся они в не удобном месте, так как отсвет от окна портит их вид и не дает рассмотреть детально. Жаль! Затем была красивая площадь Накше Джехан и Мечеть шаха Аббаса (это - Великий правитель, его самая большая заслуга в создании этого города-крпсавца). Обошел и полюбовался Мечетью шейха Лютфуллы и пошел к Дворцу Али Капу. Задержался прилично у совсем необычного Дворца Чехель Сотун. Дальше решил остаться без обеда и бродить там, куда глаз заглянет.

29. Набродился по Исфохану с большим удовольствием. Странное чувстао испытываешь, когда только прибываешь в не известный город, кажется ничуть в нем не разберешься. Конечно, много значит подобный опыт... Сейчас 17.30, а я уже подосвоил округу и даже чуть подальше. Все складывается отлично (правда, совсем все никогда не бывает; например, поступила "новость", что еще завтра наша неугомонная и прекрасная Марьям будет с нами, а послезавтра из отеля в аэропорт к вылету в 4.15 мы должны будем добираться самостоятельно!!). Умница Марьяна два часа неустанно водила нас по базару, по много раз терпеливо отвечала на наши вопросы, но все просьбы по покупкам выполнила. Наша группа оказалась весьма денежной и с немалыми запросами. Женщины выбирали только иранские товары (усиленно докапывались, не китайские ли они, которых в достатке), искали настояшие произведения искусства выполненные вручную. Покупали изделия из меди, серебра, бирюзы; искали персидские миниатюры, изделия из верблюжьей кости; одна пара купила небольшой, почти среднего размера, знаменитый на весь мир персидский ковер. Друние покупали чеканку, финифть, инкрустацию в поларки. Но, в основном, покупали восточные сладости и специи для себя. Да, женщины поднакупили какие-то печатные ткани. Я же с большим удовольствием наблюдал за работой мастеров, ведь в Иране насчитывается более ста видов прикладных ремесел. Через час иду на встречу с группой и гидом, чтобы еще раз уже вечером прогуляться по историческим мостам Сиу-Се-Поль и Хаджу, находящимися в списке 50-ти красивейших мостов мира.

30. Про флору и фауну пустынь, где мы побывали, гид Марьяна разъяснила мне следующее. На большей части этих пустынь нам не встретить ни животных, ни растений, к настолько экстремальным условиям не могут приспособиться даже бактерии. Например, район Деште-Лут, где по информации ученых находится тепловой полюс Земли, абсолютно мертвый, ближе к окраинам сквозь грунт пробивается полынь, лишайник, саксаул и другая скудная растительность. Западнее есть великолепные рощи из тамариска, высота деревьев необычна: отдельные экземпляры достигают 11-ти метров при норме около 3-х. Животные представлены грызунами, которые активны только после наступления темноты. Вот и все, что я познал про природу этого малоспособного к активной жизни района.

31. Да, иранский тур получился у меня весьма впечатляющий. Но назвать его самым-самым не решусь, так как не менее интересным и завораживающими были и многие другие. Например, январский вояж по Египту от Средиземного моря почти до границы с Суданом. Или октябрьский - по турецкой Северной Мессопотамии...

Короновирус в Иране просто зверствовал в прошлом году. Сейчас здесь все относительно спокойно (в пустынях - тем более)!

Убегаю, уезжаю! Предстоят 500 км пути с различными интересными экскурсиями...

Возможно, хроники сегодня не будет. Предстоит сложный, насыщенный "рабочий" день. Группа набрала-нахапала здесь вещей больше тех, с которыми приехала. Но женщины так и не угомонятся - требуют по пути куда-то их завести за розовым маслом; им требуется срочно помазать лицо и даже прочие места.

(Продолжение следует)

 

20221125_185240.jpg

20221125_152524.jpg

20221125_125927.jpg

20221124_152254.jpg

20221124_150229.jpg

20221124_144927.jpg

20221124_131324.jpg

20221124_125205.jpg

20221124_125110.gif

20221124_122349.jpg

20221124_115800.jpg

20221123_162903.jpg

20221123_161040.jpg

20221123_123900.jpg

20221123_121630.jpg

20221123_113019.jpg

20221123_095925.gif

20221123_095741.gif

20221122_162819.jpg

20221122_162117.jpg

20221122_160118.gif

20221122_133215.jpg

20221122_132718.jpg

20221122_114102.jpg

20221122_114011.jpg

Изменено пользователем ГРИГОРЬЕВ Виктор

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...