Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Нижегородка Ната

Пользователи
  • Постов

    747
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    12

Весь контент Нижегородка Ната

  1. Добрый день. Можно узнать список отелей в туре BLXP от 27 июля?
  2. О том и речь, что что-то не посетили! Если бы мы просто подъехали к Гамсутлю и нас туда не пустили, мы бы в Гуниб приехали на четыре (!) часа раньше. И все бы прекрасно успели! Обед в Гунибе был заказан на два часа, а по факту случился в шесть. И это группа из автобуса никуда не выходила в Гунибе, ибо был проливной дождь. Во всех местных турфирмах было предложение отдельных дневных экскурсий: либо день на Гуниб, либо день на Гамсутль. Чох ближе к Гунибу, и никуда по горам карабкаться не надо. А до Гамсутля еще пешком дойти надо от парковки. Час туда, час обратно. Как минимум. И там час прогулки. Вот и считайте. И четыре часа в пути как минимум в одну сторону, даже больше. Мы от Дагестана до Гамсутля ехали с 7.00 до 13.00 с остановками на фотопаузы. Время точное, по фотографиям смотрела.
  3. Спасибо большое за красочные дополнения, уважаемые LMN и golubushka! В очередной раз поняла, что Дагестана я и не видела! Роскошные музеи!!! И Гуниб!!! Я туда очень хотела и если бы мы начали именно с него, то все было бы в порядке! Мне кажется, что Гуниб и Гамсутль в один день посетить нереально, особенно если ехать из Махачкалы или Дербента. Надо выбирать что-то одно, времени на оба эти места реально не хватает.
  4. На следующее утро мы покидали нашу замечательную гостиницу. Правда русалка моя успела пару раз сплавать, пока я валялась в кровати. В десять часов мы загрузились в автобус и поехали. Сначала в Махачкалу, где высадили железнодорожников у вокзала и немного погуляли, а потом поехали в аэропорт, расположенный в Каспийске. И там я нанесла себе увечье, но это уже совсем другая история! Поздно вечером мы были в Москве, переночевали, и с утра на вокзал, на родную Ласточку. В три часа я была уже дома. Наш очень интересный, очень насыщенный и очень познавательный тур закончился. Впечатлений масса! Подарков и сувениров куча!!! Воспоминания до сих пор бьют через край! Если хотите знать мое мнение: ехать однозначно и ни разу не сомневаться! Но рассчитывайте свои силы. Тур очень насыщенный и сложный с точки зрения энергозатрат организма. Поэтому, выбирая дополнительные экскурсии, объективно оценивайте свои силы. Я вот не оценила правильно, и получила порцию негатива. Хотя многие, кто ездил в Гуниб, справились и смогли. Они молодцы! А я не очень. Огромное спасибо ТТВ, благодаря которому становится возможным познакомиться с огромным разнообразием народов и природы родной страны! Она у нас самая прекрасная, это однозначно и неоспоримо! И до новых встреч на маршрутах любимого ТТВ!
  5. Предпоследний день тура мы никуда не поехали, устроили день морских котиков. Не в смысле элитной военной бригады, а в смысле валяюсь на пляжУ и ничего не делаю. Тут уж моя русалка порезвилась вволю! Я же не большой любитель пляжного отдыха и водных процедур: покачалась на волнах, поплескалась на мелководье и мне достаточно. Ни после обеда, ни вечером меня на пляж не тянуло, хватило пары часов с утра. Но, верная подружескому долгу, топала на пляж и пыталась разглядеть в волнах свою русалку. И была для нее ориентиром, куда возвращаться надо. А вечером мы пошли на прощальный ужин с культурной программой. Очень хорошо поужинали и окультурились. Мне понравилось. Мы сидели за богато накрытым столом и любовались на местные танцы И на танец живота любовались тоже Вечер удался на славу!
  6. Обратно народ спускался молчаливо и не сказать, что очень радостно. Часа в четыре (мой мозг перестал работать, поэтому хронометража нет) мы поехали в Гуниб. Начался дождь, перешедший в жуткий ливень. В горах! Причем уже темнеть начинало! И тут меня накрыло. Совпало сразу все: больная щитовидка, плохая переносимость высоты, жуткая боязнь этой самой высоты и отвратительная погода. Как только мы въехали в Гуниб, я попросила Иру высадить меня хоть где-нибудь, ехать дальше я не мгла просто физически. Ира показала, где находится кафе, в котором нас ждал обед, и я отправилась туда. И еще часа полтора ждала группу. Руки трястись перестали только после возвращения домой, через неделю примерно. Даже вот сейчас пишу, и меня охватывают крайне неприятные ощущения. Так что мне не удалось ни посмотреть на село сверху ни на крепость ни на ворота ни на беседку Увидела только памятник белым журавлям, поскольку кафе рядом находилось. И так же называлось. Так что, если верить программе, в Дагестане я и не была вовсе. Спасибо вездесущему интернету, нашла все картинке на его просторах в свободном доступе. Вернулись в гостиницу мы уже глубокой ночью, моя русалка на заплыв даже не решилась, так поздно было. Поэтому вам решать, стоит ли ехать в эту поездку или нет.
  7. Моя горная русалка пошла дальше, бормоча под нос что-то типа «Уплочето уже, пусть покажут!» Я к подобным подвигам была не готова, начала сказываться нелюбовь организма к высоте и жаре. Именно по этому я даже не засекла время ожидания группы назад и не посмотрела, сколько прошла до вынужденной посадки, голова ничего не соображала. Потом ко мне присоединилась еще одна дама из нашей группы. А когда мы, не дождавшись своих на пеньке, спустились вниз, пришло еще несколько человек, которые дошли только до ручья (середина маршрута) и повернули назад. Сидела я где-то возле этого камня, это загибается третья петля тропы, та самая треть маршрута. Но фотографии из Гамсутля у меня есть, героическая подруга все-таки дошла, уплочето ведь! Но сколько матов я от нее выслушала, вам не передать!!! Зато есть, что вспомнить! А вот то, ради чего народ шел наверх И сказочные виды!
  8. И вот мы в Гамсутле. (время час) Смотрим в программу тура: «Подъем в Гамсутль: сначала на УАЗах и затем – 800 метров пешком по тропе в гору и вы в самом центре неприступного села. Путь в одну сторону занимает примерно 25 минут пешком». Не доверять программе оснований нет. Сначала на УАЗах (минут пять страшной тряски по разбитой дороге с джигитом, непрерывно болтающим по телефону. Адреналин зашкаливает). Вот они, всепроходные экземпляры отечественного автопрома! (Вот ни разу не сарказм! Только на козлах и буханках можно здесь передвигаться. Вся импортная техника умрет, не заведясь, от одного только вида здешних дорог!) А потом мы пошли по тропе вверх. Обещанные 800 метров. Как мне потом сказал сын: «Мать, там наверняка 800 метров. Вверх. По прямой!» Но мы то шли не по прямой! Прямо вверх в горах не ходит никто. Вот как-то так, под палящим солнцем, ни ветерка, ни тени! Моя щитовидка взмолилась о пощаде. Пройдя минут 25 (!) и уточнив у спускающихся вниз, что идти еще два раза по столько как минимум, по пялящему солнцу, я сказала, что здесь посижу, благо нашла небольшое деревце. И уселась под ним в теньке. Виды, конечно, супер!
  9. Еще одна остановка с видом на потрясающие рукотворные террасы на склонах гор и горные села, прилепившиеся на склонах
  10. В 7.00 мы загрузились в микроавтобусы и поехали. (Про завтрак все помнят? Так вот обед после этого завтрака у нас случился часов в пять примерно). Дорога была очень живописна, спору нет! Мы останавливались пару раз на фотопаузы. Потрясающие виды горной реки в ущелье Плотина Гунибской ГЭС (время уже половина 12, а мы все еще в дороге. До Гуниба отсюда полчаса езды, но Ирина, по совету не знаю кого, приняла решение ехать сначала в Гамсутль.)
  11. Описание предпоследнего дня тура дается мне нелегко. Это была единственная ложка дегтя, но зато какая! Но обо все по порядку… По образованию я историк. Еще старой советской школы. Государственник. Поэтому все, что связано с историей страны, мне крайне интересно. И у меня не было не малейшего сомнения по поводу поездки в Гуниб и Гамсутль: ехать однозначно. Что говорится в программе тура: «Дорога очень живописна. Горные пейзажи, старые села, ущелья и водохранилища. .. Кто не был в Гунибе, до конца не познал Дагестан. Гуниб – история и живая краса Дагестана. Обед в селе с блюдами национальной кухни. Затем наш путь лежит в аул-призрак Гамсутль, прилепившийся на склоне горы – живописное село с многовековой историей и традиционной горской архитектурой… Возможно остаться в Гунибе» Жирным выделила ту информацию, исходя из которой и принималось решение о поездке. И таких, как я, было немало. Сначала Гуниб, а потом Гамсутль. По факту все случилось наоборот. И я не увидела ни Гуниба, ни Гамсутля. За 3100 я пообедала и заработала пару панических атак. Уехав в 7.00 и вернувшись в 22.30 (примерно). Как-то по-другому представляла я себе отдых, если честно. Но обо всем по порядку…
  12. Суровый хозяин этих мест («Ходют тут, ходют всякие. А потом мышей не досчитаешься! И еще каких вкусняшек) А на прощание Кубачи пожелали нам счастливого пути. И заверили, что все в нашей жизни будет хорошо! Самое лучшее окончание этого супер интересного и насышенного дня! В эту поездку надо ехать однозначно и не раздумывая!!! Такого уникального и самобытного местечка вы больше нигде не найдете!
  13. А мы идем дальше. В этой части села, как нигде чувствуется дух старины. Дом предков — это святое — родовой дом нельзя ломать или как-то сильно перестраивать. К сожалению именно поэтому люди потихоньку переезжают в новые Кубачи, а здесь витает дух запустения… Вот по таким улицам-тоннелям раньше ходили местные жители, и никакой дождь им был не страшен.
  14. А потом мы пошли гулять по селу. Погода постепенно испортилась. Как я поняла, здесь до обеда солнечно, а после идет дождик. Специфика горной местности. В центре села расположен памятник-обелиск воинам, погибшим в Великой Отечественной войне Потом мы отправились бродить по местным старинным улочкам, где до сих пор живут местные жители. Здесь же, на площади, есть особая веранда – навес Годекан, в котором собираются местные аксакалы. Каменные скамьи украшены удивительной резьбой Мы занырнули под старинный мостик и углубились в старинный район. В каменные стены вставлены интересные каменные украшения Наш путь пролегал мимо старинного кладбища На нем видны старинные захоронения и даже мавзолей какого-то особо почитаемого местного муллы
  15. Кормили нас вкусно, сытно и весьма разнообразно, попутно объясняя, как принято употреблять то или иное блюдо. Впечатлений масса. Однозначно круче, чем в кафешке или столовке! Домашняя еда, приготовленная с любовью для дорогих гостей, сервированная по всем традициям местной кухни – это лучшее, что может случиться с туристом в поездке. Нечасто удается побывать в гостях у местных жителей и окунуться в бытовую атмосферу их повседневной жизни. После сытного обеда мы отправились дальше. Знакомиться с особенностями местного ювелирного промысла. И покупать местные ювелирные украшения. В мастерскую одного из ремесленников. Нам показали, как делается узор на серебряной посуде Это Мурат гравирует кубок. А потом получается вот такая красота 154 (последняя фотография, к сожалению, немного размыта, но я не могла ее не показать. И там три таких стеллажа. И только у одного мастера) А в соседней комнате творилось нечто! Юная барышня, видимо дочь мастера, вынесла три корзины с серебряными изделиями, теми, которые еще не разобраны по парам и комплектам. И со скучающим видом сказала: «Выбирайте». И началось в колхозе утро… В смысле понеслась душа в рай. (Фотка опять отвратная. Просто чтобы вы представляли. Причем я подошла к сокровищам чуть ли не последней, я не больно все это люблю. Да и не пробиться было. Там же видны стойки с парными украшениями, на которых уже есть цена.) И я тоже не устояла. Купила себе вот такую красоту Причем не собиралась. Там в основном этнические украшения были, а они мне не идут. А вот одной нашей барышне! Просто сказка какая-то!!! Вот какие бы серьги она не мерила, ей все шли просто необыкновенно!!! И невозможно было определить, какие лучше! А эти сережки выбрали меня сами. Я погрузила ладони в груду серебра, хотела хотя бы раз ощутить себя бохатой женчиной! И в ладонь мне прыгнула эта сережка. Я перерыра весь тазик, второй не нашла. Подумала, значит не судьба. Походила, посмотрела еще. Поковырялась в других залежах. Вернулась назад. Эта сережка лежала на самом видном месте. «Судьба», подумала я. И кликнула кличь на предмет поиска пары. И ее нашли! (Пару в смысле) В совсем другом тазике, где были только браслеты, потому туда я не смотрела. «Совсем судьба!» решила я и опустошила свой кошелек. И правильно сделала. Больше нигде ничего даже близко похожего я не встретила. К тому же в сувенирке в городах кубачинское серебро стоит в разы дороже. Так что не упустите свой шанс, дорогие барышни!
  16. В каждом доме есть свой маленький музей. Дом Мурада не стал исключением Все это богатство либо передается из поколения в поколение, либо делается своими руками, либо находится во время строительства. А вот эти ножны делал сам Мурад Пока готовится обед, Мурад рассказывает нам об особенностях горских кувшинов А еще нам разрешили подержать в руках кинжал Чем и воспользовался наш водитель Али и попытался украсть нашу умницу и красавицу Ирину Но получил достойный отпор и попросил прощения (Если Ирина или Али будут против, фотографии уберу сразу же!)
  17. А это старые Кубачи Крыши одних домов становятся полом для других домов. Такое вот архитектурное решение с учетом специфики горной местности. Хорошо видны современные пристройки. И, к сожалению, разрушения тоже хорошо заметны И вот мы в гостях! Здесь нас ожидает традиционный обед. Кто-то сел за стол, а мы разместились прям на полу у дастархана, так значительно интереснее (ноги, правда, были не сильно довольны. Но им пришлось смириться)
  18. Удовлетворив тягу к прекрасному и облегчив кошельки, мы отправились гулять дальше. В гости к нашему гиду Мураду. Который работает учителем в местной школе, но и по серебру тоже очень неплохо работает. Позже покажу его работы А пока наш путь лежит в новые Кубачи, куда постепенно перебираются жители, т.к. в старом поселении места для строительства уже не осталось. Нам туда Вокруг красота необыкновенная! В чистом небе высоко над нами парит орел Видны следы террасного земледелия
  19. Самый уникальный предмет коллекции – сабля иранского полководца и легендарного завоевателя Надир-Шаха. Саблю отбили у него во время одного из очередных походов на Дагестан. Так оружие оказалось в Кубачах. Изготовлена она в 18 веке. Это уникальное холодное оружие сделано в виде раздвоенного лезвия с рукояткой из слоновой кости в виде головы дикой кошки. На лезвиях выгравированы изречения на арабском. Сабля не покидала аул по своей воле, НО при этом её похищали целых ТРИ РАЗА!. Первый раз ее украли в 1993 году - арабский шейх заказал её себе, пообещав за нее 1 млн. долларов! Саблю украли грабители и с ней на всех парах мчались по горному серпантину, но в рассвете не заметили крутой поворот и машина сорвалась в пропасть....сабля вернулась в музей. Второй раз в 2000 году - уже боевики попытались завладеть ею. Они взяли в плен брата директора этого комбината и требовали выкуп - саблю Надир-Шаха! Директор не смог согласиться на такие условия...сабля осталась на комбинате, а брат два года сидел в плену.... Третий раз - 2017 год. Ночью грабители пробрались на территорию комбината и украли из музея экспонаты + забрали и саблю, которая оценивалась уже в 2 млн. долларов! Грабителей поймали уже в Москве, при сбыте сабли, а когда их привезли в Кубачи на следственный эксперимент, то один из подозреваемых раскаялся и даже написал извинение в книги отзывов! (здесь ножны сабли) (извините за отражение ног, по-другому никак не получалось!) (а это уже с просторов вездесущего интернета, из передачи как раз о похищении и возвращении уникального оружия) Здесь же представлены и не менее интересные экспонаты, связанные с историей села: деревянные резные двери и другие декоративные элементы местной мечети А вот такие поделки делают дети на уроках труда до сих пор. Резьба по камню так-то Потом прекрасная часть нашей группы надолго зависла в магазинчике при заводе и еще одном, сувенирном, изучая и примеряя милые нашему сердцу безделушки. И охранял их покой привычный ко всему роскошный джигит
  20. Есть здесь и непонятно как попавшие сюда роскошные китайские вазы Вот эту красоту было приказано уничтожить из-за портрета вождя, сделанного из слоновой кости Умные мастера предлагали сделать съемные портреты и менять их в соответствии с политическими веяниями, но приказ остался неизменным. Тогда эти умники «утилизировали» вазу куда-то в запасники, а проверяющим представили серебряный слитое соответствующего веса и крошки слоновой кости. Все были довольны. А акт утилизации подписал неграмотный сторож. За что и получил премию (это со слов дяденьки-экскурсовода) Интересные вещицы – напоминание о нашей с вами истории, которую нельзя забывать ни при каких условиях. У истории не бывает темных страниц. Бывают только белые пятна. Из-за глупости или недальновидности господ правителей. А Какой ковер весит на стене!!! Гербы всех союзных республик, вытканные умелыми руками здешних мастериц
  21. Уникальные произведения, спасенные от переплавки и найденные, судя по состоянию, на помойке Потрясающей красоты блюда и подносы Милые дамскому сердцу украшения
  22. Наше путешествие вышло на финишную прямую. Из этой гостиницы мы поедем уже в аэропорт и домой. На следующий день нас ожидала дополнительная экскурсия в уникальное горное селение Кубачи. Вот настоятельно рекомендую! Дорога, конечно, оставляет желать лучшего (мягко говоря), но вот впечатления!!! Просто огонь! По пути «туда» мы сделали одну остановку на фотопаузу. Красота необыкновенная! И горы совсем другие, более нежные что ли. Отчётливо виды рукотворные террасы для занятия Кубачи на самом деле совершенно уникальное поселение. Они издревле занимаются различными ремеслами, поэтому были известны под именем зирихгеран (от персидского кольчужники). Согласно легендам, именно кубачинские ремесленники создали для русского князя Мстислава меч, а для Александра Невского - щит. В нескольких мировых музеях хранятся произведения ювелиров из горного аула. Например, в лондонском музее Виктории и Альберта есть коллекция холодного оружия, принадлежавшая некогда английской королеве Виктории. К ней она попала в качестве подарка от Александра III, специально заказавшего для этого случая работу у кубачинских мастеров. И сейчас жители села занимаются своим традиционным делом: создают художественные изделия из металла. Красоты необыкновенной! В селении есть музей, расположенный на территории бывшего производственного объединения. Производство прекратилось в 90-е годы (вот ни разу не удивлена! Бренд «Кубачинское серебро» известен на весь мир, а производство исключительно кустарное. На славу порезвились горячо «любимые» либералы, разрушая экономику нашей страны!) Главный хранитель музея провел нас по опустевшим коридорам заброшенных цехов и вот мы в святая святых: музее, коллекции которого могут позавидовать столичные музеи всего мира! Сначала мы видим традиционные кувшины, с которыми горянки ходили за водой. И до сих пор ходят, между прочим! Ну и прочие бытовые повседневные предметы Это все расположено в так сказать предбаннике. А потом… Просто крышесносная красота!!! Это надо видеть своими глазами!!! Фотографий будет море, ибо иначе никак!
  23. А потом мы поехали любоваться на Каспийского монстра: чудо инженерной техники, созданное в нашем родном городе Вот он, красавчик! Ближе сфотографировать не получилось, не входит в кадр! Не зря монстром прозвали. Очень жаль, что эти идеи нашего гениального Ростислава Алексеева не получили дальнейшего развития, пришла не доброй памяти перестройка… Потом мы поехали обратно в Дербент, где наконец-то добрались до своих номеров в гостинице! Четыре дня не таскать тяжелые чемоданы из автобуса в номер и обратно!!! Кайф!!! Из гостиницы выход сразу на пляж! Ой, зря я это сказала! «Море!» вскричала раненой чайкой моя русалка и уплыла в закат. В смысле далеко уплыла. В полной темноте. Но потом вернулась. Знает, что у меня воображение. И нервы. Решила не рисковать. А номер у нас вот такой был. С кондиционером. (Вроде у тех, чьи окна на море выходили, без кондея был. Но не уверена) Холодильник, телевизор, все дела. Самый лучший номер в туре. Но в этом году, я посмотрела, группы опять в Махачкале живут, в Дербент только как дополнительная экскурсия вроде. Так что на эту гостиницу ориентироваться не стоит. Но завтраки там были полный отстой. Порционные. Рассчитанные на некрупную кошку максимум. Собака, а тем более человек, а тем более взрослый мужик однозначно уйдет голодным.
  24. Бани: мужская и женская и отдельно девичья (видимо, чтобы ничему плохому женщины девиц не учили!) Мечеть с траурным знаменем Мечети в магалах маленькие, вот так сразу и не скажешь, что это мечеть: ни минаретов, ни красоты какой выдающейся. И очень много религиозной символики вроде цитат из Корана или сунн. Здесь мы расстались с группой и пошли гулять сами по себе. А группа пошла обедать. Карту Дербента нам не дали, дубль-Гис нам в помощь! Как-то не произвел на меня впечатления этот город, видимо из-за чудовищной жары. Башка ничего не соображала. Мы немного потыкались туда-сюда, закупили сувениров (подруга купила классный чайник, нам больше такие нигде не встречались). И уселись в столовку немного перекусить. Не нашли ни здание пассажа, ни торговых рядов. Армянскую церковь увидели издалека, фотографию даже выкладывать не буду, нечего позориться! Так что Дербента мы фактически не увидели. Приезжать сюда надо либо весной, либо осенью, когда можно спокойно, не торопясь погулять.
×
×
  • Создать...