Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Париж и прочие удовольствия (1А+Париж 10.06.2011 по 21.06.2011)

Гупёшка

Рекомендуемые сообщения

Любуясь в соборе витражами, мы всё же решили посетить Лувр, полюбоваться мировыми шедеврами. К тому же до закрытия оставалось 4 часа, мы успевали. Дошли от Нотр-Дамма пешком, о чём пожалели. Далеко и не совсем удобно. У Лувра застряли в очереди на досмотр сумок. В результате, на осмотр нам осталось два с половиной часа.

На мой взгляд, этого много для первого раза, да ещё с ребёнком, которому мировые шедевры не очень интересны.

Через полтора часа уже не воспринимается никакой шедевр и не вызывает восхищения. Информационная перегрузка делает своё дело.

Билет в Лувр стоит 9 Евро, а ребёнок проходит бесплатно. Фотографировать можно сколько угодно и тоже бесплатно.

Обязанность проводить экскурсию и объяснять ребёнку смысл какой-либо скульптуры или картины взяла на себя я. Познания мои, надо сказать, слабоваты в живописи и скульптуре, но вот с каким историческим, библейским, литературным событием связана та или иная картина рассказать могу ( ну по крайней мере, могу предположить).

И вот стоим мы у портрета Мадам Рекамье, я пытаюсь объяснить ребёнку кто это, что за болезнь чахотка, как слышу позади деликатное покашливание, обернулась, стоит старушка в розовом костюмчике, шифоновой белой блузке, жемчуг в ушах и на шее. «Простите», сказала она по- русски, "но Вы не много не так объясняете ребёнку!" и пошло поехало. Старушка ходила за нами по пятам и рассказывала нам о каждом шедевре. Мы слушали раскрыв рот. Через полтора часа она попрощалась с нами, так и не сказав, как её зовут, кто она и откуда. Жаль! Но всё равно большое ей спасибо!

Лувр. Крыло Сюлли..jpg

Пирамида.jpg

Своды.jpg

Диана.jpg

Монна Лиза - мекка китайских туристов.jpg

Ника.jpg

Голод давно дал о себе знать, и мы направились разыскивать запланированную едальню на ул. Риволи 206.

Когда вышли из дворика Лувра оказались в центре каких-то событий, играл духовой оркестр, развевались бело-красные флаги, висели плюшевые аисты, и девушки в национальных костюмах разносили пиво. Нас несло толпой, и мы сначала ничего не соображали, просто боялись потеряться. Потом стали уже приглядываться, кругом стояли разноцветные прилавки. Аисты какие-то плюшевые везде болтались, ёлочные игрушки в начале лета???? Это была ярмарка посвящённая провинции Франции Эльзас.

Вдоволь надегустировавшись колбасами, сырами, пивом, игристыми винами, мы купили ребёнку аиста, себе ёлочных игрушек и пару бутылок игристого (подарили племяннику на свадьбу). Однако, от мысли найти таинственную Риволи 206, где вкусно и недорого кормят не отказались и … нашли.

Маленький, усатый араб любезно пригласил нас, проводил помыть руки, раздал подносы, огласил меню с периодичностью в две минуты интересуясь русские ли мы. Еда была очень вкусной, порции большие. Обслуживание по принципу – буфет. Выбираешь набор блюд и оплачиваешь за тарелку. Мы с мамой взяли себе лосося на шпинатной подушке с варёной картошкой, отец и дочка макароны и мясной подливой. Наелись!!!!

После сытного ужина куда-либо идти не хотелось совершенно, разморило… Мы решили устроить себе лежбище морских котиков в саду Тюильри. Какая же там красота! Деревья, ровные кустики, дорожки посыпанные мелким гравием, пруд, в котором плавают наглые утки и везде стульчики и шезлонги. Можно переносить их куда угодно. Мы взяли по парочке стульев и шезлонгов и разместились перед прудиком.

Впереди в лёгкой дымке маячил Люксорский обелиск и площадь Согласия, а за ними.. Елисейские поля…, а потом Триумфальная арка, до которой мы так и не дошли. Не хватило силёнок.

А за нами......jpg

Лужайка Тюильри.jpg

Непонятно, что за скульптура в саду Тюильри.jpg

Отдыхающий народ.jpg

Попытка наладить контакт.jpg

Решетка сада Тюильри.jpg

Тучи над Тюильри.jpg

Фонтан Тюильри.jpg

Люксорский обелиск.jpg

Фонтан площади согласия.jpg

Осмотрев площадь Согласия, мы тихо прогуливались по Елисейским полям – торговой артерии Парижа. Конечно, с ребёнком и папой ни о каком шопинге не могло быть и речи, хотя руки чесались… Единственное, на что они согласились, это на наш с мамой забег в парфюмерный магазин и посещение супермаркета Монопри. Там мы затарились сыром «Камомбер», бельгийским пивом «Крик» из вишни, паштетом из утиной печени и направились к ближайшей станции метро. Через каких-то полчаса мы были уже в гостинице.

Поскольку мы не ценители и не любители вина, решили , что французский сыр очень хорошо пойдёт с вишнёвым, бельгийским пивом и не ошиблись! Фантастика! Очень вкусно! Спать легли пораньше ( в первом часу ночи), поскольку на утро был намечен ранний выезд в Нормандию.

• Ответов 98
  • Создана
  • Последний ответ

Гулешка, подскажите, пожалуйста, при самостоятельном посещении Лувра вы долго стояли в очереди при покупке билета? Мы планируем также самостоятельно сходить в Лувр, прошлом году были с экскурсией, но хочется спокойно самим. А на Монмартр мы тоже собираемся идти самостоятельно, надеемся не заблудиться. Вот перед метро только страх. Еще раз спасибо за ваш рассказ, читаю с большим интересом. :i-m_so_h:

Гулешка, подскажите, пожалуйста, при самостоятельном посещении Лувра вы долго стояли в очереди при покупке билета? Мы планируем также самостоятельно сходить в Лувр, прошлом году были с экскурсией, но хочется спокойно самим. А на Монмартр мы тоже собираемся идти самостоятельно, надеемся не заблудиться. Вот перед метро только страх. Еще раз спасибо за ваш рассказ, читаю с большим интересом. :i-m_so_h:

В Лувре у касс очереди не было, и обслуживали нас быстро. А за метро не беспокойтесь! Освоите ещё как! Удачи!

В Лувре у касс очереди не было, и обслуживали нас быстро. А за метро не беспокойтесь! Освоите ещё как! Удачи!

Спасибо! :derisive:

Нормандия – дождь, холодный ветер, Руанский собор, яблоки, сливочное масло, молочные карамельки, шипящий сидр, обжигающий кальвадос и морской солоноватый привкус устриц.

- Что нам одевать? Какая погода в Нормандии? – спросили мы накануне отъезда нашего гида .

–Одевайтесь легко. Будете загорать и купаться на пляже на берегу Атлантического океана.

Утром над Парижем опустились низкие тёмные тучи, моросил дождь. Когда мы уже выехали за пределы Парижа, он поливал во всю. Я поздравила себя, что взяла ребёнку джинсы и ветровку. Народ сидел в легких летних нарядах и испуганно пялился в дождливые окна автобуса. Вскоре к нам в автобус подсела экскурсовод Людмила.

- Какая погода сейчас в Нормандии? – робко спросил её кто-то из туристов.

– Дождливая и ветреная и вообще в Нормандии из 5 дней только один солнечный. – оптимистично ответила она.

Мы приуныли. Заволновались ещё больше, когда наш гид сообщила нам бодрым голосом, что экскурсия в Нормандию будет до предела краткая, без обеда с морепродуктами и собственно без обеда вообще, потому, что оказывается на 18.00 запланирована экскурсия в Лувр и, к назначенному времени мы должны быть на месте. Нас это конечно очень расстроило. Если бы мы знали, что программа нашей экскурсии, достаточно дорогостоящей между прочим, будет так бессовестно сокращена, мы бы никогда не купили бы её.

Наш экскурсовод Людмила-это действительно святая женщина, пыталась скрасить нам наше печальное настроение. Её рассказы о герцогах нормандских потрясающи! Дорога от Парижа до Руана, благодаря ей пролетела как один миг! Людмила своими рассказами о жизни, страстной любви к своей строптивой жене Вельгельма Завоевателя заставила меня после поездки искать информацию об этой исторической личности в литературе и интернете.

Если кому-то попадётся в Нормандии наш экскурсовод, считайте, что вам очень повезло.

Первым городом был Руан. "Здесь мы обязательно купим попробовать нормандских яблочных леденцов!" - сообщила нам Людмила.

Дождь шёл так сильно, что мы от объекта к объекту передвигались мелкими перебежками по мокрым,скользким булыжным мостовым. Время пребывания в Руане составило около 50 минут. Осматривали организованной группой – великолепный Руанский собор (сфотографировать целиком невозможно), ратушу, часы, место казни Жанны Д Арк - всё бегом. Последние 20 минут отведённого нам времени для осмотра города мы потратили на туалеты и попытки купить себе что-то перекусить. Удалось и то и другое в Мак Дональдсе. Причём в этой кафешке прикольная система прохода в туалет. Покупаешь что-нибудь подходишь к двери туалета. На двери кодовый замок. Набираешь код из чека, дверца открывается и, вуаля! Ты в желанном месте!

Магазинов в Руане уйма! Начался сезон скидок! Так хотелось погулять по городу, пройтись по магазинам, но вперёд! Прощай Руан! Лавка с яблочными леденцами была закрыта :cray: . К автобусу!

Указатель.jpg

Улицы Руана.jpg

Фахверховские домики (деревяшка и глина).jpg

Улочки Руана.jpg

Старинный дом Руана.jpg

Пешеходная улица Руана.jpg

Руанские домики.jpg

Дождливый Руан.jpg

Ветрина.jpg

Часы.jpg

Руанский собор.jpg

Ещё одна попытка сфотографировать руанский собор.jpg

Алтарь собора.jpg

Барельефы.jpg

Ветражи собора.jpg

Вход в Руанский собор.jpg

Усыпальница внутри собора.jpg

Ратуша Руана.jpg

Кружева ратуши.jpg

В Онфлёре у нас была запланирована дегустация кальвадоса и обед с морепродуктами (отменили). Добрая Людмила, пошла на встречу моим родителям, которые мечтали отведать свежих устриц и прочие морские деликатесы, договорилась с администратором кафешки рядом с лавкой, где мы дегустировали кальвадос, чтобы нас обслужили очень быстро. На обед с морепродуктами нам отвели время ровно полчаса, остальная группа в это время осматривала деревянную церковь.

Товарищи, так быстро нас ещё нигде не обслуживали! Нам метали на стол порции устриц, котелки с муллями (мидиями) в соусе по нормандски, жареную картошку, нормандское масло, багет и раппанов. Мы эти продукты ели с такой скоростью, что кажется даже не разбирали вкуса, мы фактически глотали не жуя, приходя в ужас от самих себя. Но наелись! До вечера есть не хотелось.

Дегустация кальвадоса перед наши обедом выглядела так – наливали в один стаканчик нечто и по кругу передавали это пробовать. Всё это надо было делать ООООчень быстро, поскольку на дегустацию нам отвели 10 минут.

В лавке я купила сидр, аппиретив из яблок, кальвадос и яблочный ликёр, хватала не разбирая, что вообще беру, но всё оказалось очень вкусно! В общей сложности в Онфлёре мы были примерно один час. Яблочные леденцы в лавке кончились! :cray:

На пути к Онфлёру.jpg

Крест.jpg

Домики Онфлёра.jpg

Стоит СтатУя в лучах заката...jpg

Усадьба.jpg

Яблоневые сады.jpg

Пристань.jpg

Онфлёр.jpg

Мидии (мулль) в соусе по Нормандски.jpg

Рапаны (невкусные как резинка).jpg

Устрицы.jpg

На берегу Атлантического океана в курортном городке Довиле, где мы должны были «загорать» и «купаться» дул сильный холодный ветер. Зонтики на пляже были все сложены, шезлонги убраны. Не сезон…

За то ракушек было полно! Разных-разных! Дети бросились их собирать!

"Около пляжа есть магазин, где продают яблочные карамельки!"- сказала нам Людмила. Мы направились к желанное цели. Магазин был закрыт. Придётся возвращаться в Париж без яблочных карамелек :cray:.

На осмотр Довиля нам дали опять же час, а может быть даже чуть больше.

Его хватило с лихвой, поскольку городок маленький, в кафе и магазинах было всё безумно дорого, чашка кофе стоила как чугунный мост! Согреться было не где, а холод был ужасный!

Но именно из-за освободившегося времени, больше всего фоток сделано мною в Довиле.

Довиль и его цветы.jpg

Врата в рай.jpg

Видимо вилла.jpg

А это точно вилла!.jpg

Домик с террасками.jpg

Опять вилла.jpg

Суровые воды Атлантики.jpg

Не сезон.jpg

Весь город - это одни сплошные виллы, всё утопает в цветах! Оживает летом. На пляже есть раздевалки знаметитостей, именные - Харрисона Форда, Клинта Иствуда, например, и ещё мароканский дворик с каменными скамейками, мазаичными стенами и полом и пока ещё пустым басейном.

Обратная дорога из Нормандии походила на анекдот. Мы въехали в Париж в 17.00 и до 19.30 простояли в огромной пробке. Народ, который оставался в Париже и не ездил в Нормандию,у которого в 18.00 должна начаться оплаченная экскурсия по Лувру с гидом страшно нервничал и не давал покоя нашему гиду ни по телефону, ни в автобусе. У ближайшей станции метро водители высадили часть нашей группы, направлявшейся в Лувр и гида, а мы отправились дальше до улицы Риволи.

У Гранд Опера наш автобус тормознули стражи порядка. Оказывается, наш водитель разговаривал по сотовому телефону за рулём, его увидел кто-то из других водителей на дороге и посчитал своим гражданским долгом тут же доложить об этом в полицию.

Водитель отделался штрафом в 20 евро.

Вечером мы купили в арабской лавке недалеко от отеля продукты в дорогу и разбежались по номерам греться и спать. Вот так закончился этот день.

Да, дефицит времени в городах - это катастрофа! Наверное, ТТВ надо этот день как-то по-иному организовывать, может, с посещением меньшего количества городов. Ведь если бы вы спокойно погуляли по городу хотя бы лишний час-полтара, да пообедали (а дегустация местной кухни одна из важных составляющих путешествия), то и впечатлений было бы гораздо больше, именно радостных. А так. чувствуется некоторое разочарование, несмотря на ваш оптимизм. Да и сопровождающий где-то не сорганизовался. :cray:

На следующее утро в окно светило обманчиво яркое солнце. На улице дул холодный ветер, температура не желала подниматься выше 12 градусов. Последний раз я окунула кончик вкуснейшего парижского круасана в крепкий кофе с молоком , попрощалась с приветливым уютным Ибисом.

Как жалко было покидать Париж! Он яркий, тёплый, искрящийся! 100- процентно мой город! Сколько ещё не осмотрено мест! Никакой другой город не может сравниться с Парижем! Вернусь! Обязательно вернусь туда!

До Люксембурга мы добирались очень долго. Когда нас наконец высадили для краткого осмотра города, радости не было предела.

Город в стиле Люкс! Мы попали в мир братьев Гримм или Шарля Перро!

Замки, старинные мосты, таверни, огороды в скалах! Люксембург - это детская мечта! Многие девочки представляли себя живущими в сказке, так вот моя сказка - это он. Я чувствовала себя героиней фильма!

Добро пожаловать в Люксембург!.jpg

Башня.jpg

Дома.jpg

Мост.jpg

наверное здесь живёт Золушка и её сестры.jpg

Огород.jpg

Река.jpg

Розовая башня.jpg

Стройка.jpg

Тропинка в скалах.jpg

Харчевня.jpg

Шпиль.jpg

Мини-терраска.jpg

Ещё одна харчевня.jpg

Все поколения правящих герцогов Люксембурга, особенно герцогиня Шарлотта, положили жизнь на сохранение независимости своего герцогства и его самобытности. Герцогиню Шарлотту даже обвиняли в сделке с фашистами, но видимо цель оправдывала средства. Герцогская семья ведёт себя очень демократично в отношении своих подданных, титулом не кичится, детишки герцога вообще ходят в обычную школу.

Герцогский дворец – точнее его парадную часть фотографировать запрещено. Перед центральным входом расхаживает упитанный розовощёкий гвардеец в форме песочного цвета. На кремлёвского курсанта он мало похож, шаг не чеканит, такое впечатление, что он озабочен чем-то и просто быстро семенит туда-сюда.

Герцогский дворец.jpg

Балкон герцогского дворца.jpg

В городе чисто, много цветов. Кое-где на дверях домов висели венки, украшенные атласными лентами. На одной двери встречалась розовая, на другой голубая. По приезду на Родину рассказала об этом дочкиной учительнице по – французскому языку. Она объяснила, что в Европе кое-где сохранился обычай, когда в доме появляется новорожденный, на парадную дверь вывешивают бант цветом в зависимости от пола ребёнка. Ну очень меня это растрогало!

А в этом доме родилась девочка..jpg

Взяла за пример, выставляю у себя дома цветы так же.jpg

Мою маму поразили огороды в скалах. Обычные такие грядки с капустой, морковкой, только на каменных ступеньках, этакими террасками.

Ещё один огород.jpg

У нас была оплачена экскурсия по этому городу, но гида мы почти не слушали, просто прогуливались , натыкаясь на свою группу время от времени. Заходили в кафедральный собор, после посещения соборов других городов внешне он не впечатлил, за то внутри!!!! потрясающие старинные гобелены!

Мазаичное изображение Иосифа Обручника.jpg

настенное украшение.jpg

Случайно оказались на ярмарке (опять), продегустировали у хозяев вино, сыры опять же, колбасы снова, в результате купили гигантские пироженые с кремом и клубникой почти даром (1,50 Евро). Просто объелись.

Пироженое.jpg

Сувениры в гроде очень дорогие и не оригинальные, не покупали. Народ затаривался какими-то ведьмами, которые приносят счастье в дом, но они такие страшные, мы побрезговали вешать у себя дома эту гадость.

Очень жаль, что этому городу в турах уделено столь мало внимания. Погулять бы по нему денёк, насладиться атмосферой сказки, посмотреть со старинных каменных мостов на заросшие лесом скалы было бы прекрасно.

Дорога к месту очередного ночлега городку Плзень, что в Чехии (А может быть и не так он называется) была настолько живописна, что смотреть фильмы или спать совсем не хотелось. Мы проезжали широкие реки, виноградники и... вы не представляете замки. Всем очень хотелось сфотографировать всю эту красоту, но автобус двигался так быстро, что не всегда было возможно получить то, что хочется, щёлкнув объективом фотокамеры. Все в автобусе болели за очередного смельчака - фотоохотника. Отовсюду раздавались крики :"Ну вот давай, иди к нашему креслу, тут лучше обзор!" "Или иди сюда снимай, я пригнусь!"

Что это была за местность мы не знали. Наконец, мы увидели указатель у реки с надписью "Рейн", потом "Мозель" и развилку дорог с с указателем "Коблейнц". Думаю это была та самая знаминитая долина Мозеля, рейнские замки.

Между тем, ландшафт менялся, появились горы и леса с корабельными соснами, и мой дорогой МТС прислал мне сообщение, что мы въехали на территорию Чехии.

А вот и Чехия.jpg

Солнечные батарейки.jpg

Ночевали в чешском "Ибисе", за окном маячил индустриальный пейзаж Погода окончательно испортилась и даже в номере было достаточно холодно. Короче, скучная картина, тучи без конца, дождик так и льётся, лужи у крыльца и т.д.

Но утром... утром во всю светило солнце! Злата Прага не пожалела для нас хорошей погоды. Я не фанатик этого города, люблю больше Карловы Вары, да и после Парижа, Люксембурга, он терялся среди богатых впечатлений.

В первую очередь по дороге в столицу мы заехали на фабрику гранатов. Эта промоушен -акция понравилась мне больше всех.

В Чехии была 12 лет назад и купила позолоченные серьги с этими кровавыми чешскими камнями. Очень красивые серёжки. В моём городе ни у кого таких нет. Все мои знакомые дамы облизывались и спрашивали, где продают такую красоту. Ну так вот, я решила подобрать серёжкам на этой фабрике в комплект кольцо, а если повезёт ещё и кулончик. И что же Вы думаете, подобрала, да ещё плюс браслет и всё один в один как мои серёжки! Мне сделали множество скидок. К приобретённому кольцу мне подарили ещё одно кольцо. Браслет был мне велик, его тут же убавили на одно звено и сделали из него кулон, цепочку к кулону мне тоже подарили, предварительно её позолотив. Я чувствовала себя везунчиком и счастливицей! Одним словом, жизнь удалась! Торгуют на фабрике большей частью арабы. С ними можно очень успешно торговаться и даже обязательно! Азарт неимоверный! Я даже так с афрофранцузами за кулончики-башенки не торговалась в Париже (мой рекорд 2 евро-14 башенок), как с этими товарищами.

Своё первое посещение Праги 12 лет назад запомнила на всю жизнь. Нас с мужем ограбили. Просто зажали в подворотне трое здоровенных детин славянского происхождения в центре города, между прочим, содрали с моего мужа напоясную сумку с деньгами и выпотрошили всю мою сумочку, даже мелочью не побрезговали Я при этом орала во всё горло от страха (потерять все наши денюжки), за что меня повалили на землю и избили ногами. Причём всё это происшествие не заняло и пяти минут. Долго отмывались с мужем в ближайшем фонтане. Гид отговорила нас обращаться в полицию, поскольку это заняло бы много времени. Ну так, залечили нас всем миром, кормили и поили всей группой , мир, к счастью, не без добрых людей. Да и до дому оставалось несколько дней.

Поэтому, посетив Прагу второй раз, я настороженно оглядывалась по сторонам и попросила своих близких не заходить в малолюдные улицы и тупички, которыми так изобилует этот город.

А так, город интересный. Здания в стиле мрачной готики, величественные, цвет крыш в Праге ораньжево-красный, когда на крыши падают лучи солнца, если прищуриться, город кажеться золотым. Узенькие улочки, брусчатая мостовая.

Ещё крыши Праги.jpg

Вид на Вышеград.jpg

Выбрали самого упитанного.jpg

И это тоже Прага.jpg

Один из домов.jpg

Наша экскурсия началась у собора святого Вита. Знаете, был такой святой, который излечивал от нервных, психических болезней. В современной жизни есть даже название одного из симптомов нервных больных, который называется "пляска святого Вита". Экскурсию проводила экскурсовод по имени Наталья. Очень остроумная женщина. Хохотали всю экскурсию.

Внутрь собора мы не заходили, он был закрыт. Знаю, что внутри он красив, была там, особенно прекрасно оформление усыпальница и рака с мощами святого. Но снаружи зрелище не менее впечатляющее! Гаргулии тоже имеются как и на Нотр-Дамме и выполняют ту же функцию - водостока.

Собор святого Витта.jpg

Собор святого Витта с современной пристройкой.jpg

Святой Ян Непомуцкий.jpg

Ещё один вид на шпили собора.jpg

Мы минут сорок гуляли с Натальей, посмотрели и послушали бой часов на площади, трубачей. Потом нам показали дома, где живут настоящие приведения. В одном ходит мужчина с отрубленной головой, любовник жены хозяина этого дома, в другом особняке девушка, которая не послушалась своего отца и убежала на бал к герцогу с помощью нечести.

Всё это время, нас пасли цыгане ( у меня не паранойя, честно). Двое лиц, мужчина и женщина, явно цыганского происхождения, переодетые в туристов (джинсики, там, зонтик, но почему-то резиновые шлёпанцы на грязных ногах) шли за нами по-пятам. Я их сразу заметила и показала своему папе. Учитывая особенности нашей с ним профессии, мы поняли, что это щипачи. Хотели предупредить наших одногруппников, но нас опередила Наталья. Она указала на парочку глазами и впол голоса попросила нас следить внимательно за своими сумочками.

После экскурсии наша группа разделилась по - интересам. Кто-то пошёл с той же Натальей на экскурсию по Еврейскому кварталу, а мы с нашим гидом направились в чешский ресторанчик, попробовать суп в хлебе, смажный сыр, вепршево колено, карпа, ну и конечно ПИВО-ПИВО-ПИВО!!!!

Чешское пиво - это нечто! Как мне кажется, более плотное чем обычное, даже какое-то маслянистое, я бы так сказала.

Мы заказали тёмное "Велкопоповицкий козел", смажный сыр - просто обжаренные кусочки сыра, сверху панировка, внутри - обычный расплавленный, как для горячих бутербродов. Очень на любителя.

Вепршево колено - варёная большая свиная рулька с горчицей, хреном. Что можно сказать, моя бабушка варит мясо на холодец вкуснее. Чешский карп - жареные кусочки этой рыбки с картофельным салатом. Хорошо, что наша гид предупредила, что чешский картофельный салат с лёгкой кислинкой, кажется, что подали испорченое блюдо, но это не так. Вообщем, карпа проглотили с удовольствием, а салат не стали - беее. Суп в хлебе нам очень понравился, даже корочку съели.

После такого плотного обеда идти никуда не хотелось. Мы бесцельно и медленно слонялись по улочкам Праги, периодически, в период кратковременных дождей, забегая в какой-нибудь магазинчик. Покупать тоже ничего уже не хотелось. Всем сувениры были давно уже куплены, поэтому мы просто глазели на ветрины. Единственное что, моя сорочья душа захотела флакончик для духов весь в цветных каменьях из чешского стекла!

Вечером по роскошной Парижской улице мы направились к пристани, чтобы встретиться со своими попутчиками. Большая часть группы плавала на кораблике по реке Влтаве и наслаждалась ужином и видами. Рассказывали, что был неплохой шведский стол и даже рюмочка бихеревки для аппетита.

А гидом в Люксембурге кто был? Константин?

Нет. Гидом была женщина, а как зовут не помню.

Да, дефицит времени в городах - это катастрофа! Наверное, ТТВ надо этот день как-то по-иному организовывать, может, с посещением меньшего количества городов. Ведь если бы вы спокойно погуляли по городу хотя бы лишний час-полтара, да пообедали (а дегустация местной кухни одна из важных составляющих путешествия), то и впечатлений было бы гораздо больше, именно радостных. А так. чувствуется некоторое разочарование, несмотря на ваш оптимизм. Да и сопровождающий где-то не сорганизовался. :cray:

Да, согласна с Вами.

Да, ещё в Праге есть волшебное место - Карлов мост. С этого моста сбросили святого Яна Непомуцкого за неразглашение тайны исповеди. Так вот, есть два места, где на мосту можно загадать желание. Это непосредственно само место казни святого. На каменном парапете моста приделан железный крест. На каждый луч креста надо поставить по пальцу левой ладони, получиться этакая распластаная пятерня, внизу на земле есть железная звёздочка на неё нужно встать и попросить святого о самом сокровенном желании (оно должно быть глубоко жизненным, а не таким типа - мир во всём мире) у меня сбылось ровно через год. после того, как я попросила святого о самом сокровенном.Ещё на мосту есть металлическая табличка с чеканным изображением собаки, женщины, вора и кого-то ещё. Фигурки надо прото потереть.

С Прагой мы прощались без сожаления. Очень устали. Последний ночлег на территории Европы у нас был в местечке под названием Ямброзова поляна. Это польский горно-лыжный курорт. Прекрасная природа, дремучие леса, территория отеля ухожена от и до. Шёл мелкий дождик и дул холодный ветер, но это нас не смутило. Мы всё равно отправились гулять. Воздух был вкусный и чистый, вокруг цвели клумбы, на склонах стеной стояли сосны. Год назад меня с работы отправили на семинар в Челябинскую область. Ну так вот, по прибытию нас отвезли на базу отдыха "Каменный цветок", природа там была так же сказочно красива и очень похожа на ту, что я наблюдала в Ямброзовой поляне!

В таких местах очищается душа.jpg

Вековые ели.jpg

Воздух чист и прозрачен..jpg

На следующий день всё утро лил дождь. Все в автобусе были грустны, может быть из-за погоды, может быть потому что заканчивалось наше путешествие. Мы конечно устали, но было интересно, не каждый день в жизни бывают такие приключения. За окнами проплывал дождливый Вроцлав, красивый и величественный. Не остановились, а жаль. В следующий раз (эту фразу мы повторяли по очереди и одновременно все 12 дней поездки).

После быстрого перекуса в маленькой придорожной кафешке, мы направились в Варшаву для последней экскурсии по парку Королевские Лазенки. Какая же это была красота! Наш экскурсовод - пани Анна - пожилая женщина лет шестидесяти, рассказывала так интересно, что мы все забыли про дождь, холод и даже фотографировать как-то особенно не хотелось. (Нет, хотелось, конечно же, но жалко было упускать хоть слово.). Парк был разделён тёмными аллеями. Огромные старые деревья с густыми кронами не пропускали ни лучика света. Разбавлен огромными густо цветущими розариями, беседками, полянками с прогуливающимися павлинами. Между наших ног бегали юркие белки, худые, наглые, и как нам казалось, неимоверно голодные. Но нет, белки были весьма избирательны в еде, а бы что не ели. Пани Анна рассказывала, что однажды, одному туристу как-то одна залезла в карман брюк, почуяла там кусочек сухофруктов или конфетку. Дворец Бельведер, построенный королём Августом, как белая жемчужина выделялся среди тёмной зелени.

А перед дворцом в пруду резвились толстые карпы, омули и белые амуры. У мужчин нашей группы сразу зачесались руки, в глазах зашипели сковородки с тушками рыбок. Но поймать этих ребят не так-то просто. Очень любят карпики и омули сладкие пироженные. Такие вот гурманы!

Варшава.jpg

Античные развалины.jpg

Бельведер.jpg

Дорожка из гравия.jpg

Крытая терраса.jpg

Здесь было бы здорово отмечать свадьбу.jpg

Очень ругачий павлин.jpg

Ещё один павлин.jpg

Заросший берег пруда.jpg

Памятник польскому писателю Станиславу Лемму.jpg

Переход.jpg

Пруд.jpg

Розарий.jpg

Это место часто снится мне во сне.jpg

Я и таинственный парк.jpg

Прощаться с пани Анной было жалко, хотелось слушать ещё и ещё. Она была как последний привет от нашей благородной, интеллектуальной, красавицы-Европы!

Всю дорогу до дома мы спорили до хрипоты, куда направимся в следующий раз, в блистательный Париж, свободные Нидерланды или уютную Польшу? К единому мнению так и не пришли, хотелось всего и сразу. Жалко было расставаться с замечательными людьми с которыми мы познакомились и подружились в поездке! Спасибо им большое за душевность, умение дружить и пусть мы все разного возраста, из разных городов, нас объединила общая цель - получить как можно больше положительных впечатлений, пережить приятные приключения и почувствовать человеческое тепло и единство!

Наверное страсть к путешествиям - это всё же какой-то вирус, от которого ещё не придумали вакцины.

P.S. Большое спасибо участникам форума Татьяне А., Нюше Принцессе , Фунтику, Елене Буровой за вдохновение, тонкость восприятия и полезную информацию.

Спасибо Вам большое за такой подробный и удивительный рассказ о путешествии! Буду ждать с нетерпением 27 мая - даты начала этого тура для меня!!!!! :biggrin:

Спасибо Вам большое за такой подробный и удивительный рассказ о путешествии! Буду ждать с нетерпением 27 мая - даты начала этого тура для меня!!!!! :biggrin:

Желаю Вам приятных впечатлений! :biggrin:

• 1 месяц спустя...

Отличный рассказ! Большое спасибо за возможность вспомнить свои путешествия с ТТВ. И вновь увидеть это чудо - Европу

Отличный рассказ! Большое спасибо за возможность вспомнить свои путешествия с ТТВ. И вновь увидеть это чудо - Европу

Спасибо! Мне очень приятно!

Здорово, надеюсь, что у нас тоже будет достаточно, т.к. планирую сходить в музей мадам Тюссо.

Музей мадам Тюссо - это здорово! Надеюсь, что Вам удастся его посетить! Когда мы были в Амстердаме была такая мысль оказаться там, но Вы не представляете какая огромная туда была очередь! Учитывая, что в этом городе мы в первый раз, решили посвятить свободное время прогулкам.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...