Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Марина Хмель

Пользователи
  • Постов

    12
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    3

Весь контент Марина Хмель

  1. Шкура нашла почётное место на полу перед кроватью и теперь зовётся ковриком.
  2. День 7. Утром обзорная экскурсия по Пятигорску. Для меня этот город будет ассоциироваться с Лермонтовым, Остапом Бендером и совершенно не возможной минеральной водой. Пить ее, на мой взгляд, можно только на спор за миллион. Хотя наши бабушки набирают по бутылке про запас, а мужчина из «опытных» попробовав, сказал : «Ничего, вместо рассола подошла бы». Маша ведет нас на могилу очень важных людей Пятигорска - братьев Бернардацци. Боже, опять кладбище, думаю я. Но оказывается, именно отсюда удается сделать лучшие фотографии Эльбруса. Зачет. После обеда едем в Кисловодск. На мой взгляд, это самый красивый город в этом путешествии. Красивые дома, ухоженные улицы, расслабленно-умиротворенные люди на бульваре и вполне питейная минеральная вода. Набрали по бутылочке в дорогу - будем оздоровляться. В свободное время идем гулять в парк. От переизбытка впечатлений не хочется не фотографировать, не говорить, просто идем по тенистым дорожкам, пока не набредаем на небольшой ресторанчик, где берем вино и под тенью раскидистой липы благодарим этот город за красоту и друг друга за эту замечательную поездку. Вечером переезд в Минеральные Воды. Оставляем чемоданы в камере хранения и идем в город на поиск кафе, где можно поесть. Яндекс выдал нам всего два места, одно из которых кафе-буфет уже закрывалось, и пиццерию, где не было ни одного свободного столика. Но видно в этой поездке над нами светили лишь счастливые звезды и мы, совершенно случайно, натыкаемся на ресторан, которого нет ни на одной карте Яндекса. В шаговой доступности от вокзала мы находим ресторан «Уголь», который становится вишенкой на торте этого замечательного путешествия. Такого потрясающего цыпленка я давно не ела. Мишлен! Прощаемся с группой, грузимся в поезд. Домой. Послевкусие: тур оставил только превосходные впечатления. Природа ошеломляет, хочется ездить и ездить. Смотреть, впитывать, запоминать. ТТВ, как всегда на высоте – продумано, организовано супер. Маше спасибо за терпение, спокойствие, поддержку и помощь. И спасибо нашей уникальной группе, благодаря Вам я перестала бояться пенсии и надеюсь, что смогу в свои 79 лет ( а у нас были и такие) так же сказать : «Ну, девчонки, в следующий раз куда? Может в Дагестан? Там говорят вино хорошее и мужики веселые».
  3. День 6. После завтрака выезжаем из отеля. За одну ночь он не стал нам родным, даже чемодан почти не разбирали. Но утром нас разбудил призыв к молитве (по соседству мечеть), напомнив нам, что мы все-таки в мусульманской стране. Грузимся в автобус и выезжаем в Домбай. Переезд около 150 км, это около двух часов. Маша , помятуя о вчерашней промахе по исторической части, не рискует сегодня выступать в роли гида-историка ( все-таки история в умах жителей Петербурга и история в умах жителей юга это большая разница). Сегодня она всю дорогу рассказывает про горы, альпинистов, горнолыжников и спелеологов. Это явно ее конек, ее увлечение. Правда после ее горячего и вдохновенного рассказа про кладбище альпинистов в автобусе повисает тишина, а в голову лезут мысли о вечном. Въезжаем в Домбай. В мои студенческие годы в мы часто пели песню Визбора «Домбайский вальс», мелодия крутится в голове, из памяти всплывают слова: Снежные флаги разлук Вывесил старый Домбай…. Увы, Домбай если не старый, но основательно поживший. По сравнению с аккуратным и стильным Архызом, Домбай похоже лепили из того, что было. Прямо в центре поселка немым укором стоит заброшенная гостиница. Частные отели, которые в большом количестве раскиданы по всему поселку, радуют разнообразием архитектурных стилей. Альпийское шале здесь соседствует с коттеджем в стиле псевдобарокко с гномиками и петушками перед воротами, а за ним прям подмосковная дача 70-х годов, но с вывеской «Отель Эверест» на фасаде. Короче, я художник, я так вижу. При этом, я уверена, что в горнолыжный сезон здесь кипит жизнь. Поднимаемся аж по трем очередям канатной дороги . Причем одна круче другой. Поднимаясь по второй видим известный отель «Летающая тарелка». Перед третьим подъемником уже снег под ногами и ветер в голове. Берем по глинтвейну, чтобы на третьем подъемнике не лезли в голову мысли о кладбище альпинистов. И вот мы на высоте 3168 метров. Снег, ветер, ошеломительные виды, понимание величия природы и своей ничтожности. Говорят, это редкость увидеть и Эльбрус и Черное море, но меня это совсем не удивляет. Возможно эта награда для наших «опытных» попутчиков за верность и упорство. Меня больше удивляет Эльбрус, похожий на улыбающийся смайлик. Спускаемся вниз в поселок, который после подъема кажется очень даже уютным, а после вкуснейшего хачина с мясом самым душевным. Гуляем по базару. Нас угощают сырами и колбасами, предлагают мед, варенья, соль. Затариваемся всякой всячиной. Зачем-то покупаю шкуру какого-то зверя. Она мягкая, шелковистая и пахнет зверем. Едем в Пятигорск. Расселение и вечерняя прогулка по окрестностям. Находим очень симпатичную кофейню с пироженками и кофеем, который одобряет притязательный вкус моей подруги.
  4. День 5. После завтрака покидаем гостеприимный Майкоп и едем в Архыз. Это небольшой, но очень симпатичный поселок, окруженный потрясающей красоты горами. Все знают и пьют воду с аналогичным названием. Мы проезжаем завод, где ее разливают. Ну как завод,- небольшой ангар на самом деле. А дальше подъем по канатной дороге «Млечный путь» на высоту 2240 метров. Здесь мы пьем самый вкусный кофе с самым красивым видом. А воздух хочется просто упаковать с собой в термос. Просто гуляем, наслаждаясь красотой. Около стоянки среди палаток с обычными сувенирами парень продает глюкофоны. Обалдеть! Если кто не знает, это необычный музыкальный инструмент с непередаваемым звучанием, на котором играют мягкими палочками. Мне дали поиграть и я поняла, что влюбилась. Я влюбилась в Архыз. Далее мы едем в Черкесск. На шоссе и машины, и автобусы, и стадо коров в одном потоке. По дороге гид Маша пересказывает нам историю города, рассказывает про кавказскую войну, короче пытается своими словами пересказать учебник истории за 9 класс. Маша умница, спортсменка и красавица, рассказывает интересно, ярко, ну и что, что чуть-чуть путает Александра 1 и Николая 2, нам по фигу, кому надо , тот в Вилькипедии потом прочитает, что захочет. Но, оказывается, среди нас есть туристы из культурной столицы. Одна из них на остановке подходит к Маше и возмущенно говорит: «Вы совершенно неправильно понимаете роль Константина Александровича в истории Российской империи» и на высоком петроградском пересказывает ей свою диссертацию по теме восстания декабристов. Мы заселяемся в отель с высоким названием Эдельвейс, быстренько переодеваемся и едем в термы «Жемчужина Кавказа». Те же бассейны с теплой минералкой. Здесь я делаю то, что давно хотела еще со времен путешествий в Египет и Грецию. Пилинг рыбками.
  5. День 4. В описании стоит экскурсия «Горные сокровища Адыгеи». Сокровища состоит из осмотра Большой Азишской пещеры, подъема на Савранской кресельной канатной дороге на хребет Уна-Коз, любование на плато Лаго-Наки и трекинг к скале Чертов палец. С канатки дух захватывает от красоты и страха не уронить бы телефон, снимая эту красоту. К Чертову пальцу дорога через лес, по весьма глинистой тропе. Местные джигиты предлагают лошадей и джипы, чтобы не мучить себя, но мы гордо отказываемся, тем более наши бабушки уже далеко впереди, не всякая лошадь их догонит. Чертов палец мне больше напоминает заячьи уши, но это опять же, кто что видит. Большая Азишская пещера состоит из двух уровней. Возможно, конечно, состоит она и из большего, но прогуляться можно только этим двум. Верхний уровень обустроен дорожками, перилами и подсветкой. Там вам покажут всякие сталактиты-сталагмиты, ну и опять же предложат увидеть в камне гриб, жабу или человека с ружьем. Ну а нижний – без света, перил и с подземной рекой вместо дорожек. Короче верхний для эстетов, нижний для экстрималов. Для посещения нижнего всех желающих его посетить обрядили в специальные костюмы, каски с фонариками и сапоги. Если вы думаете, что в нижний ярус спускались только молодые члены нашей уже тесно сдружившейся группы, то вы сильно ошибаетесь. Одна из туристок потом мне сказала, что она об этом 50 лет мечтала. Вечером нас ведут организованной толпой в, наверное, самый пафосный ресторан Майкопа «Эдельвейс». Зеркала, позолота, белые скатерти, хрусталь, официанты в накрахмаленных рубашках. И мы, после гор, пещер и леса. Слегка не мытые. Вспомнилось кино «О чем говорят мужчины» и захотелось заказать дефлопе с крутонами и семечками кациуса. Но дефлопе в меню нет, и нас кормят мамалыгой (с виду манная каша, но говорят кукурузная, по вкусу … да нет у нее никакого вкуса), щипсом (густая мясная подлива, которая должна придать вкус мамалыге), жареной телятиной (пряная, мягкая, вкусная), салатом из овощей и адыгейского сыра ( ну куда ж без него в Адыгее) и вина (слава богу не калмыцкий чай). Все приятно, но опять понимаю, что адыгейская кухня вряд ли будет моим фаворитом.
  6. День 3. Несколько слов про завтрак. В отеле так называемый континентальный завтрак. Нам приносят плошку каши, тарелку с чем-то яичным (омлет-яишенка), на отдельном столе – сыр, масло, оладушки (нас предупредили – по две штуки на рыло). Все вполне вкусно. Еще стоит чайник с кипятком и кувшин с калмыцким чаем. Калмыки, вы еще те гурманы! Почему вы варите конский щавель? Почему вы добавляете к нему молоко и масло? Зачем эту странную смесь вы солите? И почему эту жидкость вы называете чаем? Едем на водопады Руфабго. Наши опытные туристы одеты по туристической моде 70-х годов, но с трекинговыми палками готовы к покорению вершин. Маша делает нам историко-географический экскурс, дает направление и отпускает в путь, неуверенно глядя на самых взрослых дам группы предлагает дойти до четвертого водопада «Девичьи косы». Пейзажи описывать не буду – без толку. Красоту словами не передать, это надо видеть. Дорога – тропа вдоль реки, по камням мелким и огромным, через корни, сквозь ветки, вверх-вниз. Скажем прямо – не легко. Кое-где приходится чуть ли не на четвереньках. Каково же было мое удивление, когда на этом четвертом водопаде мы, видим наших бабушек, позирующих друг другу для фото на фоне водопада. У меня постепенно появляется комплекс неполноценности. После водопадов нас везут в Ходжохскую теснину. Место интересное - живописный природный коридор между скал , проложенный течением реки Белая. За тысячелетия вода обтесала податливые светло-серые скалы и придала им фантастические формы. При наличии воображения в ущелье можно разглядеть сказочный мир с замками, башнями, грибами, гномами, таинственными подземельями и окаменевшим трехглавым драконом. Но это кто что курит, то и видит. Одна наша туристка из «опытных» увидела профиль Сталина, говорит как живой. Там еще небольшой зверинец с сонными волками, очаровательным медведем Тимофеем, и его подругой Маней. Вечером нам предлагают еще раз посетить термы, но силы на водные процедуры есть только …, ну вы поняли, только у самых «опытных» туристов. Более молодые , в том числе и мы, с Наташкой решаем посетить один из лучших (по мнению гугла) ресторанов города Майкопа, ресторан Синан. Пробуем адыгейскую кухню- мамалыга, тушеная баранина, странный десерт из муки, сахара и масла ну и , ясен пень, калмыцкий чай. В зачет идет только баранина, остальное вряд ли будет хитом на моей кухне.
  7. День 2. Нас катают по Майкопу. Город чистый, без особых изысков и супер достопримечательностей. Из потрясных – бассейн. Нас подвели к огромной яме невероятных размеров, говорят это бассейн. Закрыли его во время ковида, потом под это дело решили реконструкцию сделать. Сейчас состояние – будете хорошо себя везти - воду нальем. Наши бабушки вспоминают советские времена, бассейн Москва в столице, и как они плавали там под снегом и дождем. Экскурсия плавно переросла в час ностальгии. Наша гид Маша – девушка молодая, Советским Союзом не испорченная, для нее эти рассказы – легенды древних веков. Далее едем в Гуамское ущелье. Нас везут на почти игрушечном поезде по узкоколейке. Виды, конечно, потрясающие. В поезде аудиогидом записана экскурсия, но нам не везет – у нас проблемы с динамиком и мы слышим одно слово из пяти. Очень забавно. Далее мы можем по шпалам дойти до … Сочи.. Ну почти до Сочи. Не удивлюсь, если наши опытные попутчики дошли бы и дальше. Вечером нас ждет релакс в термах «Водная ривьера». У меня это первый опыт, мне все интересно. Термы это 5 бассейнов разной температуры от 20 до 42 градусов и ты гуляешь от одного к другому. Самая комфортная 36. 20 кажется прорубью, 42 – прям как ванна. К слову говоря на улице +15. Ну и финальной точкой дня – пивной ресторан при пивоварне. Дегустационный сет из 8 сортов пива и сковородка с жаренкой. Счастье есть!!
  8. Кому из нас первому пришло в голову слово «Адыгея» я уже не помню. Наташка клюнула на «домашние сыра», а я на термы. И вот мы в поезде Москва-Краснодар в предвкушении новых впечатлений. Первый шок мы испытали, когда увидели группу. Тур был горный с элементами трекинга. Предупреждали, что если есть трекинговые палки-берите. И вот у автобуса стоит группа туристов, из которых половина 60+. С палками, улыбками и горящими глазами. Неожиданно. Первая экскурсия в монастырь. Меня всегда восхищали экскурсоводы в монастырях. Как правило это девушки/женщины искренне верующие и наивно полагающие, что все люди в теме того, о чем они говорят. Она сыпала именами святых, историями и легендами из жития и цитатами из писаний и очень часто повторяла : « ну, как вы знаете…». Ага, теперь знаем. У нас оказалась очень подготовленная группа. Одна их наших «молодых» спросила «А где у вас в монастыре палеонтологический музей , я о нем читала». Да, говорят, есть такой. Мы его не особо рекламируем, он у нас только в разработке. Но раз вы просите.. Она сходила за ключами, и нам бонусом за нашу любознательность , был открыт небольшой сарайчик, где аккуратными рядами лежали окаменелые раковины, кости, листья. Мораль – будьте любознательными и вам будет счастье! К источнику дорога в гору километра два. Ступеньки, лес, под ногами камешки. Когда мы пришли к источнику наши «опытные» туристы почти все были уже там. Кто-то даже умудрился окунуться в купель, чем подверг меня в шок (погода, мягко говоря, не жара). До верхней смотровой еще ступенек 100-150. Но там надо ударить в колокол и загадать желание. Колокольный звон разливается по всему лесу. Еще бы, нас 45 человек плюс еще «не нас» до фига. Еле доползли до верха. Ясен пень наши бабушки уже там. Пьют глинтвейн от местного коммерсанта. Вид потрясающий! Фото-видео не передает красоту, но естественно фоткаем себя и виды в разных вариантах. Ветер, волосы везде. Бью в колокол, аж уши закладывает. Восторг! Когда спускаюсь вниз, вспоминаю, что забыла загадать желание, но не возвращаться же… Монастырь остался позади, впереди город Майкоп, отель, сон. Аминь.
×
×
  • Создать...