Перейти к содержанию

Вита

Пользователи
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  1. Ольга, спасибо за отзыв. Очень интересно. Такая вот разведка боем нетуристических мест. Комары только, конечно, отравляют жизнь. Как я с ними прожила 17 лет? Насчёт Пинеги. У меня 8-дневный тур с Пинегой, но в пещеру лезть не хочу. Были ли такие в группе и что они делали, пока спелеологи были в пещере? И не съели ли их комары? Для тех, кто не в курсе - река Пинега это правый приток Двины, один из крупнейших. Ударение на И. Наверное, и не узнаю Архангельск через 49 лет. Трамвай ходил по проспекту через весь город вдоль Двины, сейчас, похоже, не ходит. Если всё сложится, зимой сделаю видео-репортаж о туре. А на обратном пути из Малых Корел можно выйти из автобуса в центре города, чтобы всё-таки спокойно погулять на набережной? Раз уж отель расположен в рабочем районе города Кузнечиха, что совсем не в центре. Архангельск как и другие города на крупных реках, тянется довольно долго вдоль Двины. Ещё раз спасибо!
  2. В неубранные номера нас заселяли несколько лет назад в Польше и в Италии. Ходили на ресепшен. Убирали номер при нас на скорую руку или предлагали другой. Особо с извинениями не заморачивались
  3. РЖД-бонус прислала мне новые правила на электронную почту
  4. Привет, наш славный форум. Это видеорепортаж о моём втором туре сезона 2025. Поплыли по Волге! В формате - один день путешествия - один ролик. А это ролик-анонс. Смотрите на любой из платформ. Для ориентировки даю фото обложки ролика-анонса. https://rutube.ru/video/68ba57472fc89a345744a8c5022c3f22/?r=plwd https://vkvideo.ru/video-229020788_456239048 https://vk.com/video96193250_456239284 https://dzen.ru/id/62617ec636f9327334b04081 https://dzen.ru/id/62617ec636f9327334b04081 https://dzen.ru/id/62617ec636f9327334b04081 https://dzen.ru/id/62617ec636f9327334b04081?tab=longs
  5. Ольга, перед кинотеатром "Мир" стоял памятник Павлину Виноградову - тому самому революционеру, в честь которого был назван главный проспект Архангельска. А сейчас стоит? Что-то он в кадр не вошёл. Хорошо, что наконец-то памятной красивой табличкой упомянули про бедного герцога Брауншвейского - супруга сосланной в Холмогоры российской императрицы Анны Леопольдовны. А в Ломоносово нас школьниками возили на экскурсию году в 1965-ом. Плыли по Двине из Архангельска. Тогда нам экскурсовод сказал, что домик, в котором родился гений, не сохранился, всё-таки века-то ранние, показали место, где он стоял. Не прошло и 60-ти лет, как много там обустроили. Ещё была экспозиция про односельчанина и современника Ломоносова - известного скульптора Шубина.
  6. Да, я поддерживаю. Очень расстроилась, когда узнала что "Двины" не будет. Такая возможность в свободное время погулять по набережной и по центру, хотя бы по той же Чумбаровке. И маршрутки от "Двины" ходят. Маршрутка понадобится тем, кто остаётся на Пинегу, для поездки на ж/д вокзал. В последний день там ещё и чемоданы будут в камере хранения, за ними надо будет возвращаться в отель перед поездом тем, кто будет гулять по городу (поезд в 17 часов). А у меня поезд в 22-40, хочу съездить в свой городок детства, это на маршрутке. А тут, с теперешним отелем, ещё и до набережной не дойдёшь! Уверена, что многие при выборе тура руководствовались тем, что даже если северная туристическая инфраструктура будет не на высоте, то хоть отель будет нормальный, в центре города ("Двина"), это как-то обеспечит комфорт, всё-таки в нём несколько ночей, а тут здрастьсе ... . Я и не заметила бы сразу подмену, если бы не написали на форуме, спасибо. Может тех, кому нужны раздельные кровати, наберётся всего-то человек десять из группы? А может и ни одного не наберётся? Но я всё-таки думаю, что дело в цене за номер, в "Двине" дороже, она 4 звезды! Ведь размещают и в двух отелях, автобус заезжает, забирает всех. Или будем торчать до 10 часов в отеле вместо этих часов в Холмогорах?
  7. Северодвинск стоит не на Двине, а на открытом берегу Белого моря. Для меня всегда было загадкой, почему город, который на Двине не стоит, назвали по имени реки. А на Двине есть ещё чуть выше Архангельска напротив Малых Карел город Новодвинск, где находится крупнейший целлюлозно-бумажный комбинат. Этот городок когда-то был заводским посёлком, потом его присоединили к Архангельску, а потом опять отделили под названием Новодвинск. Кстати, почему именно Северная Двина? А нельзя ли просто Двина? Впрочем, это вопрос не для форумчан, все ответ знают. География, пятый класс. ... .... Правильно, потому что в Советском Союзе была ещё одна река Двина. Правильно, Западная. То есть, она и сейчас есть. Течёт по России, Беларуссии, Латвии. В Латвии она называется Даугава. То есть Рига стоит на Западной Двине. Западная не такая широкая, как Северная.
  8. Я получала премиальный билет 19 июня, уже после технических работ, с оператором, по старым правилам (100 процентов). Причём операторы мне не сказали о новшествах, а я сама не знала и поэтому не спрашивала.
  9. Спасибо, Валерий. я как раз попала в период, когда велись технические работы на сайте. Причём сначала операторы не говорили, что ведутся работы. При оплате белья выскакивала ошибка, оплата не проходила. В конце концов с седьмой попытки (все с участием операторов) удалось получить билет. Работы шли недели две, позже на главной страничке разместили баннер, что ведутся технические работы. Нервов и времени потратила немало. А это, оказывается, у них шло обновление. А я думала, что что-то с оплатой.
  10. Может отель поменяли в связи с Днём города? Буду надеяться, что вернут "Двину". Я ещё и из-за этого отеля ("Двина") выбрала тур. Ведь он в центре города, всё в пешей доступности. Или из-за того, чтобы не удорожать тур, незаметно сменили отель на более дешёвый? Светлана, Вы почему-то не показали и не рассказали об одном памятнике, который является одним из символов города Архангельска. Памятник стоит на главной улице города - проспекте Павлина Виноградова (Троицком) в скверике. Это обелиск Севера - помор с северным оленем. Я с детства храню значок с этим обелиском
  11. А у меня над головой ракеты пролетали. Школьницей выхожу днём из дома, а на южной стороне неба от горизонта вверх в небе белый след как от самолёта, только очень-очень широкий. И вдруг сначала от следа что-то отделяется и падает, затем от кончика следа как в фейерверке летят в разные стороны следы поменьше. Сначала я сильно испугалась, тогда в нашем военном городке дети думали после Карибского кризиса, что в любой момент может начаться ядерная война. Но потом сама догадалась, что там, на юге от нас, что-то очень-очень секретное, и скорей всего это космодром, но об этом никто не знает. Это было году в 1964-ом. Меня в моих детских размышлениях останавливало то, что у нас кругом лес и если ракета упадёт при старте, всё кругом загорится. Не должны тут построить космодром. Вот Байконур в степи, там, если что не так, гореть нечему и всё вокруг видно. Рассекретили Плесецк намного-намного лет позже. А видела я, оказывается, старт ракеты. Отец, офицер, упорно молчал на мои вопросы об этом. Плесецк от нас на юг в 300 км. Обычный райцентр в ряду нескольких по дороге от Архангельска до Москвы. Через несколько лет в поезде в окне мне один мальчишка показал, как за ёлками вдалеке на несколько секунд мелькнули пятиэтажки города Мирного. Он жил в Мирном с отцом-военным. Города этого на картах не было.
  12. И ещё, Светлана. Я тоже еду в Няндому этим дорогущим поездом. И сегодня РЖД выставляет в продажу только три купейных вагона, и все они с питанием. Вы ехали в купейном? Боюсь, как бы не выдали это питание сухим пайком. Отправление в 20-35, а прибытие в 7-46. А отель ведь был заявлен в Архангельске при презентации тура "Двина" 4 звезды в самом центре города с видом на Двину. ?????????? Я тогда себе сделала выписку.
  13. Домики красивые, но, увы, резного палисада перед фасадами, выходящими на улицу, у них нет. Палисад (палисадник) это цветник перед домом с цветущим кустарником и высокими цветами (сирень, шиповник, жасмин, георгины, ромашки ...), огороженном низким несплошным (а в песне - часто резным) заборчиком, чтобы было хорошо видно с улицы. Таких заборчиков на фото нет, а у двух последних домиков и самого палисада нет. Может в частном секторе, не в центре, есть резные палисады? Архангельск выглядит суровее Вологды, ведь он намного севернее. Вологду мы считали практически Подмосковьем.
  14. Ольга, добрый день. Счастливого пути! Удачного путешествия! Буду следить за Вашей темой. Я еду в этот тур 3 августа. Думаю, будет интересно. Я прожила под Архангельском 17 лет с рождения до окончания школы, и как поётся в песне "Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда!". Несколько заметок на полях. Няндома это районный центр, каких несколько на железной дороге от Москвы до Архангельска. Коноша, Емца, Плесецк, Обозерская. Это и не города, и не деревни. Хорошо, если нашли приличный отель в Няндоме. Резных палисадов в Архангельске нет. Да и в Вологде их мало ( я там приставала к гиду с этим постоянно, чтобы хоть что-то снять для фоторепортажа). Думаю, если месяцы назад город показался не совсем обустроенным в туристическом плане, то ситуация быстро меняется. Положение обязывает. Три почётных звания - столица Русского Севера, первый русский морской порт (1584), ворота в Арктику (наравне с Мурманском). Самый большой по численности населения город на Севере России. Зато много будет атмосферных снимков настоящих северных деревенских изб, один сельский паром от Ломоносова до Холмогор и обратно через Двину чего стоит! А фото крепеньких грибов и северных ягод! Белые ночи, открытое море, северные дюны. Я еду до Няндомы этим дорогим поездом. РЖД предлагает билеты почему-то только на него всего три вагона, и все с питанием. Питаться-то там и некогда - поздний отъезд из Москвы и ранний приезд в Няндому. На денежке Пётр Первый, смотрит на Двину. На северной границе петровской России. Такой же стоит и на юге тогдашней России - в Таганроге. За Петром здание объединённого морского и речного пассажирского вокзала. В народе Морречвокзал. Оно в центре города недалеко от нашего отеля. А парусник на денежке это шхуна экспедиции Георгия Седова, который вышел из Архангельска к Северному полюсу в августе 1912 года
  15. Привет, наш славный форум. Открываю свой туристический сезон 2025. Поехали на Карельский перешеек и в дождливый Питер! В видео-репортаже будет несколько роликов. Один день путешествия - один ролик. А это ролик-анонс. Смотрите на любой платформе в наилучшем качестве, полноэкранном режиме со звуком. https://rutube.ru/video/8089a32e13268d188038ad59df3daa91/ https://vkvideo.ru/video-229020788_456239047 https://dzen.ru/video/watch/68493079f4f5501aa5372291 https://dzen.ru/video/watch/68493079f4f5501aa5372291 Для ориентировки даю фото обложки ролика-анонса