
МЬЯНМА, ДЕРЕВНЯ ИНДЕЙН...
Здесь находится одно из самых неразгаданных тайных мест в Азии под названием Индейн. Расположено оно также на озере Инле. Я успел уже многое повидать в Мьянме, но это.., как мне кажется, одина из самых крутых историй. Сейчас Индейн - это более четырёх тысяч ступ(!!), раскиданных по горной местности. Ни одно из этих строений официально не охраняется законом. Группы из сотен ступ здесь устремляют в небо свои шпили, увенчанные мелодичными колокольчиками. История множества этих древних пагод окутана тайной...
В деревню можно было добраться только на лодке. Здесь, вдали от толп местных жителей и суеты туристов располагается деревенька, образованная в Средние века, в период, когда на холме была построена ступа со скульптурой Будды на ее вершине. Со временем у ее подножия появилась целая композиция из сотен других ступ, разных форм и размеров, которые теперь находятся в различном состоянии сохранности. Большинство из них разрушены временем и природными силами, часть же – поглотила буйная растительность. Этт пагоды датируются XVII-XVIII веками (в туристических маршрутах они появились совсем недавно). Несмотря на видимую разруху, эта деревня вполне обитаема... Здесь я видел ступы, которые, наравне со свежим ветерком, встречали меня мелодичным звоном колокольчиков на своих вершинах. Для меня, добравшегося в эти глухие края, был бонусом завораживающий вид с холма, который как рукой снял немалую усталость и взбодрил.
С вершины я наблюдал всю красоту деревни-пагоды, состоящей из двух групп: Пагоды Ньяунг Охак и Шве Инн Тейн.
Несмотря на разруху многие ступы сохранили причудливые украшения в виде барельефов и скульптур.
Несколько ранее скопление удивительных религиозных объектов Пагоды Ньяунг Охак я исследовал рядом с лодочной пристанью с таким же названием Ньяунг Охак (переводится как «группа банановых деревьев»). Большинство ступ там не были отреставрированы и находятся в плачевном состоянии, из некоторых попросту растет трава и даже небольшие деревья. Хотя были структуры, которые, на удивление, хорошо сохранились. На них я разглядел первоначальные формы и удивительный декор скульптур и барельефов с небесными существами; кроме того, там были мифологические животные, такие как змеи и чинте, но, преимущественно, они хранили изображения Будды.
Причем, каждая ступа до сих пор хранит какую-то буддийскую реликвию.
А еще я добрался до второй группы пагод под названием Шве Инн Тейн, которая находилась на самой вершине холма. Я преодолел 700-метровую крытую дорожку, где было расположено множество киосков; продавалось множество сувениров, шанские сумки через плечо, лонги, рубашки и другие предметы. В центре же самого ансамбля Пагоды Шве Инн Тейн находится главная святыня – Будда Инн Тейн. В святилище, которое, как полагают, было построено королем Ашокой, находится золотое изображение Будды в медитации (символическое, ритуальное расположение кистей рук).
Узнал интересный факт! Считается, что это место восходит к временам индийского императора Ашоки, который в III веке до нашей эры разослал монахов по всей Азии для распространения буддизма. Столетия спустя два короля империи Баган – Нарапатиситу и Анаврахта, построили на этом месте первые ступы, положившие начало разрастанию пагоды. На территории, спрятанной за озером, было построено несколько тысяч культовых объектов, известных под общим названием Пагоды Shwe Inn Thein. Большинство из них относятся к XVII-XVIII векам, самые ранние строения датируются XIV веком (согласно сохранившимся надписям). На данный момент считается, что в общей сложности в деревне Индейн сохранилось (даже если и в руинах) около 1.600 пагод, хотя эта цифра весьма приблизительна, ведь предположить сколько было их изначально нет никакой возможности, документальные источники пока не обнаружены
Рекомендуемые комментарии
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.