Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

ЛЕГЕНДА ОБ АЛТЫН АЙ


ГРИГОРЬЕВ Виктор

257 views

Не так давно, благодаря ТурТранс-Вояжу, я очень хорошо поездил по двум алтайским субьектам Российской Федерации. Очень многое познал о скифах и сарматах... Кроме того - о самых разных легендах, которые полностью захватили мой разум. С одной из них готов поделиться с дорогими друзьями.

Алтын Ай в переводе с алтайского на русский язык означает "Золотая Баба". По легенде, именно от Алтын Ай и произошло слово "Алтай". Почему же там так почитают Золотую Бабу? Легенда гласит, что давным-давно люди прогневали богов, которые, как водится наслали на них потоп. И не было спасения никому: ни людям, ни животным, ни даже птицам. Люди укрылись на самой высокой горе и ждали неминуемой гибели.

Тогда самая мудрая женщина по имени Алтын Ай предложила строить плоты из уцелевших деревьев. А для того, чтобы связать бревна между собой, она отрезала свои длинные волосы, которые тогда отращивали всю жизнь. Ее примеру последовали другие женщины. Но вскоре волос не хватило, чтобы скрепить бревна. Тогда Алтын Ай предложила собрать все золотые украшения у людей и сделать из них гвозди и скрепить бревна.

Плоты были построены, и люди пустились в плавание по бушующим волнам. Когда они почти потеряли надежду на спасение, вдали показался берег. Земля, на которую ступили измученные люди, оказалась богата и плодородна, леса полны зверьем, а реки рыбой. Обосновавшись на новом месте, люди в знак своей благодарности к Алтын Ай отлили из золотых гвоздей, скреплявших спасительные плоты, золотую статую Алтын Ай; землю обетованную назвали ее кратким именем – Алтай.

Место, где находится подлинная Золотая Баба, не знает никто, но почитают этот образ на Алтае (и не только) и по сей день.

Я встретил, например, Золотую Бабу на вершине горы Синюхи на Манжероке. Сюда приходят тысячи людей и просят Золотую Бабу о благополучии, здоровье, чадородии. Сюда приезжают и молодожены в день свадьбы. Кстати, здесь все пишут свои просьбы и оставляют их в специальной палатке, где можно приобрести подношения для Золотой Бабы (вокруг нее висят монетки). Я тоже написал свое скромное пожелание (сразу встретиться по приезду домой с дорогим мне Сокровищем), и, к моему огромному удивлению, оно сбылось точь в точь (очень пожалел, что оно было излишне скромным! надо было пожелать, чтобы она меня, хотя бы, встречала!!) Поэтому советую всем обязательно сьездить на Алтай. Самое классное время – май, когда цветет маральник

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...