Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Инна-Пермячка

Пользователи
  • Постов

    1 198
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    5

Записи блога, опубликованные Инна-Пермячка

  1. Инна-Пермячка
    Новогодняя Богемия и Франкония. 2014г.



    (Прага – Нюрнберг – Вюрцбург – Роттенбург об дер Таубер)


     
    Год Лошади мы решили, несмотря на все прошлогодние «приключения» встретить опять в Праге. Правда, на этот раз мы выбирали отель в Праге и ресторан. Оговорюсь сразу – Прага полностью себя реабилитировала как город для встречи Нового года.
    Остановились мы в отеле «Рубикон», что на Гаштальской улице (в этом же здании находится пивница «Гаштальский Дедек»). Несмотря на близость ко всем историческим хитам Праги – 5 минут до Прашной Браны – номер в отеле не понравился. Он совершенно не приспособлен для проживания в зимнее время. На входе нет никаких крючков-вешалок для верхней одежды. На стул куртки тоже не повесишь – он в номере всего один и на него мы вешали свитера - рубашки. Остается только 2-створчатый шкаф, но поставлен он совсем по-дурацки: боком вдоль кровати. Поэтому, чтобы что-нибудь повесить в шкаф или взять оттуда, нужно каждый раз проделывать целый ряд манипуляций: пройти за шкаф, открыть дверцу (которая впритык упирается в кровать), вернуться к открытому шкафу, взять вещь, вернуться на исходную позицию, закрыть дверцу, выйти из-за шкафа… Уф, уже устал… Кроме него в комнате есть еще стол без ящиков, половину которого занимают телевизор и телефон. Так что вещи можно класть только… Правильно: «Вы, товарищ, сядьте на пол. Вам, товарищ, все равно».
    Я специально так подробно на этом остановился, поскольку это было единственное негативное впечатление за всю поездку. Дальше все эмоции были только по нарастающей. Несмотря на то, что прилетели мы рано (31 декабря в 7-00 утра прямым рейсом из Перми в аэропорт им. Вацлава Гавела), в номер нас заселили сразу. Так что, после завтрака, в 8-30 мы уже отправились гулять по Праге, первым делом разведывая дорогу к ресторану, где нам предстояло встретить Новый год.
    Еще немного об отеле, вернее о его завтраках. Они стандартные: горячие тосты и сосиски, вареные яйца, масло, сырная и колбасная нарезки, мюсли и хлопья, йогурты, джемы, кексы, свежие овощи (огурцы, помидоры, перец) и фрукты (апельсины и яблоки), сок, чай, кофе и молоко к нему. Кроме того, давали еще какой-то густой супчик с копченостями (1-го с утра народ просто на глазах от него оживал). И что особенно порадовало в условиях «свиного беспредела» - геркулесовая кашка.
    Ресторан мы выбрали себе заранее, исходя из двух параметров: адекватность цены предлагаемому меню и близость к гостинице. Остановились на Пльзенском пивном ресторане в Общественном Доме. От гостиницы это буквально в 2-х кварталах и от Староместской площади недалеко – мы все-таки планировали полночь встретить под Орлоем под звон курантов.
     

     
    И вот в 19-00 мы, не без легкого трепета, отправляемся в ресторан… До самого последнего момента грустный образ DUO 4*не давал нам покоя. Однако на этот раз Прага приняла нас радушно и хлебосольно – так, как мы от нее и ждали.
     

     
    Несколько слов о ресторане. Общественный Дом (Obecni Dum) представляет собой целый развлекательный комплекс, на верхних этажах которого находятся галереи, концертные и театральные залы, а в первом и подземном этажах самые разные рестораны и бары (ресторан французской кухни, Пльзенская пивница, Американский бар и прочее). Для большей наглядности в фойе нашего ресторана был представлен даже макет этого сооружения. Вообще, в Праге внешний (наземный) вид здания зачастую далеко не соответствует его внутреннему содержанию и объему. Самый наглядный пример – торговый центр «Палладиум». Но об этом чуть позже.
    Свои места мы отыскали без труда: сверив по списку наши ваучеры, официанты (кстати, очень улыбчивые и расторопные ребята) подвели нас к зарезервированному столику. Оказалось, что он накрыт на 2 персоны: тем лучше – без «неожиданных» соседей. Потом мы увидели, что, в принципе, столики сервировались в зависимости от заявленной компании – и по 6, и по 10 человек. Пустячок, а приятно…
     

     
    праздник или нет. Вроде – все в порядке, вроде – будет.
    Теперь можно и о самом ресторане При первом взгляде на сервировку сердце ухнуло куда-то вниз: видать совсем нет справедливости в этой Праге… Стол очень знакомо, как в DUO 4* , украшали пара бретцелей, какая-то помазанка из топленого сала, вазочка соленого арахиса, 2 шоколадные медальки и графин с водой. Однако, как показало дальнейшее развитие событий, кроме этого, больше никакого сходства с DUO 4* не было. СЛАВА БОГУ! Разве что цена: в 2013г. ужин стоил 90 евро с человека, а в 2014г. – 96. Что бы лучше понять всю остроту наших переживаний и оценить глубину нравственного падения вороватой администрации отеля DUO 4* нужно, наверное, перечитать наш прошлогодний отчет!
    Поскольку концепция ужина была «шведский стол», то подстегиваемые прошлогодними страхами первым делом пошли его проверять – будет в семье сказать пару слов. Представляет он из себя зал на 100 – 120 человек со стильным, но сдержанным интерьером. Вернее сказать, наш зал этого ресторана, поскольку, как оказалось их в пивнице как минимум два, разделенных Американским баром – зоной для курения. Этакое скромное обаяние буржуазии.
     

     

     

     
    Несмотря на то, что зал находится, практически, в подвале, давящего ощущения не было – за счет высокого сводчатого потолка, вытянутых светильников и декоративных окон, выходящих в фойе.
     

     
    К нашему приходу народу в зале было относительно немного – не более половины зала. Многие приходили позже: за 2 – 2,5 часа до Нового года (сам ужин был рассчитан до 2 часов местного времени). Публика в зале была самая разношерстная: и туристы из Росси и СНГ, и туристы из Еврозоны, и местные аборигены. Однако это нисколько не помешало атмосфере праздничного вечера.
    Как только мы уселись за стол, к нам тут же подошел паренек и с заметным акцентом, но вполне вразумительно поинтересовался, что мы будем пить. На вопрос: «А что предложите?» объяснил, что сегодня у них безлимитная подача пива «Велкопоповицкий Козел» темных и светлых сортов, моравское красное и белое вино из шато Валтице, полуночный бокал Богемского шампанского и стандартный набор безалкогольных напитков (чай, кофе, Пепси, Фанта и прочее). Если есть особые желания по каким-нибудь коктейлям или напиткам покрепче, то это можно все заказать в баре, но уже за наличный расчет. За соседним столиком, где сидели наши соотечественники, в ход сразу же пошла литровая «Финляндия» (правда у них и компания была человек 8). Винная стойка находилась здесь же в зале. Мы решили в преддверие ужина испить по кружечке пенного, а непосредственно к самой подаче заказали бутылку красного моравского вина «Zweigeltrebe»,
     

     
    поскольку меню предполагалось почти сплошь мясное (как тут не вспомнить талончики на 100 гр вина в DUO 4*). Вино неизвестное, а название красивое. На вкус оно оказалось очень приятным: мягкое, с округлым нотами легкого привкуса черной смородины, без танинного послевкусия – в общем самое то, чтобы на утро печень не объявила бойкот. Наши ожидания оправдались самым лучшим образом, не смотря на то, что бутылка за вечер была не единственная. А пока мы попивали темное пиво, поглядывая, как зал постепенно наполнялся посетителями. В Чехии я уже не в первый раз и успел попробовать около 60 сортов местного пива, но скажу откровенно: такого отменного «Козела» мне довелось пробовать только один раз в пивнице «У парашютистов» на Карлово намести.
     

     
    Тем временем, в зале заиграла музыка и вечер начался. Программа не отличалась особым разнообразием: весь вечер нас развлекало трио, классическое для кафе-шантанов: аккордеон, труба и женский вокал. Репертуар тоже был классический – застольные силезские и моравские песни, довоенные танго и фокстроты (даже «Бессаме мучо»).
     
    В конце вечера, когда народ уже совсем раскрепостился, исполнили даже «Катюшу» и «Подмосковные вечера». И ведь что удивительно: этим песням давно уже перевалило за полвека, а они до сих пор являются едва ли не единственной музыкальной визитной карточкой России.
     

     
    Это трио и было всей программой на вечер – без ведущего (конферансье – распорядителя вечера), без конкурсов, без дискотеки. Может, это и покажется кому-то скучновато, но мы в полной мере окунулись в атмосферу истинно чешского ресторана (не туристического!), и остались этим вполне довольны. Даже исполнили парочку фокстротных па на танцполе, поскольку музыканты были очень профессиональными, так что все это совсем не походило на профсоюзные танцы в доме отдыха. Впрочем, если встречать праздник большой компанией – есть варианты. Когда наступил Новый год по московскому времени, наши соотечественники, с фужерами в руках, стоя скандировали на весь зал: «С НО-ВЫМ ГО-ДОМ!». Остальные им за это только поаплодировали. А насчет музыки – в соседнем зале тоже был оркестр «живьем», который очень неплохо играл классические джазовые произведения (танцевального направления). Учитывая вместимость зала, месторасположение ресторана и стоимость ужина, здесь вполне можно проводить организованные застолья для 2 – 3 туристических групп (было бы желание).
    Ну, а теперь пришло время поподробнее остановиться на праздничном меню. Используя полюбившийся мне в прошлом году прием «найди 10 отличий» попытаемся разобраться, стоит ли встречать праздники в Праге. Итак, исходные данные: в 2013г. ресторан DUO 4* находился у черта на куличках, ужин стоил 90 евро с человека, в 2014г. ресторан находится в самом центре Праги, ужин стоит 96 евро с человека. Меню DUO 4* я здесь оглашать не буду, чтобы сэкономить место и время.
    Как я уже упоминал, в отличие от прошлого года подача вина и пива была неограниченна (кстати, ни одного пьяного за целый вечер!). Среди различных сувениров из поездок, у меня сохранился один из 3-х ваучеров, выдававшихся каждому в 2013 г., ключевое слово в котором было «или». Жесть!..
     

     
    Меню в Пльзенской пивнице было в основном мясное – и холодные закуски, и горячие. Разнообразие привносили ассорти чешских сыров, парочка овощных салатов да маринады – соленья. Было еще традиционное чешское новогоднее блюдо – карп (КАПР по-местному), но мы не стали с ним знакомиться. Зато уж мясо было во всех видах! И на этот раз «шведские столы» были полными на протяжении всего вечера. Накрыты они были в отдельном зале, зонированно по видам закусок: холодные, горячие (которые накладывал расторопный персонал), несколько овощных гарниров и десерты. Входы – выходы, подходы были продуманы, поэтому, несмотря на большое количество гостей, никакой толчеи не было.
  2. Инна-Пермячка
    Выехав из Роттенбурга около 16-30 (начинало уже смеркаться), через 4 часа мы были уже в Праге. Возвращались с большим сожалением, что поездка была столь скоротечной, что предстоит расставание с умницей-Натальей. А Прага уже ждала…

    С утра, оставив вещи в гостинице (самолет был вечером), отправились еще раз побродить по любимым местам, потолкаться на ярмарках, посидеть в пражских пивницах. Неподалеку от Тынской зашли в пиццерию «Vabene», где раньше нас потчевали чудесной пиццей «кватро формаджи». На этот раз заказали пасту. Да-а-а, ребята-демократы… Не ладно что-то на кухнях Богемии. Сие творение больше всего напоминало макароны по-флотски в заводской столовке. Ну да у нас всегда есть палочка-выручалочка: «Толстая коала» (и коцура хотелось напоследок попить), так что сгладили впечатление, хотя осадочек остался.

    А потом просто пошли бездумно бродить – по Староместской, по Карловому мосту, по Малостранской, вспоминая десятки раз услышанные и перевранные городские легенды … Мало ли в Праге любимых мест!

     
    В заключение, говоря о поездке в целом и встрече Нового года в частности, можно чистосердечно признаться: все удалось. Очень понравилась встреча праздника в Пльзенской ресторации – с этаким налетом ретро ностальжи, с прекрасной кухней и замечательным моравским вином. Понравился шенк в Бржевновском кластере – достойное пиво, уравновешенная кухня. Франкония просто очаровала – и видами, и кухней. В общем, все состоялось. С чем себя и вас поздравляем,
     
     
    С НОВЫМ 2014 ГОДОМ !
     
     

  3. Инна-Пермячка
    До Роттенбурга мы доехали очень быстро – вряд ли более часа. Старинный город-крепость, когда-то бывший вольным городом и грозным фортификационным объектом (для своего времени) сейчас выглядит как игрушечный – этакий пряничный городок. И все-таки история здесь напоминает о себе на каждом шагу.
    Снаружи город от чужаков укрывается за крепостной стеной, над которой возвышаются несколько десятков неповторяющихся башен. Да, конечно, это не краковский Вавель, не Градчаны, не Кронштадт и не форты Кенигсберга – без грандиозных масштабов. Да и то сказать – все население города насчитывает … 11 тысяч жителей. Правда, за год они успевают принять более 3 млн туристов. А пока, через старые крепостные ворота мы попадаем в город.

    И вот мы в городе – музее, городе – игрушке. Маленькие, 3-х этажные домики с черепичными крышами и фахверковыми фасадами, узенькие крутые улочки, мощенные булыжником, по которым звенели доспехами еще ландскнехты тридцатилетней войны. В окнах домов вставлены «старинные» стекла, словно собранные из бутылочных донышек. Сейчас - это городок маленьких магазинчиков (хотя не только), гостиниц и ресторанов, подчиненный одной общей идее – Рождество. Именно здесь находится штаб-квартира всемирно известной фирмы по производству новогодних и рождественских украшений «Кати Вольфарт» (чей магазин мы просмотрели в Нюрнберге). Рождество здесь везде – на вывесках, в витринах, на фасадах. В общем, все на потребу туристам – на любой вкус и кошелек.
    По главной улице от крепостных ворот поднимаемся к ратушной площади. Перед фасадами домов стоят украшенные елки, в окнах и на подоконниках – всевозможные украшения, в каждой витрине – тематическая композиция (видели даже «сигары» из колбасы). Везде выставлены традиционные сладости – «снежки» (вроде нашего хвороста). Конечно, главная тема – рождество во всех проявлениях.

     
    Над головами раскачиваются вывески – точные копии средневековых (а кое-где, может, и кованые оригиналы сохранились).

     
    Одна из таких вывесок напомнила нам городскую средневековую легенду времен тридцатилетней войны. Был Роттенбург тогда вольным городом, жители которого выбрали для себя протестантизм. И был он как кость в горле у короля Баварии, ревностного католика. Послал король на Роттенбург свою армию во главе с полководцем Тилли. И был тот Тилли «хуже керосину» - в назидание другим так дотла грабил города и начисто вырезал население, что даже татаро-монголы и те уважительно качали головой: «Ма-а-а-стер!..».
    Когда армия подступила к городским стенам, увещевать полководца вышел бургомистр Нуш. Застал он Тилли во время трапезы, когда тот, будучи в легком подпитии и добродушном настроении, опустошал очередной баварский масс (напомню – литровая кружка).
    - Да что вы за люди такие, франконцы-протестанцы, чтобы я вас жалел? Ни петь, ни пить не можете! Вот у нас, у баварцев, бюргер сказал – бюргер сделал. Взял в руки масс, так весь его и выпил. А вы со своим франконским кубком? Больше ведь на себя выливаете, чем пьете! А слабо вот так взять свой кубок и выпить его не отрываясь, как баварцы пьют масс? Если найдется хоть один такой – ей-богу, помилую город!
    А, слабо?.. (примерно так скандалил и дебоширил полководец).
    - Я могу – скромно сказал Нуш – только уж и ты, барин, от своих слов не отказывайся. А то не по бюргерски как-то будет…
    А надо сказать, что франконский кубок вмещал в себя три литра с четвертью и был такой же смертельной дозой, как и кубок Большого Орла на петровских ассамблеях.
    От таких слов посмурнел полководец: - Ну-ну, фраерок, только по полной – мне ведь потом перед самим королем ответ держать!
    В общем, долго сказка сказывается – глоток за глотком, не отрываясь, приговорил Нуш жбан вина и рухнул на землю замертво. Тилле слово выполнил – войска увел. Добрые горожане поплакали над своим бургомистром, так затейливо смерть
    принявшим, и отнесли его в собор – отпевать. Два дня его отпевали, а на третий бургомистр открыл глаза и сказал: - Славное вино! Правильно сделали, что запретили ввоз молдавского портвейна!
    Вот так (или примерно так) рассказывает легенда о беспримерном подвиге бургомистра, спасшего город.
    А тем временем за разговорами мы дошли до городской ратуши, недалеко от которой находится фонтан (стратегический запас воды на случай осады) и собор Святого Иакова.

    В собор нам попасть не удалось (закрыт). А жаль! Так что довольствовались только наружным осмотром. Попутно заметили еще одну городскую «фишку»: из-за нехватки земли, деревья в Роттенбурге кронированы весьма интересно – они буквально распластаны по фасадам домов.

     
    Не попали мы не только в собор, но так же и в магазины – выходной, однако! Поэтому наш холодильник остался без Роттенбургского магнита – не работала ни одна сувенирная лавка.
    За прогулками время подошло к обеду и, по совету Натальи, мы направились в заведение «Красная курица» - там есть меню на русском языке.

    В тот день нас потчевали рулькой, салатом из сезонных овощей с разварной говядиной, ризлингом, и пивом «Tucher» (дункель и вайзен) – все весьма достойного качества и добротного объема, так что до десерта дело не дошло.
    Напитки были достойны всяческих похвал – отменное вино, произведенное в регионе сбора урожая (тут можно понять бургомистра Нуша). Пиво мягкое, правильного «пивного» вкуса без горечи и карбонизации напитка – похвальное слово баварским вайсбирам!

    Еда тоже порадовала. Казалось бы, рулька: да мало ли в Чехии употреблено этого «печена вепржова колена». Ан, нет! То, да не то. Немного другая технология (что отразилось на вкусе мяса – менее пряное), меньше жира, шкурки и сухожилий – свинина реально таяла во рту. Учитывая, что за последние годы чешская туристическая кухня заметно сдала, как я уже отмечал, немецкая пивная гастрономия стала заметно выходить вперед. Слава Богу, чешское пиво еще прочно удерживает свои позиции, и, будем надеяться, кухня тоже вернет себе заслуженное уважение, как при Вацлаве Гавеле.
    Сытые и подобревшие, мы двинулись в сторону музея Рождества в надежде на большой магазин новогодних украшений – у нас вошло в традицию из всех новогодних вояжей (и не только) привозить рождественских ангелов. На нашей елке уже радуют глаз украшения из Чехии, Германии, Италии и тех городов Пермского края, где нам удалось побывать.
    На потяжелевший желудок уже стало проще рассматривать продуктовые витрины. Нет, Санта Клауса с сосиской мы не нашли, а вот колбасные «сигары» - сподобились.

    Так, неспешно глазея по сторонам, мы добрались до главной площади. Вот и цель похода – «Кати Вольфарт». Снаружи – маленький 3-х этажный домик. Как же там внутри помещаются и магазины, и мастерские, и музей Рождества? Ну что ж, узнаем. Оп-пачки!.. «Нежданка» - по случаю воскресенья главный магазин закрыт, работает только маленький, при музее. Фрау на входе нам даже вручила листовки, где на русском языке было напечатано, что бюргеры имеют законное право не работать по выходным. Делать нечего – покупаем билеты в музей (4 евро с человека).

    Внутри и музей, и магазин оказались немалых размеров – очевидно за счет строений, которых не видно с улицы. В целом – неплохо (хотя я небольшой любитель музеев). Есть даже курьезные экспонаты: в Праге нам рассказали о бабушке Иисуса Христа, а здесь показали бабушку Санты. Добрая такая бабушка – в фартуке, со скалкой (внучку, наверное, пирожки печет).
    На входе в музей посетителей встречает настоящий Тэдди–лэнд с двигающимися фигурками, а провожает на выходе какая-то космическая елка. Далее в музее фотографировать было запрещено, но кое-что мне все-таки снять удалось (просто чтобы поиметь представление): какие-то райские птицы, варианты оформления елок, непонятные деревянные рожи. Причем, историческая часть экспозиции (самая интересная) была закрыта. Пробежавшись по залам мы, наконец-то, добрались непосредственно до магазина. Ахнули от восторга (а что вы хотите – штучная работа германских мастеров, это вам не китайский рынок). И тут, что называется, Остапа понесло. В конечном счете, оставив на кассе невероятные деньги, обвешанные пакетами и мурлыкая от удовольствия, мы покинули это заведение.

     
    Выйдя на улицу, мы на прощанье еще раз окинули взглядом витрины магазинов на площади. Нашли кукольный рай и метровую пивную кружку.

    Покидали мы городок, провожаемые взглядами самых старых его обитателей.

  4. Инна-Пермячка
    На следующий день, с утра пораньше, мы уже в пути – едем в Вюрцбург. Это совсем недалеко - не более полутора часов езды. Времени на его осмотр у нас было катастрофически мало – практически мы успели осмотреть епископский дворец и дворцовую церковь, прилегающий парк и главный собор города. Населяет Вюрцбург 130 тыс.жителей. Город, выстроенный в стиле барокко и являющийся центром виноделия, в годы второй мировой войны был на 90% уничтожен английской авиацией. Что-то не припомню я хоть сколько-нибудь значимых наземных операций англичан на континенте (кроме битв за колонии).
    В истории Германии город тоже занимает значительное место: здесь проводился первый рыцарский турнир на немецких землях, здесь прошла свадьба Фридриха Барбароссы, здесь (к сожалению) был центр мракобесия в здешних землях – в середине XVI века за 4 года сожгли более 900 ведьм (практически - через день). Последнее самым явным образом отразилось на облике жителей – что называется, факт на лице. В более поздней истории город стал известен как место лабораторий Рентгена, где он и открыл свои лучи. Для современников же город известен как место съемки голливудовского фильма «Мушкетеры 3D» с летучими кораблями: епископский дворец выдали за Версаль (весьма убедительно). Кроме того, современный Вюрцбург – это город где в рестораны можно приходить со своей едой (признаюсь – не проверяли). Всю эту информацию мы почерпнули по дороге к месту экскурсии от нашей Натальи. И вот наконец мы на месте.
    Автобус остановился прямо у самого дворца с его кружевной кованной оградой. Здесь же неподалеку установлены памятники и его творцам – архитектору Нейману и кузнецу Оггу.

    За дворцом разбит регулярный парк с фонтанами, шпалерами, цветниками и позеленевшими от времени статуями, чудом уцелевшими при бомбардировках (правда, не без потерь).

    Встретили здесь персонаж, известный еще по начальной музыкальной школе – маленького савояра (и мой сурок со мною…).

     
    Далее из дворцового парка (летом, наверное, очень красивого) мы прошли во внутреннюю церковь (снова эти вездесущие масоны!).

    Внутреннее убранство церкви было гораздо богаче увиденного нами в Нюрнберге – пафос, помпезность, золотая лепнина (увы, тоже все восстановленное).

    Ну и, конечно же, рождественские мотивы: елки, серебряный дождь, младенец Иисус в окружении белых роз, золотой приглушенный свет. Все очень романтично и … основательно. По бюргерски.

    А далее аудио-техника опять подвела, и мы самостоятельно отправились осматривать город (на все про все – полтора часа). Отказавшись от искушений туристического паровозика, ножками потопали к видневшемуся невдалеке собору. Время близилось к воскресной мессе и в ту же сторону шли местные пенсионеры. Перед собором мы увидели некую выставку под открытым небом современного искусства. Одна фигура удивила: что это – догматизм веры? Тогда как она попала на соборную площадь?

    Под елкой, в правом углу центрального снимка стоит немецкий дедушка (ему лет 75 наверное). Очень он нам понравился: брел куда-то по своим бюргерским делам, но когда увидел, что я с противоположной стороны улицы с колена мощусь отыскать нужный ракурс – остановился и не тронулся с места, пока я не закончил и не раскланялся с ним. Приятно.

     
    Осмотрев храм изнутри, мы смогли оценить ту степень разрушения, которому подвергся собор и ту степень поистине муравьиного трудолюбия, с которым он восстанавливался. Внутри сохранились элементы прежнего декора, а сам интерьер храма уже полностью восстановлен, но еще не расписан. Очевидно это следующий этап реставрации.

     
    Однако, некоторые элементы интерьера оказались не совсем привычные. Временами они напоминали нашу деревянную скульптуру в стиле примитивизма, временами – подобие языческих алтарей. Подобное смешение стилей мы наблюдали в Италии: так церковь откликается на современные течения в искусстве, предоставляя свои помещения под объекты арт-модерна и экспонаты музейных запасников.


    В оставшееся время, учитывая его малое количество, мы решили просто побродить по улочкам, прилегающим к епископскому дворцу (поповскому дому, как сказала наша Наташа). Предварительно мы заглянули в кафе «Кайзер», которое находится, практически, в тени собора. Похоже, что у местных жителей есть своя фишка в выходные: позавтракать в кафе перед или после воскресной мессы. Учитывая ранний час (около 11-00), в кафе именно завтракали (причем всем семейством) – ели кашу, омлеты, какие-то блинчики, запивая все это чаем и кофе с молоком. Этакая патриархальность: никакой суеты, все размеренно – мы даже позавидовали.
    Глазея по сторонам, мы продвигались обратно к месту сбора группы, то тут, то там встречая наших попутчиков.

    И вот мы снова на дворцовой площади. Если сюда приезжать летом, то времени на город выделено невероятно мало – один епископский парк чего стоит (можно посмотреть в фильме «Мушкетеры в 3D»). Ценность этих маленьких городков не только и не столько в каких-либо историко-культурных объектах, а именно в их атмосфере неспешности, созерцательности. Поэтому и гулять по ним надо так же неспешно, не сверяясь постоянно с часами.

    Уже когда отъезжали из Вюрцбурга, внимание к себе привлекла небольшая церковь. Стояла она как-то в стороне, почти закрытая деревьями, по внешнему виду – явный новодел. Но при ближайшем рассмотрении (коротали время в ожидании группы) она нам явила некоторые неожиданные детали. На ее фронтоне, выполненном в утрированно-готическом стиле, на месте классической розетки красовался витражный орел, явно напоминая времена третьего рейха. А рядом на газоне была установлена композиция – авиабомба, пронзающая перекрытия. Как мы поняли, эта церковь была установлена в память авианалетов 1945 года, их жертв и разрушений.
     
    В ходе нашей поездки по романтическим дорогам Германии мы успевали посетить только три города. Но познакомившись с ними, мы захотели увидеть больше и при другой погоде – если уж зимой, то в полном антураже: с пушистым снегом, запорошенными елями. А лучше летом: с фонтанами, цветущими клумбами и открытыми террасами кафе. Для себя же мы отметили, что данное направление для нас очень перспективное и требует продолжения. До новых встреч, Вюрцбург!

  5. Инна-Пермячка
    Между делом подкрепились в «Nord See» (сеть рыбных закусочных, полюбившихся нам еще в Австрии). За 5 евро мне насыпали в коробку штук 30 королевских креветок, жареных в панировке. Когда к ним еще присоединился бокал франконского ризлинга, организм, измученный беспросветным чешским «свинством», возликовал – АЛЛИЛУЙА!
    Помимо закусочных и торговых центров в нижнем городе нас встретили всемирно известные памятники по мотивам местных авторов – «Корабль дураков» и «Карусель жизни». Жаль только до памятника сапожнику-весельчаку–поэту XVI в. Гансу Саксу мы так и не добрались (ну не хватило сил, не хватило!). Кстати, этот сапожник - Мейстерзингер (дословно - мастер воспевания) оставил в наследство более 6000 (!) стихов, в том числе и «Похвальное слово Нюрнбергу» - наиболее точное описание средневекового города. Обе скульптуры установлены в конце 1990-х годов, но, несмотря на ожесточенные споры, достаточно органично вписались в средневековую среду. Изваял их Юрген Вебер, а подарил их городу местный меценат. «Корабль дураков» сотворен по мотивам средневековой поэзии Себастьяна Бранта. Этот поэт расписал, как для дураков построили целый флот и отправили в страну Глупости. Ей богу, иногда так хочется потрудиться на этой верфи!.. Кстати, когда фотографировали этот памятник, то совершенно не обратили внимание на магазин на заднем плане (очень устали к тому времени), хотя очень готовились к встрече с ним, правда, в другом городе: «Кати Вольфарт» - всемирно известный магазин рождественских игрушек. Но про него немного позднее.

    Совсем неподалеку от него стоит другая скульптурная композиция, которая появилась благодаря строительству метро. Для того, чтобы закрыть выход вентиляционной шахты, было решено увековечить другое средневековое стихотворение – Ганс Сакс, «Горько-сладкая семейная жизнь». Памятник этот называется «Брачная карусель» и представляет собой круговорот сложных аллегорических композиций – от зарождения любви через становление семейного быта и воспитание детей, до взаимных обид и обвинений, разрушающих эту любовь в последней агонии взаимной ненависти. Замыкает этот круговорот, открывая следующий его виток новое зарождение любви – как символ вечного движения жизни. Ну, а что бы зрители не путались в пасторальных соплях, над всем этим пляшет, тряся подолом, беспутная девка – вся наша жизнь состоит из соблазнов и страстей, далеко не всегда благообразных.
     
    Открывает его пара влюбленных – трепет первого свидания. Ложем им служит Лебедь - символ любви и верности.

     
    Далее в семье появляются дети, а с ними и заботы об их воспитании – изрядно подуставшая мать кормит яблоками (плодами познания?) свой выводок, а вот папашка почему-то посвистывает, нога на ногу. В качестве ложа здесь уже выступает Пеликан – символ заботливости.
     

     
    Постепенно приходит пора обид и упреков – и вот перед нами уже расточительная жена, объедающая исхудавшего мужа. Ложем им уже служит грызущий и терзающий Волк.

     
    И вот взаимные упреки и обиды все крепче сковывают супругов цепями неприязни на ложе из языков пламени.

     
    Длиться это может долго, порой всю жизнь, пока, наконец, холодная жаба ненависти (в данном случае – игуана) не придушит супругов. Кстати, на лапе ящерицы стоит дата – 01.07.1977 – дата введения драконовского закона о разводе в Германии.
     

     
    Но, несмотря на все это, любовь, как Афродита из пены, возрождается вновь, и вновь вызывает коленопреклоненное восхищение. И над всем этим царит и веселится, тряся подолом, разбитная девка–жизнь, запуская карусель семейной жизни по новому кругу.
    Вот такая бюргерская философия, понимаешь..
     

     
    Во время прогулки по Нюрнбергу мы встречали еще и другие арт-объекты. Но ввиду странной и неоднозначной формы, трактовать их смысл я не берусь.

    Описывая наши впечатления от Нюрнберга я сознательно не касался одной страницы его истории: 1935 – 1945 годы. Несмотря на общеизвестность того, какую роль нацисты отводили этому городу, к какой миссии его готовили и чем он стал для них в действительности, я не хочу касаться этой темы. Брезготно.
    Сам Нюрнберг как таковой имеет огромное историческое значение для всей Германии как один из древнейших и богатейших городов. Недаром Карл IV объявил его столицей, где должны были короноваться все последующие монархи. Несмотря на краткосрочность визита (1 день), Нюрнберг нас покорил и оставил огромное желание посетить его еще раз (желательно летом). Очень понравилась гостиница - и своей инфраструктурой и своим расположением. Старый город (крепость) – это место для прогулок и шопинга не на один день. Так что туристический потенциал у этого города огромный. Ну а пока – ауфидерзеен, Нюрнберг! Поднимаю за твое процветание баварскую меру пива (1 литр). В Баварии / Франконии она называется масс (в Чехии – туплак). До скорых встреч!

  6. Инна-Пермячка
    Прежде чем начать знакомство с городом великого Дюрера и скабрезного весельчака Сакса, мы решили подкрепиться в какой-нибудь франконской ресторации, отведав легендарных нюрнбергских колбасок. На них сохранился средневековый стандарт: размером они должны быть не больше мизинца.

    Объясняют это тем, что в средние века горожане (вполне справедливо) считали, что весь криминал в крепости от чужаков. Поэтому, с наступлением вечерней стражи (т.е. после захода солнца), всех чужаков изгоняли за городские ворота в чистое поле, где ни поесть, ни попить. Чужестранные купцы, сидя под стеной, слушая как горожане веселятся в пивнушках и нюхая ароматы их кухонь, начинали слезно молить: «Гебен зи мир, бите, чего-нибудь поесть, Христа ради!..». И хоть вопили они очень жалостливо, но ворота никто не открывал – приказ есть приказ (орднунг, понимаешь!). А поскольку деньги за еду они предлагали немалые, то хитрые бюргеры тут же смекнули и стали продавать им жареную колбасу, которая пролезала в замочную скважину.
    Кафе мы нашли тут же (их в старом городе превеликое множество). Попробовали сначала зайти в одно, но там засела компания соотечественников с истошно пищащим выводком: «Хочу-у-у-у!... Не хочу-у-у-у!..» Тоже мне, представители великой страны…

    Зашли буквально через дом в кафе со странной коровой на входе и остались им весьма довольны (даже пришли сюда ужинать, обойдя вечером несколько заведений). Заказали нюрнбергские колбаски, франконское вино и вайсбир. В пустом зале нас обслуживала официантка-югославка средних лет. Услышав наш разговор, она выпалила: «Москва – столица Советского Союза!», выдав весь словарный запас, усвоенный еще в социалистической школе, и засияла от радости, что смогла сказать нам, как ей показалось, что-то приятное.

    Нюрнбергские колбаски с баварским картофельным салатом оказались чудо как хороши (чего, к сожалению, не скажешь о Чехии – за время после Вацлава Гавела туристическая кухня там заметно сдала).
    Немного о напитках: свое мнение о немецком пиве, в частности о не фильтрованном вайсбире, я кардинально изменил в лучшую сторону. По сравнению с тем, что нам подавали в Берлине – это небо и земля: по-настоящему вкусное, мягкое, не карбонизированное пиво, лишенное привкусов горечи и кислых оттенков. НО! Хоть Франкония и считается частью Баварии, к пиву там относятся достаточно сдержано, отдавая предпочтение вину собственного урожая, отчасти в пику баварцам. Отведав оба напитка, мы так и не смогли отдать предпочтение какой-либо стороне: все вкусно. О франконском вине сложено много легенд, с одной из которых нас познакомили в Роттенбурге (но об этом позже). Передохнув в этом кафе с чуднОй мебелью (в столах есть даже выемки для бюргерских пузиков), мы двинулись дальше.
    Следующим на очереди, после верхнего королевского замка, был дом великого художника Альбрехта Дюрера. В расположенный внутри него музей мы не пошли, ограничившись наружным осмотром (интерьеры средневекового франконского быта мы посмотрели позже – в Роттенбурге).
    Фронтон здания украшает очередная версия Святого Георгия, а напротив входа - скульптура пресловутого «бешеного» кролика (читал несколько вариаций, что сие обозначает).

     
    Спускаемся под горку дальше в направлении набережной р.Пегниц и выходим на площадь, где нас встречает уже сам Дюрер – мэтр с постамента невозмутимо взирает на туристическую суету, кипящую около его ног.
    Следующая наша цель – собор Святого Зебальда, куда мы и направляемся под грустным взглядом еще одного наблюдателя, примостившемся на балконе какого дома. Соборы Германии – это отдельная тема. Редко можно встретить их, не разрушенные во время войны. Когда речь идет о городах, где проходили непосредственные боевые действия (например, Берлин) – это одно: не мы начали эту войну. А вот когда речь идет о городах не имевших ни гарнизонов, ни каких-либо стратегических объектов, которые просто размазывались американской авиацией только для устрашения – это совсем другое. Американцы, как нация не имеющая собственной истории (300 лет для государства – это не срок), для установления своего послевоенного превосходства в Европе, прежде всего старались лишить европейцев их исторической памяти, оторвать от их корней. Сталинский метод подчинения масс для них стал наглядным примером. Впрочем, отвлеклись. Не избежал бомбардировок и собор Св.Зебальда в Нюрнберге. Особенно ясно это понимаешь, попав вовнутрь. Что-то удалось сохранить, что-то восстановить заново, но аскетизм интерьера все равно заметен.

    Если разрушения в зоне боев советской армии объяснимы и понимаемы, то разрушения от американских бомбардировок даже не тянут на акт возмездия – на территорию Америки не упала ни одна германская бомба, а к ним в плен вермахт сдавался, даже не израсходовав штатный боекомплект.


    Снаружи храм показался нам более интересным, нежели внутри. Помимо библейских сюжетов мы обнаружили еще одну версию Георгия-Победоносца. Видать и впрямь в средние века эти земли изобиловали драконами.

    Рассматривая библейские барельефы, пришли к такому наблюдению. Святые в Германии, в отличие от Италии, более канонические, более пафосные. Все-таки в Италии изображения святых – это, прежде всего, изображения живых людей с их страстями и внутренним миром. Обратили внимание еще на некоторые детали – под ослом Иисуса почему-то изображена французская геральдическая лилия, а на распятии Спасителя поверху пристроили распятие для птиц (ряд штырей).
    Водостоки же венчали печальные бараны. Нам что-то не захотелось представлять, как и с какими звуками они изрыгают воду во время дождя.

    Следующая наша остановка – центральная торговая площадь и Мариенкирхе. Несмотря на то, что рождественская ярмарка уже закрылась, площадь была огорожена. Поэтому оказалось сложным найти достойный ракурс балкона Мариенкирхе, с которого ежегодно Ангел возвещает наступление Рождества. Зато удалось детально рассмотреть Шоне Брунн. Действительно, крайне неразумно было бы устанавливать такую красоту на шпиль кирхи, где его, кроме птиц, никто не увидит. Конечно же, нашли и покрутили кольцо счастья, а также и «антикольцо», которое, в подражание древним мастерам, установили германские реставраторы.
     


    Далее наш путь лежал к набережной и в нижнюю часть крепости (все это время мы шли под горку – красота!). В нижней части крепости нас ждали еще храмы (к сожалению, не попали – их рано закрыли) и целые улицы всевозможнейших торговых центров. А пока мы разглядывали рождественские витрины магазинов, которые оказались не в пример и богаче украшены, нежели чем в Праге.

  7. Инна-Пермячка
    Но главным событием нашей поездки в этот раз было не только и не столько встреча Нового года в Праге. Этот тур мы выбрали из-за 2-х дневной экскурсии «Романтические дороги Германии» - нас давно привлекала мысль посетить маленькие средневековые города Европы, подальше от промышленных центров – гигантов. А уж под Новый год, в рождественские каникулы – это особый шарм!..
     

     
    И вот мы сидим в автобусе, ранним утром 4 января выезжая из Праги в Нюрнберг. Автобус очень удобный, а поскольку группа в поездку была сборной, то заполнен не полностью, и мы разместились в нем со всеми удобствами, кто как хотел. Сначала мы сели на второй ряд, чтобы смотреть в лобовое стекло, но расстояние между креслами было маленькое, поэтому где-то через 2 часа мы пересели на другие места – по просторнее. Выехав из Праги в 7-00, где-то около 11-00 мы были уже на месте. Наш гид-экскурсовод Наталья всю дорогу нам рассказывала об истории Германии, Франконии (область, куда мы сейчас направлялись) и городов, которые нам предстояло посетить. Рассказывала она много и очень интересно. Совершенно не перегружая датами, она достаточно точно привязывала события к календарю: герр Ферфлюхтер, свидетель реформ Петра I, герр Колбасник, современник Ивана Грозного и т.д. Просто и наглядно. Знанием материала и умением его преподнести она нас просто поразила: она начала свой рассказ, как только мы сели в автобус в Праге и закончила его, когда мы туда вернулись обратно. Она же и проводила экскурсии в городах. Умница!..
     

    Мы бы хотели видеть ее своим групповым гидом на более длительные поездки. Все орг.вопросы – питание в дороге, размещение в гостинице – она тоже блестяще разрешила.

    И что тоже немаловажно, в ее рассказах не было гидовских «плюх», что в последнее время стало встречаться все чаще и чаще. В начале этой поездки, когда от одного из гидов проходящей мимо группы мы услышали сентенцию о гречневом ризотто, как об особенности чешской национальной кухни, то просто посмеялись. Но когда на Карловом мосту от одного из гидов (тоже, кстати, групповых) мы услышали такой комментарий к скульптуре: «…и вот перед вами бабушка Иисуса, которая держит на коленях внука – спасителя…», то захотелось просто выбросить его во Влтаву. А от Натальи мы узнали много нового и интересного. В частности то, что Германия как известное нам государство, оформилось только к середине XIX в. До этого на данной территории находилось более тысячи (!) мелких королевств, княжеств, графств и прочее. А сам город, несмотря на то, что территориально относится к Баварии, считает себя столицей Франконии, земли более древней, чем Бавария, и очень тесно связан с известным уже нам по Праге Карлом IV.

    Приехав в Нюрнберг, мы сразу разместились в гостинице «Park Inn». Гостиница со стандартными номерами находилась в очень удобном месте – внизу крепостного холма, буквально в 5 шагах от ворот. Понравились завтраки в этом отеле – вкусно и качественно. Вообще, уже по имеющемуся уже опыту, можем констатировать – в Германии лучшие в Европе завтраки в отелях (то, что воду там можно пить прямо из-под крана – для нас отдельная, шокирующая тема).
    Итак, побросав вещи, мы на автобусе вдоль крепостной стены поднялись к вершине холма старого города. Нюрнберг, как таковой, считается очень крупным промышленным центром. Вместе с пригородами, где находятся заводы и штаб-квартиры таких фирм как AEG и Simmens, населен более 2 млн. человек. Однако в центре, где находится старый город–крепость, этого совсем не ощущается.
     
    Приехав на вершину холма и получив аудио-гиды, мы стали потихоньку спускаться вниз по булыжным мостовым мимо фахверковых домов с черепичными крышами и красно-белыми ставнями (цвета Франконии). Аппараты оказались дрянного качества (радиус действия не более 3-5 метров от гида), поэтому помучившись какое-то время, мы освободили уши от непонятного кваканья и отправились в самостоятельное плавание (забегая наперед, скажу, что нам удалось посмотреть все объекты, какие мы наметили еще дома). Первое наблюдение от Нюрнберга – чердаки и крыши там используют гораздо активнее, нежели чем в Праге – мансардные окна располагаются до 6 рядов, в витринах гораздо больше примет Нового года и Рождества (как и по всей Франконии в целом).

  8. Инна-Пермячка
    Ярмарки, как и елки, в этом году были на удивление долго – вплоть до 6 января (что не сделаешь ради русских туристов!). Ах, уж эти Пражские ярмарки!..
     
    Неповторимый аромат дыма жаровен, горячей ветчины, печеных каштанов, глинтвейна (сваржака) и картошки с чесноком! И над всем этим расстилается тонким флером запах ванили от трдла (а готовят их – трдельники, ей-богу!). Народ толкается у прилавков с жареной колбасой и теплой медовиной, выбирает сувениры и раскупает Пражских ангелов и кротиков. Над ярмаркой стоит ровный гул, в который вплетается уличная музыка всевозможнейших жанров. Конечно, на это стоит посмотреть:

     

     

     

     

     

     

  9. Инна-Пермячка
    Все последующие дни (1,2 и 3 января) мы праздно и бездумно гуляли по городу. Поскольку в Праге мы были уже в 6 раз, то никаких заранее спланированных маршрутов у нас не было. Просто навещали полюбившиеся места, заходили в храмы, толкались на ярмарках, открывали новые пивницы.
    Среди храмов, открытых для туристов по явному недосмотру (ну как тут в очередной раз не вспомнить доступность церквей Австрии и Италии!), нам удалось посетить Св. Микулаша на Малостранской, Деву Марию под ретежем (у Иезулатки), церковь Св. Йиржи в Градчанах и Бржевновский монастырь. Утвердились во мнении – в чешских храмах вся красота снаружи. Внутри все достаточно скромно, если не сказать аскетично. Может это наследие прежнего режима, а может следствие общей атеистичности чехов. По общему впечатлению это больше похоже на некие провинциальные музеи католицизма, нежели на действующие храмы, особенно музей одежд Иезулатки и подношений ему.
     

     

     
     
    В Бржевновском кластере (монастыре) вообще весь интерьер нарисованный – и портики, и алтари, и даже скульптуры. Одни только картины-иконы представлены в овеществленном виде. Правда, вокруг монастыря разбит неплохой парк, по которому, наверное, хорошо погулять летом.
     

     
    Запомнился же нам этот монастырь своей пивницей (Бржевнов). Удаленная от туристических маршрутов (хотя добираться туда очень просто – на трамвае №22 в сторону Страгова), по нашим наблюдениям она пользуется определенной популярностью среди местного населения. При нас там отмечали семейные праздники дедушки – бабушки со своими взрослыми внуками.
     
    В этом заведении очень неплохая кухня с весьма умеренными ценами. Мы сподобились там два раза поужинать (7 верст – не крюк). Один раз брали форель, другой – жебирки (очень качественно приготовленные ребра). Пиво тоже порадовало. Свежее оно было по определению – пивоварня во дворе монастыря, буквально в 100 м от заведения. Очень понравились и черный «Бенедикт», и светлое «Монастырское (кластерное)»: пиво мягкое, ароматное и без горечи.
     

     

     
    А вот другое заведение совсем не понравилось - «Пивной музей» на Гастальской. Мы заходили туда днем: практически никого (кроме нас – еще китайская пара, очень деловито вкушавшая пиво). Это обстоятельство сказалось в первую очередь на качестве пива. Да, там его действительно 30 сортов на вычепе – практически все пражские хиты: «Лобковиц», медовый «Квазар», «Фердинанд», «Праченска перла» и далее по списку. Но пиво оказалось плохо пролитым (что неудивительно с таким ассортиментом и посещаемостью): не порадовали ни свиянский «Маз», ни черничная «Черна Гора». Да и цены: 95кц за 0,5 и 75кц за 0,3. Однако! В общем – типичный аттракцион для туристов (как «Новоместский пивовар»). По нашему общему мнению это заведение не идет ни в какое сравнение со «Злым часом» в Нусле. Там сортов пива поменьше – всего 24. Зато оно всегда свежее (это клуб «Ассоциации региональных производителей пива»), а цена – от 23 до 35кц за 0,5 литра. Да и пиво там эксклюзивное – только региональное, известное разве что только местным аборигенам, знатокам и случайным посетителям (как мы) – «Рамбоусек», «Нежный варвар», «Джбан» и прочее.

     
     
    В остальное время мы просто гуляли по улицам, разглядывая витрины и толкаясь на ярмарках (Староместская намести и Вацлавак). Попадались на улицах и весьма скабрезные сооружения. Одно из них, сложенное как бы из кубиков льда (зеркальная инсталляция), мы прозвали «Европа – драна баба».
     

     

     
    Вечером 1 января мы побывали на традиционном Пражском новогоднем фейерверке (в этом году стреляли от Метронома). В целом, зрелище впечатляющее, но (право слово!), что-то у чехов не складывается с бездымными порохами - под конец опять все заволокло дымом.
     

     
    Конечно, мы не могли отказать себе в удовольствии пофотографировать бесчисленные вертепы на Пражских улицах и полюбоваться хрестоматийными видами собора Св.Вита.
     

     

  10. Инна-Пермячка
    Мы насчитали 8 сортов холодного мяса: копченая свиная вырезка, шпикачки маринованные по-деревенски, кровяная и ливерная колбасы (кстати, очень вкусные), сальтисон светлый и темный (что-то типа заливного), террин из мяса дичи с клюквенным вареньем (сначала мы подумали, что это тонко порезанный язык), свиные ребрышки, приготовленные на гриле (ну какой же пивной праздник без жебирок!). Отдельная фишка чешской кухни была представлена карловарским кнедликом с соусом (гуляшовой омачкой). Все это было сервировано на блюдах по соседству с сыром и овощами и анонсировано меню на трех языках: чешском, английском и русском.
     

     
    Попробовали все – всем остались довольны. Пожалуй, это было лучшее исполнение чешской традиционной кухни, неоднократно вкушаемое нами в самых разных ресторациях Праги. Судите сами:
     

     
    Горячие закуски были представлены: ростбифом, чудесной степени прожарки (именно «медиум», а не нечто, сочащееся кровью, как нам пытались подать в DUO 4*); запеченной уткой; свининой, тушеной в пряном соусе; гуляшом и запеченным карпом. К ним предлагали гарнирную морковь, зеленый горошек, брамбораки (картофельные крокеты), отварной картофель и карловарские кнедлики.

    Если гарниры и свинину раскладывали поварята-мальчиши, то ростбиф и утку разделывал сам Шеф – очень важный, но улыбчивый. Вообще улыбался весь персонал, хотя под конец вечера было все-таки видно, что хлопот им досталось изрядно.
    В конечном счете, у нас на тарелках нарисовались вот такие натюрморты. Конечно, это было несколько победнее, чем в Будапеште (по ассортименту – см. отчет «Новый год в Будапеште. 2012 г.»), но по количеству еды – ничуть не меньше.

     
    Так что, несмотря на регулярные выходы на танцпол и сдержанность в пиве, к концу вечера мы еле дышали. Еда была вкусной и обильной – мы в полной мере ощутили атмосферу настоящей чешской кухни, традиционной, а не туристической. Немало этому способствовали и стильный интерьер, и прекрасный персонал и душевная музыка.
     
    Отдельно нас откровенно порадовали десерты. Помимо каких-то традиционных рождественских куличей и коврижек, гостей радовали: чешские творожные пончики (что-то типа берлинеров), мини-пирожные собственного изготовления (сортов 6), конфеты ручной работы, мороженное 4 сортов. Последнее оказалось на удивление вкусное – на удивление, потому что как-то летом нам довелось на Малостранской отведать Пражского мороженого – совершеннейшая невразумительность. Кроме этого, еще предлагались: фруктовый салат (порционно), заварной крем с фруктами (тоже порционно). Отдельно на столе были водружены вазы со взбитыми сливками и взбитой же сметаной – ешь, сколько влезет. Да вот, посмотрите сами:
     

     

     
    Это было самое настоящее ассорти чешских традиционных десертов, а не мороженые фрукты и фабричное тирамису, как в пресловутом DUO 4*. Да и присутствовало это весь вечер, а не как в 2013 г., через час после начала.

    Если что и напрягало, так это то, что тарелки со стола каждый раз меняли, когда мы уходили курить. Так что пришлось делать по 2 – 3 подхода за десертами. Ну, так ведь это от усердия, а не со зла…
    В общем, мои смутные сомнения по поводу достоверности чешской новогодней ментальности, как нам невнятно пытались объяснить в прошлом году по поводу убогости застолья, полностью подтвердились. Не надо национальной ментальностью прикрывать собственное жлобство и воровство. Чехи - действительно радушный и хлебосольный народ, умеющий и сам повеселиться, и гостей встретить. Да, Пльзенский ресторан - это не «высокая» кухня от гурмэ. Но зато все было сделано честно и с душой.

    Под чарующие звуки танго время неумолимо приближалось к полуночи. Последний раз пройдясь кандибобером по танцполу и выкурив по сигарете в мягких креслах уютного бара (где, кстати, можно было заказать любой экзотический коктейль) мы сердечно распрощались с гостеприимными хозяевами. Насхледаноу! Моцкрат декуи!
    Кстати, именно по ценам в баре мы поняли что в «мирное» время это заведение весьма не дешевое. Значит, все-таки, возможен компромисс между ценой и качеством в новогодних заведениях Праги?
    Далее наш путь лежал на Староместскую намести, благо это было буквально в 10 минутах ходьбы. Учитывая прошлогодние ошибки, мы не пошли через Вацлавак, а проходными дворами и улочками-переулочками вышли на Парижскую улицу к Святому Микулашу.

    По дороге, на крыльце одного из ресторанов, мы прикупили бутылку шампанского («Богемия сект», 11 евро). Так что полночь, под бой курантов и канонаду фейерверка, мы встречали во всеоружии.

    Кстати, заметил: у чехов отношение к фейерверкам как у арабов – не так важна вспышка, как важен грохот. Что бы уж так по ушам шандарахнуло!..
    Площадь нас встретила огромной толпой с эпицентром под Орлоем. Елка, как всегда, была потрясающей, правда на этот раз какой-то кривоватой. Гул и грохот стояли такие, что заглушали даже выступление местной рок-группы: этакая пражская «Сюзи Кватрчкова». Постоянно вертим по сторонам головой, чтобы под ноги не прилетела петарда, и какой-нибудь местный Гурвинек не контузил раньше срока.
    А вот и полиция, зорко охраняющая правопорядок. Значит, здесь и вправду не опасно, иначе бы они тут не стояли.

    По мере приближения заветной минуты гул толпы и грохот петард все нарастают и нарастают. И вот, наконец, куранты начинают отбивать последние мгновения уходящего года. Гул толпы переходит в оглушающий рев, сравнимый со стартом космического корабля. Почти неслышно над головой вспыхивают и расцветают хризантемы новогодних салютов.

     

    Все, свершилось! Пенная струя шампанского к звездам – с Новым Годом!
×
×
  • Создать...