Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж
  • записи
    23
  • комментариев
    25
  • просмотра
    43 963

Солнечная Испания + Солнечная Португалия + Солнечная Анна. Часть 8.


Croc

1 830 просмотров

Порту

21 мая - суббота- sábado (13 день тура)

 

1.07.00 - Ранний выезд из отеля с сухим пайком, переезд в Порту (300 км)

2.11.00 - 12.30 - Обзорная экскурсия по Порту.

3.12.30 - 14.30 - Свободное время.

4.14.30 - Отъезд на дегустацию.

5.14.45 - 15.45 - Дегустация портвейна в городке Вила-Нова-де-Гайя.

6.16.00 - Выезд из Порто. Переезд в отель в Саламанку (350 км.)

 

7 утра трудно назвать ранним утром! В прошлом году 23 мая у нас был выезд в 4 утра из Рима. В программе Неаполь-Помпеи-остров Капри. Был действительно сухой паек. В данном случае мы обошлись без сухого пайка. Анна поговорила с администрацией отеля, оказалось, что завтраки готовы к 6.30, но администрация не афиширует это. Официально завтрак с 7.00-9.00. Полчаса на завтрак, и в 7 мы выезжаем. 300 км это 3,5 часа езды. Значит еще будет санитарная остановка минут на тридцать перед Порту. Если посмотреть на карту , то от Лиссабона до Порту три расстояния как от Лиссабона до Фатимы, до Коимбры два расстояния.

 

Коимбы нет в плане тура. Но мы проежаем мимо, по-моему, Коимбрский университет из окна автобуса видно. В.О. совершил самостоятельную поездку в Коимбру! Читайте его заметки «…Галопом до крайнего Запада № 4 Коимбра». Такое могут позволить только опытные, уверенные в себе туристы. Коимбра город студентов. Послушаете мелодию G.Ventura «Coimbra». Быть может она нарисует вам студенческую жизнь в Коимбре (файл в приложении). В Порту мы встречали студентов из Коимбры.

 

Приехали, началась обзорная экскурсия. Проводила Дарья. Потом автобус поехал по набережной реки Доуру до впадения её в Океан. Порту как Толедо это «каньон» с достаточно крутыми берегами. Проезжаем один мост, второй, третий… Видно мосты плохо. Я сидел с левой стороны у прохода и то ничего не снимешь. Про тех кто сидел с правой стороны и говорить не приходится. Народ роптал… Мосты в Порту достойны самого пристального внимания, как старые, построенные в 19 веке, так и новые. Они красивы. Они оригинальны. Они… это надо видеть! И вот мы снова у Океана, уже в третий раз, кто бы мог подумать! Но картина океанского берега в черте Порту не очень… Берег завален замшелыми камнями, подверженных циклическими приливами и отливами. Через какое-то время наш автобус вновь нас привез поближе к реке, к мосту Ponte Luis I. Здесь радует глаз живописная картина самóй реки Доуры, через которую переброшено, как я успел сосчитать, шесть мостов, противоположный берег, новый фуникулёр. Итак два часа свободного времени. Сувениры, кафе, магазины. Я всем этим пожертвовал, ради прогулки вверх по течению Доуры до четвертого моста, считая их от моста ЛуишаI.

 

Порядок мостов от Океана:

 

1. Ponte Arrabida, построен в 1963 году, Эдгардом Кардозу.

См. http://www.panoramio.../photo/32476155

 

2. Ponte Luís I, построен в 1879 году, инженером Теофилом Сейригом (учеником Г.Эйфеля),

 

_1a62071cb337e7e4dd06b8369329611d.jpeg

 

3. Ponte Infante D. Henrique, построен в 2003 году, инженером Антонио де Фонсека,

 

b84c59d62ba0e2646be6220cf38a1ade.jpeg

 

4. Ponte da Dona Maria Pia, построен с 1876-77 год, по проекту Густава Эйфеля,

 

264aec43e53f1283ccc1cb96d79b7940.jpeg

 

5. Ponte S.Jõao, построен в 1991 году, Эдгардом Кардозу,

 

78877a9ec824d8c160dc8a1397793c5b.jpeg

 

6. Ponte do Freixo, построен в 1995 г, Антонио Рейш.

 

См. панораму Порту с этого моста http://www.streetvi....-Freixo-Bridge/

 

0. Pilares da Ponte Pênsil

post-15531-0-82666900-1307816010_thumb.jpg......post-15531-0-64513800-1307816019_thumb.jpg

 

Мост Ponte da Dona Maria Pia является самым знаменитым, с точки зрения специалистов. И не потому, что он окрещен в честь королевы. А потому, что построили его в 1876-1877 гг. по проекту Густава Эйфеля, и чуть ли не именно с него началась всемирная слава французского инженера. По крайней мере, часть впервые использованных при его возведении технологических решений Эйфель потом применил в конструкциях Эйфелевой башни и статуи Свободы. Мост всего в один пролет перешагивает Доуру, нависая над рекой на высоте 60 метров. Мост Эйфеля честно отработал 114 лет. В 1991 г. движение по нему закрыли: железнодорожные составы пошли по новому мосту Святого Жуана, а инженерный шедевр оставили на память и радость потомкам.

 

Во время экскурсии понравился железнодорожный вокзал Sao Bento, который был открыт в 1916 году. Прежде на этом месте располагался бенедиктинский монастырь с одноименным названием. С 1930 г интерьер вокзала украшают мозаики, составленные из 20 тысяч плиток Асулехос. Самые любопытные из сюжетов картин, выполненных Jorge Colaco, – это знаменательное прибытие в Порту Хуана I и Филиппины Ланкастерской, а так же – взятие мавританской Сеуты.

 

Фото я не делал. Посмотрите фото сделанные Жанной, моей спутницей в этом туре. Объект заслуживает внимания!

 

917c971651d2d5fe1053b2f06dfb53e6.jpeg

 

7a5dbe50ad1fd8798550f320b7975453.jpeg

 

О дегустации я писал ранее. Я заранее знал, что в Россию вино не повезу. На дегустацию поехал скорее по инерции, чем по любопытству: какой он португальский Портвейн. То что попробовал - совершенно не моё. Фото на дегустации моей спутницы.

 

b48f96e5145d73b89ec609e88b381cb1.jpeg

 

post-15531-0-03900800-1308796386_thumb.jpg......post-15531-0-60236800-1308796393_thumb.jpg

 

post-15531-0-70939400-1308796402_thumb.jpg......post-15531-0-16732700-1308796411_thumb.jpg

 

Я вышел из дегустационного зала на свежий воздух подышать. Вид с протиположного берега должен быть потрясающим. Но никакой смотровой площадки не было, виды загораживал забор. Во время движения из окна автобуса Жанна сделала несколько фото, пару из них прилагаю.

 

_86e851db8607eec088143d63a811efce.jpeg

 

Дегустация с дорогой полтора часа. Советую купить домой портвейн на набережной, а полтора часа провести в Порту более продуктивно. В гостинице Roma в сувенирном магазинчике видел портвейн в красивой бутылке за 10 евро. Дегустация тоже 10 евро, но даже дело не в деньгах. Жалко тратить такое дефицитное время на дегустацию. Кто ни разу не был на дегустации, конечно, надо пойти. А когда уже есть опыт дегустации французских вин и коньяков, на портвейн как-то не тянет.

 

В четыре вечера покинули Порту. Граница с Испанией. Перевели часы на час вперед и были в Саламанке. Проехали еще километров десять и вот наш отель. Смотреть ночную Саламанку никто не поехал. Возможность есть! В.О. совершил самостоятельную поездку в Саламанку! Читайте его заметки «…Галопом до крайнего Запада № 2 Саламанка».

 

К этому сообщению прикладываю 3 видеоролика. Посмотрите кому интересно.

 

quicktime.gif Porto-1.mpg 15,44МБ 19 Количество загрузок:

quicktime.gif Porto-2.mpg 15,38МБ 13 Количество загрузок:

quicktime.gif Porto-3.mpg 15,62МБ 13 Количество загрузок:

music.gif Coimbra-ОП-2-148.mp3 4,15МБ 6 Количество загрузок:

 

Порто. Ещё несколько иллюстраций.

Посмотрите озвученные видеозарисовки, снятые в Порту и в городке Вила-Нова-де-Гайя.

 

quicktime.gif Porto-4.mpg 15,69МБ 20 Количество загрузок:

quicktime.gif Porto-5.mpg 15,81МБ 15 Количество загрузок:

quicktime.gif Porto-6.mpg 15,81МБ 13 Количество загрузок:

quicktime.gif Porto-7.mpg 15,93МБ 18 Количество загрузок:

 

Страна Басков. "Чудесная страна..."

22 мая - воскресенье - domingo (14-й день тура)

 

1. 08.00 - Выезд из отеля. Переезд в Сан-Себастьян (450 км)

2. 14.00 - 18.00 - Доностия - Сан-Себастьян

3. Переезд в отель в Тулузе (330 км)

 

Из окна автобуса иногда можно увидеть аистов, но пока постоять рядом с гнездом аиста не приходилось. Вчера после пересечения португало-испанской границы удалось снять на видео гнездо аистов. Оно было на колокольне, которая была недалеко от стоянки нашего автобуса. Где-то совсем рядом шел дождь и была видна радуга. Рядом стояли очень ухоженные домики, перед которыми росли красивые розы. Испания нас встретила дружелюбно. Приехали в гостиницу в Саламанке. Утром, выглянув в окно гостиницы, увидели ещё одно гнездо аистов на башенке напротив гостиницы.

 

41064aca994fbf3a799eb9dfd03e1cb4.jpeg

 

0ad6166e1f4e41019a1b067c3aed3a1a.jpeg

 

Смотрите видеоролик… quicktime.gif Port-Esp.mpg 15,85МБ 19 Количество загрузок:

 

Когда ехали по Стране Басков, то восхищались ее красотой, но то что мы увидели в Доностии-Сан-Себастьяне в словах не описать! Если просто сказать что мы в четвертый раз увидели Океан (точнее, Бискайский залив), это значит ничего не сказать! У меня нет слов от восторга.

 

5f5561ae037a5a7561b50e75ef506687.jpeg

 

b13596b4b3f680ce4739a05379d470a5.jpeg

 

b6cbc796e50e7a10de4d012632a3c7e7.jpeg

 

 

post-15531-0-57878500-1307895649_thumb.jpg......post-15531-0-59512300-1307895655_thumb.jpg

 

Пусть за меня скажет Жанна Агузарова. Послушайте её песню «Чудесная страна», которая находится в прикрепленных файлах, посмотрите прилагаемое фото и видеоролики.

 

Прикрепленные файлы

 

music.gif 10_Чудесная страна.mp3 4,44МБ 14 Количество загрузок:

quicktime.gif San-Seb-1.mpg 15,5МБ 19 Количество загрузок:

quicktime.gif San-Seb-2.mpg 15,5МБ 16 Количество загрузок:

 

quicktime.gif San-Seb-1-2.mpg 15,8МБ 14 Количество загрузок:

quicktime.gif San-Seb-2-2.mpg 15,82МБ 12 Количество загрузок:

quicktime.gif San-Seb-3-2.mpg 15,81МБ 16 Количество загрузок:

quicktime.gif San-Seb-4-2.mpg 15,87МБ 9 Количество загрузок:

quicktime.gif San-Seb-5-2.mpg 15,86МБ 12 Количество загрузок:

quicktime.gif San-Seb-6-2.mpg 15,77МБ 9 Количество загрузок:

quicktime.gif San-Seb-7-2.mpg 15,71МБ 12 Количество загрузок:

quicktime.gif San-Seb-8-2.mpg 15,83МБ 15 Количество загрузок:

quicktime.gif San-Seb-9-2.mpg 15,81МБ 11 Количество загрузок:

 

Покупки в Испании.

 

В Мадриде я целый день гулял самостоятельно. В магазины не ходил. Оливковое масло я купил только 16 мая в 18.20 во время ужина где-то на трассе после Толедо. В заголовке на чеке написано:

Puerta Andalucia (A4 Salida 262 Madrid-Cadiz 23213 Santa Elena), это координаты для тех, кто захочет найти это место на карте.

Масло 3 евро бутылка.

 

Хамон 100 грамм. Где покупал не помню, чек не сохранился.

 

Ножи покупал в Толедо. Все три стоят чуть больше 100 евро.

 

В Кордове много качественной кожи. Я на память купил в качестве сувенира пару кожаных тисненых салфеток, ручная работа.

 

См. прилагаемые фото:

 

a412a4a6791ee42775d0fe8f18ea1d76.jpeg

 

 

post-15531-0-77597900-1307983322_thumb.jpg......post-15531-0-34036400-1307983314_thumb.jpg

 

2b981678ce64de20f0a4f212244ab2dc.jpeg

 

3477d6019d96807a641ef085f0a0159f.jpeg

 

Внимание! Консервант!

 

193ecf06402dda2a498f3d2edcca49a9.jpeg

 

Внимание! E-252 – нитрат калия...

 

Прочитав, такое сообщение я вернулся к изучению хамона, который лежит у меня в холодильнике (Jamón curado bodega). Этот вид хамона не предназначен для праздников, он для повседневной жизни.

 

Цитата из: http://www.reste.ru/.../2004.hamon.htm

 

"Существует множество разновидностей хамона, и по названию каждой из них можно установить как местность, в которой продукт был произведен, так и породу животного и даже вид корма, на котором свинку выращивали. Пожалуй, "породистость" - это своеобразный краеугольный камень, от которого зависит и престиж подающего его заведения и наслаждение гурмана, вкушающего мясной деликатес. Основных видов два: Iberico - говорит о том, что свинка была либо чистейшей иберийкой, либо имела минимальную примесь неиберийской крови, и Serrano - увы, это уже классом пониже. Первый - из черной иберийской свиньи - может быть Iberico de Bellota (самый дорогой сорт, для получения которого животных, разгуливающих на упомянутых выше горных пастбищах, откармливают только желудями и свежими травами) и Iberico de Recebo (хамон из свинок, также кушавших желуди, но помимо желудей в их корме присутствовали фуражные добавки). Второй - из белой домашней свиньи - Serrano Bodega (выдержанный в погребах более 12 месяцев), Serrano Reserva (выдержанный 7,8,9 мес.) и Curado (с выдержкой менее 7 мес.), эти виды хамонов - из хрюшек, которые жили на безжелудевой диете."

 

Читаем надписи на упаковке:

 

«Consumir preferentemente antes del 18/12/2011» – Срок хранения до 18/12/2011.

«Conservar en sitio fresco» - Хранить в прохладном месте.

«Abrir el envase 10 minutos antes de consumir el product» - Открыть пакет за 10 минут перед употреблением продукта.

 

Se han utilizado 173 g de carne de cerdo para obtener 100 de producto acabado.

Este producto ha sufrido pérdida de agua durante el proceso de secado.

Мы использовали 173 г свинины на 100 готового продукта. Из этого продукта влага удалена в процессе сушки.

 

Ingredientes: Carne de cerdo (jamón), sal, estabilizante (E-326), especias y conservadores (E-250, E-252).

 

Ингредиенты: Свинина (задняя конечность), соль, стабилизатор (Е-326), специи и консерванты (Е-250, Е-252).

 

Ищем и интернете что такое (Е-326), (Е-250, Е-252).

 

E-326 – лактат калия, регулятор кислотности, разрешен как пищевая добавка во всех странах.

E-250 – нитрит натрия, входит в список добавок, разрешенных для использования в пищевой промышленности как в Украине, так и в Российской Федерации.

 

E-252 – нитрат калия, в большинстве европейских стран его запрещается использовать!

 

См. http://fictionbook.r...ine.html?page=1

 

В Испании применяется в качестве консерванта нитрат калия (E-252)!

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...