От: Европейская сказка с Людмилой Меркушевой, или Зимняя Европа по-русски!.. (Отзыв о туре 1A super «6 столиц» с 16.02. по 25.02.12)
День 4 – Париж
Bonjour, друзья! Pardon за долгое молчание :whistle3:
Признаться честно, я много раз и много вечеров садилась за описание парижских дней, но все заканчивалось слезами ностальгии, меланхолией, прослушиванием французских песен и просмотром фотографий… так что уж извиняйте… Париж – это выше моих сил, это моя любовь! Всегда испытывала теплые чувства к городу, всегда знала еще с детства, что когда-нибудь пройдусь под песни Джо Дассена по Елисейским полям, полюбуюсь белоснежной Сакре-Кер, окину взором крыши домов с Триумфальной арки…. Мне до сих пор не верится, что это свершилось, я была в Париже и буду там еще не раз!
Ну а еще одна причина длительного написания – отключения эл/энергии по вечерам ((( Но нее буду томить долго, начнем.
Итак, к отелю накануне мы приехали, как уже было сказано, к 22 ч, заселились быстро, номера отличные, все новое, все работало, все было (фото всех отелей по туру имеется, кому надо, обращайтесь – выложу в этой теме или в спец. теме по отелям). P.S. Насчет Ибиса данного: не удивляйтесь, увидев одну двуспальную кровать там в номере, второй кроватью считается диван, в нем же внизу второй комплект пост. белья, подушки и т.д. Нас забыли предупредитьс вечера об этом – все, кто был на подселении первую ночь спали вместе на двуспальной кровати, но кстати никто не расстроился и не ругался на утро, а наоборот, смеялись; кровать огромная, хватило места двум людям).
Разобрав вещи и приняв в душ, мы просто без задних ног увалились спать. Кто-то с группы вроде пошел гулять. А кто-то пил в честь приезда в Париж, но я понимала, что нужно спать, впереди насыщенные дни. Подъем был в 6-00, завтрак «шведский стол» с 6-45 и уже к 7-30 мы, счастливые, сытые и без чемоданов (впервые за тур) садились в автобус, чтобы отправиться в путешествие по одному из самых красивых, известных, романтических и одухотворенных городов мира!
Раннее утро было прекрасным, намечался замечательный теплый солнечный день. Сердце бешено заколотилось, когда к 7-50 мы подъехали к острову Сите и высадились на Гревской площади у Ратуши. Перейдя через мост по улице d”Arcole, отправились на остров для осмотра собора Нотр-Дам. Площадь перед собором, улочки вокруг и сад позади были пустынными, первые солнечные лучи озарили знаменитые башни величественного собора, таинственный рассветный полумрак отступил и казалось, что вот-вот на смену стыдливой улыбки Квазимодо из-за рельефного выступа на башне покажется нежный образ Эсмеральды…
Notre dame de paris - Belle.mp3
Но вернемся к нашей группе. Людмила рассказала об истории создании башни, ее роли в истории города и много интересных фактов. Мы имели честь видеть нулевой километр французских дорог, посетить собор внутри, пройти по парку позади собора, времени вполне хватило на фотографии. К 8-45 был назначен сбор у входа в собор, а далее движение в сторону автобуса обратно на Гревскую площадь, чтоб оттуда отправиться на обзорную по городу на 1 ч 40 мин с местным гидом Еленой.
У ратуши на площади сейчас залит большой городской каток (вроде как 5 евро + коньки) вместо летнего пляжа, установлены аттракционы и работают веселые мороженицы, «пироженицы», «вафельницы» и т.д. ))) Но в эти утренние часы еще все и всё спало, а потому красочными фото этой площади я вас порадую при описании второго дня в Париже, ибо лично я сюда еще вернусь сама на второй день.
В ходе обзорной мы успели увидеть все основные знаковые места в центре Парижа, эта экскурсия просто необходима новичкам. Я в теории до поездки Париж уже знала, кажется, наизусть, но экскурсия помогла мне сориентироваться на месте и скорректировать планы самостоятельных путешествий.
Так что не пренебрегайте обзоркой, вас ждет: башня Сен-Жак (где жил Квазимодо), сквер, театр, Консьержи, затем через малый мост мы выехали к Сорбонне в Латинский квартал, подъехали к Пантеону (знаменитой усыпальнице), увидели ограду Люксембургского сада (наверняка, потрясающе красивого летом), посмотрели руины терм, бульвар Сен-Жермель, снова вернулись к острову Сите и отправились далее мимо набережной Сены, проезжая часовню Сен-Шапель, Новый мост Генриха IV с масками-гримасами друзей и наложниц короля в количестве 380 штук (если не ошибаюсь), институт Франции, Лувр, музей д”Орсе, сад Тюильри, памятник Ж. д”Арк, проехали проспект Опера и подъехали к театру Гранд Опера, увидели бульвар Капуцинок (это имя связано с кинематографом), улицу Мира, ведущую к Вандомской площади с 43-метровой колонной. Гид рассказала о прелестях весьма недешевого отеля «Риц» (стены его номеров хранят немало вех жизни Ч. Чаплина, М. Дитрих, М. Пруста, а известная К. Шанель прожила здесь 30 лет и умерла в его стенах), показала дом №13 (в нем умер Шопен), дорогие ювелирные магазины. Затем мы проехали к площади Согласия, где в момент нашего проезда начали разбирать знаменитое колесо обозрения (я расстроилась, мечтала проехать круг-другой), мы увидели мост Александра III, ну и выехали к округу Инвалидов, где нам предстояло с автобуса увидеть Дом Инвалидов и бывший дом А. Делона (кстати очень похожих на «аленделоновский» домов в Париже очень много).
Затем на 10 минут состоялась фотопауза у Собора Инвалидов. Здесь же у нас был первый сувенирный шопинг. Я сравнивала цены – тут, действительно, дешевле всего, так что берите тут и торгуйтесь, торгуйтесь… Чернокожие парни здесь сговорчивы и местами даже вежливы и улыбчивы. Я купила 8-9 башенок на 1 евро, на 3-5 евро народ брал по 2-3 крупных башни, платки, часы тоже дешевле, чем даже на Монматре. Если не купите тут, то докупите на Монматре внизу, там тоже недорого в отличие от центра города.
Далее мы, «отоваренные» башнями, запрыгнули в наш уже давно ставший родным автобус и поехали дальше мимо аллеи дипломатов, Елиссейского дворца (в котором как раз был господин Саркози на тот момент), вырулили на сами Елиссейские поля.
Во время поездки по Елисейским полям гид рассказала и показала расположенные по обеим сторонам магазины и офисы известных мировых лидеров в индустрии моды, красоты, медиамаркеты, рестораны, ну и, собственно, саму Триумфальную арку, вокруг которой мы проехали, рассмотрев со всех сторон. В этот же день я самостоятельно вернулась сюда, но об этом позже.
Мы проехали далее, несколько раз как-то покружились вокруг Эйфелевой башни (то ли так надо, то ли припарковаться не могли, то ли специально нам показывали со всех сторон – не уловила сути).
Далее наш путь лежал к лодочной станции (немодное для Парижа какое-то слово я подобрала, скажем тогда так – к месту отправления роскошных прогулочных катеров).
Погрузившись в 10-40 на кораблик (кораблик чистый, новый ухоженный; есть зона закрытая стеклянная, есть открытая палуба, которая пользовалась спросом в этот солнечный день), мы отправились в часовое путешествие по Сене.
На палубе играет приятная музыка, чтобы послушать аудиогид, нужно воспользоваться этакой трубкой с кнопками у вашего сидения (типа телефонной трубки со шнуром), для прослушивания рассказа на русском языке надо нажать цифру 6. На кораблике мы вдоволь нафотографировались, насладились уже знакомыми нам после обзорки зданиями, но теперь мы могли лицезреть их с воды, надо сказать, с воды виды совсем другие, другая игра света…
Прогулка идет в утреннее время, и солнце очень красиво подсвечивает каждый барельеф, каждый купол и фасад. Весьма забавно и романтично, так что на кораблике поплыть стоит. Опять-таки и отдых, и развлечение, и познавательная сторона присутствует. Кораблик плывет почти одним и тем же маршрутом туда и обратно, а, значит, если что-то не рассмотрели «туда», увидите «обратно».
Далее по маршруту обычно следует, видимо, подъем на Эйфелеву башню, но у нашей группы не было брони от «ТТВ» для подъема на башню, а потому мы сделали фотопаузу ПОД и У башни и к 12 ч мы поехали на автобусе к Монпарнасу (им была заменена ЭБ). Попали в небольшую пробочку. Внизу у Монпарнаса подождали, пока Людмила купит билеты, и пошли вовнутрь. Там тоже попали в пробочку, но уже из толпы людей. Пришлось постоять в очереди к лифту всем. Пускают порциями по несколько человек, как-то все серьезно там вроде. Сейчас крытая терраса на реконструкции, даже на сайте башни этот раздел закрыт. Мы поднялись на самый верх на открытую панорамную площадку в 12-30. Красота-красотища!!!! И Эйфелева башня видна превосходно, и Лувр, и все остальное! Погода была потрясающая, фотографии отличными, виды захватывающими.
Безумно хотелось полежать на коврале, томясь в приятной неге и наслаждаясь солнцем Парижа… но физически было не успеть, ибо к 13-15 внизу был назначен сбор группы и поездка к бистро около Лувра, где после стоянки в очереди мы все перекусили горячим блюдом за 8,95 евро. Система – любое блюдо за 8,95 евро, можно взять суп за 4 евро, попить что-нибудь дополнительно и т.д.. Бесплатно можно просто воду попросить налить вам в графин. Людей много, шумно, столов свободных почти нет. Мне не понравилось это место, хотя я прекрасно понимаю, что быстро покормить 50 человек сложно, день расписан, так что это, видимо, оптимально.
Далее с 15-00 у группы началась организованная экскурсия в Лувр с гидом местным. У меня с этой минуты началась самостоятельная программа. И началась она также с Лувра. Я хотела по-быстрому купить себе на 2 дня музейную карту, ринулась к ларьку на ул. Риволи за Лувром, а там карты закончились, тогда пришлось мчаться в сам Лувр. Там я созвонилась с Людмилой нашей, и мы вместе зашли в инфоцентр в Лувре.. Вот тут-то я узнала, что с января 2012 годам музейная карта на 2 дня стоит уже 39 евро (на 4 дня – 54 евро; на 6 дней – 69 евро). Быстро посчитав цены на музеи, я поняла, что теперь игра не стоила свеч. Было принято решение все же без карты везде платить.
Очередь в лувр во все кассы оказалась километровой, естественно. Тогда прислушавшись к речи людей в очереди, я выследила русских туристов уже почти у окна кассы и, протянув 10 евро и сделав просящее лицо кота из «Шрека», через 3 мин. имела билет на руках без всяких очередей! Спасибо землякам! )) У меня была карта Лувра от Маэстро нашего на руках плюс я взяла свеженькую на стойке с картами и отправилась в нужные мне залы. Я была во многих музеях мира, и я не ценитель искусства, скажем так. А потому минут 40-50 мне хватило на осмотр интересующих экспонатов. Скажу сразу, что к Джоконде еле пробилась, это какой-то ужас – как на демонстрации.
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет