Перейти к содержанию

МарияИ

Пользователи
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  1. Зацепил кусочком старого (не такого конечно как Библ!) города, с церквями VID_20250226_164356.mp4 И музеем морских окаменелостей. И пляжем с красивым закатом на море! VID-20250226-WA0025.mp4
  2. Да, это был облом! Причем, разумеется, внезапный! Мы узнали о том, что пещера закрыта уперевшись в закрытые двери. Как мы поняли из диалога - поменялось руководство или владельцы, поэтому 3 недели закрыто. Очень жаль! По описанию было что-то очень красивое!
  3. Комментарии и заметки. Библос был одним из главных знаковых мест и must see в нашей поездке. Вики: Считается, что он был впервые заселен между 8800 и 7000 годами до н. э., и постоянно заселен с 5000 года до н. э. За свою историю Библ был частью многочисленных культур, включая египетскую, финикийскую, ассирийскую, персидскую, эллинистическую, римскую, генуэзскую, мамлюкскую и османскую Историческую справку Лена нам написала, и это действительно произвело впечатление: настолько разные и разнесенные по времени объекты на одной территории. Очень интересные, иногда неожиданные: типа рельсов и вагонетки. Есть одно НО - выглядит эта мировая знаменитость несколько запущено, какие-то невнятные тропки, почти все заросло бурьяном и основательно закрыло часть камней! Т.е. хотелось бы побольше пиетета, удобных дорожек и информации. Так что впечатления неоднозначные. И мы опять там были почти одни!
  4. Могу прокомментировать только так: эта шутка подтверждается хотя бы тем, что практически везде на достопримах мы были одни! Хотя это были в том числе объекты UNESCO - ну разве что около Богоматери было человек 10, и в крепости Сидона были жених, невеста, фотограф и рыбаки, что вообще-то тоже очень мало. Я была только рада этому, но вообще-то это странно. У меня только один вопрос: а в какой момент и почему он отказался от идеи жениться на Сайде?
  5. Решила выложить видео с видом на окружающие просторы. VID-20250226-WA0006.mp4 VID-20250226-WA0006.mp4
  6. Совсем рядом находится Храм Святого Павла. Он современный. Но тем не менее очень интересный! "Собор принадлежит мелькитской греко-католической церкви, отдельной ветви антиохийской православной церкви с 1724 года. Богослужение осуществляется по византийскому обряду. Строительство собора заняло период с 1947 по 1962 годы. Результат – ярчайший образец византийской архитектуры." Весь собор от пола до потолка покрыт мозаиками. Очень необычно было то, что там можно встретить атрибуты разных конфессий. Попробую кроме фотографий прикрепить еще и видео, может станет понятнее о чем речь. Это фото из интернета. Мне не удалось найти точку, чтобы снять его целиком и продемонстривовать его стройность и чудесный архитектустиль. Мозаика очень необычная, внутри стекла вплавлено золото, это какой-то особый византийский способ и встречается не часто! И еще камешки делали со сколотыми краями для усиления мерцающего эффекта. Невероятный труд и потрясающее произведение! Нам опять повезло и мы были одни, так что насладились вдоволь! VID-20250226-WA0020.mp4 VID-20250226-WA0021.mp4
  7. Мы случайно его обнаружили, ни в каких источниках он не упоминался. Я редко захожу в сувенирные магазины, времени нет, а тут зашли, современный собор на ремонте и время было. И в магазине перед лестницей на 2ой этах было написано Музей Икон, и мы пошли посмотреть. Небольшая комнатка, зашли на минуточку, и задержались наверное на час если не больше. Пришла сотрудница и очень обрадовалась, что мы русские и можем на ее вопросы ответить. Это собрание икон из частной коллекции (а кого именно я забыла, какой-то известный и уважаемый ливанец решил свою коллекцию предоставить на всеобщее обозрение). Смотритель была очень интересующаяся и мы напрягли все свои знания и память, чтобы не ударить в грязь лицом и рассказать все, что знаем! Даже смогли прочитать на старославянском (там был понятный текст!) молитву, написанную на полях иконы и общими усилиями перевели на английский смысл текста. Было несколько сюжетов, много разных икон с изображением Богоматери в разных иконографических типах. Какие-то мы знали, какие-то были подписаны. В общем углубились в иконографию с головой, было очень интересно и нам и сотруднице! Если учесть местоположение этого музея, то пропитались религиозной тематикой на все 100. И еще был прикольный момент, когда нас спросили, где мы в Ливане работаем? Мы сказали, что мы приехали как туристы и путешествуем на машине самостоятельно! Смотритель неподдельно удивилась (правда не знаю чему?) и сказала, что думала что мы сотрудники консульства России (по нашему виду!). Вот такие приятные неожиданности встречаются на пути, не пожалели, что зашли!
  8. Понятия не имею, как этот купол корелируется с отоплением. Не знаю в чем разница менталитетов, но теплообмен у них одинаковый, холодно на холоде абсолютно всем. Что касается вложения в инфраструктуру, тем более изначально, то в СССР у всех одинаковое вложение было, только кто-то сохранил, а кто-то продолбал. Турция, Сирия и Ливан если сравнивать - я не знаю в цифрах, но до войны Сирия была очень развита, Ливан вообще Париж востока, у Турции и сейчас все ок с инфраструктурой. понимание может и одно, опять же холодно всем, а традиции разные. Вы называете целесообразность, я - пофигизм и традиции! Это субъективно! У нас и у них можно найти примерно равный по количеству холодных дней в году райончик. И у нас отопление в нем будет, а у них нет. Никто у нас не отказывается от отопления, даже если холодные только 1-2 месяца - дураков нет! А у них просто покупается очень теплая домашняя одежда! Кстати практически все иностранцы, поселившиеся в России, когда их спрашивают про положительные стороны жизни в нашей стране говорят про то, что зимой в квартире тепло, можно ходить в футболке и их это очень радует! И летом в нашем холодном и мокром Питере (Выборге) иногда случается пару недель жары и кому-то не жалко денег на кондей и комфорт, а кому-то нецелесообразно. Про горячую воду ровно тоже самое - на 2 недели ее отключают у всех - и кто-то в тазике моется, а кто-то водогрей установил! Если вернуться в Ливан и Сирию у них просто нет возможности обогреться электрообогревателем, не потому, что они экономят электричество, как европейцы, у них его нет! В Сирии тотально нет (1,5 часа в день) в Ливане есть, но там нет нормальной проводки в старых домах - по моему пофигизм. Ее можно поменять, но они этого не делают - и так сойдет. Опять же, забегая вперед - техническая возможность есть, мы одну ночь жили в Библе в новой современной квартире, где было всё и круглосуточно, даже теплые полы, мы там включили всё что могли, и стиралку, и утюг и фен и батареи и еще какие-то электроприборы - от радости! Согрелись, отстирались, отмылись, погладились - все что могли использовали! Ровно год назад была в Ираке и Иракском Курдистане - температура в одном районе была такая же +2 ночью - и там все бытовые вопросы решены, включая резервные способы обогрева автономными обогревателями на керосине. (и никакая война им не мешает жить в нормальных условиях) Подчеркну - это всё ИМХО, моё мнение и спорить не о чем. Кто-то в конце концов любит прохладу, а кто-то нет. В Англии во всяких Оксфордах и Кембриджах считают полезным, когда дети живут и учатся в холодных помещениях, даже принцы так же мерзнут как простые смертные. Это традиции!
  9. Отсутствие освещения на дорогах - это самая ничтожная проблема по сравнению с другими. Холод в квартирах гораздо большая, но я могу сказать, сравнивая с той же Турцией, что там почти так же, причем исторически всегда. Там настолько редко есть потребность в отоплении, что они просто терпят и ничего не делают (за редким исключением). Это нам из России сложно представить такой подход и пофигизм. Потому что мы родились и всегда жили в квартирах, где отопление есть всегда! Это вопрос жизни и смерти во многих районах. Приехав в Грузию, 10 лет назад на майские я тоже замёрзла, потому что нет отопления вообще нигде, и в Армении в старом доме батареи есть, но они не работают, хотя в СССР наверняка все было! Да что там "эти" страны, я помню как в СССР ещё читала "Корни дуба и Ветка сакуры" Всеволода Овчинникова и остальное плохо помню, но то что в Великобритании и Японии нет отопления - врезалось в мою память навечно! Да это так, но это не ответ на вопрос. Я была в Ираке и в Иране, это рядом, за углом. Там тоже война и санкции и последствия, но там не так как в Сирии (в Ливане на самом деле всё отлично, не знаю чего Лена так ужасается), и не забывайте про Израиль, там ни дня без войны не было со дня основания, но это не мешает ни коммерции, ни туризму, ни комфортной жизни! Вставлю сюда видео. Оно из сирийской деревни и я сильно забегаю вперёд, но к теме отопления как нельзя более кстати. Печурка на дизеле. И это было самое теплое и комфортное жилье за всю поездку по стране! VID-20250303-WA0055.mp4
  10. Почему целый день? Посмотрела по времени, когда сделаны снимки и поняла, что я ошиблась и в пробку из-за аварии мы попали все таки в этот день, и поэтому во дворце были около 14.50, а в Сидонской крепости около 17.00 уже на закате. (время в Ливане отличается от Турци, Москвы и Сирии на час). Ну и кроме того по горам с серпантином быстро не поездишь. Насчет заезжали ли мы на берегу куда-то - ответ на карте, от Бейрута в горы и от дворца к замку - с гор вниз. Т.е. когда мы закончили в замке, солнце уже почти село, заехали еще на одну развалину рядом - она оказалась закрытой, и далее после заката уже надо двигать к дому, ездить по темноте это нигде не комфортно, а в странах где с электричеством плохо, улицы и дороги не освещаются вообще. Так что солнце село, будь около дома! А лучше уже дома, потому что парковочные места все занимаются стремительно. (напоминаю, мы живем в старом городе, с очень узкими кривыми улицами, а машин у народа дофига!) Крепость запоминается длинным пирсом, кусками колонн от каких-то предыдущих строений, использованных в качестве строй материала, ну и романтическим видом. Чего-то сильно грандиозного там нет. Хозяин рекомендовал какие-то кафе с рыбой, но нам это не пригодилось. Мы могли пойти пошататься в старый город, но не захотели.
  11. я могу только поумничать, что у канарской сосны их 3 в пучке))) и намного длиннее нашей, см по 20, если не больше.
  12. Лиственницу ни с каким другим хвойным не перепутаешь, она сбрасывает иголки на зиму! Так что нет, не лиственница. Еще могу сказать, что в лесу с ливанскими кедрами и соснами в Сирии сразу видна разница - кедр немного сизый, даже с голубоватым оттенком и у него ветки именно горизонтально расположены.
  13. Я в Италии тоже встречала очень похожие на наши кедровые-НЕ с кедра, а с сосны орешки! Они по вкусу очень похожи, но немного более вытянутые и все таки покрупнее. Думаю в соус песто они добавляют именно их. И еще в эту тему - у моих знакомых на даче растет "кедр" они привезли саженец наверно из Сибири и они называют это дерево КЕДРАЧ, выглядит как сосна с длинными иголками и шишки с орехами! Только беда в том, что им орехов не достается - птицы воруют шишки не давая им даже созреть!
  14. Да, так и было, и в Ливане и в Сирии мы видели много тех самых кедров! Поразительно и я так и не могу к этому привыкнуть, что кедровые орехи растут на сосне, а не на кедре))) К дворцу, скажем так, я не готовилась))) И про мозаики и их количество узнала только на месте - это конечно не описать словами, как они хорошИ! Тем более я очень люблю мозаики и это один из самых интересных для меня видов творчества. Как же нам повезло, что их сюда привезли! Весь нижний этаж и двор - все пространство это мозаичные полотна! Частично дворец на реставрации, но это не мешает. Посетителей мало, все можно рассмотреть и потрогать. Отличный дворей, мне очень понравился! А во дворе расцвели анемоны! Да какие красивые!!!
  15. Я не скажу "за всю Одессу" но точно помню про мечеть в Кербеле, какую-то очень почитаемую святыню. Оттуда есть фотографии (можо было снимать) Туда столько кордонов, чтобы пройти - похлеще чем в аэропорт! Сначала на подступах перекрыты улицы, там рамка и проверка дресскода, женщинам давали спецодежду, далее все улицы пешеходные. Потом у самой мечети (женские и мужские входы всегда разные) тотальная проверка, сначала все снять и из сумки все выложить, потом стереть всю косметику декоративную если есть, потом все собрать и одеть и только потом пройти в рамку. Вроде уже без обуви. Но там можно было фотать и телефон не отняли. В другой похожей мечети уже все сумки и телефоны надо было сдать! Дресскод очень строгий! Если у меня съезжала накидка с головы и был виден хотя бы волосок - меня проходящие мимо тёти призывали срочно все привести в соответствие. Забыла чей там мавзолей, но туда не пропихнуться. Мы и не собирались. Но добрые прихожанки решили оказать нам уважение и привели туда за руку. Надо ли говорить, что мы все тут же друг друга потеряли! Все в черном с ног до головы и если отпустил руку - всё, до свиданья! А вот фото на выходе из мечети где снимать было нельзя А это мечеть в Багдаде, туда можно было в своей "обычной" одежде зайти. Но тот же стайл - блеск зеркал!