
МарияИ
Пользователи-
Постов
27 -
Зарегистрирован
-
Посещение
-
Победитель дней
1
Тип контента
Профили
Форумы
Блоги
События
Галерея
Весь контент МарияИ
-
Совсем рядом находится Храм Святого Павла. Он современный. Но тем не менее очень интересный! "Собор принадлежит мелькитской греко-католической церкви, отдельной ветви антиохийской православной церкви с 1724 года. Богослужение осуществляется по византийскому обряду. Строительство собора заняло период с 1947 по 1962 годы. Результат – ярчайший образец византийской архитектуры." Весь собор от пола до потолка покрыт мозаиками. Очень необычно было то, что там можно встретить атрибуты разных конфессий. Попробую кроме фотографий прикрепить еще и видео, может станет понятнее о чем речь. Это фото из интернета. Мне не удалось найти точку, чтобы снять его целиком и продемонстривовать его стройность и чудесный архитектустиль. Мозаика очень необычная, внутри стекла вплавлено золото, это какой-то особый византийский способ и встречается не часто! И еще камешки делали со сколотыми краями для усиления мерцающего эффекта. Невероятный труд и потрясающее произведение! Нам опять повезло и мы были одни, так что насладились вдоволь! VID-20250226-WA0020.mp4 VID-20250226-WA0021.mp4
-
Мы случайно его обнаружили, ни в каких источниках он не упоминался. Я редко захожу в сувенирные магазины, времени нет, а тут зашли, современный собор на ремонте и время было. И в магазине перед лестницей на 2ой этах было написано Музей Икон, и мы пошли посмотреть. Небольшая комнатка, зашли на минуточку, и задержались наверное на час если не больше. Пришла сотрудница и очень обрадовалась, что мы русские и можем на ее вопросы ответить. Это собрание икон из частной коллекции (а кого именно я забыла, какой-то известный и уважаемый ливанец решил свою коллекцию предоставить на всеобщее обозрение). Смотритель была очень интересующаяся и мы напрягли все свои знания и память, чтобы не ударить в грязь лицом и рассказать все, что знаем! Даже смогли прочитать на старославянском (там был понятный текст!) молитву, написанную на полях иконы и общими усилиями перевели на английский смысл текста. Было несколько сюжетов, много разных икон с изображением Богоматери в разных иконографических типах. Какие-то мы знали, какие-то были подписаны. В общем углубились в иконографию с головой, было очень интересно и нам и сотруднице! Если учесть местоположение этого музея, то пропитались религиозной тематикой на все 100. И еще был прикольный момент, когда нас спросили, где мы в Ливане работаем? Мы сказали, что мы приехали как туристы и путешествуем на машине самостоятельно! Смотритель неподдельно удивилась (правда не знаю чему?) и сказала, что думала что мы сотрудники консульства России (по нашему виду!). Вот такие приятные неожиданности встречаются на пути, не пожалели, что зашли!
-
Понятия не имею, как этот купол корелируется с отоплением. Не знаю в чем разница менталитетов, но теплообмен у них одинаковый, холодно на холоде абсолютно всем. Что касается вложения в инфраструктуру, тем более изначально, то в СССР у всех одинаковое вложение было, только кто-то сохранил, а кто-то продолбал. Турция, Сирия и Ливан если сравнивать - я не знаю в цифрах, но до войны Сирия была очень развита, Ливан вообще Париж востока, у Турции и сейчас все ок с инфраструктурой. понимание может и одно, опять же холодно всем, а традиции разные. Вы называете целесообразность, я - пофигизм и традиции! Это субъективно! У нас и у них можно найти примерно равный по количеству холодных дней в году райончик. И у нас отопление в нем будет, а у них нет. Никто у нас не отказывается от отопления, даже если холодные только 1-2 месяца - дураков нет! А у них просто покупается очень теплая домашняя одежда! Кстати практически все иностранцы, поселившиеся в России, когда их спрашивают про положительные стороны жизни в нашей стране говорят про то, что зимой в квартире тепло, можно ходить в футболке и их это очень радует! И летом в нашем холодном и мокром Питере (Выборге) иногда случается пару недель жары и кому-то не жалко денег на кондей и комфорт, а кому-то нецелесообразно. Про горячую воду ровно тоже самое - на 2 недели ее отключают у всех - и кто-то в тазике моется, а кто-то водогрей установил! Если вернуться в Ливан и Сирию у них просто нет возможности обогреться электрообогревателем, не потому, что они экономят электричество, как европейцы, у них его нет! В Сирии тотально нет (1,5 часа в день) в Ливане есть, но там нет нормальной проводки в старых домах - по моему пофигизм. Ее можно поменять, но они этого не делают - и так сойдет. Опять же, забегая вперед - техническая возможность есть, мы одну ночь жили в Библе в новой современной квартире, где было всё и круглосуточно, даже теплые полы, мы там включили всё что могли, и стиралку, и утюг и фен и батареи и еще какие-то электроприборы - от радости! Согрелись, отстирались, отмылись, погладились - все что могли использовали! Ровно год назад была в Ираке и Иракском Курдистане - температура в одном районе была такая же +2 ночью - и там все бытовые вопросы решены, включая резервные способы обогрева автономными обогревателями на керосине. (и никакая война им не мешает жить в нормальных условиях) Подчеркну - это всё ИМХО, моё мнение и спорить не о чем. Кто-то в конце концов любит прохладу, а кто-то нет. В Англии во всяких Оксфордах и Кембриджах считают полезным, когда дети живут и учатся в холодных помещениях, даже принцы так же мерзнут как простые смертные. Это традиции!
-
Отсутствие освещения на дорогах - это самая ничтожная проблема по сравнению с другими. Холод в квартирах гораздо большая, но я могу сказать, сравнивая с той же Турцией, что там почти так же, причем исторически всегда. Там настолько редко есть потребность в отоплении, что они просто терпят и ничего не делают (за редким исключением). Это нам из России сложно представить такой подход и пофигизм. Потому что мы родились и всегда жили в квартирах, где отопление есть всегда! Это вопрос жизни и смерти во многих районах. Приехав в Грузию, 10 лет назад на майские я тоже замёрзла, потому что нет отопления вообще нигде, и в Армении в старом доме батареи есть, но они не работают, хотя в СССР наверняка все было! Да что там "эти" страны, я помню как в СССР ещё читала "Корни дуба и Ветка сакуры" Всеволода Овчинникова и остальное плохо помню, но то что в Великобритании и Японии нет отопления - врезалось в мою память навечно! Да это так, но это не ответ на вопрос. Я была в Ираке и в Иране, это рядом, за углом. Там тоже война и санкции и последствия, но там не так как в Сирии (в Ливане на самом деле всё отлично, не знаю чего Лена так ужасается), и не забывайте про Израиль, там ни дня без войны не было со дня основания, но это не мешает ни коммерции, ни туризму, ни комфортной жизни! Вставлю сюда видео. Оно из сирийской деревни и я сильно забегаю вперёд, но к теме отопления как нельзя более кстати. Печурка на дизеле. И это было самое теплое и комфортное жилье за всю поездку по стране! VID-20250303-WA0055.mp4
-
Почему целый день? Посмотрела по времени, когда сделаны снимки и поняла, что я ошиблась и в пробку из-за аварии мы попали все таки в этот день, и поэтому во дворце были около 14.50, а в Сидонской крепости около 17.00 уже на закате. (время в Ливане отличается от Турци, Москвы и Сирии на час). Ну и кроме того по горам с серпантином быстро не поездишь. Насчет заезжали ли мы на берегу куда-то - ответ на карте, от Бейрута в горы и от дворца к замку - с гор вниз. Т.е. когда мы закончили в замке, солнце уже почти село, заехали еще на одну развалину рядом - она оказалась закрытой, и далее после заката уже надо двигать к дому, ездить по темноте это нигде не комфортно, а в странах где с электричеством плохо, улицы и дороги не освещаются вообще. Так что солнце село, будь около дома! А лучше уже дома, потому что парковочные места все занимаются стремительно. (напоминаю, мы живем в старом городе, с очень узкими кривыми улицами, а машин у народа дофига!) Крепость запоминается длинным пирсом, кусками колонн от каких-то предыдущих строений, использованных в качестве строй материала, ну и романтическим видом. Чего-то сильно грандиозного там нет. Хозяин рекомендовал какие-то кафе с рыбой, но нам это не пригодилось. Мы могли пойти пошататься в старый город, но не захотели.
-
Лиственницу ни с каким другим хвойным не перепутаешь, она сбрасывает иголки на зиму! Так что нет, не лиственница. Еще могу сказать, что в лесу с ливанскими кедрами и соснами в Сирии сразу видна разница - кедр немного сизый, даже с голубоватым оттенком и у него ветки именно горизонтально расположены.
-
Я в Италии тоже встречала очень похожие на наши кедровые-НЕ с кедра, а с сосны орешки! Они по вкусу очень похожи, но немного более вытянутые и все таки покрупнее. Думаю в соус песто они добавляют именно их. И еще в эту тему - у моих знакомых на даче растет "кедр" они привезли саженец наверно из Сибири и они называют это дерево КЕДРАЧ, выглядит как сосна с длинными иголками и шишки с орехами! Только беда в том, что им орехов не достается - птицы воруют шишки не давая им даже созреть!
-
Да, так и было, и в Ливане и в Сирии мы видели много тех самых кедров! Поразительно и я так и не могу к этому привыкнуть, что кедровые орехи растут на сосне, а не на кедре))) К дворцу, скажем так, я не готовилась))) И про мозаики и их количество узнала только на месте - это конечно не описать словами, как они хорошИ! Тем более я очень люблю мозаики и это один из самых интересных для меня видов творчества. Как же нам повезло, что их сюда привезли! Весь нижний этаж и двор - все пространство это мозаичные полотна! Частично дворец на реставрации, но это не мешает. Посетителей мало, все можно рассмотреть и потрогать. Отличный дворей, мне очень понравился! А во дворе расцвели анемоны! Да какие красивые!!!
-
Я не скажу "за всю Одессу" но точно помню про мечеть в Кербеле, какую-то очень почитаемую святыню. Оттуда есть фотографии (можо было снимать) Туда столько кордонов, чтобы пройти - похлеще чем в аэропорт! Сначала на подступах перекрыты улицы, там рамка и проверка дресскода, женщинам давали спецодежду, далее все улицы пешеходные. Потом у самой мечети (женские и мужские входы всегда разные) тотальная проверка, сначала все снять и из сумки все выложить, потом стереть всю косметику декоративную если есть, потом все собрать и одеть и только потом пройти в рамку. Вроде уже без обуви. Но там можно было фотать и телефон не отняли. В другой похожей мечети уже все сумки и телефоны надо было сдать! Дресскод очень строгий! Если у меня съезжала накидка с головы и был виден хотя бы волосок - меня проходящие мимо тёти призывали срочно все привести в соответствие. Забыла чей там мавзолей, но туда не пропихнуться. Мы и не собирались. Но добрые прихожанки решили оказать нам уважение и привели туда за руку. Надо ли говорить, что мы все тут же друг друга потеряли! Все в черном с ног до головы и если отпустил руку - всё, до свиданья! А вот фото на выходе из мечети где снимать было нельзя А это мечеть в Багдаде, туда можно было в своей "обычной" одежде зайти. Но тот же стайл - блеск зеркал!
-
Комментарии и путевые заметки. Машина есть, погода есть, решили ехать сразу в самую крутую достопримечательность, (там что-то было с графиком работы, но это не важно), расхолаживаться некогда. В пути на выезде из города случилась пробка на 1.5 часа, если не больше. В самом узком месте, по закону подлости! На выезде из тоннеля с грузовика слетел контейнер и перегородил всё… Так что допы нам пришлось из плана выкинуть. Дорога начинается с продолжительного подъема в гору и почти сразу мы попадаем в полосу снега! Горный Ливан. Направление, кстати, на Дамаск, и только на полпути мы отворачиваем влево. Дорога загружена и не особо широкая, по одной полосе в каждую сторону, много грузовиков, и много серпантина. Но движение вполне себе быстрое. Так что где-то часам к 14 мы прибыли в город. Ремарочка: это территория «Хезболлы», лидера которой, как раз хоронили накануне. Цитата: «Милостью Аллаха и автоматом Калашникова можно добиться гораздо большего, чем одной только милостью Аллаха» Шейх Насралла, вождь движения «Хезболла» Где конкретно касса и парковка – сразу не понять, едем – глядим – не видим! Проехали дальше – осмотреться, развернуться! Вспоминаем, что знаменитые трилитоны можно увидеть только снаружи и к ним надо подъезжать с другой стороны. Ну раз мы уже тут, то пойдем посмотрим на них сразу! Справа какое-то поле, слева забор, за забором стена (та самая, с трилитонами!) ворота открыты. Бросаем машину почти кое-как, мы же на минуточку!))) И идем внутрь, догадываясь, что это конечно не основной вход. (Дорожки заросшие, все двери/входы на замках, где-то даже колючая проволока, собаки и какие-то люди нам кричат машут руками…) Да… Но камни-то тут. Вот они родимые. Действительно оооочень большие! Кто-то подсчитал, что весят они от 800 до 1000 тонн каждый. (29*4*3,6метра). 30 метров!!! Вы только представьте! Это 10 этажный дом в высоту! Баальбек это сплошные загадки: Кто построил? Для Кого? Как «они» это сделали? Масштабы сводят с ума! Поэтому и бродят разные версии, что строили великаны для великанов и т.п. Технологии обработки и транспортировки – все даже для нашего времени очень трудновыполнимо. Да и целесообразность под вопросом. 3 камня по 1000 тонн, а сколько еще поменьше? Тонн по 100!!! Колонны диаметром более 2-х метров, высоту я забыла). UPD: Высота 54 колонн храма Юпитера (сохранилось 6) - 22 метра. Мы в итоге пошли дальше и вышли к главной лестнице, элегантно обогнув кассу))). Ну, да, мы прошли без билетов, но не специально! Если бы искали как специально, то никогда бы не нашли! Посетителей – единицы. Охранник от скуки все норовил нам что-то показать, рассказать и даже сфотать. Мы по египетской привычке шарахались от любых предложений, ожидая последующее выпрашивание чаевых, но мы ошиблись. Дядечка к нам со всей душой и совершенно бескорыстно! Комплекс большой, но, довольно-таки компактный. Обошли всё, не особо зависая, пошли обратно к машине и вышли к закрытым воротам!))) Вернулись обратно к кассе – тоже закрыто! Оказалось, работает до 16.30. Пришлось искать работников, чтобы открыли это раз, и два – очень далеко обходить вокруг, чтобы вернуться к машине! Плата за безбилетный вход! План по шагам перевыполнили! Уффф! 17 часов – дело к закату! И надо торопиться, успеть зайти в Золотую мечеть (Сайда Хоула Ширин) и мчать домой, уже по темноте, и по тем же горным серпантинам! VID-20250224-WA0011.mp4 Позже прочитала, что Мечеть эта для Ливана уникальна, построена в иранском стиле (украшена зеркалами) и при финансовой помощи из Ирана – (ливанцам на ее постройку средств не хватало). Да, именно так я и подумала, я такой стайл уже видела в Иране и Ираке. Хороший день! Отличная солнечная погода, +5, не жарко! Баальбек впечатлил и порадовал. Роскошный!
-
Как бы мне хотелось увидеть эту жизнь ДО войны! И в Ливане и в Сирии. Мы, когда были в Египте, включили для фона телевизор вечером (крайне редко это делаю) и там шел фильм или сериал черно-белый еще. По каким-то признакам мы опредилили, что он сирийский (это не точно, потому что все слова на арабском). Это с одной стороны простая бытовая семейная история, но с другой - совершенно невозможно поверить, но люди одеты в обычную европейскую одежду 60х, с обычными для того времени прическами, машинами, мебелью, техникой... Никаких хиджабов, никабов, абай у женщин. Обычные рубашки с коротким рукавом и брюки у мужчин. Меня это почему-то настолько удивило, что захотелось найти и посмотреть что-то с русским переводом. Я видела небольшой ролик, где какая-то авторитетная тетя говорила о том, что сколько-то лет назад (не много, может 20-30?) в Ливане 70% населения были христиане, и это была совершенно другая жизнь (Париж или Швейцария Востока). И все поменялось, когда исламисты захватили ключевые позиции власти. Насколько я помню - в Сирии тоже было много христиан. Я хорошо помню сирийский очень красивый монастырь (христианский) в Даре, недалеко от Мардина (территория Турции) и в этот визит в Сирии мы посетили очень много старых и даже древних церквей и монастырей, в том числе Маалюлю, где одна из самых старых, и где люди до сих пор говорят на арамейском! Война войной, но впечатление такое, что у людей не развитие, а деградация. В Ливане в меньшей степени, там все таки больше цивилизации, свободы и красоты, (конечно же в Бейруте! в деревнях и городках там женщину с непокрытой головой редко увидишь!). Я не люблю делить людей по религии и делать какие-то выводы, но тут поневоле задумалась!
-
Комментарии и путевые заметки. Я остановилась на том, что я вернулась в Анталью, где меня уже поджидала одна подруга в отеле, куда я незамедлительно вселилась и вторая (там живет уже лет 8). Пару слов об отеле - если кто знает центр Антальи и Калейчи, то отель прямо смотрит на площадь Республики с памятником Ататюрку на коне или это верхняя площадка лифта с панорамой (который очень редко работает))). Отель - букали впопыхах по акции Тбанка (тогда подруга покупала билет на самолет и по условиям акции надо было еще и отель букнуть) Но он оказался просто суперским! Это Old Town Grand Apart Hotel. Номер стоил нам за ночь даже меньше 2000 рублей, был гигантским по площади и включал просторную гостинную, отдельную кухню, ванную, и две спальни для 2х человек каждая (итого могло разместится 4 свободно и если надо то и 6, потому что в гостинной были диваны) Все комнаты с кондеями (которые в силу обстоятельств работали на обогрев), а спальни с окнами в пол. Ну что сказать - я была очень рада, что мы так здорово разместились. Тем более рядом с Калейчи и остановками всех видов транспорта. Передохнули, дождались третью и пошли гулять. Смотреть, что там изменилось в старом городе. Перекусили гезлеме в "социальном" кафе на той же площади республики (да, есть такие с обозначением типа городской администрации, там действительно гуманные цены, нам в Самсуне тоже такое хозяйка и теперь уже подруга показывала). Продумали логистику на завтра в аэропорт, сходили посмотрели на остановку и разошлись с надеждой встретиться на обратном пути! Утром позавтракали и двинули в аэропорт, кстати хорошо, что пришли заранее, автобус приехал раньше минут на 10 или даже на 15. (600). Пегасусы и в этот раз были просто зайки! ТТТ Даже раньше прилетели. Виза в Ливане нам не нужна, просто штамп. Вайфай в аэропорту есть. Так что мы сразу написали нашему арендодателю, который нас уже поджидал (у столба №3))) Ремарочка: в этот день в Бейруте было намечено мероприятие, похороны лидера Хезболы, и грозились перекрыть, закрыть и не пускать ... Поэтому мы очень торопились покинуть аэропорт и договорились, что нас арендодатель встретит и довезет до центра. Так и было. Пока доехали я была уже с симкой. Машину дали Дусю, хотя фотки присылали седана Пежо, по мне так Дастер даже лучше, все таки люблю, когда просвет повыше. Оформление выражалось в том, что я за что-то, написанное на арабском, расписалась в нескольких местах, а хозяин, не скрывая, всем своим видом показывал, что "бабы конечно дуры полные"))). Отдала наличные (без депозита!) и мы уехали. А арендодатель остался закатывать глаза дальше))). Как Лена и написала - жить нам предстояло на улице Армения. Хорошо, что хозяин вышел нас встречать, сами бы мы точно не нашли, куда идти. Входим с улицы в арку, поднимаемся по ступенькам, внутри большой двор и 3 дома минимум! И куча внешних лестниц! А потом оказалось, что у нашего дома есть выход и на другую улицу! И мы, кстати, там и стали парковаться, чтобы не ходить через все эти дворы и лестницы! Дом старый, статный, с характером, в квартире высоченные потолки, стрельчатые окна, большой балкон во двор. Но дубак просто ацкий! Это стало красной нитью всего путешествия - борьба с холодом в помещениях, в которых было холоднее, чем на улице! А ночью вообще кошмар! Ну так уж "повезло" с погодой, что поделать, бывает... Поверив в то, что на машине ехать нельзя и все перекрыто - пошли гулять пешком. (но на самом деле, все ездили и все было открыто). Ага, по ней и пошли - колоритно, красиво, архитектура, детали, что-то новое, что-то старое, что-то уже заброшенное, а что-то еще строится ... идешь, головой крутишь, фотаешь, удивляешься, восхищаешься и радуешься, конечно, город живой, свободный, люди красивые, приятные, открытые, добродушные. Все в ответ улыбаются! Идем и никакого напряжения, тут же забыли, что вот только с самолета и мы в другой стране! Влились органично). А как звучит!!! Place de l'Etoile !!! Когда ее закладывали в 1920х годах Бейрут был французским! Нам повезло. Еще недавно там нельзя было ходить. В целях безопасности все дома на площади выселили и все лучики звезды были закрыты. Так что картина апокалиптическая: пустые витрины, выбитые стекла, брошенные, некогда очень дорогие дома! Выглядит как декорация к фильму. Людей нет совсем никого. Территорию порта видели издалека. Поднялся жуткий ветер с моря, поэтому мы туда не пошли. Набрали вина, еды в супермаркете и пошли домой. Расплачиваться действительно везде можно долларами! Обе валюты принимают абсолютно везде, карточки тоже. Черного курса доллара уже нет, везде примерно одинаковый, так что мы не меняли.
-
Я в Кибире была в октябре 2020г. В тот момент туда даже еще не продавали билеты))) Т.е. дорога была, будка для кассира уже стояла, а пройти можно было бесплатно. Мозаика из мраморных пластин бесподобна и уникальна! Хотела посетить и в этот раз, но, к сожалелению мозаику укрывают на зиму песком, для сохранности, поэтому она не доступна сейчас (звонила, узнавала, вроде в апреле откроют). Я там была после озера Салда, тоже воспоминания самые приятные! А еще не забудьте про прекрасный Афродисиас (Afrodisias) включенный в 2017 в список UNESCO!!! Тоже место замечательное и интересное, прославляющее культ богини Афродиты!
-
Добрый день! У меня есть свободное время, и я решила все-таки написать сама про себя в ретроспективе, потому что считаю это необходимым элементом для стройного и планомерного рассказа. Меня саму расстраивает, когда информация вырвана из контекста, поэтому «вначале было слово» … Итак, мой план поехать в Сирию, усилить и расширить ее Ливаном, зародился еще в марте 2024 г. Я начала собирать информацию от тех, кто там был и план грубыми мазками сложился такой: прилет в Бейрут, оттуда по земле в Сирию, так же обратно. Неделя в Ливане, неделя в Сирии, перелеты удобнее всего турецкими Пегасусами через Стамбул или Анталью. И я стала мониторить билетики. Разумеется любимый спорт под названием «как сэкономить?» это особый азарт и радость, когда охота удачна! И я поучаствовала в особо изощренной своей многоступенчатостью и экзотической акции этой авиакомпании. Рассказываю: предложение было такое – купи летний международный билет на самолет и получи зимний в подарок. Звучит просто, но нюансов столько, что я в них потонула! Если бы не «помощь зала» (таких же охотников!) я бы не разобралась. Надо было купить в течении 2 дней (начало июня) билеты в определенном промежутке дат (типа с 15.06 по 15.08, получить промокод, потом в октябре с 27 за месяц купить на промокоды билет с какого-то ноября по какое-то марта, исключая праздничные дни). Не буду дальше грузить подробностями, билеты я благополучно купила и обошлись они мне по летнему курсу доллара в 17500 рублей за 4 перелета: Питер-Анталья, Анталья-Бейрут и обратно. Вполне не плохо! Так вот к тому моменту, когда я выкупала билеты у меня и появилась мысль удлинить пересадку в Анталье и задержаться там подольше. В итоге я имела 3 полных дня, которыми распорядилась так: 1 день. Прилет в Анталью-Мира-Каш-Капуташ-Калкан-Ксантос-Закат в Патаре. 2 день. Летоон-Фетхие-Каякёй-Тлосс-Пинара-Сидима 3 день. Дорога в Анталью, встреча с подругами и прогулка по Калейчи. Дополню это несколькими фотками: Ксантос: Летоон: Каякей: Тлосс: Калейчи:
-
Вот сколько не спрашивала у людей, так и не получила внятного ответа на вопрос: что такого ТАМ страшного, в чем опасность и зачем нужна отвага? В Газиантепе, Урфе, Дьярбакыре (а также в Мардине, Немрут-Даге и много где еще я была 3,5 г назад в 2021 в октябре. Ничего там ни сложного, ни мало-мальски опасного не заметила. Хотя во время большого землетрясения крепость Газиантепа разрушилась (и вроде бы серьезно). Что касается гастрономической столицы Турции это все таки не Дьярбакыр, а Антеп. Там и сладости самые лучшие и кофеи различные и всякие мясные блюда тож. (мне хозяин отеля так и сказал, тут даже вода с мясом, так что зачем ты сюда приехала? Это к тому что я вегетарианка))) Еще в Антепе один из лучших музеев мозаики! Не буду говорить про то, что его трясет или нет, это непредсказуемо. Анталью тоже трясет... Курды мне встречались и в Турции в Ване и вокруг, и в Иракском Курдистане (там мы много где были и ДР я свой в Эрбиле праздновала) и в Сирии, и в Ливане - там дядек в нацкостюмах встретила на улице и полезла фотаться))) Видимо праздничный костюмчик! (в Иране не довелось, но думаю просто внимания не обратила) - милейшие люди, намного дружелюбнее и общительнее "основных национальностей", с некоторыми до сих пор переписываюсь и в контакте. Восточная Турция это одно из самых колоритных и чтящих традиции областей! Там так классно! Так мало иностранцев и в следствии этого мало чего-то искусственно-туристического! Все настоящее! Красивое, самобытное, доброе, гостеприимное, вкусное, фольклерное.... ух, как хочется туда скорее обратно!!!
-
Раз зашла речь о ценах и жилье, то напишу про свой нынешний опыт. Мне надо было снять жилье именно в Калкане, а это довольно дорогой городишко, (Кстати там очень редко отдыхают русские, в основном англичане) и там совсем мало дешевого жилья, все больше виллы! И мне повезло снять совсем недорогие апарты всего лишь за 900 лир - отдельная квартирка на 2ом этаже с двумя балконами (!) на тихой улочке, с кухней, отдельной спальней, кондиционером и вайфаем.
-
Путевые заметки и комментарии. Как следует из предыдущего коммента, во время заката я выкатилась из Пинары, и в Сидиму я прибыла уже в последние минуты сумерек. Всем (и мне тоже!) понятно, что это не самое лучшее время для визита в совершенно незнакомые места. Однако другого у меня уже не было, поэтому только вперед! Сидима древняя ныне прямо вплетена в Сидиму нынешнюю, т.е. вот это вот всё находится прямо посреди самой деревни и окрестных пастбищ, где днем пасется живность. У кого-то прямо во дворе стоит саркофаг. Нам не привычно, а метным давно эти штуки примелькались и не вызывают ровно никакого трепета. Понятия не имею, как за ними ведется наблюдение, учет и несет ли хоть кто-то ответственность за сохранность. Итак, машина доехала в очередной раз до конца проезжей части))) и я выбежала, и понеслась наобум по некой "дороге". Попробую описать подробнее: это действительно очень старая дорога, как бы вымощена камнями, но на самом деле, камни лежат разнокалиберные и как попало, и самое неприятное, что она очень заросла ежевикой, а спотыкаться о плети ежевики ужасно травматично и больно. По бокам почти везде каменная ограда, где-то целая, где-то нет, по краям за оградой деревья - и так-то темно, а когда они смыкаются наверху, уже совсем мало что видно. И вот я, стараясь не переломать ноги о камни, перепрыгивая ежевику и путаясь в длиннющем платье, одетом так не кстати, решительно чешу в неизвестность. Страха конечно нет, ибо никого нет. Немного смущает отсутствие ясного плана, где и что находится, но немножко инфы было на мапс.ми, поэтому я знала, что впереди есть интересное! Иногда, то слева, то справа появлялись то саркофаги, то проемы, то стены, и я металась то туда, то сюда. Важно было не терять основное направление и запоминать, где я влезла в прореху в заборе, потому что выход там же, где и вход, и желательно не заблудиться. Конечно же, все эти пастбища были со всех сторон огорожены не только каменным забором, но и где-то ветками, где-то колючей проволокой и т.п. чтобы живность не разбрелась. Я понимала, что время буквально на исходе, поэтому просто фотала, обозревала дали и молилась, чтобы до того момента когда свет "окончательно выключат", я все-таки смогла выбраться и вернуться обратно. Честно говоря, еще я клацала зубами от холода, было +5, а я даже кофту оставила в машине, так быстро выбежала. Где-то около самой машины даже был фонарь, но пока я до него доползла на ощупь некоторое время было неприятненько... Фотки я постаралась "осветлить", чтобы можно было лучше разглядеть изображение. В реальности было гораздо темнее и снимала уже на ночном режиме. Естественно среди бела дня там гулять очень даже спокойно и комфортно, и никаких абсолютно опасностей для здоровья. Бог даст, я туда вернусь и обойду все развалины в более подходящее время!
-
Путевые заметки и комментарии. Как видно по фото, я там оказалась уже на закате. В том месте, где заканчивается асфальт я увидела начало узенькой тропы налево и вверх и пошла по ней. Довольно быстро я увидела за деревьями несколько скальных гробниц. Но подойти ближе мешали крупные камни (вероятно в сезон там бурлят бурные талые воды!). Больше всего мне хотелось увидеть поближе "сырную голову", а времени было катастрофически мало, поэтому я вернулась и устремилась по грунтовой (извилистой) дороге вперёд и вверх. Справа внизу показался театр. Его очень хорошо видно с дороги, но подойти ближе - опять же не было времени(. Далее, тоже справа у самой дороги стоит саркофаг. И почти напротив (уже налево!) есть табличка, что там Агора и ещё что-то. Пошла по тропе в надежде опять же приблизится к горе, к сожелению увидела только часть стены (фото). Гора продолжала маячить где-то за соснами, но была слишком далеко. Дорога уходила в сторону и шансы успеть дойти ногами до горы таяли с каждой минутой. Позднее одна исследовательница Пинары написала мне, что "та" дорога к горе не идёт и как попасть к "сырной голове" они с мужем там и не нашли. А мне пришлось срочно ретироваться (бегом!) потому что я хотела хоть одним глазком успеть глянуть ещё и на Сидиму!
-
Отвечу, что не у каждого! Всё зависит от любознательности, смелости и времени в наличии. Планировать и искать инфу, что и где находится, как добраться, водить машину в незнакомом месте (или ловить маршрутку на дороге), бродить на ощупь, потому что ты там один и спросить не у кого и уже как-то резко стемнело... Нет не каждый хочет таких приключений на пятую точку... И не каждому это интересно!
-
Лена, спасибо за похвалу! Принимаю как аванс! Я действительно люблю Турцию и все ее драгоценности нежной любовью. Не перестаю удивляться и радоваться, а она меня не перестает удивлять и радовать! Если сравнивать с трапезой, то это как смакование и наслаждение всеми оттенками вкусов. Когда приезжаешь в знакомое место уже можно рассмотреть детали, увидеть, что тут новенького откопали и как поживают старые знакомые - камни, колонны, мозаики... что ускользнуло от взгляда в прошлый раз, а что-то в другом свете смотрится совсем по другому.
-
Наверно, в какой-то степени вопрос ко мне (источников несколько), я снимала на простой телефон (redmi note 9s) и там совсем ничего выдающегося в плане камер. Телефону больше трех лет, сейчас уже технологии ушли еще дальше.
-
Добавлю еще дифирамбов туркам! В этом и без того дорогом отеле (самом дорогом на пути) мне сделали бесплатный апгрейд от стандарта до виллы с 2-мя спальнями и гостиной с кухней! Ну как не влюбляться в Турцию каждый день?