Перейти к содержанию

9GT 2012 - заметки о будущем туре

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_188785

100_8404.JPG

Например, такой. Наверняка видели ножики, которые продают в переходах и других неподходящих местах - те же, но с надписью "Толедо" могут предложить и в сувенирных лавках в Испании. Настоящий испанский нож вряд ли будет дешевле 30 евро. Если его просто завернут в яркую бумажку без номеров телефонов и факсов, электронного адреса фирмы, то изделие может происходить из совсем других мест, а в составе стали могут быть тяжелые металлы. Такой нож нельзя использовать с пищевыми продуктами! У меня правило - быть трижды осторожным в лавках с русскоговорящими продавцами!

Огромное спасибо за ответ и фото
  • Ответов 57
  • Просмотры 14 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
  • Автор
comment_188818

По дороге в Порту запланировано посещение Фатимы, монастыря Баталья, Обидуш. Фатима - совсем свежий "антик", строительство закончено в 2007г., но монастырь Санта-Мария-да-Витория, воздвигнутый в память о битве 14 августа 1385г. за независимость от Кастилии, посетить стоит. Мне пришлось пожертвовать этим ради Коимбры.

100_5098.JPG 100_5053.JPG

Старый Порту разместился на холме Пунта-Вентоза. Именно из порту начались морские завоевания Португалии, а затем и винные. Еще Томас Шеридан призывал пить во славу Британии "порто", а не французские вина. Экскурсия по родине портвейна, вероятно, начнется от башни Клеригуш. Далее, через площадь Свободы и вокзал Сан-Бенту, к Кафедральному собору Се и дворцу Епископа. Потом, спуск на набережную Дору. Неподалеку от набережной - церковь Сан-Франсишку. Вероятно, будет предложено посещение дегустационного зала, но, если не захотите, можно взглянуть на португальское барокко в этой церкви. Вход платный, фотографировать нельзя, но увидеть стоит!

100_5058.JPG 100_5080.JPG

А отличное португальское вино можно совсем недорого приобрести на набережной Рибейра у моста через Дору. Там же можно и пообедать.

100_5091.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_189217

Проехав быстренько Португалию, взглянув одним глазом, снова оказались в Испании. Но это не та знакомая иссушенная Кастилия, а - "зеленая" Испания. С Атлантики постоянно приносит туманы и дожди. Зонтик рекомендую держать наготове.

100_6499.JPG 100_0157.JPG

В Галисии увидите только Сантьяго де Компостела - это религиозный центр Испании и один из важнейших Католических центров, но не столица Галисии. Столица - "хрустальная" Корунья. Парковка автобусов находится позади монастыря св. Фрасиска, туда, вероятно, и прибудете. Путь к собору мимо монастыря, через квартал сувенирных лавочек, где можно обзавестись символом паломников - раковиной с алым крестом Сантьяго. По преданию, лодку с останками св. Иакова прибило к берегам Галисии, за долгие годы лодка обросла ракушками, вот и стала раковина знаком паломников.

100_0061.JPG 100_0062.JPG

Перед собором - площадь Обрадорио и дворец Рашой. Не спешите! Здесь особая аура! Это надо прочувствовать! Вид - суров и аскетичен, ничто не должно отвлекать верующих, а неверующим, думаю, захочется приобщиться к Вере!

100_0064.JPG 100_0063.JPG

Собор не так велик, как его собратья в Толедо и Севилье. В храм ведут замысловатые лестницы. Внутри просто и торжественно! Не уверен, что сможете приблизиться к мантии и увидеть раку с мощами. Мантия над алтарем, рака - под ним, но туда стоит немалая очередь. Фотографировать нельзя, но некоторые пренебрегают запретом, вызывая недовольство верующих. Туристам здесь не очень рады. Сюда порой приходят с последней надеждой. Я снимки сделал, но выкладывать их здесь было бы неэтично. Видимо за этот грех не помогло мне прикосновение к колонне у входа, которое должно приносить счастье. Колонну сейчас огородили от любителей легко осчастливиться, но я дотянулся.

100_6516.JPG 100_6523.JPG

Прогуляться по городу было бы неплохо, можно обойти Собор, взглянуть на другие церкви, монастыри, площади, монументальный рынок. Было бы время!

Опубликовано
comment_189226

Лишний раз убеждаюсь, что надо по второму заходу в этот тур ехать, тем более, что туда дней добавили и городов....

Опубликовано
  • Автор
comment_189793

Галисия осталась позади. Замечу, что галисийский язык заметно отличается от кастильского, который принято называть испанским. В Галисии можно столкнуться с теми, кто не считает, что здесь Испания, но демонстраций с лозунгами отделения от Испании, как в Барселоне, здесь нет. Тем более, нет баскского сепаратизма. Климат умеренный, народ спокойный и доброжелательный.

Дорога в Астурию, Овьедо шла по горным ущельям и эстакадам "зеленой" Испании. Порой, в плотном тумане. Астурия занимает особое место среди испанских провинций. Только здесь сохранилось христианство во времена мавританского господства, отсюда началась Реконкиста. В память об этом, Астурия по сей день имеет статус королевства, а занять испанский престол может только наследный принц королевства Астурии.

100_0054.JPG 100_0160.JPG

Собор Сан-Сальвадор не поразит размерами и архитектурными особенностями, но в нем - мощи святого Винсента. Непередаваемое ощущение оставляет прогулка по тротуарам из плит красного гранита, среди скромного очарования малолюдных улиц и площадей столицы королевства Астурии.

100_0052.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_189871

100_0047.JPG 100_0048.JPG

На экскурсии гид, конечно, расскажет о том, как Альфонсо II объявил столицей последней христианской земли Овьедо и о начале Реконкисты с первой победы войска короля Пелайо над маврами в долине Кавадонга в 718г. Но я предлагаю просто погулять по необычному городу, где прямо перед собором Сан-Сальвадор студенты репетировали предстоящий рок-концерт, а на аристократических пешеходных улицах стоят авангардистские скульптуры, смысл которых не понять без пояснений. Город университетский, много молодежи. Атмосфера здесь особенная. А по мозаичным и красного гранита тротуарам нельзя пройти без ощущения торжественности.

100_0046.JPG 100_0045.JPG

Изменено пользователем B.O.

Опубликовано
  • Автор
comment_191095

После Овьедо у меня был выбор: либо отдых на море в Сантандере, либо Леон. Я выбрал первое, отложив посещение Леона в дополнительную программу, но затея не удалась - в запланированный день отменили часть автобусных рейсов из Бургоса. В туре 9GT Леон в основной программе - вам повезет больше! Город основан римлянами в 70-м году для контроля над золотыми приисками. По названию стоявшего здесь воинского соединения римлян он получил название Септима Легион. Со временем от этого осталось только "Леон". Со львами название города не связано. По мере изгнания мавров столица переносилась, город стал столицей после Овьедо, но он еще не раз возвращался под власть мусульман. В 1255 г. начата постройка собора Санта-Мария - одно из наиболее интересных готических сооружений знаменито прежде всего витражами 13-15 веков. Леон находится на Дороге паломников, направляющихся в Саньяго к мощам Святого Иакова. С их пребыванием связаны площадь, монастырь, госпиталь и мост Сан-Маркос. Бронзовый "паломник" так и застыл у креста, присев отдохнуть на площади. Вы его встретите уже скоро, да и я со временем доберусь.

Опубликовано
comment_191714

Лишний раз убеждаюсь, что надо по второму заходу в этот тур ехать, тем более, что туда дней добавили и городов....

+++

Опубликовано
  • Автор
comment_191796

Дорогие мои, что-то перепутали. Этого тура не было, первая группа едет через неделю, для них и пишу, даже наспех! Хотел бы поосновательней. Вероятно имелся в виду 9XL, так там наоборот меньше городов стало!

Опубликовано
comment_191800

Нет, у меня был авиа-тур на 11 дней, летели до Мадрида. А сейчас тур на 15 дней и перелет до Барселоны.

Опубликовано
  • Автор
comment_191825

Уже на обратном пути Вы попадете в прекрасный Бургос. На набережной есть парковка, туда, вероятно, автобус и прибудет. Прогулка по набережной, где густо переплетенные ветви деревьев образуют крышу над променадом и многочисленными кафе будет незабываемой. Идти совсем близко - до моста Санта-Мария.

100_7112.JPG 100_6890.JPG

А на мосту остановитесь перед сказочными воротами Санта-Мария. В 14 веке их встроили в крепостную стену. На воротах изображены знаменитые личности, среди которых национальный герой Испании Сид Компеадор и граф Парасельос - он, или даже сам Альфонсо III Великий заложил крепость в 884г., как только изгнали отсюда мавров.

100_6886.JPG 100_0127.JPG

Через ворота попадете на площадь Сан-Фернандо с главной достопримечательностью - собором, посвященным Вознесению Богоматери. Это одна из красивейших готических построек! Первый камень в 1221г. заложил Фернандо III. Самые древние части - южный фасад, главный неф и внутренний двор. Башни относятся к 14 веку, перед ними площадь Санта-Мария с фонтаном 15 века. Скульптура Богородицы установлена позднее.

100_0135.JPG 100_0134.JPG

В Соборе размещен богатый музей, древнее распятие, но главная реликвия - могила Сида и доньи Химены - его жены. Фотографировать без вспышки можно, за исключением некоторых залов. Вход в Собор платный.

100_0130.JPG 100_0129.JPG

Над головой - огромное готическое окно-роза. На основательный осмотр Собора потребуется все время, которое отведено для Бургоса. Я за полтора дня смог только приблизительный осмотр города сделать. На горе над Собором сохранились стены Замка, который стал основой будущего города. Примерно посредине подъема есть обзорная площадка.

Опубликовано
  • Автор
comment_192133

Сегодня у католиков Бургоса большой праздник Пасхи! Поздравим их!

Город лежит на Дороге паломников (Дороге франков). На зданиях можно заметить стилизованное изображение раковины - знака паломников направляющихся в Сантьяго к Святым мощам. Бургос изобилует церквями и монастырями, в некоторые можно войти в специально отведенное для этого время, как, например,в Санта-Мария-ла-Реаль-де-Уэльгас. По городу ходит туристический поезд с площади Сан-Фернандо, есть и ночные рейсы. С заходом Солнца окружающее приобретает сказочные черты, было бы время!

100_0159.JPG 100_0144.JPG

По соседству с площадью Сан-Фернандо (за углом), небольшая, но очень симпатичная площадь Санта-Мария, из фонтана на которой в старину брали питьевую воду. От нее идет лестница к невзрачной церкви Святого Николая. Внутри - уникальный шедевр камнерезного искусства - алтарь 1505г. Но учтите, что это не музей, а действующая церковь. Формально запрета нет, но не стоит оскорблять чувства верующих вспышками блица! Я бы советовал всегда отключать вспышку в храмах, лучше перед поездкой потренироваться в работе с фотоаппаратом, где наверняка предусмотрен режим "ночной съемки", им и можно воспользоваться.

Если подняться слева выше, можно выйти к лестнице, которая ведет на обзорную площадку, а далее к Замку на вершине. Там тоже музей.

100_0136.JPG 100_0137.JPG

После Бургоса в программе стоит Бильбао. При весьма экзотичном названии, это - промышленный центр. Из достопримечательностей - модерный музей Гуггенхайма. Пожалуй, город покажется не слишком интересным после Бургоса. Быть может, в период с мая по сентябрь можно будет где-то возле Бильбао отдохнуть на пляже перед завершением тура, а там и махнуть в Барселону к трапу самолета.

Изменено пользователем B.O.

Опубликовано
  • Автор
comment_192204

100_4564.JPG 100_4623.JPG

Весной 1829 г. в Альгамбре побывал американский писатель Вашингтон Ирвинг. Он путешествовал вместе с русским - князем Долгоруковым. Отношения между нашими странами были тогда великолепными. Россия первой признала независимость США. Записанные Ирвингом арабские легенды вскоре стали известны в России, их оценил Александр Сергеевич Пушкин. Его "Сказка о Золотом петушке" - стихотворный вариант легенды из сборника Ирвинга. Сидел Петушок, надо думать, над этими вратами. Конечно, там его уже нет, но Сказку еще можно кое-где увидеть. Не упустите момент! Удачи!

100_4882.JPG 100_5004.JPG

 

100_0027.JPG 100_0022.JPG

 

100_4776.JPG 100_5009.JPG

Изменено пользователем B.O.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано
  • Автор
comment_206615

Поскольку по многочисленным просьбам некоторых трудящихся опцию "Thanks" удалили, а "Благодарности" начали с нуля, благодарю всех, кто отправил мне "Thanks".

  • 3 недели спустя...
Опубликовано
  • Автор
comment_215718

Дополню тему новыми впечатлениями из поездки, которая закончилась у меня только вчера. Я постарался ликвидировать кое-что из имеющихся пробелов, посетив, среди прочего, Куэнку и Леон.

100_8748.JPG100_8754.JPG

На месте римского поселения в 11 веке мавры возвели небольшую крепость. От тех времен осталась только сторожевая башня Мангана. Сейчас она огорожена для реконструкции, но наверху была смотровая площадка, которую со временем снова откроют. У подножья под скалой площадь того же названия с "пряничными" домиками.

100_8675.JPG100_8727.JPG

Городок знаменит домами на самом краю скал над пропастью - Casas Colgadas, возведенными в 14 веке. Их изображение можно увидеть в Прадо.

100_8738.JPG100_8713.JPG

Весьма поэтична plaza Mayor, в торце которой находится здание Мэрии 18 века с арками для прохода и проезда. Боковую сторону занимает Кафедральный собор. Его строили с 12 по 16 века, в облике заметна смесь романского и готического стилей. Городок лишен театральности, свойственной, например, Толедо. Он тих и уютен.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано
  • Автор
comment_219561

100_9288.JPG100_9287.JPG

Леон лежит на пути паломников, о чем свидетельствует изображение раковины. Название города происходит не от Львов, но их здесь чтут. Изображений много, есть злые, как на берегу реки Бернести, есть симпатичные (Карл III) у церкви Санта Мария ла Реаль.

100_9283.JPG100_9273.JPG

На площади Санто Доминго - церковь Сан Марсело 17 века, посвященная покровителю Леона - римскому центуриону принявшему христианство и жестоко за это поплатившемуся. Там же Каса де лос Ботинес (А. Гауди, 1893г.) и дворец Гусманес.

100_9217.JPG100_9223.JPG

Город сильно пострадал от Наполеоновского нашествия и времени, ведется реконструкция. В строительных лесах и собор Санта Мария, строительство которого было начато в 1255г. Неподалеку тихая и довольно запущенная пл. Майор со зданием Мэрии 17 века, позади которого видна самая старая церковь в Леоне - Сан Мартин. Постройка 11 века, но не раз перестроенная.

100_9241.JPG100_9302.JPG

  • 2 недели спустя...
Опубликовано
  • Автор
comment_223803

Эта раковина - в Саламанке

100_9504.JPG

Знаками в виде раковин отмечен путь паломников к мощам Святого Иакова - дорога франков.

Изменено пользователем B.O.

Опубликовано
  • Автор
comment_224540

Уточню, что Саламанка, конечно, не на дороге франков. Та идет вдоль северного побережья. Франками в Испании называли всех, пришедших с Востока (через Францию), как в России некогда все иноземцы были "немцы". Через Саламанку идут паломники из центральных и южных провинций Испании.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано
comment_246844

Хочу выделить из всех городских площадей в Испании - площаль Испании в Севилье. Мне она особенно запомнилась. Если встать к площади лицом, слева направо на длинной аркаде можно увидеть мозаичные картины, посвященные всем испанским провинциям от А до Z. Весь ярус оформлен сюжетами, изображающими важные для того или иного города исторические моменты. Посмотрите - какя красота.

 

Еще площадь Испании

P1140914.JPG

P1140917.JPG

P1140920.JPG

P1140922.JPG

P1140933.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_246899

100_4733.JPG 100_4740.JPG

Это не очень древняя постройка, но действительно впечатляющая и хорошо передающая облик Испании.

Опубликовано
  • Автор
comment_247360

Фери, буду признателен, если ликвидируете пробелы, например, видами Валенсии, где мне пока не довелось побывать, а в программе тура она есть. Возможно, и еще кто-нибудь пожелает принять участие.

Опубликовано
comment_247510

Я просто написала о площади Испании в Валенсии потому, что туда не было экскурсии и из окон автобуса эту площадь также не видно. Сначала мы решили туда съездить на лошадках. но там они делают остановку только на 5 минут. А чтобы осмотреть площадь, времени надо поболее... Тем более, что найти эту площадь просто.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу