Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Вита

Пользователи
  • Постов

    1 452
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    2

Сообщения, опубликованные Вита

  1.                  Ролик идёт 6 минут, три ссылки на выбор.

    https://vk.com/video96193250_456239252

    https://studio.rutube.ru/playlist/400768

                     В следующем, четвёртом, ролике вновь окажемся в Волгограде. Взойдём на Мамаев курган и прогуляемся по вечерней набережной

    • Нравится 4
  2.                    Третий день путешествия. Сегодня мы отправляемся в открытую степь, в глубинку Калмыкии - в счастливую страну БУМБА.

                             Местные энтузиасты, жители посёлка Адык, что на юге республики, решили создать интересный музей, аттракцион, как хотите, назовите, где можно познакомиться с историей и обычаями калмыков, отведать блюда национальной кухни и увидеть местные природные диковины. И назвали это место страной Бумба. По приезду желающие прокатились на верблюде, небольшой кружок, пока не получится фото, верблюд заходит в "станок", турист поднимается по лесенке и садится на верблюда. Верблюд двугорбый. Я не стала кататься. Затем в кибитке один из организаторов этого места Хонгор Манджиев рассказывает об истории калмыцкого народа, демонстрирует, головоломки, плети и т.п. Рассказ очень интересный, хоть и длится целый час, все заслушались, Хонгор очень талантливый рассказчик. Затем мы расселись по внедорожникам и поехали в степь смотреть на природные красоты. Красоты очень интересные, рассказывать не буду, смотрите ролик. Приехали обратно "на базу", где нас в той же юрте накормили обедом с калмыцкими национальными блюдами. И вечером поехали в Элисту. День этот был очень интересным. Я ехала в полноприводном джипе на переднем сидении, сделала интересные фото из лобового окна. Надышались свежим воздухом, насмотрелись на ровную степь без единого кустика. И не устали. Ролик я сделала с лёгким юмором и загадочностью. Обед, рассказ об истории, "база" оказались нефотогеничными, их нет в ролике. Зато в ролике много природы. Ссылки на ролик, как обычно, в следующем сообщении.

    • Нравится 3
  3.            Ребята, мне, когда я жила под Архангельском в военном городке, тоже очень хотелось и в Мезень на Мезени, и в Онегу на Онеге, а ещё лучше в Нарьян-Мар на Печоре - к ненцам и оленям. Думаю, и в предложенной программе с лихвой будет настоящего русского севера, северной глуши, северных деревенских домищ, стоящих в ряд на высоких берегах рек, чего нет в Карелии и чего мне там сильно не хватило.

               Про кораблик по Северной Двине. Там катает туристов отреставрированный колёсный пароходик. Он идёт только до старого моста и обратно. Всё время с панорамой города. Вообще Архангельск по географии точь-в-точь как Петербург. Только в Архангельске центр на той стороне, где в Питере Петропавловская крепость, а на левом берегу Двины промзона (а в Питере центр). А расстояние до моря, разделение  Двины на рукава, острова, (вместо Васильевского острова в Архангельске остров Соломбала), ширина реки, даже расположение Москвы по ж/д на юг, и стороны света - север, юг, запад, восток, -  всё как в Питере.

    • Нравится 5
    • Спасибо 1
  4.             Посмотрела сейчас расписание на РЖД. Сейчас из Архангельска на Москву идёт целых три поезда в сутки!. И ещё из Исакогорки четвёртый - это пригород Архангельска на левом берегу Двины. А из Няндомы до Москвы ещё мурманский поезд добавляется (он через Архангельск не идёт!). Так что шикарно!

    • Нравится 2
  5.                 Неасфальтированные дороги это не всегда грунтовка. На севере дороги делают из досок. И тротуары тоже. Едешь по такой дороге, а за автобусом то и дело поднимаются свободные края досок, если они плохо закреплены.

                    Насчёт поездов. Архангельск же у моря, в тупике. По Северной железной дороге не ходят пассажирские поезда каждые пять минут, как у нас в Самаре. Один поезд в сутки на Москву. И ещё может идти поезд Мурманск-Москва, который идёт не через Петразаводск, а через Обозерскую.  Няндома это райцентр, каких много на этой ветке, с пирамидами брёвен и лесопилками. Так что сядете в Няндоме, Плесецке или Архангельске, всё равно на один поезд. Плесецк тоже райцентр, а городок, где живут сотрудники космодрома, называется Мирный, он за лесом, если знать, куда смотреть, можно увидеть. Но почувствовать дух космоса можно и в Плесецке. Я это почувствовала ещё в 60-ых годах, когда космодром был сверхсекретным. В Плесецке какой-то особый мир, много военных.

                     На первое сентября уже прохладно, торжественная линейка в школе у нас была в пальто и куртках, я всё сожалела, что нельзя в белом фартуке, банты на голове, чтоб всё открыто было. Но иногда бывало и без пальто. Белые мухи закружат в сентябре, в октябре уже снег ляжет.

                    Белые ночи в Архангельске очень красивы. 22 июня ночь длится 2 часа 40 минут. Солнце как будто перекатывается под горизонтом. Два часа покатается и медленно-медленно поднимается над  горизонтом.

                   

    • Нравится 13
  6.               Спасибо всем, кто посмотрел и кто сказал "Нравится".

                 Второй день путешествия. С утра поехали искать тюльпаны. Этот год оказался неурожайным на них, но мы их всё-таки нашли. Поехали на астраханскую дорогу. Для меня главное было не красные поля, я знала, что таковые вряд ли увижу, а свежий воздух, неслабый ветер, бескрайняя степь, ровная-ровная. Это было. И не стоит забывать про клещей!

                 Затем поехали в загородный хурул. Внутри всё очень необычно. Непонятно, зачем столько флажков на ветру и почему они таких цветов. Ответы в ролике. Затем приехали к Ова. Был обряд с молоком, впечатления на меня не произвёл. Год назад я видела такие сооружения на Алтае. Там они называются Оба. И обрядов вокруг них не делают.

                  Приехали к главному хурулу, посетили и даже увидели, как молятся калмыки. Группа молодёжи. К Будде спиной становиться нельзя.

                 Поехали в город шахмат, где послушали часовой концерт самого известного джангарджи - Владимира Каруева. Горловое пение. Очень виртуозно. Опять же сравниваю с Алтаем, там такого мастерства не слышала.

                 Вечером мы вчетвером отправились по наводке гида в ресторан калмыцкой кухни. Оказывается, пришли, куда надо и заказали то, что надо. Ресторан "Уралан" и "перекус чабана". Подробно в ролике. И ещё посмотрели там выступление танцоров и девушки певицы. Очень всё понравилось. Вечером прошлись по центру от ресторана до гостиницы.

                  Ссылки на ролик в следующем сообщении. Ролик идёт 12 минут под калмыцкую музыку.

    • Нравится 4
  7.                 Памятник Волжской рокаде. Рокада это железная дорога, идущая вдоль фронта. Использовалась для подвоза снаряжения и боеприпасов, "воевала", так как постоянно обстреливалась и ремонтировалась. Рокада Сызрань - Саратов - Сталинград сыграла большую роль в Сталинградской битве. Сейчас это Приволжская железная дорога.

                    Петров Вал. А несколько километров к Волге от Петрова Вала  будет городок Камышин со своими знаменитыми камышинскими арбузами.

                    Котельниково. Одно название приводит в дрожь. Там шли ожесточённейшие бои во время Сталинградской битвы. Без упоминания этого городка не обходится ни один рассказ о тех боях.

                    В Волгограде стоянка 36 минут. Обычно я прогуливалась по перрону. А в этом апреле из Волгограда начинался наш тур в Калмыкию. Я вышла на привокзальную площадь. Первым делом нашла мемориальную табличку о теракте 2003 года. Тогда погибли 18 человек. И фонтан "Бармалей", известный по фронтовому фото. Он стоит-то на привокзальной площади. Отреставрированный, пионеры посовременнее и побольше ростом, но как-бы склеенные из кусочков. С привокзальной площади хорошо виден кафедральный собор Александра Невского.

                    За Волгоградом станция Сарепта с её горчицей, а потом канал. Похоже, солнце село, канала что-то нет.

    • Нравится 2
    • Спасибо 3
  8.           Бравый солдат Швейк с указателем на Прагу стоит там, наверное, не случайно. Ярослав Гашек "путешествовал" этим путём с Чехословацким корпусом в Первую мировую. В Самаре по сему сидит он бронзовый на бочке с пивом.

              В Волгограде увидите Родину-мать, поезд будет пересекать Мамаев курган. А с другой стороны в это время стадион 2018. На южной окраине Волгограда пересечёте Волго-Донской канал и будете ехать вдоль него.

               И ещё я заметила, что практически на всех станциях стоят на постаменте какие-нибудь паровозы-паровозики-вагончики. Один уже в вашей коллекции. Наверное, РЖД так порешила - покрасить, подновить, поставить. Они все разные, в целом складывается история железной дороги.

              В Краснодаре переедете Кубань. В Сызрани будете, скорей всего на станции Сызрань-2, промелькнёт золотым куполом Сызранский Кремль

               Счастливого пути!

    • Нравится 7
    • Спасибо 1
  9.               Три ссылки на выбор. Открывайте любую. Ролик идёт чуть меньше 9 минут.

    https://vk.com/video96193250_456239249

    https://studio.rutube.ru/playlist/400768

                          В следующем ролике чего только не будет! И тюльпаны, и хуралы, и обряды, и музей, и ресторан с национальной кухней

    • Нравится 10
  10.                    Спасибо всем, кто смотрел тему и кто поставил лайки. Итак, первый ролик.     Из Волгограда в Элисту

                       Встреча группы была назначена в 7-40 часов утра на привокзальной площади. Я приехала прямым поездом из Самары в 7-12. 

                      Нас у фонтана оказалось 10 человек и гид. А 35 человек ехали московским поездом, а поезд опаздывал на 3 часа (оказалось, из-за поломки локомотива). Гид нас проводила на площадь Павших борцов, устроила миниэкскурсию и пошла встречать москвичей. У меня оказалось часа два свободного времени. Конечно, я пошла на Волгу. Тут рядом и через центральную площадь. У нас в Самаре от вокзала до Волги далековато, но пешком можно дойти. Хотелось посмотреть на набережную и на саму реку. Сравнить с Самарой. Набережная в Волгограде неплохая, но короткая, пляжа нет. Волга уже, чем в Самаре (четвёртую часть русла "съедает" Ахтуба - рукав Волги, берущий начало от ГЭС и текущая сама собой отдельной рекой). Противоположный берег низкий и не очень зелёный. А когда-то я была здесь летом, так оттуда дул настоящий пустынный суховей. В Самаре же зеленее, а вдалеке Жигулёвские горы. Но достопримечательностей на этом коротком маршруте оказалось много. Я их сняла и описала в ролике.

                        Пришёл наконец московский поезд, не нагнал ни минуты, на 3 часа опоздал, и мы поехали на юг в Элисту. День оказался очень длинным и насыщенным, вечером добрались до отеля. Отель в центре, на следующий вечер мы вчетвером пошли в ресторанчик и погуляли потом, я сняла подсветку центра.

                       Ссылки на ролик в следующем сообщении.

    • Нравится 9
  11.                  Привет, наш славный форум. Приглашаю в апрельскую тюльпановую Калмыкию! Путешествие длилось 4 дня, значит и роликов в моём фирменном стиле будет 4 плюс ролик-анонс. В этот раз попробовала включить в фоторепортаж коротенькие видео. Хотелось, чтобы лето началось пораньше, значит в апреле надо ехать на юг, а в России это, например, Калмыкия. Там уже должны бы цвести тюльпаны в степи. Так оно и случилось, погода была великолепная, до 27 градусов, солнце, в степи сильный свежий ветер. Ехала из Самары прямым поездом через Саратов до Волгограда. Поезда в Элисту из Волгограда не ходят, аэропорт Элисты закрыт два года. Так что тур начался от ж/д вокзала Волгограда на автобусе в Элисту. Утром немного прогулялась по Волгограду. От вокзала до Волги минут 15 пешком, набережная была ещё пустынной. И мы поехали на юг. Пересекли Волго-Донской канал и днём оказались в Элисте.

                    Это короткий, две с половиной минуты, ролик-анонс. Идёт под шум ветра. А потом будут ролики по принципу "один день - один ролик". Всего их будет четыре. Пока их ещё нет. Закончится путешествие опять в Волгограде. Я боялась не успеть на поезд до Самары (хотя бы успела), забронировала заранее отель около вокзала, вечером спустилась к набережной, а на следующий день отправилась на север - в Самару.

                    Этот текст как пояснение, а эмоции и настроение, и информация, конечно, будут в роликах. Как обычно, смотрите, где удобно - на Ютюбе, В Контакте, на Рутюбе. Пишите письма! Ссылки на ролик в следующем сообщении

    • Нравится 8
  12.        Если не с начальной станции, то в продажу предлагают часто один вагон или несколько, не весь состав, так с Самарой часто поступают, тогда действительно нужно бегом-бегом брать. Иногда несколько вагонов добавляют в продажу через 2-3 недели. На сайте РЖД написано, что за 120 суток - "Красная стрела", "Сапсан" и ещё несколько подобных

  13.              И последний, седьмой, день тура и седьмой ролик. СУЗДАЛЬ и ВЛАДИМИР.

                 Мы, наконец, выехали на тропу Золотого кольца России. Она более нахоженная, чем предыдущие, даже не тропа, а столбовая дорога. Многие, наверное, были в этих городах и не раз. Москвичи на выходные сюда наведываются. А я ездила с другой стороны - из Горького, тоже не маленький город. Можно ещё по Волге. С круизного лайнера. Первый раз в Суздаль попала почти полвека назад с молодёжной компанией из нашего общежития. Тогда термин "Золотое кольцо" ещё только начинали раскручивать (с 1968 года). Многие толком не знали, что это такое. Суздаль сразу стал авангардом этого движения. Тогда мы хорошо напробовались диковинного напитка медовухи. Нам гид мечтательно рассказал, что по Каменке когда-нибудь поплывут прогулочные ладьи, а по городу можно будет прокатиться в конных экипажах и наконец-то разберутся с местом захоронения князя Дмитрия Пожарского. Затем я ещё несколько раз в разные годы была в Суздале. Появился музей деревянного зодчества. Собор с синими куполами и золотыми звёздами я видела разным - то он был ярчайшим после очередной покраски, то пыльным и серым. Обновлять, видимо. приходилось часто. Во Владимире тоже несколько раз бывала, даже пару раз в командировке, но толком разглядеть и, главное, запечатлеть, каменное кружево Дмитриевского собора всё не удавалось. В этот раз, наконец-то, эта маленькая мечта исполнилась. Конечно, не было пешеходки, музеи только начали появляться, помню, был в пожарной каланче.

                  Пообедали во Владимире в 15 часов и поехали в Москву. Постояли, конечно, в пробке у Покрова, в Москве были где-то в 20-40. Я забронировала отель, переночевали около ВДНХ, на следующий день поехали в Самару. Хорошо, что не стали рисковать, на последний поезд в Самару мы не успели бы минут на 10, и  весь последний экскурсионный день провели бы на нервах. День в Москве нам испортил непрерывный обложной дождь (это в июле-то), по ВДНХ погулять толком не получилось.

                  Ролик идёт 11 минут 34 секунды под музыку флейты с колокольным звоном. Ссылки в следующем сообщении

    • Нравится 4
  14.                     День шестой ГОРОДЕЦ, ПАЛЕХ

                 Утром уезжаем из отеля в Нижнем Новгороде. В Городец едем, переезжая Волгу по Борскому мосту. В 9 часов были в Городце. Начали экскурсию от монастыря. В этот день был праздник города. Народу было очень много. Со всех окрестных сёл. Атмосфера праздника не такая как в городе-миллионнике Самаре. Люди радуются из всех сил. Видно, что для них это не частый повод собраться всем народом. Нет торговых домиков в едином стиле, как это сделано сейчас в крупных городах. Здесь простые палатки а-ля девяностые, которые натянули накануне вечером. Палатки закрыли панораму резных домиков, не всё я успела снять как хотелось, даже некоторые знаковые объекты пропустила в толпе, но зато сняла жанровые сценки, людей в костюмах прошлого. К Волге в город мастеров не спускались, времени было маловато. Гид наш Наталья шла с поднятым зонтиком, потеряться было очень реально в толпе. Из сувениров можно было купить городецкие пряники. А вот городецкая роспись представлена только в одном неприметном магазинчике. А жаль, очень красивый промысел, я о нём знала ещё с 70-ых годов, но ни гид нам ничего не рассказал, ни достойной продажи сувениров не было. В 12 часов уехали в Палех. В Палехе тишина, экскурсия была очень длинной и подробной. Упор на иконопись. Я экскурсию не брала, сама походила по музею, а потом можно было посидеть в уютном скверике у фонтана. В 1977 году я была в Палехе с экскурсией. Помню, это были залы с огромным количеством шкатулок и панно, я была тогда в шоке от этой красоты. Конечно, ни о какой иконописи тогда речи не было. Народный промысел советских времён и всё. И музей был в другом здании, где, не помню, возможно в соборе. Интернет пишет, что в соборе был тогда какой-то музей. Сейчас собор действующий, музей рядом. Но музей какой-то пустоватый - то ли они переезжают, то ли идёт ремонт, не поняла. Экспонатов мало, первые залы об иконописи. Сувенирный магазин большой, но цены дорогие. В ролике есть несколько фото. Цены на Палех всегда были высокими. В 70-ых годах я купила малюсенькую шкатулочку под один перстень, и то не Палех, а Холуй, это дешевле, но и она стоила двух-трёхдневной зарплаты. Из Палеха вечером поехали во Владимир в отель на противоположном берегу Клязьмы. Ссылки на ролик в следующем сообщении. Ролик получился большой, 14 минут. Но и материала много. Идёт под мелодии, исполняемые оркестром русских народных инструментов. В следующем, последнем седьмом ролике Суздаль и Владимир.

    • Нравится 4
  15.                 День пятыйНижегородский кремль, Семёнов, озеро Светлояр

                    Утром у нас экскурсия по Нижегородскому Кремлю, затем поездка в Семёнов и на озеро Светлояр. После Кремля было немного свободного времени, но до Банка на Покровке догулять не успели. Поехали в Семёнов. Я была в Семёнове на экскурсии в 1977 году, тогда я была в шоке от увиденного в музее. Музей помещался в другом здании, но от экспонатов просто голова шла кругом. Подозреваю, что в нашей группе, кто это видел первый раз и был не готов к впечатлениям - "да знаем мы эту хохлому - ложки-матрёшки" голова реально закружилась. Насчёт старообрядчества - нас тогда в СССР возили куда-то в лес в скит, сейчас этого не делают. Вечером прогулялись по набережной у отеля, посмотрели на закат и на отдыхающую молодёжь. Ролик получился длинным, так как материала много, всё интересно, жалко выкидывать и нечего, но немного ужать пришлось, чтобы уместить его в 15 минут. В ролике звучат мелодии, исполняемые оркестром русских народных инструментов, а в конце ролика звучит музыка из оперы Римского-Корсакова о граде Китеже. Ссылки на ролик в следующем сообщении.

                     Насчёт сувениров. Магазин при музее хохломы есть, сувениров много, но дороговато - ручная работа. Можно купить именные деревянные ложки, 250 рублей штука. Если имена распространённые, то продавцы найдут таковую, надо только попросить поискать, не все имена представлены на витринах.

    • Нравится 5
  16. Каракольские озёра не очень далеко от Горно-Алтайска (по алтайским меркам). В 1982 году у меня был конный тур, мы дошли туда на лошадях, тур был 10 дней. А по Чуйскому тракту тогда доехали только до турбазы "Катунь", больше ничего, никаких турбаз вдоль берегов Катуни не было. И я 41 год думала, что я-то была на Алтае, всё видела, мозоли натёрла, пока не съездила туда практически случайно в 2023 году. Оказывается, я много не видела, хотя слышала про Чуйский тракт все эти годы, но не думала. что это так интересно. Обязательно по нему надо доехать до монгольской границы, это как хребет тура, Алтай разный вдоль тракта. А по сторонам тракта налево и направо - это уже как заезды.

    1-1982 013.JPG

    2-1982 015.JPG


     

    • Нравится 10
×
×
  • Создать...