Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

maverick

Пользователи
  • Постов

    594
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Записи блога, опубликованные maverick

  1. maverick
    Озёрно-канальная система о. Большой Соловецкий. Экскурсия по озёрам и каналам 1 августа 2012 г.
     
    На Большом Соловецком острове, площадь которого ок. 200 км2, более 500 (!) озёр, их точное число до сих пор не определено. Озёрно-канальная система создавалась четыре столетия тому назад под руководством игумена Филиппа (1548-1566 года), 52 озёра были соединены каналами в единую "питьевую систему". Работы по “связыванию” озёр каналами проводились и в более позднее время. По некоторым данным, к началу XX века насчитывалось более 200 каналов, связывающих 78 озёр. Вода в этих озёрах проточная, она не ”заболачивается” и остаётся прозрачной и чистой. На одном из каналов устроен питьевой водозабор, благодаря чему, монастырь и посёлок по сей день пользуются этой системой водоснабжения.
     
    Вся вода этой питьевой системы, в конце концов, стекается в Святое озеро.
     

     
    Благодаря естественному перепаду высот между Белым морем и Святым озером (8 м – с востока на запад, да ещё ок. 5 м – с севера на юг), из последнего устраивают три канала. Один канал идёт по территории монастыря в северной его части, второй – через южный двор, на нём позже устраивают мельницу и портомойню (прачечную на новый лад). Третий канал, ”Вешняк”, омывает монастырь с его южной части, там позже были устроены сухой док, лесопилка и гидроэлектростанция.
     
    Сейчас на Большом Соловецком острове существует 20 локальных (не связанных между собой) озерно-канальных систем, главная из которых – система Святого озера. В конце XIX - начале XX в.в. была создана одна из таких систем, включающая в себя несколько каналов, связывающих озёра, и используемых для судоходства (перевозились стройматериалы, продукты, сено и т. д.). Эти каналы выполнены более широкими, их берега укреплены валунами. В настоящее время туристам здесь предоставлена уникальная возможность познакомиться с озерно-канальной системой Соловков.
     

     
    Доступны два основных маршрута на вёслах по, так называемым, Малому и Большому кругам. Большой круг (11 км) проходит через озёра: Средний Перт-Круглое Орлово-Щучье-Валдай-Большое Красное. Озёра Малого круга (6 км): Средний Перт-Круглое Орлово-Щучье-Плотичье-Большое Карзино.
     
    На этом объявляю своё вступление законченным, :smile:
    Итак, утро 1 августа, и уже знакомый нам вид за окном –
     

     
    Собираемся, завтракаем чем-то своим (кипяток берём, опять же, в кафе при гостинице), идём к месту начала экскурсии – к турбюро.
     

     
    Времени – около 9 утра. Набирается группа из 12 человек плюс экскурсовод, Роман - студент из Санкт-Петербурга. Лицо его нам знакомо – вчера он проводил экскурсию по Кремлю для другой группы, и мы иногда с ними пересекались. Небольшое вступление к экскурсии, и Роман ведёт нас прочь.
     
    Первая наша остановка была у гидрометеорологической станции серии VantagePro2 американской фирмы Davis.
     

     

     
    Здесь ведутся наблюдения за атмосферным давлением, температурой и влажностью воздуха; температурой поверхности почвы; направлением и скоростью ветра; осадками; состоянием неба (количеством, формой, высотой нижней границы облаков), видимостью; снежным покровом, гололёдно-изморозевыми явлениями. Ученые наблюдают также за уровнем моря, температурой воды, соленостью морской воды, волнениями и ледовыми явлениями. Данные на информационном щите со вчерашнего дня, похоже не обновлялись,
     

     
    но, вообще, по словам Романа, это сейчас делается (пусть и не так часто, но делается!) дважды в день.
     

     
    Следующая наша остановка в пути – Филипповские садки.
     

     
    Филипповские садки для разведения рыбы, созданные в XVI веке при св. игумене Филиппе, находятся примерно в 1,5 км от Кремля. Соловецкий монастырь имел множество рыболовных тоней, где сетями ловили треску и сельдь. Монахи в ловле рыбы участия не принимали, работали трудники. Ежедневный улов не был гарантирован, что заставляло создавать запас живой рыбы. С этой целью небольшой морской залив был разделён двумя дамбами, образуя два замкнутых садка для излишков пойманной в удачные дни рыбы.
     
    Идём дальше,
     

     
    по пути вижу вот такую красоту –
     

     
    Очередная остановка – озеро Данилово (Питьевое) и питьевой канал, вытекающий из него. Где-то ниже по течению и находится питьевой водозабор.
     

     

     
    Всё, больше остановок не будет, идём к лодочной станции.
     
    Лодочная прогулка по Большому кругу большинством туристов отвергается в виду возможного утомления из-за её протяжённости, ведь грести вёслами приходится им самим. впрочем, всегда можно договориться с местными, заплатить, в конце концов, - может кто и согласится, но это будет уже не наша история. Наша группа, как уже можно было догадаться, идёт по Малому кругу. Роман предложил нам разделиться на группы, количеством не более 5 человек, что и было сделано.
     
    Рядом с лодочной станцией стоят лавки с сувенирной и прочей полезной для туристов продукцией – х/б перчатками, например, для того, чтобы руки вёслами не намозолить. Туалет здесь тоже есть, он находится рядом с огороженной территорией.
     

     

     
    Небольшой инструктаж Романа, рассказ о маршруте…
     

     
    … ну и всё, погнали! :smile: В нашей лодке помимо Романа ещё оказалась одна девушка из Москвы; грести вызвались по очереди мои друзья, а Роман устроился на носу лодки и при прохождении каналов, в их наиболее узких местах, подруливал специальным веслом.
     
    Озеро Средний Перт
     

     
    Канал (110 м) между озерами Средний Перт и Круглое Орлово
     

     
    Канал (170 м) между озерами Круглое Орлово и Щучье
     

     
    Озеро Щучье
     

     

     

     
    Канал (200 м) между озерами Щучье и Плотичье (из названий становится понятным, какой рыбой, в основном, здесь промышляли)
     

     

     
    Канал (400 м) между озерами Плотичье и Большое Карзино
     

     

     
    Берега каналов щедро усыпаны ягодами и грибами, но нам здесь останавливаться нельзя, проходим мимо…
     

     

     
    При выходе из каналов в озера кое-где и сейчас можно видеть остатки деревянных свайных причалов. Вот как здесь, например -
     

     
    На озере Большое Карзино – конец маршрута по малому кругу (но не конец экскурсии – впереди ещё обратный путь).
     

     
    Здесь у нас был небольшой отдых, все вышли размяться на берег. Мы вдвоём с другом отошли в сторону и искупались, народ же тем временем вовсю занимался поеданием ягод. Вообще, в питьевых озёрах организаторы купаться не разрешают, ревностно охраняя их чистоту (вот и пришлось купаться «в чём мать родила», чтобы не загрязнять озеро).
     
    Пока все отдыхают, приведу немного познавательной информации о других озёрах о. Большой Соловецкий. Высоты некоторых озер относительно уровня моря: Благодатное (36 метров), Светлое Орлово (33,5), Красная Зорька (15), Большое Зеленое (31,1), Большое Тарасово (27), Исаковское(22,1). Не менее разнообразны и глубины соловецких озер. Они колеблются от 25 метров (Красное) до нескольких десятков сантиметров в ряде озер. Озера, расположенные в северной части острова глубже: Елисеево - 15, Большое Каменное – 14, Святое –10,5, Большое Зеленое- 19 метров. Дно большинства озер песчаное и песчано-каменистое.
     
    Когда Роман объявил сбор к отправлению в обратный путь, озеро уже было заполнено лодками наших последователей…
     

     
    … и самый длинный из каналов приходилось проходить в условиях тесноты и помогать гребущему, руками отталкиваясь от встречных лодок. А так – виды всё те же, всё самое интересное уже было заснято ранее. Развлекались тем, что соревновались с экипажем соседней лодки в скорости.
     

     
    Обратный пеший путь проходил другой дорогой, в окрестностях аэродрома, которого из-за зарослей отсюда не было видно. Так же на пути нам попался палаточный городок – альтернатива гостиничному сервису.
     

     
    Вот и кремль впереди. ”Наша” девушка (попутчица и член экипажа лодки) через пару часов покидает Соловки, прощаемся с ней и экскурсоводом.
     

     
    А у нас всё по плану – сегодня ещё одна экскурсия, нам придётся покинуть на время остров Большой Соловецкий. Но сначала надо пообедать, идём в кафе, что при нашей гостинице. Борщ, треска, что там ещё?... по бокалу пива. Всё, мы готовы продолжать знакомство с Соловками.
     


    Другие фрагменты путешествия:




    Эпизод первый


    Эпизод второй
    Эпизод третий
    Эпизод четвёртый


    Эпизод пятый


    Эпизод шестой



    Эпизод седьмой


    Эпизод восьмой


    Эпизод девятый


    Эпизод десятый


    Эпизод одиннадцатый


    Эпизод n-ый


  2. maverick
    Поездка на Большой Заяцкий остров 1 августа 2012 г.
     
    После обеда мы зашли ненадолго в свой номер, взяли необходимые вещи на остаток дня и направились в кремль; заходили в Спасо-Преображенский собор; посмотрели фотографии на экспозиции в галерее; прошлись по двору; заглянули в монастырские лавки.
     
    Около 18.00 мы зашли в турбюро для того, чтобы отправиться на забронированную днём ранее экскурсию на остров Большой Заяцкий.
     
    Отправление было точно по времени с причала в бухте Благополучия. Вот и наш теплоход - 'Печак', (мы уже видели его, когда находились на причале в Рабочеостровске, в ожидании своего отправления на остров большой Соловецкий).
     

     
    Буксирный теплоход 'Печак', проект РВ-376 (тип Ярославец). Длина - 21 м, ширина - 3,98 м, высота борта - 2,1 м, осадка - 1,15 м. Водоизмещение 39,9 т, макс. скорость 10,4 узлов. Рассчитан на перевозку 12 пассажиров, но трюм здесь переделан, пассажировместимость тем самым увеличена.
     
    Машинное отделение теплохода 'Печак', дизель ЗД6 мощностью 150 л.с. (110 кВт)
     

     
    Отчаливаем... Вид на Поклонный Крест в бухте Благополучия, поселок, музейное здание Архангельской (Приморской) гостиницы
     

     
    Немногочисленные в обозримой акватории рыбаки на фоне торчащих из воды островков, называемых коргами, которые во время приливов скрываются под водой
     

    Расстояние, которое нам необходимо пройти между островами - 12 км. Оглядываемся, чтобы посмотреть на кремль со стороны моря
     

     
    На Большом Соловецком острове есть ещё один причал - 'Хета'. Видим здесь монастырское судно 'Кирбей' и теплоход 'Туман' чуть поодаль
     

     

     
    Поселок и 'Тамарин' причал постепенно удаляются...
     

     
    Снова корги и монастырский катер 'Святитель Илларион'
     

     
    Времени в пути – примерно 40 минут…
     

     
    Приближаемся к Большому Заяцкому острову. Здесь расположен Свято-Андреевский скит Соловецкого монастыря: храм Андрея Первозванного (1702 г.), поварня (16 в.), палата каменная (16, 19 в.в.); гавань с причалом...
     

     
    Существует несколько версий происхождения названия Заяцких островов: то ли здесь действительно водится много зайцев, то ли сюда ездили за яйцами и потому острова, где гнездилась гага, назывались За-яицкими; впоследствии это название переделали в Заяцкие...
     

     
    Схематичное расположение построек на острове -
     

     
    Вся гавань заросла Фукусом...
     

     
    Общая площадь Большого и Малого Заяцких островов составляет всего около 2,5 кв. км. Самая высокая точка большого Заяцкого - гора Сигнальная, высотой 31 метр. В середине XVI века при игумене Филиппе была устроена валунная гавань для приезжающих в Соловецкий монастырь, появились жилые и хозяйственные постройки.
     

     
    Поварня была построена давно, в 16 в., и реконструирована в наши времена
     

     
    В августе 1702 г. на Соловки с эскадрой из 13 боевых кораблей прибыл император Петр Великий. Десять дней царская флотилия стояла у Заяцких островов. Островная часовня была перестроена в храм, который освятили в честь святого апостола Андрея Первозванного, покровителя Российского флота. Тогда же Петром I был выбран окончательный вариант Андреевского флага. И происходили эти события за 9 месяцев до основания Санкт-Петербурга...
     
    Восточная сторона храма Андрея Первозванного (1702 г.) с алтарем. Поварня и каменная палата на заднем плане -
     

     
    Остров не обжитый, выглядит довольно пустынно. Если хорошо приглядеться, то отсюда можно увидеть Соловецкий кремль на горизонте...
     

     

     
    вокруг - лишь трава и необычайно красивые камни... карликовые, с человеческий рост, березки...
     

     
    разнообразие ягод...
     

     

     

     
    а вот эта ягода называется в разных краях нашей необъятной по-разному - водяника, вороника... (и вот вам ещё куча названий из 'вики' - багновка, медвежья ягода, пьянка, ссыха, чёрная трава, шикша, сикса, психа) :smile:
     

     

     
    Во время Крымской войны, в июне 1855 года к Большому Заяцкому острову подходили английские суда. Получив отказ от настоятеля монастыря в снабжении их провиантом, англичане разграбили церковь (в тот день она лишилась многих икон, утвари, колоколов) и перестреляли пасшихся на острове овец.
     
    Деревянная одноглавая церковь Андрея Первозванного. Во времена СЛОНа здесь был штрафной изолятор для женщин, находящихся "в положении"...
     

     
    В группе примерно 30 человек, с нами экскурсовод с популярным именем Екатерина. :smile:
    Передвигаться по острову рекомендуется по деревянным мосткам, чтобы не вытоптать и без того скудную растительность.
     

     
    Екатерина останавливается и ведёт свой рассказ о найденных на острове многочисленных каменных выкладках в виде лабиринтов - предположительно, культовых святилищах древних народов, приходивших на остров для проведения своих ритуалов…
     

     

     

     

     
    на Б. Заяцком обнаружено 14 подобных лабиринтов...
     

     
    Информационная табличка, установленная на нашем пути, содержит несколько иные сведения о каменных лабиринтах -
     

     
    Ещё одна особенность острова - 'разбросанные' всюду каменные курганы - предположительно, надмогильные сооружения древних кладбищ, их количество на острове превышает 900.
     

     

     

     
    Рядом так же имеется информационная табличка об этих каменных насыпях -
     

     
    А вот ещё одна необычная каменная выкладка, заросшая мхом и травой - в виде креста, приглядитесь:
     

     

     
    Маршрут для туристов по острову не очень протяжённый, мы постепенно поворачиваем в сторону причала.
    Кстати, пока мы находились на Соловках, я слышал от других туристов, покупавших сюда экскурсию в паломнической службе, такой рассказ: пока паломники останавливались для молитвы, все остальные, ‘не паломники’, были предоставлены самим себе и свободно ходили по лабиринтам и территории, не покрытой мостками. Нам же, купившим экскурсию в туристической компании, такое своеволие было недоступно, так-то…
    Вид на Свято-Андреевский скит -
     

     
    Некоторые всё равно втихаря собирали грибы, мы тоже до одного 'дотянулись' и потом отдали кому-то...
     

     

     
    Идём к причалу вдоль С-З берега, любуемся видами вокруг...
     

     

     
    Если очень захотеть, то отсюда можно попытаться увидеть маяк на острове Большой Топ -
     

     
    Памятный крест…
     

     
    Ещё один крест установлен в память о моряках и подводниках Архангельской обл. в честь 100-летия подводного флота -
     

     
    Деревянная баня (реконструкция 1991-92 г.г.)
     

     
    Северный фасад храма Андрея Первозванного. С восточной стороны к основному помещению прирублен алтарь, а с запада — паперть с крыльцом под двускатной кровлей.
     

     
    Валунный погреб XIX века
     

     
    Палата каменная игумена соловецкого Филиппа (16, 19 в., реконструкция) -
     

     

     
    Ненадолго зашли в храм Андрея Первозванного... Интерьер церкви прост, как и ее наружный вид. Алтарь отделялся от основного помещения трехъярусным иконостасом с резными "царскими вратами"...
     

     
    Наша полуторачасовая прогулка по острову Большой Заяцкий закончена, следуем к теплоходу...
     

     

     

     
    40 минут - и мы на причале в Бухте Благополучия. Время на часах - 21 час, смеркается...
     

     
    Наша скромная трапеза :smile: - хлеб Бородинский из Перми и соловецкий, с морской капустой в его составе, который мы купили по окончании экскурсии по озёрам и каналам в одном из магазинов, расположенных напротив нашей гостиницы...
     

     
    Совет собирающимся на эту экскурсию - возьмите с собой ветровку и, возможно даже, какие-то тёплые вещи. Двое из нас были в футболках с рукавами и мёрзли на ветру, особенно когда шли по морю... а трюм в теплоходе 'Печак' очень маленький, приходилось 'греться' в нём в тесноте...
     


    Другие фрагменты путешествия:




    Эпизод первый


    Эпизод второй
    Эпизод третий
    Эпизод четвёртый


    Эпизод пятый


    Эпизод шестой


    Эпизод седьмой



    Эпизод восьмой


    Эпизод девятый


    Эпизод десятый


    Эпизод одиннадцатый


    Эпизод n-ый


  3. maverick
    Краснокамск-Пермь-Санкт-Петербург 28 - 31 июля 2012 г.


     

    В этой поездке мы были втроём с друзьями. Информацию собирали в интернете, посредством него же решались все организационные вопросы.
     
    Бронирование гостиницы. Пользовались информацией, найденной на этом сайте: Соловецкий центр гостеприимства. Была выбрана для проживания гостиница «Соло», имеющая выгодное местоположение относительно кремля и Центра Гостеприимства (турбюро). Договаривались о бронировании номера по эл. почте. Причём, договариваться начали сильно заранее – первое моё послание датируется 17 марта 2012 г. А 22 марта через отделение «Связной» был совершён перевод части средств, которые впоследствии были учтены при расчёте за наше проживание.
     
    Катер до острова Большой Соловецкий, следующий из п. Рабочеостровск, бронировали здесь: Туркомплекс "Причал". Переписка по эл. почте длилась недолго. В итоге неё за нами ”закрепили” три места на теплоходе «Метель-4» с оплатой билетов в обе стороны в день отплытия из посёлка. Стоимость переправы на теплоходах «Метель-4» и «Василий Косяков» на остров Большой Соловецкий в 2012 году составляет 800 рублей в одну сторону.
     
    Покупка билетов за 45 дней на все поезда осуществлялась на сайте РЖД, оплата картой Visa-Классик:
    Пермь – Санкт-Петербург (3 шт.), Санкт-Петербург – Кемь (3 шт.), Кемь – Санкт-Петербург (3 шт.), Санкт-Петербург – Пермь (2 билета для друзей, я же собирался задержаться в Северной столице).
    За неделю до нашего предполагаемого прибытия мы ”напомнили о себе”, связавшись ещё раз с менеджерами гостиницы и туркомплекса «Причал», в результате чего получили заверения, что и там и там с радостью ждут нашего прибытия.
     
    Вечером 28.07.2012 г. мы с друзьями собрались на автовокзале в родном Краснокамске, откуда и двинули в путь. По решению большинства едем до Перми автобусом. Через час мы были на месте, и в ожидании поезда посетили Парк камней.
     

     

     

     
    Несмотря на позднее время, здесь было людно, попадалось много болельщиков ФК ЦСКА, поезд у которых стоял в расписании позднее нашего. От одного из болельщиков я узнал, что их любимцы только что проиграли здесь, на стадионе «Звезда», местному Амкару со счётом 1-3. Болельщики-москвичи, себя вели вполне буднично, чего не скажешь о фанах ЦСКА из Кирово-Чепецка, которые позже в поезде и на каждой его длительной стоянке выкрикивали различные лозунги. Утром в поезде станет тише…
     

     
    По пути со скуки снимали интересные виды как на станциях (в Шарье, например),
     

     
    так и проносящиеся за стёклами окон - Череповецкий металлургический (ОАО Северсталь)...
     

     
    Через тридцать часов езды в поезде мы, наконец, оказываемся на Ладожском вокзале Санкт-Петербурга. Следующий наш поезд будет через 11 часов с этого же вокзала. У нас есть куча времени для осмотра достопримечательностей города. Сдаём вещи в камеру хранения и отправляемся на прогулку. За отведённое время были посещены:
     
    Казанский собор (б/пл) -
     

     

     

     
    Исаакиевский собор с экскурсией (250 р.) -
     

     

     
    (здесь мы помимо прочего увидели мозаичную "Тайную вечерю"-
     

     
    а по окончании экскурсии не поленились отыскать своеобразный 'автограф' архитектора собора - Огюста Монферрана на портике западного фасада собора) -
     

     
    Колоннада Исаакиевского собора с аудиоэкскурсией "Панорама Санкт-Петербурга" (150 р.).
     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     
    В конце дня была водная экскурсия по каналам города (400 р.), которая начиналась и заканчивалась в районе 1-го Садового моста.
     
    Осуществлено несколько пеших маршрутов (метро пользовались лишь для перемещения ОТ вокзала и НА него): пл. Восстания ► по Невскому (Дом компании «Зингер» (Дом книги) - на снимке)
     

     
    до Строгановского дворца ► набережная Мойки ( мимо Торгового дома «С.Эсдерс и К.Схейфальс» у Красного моста)
     

     
    до Мариинского дворца ► Исаакиевская площадь
     

     

     
    ► пр-д Декабристов ► Сенатская площадь
     

     
    ► Адмиралтейская набережная ► Дворцовая площадь
     

     
    ► Атланты здания Эрмитажа
     

     
    ► Зимняя канавка
     

     
    с выходом на набережную Невы
     

     

     

     
    ► обратно по набережной Зимней канавки ► набережная Мойки ► Певческий мост ► дворами через Академическую Капеллу
     

     
    ► Большая Конюшенная ► Шведский переулок ► Малая Конюшенная
     

     

     
    ► Чебоксарский переулок ► Набережная канала Грибоедова
     

     
    ► Трёхколенный мост ► Набережная реки Мойки вдоль Марсового поля. Отсюда, от 1-го Садового моста на р.Мойка, мы совершили экскурсию по рекам и каналам.
     

     

     

     

     

     
    Отступления от нашего маршрута были для осмотра Банковского моста на канале Грибоедова
     

     
    и выставки берлинских мишек в Александровском саду.
     

     
    Обедали мы в какой-то столовой, расположенной во дворах домов на углу Невского и Малой Морской, вход со стороны Невского. Вышло примерно по три сотни с человека за обед из двух блюд плюс чай.
    После прогулки по каналам и рекам Петербурга времени у нас осталось только на то, чтобы добраться до вокзала. В быстром темпе по Садовой до ст. Гостиный двор, по пути забежали в магазинчик, взяли воды в дорогу. Поезд в 17.20, едем дальше.
     


    Другие фрагменты путешествия:


     
     
     

    Эпизод первый



    Эпизод второй
    Эпизод третий
    Эпизод четвёртый


    Эпизод пятый


    Эпизод шестой


    Эпизод седьмой


    Эпизод восьмой


    Эпизод девятый


    Эпизод десятый


    Эпизод одиннадцатый
    Эпизод n-ый

  4. maverick
    Вступление перед экскурсией. История, легенды и факты
     
    Экскурсия по Соловецкому кремлю 31 июля 2012 г.
     
    Сегодня Соловецкий монастырь – одновременно музей и монашеская обитель, руководство музеем несколько лет назад было передано игумену. Статус монастыря – Ставропигиальный, это означает, что монастырь подчиняется непосредственно самому патриарху или Синоду.
     
    В 16 ч. от крыльца Центра Гостеприимства началась экскурсия, которая продолжалась три часа, даже чуть больше. Наш экскурсовод, Екатерина, живущая в Архангельске, начала с краткого рассказа об островах архипелага – о разных периодах его истории; о географии, особенностях климата, архитектуре; о монастырском комплексе и музейных экспозициях; об озёрно-канальной системе острова Большой Соловецкий и других воплощённых в жизнь интересных проектах.
     

     
    И вот, мы потихоньку перемещаемся к стенам монастыря. В кадре - надвратная Благовещенская церковь (1596-1601), Святые врата, Прядильная башня
     

     
    Святые Врата - главный вход на территорию кремля
     

     
    … несколько секунд разглядываю старинные ворота -
     

     
    Свод, под которым мы сейчас проходим, является частью Благовещенской церкви – она построена прямо над Святыми воротами
     

     
    Перед нами монастырский двор (слева-направо) – Трапезная палата Успенской церкви, колокольня, Никольская церковь, Спасо-Преображенский собор, церковь митрополита Филиппа
     

     
    Трехъярусная колокольня построена на территории Соловецкого кремля в конце 18 века. Она неоднократно перестраивалась, но после пожара в 1923 году ни реконструкции, ни ремонта здесь так и не провели. Реконструкция колокольни - дело не простое и не быстрое. При колокольном звоне возникают вибрации, раскачивающие здание изнутри, колебания распространяются дальше - на фундамент и прилегающие к нему участки земли, в результате чего происходит ослабление жесткости каркаса и фундамента.
     
    В стародавние времена строили не так, как сейчас. Для строительства колоколен использовались самые лучшие материалы. Особенно интересно, как делался известковый раствор: в известь, которую в глубоких ямах гасили по утерянной сейчас технологии по нескольку лет, добавляли приличное количество куриного яичного белка - для пущей сцепки. Такая масса, напоминающая очень густую сметану или сливочное масло, безусловно, отличается от современных кладочных растворов.
     
    Преображенский собор был построен в 1558-1566 годах, он находится прямо напротив Святых ворот. Это центральное здание монастыря. Стены собора наклонены внутрь, что придаёт ему бóльшую устойчивость. Толщина стен у основания — 3,5 м, его строили изначально, как крепость - внешние крепостные стены появились гораздо позже. После постройки Преображенский собор был одним из самых крупных сооружений и самым высоким зданием в России.
     
    У этих двух колоколов разные истории...
     

     
    Памятный колокол "Благовестник" был подарен монастырю императором Александром II, который таким образом отметил героическую оборону монастыря при обстреле его двумя английскими фрегатами 6 июля 1854 г. (во время Крымской войны) >подробнее 
    Второй колокол - "военный трофей" монастыря, был назван Каянским, был передан Соловецкому монастырю в 1478 или 1479 году каянскими воеводами (Каяны - современный город Каяни в Финляндии, в XV веке он принадлежал Швеции; жителей этого города называли каянскими немцами).
     
    Некогда на этом самом месте стояла часовня с колоколом "Благовестник", до наших времён она не сохранилась. А вот Каянский колокол, скорее всего никогда не водружали на колокольню (есть такое мнение) из-за нанесённых на него литых готических надписей. Текст и перевод надписи: "ANNO DOMINI MILLESIMO QUADRINGENTESIMO SEPTENDECIMO YN DIE ASUMCIONUS MARIE YS DAS GESEN AMEN (по раскрытии аббревиатур) - Года Господня 1417 в день Успения Марии это благословлено. Аминь."
     
    А здесь – отпечаток из другой эпохи... Следы от пуль, выпущенных в колокол Благовестник лагерными надзирателями в советское время, во времена СЛОН (Соловецкого лагеря особого назначения).
     

     
    Один из входов в подсобные помещения в стенах комплекса -
     

     
    Мы перемещаемся к северной стороне монастыря. Наместнический корпус с Солнечными часами
     

     
    Каменное строительство на Соловках началось в середине 16-го века со строительства комплекса церкви Успения Пресвятой Богородицы (1552-1557), где под одной крышей с храмом располагаются жилые и хозяйственные помещения. Ансамбль Успенского храма состоит из небольшой церкви, огромной Трапезной Палаты и примыкающей к ним Келарской палаты (кладовая и канцелярия комплекса).
     
    Вид (слева-направо) на поварни, строения комплекса Успенской церкви и временное прибежище новых колоколов для главной соловецкой звонницы, находящейся пока на серьёзной реконструкции; рядом - продовольственный киоск с продукцией монастыря -
     

     
    Прежде, чем подняться в расположенную на втором этаже церковь с Трапезной и Келарской палатами, Екатерина показала нам два помещения, находящиеся под ними. Первое помещение служило печью для обогрева комплекса церкви >подробнее 

     
    Во втором помещении - так же, в подклете Трапезной палаты, где раньше располагался Богородице-Рождественский придел Успенской церкви – воссозданное убранство часовни Рождества Пресвятой Богородицы и старинная памятная доска с надписью, высеченной на камне -
     

     

     
    Пол, как и все остальные элементы строений, выложен из кирпича, изготовленного на местном кирпичном заводе -
     

     
    Строительство трапезного храма связано с житейскими, бытовыми потребностями: монастырю было нужно помещение, где бы могла разместиться многочисленная братия. Здания построены на высоком подклете (“на сухих погребах”), здесь располагались хлебопекарня и мукосейня (под келарской), просфорная пекарня (под церковью) и хлебная и квасная службы (под трапезной). Такое использование этих помещений сохранялось без изменений еще и в середине XVIII века. На снимке (слева-направо): Наместнический корпус, Рухлядная палата, Поварни, Комплекс Успенской церкви с Трапезной палатой -
     

     
    Трапезная палата Успенской церкви считалась второй по величине одностолпной палатой в древней Руси. Впечатляющее сооружение… одновременно за столами могло уместиться более 400 человек!
     

     
    Расположена она на втором этаже комплекса, площадь палаты (без учета глубоких оконных ниш) 481,8 кв. м (грубо – 22 м на 22 м), что на 13 кв. м меньше, площади Грановитой палаты Московского кремля. В центре неё – столп с периметром в основании 11,85 м и диаметром 3,9 м. Толщина кладки стен до 2,8 м. Перекрытие палаты целиком выложено из крупного кирпича. Высота свода — 6,75 м, причём в конструкции, состоящей из четырех сводов, не обнажено никаких железных связей.
     
    На этом фото – вскрытый тепловой канал в стене -
     

     
    Церковь Успения Пресвятой Богородицы (1552-1557) невелика, это была скромная “вседневная” церковь, приспособленная для богослужений в зимнее время. Алтарь отделен от основного помещения каменной алтарной преградой с низкими арочными проемами.
     

     

     
    Вид на келейный корпус, крепостные стены, Успенскую башню, Бухту Благополучия и Преображенскую гостиницу из переходов Успенской церкви
     

     
    Трудницы Соловецкого монастыря
     

     
    Святительский корпус, Прядильная башня, Благовещенский корпус, Благовещенская церковь (1596-1601), Настоятельский корпус на ремонте
     

     
    Одна из лестниц комплекса Успенской церкви
     

     
    Галерея центрального комплекса монастыря
     

     
    Три главы Успенского собора располагаются нетипично – в одну линию. Наиболее удачный вид на церковь – отсюда, с галереи – на её южный фасад; на заднем плане – Просфорный корпус.
     

     
    Так мы постепенно перемещаемся в помещения монастырской ризницы, здесь сейчас располагается музейная экспозиция.
     

     
    Макет Соловецкого кремля 17-го - первой половины 18-го веков
     

     
    Паперть Спасо-Преображенского собора, вид со стороны галереи комплекса
     

     

     

     
    В храме проходило богослужение (эти снимки я сделал в другой день), и Екатерина продолжила экскурсию. Мы вышли из церкви во двор.
     

     

     

     
    Вид со стороны Спасо-Преображенского собора на Святительский корпус, Благовещенский корпус и Благовещенскую церковь (1596-1601)
     

     
    На стенах Благовещенского корпуса реставраторы выделили места первоначального расположения окон и габариты здания -
     

     
    Пройдя через двор, заходим в Благовещенскую церковь (1596-1601), которая располагается над Святыми вратами...
     

     

     

     
    … а выходим на западную сторону крепости и движемся далее по галерее от Святых ворот в сторону Прядильной башни.
     

     

     

     
    Поклонный Крест в Бухте Благополучия, здание кресторезной мастерской (бывшее ранее помещением Биологической станции) -
     

     
    Виды с галереи – мельница, братская баня (середина 19 в.); между мельницей и Белой башней — сушило — здание для для хранения монастырских запасов зерна и муки (красная крыша) -
     

     
    Здание сушила выступает за пределы кремлевской стены и выглядит пристройкой к башне, имея ту же высоту. Сушило построено одновременно со стенами и является памятником XVI века. Вот как это выглядит снаружи –
     

     
    Постройки в южной части крепости
     

     
    Западная сторона крепостных стен между Святыми вратами и Прядильной башней, проход в Прядильную башню
     

     
    Лестница, ведущая на первый ярус Прядильной башни -
     

     
    Мы внутри башни…
     

     

     
    Пушки и бойницы -
     

     
    Вид из бойницы Прядильной башни на поселок, музейное здание Архангельской (Приморской) гостиницы, сухой корабельный док
     

     
    Снаружи башни соловецкой крепости выглядят сужающимися кверху, а вот внутри – всё наоборот – верхний этаж просторнее, чем нижний, при этом самая большая толщина стен – у первого этажа:
     

     
    Толщина кладки в основании Белой башни, например, составляет 4,95-6,16 м, на уровне второго яруса в среднем 5 м, на уровне третьего яруса - 3 - 3,5 м, на уровне верхнего яруса - 1,5 м).
     
    По верху крепостной стены на всем ее протяжении идет боевой ход. Его наружная брустверная стенка высотой около двух метров до середины выложена из валунов (толщина кладки здесь – 3-4 метра), а выше – из старинного кирпича с толщиной кладки до метра.
     
    Из рассказа Екатерины выходило, что крепостью принято считать всю южную часть кремля с Архангельской, Белой и Прядильной башнями. Идём далее по крепости. Постройки во дворе – Святительский корпус, церковь митрополита Филиппа (1798 г.), прачечный корпус, мельница… на заднем плане появляются купола Спасо-Преображенского собора.
     

     

     

     
    Здание сушила (XVI в.), в которое мы заходим, в плане почти квадратное, разделено на четыре яруса. Второй и третий ярусы были заняты обширными кладовыми палатами, их своды опираются на мощные квадратные центральные столбы. В четвёртом ярусе вдоль внешних стен здания идет боевой ход с амбразурами. Примыкая к Белой башне и выступая за линию стен, здание сушила должно было выполнять военную функцию, это было дополнительное укрепление в южном углу Кремля.
     
    На третьем уровне сушила (как и на втором) сейчас экспозиция 'Соловецкие печи'. Вот одно из изделий с клеймом времен СЛОНа -
     

     
    Второй уровень сушила, т.н. 'Черная палата'… мрачное помещение
     

     

     
    А это уже первый ярус сушила и экспозиция 'Монастырская тюрьма'. Его помещения, находящиеся ниже уровня земли, выполняли зловещую функцию: здесь находились казематы, в которых содержались узники монастырской “Головленковой” тюрьмы.
     

     

     

     

     
    Во дворе южной части крепости складированы старинные пушки, деревянные трубы квасопровода (и водопровода)
     

     

     

     
    Продолжаем следовать маршрутом экспозиции '’Монастырская тюрьма''. Взгляд и объектив аппарата зацепились за красивый орнамент из кирпича в конструкции галереи мельницы -
     

     
    Вид на здание мельницы со стороны -
     

     
    Заходим в здание мельницы (1601 г.) — одной из уникальных хозяйственных построек монастыря. Каменная водяная мельница построена после пожара, уничтожившего старые деревянные мельницы. Это редкий пример древнерусской промышленной архитектуры — другой постройки подобного рода на территории России не сохранилось.
     

     
    Хитроумный механизм мельницы, секрет которого утрачен, не использовался исключительно для перемалывания зерна в муку, а ещё и позволял при помощи передаточных валов приводить в движение другие различные механизмы. Так в монастыре затачивали инструмент, размельчали алебастр, растирали краски, толкли кору; в отдельном помещении стояла стиральная машина, так же приводимая в движение мельничным колесом посредством системы передач водой из Святого озера через самотечный канал.
     

     

     
    На одной из стен – стенд с планами тюрем монастыря -
     

     
    Наша экскурсия закончилась. За эти три часа успел пройти хороший (продолжительный и, местами, сильный) дождь. Нам даже пришлось воспользоваться близостью друг к другу каких-то помещений и бысто перебежать из одного в другое, слегка изменив при этом порядок осмотра экспозиций по маршруту. Но сейчас на небе снова ни тучки, приветливо светит солнце.
     
    Времени – начало восьмого, выходим из тюремных помещений, перед нами завешенный сеткой и заставленный лесами фасад Спасо-Преображенского собора и Свято-Троицкий Зосимо-Савватиевский собор (1859 г.), который можно было и не заметить, не заглянув в этот угол…
     

     
    Попрощавшись с экскурсоводом, принимаем решение добраться до '’Переговорного камня'’. Но сначала - обед. Идём в кафе при нашей гостинице. Салат овощной, треска с рисом, бокал разливного пива - стоимость в пределах 400 рублей. Следуем далее своему плану...
     
    За '’Центром Гостеприимства'’ проходим мимо Памятника юнгам. В честь героев-юнг в поселке названы две улицы. Одна — в память Героя Советского Союза Ивана Сивко, погибшего за освобождение Севера в 1941 году, и другая (на которой расположена наша гостиница) — в честь Саши Ковалева, умершего от ран в 1944 году.
     

     

     
    Выбираем в велопрокате себе велосипеды (самые дешёвые – по 60 руб./час), оставляем в залог мобильник (оплата по возвращению) и едем...
     
    Без плана немного поблуждали, свернув не на ту дорожку. Доехав до берега, мы тщетно пытались отыскать удобное место для купания, решили пока с этим обязательным пунктом нашей программы не спешить. Поехали обратно до развилки, свернули на другую, правильную дорогу к Губе Кислой. Указатель направления к ''Переговорному камню'’ так и "просится" быть установленным где-то раньше, ещё до развилки, но…
     

     
    Перед спуском к камню кем-то заботливо выложена каменная стрелка. Камень лежит у самого моря, на нём высечена памятная надпись:
     

     

     
    "Зри сие. Во время войны Турции, Франции, Англии, Сардинии с Россией здесь был переговор настоятеля архим. А. с английским офицером Антоном Н 22 июня, в среду в 11 час. до полудня по записке начальника неприятельской военной эскадры в Белом море, требовавшего от монастыря быков (записка представлена свят. Синоду). После переговоров, благополучных для обители, настоятель возвратясь в монастырь в 1 час дня, служил в тот день в Успенском сосборе литургию и молебны; служба кончилась в 4 час. В ту неделю N дня пост строгий был в обители и скитах и господь в это лето не допустил воюющих нарушить иноков покой, как без милосердия они поступили в 1854 г. А.А.".
     
    Камень является знаменитым историческим памятником, отмечающий место, где 22 июня 1855 г. (во время Крымской войны) состоялись переговоры между настоятелем Соловецкого монастыря архимандритом Александром и английским офицером. Результат переговоров – отказ монастыря в предоставлении иноземцам своего скота (англичане требовали быков) на мясо.
     
    Белое море, Губа Кислая, виды от "Переговорного камня"
     

     

     
    Закат солнца на Белом море (ну, почти закат) нам заснять удалось, а вот рассвет – нет…
     

     

     
    В завершение столь насыщенного дня, мы ещё осмотрели реконструированные лабиринты – древние языческие святилища.
     

     

     

     
    Вернулись в пункт проката примерно в 23.30, сдали велосипеды, предварительно позвонив по телефону работнику сервиса. Ужинали у себя в номере, попросив на вахте кипяток. Привычно взятым из дома кипятильником пользоваться не пришлось.
     


    Другие фрагменты путешествия:




    Эпизод первый


    Эпизод второй
    Эпизод третий
    Эпизод четвёртый


    Эпизод пятый



    Эпизод шестой


    Эпизод седьмой


    Эпизод восьмой


    Эпизод девятый


    Эпизод десятый


    Эпизод одиннадцатый


    Эпизод n-ый




  5. maverick
    Прогулка вокруг стен Соловецкого кремля 31 июля 2012 г.


     

    Сегодня на 16 часов у нас запланирована обзорная экскурсия по Соловецкому кремлю, и ещё есть немного времени для того, чтобы осмотреть окрестности, обойти крепость вокруг и искупаться в Святом озере.
     
    Поклонный Крест в Бухте Благополучия, на заднем плане – здание кресторезной мастерской, некогда – здание Биологической станции;
     

     
    сразу за причалом стоит здание Преображенской гостиницы, так и не сослужившей своей службы – она сгорела и не восстанавливалась. Правее в кадре – Константиновская часовня, стены и Корожная башня кремля;
     

     
    невдалеке, ближе к выходу из бухты, видим, как к причалу Хета причаливает Теплоход 'Туман';
     

     
    западная сторона кремля и главный вход – Святые ворота;
     

     
    Крепость начали возводить во времена царя Ивана IV Васильевича (Грозного) для защиты обители от северных соседей. А, вообще, каменное строительство здесь началось в середине 16-го века со строительства комплекса Успенской церкви. На плане можно увидеть, что крепость построена в виде пятиугольника, напоминающего корабль, вытянутого с севера к югу.
     

     

     
    Строительством крепостной стены руководил монах Трифон. Возводили крепость 12 лет — с 1582 по 1594 годы. Общая длина стен (с башнями) составляет 1084 метра. Не теряя времени, мы решили пройти по периметру крепости.
     
    С южной стороны, близ стен крепости, в начале 19 века монахи построили гавань – сухой водоналивной док для стоянки и ремонта судов, считается одним из первых сухих доков России. Расположен он между морской Бухтой Благополучия и Святым озером, из которого по каналу Вешняк происходит сброс излишков воды в море.
     

     
    Стены дока облицованы шлифованными гранитными плитами. Подробнее об этом замечательном и остроумном по принципу своего действия гидротехническом сооружении - > здесь  
    В начале прошлого века на Вешняке была построена гидроэлектростанция. Она стала одной из первых гидроэлектростанций в России. Здание (на фото - проглядывается на заднем плане), построенное в 1912 г., ныне полностью разорено.
     

     
    По углам и в пролётах крепостных стен установлено 8 башен.
     

     
    Угловые башни – круглые, диаметр каждой из них примерно одинаков и находится в пределах 13-15 м и высотой (до шатровых “крыш”, которые были сооружены в более поздний период) так же в пределах 13-15 м. На гравюрах XVIII века, все башни крепости уже увенчаны высокими шатрами.
     
    Ниши с амбразурами предназначены для ведения через них огня. Глубина этих ниш соответствует толщине стены на уровне данного яруса башни (они, как правило, трёхъярусные), но нигде не меньше 3,5 метров.
     

     

     
    Но Большом Соловецком острове не так много автотранспорта, в основном, это УАЗики-”буханки”, автобусы ПАЗ... Встречаются и такие вездеходы -
     

     
    В стародавние монастырские времена на большом Соловецком было запрещено содержать плодящихся животных, скотный двор располагался на острове Большая Муксалма, примерно в 10 км от монастыря. Теперь же коровы свободно разгуливают по посёлку и спокойно себе жуют травку близ старого монастырского кладбища.
     

     
    Выходим на Ю-В сторону кремля. День выдался почти жаркий, вполне можно освежиться в Святом озере, присоединившись к купающемуся люду.
     

     

     
    Стены восточной стороны кремля у Святого озера, впереди – Поваренная и Никольская башни.
     

     
    Массив крепостных стен Соловецкого кремля покоится на сплошном фундаменте, выложенном из валунов и имеющим глубину до 2,5 м. Высота наземной части стен колеблется на разных участках от 8 до 11 м.
     

     
    К северу от озера несколько монастырских и гражданских строений – здание училища для трудников, междугородней связи, почты и другие постройки (так мы до туда и не дошли, не хватило 5 дней!)…
     

     

     
    Никольские ворота на северной стороне кремля -
     

     

     
    ''дверной глазок'' ворот :smile:
     

     
    Толщина кладки стен крепости у её подошвы достигает 6 метров, что превосходит толщину стен Московского Кремля. В кладке стен крепости имеются камни весом до 14 т и длиной до 5 м!
     

     
    Вид от стен северной стороны кремля на нашу гостиницу ''Соло'' –
     

     
    Стены западной стороны кремля и вид на Бухту Благополучия –
     

     
    Закончена наша прогулка, пора собираться возле турбюро на экскурсию, это рядом…
     


    Другие фрагменты путешествия:




    Эпизод первый


    Эпизод второй
    Эпизод третий


    Эпизод четвёртый



    Эпизод пятый


    Эпизод шестой


    Эпизод седьмой


    Эпизод восьмой


    Эпизод девятый


    Эпизод десятый


    Эпизод одиннадцатый


    Эпизод n-ый



  6. maverick
    Эпизод одиннадцатый. Остров Анзер и Свято-Троицкий скит 3 августа 2012 г.


     
    Далее наш путь лежит в западную часть острова, в первый на Анзере скит для молитвенного уединения - Свято-Троицкий, который был основан в 1620 г. Елеазаром Анзерским. Здесь жили ученики Елеазара и известные подвижники Соловецкого монастыря.
    В 20-е годы XX века здесь было 4-е отделение СЛОН, где содержались политзаключённые.
     
    Поклонный крест и виды на Церковь Распятия Господня -
     




     


     

     

     
    Подошли к ещё одному святому месту на острове Анзер – это Елеазарова пустынь с часовней во имя преподобного Елеазара Анзерского -
     

     

     
    Через час с небольшим пути от подножия горы Голгофа, у нас случился привал. :smile: Мы полежали на травке, пообщались, послушали рассказы Александра, перекусили. Затем немного освежились водой из Святого озера.
     

     

     

     
    Свято-Троицкий скит расположен рядом со Святым озером. На переднем плане - часовня в честь иконы «Знамения Пресвятыя Богородицы», далее – церковь в честь Пресвятой Троицы (1880-1884) -
     

     
    Троицкая церковь с пределом во имя преподобного Михаила Малеина, келейный корпус, трапезная -
     

     

     
    Мы подошли к церкви, и расселись на скамейки, а Александр начал свой рассказ об истории Свято-Троицкого скита. Рядом паслись представители домашнего скота. Нашим статичным положением решила воспользоваться корова и начала ходить между нами, выпрашивая лакомства. А ведь ей не объяснишь, что наши припасы закончились буквально несколько минут назад! :smile: Александру тоже не сразу удалось убедить корову «покинуть аудиторию». Народ заметно повеселел.
     

     

     

     
    Основателем Свято-Троицкого скита был постриженик Соловецкого монастыря Елеазар Анзерский. В 1620 г. на берегу озера, в устье Троицкой губы, была построена деревянная Троицкая церковь и несколько монашеских келий.
    В 1633 году царской грамотой Свято-Троицкий скит был отписан от монастыря и стал самостоятельным.
    После постройки каменного храма Святой Троицы (при царской поддержке) и его освящения в 1650 году, Свято-Троицкий Анзерский скит становится местом массового паломничества. Для приезжих строятся большие гостиницы, перестраиваются складские и хозяйственные здания.
    В 2001 году Свято-Троицкий и Голгофо-Распятский скиты переданы монастырю. Возобновилось монашеское круглогодичное проживание.
     




     


     
    Выслушав рассказ, мы небольшими партиями по нескольку человек посетили церковь.
     

     

     

     

     

     
    Затем был путь назад – на гору Голгофа, к церкви Распятия Господня (об этом я рассказывал в десятом эпизоде). В пути делали ещё один привал.
    Экскурсия закончилась, держим путь к губе Капорская. Александр заранее связался по рации с капитаном.
     

     

     

     
    Обратный путь наш проходил в направлении острова Большая Муксалма, мимо которого через пролив Северные Железные Ворота наш кораблик зашёл в губу Долгую, и мы высадились на земле острова Большой Соловецкий. Время на часах – половина одиннадцатого (ничего себе, какая продолжительная экскурсия!), уже стемнело. Наш капитан дозвонился до перевозчиков, и довольно быстро подъехало несколько УАЗиков-''буханок''. Мы посчитали приемлемой плату за проезд 100 р. с человека и быстро домчались до посёлка. Пешком бы это заняло у нас несколько больше времени. А некоторые, всё же, решили, что ещё не нагулялись, и не поехали с нами. :smile:
     

     
    Наше «такси» доставило нас, куда мы попросили – в кафе «Приют». Здесь, не смотря на позднее время суток, нашим опустевшим желудкам было предоставлено обширное меню. Впервые здесь попробовали жареную селёдку, взяли супчик, по бокалу пива – красота! :smile:
     
    Это ещё не весь рассказ об этом длинном дне. В ночное время Спасо-Преображенский монастырь так красиво подсвечивался фонарями, и мы вдвоём решили пойти немного поснимать эту красоту. Начал накрапывать мелкий дождик, но это нам не помешало.
     

     

     

     
    На сегодня всё, с утра у нас ещё одна экскурсия!
     


    Другие фрагменты путешествия:




    Эпизод первый



    Эпизод второй
    Эпизод третий
    Эпизод четвёртый



    Эпизод пятый



    Эпизод шестой



    Эпизод седьмой


    Эпизод восьмой

    Эпизод девятый



    Эпизод десятый


    Эпизод одиннадцатый



    Эпизод n-ый


  7. maverick
    Эпизод десятый. Остров Анзер и Голгофо-Распятский скит 3 августа 2012 г.


     
    Погода с утра очень радовала. Да и в течение дня было тепло и солнечно, ни дождинки.
    К 9 часов утра собравшаяся группа была готова к погрузке на судно, чтобы проследовать на нём до острова Анзер. Теплоход «Савватий» отправлялся от Паломнической пристани.
    Экскурсионный день обошёлся каждому из участников в 1200 руб., так же нужно было взять с собой воду и продукты, чтобы была возможность чем-нибудь перекусить в течение дня.
    Маршрут от Большого Соловецкого острова пролегал вдоль всего его западного побережья. Затем, обогнув северную его часть, мы должны были подойти к мысу Кеньга на острове Анзер, где планировалась высадка (53 км). В конце дня нас должны будут забрать в Капорской губе.
    Вообще, мы с друзьями не ожидали, что маршрут будет таким. При подготовке к поездке нам попадалась другая информация, а именно – трансфер на авто (ок. 25 км) до мыса Реболда в северо-восточную часть Большого Соловецкого острова, а оттуда переход на катере 5 км по морю до острова Анзер. Такой вариант и быстрее и дешевле, на мой взгляд. Но случилось так, как случилось.
     

     
    Вид с моря на Секирную гору и церковь-маяк в честь Вознесения Господня Секиро-Вознесенского скита
     

     
    На «секирке» мы ещё не были, но на завтра запланировали поездку туда.
    Во время перехода по морю, мы, попеременно, то сидели в каюте, то выходили на палубу поснимать виды и оставались там, найдя солнечное непродуваемое ветром местечко на носу теплохода.
     

     




     

     
    Краткая характеристика теплохода «Савватий»:
    проект Р-376 ; длина – 21 м, ширина – 3,98 м, высота борта – 2,1 м, осадка средняя в грузу: 1,15 м;
    водоизмещение полное: 39,9 т, мощность двигателя 150 л. с. (110 кВт, тип ГД - 3Д6), скорость свободного хода: 10,4 узлов;
    команда 6—8 человек, пассажировместимость 12 чел.
    Теплоход построен в 1989 г., переоборудован под туристические круизы, оборудовано 3 салона, есть кухня, гальюн. Приписка – г. Петрозаводск.
     
    Около 11.30 мы подошли к западной части острова Анзер, и командой теплохода была предпринята попытка высадиться у мыса Кеньга, чего сделать не получилось. Неудачу объяснили волнением и/или течениями, и связанное с этим отсутствие возможности встать на якорь.
     

     
    Через 40-50 минут теплоход «Савватий» зашёл в губу Капорская, встал на якорь, после чего началась «челночная» высадка пассажиров – партиями по нескольку человек нас транспортировали моторной лодкой на берег.
     

     

     

     
    Именно отсюда в конце дня нас и должны будут забрать. Только теперь ходить по острову нам придётся в два раза больше. Но ведь это здорово! :smile:
     

     

     

     
    Необычные песчаные «кучки» в прибрежной полосе. Говорят, что в них можно насобирать морских червей, а это отходы жизнедеятельности червей –
     

     
    Итак, мы высадились, но до «сухого» берега ещё нужно было добраться! :smile:
     

     

     

     
    Наконец, мы вышли на поляну, с которой открылся вид на гору Голгофа и возвышающуюся над всем на острове Церковь Распятия Господня.
     

     

     
    Остров Анзер – второй по величине остров Соловецкого архипелага. Ландшафты напоминают Большой Соловецкий остров: луга чередуются с тайгой, крутые лесные холмы с болотами. На восточном окончании Анзера – крупнейшее скопление каменных «вавилонов» – языческих могильников неолита (жаль, но сюда нас не проводили). Здесь же можно встретить стадо северных оленей (!).
    Первый на острове скит для уединения монастырских подвижников появился в начале XVII века, его основатель – постриженик Соловецкого монастыря Елеазар Анзерский. На берегу озера, в устье Троицкой губы, была построена деревянная Троицкая церковь и несколько монашеских келий. Подробнее о Свято-Троицком ските рассказывается в эпизоде одиннадцатом.
     
    Голгофо-Распятский скит появился позднее. В 1713 году преподобный Иов – бывший духовник Петра I, впавший в немилость и сосланный в Соловецкий монастырь, возводит на горе Голгофа деревянную церковь в честь Распятия Господня.
     
    Повинуясь указаниям Богородицы, явившейся ему у подножия горы Голгофа в видении, Иов устраивает скит на вершине горы.
    «Место сие наречено будет Второй Голгофой Моего божественного Сына, - сказала Божия Матерь. – Здесь потекут реки крови».
    И позднее это пророчество сбылось – в 1920-м сюда сослали миллионы зэков, инженеров, домохозяек, священников, врачей – тех, кто стали врагами народа и как агнцы были обречены на заклание.
     
    После смерти преподобного Иова в 1720 году скит пришёл в упадок.
    В первой трети XIX века скит восстанавливается – на вершине Голгофы возводится величественный пятиглавый храм во имя Распятия Господня, а старая деревянная церковь переносится к основанию горы и переименовывается в церковь Воскресения Христова. Возводятся гостиничные и келейные корпуса.
    В 2001 году Свято-Троицкий и Голгофо-Распятский скиты переданы монастырю. Возобновилось монашеское круглогодичное проживание.
    24 августа 2008 года состоялось освящение восстановленной церкви Распятия Господня на горе Голгофа.
     
    Начинается наше знакомство с достопримечательностями острова Анзер, с нами наш гид – Александр.
    Вначале мы посетили Голгофо-Распятский скит. По имеющейся информации, постоянно в скиту, помимо его начальника, живут несколько монахов и послушников и несколько трудников. В летнее время их число может достигать 50-ти и более человек. Скит ведет свое небольшое хозяйство: содержит двух лошадей, кур, теплицу и огород. Насельники выращивают картофель, салат, ловят рыбу, собирают грибы и ягоды, которых в летнее время немало на острове. Все постройки, за исключением храма Распятия Господня, — деревянные.
     

     

     

     
    - огородик на берегу озера Банное.
    А возле этой часовни-звонницы мы собрались для пополнения запасов воды, которую только что доставили из святого источника.
     

     
    Деревянная церковь в честь Воскресения Христова у подножья горы Голгофы. В XIX веке она стояла на горе и являлась церковью в честь Распятия Господня -
     

     




     

     




     

     
    Надгробная плита на монастырском кладбище у подножья горы -
     

     
    Часовня Священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского у подножья горы Голгофы -
     

     

     
    По плану Александра на гору Голгофа мы должны будем взобраться в завершении нашего похода, на обратном пути из Троицкого скита. К тому же, по его словам, обратный путь наш будет проходить по другой тропе, не столь крутой, как та тропа, по которой идёт подъём от подножия горы. Этого варианта мы и придерживались. Я же продолжаю свой рассказ о Голгофо-Распятском ските.
     
    По пути к церкви Распятия на горе Голгофа стоит вот такая береза-крест -
     

     
    Гора Голгофа – это самая высокая точка острова (68,3 м), с неё открываются красивые виды.
     

     
    Координаты местоположения Голгофы на острове Анзер по долготе (36°2'24"E в.д.) близки к таковым у Голгофы в Иерусалиме (35°13'47" в.д.), но, всё же, не совпадают, как нам было сообщено во время экскурсии (данные в скобках примерные, и являются моими личными изысканиями :smile: ).
    Церковь Распятия Господня (1830) на вершине горы -
     

     


     



     


    Далее →

     


    Другие фрагменты путешествия:




    Эпизод первый



    Эпизод второй
    Эпизод третий
    Эпизод четвёртый



    Эпизод пятый



    Эпизод шестой



    Эпизод седьмой



    Эпизод восьмой
    Эпизод девятый


    Эпизод десятый



    Эпизод одиннадцатый


    Эпизод n-ый


  8. maverick
    Эпизод девятый. Велосипедная прогулка на остров Большая Муксалма 2 августа 2012 г.


     

    Во время дневной прогулки по музеям и посёлку мы, в очередной раз, зашли в Центр Гостеприимства, где нам сообщили радостную весть – поездка на остров Анзер состоится завтра. Да-да, именно в пятницу! Нам везёт. :smile:
     
    Думаю, именно после этой новости мы и решили своим ходом добраться до острова Большая Муксалма и своими глазами увидеть чудо-дамбу через пролив Южные Железные Ворота между островами в Белом море.
    Мы выяснили, что найти дорогу на Муксалму совсем не сложно, нужно лишь следовать указателям, ну а дальше – одна дорога.
     
    Остров Большая Муксалма – третий по величине в Соловецком архипелаге. Название острова - Муксалма - финно-угорское, означает "мелкий пролив". И правда - от Большого Соловецкого острова он отделён нешироким мелким проливом.
     
    В 1558 г. при игумене Филиппе (Колычеве) здесь был поставлен "коровий двор".
     
    Лишь в 19 веке остров начали более значительно обустраивать. В 1829 г. сюда была перенесена деревянная Онуфриевская церковь и была, затем, перестроена в часовню во имя священномученика Власия, покровителя домашних животных.
     
    В 1876 г. была возведена каменная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского, а в 1900 г. утверждён скит того же названия. Были построены большие келейные корпуса, птичник. Кроме того, на ферме содержались конюшни.
     
    В 1920-30-х г.г. на Муксалме был устроен лагерь. Позже - аэродром с подсобным хозяйством Учебного отряда Северного флота. С конца 1950-х годов постройки скита не использовались и с тех пор пришли в упадок.
     
    Проехав совсем немного, мы начали сомневаться в правильности перемещения на велосипедах, они, временами, становились нам обузой. Проливной дождь на протяжении нескольких часов подряд сделал невозможным проезд по некоторым местам.
     

     
    Но мы старались как могли… :smile:
     

     

     

     
    Навстречу нам попалось несколько компаний и просто парочек людей, возвращающихся с Муксалмы. Все эти люди были без велосипедов. Многие шли босиком по болоту, а не по настилу из стволов деревьев. По словам некоторых из них, они затратили на дорогу в одну сторону два часа. Мы с велосипедами шли примерно столько же, хотя, на сухих участках, наша скорость значительно возрастала.
     

     

     
    Во второй половине 19 в. острова Б. Соловецкий и Б. Муксалма были соединены – через пролив, который носит название Южные Железные Ворота, был построен валунный мост-дамба длиной [1200 м].
     

     

     
    Остов Большая Муксалма.
     

     

     
    Причал, лодочный сарай -
     

     

     
    Свято Сергиево-Радонежский скит. Келейно-хозяйственные корпуса -
     

     

     

     

     

     

     
    Изба колодезная –
     

     
    Конюшни –
     

     
    Сам остров мы подробно не исследовали – шли сюда без особого плана, осмотрели только территорию скита с постройками, при этом, никого не встретили здесь. Отправляемся назад, чтобы сумерки нас не застигли в пути.
     
    Несколько старых фото с изображениями дамбы и построек Свято Сергиево-Радонежского скита –
     

     

     

     

     
    На обратном пути нам поочерёдно попались молодая пара и монах с велосипедом. Не одни мы, выходит, «такие умные»! :smile:
     

     

     
    Дамба через пролив Южные Железные Ворота -
     

     

     

     
    Закат на Белом море.
     

     
    Недалеко от Святого Озера на острове Большой Соловецкий находится место молитвенного уединения, основанное игуменом Филиппом – Филиппова пустынь
     

     

     

     
    Наша вело-прогулка завершена. Завтра идём на о. Анзер!


    Другие фрагменты путешествия:




    Эпизод первый



    Эпизод второй
    Эпизод третий
    Эпизод четвёртый



    Эпизод пятый



    Эпизод шестой



    Эпизод седьмой


    Эпизод восьмой


    Эпизод девятый



    Эпизод десятый


    Эпизод одиннадцатый


    Эпизод n-ый


  9. maverick
    Печь Успенской церкви


     
    Помещение печи для обогрева строений комплекса Успенской церкви находилось в подклете – т. н. "сухом погребе". Мы находимся в помещении топки печи.
     

     
    Большое количество дров (а это были целые брёвна!) укладывали на колосники и разжигали. На то время, пока топливо горит, открывалась дымовая заслонка. Затем её закрывали, и открывали заслонку тепловую, и жар по тепловым каналам распространялся внутри стен, обогревая помещения длительное время. Даже в зимнее время такую печь было достаточным топить один раз в неделю.
     

     

     

     
    Демонстрационный "разлом" теплового канала в стене Трапезной палаты Успенской церкви -
     

     

     
    Тепловой и дымовой каналы печи в стенах комплекса Успенской церкви
     

     

     




  10. maverick
    Соловецкий сухой водоналивной док
     

     
    Немного о том, как это работало... Был использован естественный перепад высот (8 метров) между Святым озером и Белым морем. Судно заходило через ворота в эту искусственную гавань, после чего двустворчатые ворота закрывались.
     

     

     
    Док заполнялся водой из Святого озера. Для этого специально был вырыт канал - Вешняк. Когда уровень воды становился достаточным для того, чтобы судно можно было завести над стапелем, ворота открывались, вся "лишняя" вода уходила в море, а судно ложилось на стапель.
     

     

     
    Ворота в наши дни -
     

     
    Канал сохранился и по сей день. Он скрыт под землёй, большой его участок находится под разрушающимся зданием бывшей монастырской электростанции.
     

     
  11. maverick
    День после шторма 2 августа 2012 г.
     
    Сегодня с утра мы узнали, что на острове было объявлено «штормовое предупреждение». Дождь лил всю ночь и всё утро. Это нас не смутило, вот только экскурсия на остров Большая Муксалма, намеченная на этот день, сорвалась… Мы накинули дождевики и вышли из гостиницы. В планах у нас было посещение музеев, прогулка по посёлку и надежда на улучшение погоды, ведь запланированная на завтра поездка на остров Анзер находится под большим вопросом!
     

     
    Магазин сувениров в здании кафе «Кают-компания» и козы мечтающие о сухом помещении -
     

     

     

     
    Напротив кафе в здании по адресу Заозерная, д.7, в бывшем здании барака Управления СЛОН располагается музей «Истории Соловецких лагерей и тюрьмы (1920-1939)» . Экспозиция новая, ранее музей занимал другое помещение.
     

     

     

     

     
    Эта звезда во времена ГУЛАГа была установлена вместо креста на колокольне Соловецкого монастыря…
     

     
    Когда мы вышли из музея, дождик ещё накрапывал.
     

     
    На многих домах закреплены таблички со старыми названиями… Жилой барак детской колонии УСЛОН -
     

     
    А это – дизельная электростанция, от которой осуществляется энергоснабжение поселка -
     

     
    Где-то в 13 часов дождь прекратился и выглянуло солнце. погода стремительно налаживалась. Мы решили продолжить прогулки по посёлку, и направились в сторону следующего музея – мимо южной стороны крепости и морского дока к Сельдяному мысу.
     

     

     
    Вид с юго-запада на кремль и Бухту Благополучия -
     

     

     

     
    Зашли в Морской музей, вход свободный.
     

     

     

     
    С 2003 года на верфи музея идёт строительство т.н. реплики яхты "Святой Пётр" (3/4 от исходного размера). У судна будет много отличий от петровской яхты, но будет сохранён её общий облик. При постройке применяются новейшие технологии деревянного судостроения, яхту оборудуют дизельным двигателем, современным навигационным оборудованием и средствами связи.
     

     
    Я здорово затянул с продолжением своего рассказа об этой поездке, но зато теперь у меня есть возможность добавить некоторые новые факты к очерку.
    А именно: летом 2015 года яхта была готова к тому, чтобы совершить свой испытательный поход по Белому морю по местам, в которых на историческом корабле помимо Соловков побывал царь Петр I. Водоизмещение судна — 32 тонны, крейсерская скорость — 6 узлов. "Святой Пётр" способен находиться в автономном плавании около десяти суток. Экипаж яхты — 12 человек.
     

     
    Перед входом в музей стоит старая морская шняка -
     

     

     

     
    Соседние с музеем постройки, сохранившиеся с давних времён – Такелажный амбар и погреб для хранения сала (середина 19 века)…
     

     

     
    … и здание Биологической станции. Мы не поняли, открыто ли это здание для посещения. Насколько я слышал, станция действующая. Мне удалось пройти в одно из помещений на первом этаже, это была кресторезная мастерская.
     

     

     
    Ну и немного видов с Сельдяного мыса на бухту, крепость и Паломническую пристань -
     

     

     
    А теперь виды с пристани: на Сельдяной мыс со зданиями Морского музея и Биологической станции -
     

     
    на Архангельскую гостиницу -
     

     
    Преображенская гостиница рядом с Паломнической пристанью, вид на монастырь -
     

     

     
    Затем мы посетили музей истории Соловецкой школы юнг ВМФ, купив входные билеты (что-то в пределах 50-ти рублей). Поизучали немногочисленные экспонаты и старые газетные вырезки, посмотрели фильм.
     

     

     

     

     

     
    Нагуляв аппетит, мы купили продуктов и решили пообедать у себя в номере гостиницы. Тут-то и пришла кому-то в голову идея взять в прокате велосипеды... Но сначала мы решили дойти до причала, чтобы узнать послештормовую обстановку и выяснить, что там с судами, курсирующими на материк. Симпатичный домик в районе пристани -
     

     

     
    В это время на Тамарином причале загружался пассажирами теплоход «Василий Косяков». Это нас слегка смутило, ведь он должен был подойти позже – сейчас начало пятого, а отправление в шесть вечера! Теплохода "Метель" на пристани нет, по расписанию время его отправления в Рабочеостровск - 16 часов.

     
    Тут же стояли и другие большие и малые суда, среди которых – теплоходы «Белинский» (пассажирский, из Москвы) и «Эколог»
     

     

     
    Как мы и подозревали, в 16.30 теплоход «Василий Косяков» отправился, не соблюдая расписания…
     

     
    Покидая пристань, нам попалось пара человек, спешащих, но опоздавших на теплоход. Жаль их слёз, им придётся провести здесь ещё какое-то время…
    А ещё на Соловки привезли иностранцев круизным лайнером «Discovery», он стоял на рейде -
     

     

     
    Пожилых и очень пожилых господ с этого лайнера мы видели ещё вчера, когда вернулись с экскурсии на Заяцкий остров.
    Что ж, время летит, надо нагонять упущенное. Мы вернулись в свою гостиницу и взяли на прокат велосипеды. Удобно – с нас не требовали ничего в залог, и расчёт по прибытию.
     


    Другие фрагменты путешествия:




    Эпизод первый



    Эпизод второй
    Эпизод третий
    Эпизод четвёртый



    Эпизод пятый



    Эпизод шестой



    Эпизод седьмой


    Эпизод восьмой



    Эпизод девятый


    Эпизод десятый


    Эпизод одиннадцатый


    Эпизод n-ый


  12. maverick
    Острова Соловецкого архипелега притягивали к себе внимание жителей с материка с незапамятных времён. По мнению современных учёных, постоянных поселений на островах не было долгое время. Древние люди сюда приходили для совершения обрядов и захоронений своих вождей, считая что в этих местах походит граница с потусторонним миром. Древние святилища Соловецких островов оказались более древними, чем греческий Акрополь: возраст некоторых каменных выкладок – лабиринтов – около четырёх тысяч лет.
     
    Монашеская жизнь на Соловках началась в 1429 году, когда старцы Савватий и Герман прибыли на лодке на Большой Соловецкий остров. Поселились преподобные в 12-ти км от нынешней обители у озера возле Секирной горы, где воздвигли крест и построили келью.
     

     
    Через 6 лет Савватий умер, а Герман отправился на материк. В Поморье он встретил преподобного Зосиму, энергичного местного жителя, раздавшего бедным свое имущество и решившего отречься от мира. В 1436 году иноки прибыли на Большой Соловецкий остров. Зосима стал устроителем иноческой жизни на Соловках, была создана община из единомышленников, начавшая активно обустраиваться на этой земле.
     

     
    Существует легенда, что однажды преподобному Зосиме явилась прекрасная церковь в небесном сиянии, и тогда на месте этого дивного видения иноки построили деревянный храм в честь Преображения Господня. Позднее была построена церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Так был основан Соловецкий монастырь. Преподобные Зосима и Савватий были канонизированы в 1547 году.
    Первоначально монастырь получал помощь от Новгорода, на землях которого он стоял, но и после падения Новгородской республики Великий князь Московский, заинтересованный в наличии на пограничном севере крепкого хозяина, миссионера и защитника, поддерживал права соловецких монахов на владение островами.
     
    До середины XVI века Соловецкий монастырь был довольно скромной обителью с деревянными церковными, жилыми и хозяйственными постройками. Однако сильный дух его обитателей проявился в скором времени. В 1548 г. игуменом стал незаурядный и деятельный Филипп (в миру - боярин Федор Колычев). При нем на пожертвования новгородских толстосумов в монастыре начинают строиться величественные каменные храмы, казенная палата, две поварни, мельница, сушило (мастеров-каменщиков Филипп отыскал в том же Новгороде), развивается торговля и собственный флот. Прокладываются новые дороги, многочисленные озера соединяются каналами, что улучшает водоснабжение и передвижение на легких судах и лодках (эти каналы действуют и сейчас).
     
    Для решения "продовольственной программы" создаются пастбища и скотный двор на острове Большая Муксалма, а вблизи монастыря устраиваются большие искусственные пруды-садки для разведения и содержания морской рыбы. Различные технические новшества облегчали ручной труд - "автоматическая" подача зерна на сушку, разлив сваренного кваса по бочкам. Размах каменного строительства потребовал создания кирпичного завода, а также добывания средств и приглашения мастеров, что и было с успехом сделано - энергичный Филипп не сидел затворником на Соловках, а ездил по России и налаживал связи со многими "полезными людьми".
     
    Восемнадцать лет управлял Филипп монастырем, превратив его за эти годы в один из крупнейших на Севере. В 1566 году Филипп был призван Иваном IV на место митрополита Московского, а в 1569 году по его же приказу был задушен Малютой Скуратовым в Твери, куда был сослан за протест против произвола опричников.
     
    Вспомним, что в те далёкие времена действовало Крепостное право. Уже к концу XVI-го столетия монастырь становится богатейшим на северных русских землях феодалом и крупным оптовым купцом. Свыше двух столетий в XVI-XVIII веках Соловецкий монастырь являлся почти самостоятельным государством внутри большой Русской державы. На его населенной территории действовали собственные законы и обычаи, он содержал войско, береговые и островные укрепления, даже судил своих подданных. Монастырь обладал огромными земельными владениями, простиравшимися по всему беломорскому и океанскому прибрежьям более чем на тысячу верст. Монастырские подворья находились в Сумском Посаде и Кеми, на Кондострове, в Архангельске и Москве.
     
    В своих владениях добывались в большом количестве: соль, рыба, тюлений жир, слюда, выплавлялось железо, открывались кожевенные избы, всевозможные мастерские, включая оружейные, изготовлявшие холодное оружие для монастырского войска.
     
    Солеварение было основным занятием монастыря в XVI-XVII вв. В конце XVI века монастырь ежегодно продавал около 100 тыс. пудов соли, а в первой половине XVII века вывозил на внутренние рынки 130-140 тыс. пудов соли в год. На 50 монастырских соляных варницах было занято в отдельные годы более 800 постоянных рабочих и 300 временных. Выручка от соляной продажи шла на покупку хлеба. Местом продажи соли и покупки хлеба была Вологда.
     
    В пору наивысшего хозяйственного преуспевания Соловецкого монастыря правительство нанесло по экономике хозяина Поморья чувствительный удар. В 1667 году за сопротивление церковной реформе патриарха Никона (кстати, жившего когда-то на Анзерском острове), указом царя Алексея Михайловича были конфискованы и переданы государству "Соловецкого монастыря вотчинные села и деревни, и соляные и всякие промыслы", расположенные на побережье. Тем не менее, во владениях монастыря остались десятки волостей и деревень, береговые крепости, 11 соляных варниц.
     
    В архиве Соловецкого монастыря хранится ведомость начала второй половины XVIII века с подробным перечислением принадлежавших монастырю городков, уездов, недвижимой и "крещеной" собственности. Так же они содержат в себе полный перечень денежных и натуральных повинностей "сирот монастырских".
     
    Соловецкий монастырь имел в то время 5430 крестьянских, бобыльских и половнических (арендование земли за долю продукта, выплачиваемую натурой, — половину) душ мужского пола. "По монастырским издревле определениям" с крестьян взимался денежный оброк, подымные и другие подати, составлявшие в общей сложности около 500 руб. в год. Кроме налогов, крестьяне поставляли "для исправления разных работ" летом (с 1 марта до 1 октября) плотников и подсобников, зимой (с 1 октября до 1 марта) чернорабочих для возки сена, дров и т. д. Ничего, кроме пищи, они при этом не получали.
     
    Помимо всего этого, крестьяне бесплатно работали на монастырских мореходных судах (ладьях), привозили "в питомство монашествующим и трудникам хлебные и харчевые припасы", а также развозили продовольствие по усольям и службам. Своим инвентарем на своих лошадях крестьяне обрабатывали монастырскую пашню в приписной Муезерской пустыни (в Кемской волости), убирали и молотили хлеб, заготовляли дрова, косили сено.
     
    Большие денежные и натуральные повинности выбивали монастырских крестьян из колеи, росло число разорявшихся хозяйств, бобыльских и половнических дворов. Бобыли и половники не могли тянуть в полном объеме монастырского тягла, их освобождали от уплаты денежного оброка. Тем большая тяжесть налогов ложилась на крестьянские дворы, многие из которых пополняли ряды половников и бобылей. Получался замкнутый круг, который был разорван конфискацией государством церковного и монастырского имущества - в 1764 году земельные угодья и крестьяне Соловецкого монастыря были переданы Коллегии экономии. Эта реформа окончательно подорвала экономическую основу соловецкой вотчины и положила предел развитию монастырского феодализма на Севере. После конфискации монастырских владений в монастыре осталось от 500 до 1000 человек "годовиков" - богомольцев, работников по обещанию (численность братии была 200-250 человек).
     
    Тюремная история на Соловках начинается с первой трети XVI века. Тюрьма "духовного ведомства" так же являлась и секретной государственной темницей. Основную же массу заключённых в Соловецкий острог составляли религиозные вольнодумцы и "отступники" веры. Почти четыре столетия, с середины XVI и до конца XIX века, монастырь обеспечивал тюремный режим. В 1903 г. тюрьма была упразднена. Со времён царствования Ивана IV Грозного в списках узников монастырской тюрьмы числилось не менее 400 человек. На территории Кремля сохранились несколько тюрем XVI – XVII веков: Корожная, Головленкова, Сушиленная, и здание Иконописной палаты.
     
    Таким образом, выходит, что "… место религиозного добровольного уединения с благой целью спасения души оказалось центром принудительной изоляции, главным образом, по религиозным мотивам" (Бродский Ю. А. - "Соловки. Двадцать лет особого назначения").
     
    К середине XIX века обитель стала своеобразным "крестьянским царством" – монахи развивали мореходную практику, ремёсла и небольшие производства с внедрением современных новейших достижений науки и техники. В начале XX века монастырь обладал собственным флотом и сухим корабельным доком, имел радиостанцию, а в 1912 г. на Большом Соловецком острове была сооруженная первая в России гидроэлектростанция на самотечном канале из Святого озера.
     
    Большевики изменяют жизненный устрой обители. В 1920 г. они создают концентрационный лагерь для военнопленных гражданской войны. А в 1923-м году лагерь перерастает в СЛОН – Соловецкий лагерь особого назначения. В 1939 году приказом Л. П. Берия соловецкая тюрьма расформировывается, осенью все узники были перевезены на материк.
     
    В период Великой Отечественной войны в стенах монастыря располагался учебный отряд Северного флота. Известная Соловецкая школа юнг подготовила для фронта тысячи юных моряков, специалистов в различных областях военно-морского дела.
     
    После вывода из монастыря военных моряков возобновляется интерес к истории и архитектуре, начинаются научно-исследовательские и реставрационные работы. В 1974 году организуется Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник.
     
    Монастырь возобновил свою деятельность только 25 октября 1990 года.
     
    Военное направление деятельности Соловецкого монастыряв период с конца XVI до второй половины XIX веков.
     
    Соловецкий монастырь периодически подвергался агрессии со стороны северо-западных соседей Руси. Борьба с "каянскими немцами" (так в старину называли жителей современной Финляндии по имени города Каянь) была неизменным спутником соловецкой истории вплоть до начала XVIII века.
     
    Напряженное положение на границе заставляло монастырь побеспокоиться как о своей личной безопасности, так и о принятии мер к защите территорий Беломорского края, политическим центром которого он являлся. Монастырь был вынужден строить укрепления на островах и в прибрежной полосе, иметь оружие и содержать войско. Настоятель монастыря, имея большую силу на землях европейского Севера России, был способен возглавить оборону государственных и соловецких границ.
     
    И вот, в 1678 году, вокруг монастыря сооружают первую Соловецкую крепость — деревянный острог с башнями, и для ее защиты набирают девяносто пять стрельцов.
     
    В "военной истории" Соловков осталось слишком много белых "пятен". До сей поры правильно не определено значение Соловецкой крепости, которая с XVI до XVIII в., и особенно в годы "смуты", спасала от шведских феодалов свои владения и северные районы России. Комплексу укреплений Соловецкого монастыря не отдавалось того исторического значения в обороне Соловецкого Поморья, которое ему на деле принадлежало. Но – исторический факт – Беломорье сохранено в составе России местным населением. Даже враги отдавали должное бесстрашию поморов.
     
    Наиболее подробно современными историками описываются события, разыгравшиеся у стен Соловецкого монастыря во время обороны Архангельского Поморья 6-7 июля 1854 года в период Крымской войны. >подробнее
     
    Единственный раз в своей истории монастырь, всё же, подвергся страшному разгрому с многочисленными кровавыми жертвами. Так наказали его в конце знаменитого восьмилетнего "Соловецкого сидения" (1668-1676 гг.) царские войска за сопротивление церковной реформе патриарха Никона. При этом взять крепость штурмом так и не удалось - помог предатель, показав тайный проход в районе Сушила в южной стороне крепости. Мятежники были перебиты с чрезвычайной жестокостью, а монастырь был разграблен стрельцами царя Алексея Михайловича под командованием воеводы Ивана Мещеринова.
     





  13. maverick
    Мощь соловецкой крепости и дух её защитников проявились во время обороны Архангельского Поморья 6-7 июля 1854 года в период Крымской войны. Соловецкие острова закрывали вход в Онежскую губу Белого моря, преграждая путь к городам Кеми, Онеге и Сумскому посаду (ныне город Беломорск). Поэтому англо-французские захватчики обрушили основной и самый мощный на Севере удар именно на Соловецкий монастырь.
     
    Два английских шестидесятипушечных фрегата - "Бриск" и "Миранда" 6 июля 1854 года подошли к Соловецкому монастырю и отправили парламентёра с предложением сдать обитель со всем гарнизоном. Обитель ответила отказом, и фрегаты удалились. Через некоторое время они подошли снова и произвели несколько выстрелов по монастырю. Надо сказать, что настоятель монастыря архимандрит Александр долгое время служил полковым священником и обладал некоторыми военными познаниями. По его распоряжению две шестифунтовые пушки открыли ответную стрельбу. Она велась столь удачно, что фрегат "Миранда" был поврежден и вынужден уйти для починки.
     
    На следующий день корабли подошли снова и открыли стрельбу изо всех ста двадцати орудий. Английские корабли выпустили по монастырю 1800 снарядов и бомб. Превосходство англичан в вооружении оказалось бессильным перед мужеством защитников и мощью крепостных стен. К вечеру яростное сопротивление монастыря вынудило английские суда уйти.
     
    Подводя итоги сражения, защитники были удивлены отсутствием человеческих жертв в их стане. Незначительно были повреждены лишь некоторые постройки. Одно из последних ядер было обнаружено неразорвавшимся за иконой Божией Матери, что окончательно уверило людей в промысле Божьем. Это событие резко повысило авторитет монастыря среди верующих. Это замечательное событие было решено запечатлеть в памятном колоколе.
     
    Памятный колокол "Благовестник"
     
    Соловецкий колокол был отлит в 1860 году в связи с событиями Крымской войны.
     
    По личной инициативе императора Александра II, для обители на колокололитейном заводе Ярославля (завод С.Д. Чарышникова) был отлит колокол весом в 75 пудов из металла, взятого из Петропавловского собора в Петербурге от ритуальных украшений при погребении Николая I, в царствии которого и отличился Соловецкий монастырь. 19 июля 1860 года в Соловецком монастыре происходило большое торжество - приём прибывшего из Архангельска колокола, который был назван "Благовестником". После молебна архимандрит с братией постановили: звон к каждой службе начинать в новый колокол тремя ударами. Позже для него была устроена небольшая часовня, у входа в которую на лафетках стояли те самые пушки, что повредили английский фрегат.
     
    Новый колокол и часовня представляли собой замечательный памятник эпохи. В своих надписях и изображениях они отражали драматические события войны 1854 года. В верхней части колокола по всему кругу шел широкий фриз, в котором находились изображения Божией Матери, святых и соловецких чудотворцев, уши колокола венчал крест. На тулове благовестника решено было разместить изображение бомбардировки монастыря. Возле него были помещены три медальона с надписями на церковнославянском языке. Переведённые на русский язык, выгравированные на медных пластинах, надписи эти были повешены на стенах часовни.


     
    В одном из клейм на колоколе было написано: "В лето от Рождества 1856 повелением Благочестивейшего государя Александра Николаевича отлит был сей колокол из украшений, бывших в Петропавловском соборе при погребении тела в бозе почившего императора Николая I". Во втором клейме с другой стороны текст надписи был таким: "Дарован сей колокол Благочестивейшим Государем Императором Александром Николаевичем в Богохранимую Соловецкую обитель". Надпись в центральном клейме повествовала об обороне монастыря. Часовня, к сожалению не сохранилась до нашего времени, но сам колокол чудом уцелел и сегодня его можно видеть стоящим у стены монастырского собора.
  14. maverick
    п. Рабочеостровск – Большой Соловецкий остров 31 июля 2012 г.


     

    В салоне теплохода мы устроились неплохо – заняли втроём два диванчика, между которыми стоял столик.
     

     
    Мест в салоне для одиночных пассажиров было достаточно, но многие находились весь путь на палубе.
     

     
    «Ну, за отплытие!» (вообще-то, суда ходят, а плавает "..." ,- вспомнили мы), и идём на палубу прощаться с причалом…
     

     

     

     
    Шли 2,5 часа, за это время вдоволь поснимали морские просторы и чаек. Наладили визуальный контакт с будущими попутчиками по экскурсиям, с некоторыми познакомились. На палубе устроилась компания из девяти человек с велосипедами – парни и девушки ехали из Питера, некоторые из них не впервые.
     

     

     

     

     
    Море, местами, цветёт - на поверхности моря попадаются водоросли Фукуса -
     

     
    Вот сквозь дымку показался маяк, это вдалеке виднеется остров Большой Топ –
     

     
    Мы всё ближе и ближе… Самую высокую точку Большого Соловецкого острова – Секирную гору и Вознесенскую церковь-маяк на её вершине видно издалека -
     

     
    На завершающем отрезке пути, у берегов Большого Соловецкого острова, судно шло на малой скорости, что придавало нашему прибытию дополнительную прелесть – и сам остров и монастырский комплекс постепенно «проявлялись» из утренней дымки. А нам с друзьями столь же постепенно приходило осознание того, что мы, наконец, на Соловках! За Пёсьей лудой уже отлично просматривается Соловецкий кремль -
     

     

     
    А вот одна из причин замедления хода судна – множественные островки, отмели (корги) вокруг, во время приливов скрывающиеся под водой -
     

     
    Теплоход огибает Пёсью луду…
     

     
    и направляется к Тамариному причалу (по некоторым версиям, «Тамариным» причал был назван в честь своей жены прорабом, который руководил его строительством в 80-е годы прошлого века)...
     

     

     
    … в гавани же Благополучия, у самых стен кремля, разрешено швартоваться только монастырским судам, как мы поняли (специально не выясняли этот вопрос).
     
    В половине второго дня мы высадились на берег на «Тамарином причале» и, сориентировавшись, двинулись по направлению к своей гостинице. Кстати говоря, те, кто не любит много ходить и готовы платить за дополнительные удобства, могут заказать транспорт, чтобы добраться с причала к месту проживания. Например, транспорт «Соловки-отеля» довольно часто попадался нам. У нашего отеля «Соло» так же в рекламе было заявлено транспортное обслуживание, но мы этот вопрос не изучали ни дома, ни на острове. Информацию по гостиницам мы смотрели >здесь 
    Путь до гостиницы занял минут 10, сперва мы шли по Северной улице,
     

     

     
    затем – по улице Ковалёва. Главный вход гостиницы «Соло» (северный фасад) -
     

     
    На первом этаже имеется кафе, в котором мы будем иногда столоваться.
     
    Заселились быстро, на ресепшене назвали свои фамилии и доплатили к залоговой сумме недостающую за 4 полных дня. Зашли в номер, бросили вещи. Глянули в окно и порадовались открывающемуся виду – на северную часть кремля с его Никольской и Корожной (Сторожевой) башнями.
     

     

     
    Вид, несомненно, отличный, но нам уже не терпится начать осмотр окрестностей, выдвигаемся. Сначала – в турбюро (напомню, это здание гостиницы Петербургской и Центра Гостеприимства) бронировать экскурсии. Удобно, всё рядом…
     

     
    Сегодня вторник, а мы знаем, что по вторникам и четвергам проводятся экскурсии на остров Анзер, и у нас есть все шансы забронировать себе поездку на четверг. Экскурсии забронировали довольно быстро (плату вперёд здесь не берут, просто записывают фамилии в книгу брони), но вот поездка на Анзер обещана не была, - нам предложили подойти завтра с утра для решения этого вопроса...


    Другие фрагменты путешествия:




    Эпизод первый


    Эпизод второй


    Эпизод третий

    Эпизод четвёртый


    Эпизод пятый


    Эпизод шестой


    Эпизод седьмой


    Эпизод восьмой


    Эпизод девятый


    Эпизод десятый


    Эпизод одиннадцатый


    Эпизод n-ый



  15. maverick
    Кемь – п. Рабочеостровск 31 июля 2012 г.


     

    В 9 часов утра мы вышли из поезда на платформу вокзала в карельском городе Кемь. Опросив прохожих, перемещаемся (прямо по курсу) к остановке маршрутных автобусов, которая никак не была обозначена (рядом находится здание почтамта).
     
    Затем было двадцатиминутное ожидание, плюс – небольшое волнение по поводу того, что пара пустых маршруток с небольшим интервалом друг за другом проехали мимо нас (мы уже, было, засомневались, что правильно разобрались с местонахождением остановки). Кроме нас среди ожидающих были ещё люди, сошедшие с одного с нами поезда, наши будущие попутчики по некоторым экскурсиям на Соловецких островах.
     
    Примерно в 09.20 подошёл ПАЗик (маршрут №1 ”Кемь – Порт”), который за полчаса и 20 рублей с носа домчал нас до п. Рабочеостровск (до 1933 года - Попов Остров), где, собственно, и находится пристань, от которой совсем скоро начнётся морская часть нашего пути к Соловкам.
     
    В туркомплексе "Причал" мы приобрели проездной документ с отрывными купонами на теплоход «Метель-4» (наши фамилии фигурировали в листе брони мест на теплоходе, так что проблемы не возникло).
     

     
    Было ещё около часа времени до отправления «Метели», и мы занялись осмотром окрестностей и фотосъёмкой. Естественно, в первую очередь наши объективы нацелились в сторону построек, послуживших декорациями к фильму реж. Павла Лунгина 'Остров', а уж затем на посёлок и окрестности причала.
     

     

     

     
    Неподалёку от причала стоит ж.д. вагон, переоборудованный под кафе с сувенирной лавкой…
     

     

     
    А за этим вагоном обнаружился такой вот дощатый сортир -
     

     
    Пока мы ожидаем посадки, скажу несколько слов о нашем теплоходе.
    Теплоход 'Метель-4', проект 485М3;
    длина - 25,1 м, ширина - 4,4 м, высота борта - 2,2 м, осадка - 1,3 м;
    водоизмещение 52,0 т; мощность двигателя 300 л.с., макс. скорость 12,5 узлов (ок. 23 км/ч);
    экипаж 3+1 чел., пассажировместимость 130 чел. Вот как он выглядит:
     

     

     

     

     
    Добираться до островов теплоходом 'Метель-4' удобно тем путешественникам, которые прибыли в Кемь поездом маршрута Санкт-Петербург – Мурманск.
     

     
    А вот «москвичам» и тем, кто останавливался в Кеми на ночлег, наиболее удобным будет другой
    теплоход - 'Василий Косяков', проект 1875П;
    длина - 34,5 м, ширина - 6,7 м, осадка - 2,2 м;
    мощность двигателя 631 л.с., макс. скорость 20-25 км/ч;
    пассажировместимость 180 чел. Вот он:
     

     

     

     
    Примерно за 20 минут до отплытия теплохода началась посадка. Первыми запустили людей из двух групповых туров (один из них – «Каргополь-тур», вроде как), затем остальных, зашли и мы.
     


    Другие фрагменты путешествия:




    Эпизод первый


    Эпизод второй



    Эпизод третий
    Эпизод четвёртый


    Эпизод пятый


    Эпизод шестой


    Эпизод седьмой


    Эпизод восьмой


    Эпизод девятый


    Эпизод десятый


    Эпизод одиннадцатый


    Эпизод n-ый


×
×
  • Создать...