Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Jellyfish Queen

Пользователи
  • Постов

    46
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    10

Jellyfish Queen стал победителем дня 5 августа 2022

Jellyfish Queen имел наиболее популярный контент!

Репутация

1 380

4 Подписчика

Информация о Jellyfish Queen

  • День рождения 23 октября

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Екатеринбург
  • Интересы
    Отправляю открытки, сочиняю сказки, создаю уют и всегда мечтаю о лаванде

Посетители профиля

1 967 просмотров профиля
  1. На самом деле разница между тем и этим отчётом всего один месяц, даже меньше. Так что никаких существенных изменений. Но спасибо.
  2. А на этом все. Жаль, что серая погода не дала показать вам этот город во всей его красе, о чем я немного переживаю. Но что делать, если это одна из его зимних красок. Была рада поделиться с вами частичкой моей зимней Турции образца 2019 года. Наслаждайтесь Стамбулом! А еще гладьте котиков и будьте счастливы!
  3. День 7. Стамбул – город из которого не хочется уезжать Домой? Домой! Домой( Как хорошо, что рейс все таки вечерний. А значит у нас есть еще почти полный стамбульский день! Надо начать его как можно раньше, что бы побольше времени провести в этом удивительном городе! И вы как хотите, а я сегодня поднимусь на Галатскую башню. Ну пожалуйста! Так что маршрут уже проторенный. Через площадь Султанахмет, на трамвайчик Т1, где опять на входе спит кот-контролер. Сегодня такой день, что хочется смаковать Стамбул и никуда не торопиться. В этот раз под девизом «Умный в гору не пойдет!» мы поднимаемся до Бейоглу на подземном фуникулере. А потом пешочком до башни минут десять. Еще рано и все магазинчики спят. Спит и филателистический бутик. А вот тут жаль! Марки я бы с удовольствием посмотрела. Ах да, о марках! Мне сегодня обязательно надо отправить открытки. Стоимость марок тут 5,5 лир примерно если покупать на почте. А открытки от 2 до 5 лир, но они яркие, красивые и плотные. Очень хочется отправить такую прелесть друзьям. Видимо Стамбул меня любит, иначе чем объяснить то, что никакой очереди на башню не было. Время 9.30. Надо запомнить! Мама меня кинула и наверх подниматься не захотела, так что иду одна. Вход 45 лир. На первом этаже расположился мужчина в костюме султана. Очередная замануха для туристов. Но я хочу уже наверх. Наверх поднимает лифт. Уровень примерно 7 этажа и потом еще пару этажей пешком. Лифтики маленькие и тесные. Смотровая площадка не больше. Очень узкая. И людей много (и это сейчас! А как же в час пик? Про это думать не хочу). Город сегодня в серых тонах, в какой-то туманной дымке. У Стамбула красок не меньше чем у Парижа. Решаю снять маме видео, пусть посмотрит. Иду, снимаю и упс! Что это? Да это чайка! Сидит, позирует и никуда не улетает. Живет тут, видимо. Приходится делать еще один круг, и снова я отвлекаюсь на чайку. Ладно, пусть будет корявое видео. На спуск уже очередь образовывается. Ах да, когда поднималась слышала разговор двух девочек. Одна такая «Вот я им видео шлю, фотки шлю, а они не смотрят!». О, моя дорогая, как я понимаю тебя. У меня та же фигня, так как я всех уже в инсте задолбала своими стамбульскими фоточками. Но разве я виновата, что он такой фотогеничный?! Не можем отказать себе в удовольствии, еще поплутать по улочкам Бейоглу со всеми его инересностями, настенной живописью и котиками конечно же. И еще один раз пройти по Истикляль. Помнится в первый день мы там как бешеные искали дождевики. Тогда Стамбул был еще непонятен и казался каким-то враждебным, с этим своим дождем. А теперь уже и погода норм, и монетки хочется кидать во все фонтаны, лишь бы скорее снова сюда вернуться. От Истикляль устремляемся вниз под гору. И уже у Босфора. Кафе прямо у воды будто специально для нас. Последний в этот приезд стакан чая из тюльпановидной кружки, последняя в этот раз магнолия. Можно уже это все поставить на паузу? Наш столик почти на краю, у самого пролива. А мне сегодня купили голубого вязаного медведя. Он отлично смотрится на этом фоне. Что мне еще надо для счастья? Кардиган! Поэтому мы отправляемся снова на Гранд Базар! И конечно же с моим то везением — упираемся в закрытые двери. Вы-ход-ной! Но ведь рынок рядом с Египетским базаром никто не отменял! По дороге встречаем огромного рыжего пушистого кота, который сидит на крыше машины аки звезда Востока и его фотографируют с разных сторон. Мне бы такой уровень дзена! Хорошо быть стамбульским котиком. А еще хорошо быть девочкой у которой есть кардиган. Мы его все таки купили. Теперь то ты довольна, Верочка? Нет! Потому что не решена главная проблема сегодняшнего дня! А именно — в чем везти домой гору лукума, которая пока ждет нас в холле отеля в пакете. И о чудо! Мы находим магазин с пестрыми сумками и рюкзаками. Ну с такими, которые я люблю. А время идет так быстро, что вот мы уже в холле отеля пакуем свой багаж. Как там? Дама сдавала багаж, диван, чемодан, саквояж...это про нас. Но вошло все идеально! Прощаемся с городом, поднявшись на веранду на крыше отеля. Тут виден и Босфор и чайки. Я бы могла так долго стоять и смотреть. Погода портится. Пора в аэропорт... В аэропорту все бестолково. Регистрация на наш рейс объявляется последней, потом мы час стоим и ждем пока стойки заработают. Мне необходим уровень дзена как у рыжего кота с рынка. Но я не стамбульский котик. Меня это бесит. Потом объясняем на английском мальчику на регистрации о том, какие места нам нужны. Он нам на английском что то отвечает. А потом такой «Счастливого пути!». Твою ж мать! Тебе что так нравится мучить людей?! Аэропорт и со второго взгляда кажется огромным. Терраса для курения только называется красиво, но там грязно, тесно и мокро. Настроение называется «не хочу уезжать!». Но через каких-то там 4 часа уже будет «Привет, Екатеринбург!». Пока, стамбульские котики!
  4. День 6. Стамбул – не только Европа, но и Азия Сегодня что-то невиданное подняло нас сегодня в пять утра. Потому что даже наши долбанутые прихлопнутые дверью соседи еще спали. А мы уже нет. Мы сегодня решили отправиться в Азию, а точнее в азиатскую часть Стамбула, в район Кадекёй. Потому что Стамбул — это не только старый город. Настоящую жизнь стамбульцев можно увидеть за пределами центра. Ради этого мы пропустили завтрак и отправились на пристань, к Галатскому мосту. Сегодня мы уже были опытными юзерами трамвая и уверенно сели на Т1 и даже приехали куда надо. Единственная трудность у нас возникла тогда, когда мы попытались пройти через турникет на станцию трамвая. Там на турникете сидел котик. «И пусть весь мир подождет» называлась эта композиция. В такую рань не спали мы и рыбаки. И то вторых было как-то не много. А терминал на пристани был еще закрыт. Открывался он в 6.30. Так что у нас было еще время насладиться тихим, сонным, утренним городом. Днем тут иногда так кипит жизнь, что страшно становится от этого хаотичного движения. Тогда как утром все гармонично, все на своих местах. Даже боишься эту тишину спугнуть. Что бы понять Стамбул, надо погулять по нему еще и ранним утром. Жаль, что нас ждет Кадекёй и первый паром, иначе мы бы еще бродили и бродили по утреннему сонному городу, чью тишину иногда только нарушают трамваи. Сегодня же суббота! Вот откуда эта дрема вокруг. Да и на паром грузится от силы человек десять. Хотя судно то огромное. Видимо все местные и устраиваются внизу. Мы же такие туристы-туристы и бежим на верхнюю палубу. Ну красота же! Мини-круиз по Босфору по цене билета на трамвай! Минут 15 и мы уже в Азии. Никаких чайна-таунов. Просто еще один интересный район Стамбула. Меня в этот район манило еще и то, что в интернете я увидела изображение чудесного домика в рождественских убранствах. Прямо как из сказки! А у нас Новый год вообще или что? Так что мне просто ужасно хотелось увидеть его в живую. И обязательно в подсветке, так как это придавало ему особую волшебность. Спасибо девушке из контакта, которая раскрыла координаты этого пряничного домика. Благодаря этому мы даже почти не плутали. Ну если только чуть-чуть. И вот он! Мой пряничный! Именно утром рано и надо было приезжать. Когда все вокруг еще спят. А внутри домика оказывается магазин вкусностей. Нет, не пойдем, а то слипнется! И вообще время завтракать! Советуют попробовать известный турецкий завтрак. Ну хорошо, значит он. У нас он получился еще более турецкий. Так как к нам пришла котечка. Еще котенок, но уже понимающая как надо грамотно клянчить и как косплеить кота из Шрека. В итоге сыр я скармливала ей. Только она, кажется, хотела что-то другое и перешла к активным действиям — залезла к нам на стол. «Мама, ну давай ее оставим!». В итоге котечка завтракала с нами. Уже рассвело. Я дала шанс картам на телефоне еще раз исправиться и реабилитироваться после вчерашнего. Они нам и подсказали, что тут совсем рядом есть аллея с зонтиками. Конечно таким уже мало кого можно удивить, но в Кадекёй оно какая-то особенно уютная за счет того, что зонтики тут пестрые. И вообще в этом районе надо разрешить себе заблудиться. Просто выключить все кары и навигаторы. И вот уже улица с парашютами над головой, а вот крылья на стене нарисованы. А это что? Ух ты! Трамвай! Как на Истикляль, только почти пустой. Можно сделать круг по району. Тут и извилистые улочки, и набережная, и жилые дома. Отличная экскурсия выходит. Как раз в трамвай, в котором мы ехали, зашла русскоговорящая гид с парой своих туристов и начала им что-то рассказывать. А что удобно! Если я в Екатеринбурге захочу провести экскурсию с помощью трамвая (ну зачем-то же я заканчивала курсы экскурсоводов!), то в итоге мы уедем в глушь( А здесь живописно так. Кадекёй очаровывает! Уютные магазинчики с аутентичными вещицами, антикварные лавки, интересные кафе, притягательные витрины, ленивые собаки и гордые коты. Хочется все фотографировать и потом увезти с собой эти яркие краски. Это надо почувствовать. Не зря из всех фотографий Стамбула, меня притягивали именно кадры этой части города! После обеда людей там значительно прибавилось. Это и не удивительно. А мы поев наконец мороженого в MADO, купив мне обалденные сережки с Алисой в Стране чудес и не менее обалденный грана (не камень конечно, а фрукт), и почувствовав, что встали мы все-таки слишком рано, отправились на причал. И конечно по закону подлости наш паромчик отправляется через пять минут. А нам надо пополнить эти долбанные транспортные карты. И конечно же если вчера автомат никак не хотел брать у меня 5 лир и выплевывал ее, а я повторяла «Ешь давай!», то сегодня он просто сожрал мою пятерку и все, финиш( Чтоб ему пусто было! Видимо, собирает на восстание машин! Но на паром мы все таки успели. Красотища! Голубое небо и следом за корабликом летит вереница чаек. А у меня опять нет хлеба. Ну да, это же я. И именно фразой «ну это же я» можно оправдать и то, что приплыли мы не на тот причал. Но хотя бы в ту часть города, в которую нужно. Почти. Но даже это не смогло испортить впечатление от нашего маленького путешествия. Даже то, что сегодня вечером собирать чемодан, не испортит впечатление это этого дня! И если для кого-то маст си — это мечети, дворцы и Галатская башня, то по моему мнению обязательно надо увидеть именно Кадекёй. Вечером просто идем бродить по старым маршрутам и мечтать, что сделаем еще, когда снова вернемся в Стамбул. Купили мне чудесный клетчатый рюкзак, так что для следующих путешествий я укомплектована.
  5. День 5. Стамбул – город дворцов и инста-фотографий Как теперь не веселиться, не грустить от разных бед? У нас в отеле поселился замечательный сосед! И этот нехороший человек хлопает дверями так, что и будильник не нужен. Нам домой послезавтра, а у нас еще нет красивой фоточки на фоне ворот дворца Долмабахче. Вот как с этим жить? Поэтому мы уже в раннюю рань идем гулять. Во дворец мы приехали почти к открытию. И если накануне там была очередь с хвостиком, то с утра просто немного людей. Оказывается, очередь создавал металлоискатель, где надо было демонстрировать сумки. Прошли. Дальше возникло новое препятствии. Во дворец то мы не хотим, нас интересует только парковая часть с этими своими воротами к морю, резными оградами и львами в садах. Но без билета нельзя. Выясняем, что для визита в парк надо купить билет хоть куда-нибудь. Самый дешевый билет — в гарем. Стоит 40 лир. Можно купить билет на все-все помещения за 90. Нам достаточно гарема и вот отсканировав билет на входе, мы уже в парке. Красота! Людей еще мало и можно потеряться среди дворцово-паркового великолепия. Ворота, ведущие к морю, просто зачаровывают. Каменные львы на газоне чем-то недовольны. Ворона с важным видом бродит по дорожкам парка. А к моей желанной двери на фотосессию нет ни одного человека желающих. Бродили-бродили и вышли к гарему. Опять пустота. Значит надо зайти. На входе приходится надеть бахилы. Как говорит моя подруга - «звезды в бахилах не ходят», но нам приходится. В гарем в бахилах. Звучит как-то не очень поэтично. Идем осматриваться. Я почему-то ожидала восточной роскоши и богатства. Но все достаточно скромно. Фотографировать нельзя, но если очень хочется то ведь можно, правда? Наверное, что бы понять всю эту структуру, надо взять аудиогид. Но мы как-то больше визуалы. Делаю в голове зарубочку — посмотреть «Великолепный век» дома. Из Долмабахче уходить не хочется. Но ведь в Стамбуле еще столько всего интересного. Сегодня нам предстоит еще познакомиться с достопримечательностями Золотого Рога. Но честно говоря, этот маршрут не впечатлил. Было бы больше времени, можно было бы себе позволить и попасть в парк миниатюр Миниатюрк, и подняться на фуникулере на холм, и погулять вдоль бывшей электростанции. Куда в этом городе девается время? Я не понимаю. Мне тут его совсем не хватает. Что вот я успела сделать? Побывать во дворце, помахать из окна рукой Золотому Рогу, попробовать турецкий кофе (ну и гадость!) и сделать фоточек на фоне ворот. Фоточек, которые мне не нравятся! И что должна в этом случае сделать уважающая себя инста-телка? Правильно, перефотографироваться! Это что снова платить 80 лир за вход в парк? Нет, все проще! Эти ворота есть и с внешней стороны. Так что мы возвращаемся туда и фотографируемся до тех пор, пока я не начинаю себе нравится или хотя бы до того момента, пока не замерзну. Эти два состояния наступили примерно одновременно и Наверное, как-то взаимосвязаны. И раз уж я такая инста-телка сегодня, то мне надо сделать еще одно фото. Такое, которое, должен иметь каждый, по мнению одного из сайтов. Фото булочки-симит на фоне волн Босфора. Ну что, вызов принят. К тому же в пятнадцати минутах ходьбы от дворца находится морской музей и чудесная площадка с видом на пролив. Покупаю симит на этот раз с семечками, а не с кунжутом. Этот повкуснее. Но главное, чтоб он был фотогеничным. Из нас двоих он явно более фотогеничен. Если бы он фоткался на фоне ворот во дворце, он бы получился с первого кадра. Не то что некоторые. Площадочка там классная все таки. Романтик такой, наверное, сидеть там со второй половиной. Вообще, когда любимый человек получит загранпаспорт, поедем именно в Стамбул. Это тоже запишу в список желаний. А по дороге в центр мы опять застали закат. На этот раз розовый. Страшно красиво! Хотя нет, страшно было потом. Я уже говорила, что «наш девиз — слабоумие и отвага»? Так вот. Именно это и подтолкнуло нас в семь вечера отправиться на гранд базар за кофточкой. Накануне купили маме дивный кардиган и мне конечно такой было не надо. Но вот сегодня мне он понадобился больше всего в мире. И мы пошли на рынок. Смеркалось. Нитки, иголки, спортивные костюмы, резиновые сапоги, удочки, все для выпечки, чемоданы, шторы, свадебные платья, часы и еще куча всякого барахла. Конечно же кроме кардиганов. Напеваю про себя песенку из Аладдина. Смеркается. Большая часть магазинчиков и лавочек уже закрыта. По закону подлости именно сегодня мы должны встретить дождевики (ведь погода исправилась и скоро домой). Приложение maps.me прокладывает мне путь как выбраться из этого рынка-лабиринта. Все дивно, но оно не учитывает, что ворота эти уже закрыты. А среди всего этого торгового хаоса остаемся уже только мы и некоторые продавцы, закрывающие свои торговые точки на замок. Стемнело. Я уже мысленно приготовилась остаться тут. Чертов кардиган мне уже не нужен. Одно желание — выбраться. В итоге пристраиваемся за какими-то торговцами в надежде, что они куда-нибудь да выведут нас. И о чудо! Башня светящаяся. Мэпс.ми тут же оживляется и радостно сообщает, что он знает эту башню и вообще нам тут недалеко. Но я на программу эту все еще злая. А чего мне быть доброй? Кардиган мы так и не купили. За то вы не представляете, кого я сегодня увидела! Я увидела сопливую кошку. Вот реально с соплями. Я даже не удержалась и во мне заиграл материнский инстинкт — я достала бумажный платочек и вытерла ей сопли. Кошка этого не оценила и утопала в даль. А я потом начала чихать (видимо, последствия сырой погоды), но мама окрестила это «турецкий кошачий грипп». Звучит, однако, как опасная болезнь! (п.с. сейчас, являясь мамой рыжего гиперактивного чуда Марселя, я понимаю, что сопли это вообще не смешно. и тут уже не умиляться надо, а лечиться).
  6. День 4. Стамбул город покупок и соотечественников Опять дождь! Ну Стамбул, мы же так не договаривались! Значит сегодня мы отправимся кататься на красном двухэтажном автобусе! Тем более они останавливаются как раз на площади Султанахмед. Рано утром на Султанахмед опять правят коты и чайки. И редкие группы азиатских туристов. Красота. Колонна Константина, змеиная колонна, египетский обелиск — каждодневный наш маршрут мимо них. Сегодня мы идем на автобус! Обожаю кататься! Можно купить билет на один, два или три дня. У автобуса есть две линии- красная и синяя. Красная по Европейской части, с небольшим заездом в Азию. А синий маршрут идет по Золотому Рогу. Мы купили билет на два дня и решили сегодняшний день посвятить красному маршруту. В отличии от БигБасов в Европе, где верх автобусов частично крытый, а частично открыт, то тут весь верх затянут какой-то клеенкой, что лишило меня возможности делать нормальные фотографии. Вот один круг проехали и Стамбул уже кажется чуть более знакомым. Еще пара кругов бы и вообще красота! На втором круге мне повезло больше и кто-то до меня проковырял окно в пленке, которой затянут второй этаж автобуса. Так что получились хоть какие-то фотографии. А над Галатским мостом раскинулась радуга. Чудо! Правда хорошие фотографии требуют жертв и всю дорогу меня заливало дождем. Но эти кадры стоили страданий. Накатались! Пока погода чуть-чуть исправилась, мы поспешим побродить по Египетскому базару. Самое время почувствовать себя главным героем Орла и Решки, который купив ковер остался без денег на еду и ходил обедать на базар. Вот и нас сегодня не попытался накормить только ленивый. Я не могу сказать, что турки показались мне очень доброжелательными, даже наоборот. Но вот на базаре они чуть более приветливые, чем везде. Египетский базар — это металлоискатель на входе, а потом галереи с запахом специй, восточными лампами, расписными потолками, приторными сладостями и приставучими продавцами. Первая мысль была — я туда больше не вернусь. (ну да, ну да, конечно!). Каким-то образом оттуда вышли мы с покупками. Я не знаю как это получилось. В итоге пришлось вернуться в отель, благо БигБас останавливается как раз рядышком. За то благодаря этому автобусу узнали, что прямо около нашего отеля есть еще один базар. Только он почти пустой, в отличии от кипящего Египетского базара. Шел четвертый день нашего путешествия, а идея купить дождевик так и не отступала. К тому же дурная голова ногам покоя не дает или же «наш девиз — слабоумие и отвага». И мы снова решили отправиться в торговый центр. К тому же в Стамбуле есть магазин моей любимой марки - Bath & Body Works и находится он конечно у черта на куличках. На этот раз нам нужен был торговый центр Истиние парк. Я открыла планировкщик маршрутов и он мне что-то напаказывал такого, что якобы добраться туда не составит труда. Ага, конечно. Десять раз ага. В итоге мы оказались в трамвае Т1, который не идет не фига туда, куда нам надо. Людей в трамвае вечером столько, что «ничего так не сближает людей, как общественный транспорт» это не шутка, а суровая правда. И чем дальше мы удаляемся от старого города, тем меньше шансов, что мы попадем в мой любимый магазин со всякими геликами для душа и прочими вкусными штуками. Еще через десять минут езды вопрос «Кто я такая и какого черта я тут делаю?» перестал казаться странным. А трамвай ехал и ехал. В итоге мы психанули и вышли. Ночь, улица, фонарь...но аптеки нет. А что это там виднеется? Торговый центр! И пусть не тот, который нам был нужен, но хоть какой-то. Только до него еще надо дотопать по темноте. Но у меня же новая безумная идея! Я девочка и я хочу красивое платье и красивые фоточки на фоне ворот во дворец Долмабахче. И ничего меня не остановит! А как же дождевик? А дождевик уже не хочу! С первого января начались распродажи в магазинах. Но это нам не помогло найти подходящее платье. Все какое-то не такое. Ну и ладно, тогда пойдем в продуктовый магазин. Потому что если с платьем не получилось, то с фруктовым молоком точно получится! Вот прямо ни жить, ни быть хочу фруктовое молоко. Но нет( Уходим из магазина с пятью пакетиками салепа и мороженкой. На кассе продавец спрашивает «Вы из Албании?» вот за албанку меня еще никто не принимал. «нет, Россия» отвечаю я. За мной в кассе стоят два парня, он спрашивает их «Вы откуда?», «Россия!» отвечают они ему. «И они из России!» показывает на нас. Ну да, где еще встретить соотечественников, если не на кассе супермаркета?
  7. День 3. Стамбул - куда глаза глядят Первое января. Если бы мы этот день проводили дома, то мы бы валялись в кроватях и доедали прошлогодние салатики. Но мы в Стамбуле и так терять время непростительно. Ну ладно, поспим сегодня лишний час, вдруг дождь закончится. И дождик реально прошел и небо поголубело. Отличный новогодний подарок. Стамбул, спасибо! Сегодня решили идти куда глаза глядят. Да, мы страшны своей импровизацией. Сначала увидели уютненький рынок с сочными фруктами, потом завиделся краешек Босфора и мы поняли, что нам обязательно туда. Но не учли, что там шоссе и перебраться к проливу — это целый квест. Оказывается, это шоссе имени Кеннеди. Нам эти сведения никак не помогли. За то помог пешеходный переход. И вот мы уже идем вдоль пролива, небо ясное, вода спокойная, и там и тут стамбульские мяу, а еще чайки (которые вредные и не стали есть наш хлеб, который мы для них специально заготовили). С одним рыжим котом я познакомилась поближе — он запрыгнул мне на колени, а когда утопал прочь, вся моя куртка была в грязных следах. Но как говорится, нас это огорчит, но не остановит. Ну где я еще наглажусь котиков на год вперед? Путь вдоль пролива занял больше часа. Но это такой релакс. Есть лавочки, где можно посидеть и полюбоваться видом, а потом идти дальше. В какой-то момент дошли до большой площадки, где кучкуются рыбаки. Вот у них есть отличные дождевики. В отличии от нас. Видимо надо уже подойти и спросить, где они такие купили. А то что это мы все без дождевика да без дождевика. Но сегодня погода прямо сладкая. Такой надо наслаждаться. В такую погоду надо гулять. Чем мы весь день и занимались. Галатский мост, потом вверх к Галатской башне. Опять мы куда-то лезем. Но всякие закуточки со стритартом опять радуют глаз. Здравствуй, красавица башня! Здравствуй, огромная очередь! И хочется и колется! На башню хочется, но в этой очереди стоять-не перестоять. Поэтому ходим вокруг и думаем «А вдруг рассосется!». Но вокруг такие классные кварталы, что компенсировало непопадание наверх. Попили травяных чаев в панорамной кафешке. Я познакомилась с Магнолией. Все, теперь у меня новый любимый десерт. А еще Стамбулу можно присудить статус города с самым низким ценником в кафе. Или это мы так мало едим? Спускаться вниз от башни намного приятнее. Главное оглядываться назад иногда, так как виды классные. А пока спускались начало темнеть. Закат! Плюс один пункт к моему плану. Стамбулу закат идет. Вечер заканчиваем банановым соком по дороге в отель. Идеальное первое января. Стамбул, спасибо за хорошую погоду!
  8. День 2. Стамбул — мультикультурный рай Утром опять шел дождь. Мы встали, посмотрели в дверь (если бы мы жили в стандартном номере, то я бы написала «посмотрели в окно») и чет приуныли. Опять серое небо и дождь. Пошли знакомиться с ассортиментом на завтраке. Элементарный набор, чтоб не умереть с голоду. Ассортимент не менялся все семь дней. Но вот халва — просто пища богов! И шоколадный кекс! Что я говорю такое! Ужас просто! Подумав, что если проблема не решается сама (это я про дождь), нужно еще поспать, и тогда все как-нибудь наладится. Но нет. Через час был тот же самый дождь. Надо было что-то предпринять уже на счет дождевиков и мы подумали, что нам нужен торговый центр. Совершенно не помню по каким критериям я выбирала куда же нам ехать. Остановились на ТЦ Джевахир, который расписывали как такой, в котором найдется все. «И дождевики тоже» обрадовались мы. В этот раз, чтоб не нарваться на жадных таксистов, неохотно расстающихся со сдачей, мы попросил мальчика на ресепшн заказать нам такси. И вот все восхитительно, приезжает машина. Мы говорим куда нам ехать, таксист трогается и начинает рассказывать о том, какой это плохой магазин и как там много людей и ехать туда дорого. «Сколько?» спрашиваем. «Двести лир» отвечает он. «Сколько-сколько?» «Двести восемьдесят!».Ого! Цены в этом такси растут прямо на глазах. За то водитель начинает нас убеждать что он отвезет нас в отличный торговый центр всего за 180 лир. И все то там есть, от трусов до пулемета и даже аквариум. Ну нет. На это мы не подписывались. Так что вышли из такси не успев проехать и километр. Значит судьба нам разбираться с общественным транспортом, как бы этого мы и не хотели. Дорога до метро от нашего отеля заняла минут тридцать неспешным шагом, по пути залипая на витрины и заглядывая во дворики с цветущими кустами. Я попробовала симит с нутеллой, вся перемазалась, но осталась вполне довольна. Только вот птицы, которых я решила угостить, это блюдо не оценили. Случайно чуть не завернули на Гранд Базар. Но ну уж нет! Нам не туда! По пути все таки купили шапку, так как уши мои начали мерзнуть. Но на этом точно весь китайский шопинг! Ну хотя бы на сегодня. И вот мы уже у метро. Пластиковые карточки стоят по пять лир, а положить туда можно любую сумму. Автомат говорит на русском языке, иначе мы бы тупили подольше. Цена одной поездки — 2,8 лир. Так что нам потом приходилось регулярно карточку подкармливать. И все, мы восхитительны и спускаемся в метро! Это самое глубокое метро в моей жизни. Раньше я всегда считала самым глубоким — парк победы. Но тут мы спускались и спускались и спускались. Часть пути вагон проделал по открытой дороге. Золотой рог во всей своей красе! Я прилипла к окну и мечтала, чтоб там до Джевахира мы бы ехали. Но нет. За то станция была прямо напротив торгового центра. А там и снаружи и внутри все такое новогоднее. Внутри очень кстати оказалась камера хранения для верхней одежды и всего остального, что не хочется таскать в руках. Без курток жизнь показалась намного лучше. Итог: по дождевикам — никак, по шампанскому — никак, по непромокаемым курткам — никак. Зачем приезжали спрашивается? Магазин Мигрос на нулевом этаже оказался никакущим и это пошатнуло нашу традицию накупать на новый год всяких вкусняшек и после салюта валяться в кровати и есть всю эту вкусную и нездоровую пищу. Ограничились клубникой. Но пахла она изумительно. А еще накупили эклеров и макарун. Вторые были не хуже чем во Франции. 31 декабря, мы в торговом центре. Для этого ли мы уезжали? Чтоб по магазинам в Стамбуле ходить что ли? Но когда на улице непрерывный дождь, желание утеплиться становиться естественным. Красота кстати. Никакой предпраздничной суеты, толп народу и битвы за мандарины. Будто бы обычный день. А о праздниках напоминает лишь елка. Купила себе лавандовый шампунь (лавандовая я девочка или как вообще?). В номере оказалось, что сделан он в России. Это из разряда забавных фактов. Пошопились и пора завязывать, так как еще ночные гуляния (как громко сказано, для двух дам у которых даже шампанского нет). На обратном пути уже с уверенностью пользовались метро и даже без приключений добрались до площади Султанахмет. Наверное, это потому что по дороге я ела карамельку и была просто на седьмом небе от счастья. На площади идеально соседствуют чайки и кошки, египетский обелиск и змеиная колонна, торговцы кукурузой и каштанами. Со временем площадь Султанахмет стала моей любимой, так как она означала либо то, что у нас впереди целый день удивительных стамбульских открытий, либо же, что мы уже почти пришли в отель и сейчас отдохнем. Так как шампанского мы так и не нашли, купили в маленьком магазинчике около отеля кефир и остались вполне довольны. Поэтому часов в десять вечера, выпив кефира и утеплившись направились к Галатскому мосту, где ожидалось что-то интересное и праздничное (насколько это возможно в стране, где новый год особо не праздник). Почти все ресторанчики были заполнены. В некоторых была программа на русском языке. Спасибо, наверное, но это не для нас. В одном заведении на столах стояли картонные колпачки. Ну такие, которые на голову. И вот одна девушка решила скреативить и надеть его на собаку, которая подошла посмотреть что же тут происходит. Но она не рассчитала, что собака потом не захочет отдавать его обратно. Поулыбались и пошли дальше. Салют сам себя не посмотрит. Я познакомилась еще с одной кошкой. Мы с ней придумали игру. Кошка, сидя на каменной стене сбрасывает вниз желудь, а я поднимаю его и кладу назад. И так пока не надоест. Минут пять мы с ней так развлекались. Но часики то тикают! В итоге в одиннадцать вечера мы сели на набережной с видом на Галатский мост и стали ждать чуда. Что там делать час? Ну например сначала посмотреть как ребятки слева от нас поджигают фейерверк (я не сильна в этих штуках и без понятия как называется вид этой фигни, которая может оторвать руки или еще как-то изувечить человека). А потом мы смотрели как один за другим летят в небо китайские фонарики. Их на набережной продавали на каждом шагу. Оказывается, запустить его в небо — целое искусство. Главное не отпустить его рано и дать огню внутри разгореться. Те, кто это правило не соблюдал — рисковали остаться без фонарика, так как тот стремительно летел вниз. Ну в лучшем случае паренек в белом свитере успевал его подхватить и вернуть хозяевам. Видимо хобби у него такое было, он всем там помогал. Некоторые фонарики, которые стремились упасть потом подхватывали другие люди и дальше запускали. А все на набережной кричали ура и хлопали, когда такому фонарю все таки удавалось взлететь. И так небо над проливом было украшено множеством летящих огоньков-фонариков. Я раздобыла соки, которые были нам вместо шампанского. Кстати, по дороге на набережную в одном магазине мы шипучку все таки увидели. За 130 лир (позвольте, лира около 10 российских рублей! Нет уж, спасибо, наверное!). Но и с соком было не плохо. Салют оказался весьма скромным. Всполохи были над Галатским мостом, а еще над мостом Босфорским. И,наверное, стоило бы позавидовать тем, кто встречал новый год на середине пролива на яхте с Дедом Морозом и Снегурочкой по 150 евро за человека. Но нам как-то народные гуляния ближе. И вот уже новый год наступил. Тут как тут какие-то русские девочки включили на телефоне «Новый год к нам мчится, скоро все случится! И начали плясать, а с ними и те, кто слов этих не понимает, но все равно в очень хорошем настроении. А чуть дальше турецкие парни выплясывают что-то свое. А на светофоре какая-то компания с криками «Чебоксары гуляют!!!». Даже 150 евро платить не надо. И мы тоже немножко подождав, пока поток схлынет, отправляемся в отель. Нас там ждут пирожные. Спасибо погоде, что хотя бы в новогоднюю ночь обошлось без дождя. А я матрешка такая и забыла загадать желание. Ну и хорошо, потому что я хотела загадать снегопад, чтоб Стамбул превратился в город с открытки. А ночью на площади Султанахмет господствуют котики...
  9. День 1 Стамбул — город сломанных зонтов Вот за это и люблю самолеты. Вжух и вы уже восхитительным образом в другой части Земли! И если откинуть все аэропортовые перипетии, то вот мы уже стоим в холле отеля. «А у нас в номере будет окно?» с опаской спрашиваю я. «У Вас в номере будет дверь!» радостно отвечает нам турок на ресепшн. Приплыли! У них уже дверь считается за удобство! «Дверь?» переспрашиваю я. «Дверь!» повторяет как для тупых рецепционер. Но это лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, решили мы и пошли смотреть номер. А ведь реально дверь! Дверь в сад, так как номер на первом этаже. Оригинально однако, но можно всех посмотреть? Пошли смотреть второй предложенный номер. Он оказался еще меньше первого и дверь в него открылась где-то с четвертой попытки. А жарко там было как в пекле. И после некоторых размышлений решили, что пусть будет дверь! К тому же тот номер оказался на немножечко, но побольше. А в турецких отелях в старом городе каждый сантиметр пространства на вес золота. Пока в нашем новом доме наводили чистоту, мы пошли осматривать окрестности. Отель наш находился в районе Султанахмет, в старом городе, в трех минутах ходьбы от Голубой Мечети и других достопримечательностей. Как нам сказали, отели тут преимущественно небольшие, с компактными комнатами и не во всех есть окна. Так что нам с нашей дверью еще повезло. В округе обнаружилось много ресторанов, чуть меньше всяких лавочек и один продуктовый магазин. Ну вообщем-то сойдет. Успели открыть марафон пищевого разврата, начав знакомиться с местной кухней в ресторанчике около отеля. Уже хотелось скорее начать знакомство с городом. Еще по дороге, увидев из окна Босфор, я прямо чувствовала, что мне надо туда, к нему, познакомиться без помех в виде стекол автобуса. Правда пока мы обустраивались в нашем номере, передыхали и строили планы, погода испортилась. Хотя на самом деле она и так была не очень. Оказалось, что одна капелька осадков по мнению Гисметео, это очень даже нормальный такой дождь. Мы как леди взяли с собой красивые зонтики, которые на улице оказались совершенно бесполезны. Ветер считал именно так и зонты пытались улететь. Трех минут пути до площади нам хватило, что бы понять — зонты в Стамбуле — это очень плохая идея. Как подтверждение — много встреченных выброшенных поломанных зонтов. И мы пошли за дождевиками. Для меня купить дождевик — это уже просто огромный жест отчаяния. А что делать? Гулять много, а мокнуть не хочется. А вообще в Стамбул лучше со своим красивым и удобным дождевиком или в непромокаемой куртке, чтоб не ходить в этом полиэтиленовом безобразии, как я. На центральной площади Султанахмет даже в дождь кипит жизнь: суетятся туристы, пахнет кукурузой, цветут розы. Но с площадью мы решили знакомиться потом, а пока очень хотелось увидеться с проливом. По дороге попробовали вкусный салеп и отвратительный пудинг. Немного поплутали, но вышли. И вот он, его величество Босфорский пролив! Прекрасный, огромный, завораживающий! Давай знакомиться! Я Вера! Он был нам явно не рад. Волны были такие, что они обрызгивали рыбаков, кучкующихся на набережной. Небо сине-серое, волны, раскачивающиеся на них лодочки и лодки, еще птицы в небе кружатся мрачными черными точками. И сыро то как! Даже дождевик не спасает, к тому же одна пуговица уже оторвалась. Одна мысль «Во что мы ввязались! Это будет либо худшее путешествие в нашей жизни, либо самое лучшее!». Но если происходящее не радует, надо либо улучшить реальность, либо снизить ожидания. Ну уж нет, снижать я ничего не буду! Не зря же у меня Стамбул в списке желаний! Поэтому мы решили улучшать реальность. Для начала посредством покупки более симпатичных дождевиков, чтоб не ходить как два полиэтиленовых приведения. А где можно найти все, что вашей душе угодно. На Елисейских полях конечно! Так, стоп, дорогая, мы не в Париже! Значит на улице Истикляль! Большая центральная торговая улица — это то, что нам надо. А официальный спонсор нашей поездки — приложение maps.me. Без него мы не нашли бы ничего. Особенный плюс, что оно работает без интернета. Правда маршрут до Истикляль он нам построил такой, что мы как альпинисты лезли куда-то в гору. Все выше и выше. Ну а до этого, прошли по почти пустому Галатскому мосту. Видимо удочки у рыбаков тоже сдувало. Это, кстати, был первый и последний раз, когда мост почти пустовал. А что касается нашего взбирания в гору, это окупилось красивыми улочками, стритартами на стенах, колоритными магазинчиками и прочими штуками. А еще я по дороге встретила первых жителей Кетстантинополя. Одна кошь даже хотела пойти с нами, но увидев, что нам лезть в гору, передумала. И вот мы на Истикляль. 1,5 км магазинов, магазинчиков, бутиков, лавочек, ресторанчиков и всего, чего душа пожелает. Наши души желали дождевик. Зонтик? Шапку? Куртку? Три коробки лукума по цене одной? Щетку для пыли? Килограммовые серьги в стиле Звезда Востока? Все что угодно, но не дождевики. 1,5 км в поисках дождевиков. За то заглянули за угол, оказались рядом с католической базиликой и рождественской елью, и маленьким рыночком. Этакий уголок Европы на Востоке. Уже стемнело и все так красиво светилось и обстановка была там такая уютная. Ну вот, тут новый год чувствуется. Зарядились праздничным настроением (все таки завтра Новый год) и отправились дальше. К счастью в это время уже зажглась иллюминация и стало так по-новогоднему. Кстати, все туристические офисы пестрели предложениями о встрече нового года на русском языке. Предлагалось встретить новый год на Босфоре с Дедом Морозом и Снегурочкой. Ну предложение так себе. Не для этого мы каждый год сбегаем из России, чтоб в другой стране отмечать праздник таким образом. Там,наверное,еще и оливье будет... На Истикляль кипит жизнь. Плотное движение из гуляющих в обе стороны. А по бокам то жареные каштаны, то музыканты и гитарами, а то вообще поющая группа каких-то индейцев. Только и успеваю крутить головой, чтоб все посмотреть. И вот улица Независимости заканчивается площадью Таксим. Та тоже сияет огнями и разными новогодними штуками. Увидели легендарный красный трамвай, которым так известна улица Истикляль. Видимо, это излюбленное туристическое развлечение, иначе как объяснить то, что людей в нем как селедок в бочке? Жаль только, что опять возобновляется проклятый дождь, который ехидно над нами издевается «Ну что? Купили дождевики? Ахахаха!». В итоге немного погуляв в округе площади Таксим, понимаем, что надо бы уже отправиться в отель. А то уже словно две мокрые курицы. Символично найти Такси именно на площади Такси-м. 80 лир? Ну окей! Лишь бы такси привезло нас в сухое место.. Тем более дождик усиливается. Всю дорогу таксист ведет с нами диалоги при помощи голосового помощника, приглашая в ресторан пробовать рыбу. Только вот около отеля, когда надо сдавать сдачу со 100 лир его голосовой помощник вдруг уже не работает и вообще «моя твоя не понимать!». Свои 20 лир сдачи мы все таки получаем, и таксист недовольно отправляется искать кого-нибудь менее жадного, чем мы. Спойлер: оказалось, что это первый и последний раз, когда мы смогли нормально воспользоваться такси. Либо они там все крейзи, либо просто мы не умеем пользоваться этим видом транспорта (хотя в Дубае у нас никогда такой проблемы не бывает). На этом первый день знакомства со Стамбулом закончился. Половину дня съел перелет и отдых после бессонной ночи, а из своего плана я реализовала ноль пунктов. Но за то такое предвкушение завтрашнего дня!
  10. Сожрем и потанцуем. Часть 3 С напитками у меня оказалось все сложно. Есть кофе. Но он отличается от европейского. Для меня лично слишком терпким он оказался. Так же и чай мне «не зашел» - в тюльпановидных стаканах и сладко-крепкий. Таким даже не напиться. Ну а яблочный — так химия какая-то. Как я уже писала — я влюбилась в салеп. Причем во все его варианты — и в тот, что за 5 лир на улице, и в тот, что за 15 лир в кафе. Причем садясь за столик где-либо и выяснив, что салеп они не подают, я с маниакальным упорством, пока делается заказ, обходила всю округу в поисках этого напитка. Прочитала, что салеп это зимний напиток. Ну не знаю. Согревающего в нем я ничего не нашла. Но вкус как у нежного сливочного пудинга, да еще и посыпанного сверху корицей. Готовится эта штука из салепной муки. Но суть не в этом. Суть в том, что в 100 граммах — 300 калорий. Но вот как так? Почему все самое вкусное так вредно и как в таком стаканчике может быть столько их? После этого открытия все мои отношения с салепом прекратились. На фиг на фиг! Ах да, наливается он из смешных конструкция типа нашего самовара. Со свежевырытыми соками дела обстояли повеселее. Это вкусно, полезно и натурально! (надеюсь). Чаще всего это либо апельсиновый, либо гранатовый фреш. Их тоже на каждом шагу можно встретить. Так же как и витрины с сочными фруктами. Особенно гранаты притягивают взгляд. Там они сочные и аппетитные. Зима как раз сезон для них. Найти другие соки — чуть сложнее. Но мы постарались и были вознаграждены потрясающим банановым соком. Про алкоголь ничего не скажу. Я вообще последний человек, которого можно спрашивать про алкоголь. Разве что с шампанским в супермаркетах все не очень. За то кефир там что надо! Он нас вместо шампанского в номере и ждал. Все, едальную тему можно закрывать. Даже не знаю, чего это я так про еду тут расписалась.
  11. Сожрем и потанцуем. Часть 2 А эта все про еду пишет. Воспоминания о былом, так сказать. Я совсем не тяну на роль фуд-блогера, а жаль. Я бы тогда фотографировала эти блюда так, чтоб их хотелось попробовать. Да и ресторанный критик из меня так себе. Мне многое вкусно, особенно то, что вредно. Ну ладно, начну с того, что менее вредно. Какое же вкусное в Турции мясо. Все эти кебабы и иже с ним. Пахнет как на шашлыках. А в витринах некоторых ресторанов выставляют тарелки с тем, что наглядно демонстрирует из чего будут готовить то или иное блюдо. На сайтах, где рассказывают про турецкие блюда, кебаб возглавляет список самых-самых. На самом деле кебаб означает — приготовленный на углях и отнести к этой категории можно многое. Мы обычно когда не знали чего хотим, заказывали тарелку «микс гриль», где было разное мясо на углях на любой вкус. Тарелки разного размера, но нам всегда хватало маленькой. А если хотелось разнообразия, то меню обычно полны всяких разных блюд. Тут и шаурма (я пробовала какую-то отвратительную, если честно), и курица тушеная с овощами и тающая во рту, и какие-то рулетики из лаваша с фаршем и сыром с непроизносимым названием. Чаще всего в качестве гарнира либо нут, либо рис, а еще овощи на гриле. И вот если о сладком я вспоминаю спокойно, то по кебабам я тоскую. Даже купила в магазине упаковку замороженных кебабов для готовки на гриле. Но уже прямо чувствую, как разочаруюсь. Если же мясной микс не в радость, то есть еще рыбный микс и множество других рыбных вариаций. Рыбка тоже отличная. Хотя вот запах разносящийся там, где ее жарят прямо на улице — это на любителя (была бы я котом — оценила бы). Самое конечно то, что рекомендуют попробовать — это рыба в хлебе или балык-экмек. Мы видимо туристы так себе и этот пункт не выполнили. Ну что делать, придется ехать еще раз. Но наше знакомство с рыбой как-то ограничилось одним «фиш микс» и потом рыб больше не хотелось. Нет, не потому что так невкусно, а как раз наоборот. Если же говорить про то, то мне хотелось всегда, так это Пиде или турецкая пицца. О ее существовании я узнала еще до Стамбула, благодаря киоску с выпечкой около дома. Но приехав в Турцию оказалось, что все, что я знала о Пиде — придется забыть. Тут это тоненькое и тающее во рту тесто. Лепешка подается прямо из печи и настолько горячая, что не знаешь с какой стороны к ней прикоснуться. Начинки разнообразные: и сыр, и фарш, и баклажаны и прочее. Мы обычно брали опять же микс. Это то, что мне запомнилось из пищи в заведениях. Но уличная еда в Турции это отдельная тема. Тут и кукуруза (двух видов:вареная и на гриле), и каштаны (но с тех пор как мне сказали, что они похожи на картошку, они перестали меня привлекать), и мидии, и симиты. Все это продается с хорошеньких красненьких лоточков на колесах. Особое внимание не могу не уделить круглым бубликам — симитам. Такие круглые мучные изделия осыпанные кунжутом или семечками можно встретить за 1,75 лир на каждом шагу. Я где-то прочитала, что обязательно надо сфотографировать симит на фоне Босфора. Ну ок, вызов принят. Могу сказать, что на вид он лучше чем на вкус. Но все равно что-то в этом есть. И пахнут они вкусненько. Если взять вариацию с шоколадной пастой Нутелла за 4 лиры, то выходит вкуснее (но опять же — слипнется же!). Симиты настолько популярны, что есть даже памятник их продавцу. Так что это — один из гастрономических символов Стамбула. Уже в середине пребывания в городе, я решила почитать о том, чего не следует делать в Стамбуле. Оказалось — не стоит покупать симиты с тележек, так как надо есть их свежими и горячими. Для этой цели рекомендовали сеть кафе Simit cafe. Но мы так и не посетили это заведение (двойка нам). За то с бубликами нафоткалась. Такие вот они фотогеничные.
  12. Сожрем и потанцуем. Часть 1 Не могу не написать про турецкие вкусняшки. Турция вообще и Стамбул в частности это рай для сладкоежек и ад для тех, кто пытается правильно питаться. Но правильно питаться тут невозможно, так как хочется попробовать все. Да и витрины бесконечных магазинчиков так и зазывают заглянуть туда. Правда не все, что выглядит красиво таковым потом оказывается. Так, самое первое наше знакомство со сладкой Турцией в этот раз оказалось весьма своеобразное. Это оказался пудинг с Ашуре. Кажется, что туда положили все, что у них было. Я распробовала как минимум изюм, орехи и какой-то горох или что-то другое из семейства бобовых. Как потом прочитала в интернете, так это еще мало и туда могут добавить до 15 разных ингредиентов, а в оригинале так вообще 40. Но визуально выглядел он очень привлекательно. Далее решили быть осторожнее и пробовать то, что уже знаем или то, куда хотя-бы не запихают горох. Правда еще одним коварным десертом оказалось Кюнефе. Хотя, наверное, это мой косяк, что я не почитала про турецкие сладкие блюда до поездки. Но даже если бы я про них почитала, то мне бы это не очень помогло, так как про блюдо это сплошь восторженные отзывы и в меню оно так красиво нарисовано. Вроде бы все прекрасно: нежное тесто, щербет и *барабанная дробь* сыр! Подается оно горячим и когда берешь кусочек, этот сыр прямо тянется. Так что остальные сласти мы искали без сыра и гороховых. Дальше нам везло и никакой экзотики не попадалось. Моя давняя турецкая любовь это всякие пироженки, обильно сдобренные щербетом! (ну и пусть все слипнется!). Например, шекерпаре. Это очень сладко. К ним надо не маленький стаканчик чая, а кружку в промышленных масштабах. И главное не думать на сколько это вредно. Надо просто наслаждаться. Мебруме,пахлава и много всего другого, что мы попробовать не успели, а только посмотреть на витринах. «Запомни, потом доешь!» обычно в таких случаях говорит моя мама. А какие вкусные в Турции леденцы. Они не такие как у нас. Они прямо таят во рту. Говорят, что есть еще специальные тележки на улицах, где при тебе делают эти конфеты. Но для меня они оказались как сказочны единорог — я про них слышала, но не встречала. За то яркие и цветные сосачки на палочках за 2 лиры продаются на каждом углу. Их даже есть жалко. Но стоит отметить, что эти штуки бывают весьма коварные и деревянная палочка на которой крепится карамелька — острая как зубочистка. Но это все ерунда. За то как оно тает во рту! Больше похожа даже не на леденец, а на застывшую сладкую вату! И про мороженое нельзя не сказать. Местная дондурма отличается от нашего мороженого не только названием. Попробовать ее можно не только с тележек и уличных прилавков, где ребята в национальных костюмах устраивают целые представления перед покупателями, но и в кафе. Мы, например, ходили в MADO, где может порции и меньше, а цены повыше, но за то какие композиции они сотворяют на тарелках! Делается дондурма из молока и сахара, с добавлением салепа (муки клубня диких орхидей) и мастики (ароматическая смола мастиковых деревьев). Мороженое это более вязкое чем наше и тает медленнее. Ну а про лукум,наверное,знают все. Один из сладких символов Турции. Его, кстати изобрел стамбульский кондитер. Так что именно в Стамбуле логичнее всего его пробовать. Он существует на любой вкус, цвет и кошелек. От дешевых картонных коробочек в стиле три по цене двух или даже больше, до роскошных сундучуков в витринах магазинов. Но что бы понять нравится ли тебе лукум, лучше пойти на Египетский базар. Там каждый продавец считает своим долгом тебя накормить и отказ воспринимает как личное оскорбление. Я конечно понимаю, что все эти тестеры не от чистого сердца, но все таки приятненько. Однажды зафоткала на рынке какие-то конфетки типа золотых грибочков. А потом подруга в инстаграме спрашивает «Это что такое?». А я оказывается понятия не имею что это такое. Пришлось идти на рынок и выяснять что же это за зверь такой. Так продавец вместо тысячи слов дал нам попробовать по такой конфетине. Оказалось, это нереально вкусно и не хуже бельгийского шоколада. А еще на турецких рынках (ну и в магазинах конечно тоже) можно встретить такую россыпь орехов и фруктов в гранатовой и других фруктовых глазурьках. Особенно вкусно - в гранатовой глазури. Выглядит это все как наши морские камушки. И под девизом «жрать, так жрать» расскажу еще про то, что в этот раз открыла для себя десерт Магнолия. Это оказалась любовь с первой ложки. Из маминой тарелки. Так как себе я заказала такой сладкий брауни, что прямо чувствовала как все сброшенные кг возвращаются назад. А вот Магнолия это нежный крем и ароматная клубника, а еще крошки печенья. Подается в стаканчиках или баночках. Есть еще варианты не с клубникой, а например с малиновым джемом или шоколадными печенюшками Орео. И еще всякие разные. Так что в последний стамбульский день я бегала по Истикляль в поисках идеальной Магнолии, так как было бы непозволительным упущением полирнуть последний день этой вкуснятиной. Теперь буду учиться готовить его дома. Рецепт весьма прост. Ну и совсем случайно встретились нам такие вот шоколадные-шоколадные бомбочки. Это нечто невероятное. Тонкое-тонкое, почти сырое тесто и много-много горячей шоколадной пасты внутри. Тает во рту и пахнет шоколадом. Одна штучка стоит 3 лиры, но обычно берут их целыми коробками. И оно того стоит. Я бы это описала как шоколадный шоколад с шоколадом. Так что Стамбул — он сладкий. Но не приторный, а именно сладкий. Не попробовать сладкое — это просто преступление!
  13. Если в прошлом году девизом нашего путешествия было «Слабоумие и отвага», то в этот раз очень в тему была фраза «Сожрем и потанцуем». Как раз перед отъездом в сети попалась эта шутка. Так как не есть в Стамбуле это просто преступление. И пусть домой я вернусь приговаривая «Только не трехзначное число на весах, ну пожалуйста!». Но еще одного путешествия без еды я бы не пережила. Стамбул надо не только смотреть, но и пробовать. Потому что без вкусов картина будет совершенно неполной. Стамбул вкусный начиная от ресторанной еды, где надо смаковать каждое принесенное блюдо, заканчивая едой с уличных тележек, той которую можно пожевать на бегу. И та, и другая будет вкусной. И ту, и другую стоит попробовать. Тут никто не брезгует, видя, что торговцы руками накладывают что-либо. Тут такие мелочи отходят на второй план. В Стамбуле столько блюд, что все и не перепробовать. На площадях разливается запах кукурузы с тележек, а вот на Галатском мосту элегантно плывет продавец симитов с подносом на голове, а в каждом ресторанчике представлено мясо на любой вкус, и приглашают туда зайти не только приветливые уличные зазывалы, но и витрины с аппетитными блюдами, и рядом же мороженщики устраивают целое представление, накладывая в вафельные рожочки местное мороженое-дондурму. И другого сладкого здесь столько, что это рай для сладкоежек: тут и трехярусные торты в кондитерских, и пропитанные сахарным сиропом пироженки, и тающие во рту халва и лукум, вкуснейшие турецкие леденцы и тянучее мороженое. Стоит только зайти на восточный базар, как обратно ты уже выходишь напробовавшаяся всего. И вроде бы уже говоришь продавцам, что «спасибо. Не надо. В другой раз!», но они отказов не приемлют. Не зря там в лавочках стоят куллеры с водой. Потому что будет сладко. Очень сладко. А ведь есть еще европейские десертики, сделанные с турецким колоритом... Ну и конечно еще напитки, которые тоже нельзя обойти стороной. Салеп — моя любовь ровно до тех пор, пока я не узнала, что в нем 300 калорий (так что наш роман длился дня три). И пусть с покупкой шампанского на новый год у нас ничего не получилось, но новый год с кефиром это даже интереснее. Так что если Вы не против, то еще немножко поговорим про еду. Тем более просмотр еды на картинках содержит всего 0 калорий.
  14. Если перед поездкой в Нидерланды я разработала целый план, чуть ли не по минутам расписав свое пребывание в городе, то здесь же наоборот — полная импровизация. Почти. Ведь план это так скучно, решила я, начитавшись всяких статей на тему «Что каждый уважающий себя человек обязан сделать в Стамбуле». Ну ок, значит я не уважающий себя человек, но сходить в кальянную или весь день потерять в прогулке по Босфору я почему-то не хотела. Нет, надо что-то с этим делать! И я нарисовала в своей голове то, что по моему мнению я обязательно должна осуществить. Что-то осуществить удалось, а ради чего-то придется вернуться еще раз (ну ничего против этого я не имею! Я только за!). То, что получилось: Найти европейско-рождественский уголок в центре Стамбула; Победить общественный транспорт; Покормить чаек; Подружиться с котиками; Посмотреть новогодний салют; Встретить закат; Насладиться восточным базаром; Попробовать лукум; Найти 10 отличий между «нашими» и «их» гранатами; Отправиться из Европы в Азию; Найти этот самый дом; Прогуляться под зонтиками; Отправить открытки близким и любимым; Подняться на Галатскую башню; Встретить очередного идеального игрушечного медведика. То, чего не удалось: Провести целый день на термальном курорте в Ялова; Посмотреть город с небоскреба Сапфир; Попробовать рыбу в хлебе; Посмотреть хотя-бы один объект изнутри; Посмотреть на Турцию в миниатюре.
  15. Кошки — они другие. Кошка не меняет отношения к человеку, даже если это в её интересах. Кошка не может лицемерить... Если кошка любит тебя, ты это знаешь. Если не любит — тоже знаешь. (с) Стивен Кинг Идеальный эпиграф для Стамбула. И раз уж речь пошла про Кэтстантинополь, то чтоб не прослыть неграмотной, напишу про то, как в Стамбуле «Без кота и жизнь не та!». Турция — настоящий рай для КОТоликов. Я кажется за все свои 30 лет не видела столько кошек, как за неделю в Стамбуле. Кошки там везде и разные: кошки в кафе, кошки на рынках, кошки в отелях, кошки в парках и во дворцах, кошки помогающие местным рыбачить и кошки, которые помогают торговать, котики простуженные, котики кокетливые, котики игривые и котики сильные-независимые, котики «а что это вы тут делаете?» и котики «Таити-таити, нас и здесь неплохо кормят!», котики котомодели и котики муркотики, котики пухленькие и котики грациозные, котик-продавец и кошка-контролер, коты-новоселы и коты-мафия, кот-футболист и кошка, которая гуляет сама по себе, кот «Звезда Востока» и кот, которого я никогда не забуду, коты нарисованные на стенах и коты, изображенные на открытках...и это далеко не полный список мурлык, которых мы встретили. Их хочется подкармливать, гладить, играть с ними, а они отвечают взаимностью. Но только если у них есть на это настроение. Прочитала в одном из источников, что котов в КэтСтантинополе более 150 тысяч. Вообще приехав из Стамбула, я серьезно озадачилась вопросом о том, почему там столько котеек. Как сказал мсье Интернет, главная причина религиозная и что коты связаны с пророком Мухаммедом. Но переписывать тут Википедию я не буду, так как этот отчет не про это. А так же как причины упоминаются благоприятный климат, близость к морю и доброта местных жителей. Но важна ли причина? Главное, что котики в Стамбуле так гармонично вписались в городской ландшафт, что уже стали неотъемлемой его частью и одним из главных украшений. Пушистый бриллиант Стамбула. "Будем гладить всех мурчащих, Тёплых, сонных, настоящих, Запуская руки в меховые животы. Переменчивы все вещи В странном мире человечьем, Постоянны мягкие Мурчащие коты" (с)
×
×
  • Создать...