Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

TaniaT

Новые пользователи
  • Постов

    7
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

94

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

  1. Благодарю за отличные фотографии и выверенный текст. И смотреть и читать интересно. Спасибо за возможность ещё и ещё раз окунуться в воспоминания об Узбекистане. Ещё раз пережить восторг и почтение к узбекским мастерам-керамистам. Привезла из поездки несколько авторских блюд. Каждый завтрак начинается с созерцания.
  2. Спасибо за отклик. Алтай не отпускает, он все еще пульсирует в голове, теснится в памяти, а фотографии размещены на главных экранах и заставках всех гаджетов.
  3. Есть ли жизнь на Марсе? Если кто-нибудь из вас вдруг спросит кого-нибудь из нас ( туристов группы RBA AVIA «Знакомство с Алтаем», 9-19 сентября 2023 года ) «Есть ли жизнь на Марсе?», уверена, мы все дружно заорём: «Да-а-а-а-а!!!». Но, пожалуй, каждый из нас - будь то москвич, житель Подмосковья, Казани, Ульяновска или других регионов нашей необъятной страны - при этом подумает о том, как невыразимо прекрасны эти космические пейзажи, и как невообразимо трудна жизнь маленького народа – алтайцев, скотоводов, пастухов, водил разбитых «буханок», непревзойденно метких охотников, их матерей и юных жён, их малышей – школьников и дошколят – словом, всех «марсиан», волей судьбы родившихся среди живописного безмолвия и получивших как высшую награду только три месяца лета, а в остальное время года - испытания ветром, морозом и снегом, не то чтобы по колено, но порой и по самую шею… Может быть, именно эта неземная и такая суровая красота и сделала этих людей такими по-детски непосредственными, гостеприимными, добродушными, отзывчивыми, спешащими на помощь друг другу… И несмотря на то, что в хозяйственных отношениях между Марсом-1,2 и остальными районами Горного Алтая все ещё господствует бартер – молоко и мясо яков в обмен на муку, соль и помидоры – могу смело сказать: «Жизнь на Марсе – есть!» Перебираю в памяти всё, что мы видели на протяжении нашего пути по Горному Алтаю от 428 до 890 километра Чуйского тракта. Всё, что заставляло сердце и душу замирать от восторга: переливающиеся всеми оттенками бирюзово-зелёного воды быстроногой красавицы Катуни; ледяная, прозрачная, как слеза, целебная вода источника «Аржан-Суу»; живописные подножия горы Малая Синюха и профиль азиатской красавицы, сотворенный Даши Намдаковым, невозмутимо взирающий на 5*( пятизвёздное) изделие рук человеческих; пробитый в горных скалах головокружительный серпантин дороги на перевале Чике Таман или каждую секунду меняющие свой цвет под лучами солнца заснеженные вершины Северо-Чуйского хребта; двуликая стрелка дымчато-серой Чуи и бирюзовой Катуни, или изящная поступь оленей и снежных барсов, созданных руками наших далёких предков 3 тысячи лет до нашей эры на скалах Калбак-Таша… И все же моё сердце осталось там, на Марсе, в ущелье, а точнее – в обнажении, реки Кызыл-Чин с наслоениями пород, рождающих фантастическое буйство красок, цветов и оттенков. Мы и в самом деле были как будто на другой планете: и совсем не типичная, бархатная сентябрьская осень, едва позолотившая листву; и яркое полнокровное, то такое ласковое солнце; и свежий шипучий ветер в лицо; и простор, простор, простор, инопланетный, не поддающийся взгляду простор… И рядом с нами - добродушные услужливые алтайцы; и наша группа, в которой нашлось место и философам и юмористам, и совсем юным и очень зрелыми умудрённым жизнью; и наш гид - наша славная Машенька Калябина, наш талисман, наш оберег на непростых дорогах Алтая, длиною в 2200 километров. Если вы ещё не были там, в алтайских горах, то непременно поезжайте. Поезжайте сейчас, завтра или послезавтра. Не ждите, пока на Марсе зацветут яблони. Жизнь там точно есть! И пусть она продолжается!
  4. У нас не состоялась поездка на острова Мурано и Бурано: группа не набралась. Вместо поездки предложили вторую экскурсию, называвшуюся, кажется, "Необычная Венеция". Я пошла на эту экскурсию, поскольку она включала посещение Набережной Неисцелимых, которую так необыкновенно описал Иосиф Бродский в своем эссе, а также несколько "примечательностей" Дорсодуро, входящих в сформированную в 2015 году Музейную милю. Изнывая от тридцатиградусной жары, мы все же прошлись по Dorsoduro, окинув усталыми взглядами базилику Санта-Мария делла Салюте, Галерею Академии, старую верфь, на которой и поныне ремонтируют гондолы. Кстати, эта верфь - очень трогательное зрелище. Прекрасные, гордые и даже немного самодовольные в парадной жизни гондолы, на этом берегу тоскливо скрючились на поцарапанных боках и покорно ждали своего часа... Как непривычно было видеть их в таком положении. В конце экскурсии мы подошли к одному из венецианских дворцов, принадлежащих семейству Контарини. Этот необычный дворец был построен в XV веке по проекту архитектора Джованни Канди. Дворец компактен, вытянут в высоту и занимает небольшую площадь. Его архитектурная "фишка"- арки с тонкими стройными колоннами. Особенно впечатляет круглая угловая башня, в которой расположена винтовая лестница - Скала-Контарини-дель-Боволо ("боволо" на венецианском диалекте означает улитка), пристроенная в 1499 г. архитектором Джорджо Спавенто. Фото - увы! - нет, поскольку мой телефон к этому времени разрядился. Адрес дворца: San Marco, 4299. Ну и как я искала бы его без гида и без нашей экскурсии? Так что польза от второй экскурсии была. И еще один момент. Впервые в Венеции я обратила внимание на современную застройку внутри старинных кварталов. На моем фото - офисное здание банка Интеза, простое, но с огромными окнами и со вставками из муранского стекла по фасаду. Представляете, как повезло какой-то из мурановских мастерских, которая отхватила заказ на изготовление этого декора! Вернулась домой - основательно покопалась в вопросе о современной застройке Венеции. Открыла для себя новое имя: венецианец Карло Скарпа — один из самых загадочных архитекторов XX века, прославившийся именно новаторским подходом к реновации старинных зданий. Есть теперь повод еще раз прокатиться в Венецию и посмотреть на его творения.
  5. Отличный получился тур! Долгожданный тур-возвращение в любимую Италию. Спасибо ТТВ за проявленные смелость и отвагу, благодаря которым фирменные туры в дальнее зарубежье постепенно возобновляются. Огромное спасибо нашему гиду Лене Зайцевой за её профессионализм и замечательные человеческие качества. Именно она сделала наш тур комфортным, группу – дружной, общение - приятным, а впечатления – ни чем не омрачёнными. Первый экзамен по Италии сдан на «отлично». Но чтобы всё, что я здесь написала, было похоже на отзыв, скажу о плюсах и некоторых минусах программы. Причём есть минусы, которые исправить пока невозможно (например, перелёт в Италию в два приёма, через Ереван). Есть минусы, над которыми можно поработать, обратив их в плюсы. Есть минусы очевидные, а есть минусы, которые были заметны только мне. 1. Очевидный плюс - выбор отеля в Ереване для ночёвки (отель в пешей доступности от центра города), содержательная экскурсия и знающий, исполненный патриотизма гид в Ереване. Если добавить от себя один-два дня до начала основного тура, то получится «два тура в одном». 2. Случайно возникший, но очень важный плюс: остановиться на две ночи в Брешии (а не в Милане, как планировалось). Брешиа – город, который заслуживает нашего внимания уже хотя бы потому, что в нем в пределах исторического центра встречаются римская эпоха, романский период истории, ренессанс и архитектурные достижения предвоенного итальянского неоклассицизма. Жаль, что время у нас было только на прогулку по городу, которая, впрочем, вполне «тянула» на экскурсию. 3. Огромный плюс – четыре главных озера Италии в одной поездке. Хорошо и для тех, кто только знакомится с озёрами, и для тех, кто хотел бы освежить впечатления. Бесспорный плюс – аренда катеров и водные прогулки на каждом озере. Представляете? Дама элегантного возраста, владелица катера, у штурвала и мчит вас по водной глади с ветерком! Восторг! Восторг! Восторг! Минус – из-за неконтролируемого трафика на побережье озер Гарда и Комо теряем время. Может быть, стоило из Сирмионе в Мальчезине (или Лимоне) и обратно добираться общественным водным транспортом? Также на теплоходе добираться из города Комо в Тремеццо и обратно. 4. Снова плюс – путешествие в район Доломитовых Альп. Как показал опыт, поездка на целый день (три часа в один конец) оказалась абсолютно не утомительной. Пейзажи за окном – завораживали. Плюс ещё озеро Мизурина нам в коллекцию. Минус – выраженная зависимость поездки от погодных условий. На случай непогоды (или не работающего фуникулёра) нужно иметь запасной вариант ( я бы с удовольствием заехала в какой-то городок по пути, например, в Пьеве-ди-Кадоре, туда, где родился Тициан). 5. Отличная идея – поселиться на курорте Лидо ди Езоло. Плюсы: у нас был совсем неплохой отель на первой линии. Все готово для того, чтобы сбегать искупаться утром и вечером, а желающие могли организовать себе полноценный пляжный отдых вместо экскурсий. Лидо – курорт обновлённый, реорганизованный с учётом современных рекреационных технологий. Интересно было с ними познакомиться. Есть и минус: куда деваться вечером? Может быть, предусмотреть какой-то (хотя бы один) совместный вечер в популярном баре, поход в театр, на концертную площадку, на танцпол? Знать бы "раскрученные" места, получить бы инсайдерскую информацию о том, где проводят вечера завсегдатаи курорта. 6. Несомненный плюс – отправиться в Венецию из Лидо на теплоходе, увидеть как этот чудный город вырастает из воды. Но тут же минус: Венеция - сложный город, в ней трудно ориентироваться самостоятельно. Экскурсия необходима, но две экскурсии по городу в один день – это много. Надо продумать вопрос о замене второй городской экскурсии на посещение Галереи Академии или Музея Пегги Гугенхайм, главных церквей или Скуолы Сан Рокко. Венецианская школа живописи стоит того, чтобы о ней рассказать любому путешественнику, даже если он не очень интересуется искусством. 7. Явные минусы тура - Холмы просекко, Эуганские холмы и дегустации. Да, мы были в Конельяно, да, мы осмотрели виллу и сад Барбариго в Вальсанцибио, да, мы прошлись по городку Аркуа Петрарка. Но всей прелести Холмов как таковых я не почувствовала. Очень хотелось , чтобы в туре были предусмотрены какие-то остановки в знаковых местах, на площадках с панорамными видами. Дайте нам время полюбоваться природой и ландшафтами! Идея маленького «пикника на обочине» стоит того, чтобы попробовать её реализовать! 8. Бесспорный плюс – посещение дворцов, вилл и садов: дворец и сад Борромео, сад и вилла «Карлотта», вилла и сад Барбариго . А как расставлены акценты: итальянский сад, английский и французский. Лучше – не придумаешь. 9. Очевидный плюс: посещение главных церквей и соборов ( в Бергамо – Церковь Санта Мария Маджоре с Капеллой Коллеони, в Сирмионе – церковь Сан-Пьетро-ин-Мавино, в Тревизо – церковь Франциска Ассизского, в Падуе – Собор Святого Антония Падуанского и внутренний двор Университета с 800-летней историей, в Вероне – собор Святой Анастасии да еще и с очень квалифицированным гидом. Особое спасибо за посещение Капеллы Скровеньи. С нами был отличный гид, понимающий творчество Джотто и умеющий так рассказать о фресках – заслушаешься! 10. Грандиозный плюс – экскурсию в Милане вёл красавец-мужчина, настоящий гид-итальянец. Минус – это был обычный маршрут по центру города, замок, собор, торговая галерея. Между тем, Милан – столица мировой моды (есть музеи моды, музеи модных домов), Милан – столица современного дизайна, Милан - столица мировой оперы. Да и гиду не терпелось рассказать нам о знаковых коллекциях, скажем, Миуччи Прада. Так почему бы это не отразить в нашем туре? 11.Самый очевидный плюс – организация питания с акцентом на местные специалитеты. Просекко и франчакорта несмотря ни на что были очень основательно продегустированы. Отдельное спасибо за рекомендации по озерной рыбе: попробовали Pesce Persico - персидского окуня с ризотто в Белладжо, Sardena (Agone) – маленькие сардинки в сопровождении поленты в Сульцано и еще аж пять (!) разных видов озерных рыбок. А ещё мы попробовали знаменитый десерт в виде поленты и фирменное мороженное «Страчателла», изобретённые в Бергамо, И конечно же, сыр горгонзола – любимое дитя Ломбардии (окрестностей Милана, Комо и Павии). Как рекомендует советская классика, не один, а пять вечеров в Лидо я посвятила дегустации разных видов горгонзолы. Какой же вкусный сыр! Вкусный, как сама Италия! В общем, как вы поняли, тур удался!!
×
×
  • Создать...