БЕГЛЫЕ АННАЛЫ ТУРА ПО ЕНИСЕЙСКОЙ СИБИРИ: ТЫВА
☆ Прибыл в Кызыл; это что-то среднее между Карачаевском и Черкесском (правда сейчас темно и я могу ошибиться!) Но отель шикарный!! Сейчас убегаю смыть усталость в бассейне и сауне. Приду в номер позже
☆ (Даааа, природа здесь поярче будет; интересные снимки. Вроде дождя нет. Может потеплело. А номер действительно замечательный. Можно отлично отдохнуть. А сауна тебе сейчас просто необходима, чтобы прогреться хорошо. А цены-то на SPA-процедурв кусаются).
Эти цены я сфотографировал ради любопытства. Пропарился хорошо, простуда должна проходить, завтра и послезавтра пропарку повторю. Сейчас буду ужинать
☆ Традиционное сообщение от гида Марии:
- 6:00 завтрак
- 9:30 выезд
- форма одежды любая
- 10:00-12:00 музей
- 12:00-14:00 обзорка
- 14:00-14:30 лодки к Будде
- 15:00-16:00 обед
- 16:00-17:00 горловое пение
- 19:00 ужин
☆ Очень понравился Национальный музей Республики Тыва. Жаль не разрешено производить было съёмку в зале "Сокровища Долины Царей Тувы"
☆ Завтрак в отеле "Кызыл" был шикарным с изысками и вусными винами. Подобное в нашей стране я встречал только в Горно-Алтайске. Не сдержался, выпил два больших бокала очень вкусного шампанского Абрау-Дюрсо. На рецепшн попытался узнать: "Сколько мне будет стоить продление номера на сутки?" Ответ был таков: "Этот номер на сутки у нас стоит всего 13.000 рублей!" Решил свой срок пребывания в Кызыле не продлевать!!
(Совершенно другая культура. Но интересно. Цена зашкаливает. Ничего себе они берут за номер).
Так мы же сами дорогие!!
☆ Утром ознакомился со столицей Республики Тыва городом Кызылом. Побродил по набережной. Подошел поближе к месту слияния рек Бии-Хем (Большого Енисея) и Каа-Хем (Малого Енисея) в один большой Улуг-Хем (Енисей). Был у монумента "Центр Азии", у скульптурной композиции "Царская охота" (впечатлила сильно!!) Посетил буддийский храм "Цеченлинг" и др. Вчерашнее мнение о городе меняю на лучшее. Тем более, "попался" очень приятный местный гид Тайгана
☆ Обед был вкусным:
- сало соленое с горчицей и горьким красным перцем;
- тюря с домашним хлебом;
- пельмени сибирские из дичи с маслом, папоротником и зеленью;
- чай травяной + пыпечка .
Ужин ожидаем с блюдами тувинской национальной кухни (гид обещает бомбу!!)
☆ (И ты всё это съел?) Пришел в номер и еще добавил две большие кружки кофеИ. Поел терпимо!
(Дааа, кормят вас супер. Значит будет энергия для дальнейших подвигов).
Наш гид Мария делает нам Национальный ужин в ресторане "Буян-Бадыргы":
- Далган ускен (бульон из баранины, где ее больше, чем бульона!);
- хужуур и буузы-соус (никто не знает что это такое);
- хаарган поова (очень сытная лепешка);
- белое вино;
- тувинский особый чай;
- морс облепиховый
(Обалдеть!!!!) Вот так приходится жить!
☆ Посетил самый большой буддистский монастырь в России Тублен Шедруб Динг; это самый большой буддийский монастырь-храм в России.
В Тыве 60 процентов населения исповедует буддизм; здесь было решено открыть самый большой буддийский монастырь-храм в России («Тубтен Шедруб Линг»).
Он возвышается на 56 метров, а толщина его наклонных стен — 1,7 метра. Проект учитывал сейсмическую ситуацию в регионе.
Возведение храма имеет большое значение для всего буддийкого мира и развития многоконфессиональности в России, считает вице-спикер Госдумы Шолбан Кара-оол, который принял участие в церемонии открытия. По задумке, этот храм - сердце буддийской веры в центре Азии. Кроме того, депутат полагает, что храм станет центром притяжения туристов в регионе.
Строительство нового буддийского храма задумали в 2014 году, еще когда Шолбан Кара-оол возглавлял республику. Cтроительство было согласовано с Далай-Ламой ХIV на встрече, прошедшей в 2011 году в Монголии
☆ Один шустряк из группы сумел взобраться на гору Бельдыр, дошел до ее самого края. Сверху наблюдал стрелку Енисея. Красота необыкновенная!! Это был Я!!
☆ В Туве по инициативе Сергея Шойгу была построена 15-метровая позолоченная статуя Будды.
Местом установки была выбрана гора Хавырга, у подножия которой сливаются Большой и Малый Енисеи (Бий-Хем и Каа-Хем), образуя Енисей, или Улуг-Хем, Великую реку, как называют его тувинцы.
Комплекс столице Тувы подарил Фонд Кужугета Шойгу — известного в Туве государственного и общественного деятеля, писателя. Инициатором же проекта выступил его сын — нынешний министр обороны РФ Сергей Шойгу, основавший фонд в честь отца. Проект нового комплекса посвящен 100-летию тувинской государственности и созданию Тувинской Народной Республики, ровесником которой был Кужугет Шойгу.
Теперь в географическом центре Азии установлена статуя основателя древнейшей мировой религии — Будды Шакьямуни. Новый облик слияния двух рек органично сочетается с комплексом „Центр Азии“. Считается, что он станет местом, дающим силы для внутреннего, духовного развития, гармонии в душе, местом притяжения гостей из самых разных уголков мира
☆ Прибыл в отель еле живой. Иду в сауну за здоровьем. Потом поужинаю и спать... (Хорошего вечера! План по впечатлениям выполнен, можешь отдыхать). Вернулся из сауны голодным...
☆ В Тыве познакомился с хакасским талганом(!) Гид Мария много и увлеченно рассказывала с восторгом о хакассаих конфетах с талганом. Мои согрупники при случае нахватали их в подарок в большом количестве. Я же сначала их хорошо понапробовал и... они мне сооооовсем не понравились. Вкус примерно напоминал хорошо смешенного с мукой (точнее, с манкой!) шоколада.
Итак, что такое талган? Это – традиционная еда коренных народов Сибири, основа национальной кухни хакасов. Сколько ему лет, пожалуй, никто не скажет. Археологи проводят аналогию с развитием земледелия, которое в Хакасии существует очень давно. Это примерно III тысячелетие до нашей эры. Талган готовится из пшеницы или ячменя. Зерна просушивались после сбора, обшелушивались в деревянной ступке от мякины. Затем они обжаривались в большой железной чаше на огне, а после обжарки перемалывались на деревянных ручных мельницах теербен. Вот эту муку крупного помола и называют талган. Рецепт приготовления неизменен уже на протяжении тысячелетий. Талган можно смешивать с различными повседневными продуктами питания: молоком, маслом, айраном, кумысом, мясным бульоном. У хакассцев считается что собенно вкусные конфеты-пирожные получаются, если добавить молотую черемуху и масло. У кочевников всегда с собой находился мешочек с талганом – легким по весу, но очень сытным и полезным. Талган претендует на звание национального продукта Хакасии. Этому продукту посвящают праздники республиканского уровня. Ежегодно летом, в Хакасском национальном республиканском музее-заповеднике проходит праздник талгана – Алтын Ас – золотое зерно.
Специалисты различных научно-исследовательских институтов как медицинского, так и пищевого профиля не единожды исследовали талган и установили, что в талгане содержатся макро- и микроэлементы, большое количество клетчатки и витаминов. Талган нормализует работу кишечника, способствует размножению молочно-кислых бактерий и, как следствие, повышает иммунитет организма, благодаря наличию большого количества растительных волокон, очищает от шлаков, токсинов. Талган легко усваивается организмом, его можно использовать и в качестве лёгкого завтрака, и как быстрый обед или как полезный ужин
☆ Все планы на сегодня исполнил. Ложусь спать довольным! С утра еду к шаману. Хочу его попростть дать здоровье моим сестричкам на долгие годы... На завтраке мне не помешали два стаканА шампанского Лев Голицын.
☆ Решили заехать на рынок за местной Молочной водкой в 18 градусов(!) Что это такое - знает только гид, но говорит, что нам она подойдет... Конечно, мы хорошо ее нахватали
☆ Странные и удивительные эти люди (не буду указывать их пол!) После окончания шаманского обряда увидел большую выстроившуюся очередь (ни одного из мужчин в ней не было!) Я не сразу понял для чего эта очередь, ведь находимся в лесу и туалета поблизости нет. Любопытство подтолкнуло подойти поближе. Увидел, что все стоят в очереди к женщине-шаману. Тут же на меня набросились: "Зачем Вы подслушиваете наши женские секреты!?" Я сразу ретировался; стою и думаю... Эта шаманша не имеет даже среднего образования, не важно говорит и понимает по-русски, а с энтузиазмом рассуждает по важным психологическим проблемам людей. А эти люди, во многом граммотнее ее, покорно стоят, выслушивают "дюжА умные" ее советы, и выражают восторг от этого общения.
(Людям хочется верить в чудеса. Шаманы, обряды - интересно и необычно в реальной жизни. Вижу, что у вас тепло, а у нас в Москве +14 ,дождик. Осень наступает).
Осень не нужна! Спешу поесть в отеле. Уезжаю подальше от Кызыла на экскурсию.
☆ Наш водила Дмитрий опять пододурел, просто кричит на местного кызыльского гида: "Не указывайте мне куда ехать. За рулем я! Куда захочу - туда и поеду!!" Сам он не местный, давно и постоянно проживает в Красноярске (хамовитый он человек, и позволяет свои выкидоны только по отношентю к женщинам)
☆ После разных препирательств местный гид решила нас вести к священной горе и на перевал пешком. Сначала сказала, что путь займет 20 минут. Все 33 человека вышли из автобуса и пошли, пошли... Через 20 минут гид сказала, что идти надо еще 40 минут (в нашей группе 2/3 пенсионеров!) С трудом большая часть группы поверила и мы пошли дальше. Но и через час мы на перевале не оказались, ведь путь был в гору и порой крутой... Кто-то к цели добрался, а кто-то и нет. Я задыхался и шел. Дошел и был вознагражден шикарным видом на Енисей! И уже вовсю темнело, когда мы заехали на Алдын-Булак.
(Ну и зачем так рисковать здоровьем? Зачем лезть так высоко?) Эти эамечательные цветы у моего отеля "Кызыл". Умотался.., убегаю в сауну. Завтра подьём в 5.00 и сложная программа, много переездов. Зачем лезть? Надо!!!!!!!!
☆ Напарился, накупался! Теперь надо быстро собрать и привести в порядок вещи к завтрашнему дню. Также быстро поем и спать...
☆ Не везет нам в этих краях с водителями. Наш Дмитрий своим поведением не вызывает никаких симпатий: никому не помогает загружать (разгружать) вещи, автобус внешне постоянно грязнющий, в салоне не разу не промел даже проходы, у себя лобовое стекло держит грязным, постоянно выражает не согласие с гидом, неизменно себе под нос выражает какие-то недовольства, оставляет самое неприятное отношение к себе. В прошлый раз путешествуя по Алтаю я столкнулся с подобным водителем. Ко всему прочему, он не давал группе выходить через переднюю дверь. Нагло заявлял, что это его дверь! Оборудовал у себя "комнату" с ковром на полу, развесил по ней разные картины... За рулем сидел босым и без верхней одежды. Наш великолепный гид по Алтаю Регина изрядно помучилась с ним... Здесь получается какая-то напасть с подобными водителями. Я вспоминаю свои множественные поездки по Европе - там никогда подобного отношения водителей к тургруппе я не встречал. Они были у нас всегда приветливыми, обходительными с женщинами, вежливыми и культурными.
☆ За завтраком с грустью простились с очень приятным отелем "Кызыл". Напоследок отведали тувинские национальные блюда: вкусное шампанское, великолепный бекон, замечательные оливки... В 6.00 выехали в обратный путь, в Хакасию.
☆ Из Кызыла не отъехали и часа, как у автобуса лопнула какая-то трубка и салон заполнился запахом бензина. Дышать нам стало не возможно, все вышли на свежий воздух. Водитель останавливает проезжающие мимо автомобили и чего- то у них спрашивает. У всех состояние растеряности!
☆ Закончились маленькие водительские пакости, начались большие... Коллектив пришел к выводу: "Каков водитель - такой и автобус!" Не было у водителя достатка в культуре, теперь видим, что и с профессионализмом у него изрядные проблемы. Он не в состоянии даже объяснить что произошло
☆ Мучиться с неисправностью пришлось не очень долго, помогли проезжавшие мимо водители. Поломку временно устранили и поехали искать магазин "Автозапчасти". Нашли, но утро было еще раннее и пришлось ждать открытия магазина
☆ Программа сегодняшнего дня у нас очень насыщенная, сложная. На ночевку поедем в Абакан. Вспомнилось вчерашнее посещение "Места силы Тывы" (остановку в этнокультурном центре Алдын Булак со смотровыми площадками на Енисей); вот бы где с недельку пожить. А карабкивание на священную гору будистов Хаыракан до сих пор вызывает оторопь.
☆ Всё время приходится быть внимательным к обстоятельствам. То жара - то холод. Постоянно с собой ношу одежду для соответствующей температуры. Часто бывает у подножья горы в пору быть только в майке, а поднимешься выше - приходится натаскивать на себя теплую куртку или ветровку. Обувь тоже приходится менять чуть ли не на ходу: то одевать кроссовки, то менять их на тапочки. Порой очень нужна вода, ее небольшой запас всегда со мной. По пути не всегда встречаются туалеты, а иной раз они такие гадкие, что заходить в них не хочется
☆ Стоим, ремонтируемся. Средняя дверь в автобусе перестала открываться, водитель обещает починить ее только в Абакане (для этого ему надо что-то купить). А в Абакане мы будем поооооздно вечером!
☆ Сидим в автобусе, уже надоело, в задних рядах стало душно. Женщины возмущаются... Водитель, отвлекаясь от ремонта, периодически исполняет их просьбы-требования. Для него хуже всего, когда они дают ему советы. Чтобы избежать этого, стал трудиться на славу. Кажется, временно он починил движок. Поехали! Проезжаем мимо "Долины тувинских царей". Как жаль, что в программе нет ее посещения.
☆ Наконец-то, добрались до туалета. У женщин - двойная радость, ведь они успели захватить мужскую кабинку, а у мужиков - вселенская грусть, стоят пританцовывая и ждут когда женщины "закончатся"
☆ Прибыли в природный парк Ергаки, который находится в Западном Саяне. Пошли на экскурсию-трекинг по живописной горной местности к знаменитому "Висячему камню" - огромной каменной глыбе , зависшей над скальным утёсом. Пешеходный маршрут туда и обратно составил гораздо более 10 км. Часть экологической тропы была оборудована деревянными мостками, другая арматурной лестницей. Значительный ее участок состоял из крупных валунов и камней; порой приходилость лезть на карачках. Без удобной обуви и соответствующей одежды до этого "Камня" добраться было не возможно. В программе тура было записано: "Маршрут подходит для людей с нормальной физической подготовкой". Но это не совсем так, необходима была молодость и хорошая физическая форма. Вчерашний сумасшедший трекинг к Священной горе (Сердцу Тувы) сегодня нам показался детской прогулкой. (Напомню - у нас 2/3 тургруппы пенсионеры). Поэтому гид Мария (она большая умница!) многократно инструктировала нас о том, что из себя представляет это мероприятие; подробнейшим образом рассказывала, что надо брать с собой и как себя вести, если сил оказывается недостаточно. Три человека не пошли сразу же и остались в автобусе. Дошли до Радужного озера и треть группы, оценив свои возможности (и порядком устав!), дальше не пошла и вернулась в автобус. Я тоже порядком подустал. Смотрел от озера ввысь на "Каменюку" и понимал, что никогда и никак не смогу к ней добраться. Мария посчитала тех, кто был согласен продолжить отчаянный маршрут. В этой группе я увидел двух возростных женщин с очень внушительными формами и весами... Мне стало стыдно выпадать из обоймы "энтузизистов"; подумал и решил слегка пойти с ними, а как не смогу идти дальше, то вернусь обратно к автобусу. Эти две женщины все шли и шли, задыхались.., но шли... Шел сначала за ними и я, потом решил, что идти сразу перед ними мне будет не так стыдно. Дальше не буду рассказывать о всех наших мытарствах. Не знаю как, но мы приползли на четвереньках к проклятому "Камню". С трудом отдышался начал осматриваться и фотографировать. Да, виды были завораживающими. Я осознал, что стоило сюда подниматься. Назад спускаться с горы было не менее трудно. Ноги на столько устали, что уже не слушались. Но надо было прибыть к автобусу в установленное Марией время. С вершины я вернулся третьим и очень горжусь этим. А Мария успевала и возглавлять группу, и замыкать ее, да еще и собирать тех, кто отставал. Умница! Большое ей спасибо!! И ТурТранс-Вояжу за нее!!!
- 2
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет