Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

11.00 – 12.30 Vincennes

13.30 – 14.30 Invalides

15.00 – 16.00 Champs Elysées

16.30 – 17.30 Tour Eiffel

17.30 – 18.00 Madeleine

 

Сегодня я собираюсь в Венсеннский замок, и с утра можно подольше поваляться в теплой кровати, потому что мы живем совсем недалеко… Кофе с круассаном, последние штрихи макияжа, шелковый платок на шею – ну все, я готова!

 

В Венсеннский замок можно попасть, доехав до метров Porte de Vincennes 1-й линии. Почти у выхода вас встретит громада средневековых стен с внушительного размера воротами… Вам сюда. Входим через ворота и попадаем во двор замка. По правую и по левую руку находятся служебные помещения (в том числе справа расположены кассы, где можно приобрести входные билеты в часовню и донжон, а также аудиогид на английском или французском). Честно говоря, осмотр Венсеннского замка вызвал у меня смешанные чувства. С одной стороны, его донжон позиционируется как самый высокий из сохранившихся в Европе – и действительно, впечатляют размеры средневековой крепости, узкие витые лестницы, по которым можно подняться в каменные залы и кабинеты Карла V, а также спуститься в бывшую тюрьму, где, например, какое-то время содержался маркиз де Сад… С другой стороны, все это сооружение в Венсенне кажется необыкновенно мрачным и нелюдимым, суровым, действительно отдающим холодом средневековья. Здесь нет ажиотажа и толп туристов, как в Версале или в Во-ле-Виконт, нет уюта и изящества некоторых уединенных замков Луары – да оно и понятно, другая эпоха, другие ценности. Венсеннский замок на фоне серого осеннего неба:

 

DSC01536.JPG DSC01535.JPG DSC01537.JPG DSC01538.JPG DSC01540.JPG DSC01541.JPG DSC01544.JPG DSC01547.JPG DSC01548.JPG

 

Уезжаю из Венсенна в центр города, на левый берег – в Дом Инвалидов. Здесь ждет совсем другая эпоха и другие герои: из мрачного средневековья династии Валуа попадаю в Собор, построенный при Бурбонах, к могиле Наполеона I. Зал, где располагается гроб с телом великого императора, зал, казавшийся мне по фотографиям в книгах таким внушительным, заставляющим трепетать перед славой наполеоновской Франции, на деле оказывается вовсе не большим, я бы даже сказала, камерным. На удивление, достаточно много русских туристов – хотя, возможно, я просто попала сюда в одно время с русской группой. Обходим надгробие по кругу балюстрады, смотря сверху вниз (ритуал преклонения головы перед покойным императором, как пишут все путеводители), затем спускаемся в крипту – и вот уже нет никакого преклонения, есть просто постамент с гробом из русского красного мрамора. Ведь не даром…

 

DSC01550.JPG DSC01551.JPG DSC01553.JPG DSC01558.JPG DSC01563.JPG DSC01565.JPG

 

В Доме Инвалидов я не стала посещать военный музей – к сожалению, эта тематика никогда меня не интересовала. Надо сказать, что если вы тоже не поклонник всего того, что размещено в музейном комплексе Дома Инвалидов, а хотите только посетить могилу Наполеона, то стоимость билета в 9 евро (продается только комплексный) покажется весьма негуманной…

 

DSC01567.JPG

 

А дальше начинается моя большая прогулка по Елисейским полям. От Дома Инвалидов я направляюсь по мосту Александра III к Grand Palais и выхожу к магазинному раю. Несмотря на октябрьские двухнедельные распродажи, никуда не захожу, а просто бреду в толпе по направлению к Триумфальной арке… Встречаю Джигурду и Анисину с коляской, увлеченно обсуждающих что-то (такие непричесанные и простые – сразу видно, что на отдыхе), заглядываю в магазин Tissot, чтобы бесповоротно вновь влюбиться в модель, которую пару лет назад заприметила еще в Швейцарии… Наскоро обедаю в маленькой кафешке, а потом от Place de l'étoile на метро еду к Trocadéro.

 

Тот самый вид на Эйфелеву башню с обзорной площадки Trocadéro – такой банальный – мое первое и необыкновенно сильное впечатление о Париже, еще шестилетней давности. Это сейчас есть Монмартр, заставляющий сердце биться чаще, есть Латинский квартал, есть Марэ и много других любимых уголков города… А тогда, в пасмурном и дождливом январе 2005 года, когда я впервые приехала в Париж, мы двигались по улицам 16-го округа на экскурсионном автобусе, затем перебрались на левый берег и остановились рядом с дворцом Шайо, где гид дала нам какое-то время для прогулки. Из-за Шайо не сразу видно панораму, открывающуюся с обзорной площадки, но затем, когда попадаешь туда… Я ясно помню, как неожиданно сквозь пелену дождя передо мной возникла Эйфелева башня. И что-то щелкнуло, что-то перевернулось, что-то навсегда поменялось во мне. Как будто глубоко вдохнула – и до сих пор не могу выдохнуть.

 

DSC01569.JPG DSC01571.JPG

 

И сегодня своеобразный день ностальгии. Погода такая же пасмурная, но какое дело до погоды, когда вы в Париже? Я спускаюсь с площадки по ступенькам, перехожу мост через Сену – и попадаю к неправдоподобно длинной очереди в кассу… Да и бог с ней, я никогда не любила смотреть на Париж именно с Эйфелевой башни – для полноценной панорамы можно подняться, например, на Монпарнас. Иду по Марсову полю, то и дело оглядываясь на кружевную красавицу, делая фотографии, включаю музыку на плеере и улыбаюсь своим мыслям.

 

DSC01572.JPG DSC01573.JPG DSC01575.JPG DSC01578.JPG

 

Завершающий аккорд дня – еду в церковь Madeleine, никогда раньше не приходилось посещать ее. Вновь необыкновенно соблазнительные афиши органных концертов, но они, к сожалению, будут уже после моего отъезда. А еще красивый вид со ступеней церкви на place de la Concorde и купол Дома Инвалидов вдалеке, на фоне вечереющего неба…

 

DSC01579.JPG

4 Комментария

Рекомендуемые комментарии

Sergey_7979

Пользователи

Опубликовано

comment_723

Просто великолепное повествование!

Мария, Вы - знаток и истинный ценитель Парижа!

Подскажите по такому вопросу: на фото DSC01578.JPG - так называемая "стена мира", как ее найти ? Слышал, что она находится между Эйфелевой Башней и Военной школой, но учитывая расстояния, не подскажете, как кратчайшим путем к ней добраться и желательно ближайшую станцию метро к тому месту, не уверен, что это Trocadero...

Заранее спасибо

Мария

Пользователи

Опубликовано

comment_724

Sergey_7979, спасибо, очень приятно!

Да, это она самая - Стена мира. На мой взгляд, проще к ней попасть, если банально идти от самой Эйфелевой башни по Марсову полю (постоянно оглядываясь на башню и фотографируясь с разных ракурсов). Прогулка займет минут 15 нормальным шагом. Стена как раз завершает Марсово поле.

Ближайшая станция метро - École Militaire (линия 8), от метро пешком около 5 минут, нужно дважды перейти дорогу на перекрестке.

Sergey_7979

Пользователи

Опубликовано

comment_731

И еще, Мария, не подскажете:

существуют ли в Париже некие точки (возможно, пункты туристической информации), где бы можно было приобрести и музейную карту, и проездные билеты "Карнэ"?

Знаю, что "Paris Museum Pass" продаются в кассах основных музеев наряду с одноразовыми билетами на посещение этих самых музеев, а "Карнэ" - на крупных (пересадочных?) станциях метро...

Но хотелось бы все вмечте, дабы не тярять время, коего в Париже всегда не хватает.

Заранее спасибо за ответ

Мария

Пользователи

Опубликовано

comment_734

Сергей, если честно, я не слышала, чтобы Paris Museum Pass продавался в метро. Вот точки продажи:

http://en.parismuseumpass.com/rub-the-pass-points-of-sale-3.htm?cat=1&type=2

То же касается и carnet - они не продаются в музеях... Их, кстати, можно купить на любой станции метро в автомате с помощью чипованной карты (некоторые автоматы принимают также монеты и мелкие купюры). Если же хотите покупать у живого кассира, тогда да, кассиры обычно присутствуют на более-менее крупных, значимых станциях (не обязательно пересадочных).

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Добавить комментарий...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.