Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж
  • записей
    77
  • комментария
    283
  • просмотр
    362 021

Отзыв Квитка : Испания-Париж-море


Татьяна**А

8 859 просмотров

«Ах, Испания! Теплое море, белые пляжи….» - думала я холодной зимой, только начиная выбирать себе тур.

«Ах, Франция! Париж, мон амур…» - мечтала я весной, когда осознание наступающего лета перемешивалось с чувством легкой влюбленности, охватившей всех вокруг.

«А ведь хочется снова в Венецию… Может, еще раз к итальянцам?» - билась я головой о стол, не в силах выбрать подходящий тур – мне хотелось побывать ВЕЗДЕ.

 

И звезды сошлись именно так, как нужно. 9МФ «Париж-Испания-море». И Венеция, как бонус, который я заслужила (надеюсь).

 

Я из той породы людей, которым нравится все. Автобусы? Прекрасно, обожаю дорогу. Ночные переезды? Ну что тут страшного – теплый плед, любимая музыка в айподе – и ночь пролетает незаметно. Гостиницы какого-то не такого вида/плохой душ/мало завтрака – поспать можно и на железной сетке, вода все равно льется, а чашки кофе мне спокойно хватает на полдня. Ведь главное – я уже там. Что же может быть лучше?

 

Испания – это не страна, дорогие мои. Это место, где ваши самые яркие сны становятся реальностью. От постоянно накрывающего ощущения незамутненного счастья хотелось либо бегать и прыгать, пища от восторга, либо наоборот – упасть в песок и замереть.

Испания – место, где на первое место выходят чувства и эмоции, приглушая (наконец-то!) вечно все анализирующий и постоянно во всем сомневающийся разум.

Даже сейчас, когда я пересматриваю фотографии моря сумасшедшего цвета, улыбающихся людей на улицах, и солнца, постоянного солнца, которое там особенно солнечное (уж простите за тавтологию) – по коже бегут мурашки, словно легкий испанский ветер снова ерошит мне волосы, а на ноги накатывает теплая волна.

На вкус Испания – легкая и пьянящая, как местное вино, с тысячей послевкусий ароматных специй и запахом оливкового масла. Вы когда-нибудь пробовали свежее оливковое масло на маааленьком кусочке поджаренного хлеба? Лучшей еды в мире еще не придумали.

Испания звонкая, как стук каблучков танцовщицы, громкая, как вопли футбольных болельщиков в баре (кстати, самых прекрасных футбольных болельщиков на свете), слегка хрипловатая, как голос Bebe, сумасшедшей девчонки, в которую я влюбилась еще «до».

Теперь вообще все делится на «до» и «после». Ни одна страна, из тех, где я успела побывать, не произвела на меня такого впечатления, не угнездилась так глубоко в душе – вся, целиком, без исключений.

И теперь, в эти осенние дни, наполненные работой/бытовыми проблемами/всем остальным, я уже точно знаю, куда поеду в следующий раз. И никаких сомнений.

 

«Ах, Париж!» - я совершенно неромантично прижималась носом к автобусному стеклу, пытаясь разглядеть все и сразу – парижан (наверное), спешащих по своим делам, ажурные балконы, памятники, мелькающие в темпе вальса и, главное, мосты, мосты, мосты – моя вечная любовь. С огромными каменными перилами и тонкой железной вязью, увенчанные статуями и не украшенные ничем, кроме самих себя, насквозь пробиваемые силуэтами машин и отданные на откуп пешеходам – я тихо умирала от восторга, забывая обо всем.

В каждом городе, где солнце вечером отражается не только в стеклах домов и машин, но главное! в реке, я первым делом иду на мост. А тут!

Самое живое, самое чудесное, что есть на свете – это вода. И река, волей судьбы оказавшаяся в плену города, сливается с ним, обрастает набережными, становится им самим. Что Париж без Сены? Что Сена без Парижа? Перекинутые лапы мостов скрепляют город, объединяют его, мирят – за то, что вышел за пределы Ситэ, раскинулся на двух берегах. И люди, то и дело пересекающие мост, словно посланцы одной части города к другой.

 

Я, конечно же, не успела побывать на всех Его мостах, но те, с которыми успела познакомиться, вели меня, как белый кролик Алису – от одного волшебства к другому. И дело даже не в достопримечательностях, известных всему свету благодаря «писучести» французских и не только авторов – да, величественный Консьержери, который я обошла раз, наверно десять, жалея, что мой свободный день выпал на выходной в музее, Нотр-Дам (привет, Володя!), из-за безумной архитектуры которого я сошла с ума и теперь прочесываю книжные магазины в поисках документалистики, Дворец правосудия, Лувр… – да что толку перечислять их? Что толку о них рассказывать, ведь никакие слова не передадут атмосферы и ощущения грандиозности, масштабности, которые испытываешь только ТАМ.

 

Увидеть Париж и умереть? Ну уж нет. После встречи с Парижем как никогда хочется жить.

 

 

Что там было последним в моем списке желаний?

Венеция, сине-зеленая Венеция (даже если фотографии оттуда убивать сепией, сквозь нее все равно проглядывает этот оттенок). Теплый камень набережной, нагреваемый солнцем весь день, за несколько минут становится прохладным, стоит сумеркам коснуться воды.

Вы замечали, что венецианская лагуна обладает гипнотическим свойством? Если подобраться к ней совсем близко - там, где она почти накатывает на шероховатый камень, то можно почувствовать это на себе. Ведь она дышит, словно живое существо, подкрадывается, тихонько трогает за ноги, словно пробуя на вкус, тут же окатывает водой и убегает, смеясь – не успел уйти. А ты действительно не успеваешь – потому что в этот момент смотришь на игру света и тени на волнах, слушаешь до-ре-ми, явно проступающие сквозь шелест воды, каким-то шестым чувством ощущаешь легкое перестукивание гондол, завороженный, зачарованный этим чудом света…

Но и сам город не уступает в волшебстве этой стихии, наби-чакры. В дневные часы он звенит как натянутая струна под шагами тысяч людей, заманивает плетением улочек, которые уводят и обязательно уведут тебя туда, откуда возвращаться придется совершенно другим путем. Ведь ты все равно не вспомнишь, КАК ты туда добрался.

А вечером… Вечером Венеция словно просыпается от дневного сна, потягивается, надевает бархатную мантию и выходит в свет. Площадь Сан-Марко, этот вечно бьющий «родничок» города, в это время начинает мерцать – фонари зажигаются как бы нехотя, перемигиваются друг с другом, и ты видишь, что все стало имбирно-золотым.

Венеция вообще, несмотря на свою каменность, и казалось бы, однотонность, удивительно яркая. Цвета не наслаиваются друг на друга, а вспыхивают то тут, то здесь рубашками гондольеров, кусочками арбузов и дынь, продающимися на мосте Риальто, масками, словно случайно выглядывающими с затененных витрин…

Она так и запоминается – цветные мазки на тускловатом имбире, легкий плеск воды около темных, покрытых патиной времени ступеней и густой, насыщенный запах моря….

 

Франция.

 

Консьержери. Никто не знает, почему он такой притягательный, а?

c3adbaad4d54fda9a951e6a19977a5a8.jpg

 

Куда без дивы?

83ecea9118fe54b85a4a4b8ae9d8dac9.jpg

 

Отсюда было видно, как на башне целуются

0f9722a09634cae6e55abb2f10af6b3c.jpg

 

Ах, романтииик.

838b80554d8014744873a034d6426e33.jpg

 

a6e676690fc234ead6070e4fb02d3987.jpg

 

Я понимаю смотрителей маяков. Сверху видно самое красивое.

4a26eebcc0f1812bc3f2b3017f6db9eb.jpg

 

А здесь я просто легла и вежливо попросила меня забыть.

Не забыли.

5b1247fcb2e69250717e9a2c730856ac.jpg

 

 

Чуточку Испании.

 

Дайте мне прожить здесь остаток жизни, а?

ba6af01de03e0d03dcccff574ce86d88.jpg

 

или здесь..

46aa702dad402457c2cc04f59908f6be.jpg

 

А за это вообще последнее отдам

5e0beae15ce38f26cdd66e41248dfb85.jpg

 

Барселона - живой организм. Жаль, что были там совсем недолго.

a2d35c722b04dc41bbcab3f2991d90c3.jpg

 

 

Источник: Испания-Париж-море

8 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...