Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Первоочередная задача сегодня – обзавестись проездным на городской транспорт (единый для метро, RER и автобусов, за исключением всяческих красных Open Tour или как там они называются). Очень удобно, практично и выгодно, если вы собираетесь активно пользоваться транспортом.

 

Сперва приобретается комплект «Сделай сам» с магнитной карточкой – Navigo Découverte (ранее называлась Carte Orange, которая канула в лету в связи с ребрендингом). Обзавестись ею можно не на всех станциях метро, а только там, где есть так называемый метро-info-point c живым кассиром (например, одинокие станции на окраинах не предоставят вам такой услуги). Сначала услуга по выдаче карты оплачивается в электронном терминале с помощью чипованной карточки или наличными (5 евро), далее с полученной квитанцией об оплате вы направляетесь в info-point и получаете свою Navigo. Конструкция Navigo представляет собой пластиковую карту с чипом, а также сложенную вдвое бумажку, на которой вам необходимо будет написать свои имя-фамилию, а также приклеить маленькое фото. Конечно, экономнее захватить фото из дома (те, что остались от визы, вполне подойдут), но самые отчаянные могут запечатлеть себя в расположенных рядом кабинках мгновенной фотографии (те, что за шторками). Так поступила я, пять фото за 5 дополнительных евро (не переживайте, даже с этими затратами проездной для меня окупился). После необходимых манипуляций бумажка с фото и ФИО ламинируется пленкой, которая входила в комплект «Сделай Navigo сам», оборачивается вокруг пластиковой карты, вставляется в компактный футляр из прозрачного пластика (тоже входил в комплект) – et voila, вы создали себе свой личный проездной. Нужно сказать, что в инструкции по созданию проездного написано, что он недействителен без фото или без имени владельца, а контролер при проверке имеет право потребовать также предъявить документ, удостоверяющий личность… Нагнали страху, короче. За всю неделю, что я пользовалась Navigo, контролеров не встретила ни разу. Более того, весь первый день использования проездного фотографии ездили в моей сумке отдельно от проездного, потому что, к сожалению, ножницы в комплект «Сделай сам» не входят… В любом случае, стоит один раз потратиться на создание красивого проездного – он останется у вас на всю жизнь или, по крайней мере, до очередного ребрендинга.

 

Теперь для полноты ощущений Navigo необходимо зарядить. Делается это также в автомате с помощью банковской карты или наличных, при этом карточка проездного прикладывается к специальному магнитному полю (автомат должен быть с надписью «Rechargement Navigo»). Выбираете период, на который хотите зарядить (месяц или неделя с понедельника по воскресенье, причем на текущую неделю можно зарядить только в понедельник, вторник или среду, не позднее). Выбираете зоны, по которым будете ездить. Самый дешевый тариф, естественно, для Парижа внутри периферик – первая зона (18,85 евро на неделю). Если планируется Версаль и Диснейленд, имеет смысл оплатить с первой по третью зоны (24,50 евро на неделю). Ненамного дороже и явно выгоднее, чем покупать разовые билеты на RER в пригород.

 

Итак, оформив себе проездной Navigo, я еду на метро к Opéra. Выхожу у Галери Лафайет, витрины которой заманивают октябрьскими распродажами… Мимо, мимо – сегодня у меня насыщенная культурная программа. Огибаю по кругу здание Гранд-Опера, чтобы с бокового входа попасть внутрь и осмотреть интерьеры. Посетителей с утра немного, холлы оперы, парадная лестница, перегруженная золоченым декором, а также зрительный зал с расписанным куполом – они пока пустынны. Пройдитесь и по боковым галереям оперы: оттуда открываются панорамы на близлежащие улицы, а из одной галереи в утренней дымке виден Монмартр… А вот и фото:

 

DSC01473.JPG DSC01474.JPG DSC01475.JPG DSC01477.JPG DSC01480.JPG DSC01487.JPG

 

Около одиннадцати покидаю здание Гранд-Опера и по avenue de l’ Opéra направляюсь к Лувру. Столько лет здесь не была… Но сегодняшний день восполнит пробелы – в моих планах посвятить музею около четырех часов. Думаю, входить лучше не через пирамиду Пея, а со стороны rue Rivoli (очередь поменьше). Билеты можно купить здесь же в холле в автоматах (да здравствует чипованная карточка). Далее info-point, захватить карту Лувра, затем личный досмотр, проверка билетов – и музей ваш.

 

Надо сразу оговориться, что накануне отъезда я запаслась неплохим аудиогидом по основным парижским достопримечательностям от сайта http://edemsami.com/, в него входил и четырехчасовой обзор Лувра (это время со всеми передвижениями по музею, время же звучания составляет около двух часов). Вообще аудиогиды при самостоятельных поездках вещь полезная, а иногда и просто незаменимая. Во многих музеях эту фишку просекли и давным-давно предлагают туристам. В продвинутых местах есть в наличии аудиогиды на русском языке (как то, например, в музее Дали), в остальных можно довольствоваться экскурсом на английском, что тоже вполне неплохо. Всяко интереснее, чем читать скудное описание рядом с экспонатом или погружаться в неподъемный талмуд путеводителя по музею в поисках пары фраз про обозреваемый шедевр.

 

На ближайшие четыре часа моим спутником по Лувру стал приятный мужской голос, вдохновенно вещавший про классических Нику, Венеру и Мону Лизу, а также про Микеланджело, Рафаэля, Давида и Делакруа… Итого порядка тридцати объектов живописи и скульптуры. Под конец, переполненная прекрасным, сажусь на скамью во дворе Каре и минут пятнадцать собираюсь с мыслями и впечатлениями. На сегодня искусства достаточно.

 

DSC01492.JPG DSC01497.JPG DSC01500.JPG DSC01501.JPG DSC01503.JPG DSC01505.JPG DSC01506.JPG

 

Покидаю Лувр через стеклянную пирамиду и, доехав на метро до станции Pont Marie, попадаю на остров Сен-Луи. За многие мои поездки в Париж я почему-то так никогда и не доходила до этого тихого, словно бы застывшего в прошлых веках уголка Парижа, а сегодня решила прогуляться по нему. По сути, остров весь изрезан узенькими улочками, так или иначе пересекающими центральную улицу Сен-Луи (она тоже невероятно узкая, особенно по сравнению с парижскими авеню). Оказавшись на острове, обратите внимание на вывески с названием «Berthillon» на каждом углу. Berthillon – это название знаменитого семейного предприятия по производству мороженого, которое сейчас стало чуть ли не главной достопримечательностью Сен-Луи. Шарики вкуснейшего мороженого со всевозможными вкусами можно купить с улицы у открытого прилавка (если вы торопитесь или хотите прогуляться на свежем воздухе), так и в небольших кафешках, рассыпанных по острову (если вы устали и хотите спокойно посидеть в тепле). Я беру мороженое у прилавка и медленно бреду по острову, облизывая его, облизывая замысловатые витрины магазинов, выхожу на набережную и перебираюсь на левый берег Сены…

 

DSC01508.JPG DSC01510.JPG DSC01511.JPG

 

…и попадаю к лавочкам букинистов, жестокое для меня искушение. Сказать, что хочется скупить все, - это ничего не сказать. Я иду по набережной мимо Нотр-Дам, прилипая к каждому букинистическому прилавку, беру в руки фолианты середины прошлого века, задумываюсь о возможном перевесе чемодана… Какая-то сюрреалистическая атмосфера, особый Париж на этой набережной: вдалеке у моста играет на аккордеоне музыкант (что-то из Пиаф, так по-французски), я листаю очередную книгу в переплете под кожу, рядом со мной останавливается какой-то француз, проходивший мимо, и начинает что-то рассказывать, рассказывать… Я что-то отвечаю, не выпуская книгу из рук, потом покупаю ее (это биографический роман про императрицу Сисси, издание 1983 года на французском языке, за смешные 10 евро), а потом мы вместе идем вдоль реки и обсуждаем, изменился ли Париж за последние пять лет…

 

Доходим до площади Сен-Мишель, и здесь я опять на полчаса выпадаю из жизни, завернув в книжный «Gibert Jeune». Это целая сеть, чьих магазинов множество на левом берегу – и каждый посвящен отдельной теме: изучение иностранных языков, книги по экономике и праву, путеводители и гиды, художественная литература и так далее, и так далее… Примеряюсь к тому, что можно было бы попозже купить, а затем спускаюсь в метро и возвращаюсь к Opéra.

 

Совсем рядом с Гранд-Опера, на rue Scribe, находится своего рода аттракцион под названием «Paris Story» - или «Париж в миниатюре», как он был заявлен на сайте… Честно и откровенно, данное место меня разочаровало, поскольку так называемый «Париж в миниатюре» представлял собой просто небольшой стенд с объемной картой города (не путать с парком «Францией в миниатюре», расположенным на юго-западе Парижа, - вот там настоящая радость для глаз и сердца!). Главное же развлечение в «Paris Story» - это часовой фильм на широком экране об истории Парижа, но и за него отдать 10 евро явно чересчур (столько стоит поход в кинотеатр Gaumont на Елисейских). Короче говоря, представление получила, но чтобы кому-то рекомендовать – этого делать не буду. Этот час можно провести в Париже с гораздо большей пользой!

0 Комментариев

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Добавить комментарий...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.