
Весь контент Jellyfish Queen
- "Budapest is always a good idea" или Будапешт прекрасен всегда
-
"Budapest is always a good idea" или Будапешт прекрасен всегда
Про Будапешт в огнях Наверное, в свете вечерних огней любой город выглядит красиво, но меня почему-то зацепил именно Будапешт. Но камеры обоих взятых с собой телефонов даже наполовину не смогли передать эту красоту. Обычно вечером в путешествии я расстраиваюсь, что день прошел и я стала на один шаг ближе к концу отпуска. Но тут вечером я обычно радовалась, потому что, если начало темнеть – значит будут огонечки венгерской столицы. И это надо видеть. Как там говориться? «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» - это идеально подходит к вечернему Будапешту. Он хорош как с воды, на кораблике, так и с земли, когда гуляешь вдоль Дуная, или бредешь вечером в отель.
-
"Budapest is always a good idea" или Будапешт прекрасен всегда
Про сладкий Будапешт Кафе «Нью-Йорк» Расположено в одноименном дворце, на первом этаже. И стоит туда войти, как оказываешься в атмосфере роскоши: расписные потолки, витиеватые колонны, массивные люстры, позолота, обилие зеркал. И полная посадка. И если раньше это было местом встречи интеллигенции и творческих людей, то сейчас это маст-си для туристов. И не удивительно, не зря оно несколько раз удостаивалось звания «Самое красивое кафе в мире». И ни одна моя фотография не смогла передать той красоты, которая открывается глазам. Мне достался небольшой столик за колонной, где открывался вид на все, но при этом никто не мешал наслаждаться своим какао, к которому в комплекте шли маленькая печенюшка и стакан воды. В меню есть и завтраки, и сеты из пирожных, и интересные напитки. А еще оттуда можно отправить открытку с видом этого самого здания. Цена в евро около 2,5 с учетом марки (что соответствует стоимости отправки и обычных марки+открытки из Будапешта). Разве что вместо марки там будет просто штамп почтовой оплаты. А еще там во время моего посещения была живая музыка. Это видимо был «рояль в куста», потому что я его не видела, но отчетливо слышала. Кафе «Жербо» Это кафе по роскоши интерьеров конечно уступает «Нью-Йорку». Но вот богатством истории не уступает точно. Если почитать отзывы про «Жербо» в интернете, можно найти разные интересные характеристики. Мне понравилась вот эта «Чтобы перенестись в эпоху Австро-Венгерской монархии, совсем не нужна машина времени. Достаточно занять место в кафе за одним из изящных столиков в стиле сецессиона и заказать себе чашечку ароматного кофе и знаменитое пирожное Жербо». Из плюсов еще и то, что он открывается в 9 и там можно позавтракать, начав день с вкусного. Кстати, в России тоже можно найти в продаже в супермаркетах тортик "Жербо", да еще и по весьма приемлемой цене. Кафе «Гундель» Культовое место со слонами на логотипе, расположившееся в парке Варошлигет. Идеально заглянуть туда после посещения купален Сечени, зоопарка или прогулки по Площади героев. Каждый раз при посещении Будапешта я только и слышала, что о блинчиках Гундель. Но оказывается, что меню пестрит интересностями. Один только фирменный напиток с золотистым напылением чего стоит. Интерьер такой интересный, что его можно долго разглядывать – всякие любопытные детали, но обязательно навязчиво и не очень присутствуют именно слоны. Они изображены на меню, на номерках гардероба, на подставке в виде них даже пирожные вынесли. В зале стоит роскошный рояль, но днем на нем не играет никто. Хотя все равно по помещению разливается приятная музыка.
-
"Budapest is always a good idea" или Будапешт прекрасен всегда
Про львов Будапешта «Ребята, в этом городе львов больше, чем жителей» (с) И пусть это говорилось про другой город, я бы могла отнести это и к Будапешту. Не удивительно, ведь лев символ много чего, например, военной доблести, власти, могущества, благородства. А еще скульптура льва – символ богатства. Мне кажется, что у каждого из львов свой собственный характер, и один не похож на другого. Есть важные львы, есть задорные, есть грозные, есть игривые… Интересно, сколько времени понадобиться, чтобы сосчитать всех львов в Будапеште? Ну на самом деле, автор просто очень любит львов)
-
"Budapest is always a good idea" или Будапешт прекрасен всегда
Про украшенный Будапешт Немного ощущения праздника из Будапешта образца февраля 2022г. Видимо под этим девизом данная витрина и осталась до сих пор в рождественском оформлении. И может просто потому, что красотой надо делиться и нехорошо ее прятать. Так что я залипла тут, тоскуя по Адвенту и празднику. Я же не одна такая? Поэтому вот!
-
"Budapest is always a good idea" или Будапешт прекрасен всегда
Спасибо от всей души! Попробую упростить Вам поиск) По следам Леонардо Да Винчи весна 19 https://forum.tourtrans.ru/topic/21613-u-vseh-3ld-s-21042019-a-ya-slonyayus-po-evrope-i-ulybayus/ Амстердам осень 18 https://forum.tourtrans.ru/topic/21225-karamelnaya-osen-v-gollandii/ Адвент в Европе декабрь 19 https://forum.tourtrans.ru/topic/22186-4-magic-ot-06122019-ili-kak-vera-ukrala-rozhdestvo-u-samoy-sebya/ Скандинавия май 18 https://forum.tourtrans.ru/topic/20822-esche-odin-vzglyad-na-tur-8pg-ot-30042018/ Лаванда 19 год https://forum.tourtrans.ru/topic/21753-2-as-avia-s-240619-esche-odin-raz-v-provanse-ili-my-lavender-dream-came-true/ Лаванда 17 год https://forum.tourtrans.ru/topic/19860-2atavia-s-200717-v-aktivnom-poiske-lavandy-ili-kakoy-to-unylyy-otzyv/ Лаванда 18 год https://forum.tourtrans.ru/topic/20932-2-mm-s-10072018-ili-samyy-avtobusnyy-iz-vseh-avtobusnyh-turov-versiya-20/ Прага осень 16 https://forum.tourtrans.ru/topic/19673-osennyaya-praga-ili-oktyabr-v-gorode-krasnyh-krysh/ Париж зима 15 год https://forum.tourtrans.ru/topic/19660-f1-parizh-ya-kazhetsya-lyublyu-tebya/ Карнавалы зима 17 https://forum.tourtrans.ru/topic/19505-3mk-karnaval-s-olgoy-makarovoy-ili-ah-karnaval-udivitelnyy-mir/ Финляндия зима 16 https://forum.tourtrans.ru/topic/19688-8a-chetyre-skandinavskie-stolitsy-ili-pochemu-finlyandiya/ Чехия-Германия весна 17 https://forum.tourtrans.ru/topic/19590-4-pg-s-30042017-sady-zamki-i-vesennee-nastroenie/
-
"Budapest is always a good idea" или Будапешт прекрасен всегда
А если же у кого-либо вдруг возник интерес к тому, что я когда-либо писала, с радостью скину ссылочки на свои отчёты (от того что они написаны сейчас якобы от имени Гостя, их поиск стал затруднителен) . Я каждый из них люблю так же сильно как своего кота и не стала бы удаляться с форума, зная что это повлечёт несохранение их. Что касается отчета про Стамбул, который в своё время я действительно удалила, планирую в ближайшее время его восстановить. Удивительно, но он оказался кому-то даже интересен.
- "Budapest is always a good idea" или Будапешт прекрасен всегда
- "Budapest is always a good idea" или Будапешт прекрасен всегда
- "Budapest is always a good idea" или Будапешт прекрасен всегда
-
"Budapest is always a good idea" или Будапешт прекрасен всегда
Основная часть отчета завершена. По мере появления времени, которого ввиду планирования нового путешествия не так много, добавлю еще что-то: про ночной город, про новогодние витрины и про три посещенные сладкие кафе. Но это потом. Спасибо, что читали! Надеюсь, что кому-нибудь захотелось снова в Будапешт, а кому-нибудь впервые (как я им завидую!). И я буду не я, если не напишу пару слов про венгерскую лаванду. Да, она меня даже в Будапеште не отпускала. Вот в магазинах продуктов можно встретить не только лавандовое печенье и конфеты, но и лавандовое молоко. И хотя столицей венгерской лаванды можно назвать Тихань, но отголоски этого растения встречаются и в Будапеште: на клумбах, в кафе, в магазинах специализированных и даже обычных супермаркетах. Мне же очень понравился магазинчик около моего отеля, на Ваци 56. Называется он Lavender Tihany и есть там все, от лавандовых магнитиков до лавандовых напитков. Там же при вас могут сварить кофе с лавандой и предложить к нему лавандовый десерт.
-
"Budapest is always a good idea" или Будапешт прекрасен всегда
День 8 или День самолетных крыльев Собирая рюкзак похвалила себя за то, что я начала делать успехи у игре в тетрис из своих вещей. Багаж получился кривоватый, но хоть так…Раз рейс был рано утром, то было два варианта – приехать с вечера в аэропорт или же раскошелиться на такси. Оба варианта печалили меня. Первый тем, что по отзывам в Аэропорту делать совершенно нечего, а второй тем, что моя внутренняя жадина негодовала. Но все-таки здравый смысл сказал – «Езжай на такси». Я, привыкшая к Уберу, приложению Bolt совсем не доверяла, но выбора особо не было. И не зря. Потому что водителя оно мне искало долго. Один даже отказался за минуту до того, как приехать. Я уже реально была готова пешком идти, но нашелся мой спаситель, готовый довезти меня до аэропорта. Водитель оказался очень общительным. Настолько, что мой английский несколько раз был в полном замешательстве. Но за разговорами мы быстро доехали до Аэропорта имени Ференца Листа. Настолько быстро, что мне выпала возможность и самой убедиться, что в аэропорту заняться нечем. До регистрации оставался еще час (я была бы не я, если бы приехала прямо вовремя), так что я нагуляла по зданию несколько кругов в одну сторону и несколько кругов в другую. За то на регистрации опять понадобился мой сертификат (ура! Третий раз!), а еще мне дали место у окна. И если для кого-то это обычное явление, я же радуюсь им всегда. Потому что удалось посмотреть в этот раз аж несколько смен в оттенках неба: от ночного неба над Венгрией до дымчато-облачного неба над Москвой. Это было отличное завершение путешествия. Хотя фактически завершением путешествия было заполнение анкеты для Роспотребнадзора. Мне видимо так скучно было лететь, что я заполнила ее и на английском, и на русском (просто все прослушала, как надо заполнять). И вот мы с моим оранжевым турецким рюкзаком уже в Москве, а потом уже и дома. Очень долгий день, когда мы с ним сначала уехали, потом приехали, потом снова уехали и наконец приехали домой.
-
"Budapest is always a good idea" или Будапешт прекрасен всегда
День 7 или День, когда пора сказать: «До новых встреч, Будапешт!» Утром я осознала, что завтрашнее утро уже начнется в России. Но сегодняшнее то надо провести с удовольствием. Например, отправившись в Сентандре. В Будапеште хорошо, но иногда хочется выбраться за его границы и сменить обстановку. А это значит, что надо снова воспользоваться метро. Поэтому идем до Астории (какое же красивое название), походу отправив приветы друзьям, закинув открытки в торжественно-нарядный почтовый ящик. Попутно остановившись у Венгерского Национального музея. У него таки притягательные ступеньки. Я даже посидела на них, почувствовав себя героиней сериала «Сплетница» (ну идеально, сплетничать я люблю, ступеньки есть, завтрака разве что не хватает). Утром особенно восхищают те, кто бегают вокруг музея, придерживаясь правильного образа жизни. Или те, кто такие красивые спешат на работу. Мне скоро тоже надо будет, но так красиво как у венгерок, встретившихся мне сегодня на пути, всех таких из себя деловых, у меня не получится. Да и венгры с портфельчиками и в пальто им не уступают. До Сентендре ходит не такая красивая электричка как до Балатона. Выглядит она взрослой, но бодрой. Ехать намного быстрее, и билет купить проще. Минут 40 и даже не замечаешь, как пейзаж большого города за окном сменяется на город поменьше. Если нужны милые приятные детали нужно ехать как раз сюда, потому что уже прямо с компактного вокзала, где стоит нырнуть в подземный переход и уже оказываешься в центре. И хочется смотреть во все глаза, чтоб чего-нибудь не пропустить. Важные кошки в окнах, милые открытки в информационном центре, изогнутые ручки дверей, интересные витрины, сувениры, которые все хочется купить, фонарики, подснежники, зонтики – все это сливается в одно прекрасное явление под названием Сентендре. Именно так сюда хочется приезжать, чтоб ощутить какой-то неповторимый дух этого города. И опять же туристов тут в большом количестве замечено не было. И в такие моменты все чувствуется как-то особенно. Для меня самый правильный способ погрузиться в атмосферу Сентандре – разглядывать домики, сворачивать на те улочки, на которые глядят глаза, немного заплутать, выйти к реке, а потом снова вернуться на центральную улицу. И что-то все-таки привезти оттуда. Маме как раз нужен был кошелек, так что самое то добавить долю шопинга в эту прогулку. Прошлый привезенный отсюда кошелек прослужил верой и правдой почти 10 лет. Надеюсь, что и тот, который я старательно выбирала в этот раз будет не хуже. Еще я все же не выдержала и заглянула в магазинчик при музее марципана. И нашла там самую микроскопическую коробочку марципана Кошкин язык – самое то, чтоб поместиться в мой рюкзак. Походу посмотрела на множество других вкусных штук, продающихся там. Глаза просто разбегаются. И хотя купить марципан в супермаркете дешевле, купить его в магазине специализированном – интереснее. Вообщем за деталями и маленькими незначительными, но такими приятными открытиями стоит ехать чуть больше 20 км от Будапешта и наслаждаться «городом художников» и других творческих людей. А мне надо вернуться в Сентендре как минимум за тем, что я присмотрела там очаровательную серию открыток с котами-путешественниками. А еще за лавандовым кафе, которые видимо на зиму уходит в спячку. Ну а мне надо было еще совершить променад по Будапешту, чтоб попрощаться с ним до новых встреч. Хорошо, что поезда ходят часто и стоило мне подойти к станции, а там уже ждала электричка до города. Попрощаться с венгерской столицей хотелось вкусным обедом и какой-то приятной штучкой на память (ну должна же я себе хоть что-нибудь купить). Только вот хорошую погоду я, кажется, забыла в Сентендре, потому что Будапешт меня встретил пасмурным небом и ветром. И я подумала, что стоит мне попробовать что-то вкусное, это повлияет если не на погодные явления, то хотя бы на мое настроение. Мой выбор пал на Лангош с мясом. И овощной супчик к нему, чтоб не было как в прошлый раз с гуляшом. Потому что чувствовать себя как собачка Соня я снова не хотела бы. Хотя это в мультике было мило, но мы ж не в мультике (не могу не добавить сюда эту картинку, так как воспоминания о гуляше 15 года со мной до сих пор). Не хочется думать сколько в лангоше масла и на сколько увеличится моя пятая точка от яств венгерских и не только, и вообще предпочту думать так. Но это было вкусно и сытно. Раньше я не была знакома с такой лепешкой, жаренной в масле и покрытой сверху несладким или сладким топингом. Оказывается, венгерская кухня — это не только гуляш. Ладно, я об этом догадывалась. Так что пункт с «поесть» был выполнен, и пора было перейти к пункту «купить». Купить моя сумка позволяла только что-то плоское или что-то маленькое. И какая удача, что мне попался магазин с украшениями и прочими эстетичностями: уютная керамика, милые глиняные фигурки, колокольчики, которые мелодично звенят, стоит только мимо них пройти, и многообразие цацек: бусы, серьги, браслеты…Меня из этого всего очаровали сережки с птичкой-почтальоном. Ну и я была бы не я, если бы ушла без открыток с лавандой. Ну ладно, и с глиняной улиткой. В меня видимо вселился бес, потому что полирнула я это все походом в супермаркет за марципаном и лавандовой карамелью. Так, тратя оставшиеся форинты и фотографируя львов на фасадах домов, я вышла к Парламенту. Он даже в пасмурную погоду красивый – с этими своими деталями. В тучах он выглядел как-то по-своему серьезно и солидно. Я с завистью посмотрела на группы, идущие на экскурсию внутрь, потому что во-первых, они увидят красоту еще и внутри, а во-вторых, потому что там тепло. На улице же стало уже весьма по-зимнему. Вообще в таких декорациях, как сегодня были в Будапеште – надо бы снимать какие-то мрачные фильмы. Потому что даже сейчас, пересматривая фото мне становится как-то холодновато. Но тогда я была отпускная на всю голову и меня холод не слишком тревожил. К тому же любую погоду можно исправить горячим шоколадом. Особенно белым горячим шоколадом из Старбакс. С ним вообще стало как-то радостнее и появилась энергия на продолжение прогулки. Я даже нашла кусты лаванды, которая фотографироваться красиво не захотела, но вообщем-то это ее проблемы. А время неумолимо намекало, что его осталось только на то, чтоб собрать вещи и немного отдохнуть перед поездкой в аэропорт.
-
"Budapest is always a good idea" или Будапешт прекрасен всегда
День 6 или Вода, вода и еще раз вода Это день, в котором воды было больше чем в моем дипломе. Будапешт конечно каждый день открывался мне с новых сторон, но захотелось расширить границы. Да и Балатон сам себя не посмотрит. Он мне по многочисленным рассказам казался чем-то таким невероятным. Венгерское море, как называют его местные жители и с их легких слов и сами туристы. И как говорят путеводители «второе по популярности направление после Будапешта». Надо было проверить насколько верны эти утверждения и составить уже свое мнение. Пусть даже для этого придется спуститься в метро. За все эти дни я им еще ни разу не пользовалась. Спасибо автоматам с русским языком. Благодаря им тупить мне сильно не пришлось. В итоге я быстро добралась от станции Астория до Будапешт Дели, откуда регулярно отправлялись электрички в направлении Шиофок. На вокзале уже не было русскоязычных автоматов, но благодаря достаточно внятным инструкциям в интернете, покупка билетов труда не составила. Но подозрение, что я могу уехать не туда оставалось со мной до самого приезда к нужной станции. На вокзале жил кот. Полосатый и вальяжный. Который на «кыс-кыс» не отзывался и смотрел таким взглядом, типа «себе покыс-кыскай». Так что я просто наматывала круги у платформы, потому что вокзал этот весьма унылый и из развлечений там только изучение витрин с выпечкой в киосках. Поезда до Балатона ходят старенькие, но комфортные, с двумя креслами рядом и даже с крючками, чтоб повесить вещи. Я и моя паранойя несколько раз поинтересовались у пассажиров точно ли поезд едет на Балатон. Но успокоилась я только тогда, когда спустя час пути за окном стали виднеться краешки озера в утренней лазури. Я даже отвлеклась от игры в гляделки с собачкой, ехавшей на сиденье передо мной и с интересом на меня поглядывающей. За окном все было намного интереснее. За время поездки был контроль, так что шансов проехать зайцем там не много. Вообщем через чуть меньше чем через полтора часа я вышла из вагона. С одной стороны раскинулся центр, с другой ряд домиков, петляя между которыми можно было попасть к воде. По крайней мере я так надеялась. Чем дольше я шла, тем меньше было уверенности что я иду правильно. Потому что все, кто приехал со мной на электричке, туда не пошли. Я бы могла спросить у кого-то дорогу, но это не моя сильная сторона. Спросить – могу, понять куда идти – нет. И вот среди ряда отелей я увидела голубизну воды. Но это было вот из этой серии. -Вы к Балатону пускаете? -Нет, просто показываем! -Красивое… Вот и тут вся территория вдоль озера была оккупирована отелями, которые сейчас скорее были в зимней спячке, чем работающими. Я мысленно конечно похвалила себя за то, что умудрилась приехать на курорт не в сезон и еще чего-то ожидать от этого. Я так шла минут двадцать вдоль ряда отелей, где даже дырки в заборе не было. И уже думала развернуться и пойти обратно, как увидела некое подобие пляжа. Он тоже был приотельный, но хотя бы туда можно было зайти и среди зарослей камыша полюбоваться на жемчужину Венгрии. Честно? Эффекта «вау» не было. Так что я решила пройти еще. И мои слоняния увенчались успехом. Я нашла выход к воде. Даже пешеходная зона, идеальная для прогулок туда-сюда вдоль озера. Утром тут красиво, тихо, безмятежно. Хочется сидеть у воды и наслаждаться тем, что никуда не надо спешить. Только камыш шуршит такой шур-шур-шур. И чайки летают и мне стыдно становится, что я не взяла еды для них. «Ну чайки, ну не злитесь, я и для себя не взяла!». Зимой там действительно пусто (язык не поворачивается такую комфортную погоду зимой назвать, но все-таки). Встретила человек пять за все время прогулки. Тихо, спокойно и можно восстановить силы после Будапешта, где все таки другой ритм, более спешащий что ли. Это стоило увидеть, но второй раз туда ехать я бы не захотела. Наверное, слишком много ожидала. Хотя лазурные цвета Балатону очень к лицу. Такой лазурный венгерский берег. А мне до обратной электрички еще хотелось посмотреть город. Центр Шиофока оказался уютным с памятниками, башней, похожей на маяк, на которую можно подняться, чтоб осмотреть окрестности, и магазинчиками. Все такое с курортным налетом, немного задремавшее на зиму. На Площади Свободы солнечно, лавочки и фонтан. Самое место для того, что бы устроить пикник. Купила печенье с лавандой, еще раз подумав, что надо вернуться в Венгрию в лавандовое время и что вообще «Вот теперь заживем!» (как-то я чего-то ошибалась). Обратная электричка не заставила себя долго ждать и так же за час с лишним донесла меня до Будапешт Дели. И какое бы славное метро в Будапеште не было, я решила пройтись пешком. И мне вообще показалось, что воды как-то сегодня было еще слишком мало и надо еще. Перед поездкой моя приятельница из тура по Леонардо Да Винчи, когда услышала, что я еду в Будапешт, сразу сказала, что не надо в Сечени, не надо в Гелерт, но вот Рудаш это прямо то, что надо. И кто я такая, чтоб не проверить это? Да и 30 минут спокойным шагом от вокзала до купален – лучшая примета, что мне надо посетить эти купальни. Второй случай, когда пригодилась моя справка о прививке. Рудаш оказались более компактными, но их изюмина была на самом верху. Если бы Лена не рассказала мне про эту фишку в виде открытого бассейна на крыше, я бы может его даже не нашла. Но я то была вооружена. И сразу важно прошлепав вдоль остальных бассейнов, устремилась туда. Бассейн с подогревом был достаточно небольшой и заполненный гостями. Никто из них не хотел выходить и терять места. Ведь из теплого бассейна с эффектом джакузи открывался вид на город: с одной стороны на гору Гелерт, с другой на мост Эржебет. Ощущения невероятные. Даже открытый бассейн в Сечени не произвел на меня такого впечатления. Но и другие бассейны были весьма славные, хотя их было и не так много, но находиться там было приятно. Я не знаю, что может быть круче, чем после туристического галопа просто зависнуть так вот. Это одна из таких особенностей Будапешта, которые я так люблю. Купальни снимают усталость как рукой. Иначе чем объяснить то, что не смотря на то, что вечерело, а мне захотелось еще приключений. В кармане до сих пор лежал билетик на корбалик по Дунаю, который шел как дополнение к билету на экскурсионный автобус. Нельзя же такое упускать. Да и на город в ночной подсветке я могу смотреть бесконечно. Я как раз успевала на то самое время, когда застала бы самые смачные сумерки. Надо было всего лишь подождать полчасика. Время скоротать мне помогла малина, купленная на ужин. Мы с ней сидели и смотрели на Дунай. И думали, что в такие моменты понимаешь, что жизнь прекрасна. На кораблике вспомнились все мои поездки в Будапешт с ТТВ, где экскурсию по Дунаю для меня пропустить просто непозволительно. И не смотря на холод и то, что пришлось укокониься во все теплые вещи, которые у меня были с собой, с верхней палубы я не ушла. Потому что красотой надо любоваться без лишней прослойки в виде оконного стекла. И вот когда нас с Будапештом ничего не разделяло, я смогла еще несколько раз подумать, что в темное время суток он особенно прекрасен, и не только своей подсветкой Парламента, но и многих других зданий, и чайками, кружащимися в темном небе, словно чаинки в чашке. Так что эта экскурсия на кораблике вышла как третья встреча с водой за этот долгий и насыщенный впечатлениями день. А вишенкой на торте было то, что на Ваци наконец открылся лавандовый магазин. Заходишь туда и вокруг запах сушеной лаванды. Который тебя окутывает. А в глазах становится лавандово от сиреневого цвета. Лавандовые джемы и мед, леденцы с лавандой, чаи и прочие травковые смеси с ней же, игрушки, заполненные лавандой и источающие аромат, много всяких штучек с изображением лаванды, мылки, крема и гели для душа, саше и всякое другое. Нужно ли тут что-то говорить, кроме «Наверно, это мой рай!». Купила с собой молотое лавандовое кофе, к упаковке которого кокетливо была приклеена веточка лаванды. Но конечно купила бы все, но…будем считать, что причиной этому было не «мало форинтов», а «мало места в рюкзаке».
-
"Budapest is always a good idea" или Будапешт прекрасен всегда
День 5 или День удовольствий вкусных и не только Ну надо же, сегодня снова утро началось с солнышка. Вот это правильная зима! Одобряю. То, что утро началось еще и с отсутствия завтрака это уже не так приятно, но чем не повод начать утро красиво? Например, с кондитерской Жербо. О ней у меня с зимнего Будапешта 2013 года остались очень приятные впечатления. Но оглядев себя в розовом спортивном костюме я решила, что по кафе в таком виде приличные девушки не ходят. И пришла к выводу, что мой уровень сегодня – кюртешкалач в ларечке на углу проспекта Андраши. Запах от палатки разносился на всю улицу, так что это была лучшая реклама. Да и очень хотелось сравнить его с любимыми чешскими трдельниками. На вид это лакомство оказалось красивее, чем на вкус, а тесто более твердым, чем у его чешского собрата. Поэтому я повела себя щедро, покормив слетевшуюся толпу птиц. Не испытав никакого удовлетворения я поняла, что если я не схожу сегодня в Жербо, то эта упущенная возможность будет со мной всегда. Да и все мои размышления можно ли есть столько сладкого свелись до мудрости из этого мема. Оказалось, что в своих спортивках я там никого не шокировала. В любом случае, я была не более отличная от других, чем, например, пара русских туристов, фотографирующих себя на фоне всего вокруг. Не фотографировать там было бы сложно, если бы вчера я не побывала в «Нью-Йорке» (единственный Нью-Йорк, который мне светит). В кафе от яркого солнца было так светло, что для того что бы рассмотреть меню приходилось щуриться. Но как бы я не щурилась, я так и не нашла очаровательных сетов из маленьких пироженок. Но это же не повод унывать, потому что один из десертов был с лавандовым сиропом. Это был самый очевидный из всех выборов. Вкусно, но торты на витрине выглядели еще вкуснее. За то время пока я с чашечкой кофе сидела за столиком, все время кто-то приходил и покупал навынос тортики и пирожные. Я бы хотела так же когда-нибудь. Чтоб начинать утро буднего дня с покупки пирожных и никуда не спешить. Но у меня в голове до сих пор живет установка, что торты/пирожные только по праздникам или в отпуске. Хотя на самом деле пора зарубить себе на носу это. А погода стала еще краше, да и маршрут красного автобуса я уже изучила вдоль и поперек. Тогда и пришла мысль, что пора уже идти в купальни (зачем-то же я набор экстренной помощи для желающих купаться носила с собой каждый день). А когда говоришь слово «купальни в Будапеште» первая мысль — это конечно Сечени. И нельзя просто так взять и оказавшись рядом с площадью героев снова не погулять по ней, и по красотам рядом. Наверное, я никогда не пойму мнения, что не стоит бывать в одних и тех же местах, когда существуют еще места неизведанные. Я оказавшись даже несколько раз в одном и том же месте, нахожу что-то новое. Сегодня вот около Замка Вайдахуняд работает каток, намекая, что еще все-таки зима. А около музеев, окружающих с двух сторон Площадь сегодня оживленно. И даже возникает мысль, что может и мне туда надо? Но я, пожалуй, только передохну на ступеньках и пойду в купальни, чтоб сегодня просто порелаксировать и де думать ни о чем. На входе в Сечени наконец пригодился мой сертификат о вакцинации. Ура, вот зачем он был нужен! Это был мой пропуск в мир релакса. Главное снова не запутаться в номерах шкафчиков, как уже однажды со мной было. Пообещала себе быть внимательнее и направилась к вожделенным бассейнам. Кто-то говорит, что Сечени это грязно и людно. Я предпочитаю говорить, что Сечени это классика. А за уличный бассейн я готова поставить им десять из пяти звездочек на ТрипАдвизоре. В Екатеринбурге зима, а тут теплая вода, лучики солнышка и голубое небо. Что-то я все про голубое небо, да про голубое небо. Но как про него н говорить, если на Урале февраль — это синоним серого? Мой любимый момент в уличном бассейне, когда включается штука наподобие центрифуги, где тебя просто по кругу несет поток воды. Но все же большинство бассейнов там располагают к неспешному отдыху. Я в этот раз протестировала все и оценила тот, где можно плавать туда-сюда, при этом не надевая шапочку. Так что бассейн, для которого нужна шапочка в этот раз остался без меня. Так что любителям плавать кролями-брасами лучше всего прихватить с собой шапочку. Время в купальнях идет как-то совершенно особенно и если гуляя минуты летят быстро, то здесь же время течет медленно-степенно. И вроде бы время уже стало еще ближе к вечеру, но погода все равно была карамельная. На пруду в парке плавали уточки и бил вверх фонтан, гуляли школьные и детсадовские группы, уже зеленели листики и цвела желтыми солнышками форзиция. А я подумала. Что почему бы и не продолжить день пищевых радостей и не зайти в Гундель, к которой ноги меня сами вынесли (вот знают же куда идти!). И если бы каждый тур нам не говорили про легендарные блинчики Гундель я бы туда не пошла, но нам про них говорили и они были в моем списке желаний. Так что я, снова одетая не по дресс-коду, но полная желания попробовать что-то вкусное, увязалась за парочкой немецких пенсионеров, одетых со мной в одном стиле. Но про Гундель я расскажу там же где и про Нью-Йорк и Жербо. Но там было красиво и вкусно! И эстетично, я бы даже сказала (надеюсь своим внешним видом я градус эстетичности не понизила). А потом я вспомнила, что сегодня мой билет на автобус заканчивает свое действие, и надо успеть совершить еще один круг почета, посмотрев, как все красиво вечереет. Мою любовь к автобусам не отнять, так же, как и любовь к вечерним подсветкам города. В этот раз мой девиз был «Лучший способ отплатить за удивительный миг – насладиться им» (с). Так я наслаждалась вечерним городом, где чем позднее, тем красивее становилось небо и тем ярче горели огни.
-
"Budapest is always a good idea" или Будапешт прекрасен всегда
День 4 или День в поисках деталей Предыдущему дню стоило бы взять пример с этого утра. Оно было таким солнечным и небо таким голубым, что я от хорошего настроения даже меньше обычного провозилась с открытием дверей отеля. Каждый раз пытаясь открыть эти двери и в очередной раз дожидаясь чьей-то помощи, я чувствовала себя примерно так. Но на самом деле не я тупенькая, а там целый квест. Одна дверь открывается кнопкой, другая карточкой, потом ворота, которые надо не от себя, а на себя тянуть, и наконец надо нажать кнопку на стене, а потом за секунду добежать до ворот, чтоб наконец оказаться на улице Ваци. Классная конструкция! Прямо 10 из 10 баллов, ведь не только никто не зайдет, но еще и никто не выйдет! Так что я чувствовала себя победителем каждый раз, когда мне удавалось выбраться на улицу, а потом попасть обратно. В хорошую погоду город выглядит иначе. Более приветливым что ли. День надо было снова начать с автобуса (билет еще себя не окупил окончательно), а это значит, что снова предстояла прогулка по пешеходной улице, до площади Эржебет, а потом до Базилики Святого Иштвана (подумав конечно о том, что надо посетить смотровую площадку обязательно). И как всегда не рассчитав время, пошла коротать оставшиеся полчаса за кофейком и пирожным (может я специально прихожу не вовремя, чтоб съесть десерт?). Но подкрепиться надо, потому что сегодня предстоит заново познакомится с Будайской стороной, а именно с Рыбацким бастионом и Ко. По прибытию туда меня встретили львы, которым я была очень рада, и неработающий фуникулер, которому я не рада была вообще. В турах с ТТВ нам везло и нас привозили прямо к лестницам, ведущим наверх. Но мой красный туристический автобус был не такой, и привез лишь к фуникулеру (а дальше как-нибудь сами). С подъемником случилась какая-то неприятность и везти никого он не захотел. Так что пришлось грустно строить траекторию подъема, констатировав «Значит нам туда дорога, значит нам туда дорога…». Этот терренкур меня совсем не впечатлил. Лезть куда-либо вверх я не люблю. Но самое приятное в той ситуации наконец взобраться наверх. И вот уже передо мной возвышаются белые башни и остается последний рывок. И самое приятное это уже наконец подняться и увидеть Пештскую сторону как на ладони. Верху (даже с такого не очень высокого) все выглядит по-своему интересно. С таким голубым небом незамедлительно хочется признаваться в любви к Будапешту. И если в пасмурные дни я люблю его, не смотря на серую погоду, то в такие ясные дни я его просто люблю. Иногда меня даже расстраивает, что Венгрию недооценивают. И что некоторые обратили на нее внимание лишь сейчас, в пост-ковидный период, когда туристов готово принять не такое уж и большое число стран. И мне даже кажется, что приехавшие туда впервые получили возможность обнаружить, даже больше, чем ожидалось. И я им даже немного завидую – оказаться в этом городе. И пройтись по этим местам. И подумать, что Будапешт была хорошая идея! Как я думаю сейчас, гуляя по Рыбацкому бастиону и террасам, считая колонны арок и балюстрад, задрав голову вверх, рассматривая башни, восхищаясь белизной камня, из которого все это сделано, улыбаясь зубастеньким львам. А потом до Дворца, в этот раз не останавливаясь, чтоб посмотреть смену караула. Меня почему-то такие зрелища не прельщают, потому что мне как-то неудобно за ними наблюдать. Сбылась моя мечта побродить неспела по территории Дворца, где раньше во время обзорок с ТТВ мы доходили только до витиеватых массивных ворот, глядели одним глазком и уходили дальше. А тут можно было все изучить и найти много интересного. Но все из этого интересного не могло сравниться с вороной, важно шагающей туда сюда и собравшей вокруг себя толпу туристов. Позировала она на фоне достопримечательностей Пешта, гуляя по каменному парапету и была так хороша, что даже Парламент затмила. Из приятных открытий оказалось здорово обнаружить, что там есть лифт, на котором можно спуститься и к выставочной части, и ниже, почти туда где я начинала свой путь. Ну вот зачем было искать трудные пути? Ах да, трудные пути наше все! В этот день я так впечатлялась приятными мелочами, встреченными при прогулке вокруг Бастиона (такими, типа прикольных надписей, каменных ангелочков и геранек на окнах), что захотела продолжить день в том же духе, а именно рассматривать мелочи, а не глобальные объекты. А когда хочешь найти что-то интересное, но не знаешь что, то лучше всего работает метод – идти куда глаза глядят. Мои глядели без всякого маршрута вперед (как там это называется? Слоняться, да?), а не на карту. Но прежде чем идти туда не знаю куда и искать то, не знаю что, надо подкрепиться. В районе Большой Синагоги среди многообразия кафе, меня привлекло то, где были разные варианты национальных комплексных обедов: вегетарианский, венгерский, еврейский и еще пара разновидностей из трех блюд по приемлемой цене. Тот, что вегетарианский меня привлек больше всего (особенно отсутствием перца). Судя по полной посадке заведение было ничего таким. По вкусу тоже. Захотелось вернуться и попробовать остальные варианты комплексов. Интересные детали можно встретить где угодно, даже там, где их не ждешь. И есть своя прелесть в том, чтоб не вводить в поиске Яндекса «Интересные места Будапешта», а найти какие-то внезапные (ну ладно, я просто не подготовилась к поездке совершенно). Но я нашла то, что будет моими интересными местами: это и закрытое кафе с названием Лаванда, и огромные фонари-светильники под потолком парадной, куда я заглянула, и венки из сухоцветов на прилавке, будто бы уже предвещающие весенние праздники, и мини аллею с зонтиками, как в многих городах, но за то Будапештскую, и фонари с такими сильными и независимыми мужчинами, которые во всей своей красе держат их, и конечно же львов, каждый из которых смотрит на тебя со своим выражением мудрой морды. Благодаря этим штукам, Будапешт для меня это как паззл из 1500 деталей, которые может быть по отдельности разрозненные, но вот если собрать их вместе, то получится прекрасная картина. Такой улов просто необходимо было отметить. Например, в кафе «Нью Йорк», о котором я мечтала еще с 2015 года. Ну что ж, мечту надо сбывать. Но для этого кафе нужен отдельный пост, и он будет ниже. Но скажу, что либо меня так легко удивить, либо это действительно так красиво! Но я предпочитаю думать, что второе. На вкусной ноте завершился этот солнечный день, где опять не было глобальных приключений, но было глобальное удовольствие. А это уже неплохо. А еще я вечером видела красивое закатное небо. А моя философия такова – если я видела закат или рассвет, это уже был точно хороший день!
-
"Budapest is always a good idea" или Будапешт прекрасен всегда
ладно, еще один день и хватит День три или Очень автобусный день переменчивых погод В этот день, поедая свою утреннюю овсянку и глядя на внутренний дворик в окно, я не могла понять – Будапешт это или Питер. Было серо и шел дождь. Предстояло проверить, так ли столице Венгрии идет дождь как культурной столице или же нет. Прогноз погоды был весьма пространный. Что-то в этом духе. Времени терять не хотелось, поэтому дожидаться решения моего билетного вопроса я не стала и вышла еще на утренне-пустую улицу. Пара прохожих, спешащих на работу и ноль туристов. Наверное, в 8 утра они еще спят. Надо бы брать пример с них, но я пока еще полна сил и энергии и хочу гулять. На Ваци на меня смотрят витрины, а я в ответ смотрю на них. Вот лавандовый магазинчик, который должен открыться на днях, а вот празднично украшенные витрины, напоминающие о проведенном тут Новом годе. Но ничего еще не работает. А я не теряю надежды покататься на автобусе (может это тоска по автобусным турам?). Говорят, что компания, где куплен мой несчастный билет, объединилась с другой. А их первый автобус стартует от Базилики Святого Иштвана в 9 утра. Я со своим маниакальным (где не надо) упорством иду туда. А вот уже и любимые места: вкусное место Жербо (интересно, там так же сладко?), приветливые львы у монумента (надо бы не забыть их погладить, но в сухую погоду), злополучное колесо обозрения (больше не куплюсь на его привлекательный вид и не полезу туда)…Время до автобуса еще есть и стоит посвятить его попыткам высушиться. Как говорилось в Алисе в стране чудес «Для того что бы высушиться, надо пользоваться только сухими предметами». Кажется, что вот то шоколадное печенье в витрине выглядит весьма сухим. Так что это знак – надо выпить кофе. И кажется я нашла для себя новую бюджетную кондитерскую. То, что сюда заскакивают местные по дороге на работу – это знак, что место годное. Мой предполагаемый автобус уже стоял на нужном месте и был рад пассажирам. Ну всем, кроме меня. Тем, которые с правильными билетами. Водитель весьма понятно и дружелюбно объяснил мне, что мои скитания еще не завершены и надо пойти в офис уже вот этой компании и обменять свой билет на их. Скрипя зубами и смахивая с себя сырость, пошла в офис. Его единственный плюс был в том, что он через дорогу от Базилики. Но конечно он закрыт, потому что без пяти минут девять. И в девять он почему-то продолжил быть закрытым. И даже в девять пятнадцать ничего не изменилось. И самое обидное, что сквозь щелочку замка то я вижу, что там кто-то есть. И вот в девять двадцать, когда мое упорство уже почти меня покинуло пришел сотрудник офиса (мне бы так на работу приходить, на таком расслабоне). Билет мне обменяли без лишних разговоров. Даже цель в жизни какая-то пропала. Хотя нет, цель была – высушиться. В дождь Будапешт конечно красивый, но лучше его созерцать откуда-то, где нет такой сырости. Например, со второго этажа красного туристического автобуса. Десяти с лишним остановок хватило что бы вспомнить как этот город красив, а попутно высохнуть. За это время серая погода сменилась на солнечную (ну прямо как в Петербурге временами), но ветер никуда не делся. Именно он упорно не давал мне сделать красивую фотографию на Площади Героев. Но даже без красивых фото, удалось воспроизвести маршрут классической пешеходной экскурсии от Монумента до замка Вайдахуняд, парка Варошлигет и каких-то уже ставших знаковыми местечек там. Обязательно поздороваться и с Анонимом, и со львами (большими и маленькими), и с дяденькой, который похож на Чехова (простите, знатоки истории, но я не помню кто это). Все на месте, все красивое. Можно и дальше в автобус. Билет у меня был на три дня, так что я рассчитывала накататься от души и на всю стоимость его). Программа была такая: проехать пару остановок, устроить фотопаузу, проехать еще. Сегодня был день стороны Пешт, за исключением выхода к точке, с которой лучше всего открывается Парламент у Баттьяни тер. Ну тут надо быть просто бесчувственным к красоте человеком, чтоб не выйти. И просто криворуким на все руки человеком, чтоб не сфотографировать саму себя нормально на фоне этой красоты. Но может дело было не в том, что мой телефон не умеет красиво фотографировать со штатива, а вот в этом? Хорошо, что туристы в Будапеште еще остались и к ним можно пристать с глазами кота из Шрека и с просьбой меня сфотографировать. Честно говоря, получилось не особо лучше, но мы хотя бы попытались. Пришла к выводу, что Парламент выглядит лучше без меня на его фоне. Ну ничего, бывает. Многие достопримечательности без нас на их фоне выглядят лучше. Что уж тут поделать) Я бы так и каталась весь день, но некоторые достопримечательности были осмотрены не по моему желанию. Например, с телефонного напоминания мамы о том, что надо иногда ради разнообразия обедать, я пошла знакомиться с еврейским кварталом. Бродить по улочкам, изучать какие-то повороты, витрины и другие мелочи оказалось интереснее, чем обедать. Люблю находить всякие интересные детали, которые к исторической части вряд ли относятся, но это не делает их хуже достопримечательностей из путеводителей. Для меня так же таковой интересной деталью было и почтовое отделение. Кто-то изучает города по ресторанам, кто-то по музеям, кто-то по смотровым площадкам, а я изучаю города по почтовым отделениям. Для меня «не отправила открытку – считай не путешествовала». Да и по почтовым маркам и почтовым ящикам я прямо историю могу изучать. Сколько кругов за день я накатала на этом автобусе я сбилась со счета, так же и устала считать сколько раз поменялась погода. Но для первого полного дня такое провождение времени, с построением маршрутов под девизом «А надо еще вот сюда сходить!», вроде очень даже подходит. А бонусом Будапешт в пред-вечерних красках. И это тоже ему идет.
-
"Budapest is always a good idea" или Будапешт прекрасен всегда
ладно, проба пера. У меня как всегда много букв не о чем. Так что можете просто пройти и посмотреть картинки. День раз и день два или Дни маленьких удивлений Я, чувствуя себя параноиком, но при этом желающим сэкономить, прилетела в Москву чуть меньше чем за сутки, каким-то чудом уместив свои две сумки в калибратор Победы и вообще добравшись без приключений. И оказалось, что я уже никуда не хочу выбираться из района аэропорта, а просто хочу где-то переночевать. Для этой цели и был забронирован какой-то простенький (я даже не знала насколько простенький, пока туда не приехала). Но на самом деле отель, образованный из одного из коттеджей в приаэропортном СНТ это было как раз то, на что и можно было рассчитывать при моих скромных средствах. Но мне было все равно, ведь мысленно я была уже в Будапеште. Так путешественники не поступают, но время до вылета я провела за просмотром сериала и поеданием заказанного фастфуда. Ну а еще за перекладыванием вещей, чтоб сделать мои сумки более компактными. Завтрак вот порадовал, потому что такого огромного завтрака я еще никогда не видела. Кормили там как на убой. Не могу представить человека, в которого бы поместились: каша, яичница и сырники одновременно. Именно из этого набора состоял порционный завтрак. Ну а маршрутка отельная, ходящая по расписанию до Внукова наоборот не порадовала, потому что на половине пути выяснилось, что мы забыли еще кого-то и пришлось вернуться. Но я ж лечу в Будапешт! Чего жаловаться то? Маленькое удивление номер раз меня застало на регистрации, где мне сказали, что надо одну позицию ручной клади и дамская сумка в эту концепцию не вписывается. И до погрузки в самолет надо этот конструктор как-то сложить. «Ну я подумаю об этом завтра. А точнее перед погрузкой в самолет» решила я. И радостно пошагала к таможне, надеясь, что я не забыла за долгое время безпутешествия как ее проходить. Все прошло как по маслу. И оставалась последняя преграда на выходе из зоны контроля. Надо было показать паспорт и билет и уже почти выйти в зону ожидания. Но не тут-то было (маленькое удивление номер два): мне сказали, что моя фамилия в билете написана с ошибкой и надо возвращаться на самый первый уровень – на стойку регистрации и приводить все в порядок. А выйти оттуда, когда уже поставили штамп на границе, оказывается тоже небольшое приключение. Я была рада лишь одному, что это произошло в России, а не в Венгрии, потому что вряд ли я бы смогла так легко объяснить свою проблему, которая образовалась даже не по моей вине, а из-за как выразились работницы стойки регистрации – «сбоя в системе». Ну да, прямо восстание машин – поставит «0» вместо «о». Но все хорошо, что хорошо кончается. Пограничник, у которого я проходила паспортный контроль немного удивился, когда снова увидел меня, но в направлении желанной Европы пропустил. Со второй попытки я в зону вылета наконец попала. Предстояло еще собрать кубик Рубика из моего багажа, сделав два в одном. Мне это даже удалось. Но выяснилось, что это уже никто не проверяет (все три кофты и платье, которые я напялила на себя, чтоб уменьшить размер рюкзака, хором возмутились). Моя соседка видимо тоже пыталась сделать из нескольких сумок одну, потому что количество вещей, надетых на ней одновременно явно било мои рекорды. За то за эти страдания у нас оказалось свободное место посередине и летели мы с комфортом (всегда бы так). Маленьким удивлением три стало то, что у ВизАйра даже вода платная (главное чтоб Победа этот опыт не переняла). Проблему жажды можно решить лишь за 2 евро. Ну что делать, в небе все дороже. Но пусть эта вода хоть 10 евро стоит, лишь бы долетели спокойно. Мы и долетели. Аэропорт встретил очередью, которая вроде бы даже неплохо двигалась. И хоть где-то пригодился мой ПЦР тест. Показала и уже вжух – передо мной Будапешт. Правда, пока лишь аэропорт, но это поправимо. И раз уж у меня нынче поездка бюджетная, то пришлось знакомиться общественным транспортом. Иначе было бы вот так. Из предложенных вариантов идеальным был автобус 100Е, который шел всего с тремя остановками и от каждой из них можно было легко добраться в центр города пешком. Билет из автомата за 900 форинтов и можно в путь. Автобусную остановку не заметить трудно, в автомате есть русский язык, так что меньше чем через пять минут я уже сидела в автобусе и предвкушала. А уже через полчаса вышла на улицу, удивленно переводя взгляд с названия улицы на карту в телефоне и обратно. И хотя по Картографии у меня 5, но это совершенно не означает, что я понимаю, как пройти из точки А в точку Б и не потеряться. Что я заметила еще по пути от автобуса до отеля? Что некоторые магазинчики и кафе закрыты. Видимо не пережили ковидное затишье. И от этого как-то грустно. Да и людей гуляющих стало будто бы меньше, но с первого взгляда это трудновато оценить. А так все на месте: и улица Ваци, и Центральный рынок, и мое неумение обращаться с кодовыми замками на двери. Дело в том, что мой отель от пешеходной улицы еще отделяла решетка во двор и открываться она не хотела. Я билет на автобус быстрее купила, чем смогла попасть в этот дворик, и то благодаря тому, что кто-то выходил на улицу. И если не считать всех преград в виде нескольких замков на пути, отель оказался очень уютным и прямо таким, как его расписывал Букинг. Немного поболтав с сотрудником на ресепшен о том, как я еще с 10 года люблю этот город, я пошла изучать номер. Кровать там была настолько удобная, что захотелось поспать после самолета. Но какое спать, когда там Будапешт несмотренный? Еще в прошлом году, когда я уже поняла, что у меня будет это путешествие, я купила с 50 процентной скидкой билет на три дня на автобус по типу Hop on Hop off, причем достаточно известной международной сети. И видимо я точно «мисс везение», что по приезду обнаружилось, что именно тут данная сеть больше не функционирует (и хоть бы слово на официальном сайте об этом написали!). И это было маленьким удивлением номер 4. Так что первый день в Будапеште у меня начался с попыток выяснить, что же делать с этим билетом теперь, чтоб он не превратился просто в листочек. Попутно оглядывала красоты города, обнаруживая, что я совсем еще плохо ориентируюсь в центре города. Но как приятно что все, что я любила в этом городе до сих пор на месте. Про Будапешт хочется сказать «Каким ты был, таким ты и остался…», но в хорошем смысле: желтые трамваи так же стучат колесами по рельсам, заведения приглашают отведать гуляш и другие специалитеты, магазины пестрят магнитиками, над Дунаем летают птицы, а с барельефов и с подножий памятников добрыми глазами смотрят львы. Красота! Пусть даже моя ситуация с билетом не решилась совершенно и мнения полученные в ходе выяснения разделились на две части: 1) можно ехать на другом автобусе такого типа и 2) надо возвращать его через интернет по приезду домой. Вариант 1) мне был больше по душе. Но я, как героиня книг, сказала себе «Я подумаю об этом завтра», потому что сегодня мне хотелось наслаждаться вкусными пирожными на ужин и подсветками мостов на десерт. Около моего отеля как раз расположился мост Свободы, который прямо изо всех сил намекал, что мне надо бы по нему прогуляться до купален Гелерт. Но я на уговоры не поддалась и прогулялась в магазин, закупиться чем-нибудь про запас, параллельно ощущая себя очень некомфортно без местных денег, которые до сих пор не поменяла. Так что этот день, состоящий из двух подходил к концу. Сотрудник с ресепшн пообещал на следующий день с утра порешать ситуацию с моим несчастным билетом, так что я могла спокойно лечь спать. Ведь впереди было еще много интересных дней.
-
"Budapest is always a good idea" или Будапешт прекрасен всегда
А прежде чем решиться публиковать уже рассказ про то, как я "слонялась по Европе" (с) напишу Про всё понемногу Про билеты Все началось конечно с билетов. Сначала «Просто посмотреть». А потом уже все как в тумане, и ты уже вводишь данные банковской карты, чтоб совершить платеж. А вот уже почта звякает на телефоне, сообщая, что электронные билеты пришли. Если совместить WizAir с Победой то из Екб до Будапешта можно долететь очень даже выгодно. И если ради денег на что только не пойдешь, даже на работу. То ради выгодного путешествия на что только не пойдешь, даже на поездку (точнее полётку) без багажа. Картинка - чисто я и мои полеты по бюджетным авиабилетам. Это оказалось, кстати, очень даже приятно (не считая тех моментов, когда стараешься запихать в сумку больше, чем она может вместить, а еще тех моментов, когда грустно смотришь на очередные вкусные вещи, которые очень бы хотелось привезти домой, но одно место ручной клади явно против этого). А вообще билеты без багажа — это выгодно еще и тем, что реально оцениваешь возможности своего рюкзака и не покупаешь то, что тебе не надо (да и вообще ничего не покупаешь). Вывод один - Победа мне понравилась больше Визайра. Хотя кто мое мнение спрашивает, собственно? Про отель Поиск отеля в Будапеште занял несколько дней. Все потому, что я сама не знала, чего я хочу. То ли снова почувствовать комфорт Ibisa, завтракая круасанами и кофе и скучая по Парижу, то ли жить в центре, то ли дешево и сердито, то ли устроить историческую реконструкцию тура 2015 года и остановиться в Данубисе, чтоб сверху было видно все. Выбор – это зло. Я просто прописалась на Букинг.ком, рассматривая многообразие гостиниц. И походу паникуя. И тут я встретила Walk Inn Vaci78. С оценкой более 9 баллов и с расположением на улице Ваци. Да еще и с собственным кухонным уголком. Ну что еще надо то? «Заверните! Хотя, постойте…». Надо походить немного еще, повыбирать и вернуться все-таки к этому варианту. И это на самом деле было лучшее, что я могла найти за такие деньги и с таким расположением. Выходишь из отеля – уже в центре. А еще он такой камерный и компактный, что от силы десять номеров, внизу многообразие кофе и чая, а в номере даже организовано подобие кухоньки. Одни плюсы. Минусы? Не, не видели. Все идеально! Вот так. Про визу В этот раз столкнулась с тем, что визу надо оформлять напрямую в Консульстве. Для меня это представлялось чем-то серьезным и ответственным. Поэтому я, следуя всем инструкциям, заранее позвонила что бы записаться (запись через интернет? Нет, не слышали). Для записи надо звонить в определенное время по телефону, по которому дозвониться с первого раза мне не удалось. Со второго и с третьего тоже. Но несколько дней дозвонов увенчались удачей. Так что спустя две недели после звонка я уже взволнованно-важно пошла в Генеральное Консульство Венгрии в Екатеринбурге. Я конечно так волновалась, что пришла на 30 минут раньше. Но в -30 градусов 30 минут на улице ощущается как час. А ждать пришлось именно на улице, потому что охрана напрочь не пускала внутрь и аргумент «Ну там же холодно!» на них бы точно не сработал. 4 круга вокруг Консульства и вот время моей записи уже наступило. Страшно, потому что я точно могла где-то накосячить в документах (Люблю. Умею. Практикую). Досматривают на входе так, будто бы видят в каждом опаснейшего преступника. Я так и не поняла, что там надо было нажать на телефоне, но с него записали какие-то цифры. Сумку тоже проверили (хорошо, что там как обычно не было контейнеров с едой на работу, да горы открыток на подпись, а то как то неудобно было бы). И все эти преграды для того, что б попасть в заветное окошечко. По дороге со мной поздоровался какой-то импозантный дядя в шляпе и с тростью. Я предпочла думать, что это кто-то важный тут. Невероятно, но факт: документы у меня приняли и их все устроило (спойлер: нет!). Но меня устроило не все, а именно то, что отпечатки у меня не взяли. «Не надо отпечатки» говорят мне. «Нааадо. Очень надо» возражаю я, памятуя, что мои то отпечатки уже ох какие просроченные. Так что дактилоскопировалась, что заняло времени больше чем подача документов, потому что явно с моими пальцами что-то не так и отпечатываться они не хотели. Ушла довольная. Но с моим так называемым везением, я даже не удивилась, когда мне позвонили из Консульства через пару часов и сообщили, что справки мои им не нравятся. Пришлось срочно исправлять, параллельно понервничивая, потому что я не люблю, когда что-то идет не так. Но все закончилось благополучно и уже через неделю с хвостиком я забрала свой старенький паспорт с новенькой визой, которую дали тютелька-в-тютельку, со сроком окончания за три месяца до окончания срока действия паспорта (ну на большее чисто технически рассчитывать было невозможно). Вообщем это оказалось совсем не страшно и даже интересно. Можно было даже дать себе медальку! Про верных помощников В этот раз, не имея четкой программы для сборов мне потребовалось лишь запихать платье и купальник в рюкзак и скачать на телефон maps.me (который был удален за ненадобностью в невыездные времена). Без этих оффлайн карт я бы уже точно где-то потерялась и может до сих пор бы искала дорогу от вокзала Дели до купален Рудаш (ну может это не самый плохой вариант? За то в Будапеште, а не в Екатеринбурге). Но в любом случае я до сих пор благодарна тем, кто мне открыл глаза на то, что для этих карт на телефоне не нужен интернет. Хотя пропала та самая романтика, когда ты водишь пальцем по бумажной карте, выстраивая маршрут. Вроде все рассказала.
-
"Budapest is always a good idea" или Будапешт прекрасен всегда
«Я была не везде, но это в моем списке» (с) А теперь минутка о том, что "не", но было бы не плохо, если бы... Это не нытье и не упреки, это план на следующую поездку! (что бы из каждого предложения исчезла частица "не"). -Не посетила ни одного музея (посидеть на ступеньках – не считается). -Не прокатилась на желтом трамвае (за то сфотографировала их много раз). -Посмотрела на Гелерт только снаружи (ну и ладно, я там уже бывала). -И на гору Гелерта тоже не взобралась (это не лень, это энергосбережение). -Колесо обозрения нынче тоже крутилось без меня (давайте просто сделаем вид, что это для совсем-совсем туристов аттракцион, а не потому что я пожалела форинтов). -Не поднялась на смотровую площадку базилики Святого Иштвана (это тоже не лень, это тайм менеджмент). -Не побывала в зоопарке (за то в кондитерскую рядом сходила). -Не поела знаменитых блинчиков Гундель (не блинчиками едиными сыт человек, так что...) -Оставила без внимания музей Марципана (один был закрыт, а во втором я была три раза уже). -Не побродила среди приятной суеты Центрального рынка (вот это прямо досадное упущение). -Не прокатилась на фуникулёре (это было не мое решение, а его). -Не сходила на экскурсию в Парламент (вместо экскурсии три круга вокруг него и любование его архитектурой). -Не купила красивых марок со зверюшками (ну хоть некрасивых купила, и то хорошо) . -Не увидела своих любимых львов на мосту Сечени (разве что на открытке) -Не загадала желание, затаив дыхание в туннеле (повод вернуться с автобусным туром). Но это не упущенные возможности, а повод вернуться! Монетку я правда не бросила, но считается ли вместо монетки, брошенные в почтовый ящик открытки? Я за хорошие приметы, так что считается!
-
"Budapest is always a good idea" или Будапешт прекрасен всегда
Глядя на тру-туристов и гуру-путешественников этого форума, я понимаю что уступаю им в числе посещённых достопримечательностей. Разве что могу похвастаться полученными эмоциями, но их не уместить в фотографии, только в буквы. Иногда я от этого комплексую, что я не правильный турист. Даже в музей не сходила
- "Budapest is always a good idea" или Будапешт прекрасен всегда
-
"Budapest is always a good idea" или Будапешт прекрасен всегда
Ладно, а сейчас переместимся во время настоящее, а точнее в беспечное начало февраля 2022года. Надеюсь, я еще никого сильно не утомила. «Если ты не знаешь, куда идешь, любая дорога приведет тебя туда…» (с) Вот под этим девизом, видимо эта неделя (ну ладно, вру, чуточку меньше) у меня и прошла. А вы путешествовали когда-нибудь совершенно без плана и программы? Я нет. Но надо же когда-нибудь начинать. Кстати, интересный опыт, когда ты гуляешь, наслаждаешься и совсем не знаешь куда тебя ноги занесут через полчаса, а уж тем более через час. В этом есть своя прелесть. Только не прелесть сейчас искать какие-то кадры, чтоб проиллюстрировать тот или иной день. Ладно, а теперь о том из чего сложилось мое путешествие. Это как мелкие кусочки паззла, взглянув на которые я могу сказать – «Будапешт это была отличная идея!». В этот раз я успела: 1. Так много накататься на двухэтажном автобусе, что с закрытыми глазами могла бы определить, какая это остановка. 2. Добраться до Балатона. 3. Оценить кафе «Нью Йорк» не только снаружи, но и изнутри. 4. Протестировать все бассейны в купальне Рудаш. 5. Побродить по уютному Сентандре, находя все новые милые детали. 6. Попробовать самой кюртёшкалач и угостить птиц (не потому что не вкусно, а потому что надо делиться). 7. Понежиться в лучах солнышке в открытом бассейне в купальне Сечени. 8. Встретить сумерки на кораблике на Дунае (не с шампанским как раньше, но тоже ничего). 9. Взобраться окольными тропами к Рыбацкому бастиону (это было не мое решение) и не умереть. 10. Расстроиться, что в Жербо больше нет ассорти из маленьких пирожных, но найти нового фаворита с лавандой. 11. Приятно удивиться, что Венгрия весьма лавандовая (почему я не задумывалась об этом раньше?) 12. Насладиться первыми цветочками, а потом огорчиться, что у нас на Урале февраль не такой. 13. Сделать сто неудачных кадров на фоне Парламента, а потом все-таки попросить кого-то сделать сто первый кадр удачным. 14. Рассмотреть все фигуры на Площади Героев и поиграть с ними в гляделки. 15. Забрести в кафе Гундель и даже смутиться, что я в такой роскоши и в спортивном костюме (да простят меня те, кто на всякий случай берут с собой чемодан вечерних платьев). 16. Прокатиться на уютной электричке. Даже на двух. 17. Погладить всех встретившихся на каменных львов. 18. Полюбоваться Дунаем в разных красках и очароваться снова. 19. Совершить хоть и маленький, но вкусный экскурс в венгерскую кухню. 20. Убедиться, что марципан такой же вкусный, как и раньше. 21. Отправить теплые приветы из этой приветливой страны. 22. Побродила по Еврейскому кварталу. 23. Вспомнить свою первую поездку сюда, гуляя по парку Варошлигеть и около Замка с все еще не выговариваемым для меня названием. 24. Ничего не планировать и все успеть! (правильное планирование рулит!) «Счастлив не тот, у кого много. Счастлив тот, кому достаточно» (с). Могу сказать, что у меня было это самое «достаточно». Потому что для «много» нужно выбирать другой тип путешествий. Или же, я для себя самой уяснила, что гонясь за «много» можно потерять то самое «достаточно», то удовольствие, когда ты никуда не спешишь, у тебя есть целы день, который можно наполнить открытиями, ощущениями, вкусами, запахами. И вообще «У настоящего путешественника нет определенного плана и намерения куда-либо приехать» (с)
-
"Budapest is always a good idea" или Будапешт прекрасен всегда
Самый короткий Будапешт А этот визит в Будапешт можно было бы назвать большим недоразумением, если бы я так не была влюблена в этот город. Приехали мы поздно ночью, пробираясь туда через внушительный затор на границе и череду дорожных неурядиц и отдых автобуса никто не отменял. Приехали в отель так поздно, что все прелести хорошего отеля оценить сил уже не было. Мы смогли направиться на обзорную экскурсию ближе к полудню, не имея никаких шансов отсоединиться. Так что мы с грустным видом прятались от жары под елкой в Рыбацком бастионе, не менее грустно поглядывая на часы, понимая, что на свободное время нам выделят около часа. Но выяснилось, что это еще оптимистичный прогноз. Нам дали 30 минут свободного времени. И может быть у опытных тру-туристов за это время получилось бы сбегать от Рыбацкого Бастиона до Площади Героев и обратно, то нам удалось лишь выпить лимонада и заглянуть в H&M (да, можно сказать, что надо было проводить время более продуктивно, и осмотреть минимум парочку музеев, но я все-таки сторонник реально оценивать свои силы). И даже такой Будапешт стоило попробовать, чтоб понять, что время там можно проводить по-разному и не нужно соответствовать чьим-то ожиданиям (иногда даже своим). Из этого визита у меня осталось аж 8 фоток! И новая кофточка. В чем лучше измерять счастье: в фотках или в кофточках? Я все таки предпочитаю во впечатлениях.
-
"Budapest is always a good idea" или Будапешт прекрасен всегда
Самый жаркий Будапешт В 2015 у меня был аж дабл-Будапешт. Сначала по дороге в Хорватию, а потом по дороге к дому. Я впервые узнала, что такое европейская жара именно там (и мне понравилось и нравится до сих пор). И лаванду свою первую (которая будто бы меня дразнила) тоже увидела там же (первую отцветшую лаванду, я бы сказала, но лучше я буду романтизировать). А еще летом в Мишкольце (ну куда же без него?) работает уличный бассейн. Он прямо снял с меня весь стресс бессонной ночи от венгерской свадьбы в ресторане отеля (как говорится «я конечно за них рада, но не от всего сердца»), так как это было шумно и всю ночь. В первый же вечер в самом Будапеште мы с компанией отправились тестировать работу метро и изучать восхитительную подсветку Парламента, а до этого забрели в котокафе, гладить мурчащих наглых котиков, которые не стеснялись спать прямо на столах намекая «Здесь всё кота! И этот стол тоже! И стул в том числе! А ты мышь двуногая иди туда, куда шла». Летом в Будапеште особой популярностью пользовались фонтаны. Я оценила тот, который со струями из-под земли в самый неожиданный момент. А еще в этот раз я провела целый один день, оторвавшись от группы и просто гуляя налегке по городу, наслаждалась летом, которое на Урале не такой уж частый гость. Выходишь утром не спеша из отеля и у тебя есть целый день, который еще не известно, что принесет. Но точно что-то интересное. Летом не спешить никуда еще приятнее. Идешь такая в шортах и легкой рубашке с микроскопической сумочкой и единственная твоя проблема — это то, что полотенце для похода в купапльни положить некуда. Но это ж не проблема, ведь в Гелерте продаются шикарные полотенца (одно из которых огромное, оранжевое и до сих пор мое любимое). День в Будапеште был идеален для экспромта. Например, попробовать гуляш, который я ранее ела только в Эгере и дома. Но гуляш, съеденный в центре Будапешта мне запомнится надолго. Это был самый острый гуляш в моей жизни. Очень вкусный, но перца венгры на приготовление этого блюда не пожалели (на всякий случай записала себе «быть осторожнее с венгерской кухней»). И дальше я себя ощущала, как собачка Соня из мультика. Ну та, которая съела горчицу. Даже литр лимонада не помог, чтоб забыть вкус этого перца. И что я решила? Я решила переключиться на другие эмоции и пошла на колесо обозрения (ну вы же помните, что наш девиз – слабоумие и отвага). А чего оно стоит такое красивое, белое и манящее? Да и передо мной на него уже собиралась сесть парочка. Подумала, что если я там буду не одна, то ничего страшного не произойдет. Кабинка правда была для меня одной, так что наличие других пассажиров тут не особо спасало. Первый круг было жутковато, но город с другого ракурса выглядел очень даже очень! «Ну и совсем было не страшно» хвалила себя я. «Хорошо покатались! Вот и конец аттракциона» добавляла я, когда кабинка вернулась на исходную точку. Но совсем неожиданно начался второй круг, и я удостоила себя еще одной похвалы «Ну вот! И совсем не страшно было. А страшно красиво!». Но потом, на третьем, совсем не запланированном круге (кто знал, что их так много?) настроение резко сменилось «Почему третий круг? Выпустите меня! Аааа! Куда вы поехали? Я уже все посмотрела!». Так что «Как сделать человеку хорошо? После трех кругов на колесе вернуться в ту точку, с которой все это и началось» (на всякий случай записала себе «думать, прежде чем куда-нибудь залезть»). (Я теперь поняла, почему этот аттракцион зовут Чертово колесо). Так что лучше мне не стало. И пришлось срочно искать на что переключиться следующее. Ну а что может лучше успокоить нервы, чем вода? И мои шлепки с цветочками понесли меня в купальни Геллерт. Они со своей сдержанной красотой отличались от Сечени и Мишкольц-Тапольца. Ну хоть там удалось забыть о предыдущих приключениях. А еще в этот день была суета Центрального рынка (где движение людей напоминает движение автомобилей на дороге, и нарушители там не приветствуются недовольным ворчанием), много солнца и хождения пешком. А на обратном пути мы увидели Балатон. Ну как увидели…«Смотрите, вот там вот за лесом, за полем и за рядом домов – излюбленное место отдыха венгров! Ну как вы не увидели? Внимательнее надо быть! Ну все, уже проехали. Времени у нас на это сегодня не осталось. За то посмотрели из окна автобуса!», а я на всякий случай записала «Побывать на Балатоне. Обязательно». Из плюсов так это то, что в Будапешт мы приехали еще не совсем поздним вечером и было время отдохнуть и купить сувениров в магазине рядом. Ну а я это скорее восприняла как руководство к действию и поспешила в центр, потому что подсветкой этого города я была не просто очарована, а даже одержима. Хотелось увидеть, как можно больше и еще запомнить это все. А в итоге больше всего опять запомнился Парламент. И стая птиц, кружащаяся над ним, которая почему-то напомнила мне чаинки. Эту прогулку я законсервировала и поставила на видное место в такой красивой баночке с надписью «Будапешт. Июль 2015 года». Наверное, я такая потерянная для мира фантазерка, что я до сих пор даже музыку, играющую в наушниках в тот момент вспоминаю. Или не я одна так делаю? А еще полезно иногда не жалеть на себя форинтов и вернуться в отель на такси, а не на метро, тем самым еще немного продлить любование городом.