НЕСКОЛЬКО СЛОВ ПРО МОЙ ПРЕКРАСНЫЙ ГОРОД-КУРОРТ КИСЛОВОДСК
Курортный город Кисловодск является конечной точкой Кавминвод, он один из самых уютных и солнечных городов России (здесь более 300 дней в году - Солнце, что уступает в России только Бурятии). Горы надёжно закрывают его от ветров, в то же время летом здесь благодаря высоте никогда не бывает слишком знойно, а по утрам и вечерам всегда прохладно (зимой, по-настоящему, холодно только в январе, иногда оттепели дают резкое повышение температуры до +18°С).
Если в Пятигорске бал правят горячие источники, то в Кисловодске - холодные нарзаны. Впервые их исследовал в 1793 году учёный Пётр-Симон Паллас. Однако как курорт Кисловодск начал развиваться гораздо позже Пятигорска, одновременно с Ессентуками и Железноводском (до 1903 года это была солдатская слобода, где жили вышедшие в отставку солдаты крепости).
Популярность Кисловодска главным образом основана на том, что здешние нарзаны полезны при реабилитации после таких распространённых заболеваний, как гипертония, атеросклероз, инфаркты и нарушения обмена веществ. Слово «нарзан» кабардинское («нарт-санэ») и означает оно «напиток богатырей». Нарзан отличается большой шипучестью, в чём его можно сравнить с шампанским. Его начали разливать в бутылки уже в 1894 году для аптек Москвы и Петербурга и продолжают это делать (как в классическом виде, так и с фруктовыми добавками), однако по-настоящему все свойства нарзана проявляются только на месте.
Географически Кисловодск замыкает долину Кавминвод, его западная окраина - это уже граница с Карачаево-Черкесией. Здесь небольшая речка Подкумок, по сути, только начинает свой недолгий путь. Она протекает по северной окраине Кисловодска, а сам город расположен в долине-ущелье узенькой речки Ольховка, к которой добавляется потом ещё и Березовка. Живописность Кисловодску (и одновременно трудность в ориентировке и передвижении) придают постоянные террасы, спуски и подъёмы.
Мне сложно сказать, какой маршрут для прогулок по Кисловодску может быть основным. Город для меня кровный, поэтому любое направление в нем кажется великолепным. Скорее, это набор прогулок, ибо рельеф города сложен, а интересных уголков много. Но всё же, я бы посоветовал начать вояж от железнодорожного вокзала. В Кисловодске их два: старый (1894, архитектор Николай Кордес) и новый с часовой башней (1975-88, архитектор И.М. Фриденталь).
Напротив можно увидеть большое здание в виде замка стиля неоренессанс, отчасти напоминающее казино в Монте-Карло. Это Курзал - кисловодская филармония (1894-97, архитекторы Евгений Дескубес и Валериан Гусев), где можно посетить Музей музыкальной и театральной культуры (улица К.Маркса,1). В музее всего три зала, один посвящён пианисту, дирижёру, директору Московской консерватории Василию Сафонову. Его дочь местная уроженка Анна Тимирева впоследствии стала гражданской женой адмирала Колчака. Внутри два зала (Большой и Малый), много лепнины, бархата.
От вокзала надо спуститься по улице Карла Маркса мимо многочисленных магазинчиков к так называемому Пятачку, где сходятся несколько центральных улиц. Слева - вишнёвого цвета одноэтажный торговый пассаж или центральный гастроном (1910, архитектор Ходжаев). Перпендикулярно проходит Курортный бульвар - кисловодский Арбат. Справа на углу самая крупная дореволюционная постройка курорта - пятиэтажный санаторий «Нарзан», бывший «Гранд-Отель» (1903-05, архитектор Андрей Клепинин), постояльцами которого была элита Петербурга и Москвы. Напротив - здание Октябрьских нарзанных ванн (1926-28, архитектор Павел Еськов) в стиле конструктивизма, единственное ныне функционирующее общекурортное ванное здание в Кисловодске.
Далее надо попить «водичку» в Нарзанной галерее и пойти шествовать по самому лучшему парку Европы...
Изменено пользователем ГРИГОРЬЕВ Виктор
- 7
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет