От: Возвращение в мечту. Отзыв о туре 3Б+XL «Северная Италия»
День третий. Вена.
Везде в отелях наш гид заказывала для нас «побудку», почти везде это выполнялось, хотя, конечно, мы сами все равно вставали раньше. Итак, в этот день подъем назначен на 6-45, завтрак 7-15, отъезд 8-00. Мы встали намного раньше, успели выпить кофе в номере, не надеясь на чешский завтрак. Завтрак, кстати, порадовал, был неплохой шведский стол. Выехали из отеля в назначенное время. У нас была замечательная, очень организованная группа, всегда все собирались во время, никто не опаздывал.
Нас ждала вторая встреча с Веной. При первом знакомстве Вена нас очаровала, очень понравился этот спокойный и респектабельный город, но тогда половину времени мы ходили за гидом, а в свободное время довольно бесцельно бродили по городу, завороженные его видами. В этот раз мы решили, что пора познакомиться с Веной поближе, постараться понять, какова же эта красавица на самом деле. Поэтому дома нами был разработан и проработан маршрут по Вене, для чего было прочитано много разных путеводителей и просмотрено документальных фильмов. С каким же нетерпением мы ждали встречи с этим городом!
В 10-30 наша группа должна была встретиться с местным гидом у Марии-Терезии, но до этого мы заехали на 15 минут к дому Хундесвассера, чтобы желающие могли пофотографировать. И вот ровно в 10-30 мы простились с нашим автобусом и нашими попутчиками до вечера. В группе было много бывалых путешественников, так что еще несколько человек покинули вместе с нами автобус и отправились по своим делам в Вене.
Итак, мы сразу отправились на улицу, параллельную рингу, за спиной у Марии-Терезии. По этой Getreidemarkt прошли мимо задворков Венской Академии искусств и вышли к Сецессиону. Мы оказались в Вене в пасхальный понедельник, когда во всей Европе выходной, так что многое было закрыто, в том числе и Сецессион.
Снаружи здание выглядит тоже интересно, его иногда называют «смесью храма со складом», и это довольно точное определение. Наверху здание украшает золотой шар из листьев. В целом все это смотрится весьма интересно.
Здесь же неподалеку расположен один из самых популярных в Вене рынок Нашмаркт, это скопление кафешек, палаток, торгующих всевозможной снедью, блошиный рынок. Но в этот Пасхальный понедельник все было закрыто. Дальше мы отправились на Карлсплац, чтобы увидеть огромную Карлскирхе, главную барочную церковь Вены. Внутрь заходить не стали, так как вход платный, а ничего выдающегося там нет, осмотрели снаружи это чудо-юдо, смесь всяких разных элементов, а две колонны по бокам так вообще напоминают мусульманские минареты. Перед церковью большая площадь с фонтаном и клумбами, которые похожи на разноцветные озера из махровых тюльпанов – розовое озерко, белоснежное, голубое. И деревья вокруг тоже уже все цвели, множество белых и розовых каштанов, и что-то еще.
День был теплый, солнечный, и ощущение счастья нас не покидало до самого отъезда. Затем мы перешли Ринг и мимо Оперы и площади Albertina-platz вышли на улицу Майзедергассе, где расположено кафе Розенбергер. В наше прошлое посещение Вены мы обедали в кафе «Любелла», расположенном рядом с Розенбергером, но в январе этого года «Любелла» сгорела. А пока тушили пожар, залили и Розенбергер, он тоже не работал несколько месяцев, его только-только открыли. А вот от «Любеллы» мы никаких следов не обнаружили, рядом теперь располагаются магазины, кафе нет. Мы пришли в Розенбергер в 11-40, было еще пусто, мы там замечательно перекусили, выпили кофе, получили кружки в подарок, а, уходя через полчаса, увидели в кафе толпы туристов, пришли сразу несколько групп. Так что нам повезло.
Дальше наш маршрут проходил по небольшим старинным улочкам Вены. По Кертнерштрассе мы дошли до Himmelpfort и по ней до узкой кривой улочки Баллгассе. В этом районе было очень мало туристов, пустые улочки, маленькие ресторанчики. В общем, сплошное очарование. По дороге мы заходили во все церкви, что нам встречались, во многих шли службы, так что мы осматривались, стоя у входа, и уходили. Потом вышли на чудесную маленькую площадь Францисканенплац, здесь же находится и Францисканенкирхе, с ренессансным фасадом и барочным интерьером.
Потом прошли по очень симпатичной улочке Блютгассе с перекинутыми через улицу арками и вышли на Домгассе, где в доме под номером 5 в течение трех лет проживал Моцарт с семьей. Вообще, все улочки в этом квартале маленькие, чудесные, средневековые (по крайней мере, по ощущениям). Этот район кажется очень уютным, камерным, совсем не похожим на парадную Вену.
На улице Постгассе снаружи посмотрели на Украинскую Греко-католическую церковь св. Варвары.
Затем зашли в Доминиканскую церковь, там шла месса.
Очень необычной и снаружи, и внутри оказалась Шотландская церковь. Церковь, небольшая, очень уютная, красивый интерьер и очень необычные иконы, написанные на эмали. Построена в первой половине XII века. Строили ее бенедиктинцы из Ирландии, украсив вход и другие части собора кованым железом. Барочные завитки, которыми покрыты стены, появились позже, в XVII веке, когда церковь перестраивалась в последний раз. В ней - самая древняя в Вене статуя Мадонны
И совсем неподалеку расположена Йезуитенкирхе, еще ее называют Университетской. Это самая «чумовая» церковь Вены, она стоит того, чтобы в нее зайти.
Во-первых, очень пышный интерьер, какое-то нагромождение декоративных элементов и огромные витые колонны из красного и зеленого мрамора. А во-вторых, купол-обманка. Этот плафон-обманка выполнен Андреа дель Поццо. Если смотришь на потолок от двери, то кажется, что собор обладает огромным куполом, настолько реалистична эта живопись на плоском потолке.
Но если поднимаешь глаза к потолку в тот момент, когда идешь от алтаря к выходу, то видишь на потолке такое дикое изображение, что хочется начать хохотать во весь голос, чего в церкви, конечно же, делать нельзя. Приходится сдерживаться, но это трудно.
И еще, в этой церкви в самом центре под предполагаемым куполом стояла очень странная инсталляция – белый прямоугольный стол с высокими бортиками, на столе стояли тарелки и лежали приборы, сервированные на 4 персоны, и все это до самых бортиков было покрыто водой. Я сначала даже подумала, что сверху стекло, но это оказалась вода. В церкви был установлен большой экран, на котором показывали фильм про эту инсталляцию. Мы посмотрели кусочек про то, как все эти тарелки, вилки и ножи постепенно вынимают из воды, ничего не поняли, взяли небольшую брошюрку об этом чуде на немецком языке в надежде, что сумеем как-то перевести, и понять, что же это было.
Дома перевели книжечку при помощи компьютерного переводчика. Получилось не очень внятно, но смысл текста вроде бы уловили. Если это вообще можно назвать смыслом. Что-то там о цивилизованных едоках, которые используют для еды столовые приборы. Еще рассматривается, есть ли разница в цивилизованности между едой палочками и вилкой. Еще рассказывается, насколько палочки древнее вилки, и почему, по мнению автора, палочки эти вообще появились. А в конце делается вывод, что для того, чтобы быть сытым, человеку вообще не нужны никакие приспособления, так как можно есть руками. Что, в общем-то, абсолютно верно само по себе, но совсем не понятно, причем тут церковь, и зачем в ней этот стол с водой и тарелками?!
Дальше мы опять отправились в путь по маленьким безлюдным чудесным улочкам. По замечательной кривенькой Шнлатернгассе, украшенной фонарями, вышли на площадь - малюсенькую Флейшмаркт, оттуда направо по Рабен, затем по Зайтенштеттенгассе. Здесь мы уже попали в еврейский квартал Вены. Неподалеку расположена синагога и еврейский университет.
В синагоге, видимо, только что закончилась служба, потому что на улице мы встретили очень много семейных пар и семей с 2-3-мя детьми, которые дружески болтали и расходились по домам. Все было одеты довольно строго, даже дети, в черно-белые цвета, но смотрелись, тем не менее, весьма нарядными. Потом мы прошли мимо самой синагоги, насколько мы смогли понять это, сверяясь с адресом и названием улицы, потому что синагога эта была построена при Иосифе II в 1826 году, и по его же требованию была сделана так, чтобы снаружи ее было не видно. Кажется, что это просто обычные дома, довольно большие. Только наличие полицейского у входа выдает, что здесь синагога. А полицейские там дежурят с тех пор, как в начале 1980-х годов синагога подверглась теракту. Кстати, синагога оказалась единственной уцелевшей из 94 еврейских храмов, подвергшихся разрушению во время погромов 1938 года лишь благодаря своему необычному местоположению.
Здесь же, неподалеку, находится церковь Рупрехтскирхе. Она-то и была главной целью нашего маршрута в этом районе. Это самая старая церковь в Вене, X века. Выглядит она для венских улочек немного чужеродно – каменная строгая кладка, одна стена увита плющом, никаких украшений снаружи (внутрь попасть не удалось, была закрыта).
Очень строгий старинный вид, почему-то навевающий мысли о викингах и дикой северной природе. Зато вокруг – буйство зелени всех оттенков. Очень красивый уголок!
Затем наш путь лежал на площадь Хоермаркт. Площадь сама просто «никакая». В центре находится фонтан, изображающий Марию и Иосифа, обменивающихся кольцами. Но, если бы мы не прочитали об этом сюжете в путеводителе, то ни за что бы не догадались, что сия композиция обозначает. В углу площади еще одна достопримечательность – Анкер-часы в стиле модерн 1914 года постройки.
Все, как обычно, фигурки появляются каждый час, в 12-00 выходят все вместе. Мы на этот парад не успели, но не расстроились совершенно, потому что такого типа часов как-то уж очень много. Но самое главное, ради чего мы шли на эту площадь, это сосиски. Опять же в одном из путеводителей мы вычитали, что здесь располагается самый лучший в Вене киоск с сосисками. А силы туристу надо подкреплять регулярно, так что мы внесли этот киоск в план посещения города. И не зря! Сосиски там были действительно хороши. Мы взяли разных видов, к ним дали горчицу и предложили маринованные зеленые перчики. Вкусно было все! А уж до чего хороши перчики, не передать.
С восстановленными силами, сытые и довольные мы двинулись дальше улице Випплингерштрассе. Эта улица примечательна тем, что ее проложили точно на том месте, где была древнеримская дорога. Еще на этой улице посмотрели здание старой Ратуши.
Далее на нашем пути лежала уютная и очень тихая площадь Юденплац. Здесь с XII века существовало самое древнее известное историкам Вены гетто. Его история завершилась погромом 1421 года, когда почти все евреи города были сожжены на костре за то, что поддержали гуситов в Чехии. Это место много раз пытались отметить каким-нибудь монументом, и наконец в 1935 году здесь был поставлен памятник Готхольду Эфраиму Лессингу - немецкмому просветителю XVIII века и крещенному еврею.
Потом мы вышли на площадь Ам-Хоф. Очень симпатичная площадь. Раньше на ней происходили бурные исторические события, а теперь она обычно бывает тихой и сонной. Но нам повезло увидеть ее совсем другой.
На площади была ярмарка, наверное, в честь Пасхи. Продавались всякие поделки, вязаные вещи, и много киосков с едой работали. Впечатление было, что эта ярмарка не для туристов, а для жителей этого квартала. Мы там потолкались, посмотрели, притворились местными. Хотя, конечно, видно издалека, что мы туристы.
Потом прошлись и посмотрели улочки Богнергассе и Наглергассе, тоже маленькие и симпатичные. Где-то здесь нашли кафе «Аида» и сели немного отдохнуть. Вообще-то у нас было задание от дочки – съесть штрудель в этом кафе. Не в этом конкретно, а в любом из сети «Аида». Дело в том, что она побывала в Вене в командировке, прожила тут 2 недели, и со знанием дела сказала нам, что в этих кафе самые низкие цены и потрясающие штрудели. Мы взяли кофе эспрессо и 2 разновидности штруделя, с яблоками и с творогом. (Кому интересно, стоило это 7,2 евро). Кофе хорош, как везде в Вене, а штрудель с яблоками – нечто божественное. С творогом тоже хорошо, но с яблоками….!
Дальше наш путь лежал по проторенным туристическим тропам. Сначала вышли на площадь Фрайунг, затем на улицу Грабен. День это был выходной, народу гуляло много, то тут, то там стояли «живые статуи», выступали то танцоры, то жонглеры. В общем, жизнь кипела.
Мы дошли до собора св. Стефана, он был открыт, зашли внутрь и подробно его осмотрели. А потом решили подняться на южную башню. В прошлый раз мы поднимались на северную башню. Она более низкая, подъем туда на лифте. А южная заметно выше, и подъем туда исключительно ножками. Доползли. Виды великолепные! Они стоили таких трудов.
Спустившись вниз, опять по Грабену отправились в Питерскирхе, потому что там по выходным дням в 15-00 начинаются бесплатные органные концерты. Немножко посидели там, послушали музыку, но нам не очень понравилось, показалось, что органчик слабоват. А может пьесы не очень удачные исполняли.
Время наше в Вене подходило к концу, и мы начали не торопясь двигаться к МарииТерезии. Зашли поздороваться с испанскими лошадками, у них все хорошо.
В 16-00 были во дворике, позади Марии-Терезии, там, где сувенирные магазинчики, туристическое информационное бюро и санитарно-гигиенические учреждения. В кафе в этом дворике еще успели выпить пива. Ровно в 16-30 наша группа воссоединилась и отправилась в Зальцбург.
Этот день для нас был просто потрясающим. Мы увидели столько чудесных уголков Вены, побродили по таким улочкам, что город открылся нам совсем с других сторон. Мы полюбили его еще больше!
После Вены в автобусе начался сбор денег за экскурсии. И Елена обрадовала нас сообщением, что поездка в Зальцкаммергут на следующий день состоится, оказалось много желающих. Еще по дороге у нас была остановка в Розенбергере, чтобы можно было купить еды на вечер или быстро перекусить там.
В 20-30 мы уже приехали в отель в Зальцбурге где-то на далекой окраине. Отель назывался «Doctor schloessl». Такой небольшой семейный отельчик, очень симпатичный. В одном здании мы жили, а в другое – напротив – утром пошли завтракать.
Вокруг отеля стоят просто жилые дома, очень симпатичные. У меня в Вене разболелась нога, так что я осталась в номере отдыхать, а мой муж побежал посмотреть окрестности. Номер в этом отеле был вполне хороший.
Источник: Возвращение в мечту. Отзыв о туре 3Б+XL «Северная Италия»
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет