День 2.
Поезд прибыл точно по расписанию в 05.00 и у 16-го вагона собрались две части группы, та, что ехала из Москвы и мы, которые дожидались в Питере. Бодрым шагом к нам приблизился гид Андрей Гуров, который оделил "питерцев" оранжевыми конвертами с паспортами.
Теперь о Гурове отдельно, с выражением искренней благодарности.
Как говорится, характер нордический стойкий. Андрей свою работу знает и любит, и страны, по которым он везет туристов тоже знает, уважает их обычаи и традиции. Спортивный, подтянутый. Обладает здоровым чувством юмора. С товарищами по путешествию поддерживает ровные доброжелательные отношения. Досконально изучил маршруты. Информацию предоставлял четко, ясно. Исторические факты строго дозированы, желающие могут обратится к специальной литературе. Обладает большим запасом сведений по быту и нравам народов посещаемых государств, знает местные легенды и сказания, сам, в отличие от других гидов, слухами не питается.
Черта, которая мне понравилась особенно - Андрей "помешан" на точности, в норвежских турах это понятно, множество паромных переправ приучают экономить и беречь каждую минуту. Минута опоздания - плохо, три минуты - приводили его в состояние ..., которое он успешно скрывал. Однако, именно эта точность позволила провести тур без проблем, опозданий, задержек.
Заботится о безопасности туриста, строго следил за выполнением правил безопасности в автобусе. Стаканчик кофе при движении транспортного средства был недопустим!!!
Споров и дискуссий не допускает или мастерски избегает. На туриста не давит. (Если нужное количество желающих на экскурсию или обед набиралось, то мероприятие проводилось, если нет, то как-то все и забывали, что такое предложение имело место.) Это надо уметь.
Любит показывать научно-популярные фильмы о посещаемых странах, хотя имеет неплохой набор фильмов художественных. Отдельное спасибо Андрею за знакомство с норвежско-ирландским дуэтом Secret Garden:
http://ru.wikipedia....i/Secret_Garden
http://kinozal.tv/de...s.php?id=177041
Норвежские дороги идут под Secret Garden особенно душевно.
Автобус, в котором мы оказались, уже упоминался в отзывах по норвежским турам, в частности уважаемой byliu
Это транспортное средство, запомните его, обладает одной яркой особенность: после третьего ряда с правой стороны начинается кухня, которая длится до второго выхода, а четвертый ряд начинается уже за вторым выходом. Именно эта особенность и ввела моих попутчиков в получасовой ступор, однако через полчаса все расселись на законные места. Второй особенностью автобуса, которую можно ликвидировать, было протекание кондиционера именно над местом моей постоянной дислокации, то есть 3ПО. Евроремонт состоял в элементарном заклеивании мест протекания пластырем.
Далее последовал многократно описанный процесс. В 05.30 старт из Петербурга. 08.25 встали на границе, посетили магазин Дьюти Фри, в 10.05 прошли все пограничные формальности и бодро перевели часы на 1 час назад, итого стало 09.05.
Час провели в Шайбе, желающие покушали, следуя точной инструкции Андрея.
В 12.00 автобус въехал в Хельсинки и проследовал по знакомому маршруту - памятник Сибелиусу, церковь в скале, Сенатская площадь.
Здесь нам ненадолго удалось оторваться от группы, чтобы воспользоваться информацией уважаемого Тульского о предприятии питания, которое именуется Golden Rax Pizzabuffet:
Заведение оказалось полезным. За 8,95 евро наелись пиццы, острых крылышек, фрикаделек и салатов различных видов, чай, кофе напитки, все в неограниченном количестве. За мороженное нужно было доплатить 1 евро, но мы отказались. Информация на русском присутствует, имеется бесплатный туалет.
В Хельсинки было обнаружено два таких заведения: оба недалеко от вокзала.
Первое в торговом центре FORUM
Второе от вокзала по левую руку, если стоять к нему спиной.
План прилагается.
Чтобы бесцельно не слоняться по городу мы приняли предложение Андрея и посетили Аквариум "Sea Life" за 15 евро с человека.
Мне понравилось, без пафоса, но посмотреть приятно. Кто-то говорил про Барселону, но мне сравнивать было не с чем.
Другие члены "Экспертного совета" отчитаются по своей программе в Хельсинки ниже.
По совету Андрея приобрели кофе финского производства. Нашли в супермаркете под вокзалом за 7 евро килограмм молотый.
Чтобы попасть в супермаркет войдите в главный вход вокзала, спуститесь по эскалатору или лестнице и поверните направо.
В 16.30 автобус покинул гостеприимную столицу Финского государства и двинулся в Турку, куда мы без приключений прибыли в 19.00. Успели осмотреть кафедральный собор, (а когда ездили по "Викингам", то не успели, и Андрею тут еще жирный плюс в отличие от гида ХХХ :pleasant: )
В 20.15 гигантский паром Силья Европа отчалил от берега, а желающие пошли на ужин. Чем мне нравится ужин на Силье - мидиями, на Викинге их не подают. Отягощенные любимыми продуктами питания в желудке, мы сделали вялую попытку пройтись по магазинам, перевели часы еще на один час назад и легли спать, чтобы назавтра встретиться со Стокгольмом.
Члены "Экспертного совета" не посещавшие Буфет, отчитываются о питании ниже.
Продолжение следует...
Источник: Норвегия: инструкция по применению.
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет