ЧЕРЕЗ МНОГО ЛЕТ ВНОВЬ ПОСЕТИЛ ЗНАМЕНИТУЮ УСАДЬБУ В СВИБЛОВО
В советские времена я обучался недалеко от этой усадьбы в военном ВУЗе. При возможности спешил посетить Третьяковскую галлерею, Пушкинский и Исторический музеи или - прогуляться по прекрасным павильонам ВДНХ. В знаменитой Свибловской усадьбе я побывал лишь однажды; меня больше влекли усадьбы в Архангельском, Шереметьеве, Филях...
Обучаясь в московской адъюнктуре я особенно увлекся изучением истории своей страны. Все ночи напролет зачитывался исследованиями Николая Михайловича Карамзина (великого российский историка и литератора; он создал «Историю государства Российского» — один из первых обобщающих трудов по истории России; он во многом повлиял на развитие русского литературного языка: например, обогатил его новыми словами и популяризировал более ранние; именно он в 1797 году ввёл в употребление букву «ё»). С большим удивлением узнал, что многие страницы своей работы он написал проживая именно в Свибловской усадьбе. Поэтому, вполне естественным было мое желание увидеть это место... Но опять же, по разным причинам все было недосуг!
Очень интересна история этой Усадьбы. Находится она на северо-востоке Москвы в Свиблово. В настоящее время она - в распоряжении Русской Православной Церкви (РПЦ). Благодаря чему была восстановлена церковь Живоначальной Троицы и усадебные постройки. Рядом с усадьбой находится уютный парк с прудами, мостиками и скамейками (более необычного и интересного в Москве сложно сыскать!) История усадьбы берет начало с XV века. На живописных берегах реки Яузы было село Федоровское. Первое упоминание о селе и мельнице находящейся рядом описано в духовной грамоте Василия I. Земли эти принадлежали боярину Федору Свибло (Свибло - это не фамилия, а прозвище, которое в старину давали тем, кто шепелявил или картавил!) Федор Андреевич был воеводой у Дмитрия Донского, в московском войске в 1377 году. Федор потерял на войне сына и больше наследников у него не было, поэтому после смерти боярина его земли отошли государству. В 1620 году царь Иван Грозный передал эти земли воеводе Льву Плещееву. Этот род владел селом Свиблово почти 100 лет. Сын Плещеева - Андрей возвел новую церковь вместо обветшалой старой. Интересно, что церковь была построена за 1 год (1622-1623). В конце XVII века усадьбой владела Мария Плещеева. Она в раннем детстве потеряла родителей и была отдана под опеку Кириллу Нарышкину. В возрасте 15 лет Мария умерла, оставив устное завещание в пользу опекуна. Кирилл Алексеевич Нарышкин сделал головокружительную карьеру в эпоху Петра I: царский стольник, участник Всепьянейшего собора(!), участник войны со шведами, интендантский генерал. Также он был комендантом Петербурга, а позже губернатором Москвы. Новый хозяин усадьбы Свиблово решил сделать из нее загородную резиденцию. Был построен кирпичный завод для возведения построек. В 1708 году была возведена церковь из белого камня и кирпича в стиле барокко. Потом рядом была построена колокольня в классическом стиле (мне показался интересным факт, что колокол был трофейный - наследие после Северной войны). Пленных шведов Кирилл Алексеевич пригнал в имение (особенно мастеровых людей), а своих крепостных вывез в другие владения. В это время был перестроен главный господский дом, появились оранжереи, людской дом, солодовенный завод. Но особой гордостью Кирилла Нарышкина был его крепостной театр и оркестр роговой музыки. Крестьяне этой местности славились игрой на духовых инструментах.
В усадьбе был разбит красивый парк, а в заводи Яузы был сделан насыпной остров, к которому вели 4-е мостика (сейчас это место восстановлено). К.А.Нарышкин проиграл суд в 1721 году семье Плещеевых, которые не хотели мириться с утратой своих бывших земель. Новым владельцем Свиблово стал Иван Плещеев. Кирилл Нарышкин был в гневе и вывез из имения все (от мебели до дверных ручек!) Иван Плещеев не имел управленческих талантов и значительных богатств, поэтому усадьба стала вскоре приходить в упадок. В 1722 году она была сдана князю Карлу-Фридриху Гольштейнскому, супругу Анны Петровны, дочери Петра I.
В 1742 году имение переходит к роду Голицыных, а 1782 году новым владельцем усадьбы стал генерал-майор Николай Высоцкий, племянник Григория Потемкина. В усадьбе начинается новое строительство: два этажа господского дома были перестроены в классическом стиле, появляется мезонин, фасад здания и интерьеры украшаются в стиле ампир.
В начале XIX века в усадьбе Свиблово сдают дачи в аренду. В 1801-1803 годах одно из зданий арендовал Н.М.Карамзин. Здесь он приступил к работе над своим главным произведением "История государства Российского". В 1821 году семья Высоцких продает имение Ивану Кожевникову. Главный дом усадьбы приобретает колоннаду. На землях вокруг особняка была построена суконная фабрика, пожарная каланча, жилые корпуса для работников. Иван Кожевников часто проводил в имении пышные приемы с фейерверками и спустя некоторое время купец разорился. Он был вынужден продать усадьбу.
Новым владельцем земель стал купец Б.Халатов, который владел усадьбой до революции 1917 года. После революции усадьба была разграблена, церковь закрыта, плодовый сад вырублен, а парк пришел в запустение. В 1960 году село Свиблово территориально стало относиться к Москве. В 1994 году в особняке произошел пожар. Только после того, как земли и строения усадьбы Свиблово были переданы в РПЦ (как исторический объект), начались крупные реставрационные работы. Была восстановлена Троицкая церковь, в которой возведен уникальный иконостас, открыта православная гимназия и центр повышения квалификации православных учителей.
На территории усадьбы открыт музей колоколов, есть голубятня, возведена ротонда "Храм воздуха", облагорожен Свибловский родник. Он изображен в виде рыбки, вода поступает самотеком (пить эту воду нельзя). Рядом с усадьбой находятся пруды с заросшими водорослями, цветут кувшинки и водные лилии; многие местные жители здесь весьма удачно рыбачат. Можно представить, как хорошо отдыхать в жаркое время...
Изменено пользователем ГРИГОРЬЕВ Виктор
- 4
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет