Солнечная Испания + Солнечная Португалия + Солнечная Анна. Часть 8.
Порту
21 мая - суббота- sábado (13 день тура)
1.07.00 - Ранний выезд из отеля с сухим пайком, переезд в Порту (300 км)
2.11.00 - 12.30 - Обзорная экскурсия по Порту.
3.12.30 - 14.30 - Свободное время.
4.14.30 - Отъезд на дегустацию.
5.14.45 - 15.45 - Дегустация портвейна в городке Вила-Нова-де-Гайя.
6.16.00 - Выезд из Порто. Переезд в отель в Саламанку (350 км.)
7 утра трудно назвать ранним утром! В прошлом году 23 мая у нас был выезд в 4 утра из Рима. В программе Неаполь-Помпеи-остров Капри. Был действительно сухой паек. В данном случае мы обошлись без сухого пайка. Анна поговорила с администрацией отеля, оказалось, что завтраки готовы к 6.30, но администрация не афиширует это. Официально завтрак с 7.00-9.00. Полчаса на завтрак, и в 7 мы выезжаем. 300 км это 3,5 часа езды. Значит еще будет санитарная остановка минут на тридцать перед Порту. Если посмотреть на карту , то от Лиссабона до Порту три расстояния как от Лиссабона до Фатимы, до Коимбры два расстояния.
Коимбы нет в плане тура. Но мы проежаем мимо, по-моему, Коимбрский университет из окна автобуса видно. В.О. совершил самостоятельную поездку в Коимбру! Читайте его заметки «…Галопом до крайнего Запада № 4 Коимбра». Такое могут позволить только опытные, уверенные в себе туристы. Коимбра город студентов. Послушаете мелодию G.Ventura «Coimbra». Быть может она нарисует вам студенческую жизнь в Коимбре (файл в приложении). В Порту мы встречали студентов из Коимбры.
Приехали, началась обзорная экскурсия. Проводила Дарья. Потом автобус поехал по набережной реки Доуру до впадения её в Океан. Порту как Толедо это «каньон» с достаточно крутыми берегами. Проезжаем один мост, второй, третий… Видно мосты плохо. Я сидел с левой стороны у прохода и то ничего не снимешь. Про тех кто сидел с правой стороны и говорить не приходится. Народ роптал… Мосты в Порту достойны самого пристального внимания, как старые, построенные в 19 веке, так и новые. Они красивы. Они оригинальны. Они… это надо видеть! И вот мы снова у Океана, уже в третий раз, кто бы мог подумать! Но картина океанского берега в черте Порту не очень… Берег завален замшелыми камнями, подверженных циклическими приливами и отливами. Через какое-то время наш автобус вновь нас привез поближе к реке, к мосту Ponte Luis I. Здесь радует глаз живописная картина самóй реки Доуры, через которую переброшено, как я успел сосчитать, шесть мостов, противоположный берег, новый фуникулёр. Итак два часа свободного времени. Сувениры, кафе, магазины. Я всем этим пожертвовал, ради прогулки вверх по течению Доуры до четвертого моста, считая их от моста ЛуишаI.
Порядок мостов от Океана:
1. Ponte Arrabida, построен в 1963 году, Эдгардом Кардозу.
См. http://www.panoramio.../photo/32476155
2. Ponte Luís I, построен в 1879 году, инженером Теофилом Сейригом (учеником Г.Эйфеля),
3. Ponte Infante D. Henrique, построен в 2003 году, инженером Антонио де Фонсека,
4. Ponte da Dona Maria Pia, построен с 1876-77 год, по проекту Густава Эйфеля,
5. Ponte S.Jõao, построен в 1991 году, Эдгардом Кардозу,
6. Ponte do Freixo, построен в 1995 г, Антонио Рейш.
См. панораму Порту с этого моста http://www.streetvi....-Freixo-Bridge/
0. Pilares da Ponte Pênsil
......
Мост Ponte da Dona Maria Pia является самым знаменитым, с точки зрения специалистов. И не потому, что он окрещен в честь королевы. А потому, что построили его в 1876-1877 гг. по проекту Густава Эйфеля, и чуть ли не именно с него началась всемирная слава французского инженера. По крайней мере, часть впервые использованных при его возведении технологических решений Эйфель потом применил в конструкциях Эйфелевой башни и статуи Свободы. Мост всего в один пролет перешагивает Доуру, нависая над рекой на высоте 60 метров. Мост Эйфеля честно отработал 114 лет. В 1991 г. движение по нему закрыли: железнодорожные составы пошли по новому мосту Святого Жуана, а инженерный шедевр оставили на память и радость потомкам.
Во время экскурсии понравился железнодорожный вокзал Sao Bento, который был открыт в 1916 году. Прежде на этом месте располагался бенедиктинский монастырь с одноименным названием. С 1930 г интерьер вокзала украшают мозаики, составленные из 20 тысяч плиток Асулехос. Самые любопытные из сюжетов картин, выполненных Jorge Colaco, – это знаменательное прибытие в Порту Хуана I и Филиппины Ланкастерской, а так же – взятие мавританской Сеуты.
Фото я не делал. Посмотрите фото сделанные Жанной, моей спутницей в этом туре. Объект заслуживает внимания!
О дегустации я писал ранее. Я заранее знал, что в Россию вино не повезу. На дегустацию поехал скорее по инерции, чем по любопытству: какой он португальский Портвейн. То что попробовал - совершенно не моё. Фото на дегустации моей спутницы.
......
......
Я вышел из дегустационного зала на свежий воздух подышать. Вид с протиположного берега должен быть потрясающим. Но никакой смотровой площадки не было, виды загораживал забор. Во время движения из окна автобуса Жанна сделала несколько фото, пару из них прилагаю.
Дегустация с дорогой полтора часа. Советую купить домой портвейн на набережной, а полтора часа провести в Порту более продуктивно. В гостинице Roma в сувенирном магазинчике видел портвейн в красивой бутылке за 10 евро. Дегустация тоже 10 евро, но даже дело не в деньгах. Жалко тратить такое дефицитное время на дегустацию. Кто ни разу не был на дегустации, конечно, надо пойти. А когда уже есть опыт дегустации французских вин и коньяков, на портвейн как-то не тянет.
В четыре вечера покинули Порту. Граница с Испанией. Перевели часы на час вперед и были в Саламанке. Проехали еще километров десять и вот наш отель. Смотреть ночную Саламанку никто не поехал. Возможность есть! В.О. совершил самостоятельную поездку в Саламанку! Читайте его заметки «…Галопом до крайнего Запада № 2 Саламанка».
К этому сообщению прикладываю 3 видеоролика. Посмотрите кому интересно.
Porto-1.mpg 15,44МБ 19 Количество загрузок:
Porto-2.mpg 15,38МБ 13 Количество загрузок:
Porto-3.mpg 15,62МБ 13 Количество загрузок:
Coimbra-ОП-2-148.mp3 4,15МБ 6 Количество загрузок:
Порто. Ещё несколько иллюстраций.
Посмотрите озвученные видеозарисовки, снятые в Порту и в городке Вила-Нова-де-Гайя.
Porto-4.mpg 15,69МБ 20 Количество загрузок:
Porto-5.mpg 15,81МБ 15 Количество загрузок:
Porto-6.mpg 15,81МБ 13 Количество загрузок:
Porto-7.mpg 15,93МБ 18 Количество загрузок:
Страна Басков. "Чудесная страна..."
22 мая - воскресенье - domingo (14-й день тура)
1. 08.00 - Выезд из отеля. Переезд в Сан-Себастьян (450 км)
2. 14.00 - 18.00 - Доностия - Сан-Себастьян
3. Переезд в отель в Тулузе (330 км)
Из окна автобуса иногда можно увидеть аистов, но пока постоять рядом с гнездом аиста не приходилось. Вчера после пересечения португало-испанской границы удалось снять на видео гнездо аистов. Оно было на колокольне, которая была недалеко от стоянки нашего автобуса. Где-то совсем рядом шел дождь и была видна радуга. Рядом стояли очень ухоженные домики, перед которыми росли красивые розы. Испания нас встретила дружелюбно. Приехали в гостиницу в Саламанке. Утром, выглянув в окно гостиницы, увидели ещё одно гнездо аистов на башенке напротив гостиницы.
Смотрите видеоролик… Port-Esp.mpg 15,85МБ 19 Количество загрузок:
Когда ехали по Стране Басков, то восхищались ее красотой, но то что мы увидели в Доностии-Сан-Себастьяне в словах не описать! Если просто сказать что мы в четвертый раз увидели Океан (точнее, Бискайский залив), это значит ничего не сказать! У меня нет слов от восторга.
......
Пусть за меня скажет Жанна Агузарова. Послушайте её песню «Чудесная страна», которая находится в прикрепленных файлах, посмотрите прилагаемое фото и видеоролики.
Прикрепленные файлы
10_Чудесная страна.mp3 4,44МБ 14 Количество загрузок:
San-Seb-1.mpg 15,5МБ 19 Количество загрузок:
San-Seb-2.mpg 15,5МБ 16 Количество загрузок:
San-Seb-1-2.mpg 15,8МБ 14 Количество загрузок:
San-Seb-2-2.mpg 15,82МБ 12 Количество загрузок:
San-Seb-3-2.mpg 15,81МБ 16 Количество загрузок:
San-Seb-4-2.mpg 15,87МБ 9 Количество загрузок:
San-Seb-5-2.mpg 15,86МБ 12 Количество загрузок:
San-Seb-6-2.mpg 15,77МБ 9 Количество загрузок:
San-Seb-7-2.mpg 15,71МБ 12 Количество загрузок:
San-Seb-8-2.mpg 15,83МБ 15 Количество загрузок:
San-Seb-9-2.mpg 15,81МБ 11 Количество загрузок:
Покупки в Испании.
В Мадриде я целый день гулял самостоятельно. В магазины не ходил. Оливковое масло я купил только 16 мая в 18.20 во время ужина где-то на трассе после Толедо. В заголовке на чеке написано:
Puerta Andalucia (A4 Salida 262 Madrid-Cadiz 23213 Santa Elena), это координаты для тех, кто захочет найти это место на карте.
Масло 3 евро бутылка.
Хамон 100 грамм. Где покупал не помню, чек не сохранился.
Ножи покупал в Толедо. Все три стоят чуть больше 100 евро.
В Кордове много качественной кожи. Я на память купил в качестве сувенира пару кожаных тисненых салфеток, ручная работа.
См. прилагаемые фото:
......
Внимание! Консервант!
Внимание! E-252 – нитрат калия...
Прочитав, такое сообщение я вернулся к изучению хамона, который лежит у меня в холодильнике (Jamón curado bodega). Этот вид хамона не предназначен для праздников, он для повседневной жизни.
Цитата из: http://www.reste.ru/.../2004.hamon.htm
"Существует множество разновидностей хамона, и по названию каждой из них можно установить как местность, в которой продукт был произведен, так и породу животного и даже вид корма, на котором свинку выращивали. Пожалуй, "породистость" - это своеобразный краеугольный камень, от которого зависит и престиж подающего его заведения и наслаждение гурмана, вкушающего мясной деликатес. Основных видов два: Iberico - говорит о том, что свинка была либо чистейшей иберийкой, либо имела минимальную примесь неиберийской крови, и Serrano - увы, это уже классом пониже. Первый - из черной иберийской свиньи - может быть Iberico de Bellota (самый дорогой сорт, для получения которого животных, разгуливающих на упомянутых выше горных пастбищах, откармливают только желудями и свежими травами) и Iberico de Recebo (хамон из свинок, также кушавших желуди, но помимо желудей в их корме присутствовали фуражные добавки). Второй - из белой домашней свиньи - Serrano Bodega (выдержанный в погребах более 12 месяцев), Serrano Reserva (выдержанный 7,8,9 мес.) и Curado (с выдержкой менее 7 мес.), эти виды хамонов - из хрюшек, которые жили на безжелудевой диете."
Читаем надписи на упаковке:
«Consumir preferentemente antes del 18/12/2011» – Срок хранения до 18/12/2011.
«Conservar en sitio fresco» - Хранить в прохладном месте.
«Abrir el envase 10 minutos antes de consumir el product» - Открыть пакет за 10 минут перед употреблением продукта.
Se han utilizado 173 g de carne de cerdo para obtener 100 de producto acabado.
Este producto ha sufrido pérdida de agua durante el proceso de secado.
Мы использовали 173 г свинины на 100 готового продукта. Из этого продукта влага удалена в процессе сушки.
Ingredientes: Carne de cerdo (jamón), sal, estabilizante (E-326), especias y conservadores (E-250, E-252).
Ингредиенты: Свинина (задняя конечность), соль, стабилизатор (Е-326), специи и консерванты (Е-250, Е-252).
Ищем и интернете что такое (Е-326), (Е-250, Е-252).
E-326 – лактат калия, регулятор кислотности, разрешен как пищевая добавка во всех странах.
E-250 – нитрит натрия, входит в список добавок, разрешенных для использования в пищевой промышленности как в Украине, так и в Российской Федерации.
E-252 – нитрат калия, в большинстве европейских стран его запрещается использовать!
См. http://fictionbook.r...ine.html?page=1
В Испании применяется в качестве консерванта нитрат калия (E-252)!
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет