Перейти к содержанию

4AS_Знакомство со Швейцарией + Германия

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_188591

Очень хочется почитать отзывы по обновленной версии 4AS: впечатления в целом, свободное время в городах (где сколько, и на что это время реально потратить), какие доп.экскурсии стоит/не стоит посещать и т.д. и т.п. :rolleyes:

• Ответов 50
  • Просмотры 13 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_188620

Очень хочется почитать отзывы по обновленной версии 4AS: впечатления в целом, свободное время в городах (где сколько, и на что это время реально потратить), какие доп.экскурсии стоит/не стоит посещать и т.д. и т.п. :rolleyes:

Тур от 23 марта еще не вернулся.Я тоже буду ждать отзывы,т к еду в этот тур 8июня.Присоединяйтесь.!!! 9 июня во Вроцлаве побываем в футбольной праздничной атмосфере,сувениров футбольных прикупим.Наша сборная 8июня во Вроцлаве играет)))
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано
comment_209584

Я присоединилась. Еду тоже 8 июня. Отзывов что-то нет!

Может, тогда Вы станете первопроходцем и напишете отзыв? Пожааалуйста :)

Еду 9 августа, очень хочется заранее сориентироваться по туру.

Опубликовано
comment_210159

Постараюсь, как сумею.

Будем ждать с нетерпением!

Удачной Вам поездки и незабываемых впечатлений!

Опубликовано
  • Автор
comment_210170

Может, тогда Вы станете первопроходцем и напишете отзыв? Пожааалуйста :)

Еду 9 августа, очень хочется заранее сориентироваться по туру.

В принципе, первопроходцем могу быть и я http://www.tourtrans.ru/ipb/public/style_emoticons/#EMO_DIR#/derisive.gif Но надеюсь,что до 9 августа будут и другие отзывы, ибо очень часто у разных людей мнения могут отличаться до противоположности http://www.tourtrans.ru/ipb/public/style_emoticons/#EMO_DIR#/smile.png

Ну а лично у меня тур оставил двоякие впечатления. С одной стороны, он весьма насыщенный и интересный, с другой – очень уж много переездов и очень уж мало свободного времени в городах. Кто-то скажет, мол, это же автобусный тур – все так и должно быть, тем более, в названии звучит слово «знакомство»… просто наверно дело в том, что до этого все мои туры были менее напряженными, и для себя я сделала вывод, что 4 AS вполне сопоставим с турами с ночными переездами, в которых я бывала дважды (или даже проигрывает им, ибо там неудобства с лихвой компенсируются длительным пребыванием в городах).

Что касается гида, то я намеренно не пишу его имя, потому как Tundurudan в своем отзыве о туре 4М_plus, 7-18 августа «спел» о нем отдельную песнь, которая с форума была удалена, но судя по упоминаемым Tundurudan различным ситуациям, возникавшим с этим гидом на маршруте в той «песне», которая касалась тура в целом, я сделала для себя вывод, что мое мнение о нём будет абсолютно таким же, а это значит, что и его модераторы удалят…

Сделаю оговорку: тем, кто привык во время путешествия держаться за юбку (брюки) гида, и не имеет собственных планов на города, не стоит даже напрягаться, ибо программу он выполнил, все предлагаемые им дополнительные мероприятия (под которые были выстроены посещения всех мест на маршруте) провел, в длительных переездах развлекал четко подобранными под проезжаемые страны и города фильмами, музыкой, рассказами, в общении выдержан и терпелив – так что, если вы не будете задавать лишних вопросов, кроме тех, ответом на которые будет то, что он только что сказал (выдержка у него – что надо: легко повторит каждому по 10 раз и не поморщится!) – будете полны благодарностей.

Замечу, что под «лишними вопросами» я понимаю отнюдь не вопросы, требующие от гида дополнительных знаний, не оговоренных в программе, а прежде всего, вопросы, проясняющие его планы дислокации, перемещений в том или ином городе для того, чтобы заранее с максимальной пользой суметь выстроить самостоятельную программу. Собственно, по этому отличительному признаку вы сразу его узнаете, а выбрать сопровождающего все равно не дано, так что не слишком загоняйтесь, если с гидом не особо повезет и старайтесь получить удовольствие, несмотря ни на что!!!!

Ну, вернемся к существу тура. Хронометража у меня нет, но есть некоторые записи о времени и ценах, воспоминания, ощущения … надеюсь, хоть что-то полезное сообщу http://www.tourtrans.ru/ipb/public/style_emoticons/#EMO_DIR#/scratch.gif

Итак, первый город на пути – Вроцлав. Давно мечтала в нем побывать, заказала экскурсию с местным гидом. К сожалению, т.к. приехали в город уже вечером, экскурсия прошла не в полном объеме, до о.Тумский мы не дошли. Несколько человек из нашей группы смотрели город самостоятельно, и успели добежать до острова… но было уже темно, поэтому такой вариант тоже на любителя, точнее на профессионала в ориентировании на местности http://www.tourtrans.ru/ipb/public/style_emoticons/#EMO_DIR#/rolleyes.gif

IMG_6653.JPG

IMG_6733.JPG

На ночевку в гостиницу qubus в г.Золоторыя приехали поздно. Утром я встала пораньше и прогулялась по городку: разноцветные дома, аккуратные газоны, все радует глаз.

IMG_6775.JPG

IMG_6783.JPG

IMG_6792.JPG

На 3й день в программе Дрезден. Обзорную экскурсию проводила местный гид, которая рассказывала, быть может, и интересно, но невероятно тихо! Наушников не было, поэтому, постоянно отворачиваясь с целью поимки в свой объектив окружающих красот, я практически все прослушала.

IMG_6992.JPG

IMG_6864.JPG

IMG_6916.JPG

IMG_6947.JPG

Экскурсия закончилась у входа в «Зеленые своды» (мы были в Дрездене в понедельник, когда в Картинной галерее выходной). Там нас ждал экскурсовод музея с комплектом наушников. Из зала в зал мы двигались довольно динамично, экскурсовод останавливалась только у самых значимых произведений, но благодаря наушникам можно было успеть обежать все прочие витрины в том или ином зале, так что впечатления самые приятные и от увиденных драгоценных предметов, и от рассказа экскурсовода, в котором чувствовалось, что ей самой все это нравится, и она всячески стремится увлечь своих слушателей. В общем, в Сводах мне понравилось больше, чем в сокровищнице Габсбургов в Вене (но это может всего лишь потому, что «на вкус и цвет…»). Да, в Сводах нельзя фотографировать.

IMG_6977.JPG

За те же, а может и меньшие деньги, девушка из нашей группы самостоятельно посетила не только Новые Зеленые своды, где были мы, но и Старые, которые понравились ей ничуть не меньше или даже больше (если появится здесь – уточнит http://www.tourtrans.ru/ipb/public/style_emoticons/#EMO_DIR#/blush.png ) Кстати, никакой очереди за билетами (по крайней мере, в тот момент, когда мы подошли к музею) не было.

После Зеленых сводов было какое-то смешное время до отъезда в кафе, где все желающие могли организованно пообедать (18 евро). Я успела купить магниты. Больше свободного времени в Дрездене не было.

4й день начался очень приятно: с заезда на Рейнский водопад (10 евро). Билетик, как оказалось, стоил 3 франка, но все-таки заезд не по программе, и однозначно из разряда must see. Не так чтобы расслабиться и забыться, любуясь чудом природы, но сделать памятные снимки и заснять на видео вполне можно было успеть.

IMG_7088.JPG

В Цюрихе нас на обзорную экскурсию ждал местный гид. Тоже без наушников, но рассказывал бодро и задорно, так что с Дрезденом не сравнить.

IMG_7154.JPG

IMG_7315.JPG

IMG_7339.JPG

Напоследок местный гид рекомендовал попробовать безешки-поцелуйчики (Люксембургеры) в кондитерской Sprungli на Bahnhof-Strasse. Они продаются на вес, одна мааааленькая штучка выходит где-то в районе франка. Всем, кто пробовал, понравилось. http://www.tourtrans.ru/ipb/public/style_emoticons/#EMO_DIR#/tongue.png Да, и внимательно проверяйте свой чек, особенно рассчитываясь в этом месте по карте!

IMG_7308.JPG

К сожалению, не помню, сколько у нас после экскурсии было времени, но за него я успела пробежаться по Bahnhof-Strasse вначале до набережной, потом в противоположный конец до ЖД вокзала, на пути заглянула в кондитерскую, а также успела купить продукты, вино и шоколад в супермаркете. Другие за это время как минимум успели пообедать.

IMG_7286.JPG

Сбор был недалеко от ЖД вокзала в сквере с памятником Песталоцци.

Про посещение Берна сложно писать без эмоций… В этом городе я не приобретала экскурсию лицензированного гида – прошлась обзорно с нашим сопровождающим от медвежьей ямы до тюремной башни. Впечатлили медведи, фонтаны, аркады-подвалы…

IMG_7390.JPG

IMG_7516.JPG

IMG_7530.JPG

IMG_7529.JPG

IMG_7537.JPG

Потом был час свободного времени и коллективный ужин в ресторане: три швейцарских блюда на выбор + напиток (28 евро). Далее нас ждало возвращение через весь город назад к медвежьей яме – там мы сели в автобус и приехали… в соседний двор относительно того, где проходил ужин. Понятно, что при таком раскладе максимум от города не возьмешь (к примеру, в Сад роз со смотровой площадкой подняться так и не удалось). Расселившись и организовавшись, вчетвером пошли гулять по ночному Берну.

IMG_7629.JPG

Перед закрытием заглянули в «наш» ресторан, заказали там фондю (25 франков на четверых; конечно, без бокала вина или пива, но все же всего по 6,25 франков на каждого, и это даже не в евро (на коллективном ужине фондю также предлагалось на четверых))!

Да, собственно, главное не это, а то, что в начале тура гид говорил нам, что в Берн мы приедем вечером, там нас ждет экскурсия, а потом будет уже проблематично где-то поесть, но он может заказать коллективный ужин, который к нашему приходу будет уже готов, а ужин в итоге был в 19-00; особую некрасивость ситуации придавал тот факт, что почему-то на вопрос, где будет находиться наш отель, гид отвечать явно не хотел. Когда же, имея на руках карту ТТВ с центром города, его попросили показать отель на этой карте, хотя бы в какой он стороне… гид в конце концов сказал… что его там нет http://www.tourtrans.ru/ipb/public/style_emoticons/#EMO_DIR#/search2.gif )).

Ну а по возвращении с ночной прогулки нас ждал еще один «сюрприз» http://www.tourtrans.ru/ipb/public/style_emoticons/#EMO_DIR#/blink.gif , также заранее не озвученный гидом, хотя он сам предлагал желающим погулять по швейцарской столице в темноте: после определенного часа дверь в гостиницу закрывается, на рецепции никого не остается, и зайти можно только при помощи карточки-ключа от номера.

Что тут скажешь? Во-первых, хорошо, что среди нас были те, кто не оставил карточку соседу по комнате! Во-вторых, хорошо, что мы разглядели у двери место, куда ее теоретически можно было бы всунуть. Ну а в третьих, хорошо все то, что хорошо кончается, а наше путешествие продолжается. Кстати, отель назывался Metropole.

IMG_7609.JPG

День 5й – один из самых прекрасных! Утром Грюйер. Живописное местечко, древний замок и знаменитый сыр! Можно было купить в магазинчике, в который заводил гид, или в любом другом… Дело каждого… Я бы порекомендовала покупать сыр в одном из последних швейцарских супермаркетов, т.к. несмотря на упаковку, он все же попахивает: в гостиницах холодильников нет, и хотя там можно положить сыр на ночь у окна, днем в чреве автобуса он заметно подтаивает (брала твердый http://www.tourtrans.ru/ipb/public/style_emoticons/#EMO_DIR#/wink.gif )

IMG_7750.JPG

IMG_7768.JPG

Далее был Шильонский замок (11 евро). На его полный осмотр лично мне времени не хватило http://www.tourtrans.ru/ipb/public/style_emoticons/#EMO_DIR#/sad.png Ходили самостоятельно с проспектом на русском языке. Нигде особо не задерживалась, все бодрячком, в конце даже, можно сказать, бежала… а все равно всех помещений не обошла! И, как оказалось, не побывала в одном из самых главных – в башне, с которой открывается панорамный вид на замок и его окрестности. Возможно, надо посетить вначале тюрьму Бонивара и Главную башню, а там уж из остального – что успеется)

IMG_7864.JPG

IMG_7892.JPG

IMG_7920.JPG

IMG_7923.JPG

Потом мы гуляли с сопровождающим по Монтрё (в окрестностях которого и находится Шильонский замок). Яркое солнце, цветы, набережная с многочисленными скульптурами, Женевское озеро, Альпы – красота невероятная!!! Фотографии – сказочные! После прогулки до кораблика было свободное время на еду. Я потратила его на супермаркет и повторную неспешную прогулку по самой живописной части набережной.

IMG_8001.JPG

IMG_8006.JPG

IMG_8057.JPG

IMG_8083.JPG

По поводу кораблика гид говорил, что можно пройти на открытую верхнюю палубу, но на деле нас туда не пустили, объяснив, что у нас билеты 2го класса. Но фотографировать проплываемые красоты можно и с кормы нижней палубы. В ветреную погоду там наверняка комфортнее, чем наверху. Если важно сидеть во время путешествия у определенного борта, то лучше подойти на причал пораньше, чтобы зайти в числе первых и с большей гарантией занять желаемое место (в Монтрё кораблик прибыл уже с пассажирами, большая часть из которых вышла, но не все).

IMG_8126.JPG

IMG_8133.JPG

IMG_8179.JPG

IMG_8188.JPG

Кораблик прибывает в Лозанну, но город можно увидеть только в части набережной, когда к ней подплываешь, потому что по прибытию все сразу садятся в автобус на Женеву.

IMG_8247.JPG

В Женеве, на мой взгляд, была самая интересная экскурсия. Вначале провезли на автобусе по кварталу международных организаций, потом была пешеходная часть. После экскурсии было дано время на еду/магазины/осмотр прочих достопримечательностей. Сомневаюсь, что кому-то удалось все! Я успела посмотреть цветочные часы и фонтан (по пирсу к нему не подходили), через мост Мон Блан перейти на одноименную набережную, там посмотреть мавзолей герцога Брауншвейгского (рядом с которым было назначено место сбора) и памятник Сиси.

IMG_8360.JPG

IMG_8363.JPG

IMG_8374.JPG

IMG_8390.JPG

На ночевку мы вернулись в уже знакомый отель в Берне, довольно поздно.

Продолжение следует.... http://www.tourtrans.ru/ipb/public/style_emoticons/#EMO_DIR#/popcorm1.gif

Опубликовано
comment_210257

Здорово пишите, FTK. :smile:

Пока вижу очень большое сходство с маршрутом 4A, из отличий - местоположение бернского отеля, с которым вам повезло больше нашего :wink:

Кстати, совет на будущее - за две недели до начала поездки сделайте (прямо на форуме, в соответствующей теме) запрос насчёт списка отелей по маршруту, и за это время найдите их в интернете. Лично у меня иногда возникают планы вечерних (утренних) прогулок при удачном расположении отеля относительно местных достопримечательностей...

Опубликовано
  • Автор
comment_210656

Maverick, спасибо за оценку – она вдохновляет меня на скорейшее написание продолжения :smile:

А что касается отелей, то я конечно видела подобные запросы на форуме, но не совсем понимала, зачем мне это нужно, т.к. привыкла, что гиды ТТВ всегда сами активно призывают на прогулки по окрестностям отеля, если он удачно расположен в интересном месте, и для всей группы в микрофон рассказывают, что можно посмотреть, на чем куда откуда добраться и т.д. и т.п. (к примеру: «Нам очень повезло: наш отель находится в городе Брно и просто непростительно этим не воспользоваться! Всего 9 остановок на трамвае – и вы в центре города! Сходите туда, сходите сюда, обязательно посмотрите собор, что запечатлен на монете в 10 крон! и т.д. и т.п.»). По своей ли инициативе или кто-то из туристов задавал вопросы – и вот советы и рекомендации льются рекой в уши каждого! Но теперь то я понимаю, что мне просто всегда везло, и впредь обязательно буду добывать список отелей на берегу :good2:

Но вернемся к 4AS. Расстояния переездов, конечно, указаны в программе, но чтобы живее представить себе их масштаб в объеме 7-дневного тура (он длится 9 дней, но два дня на поезд не в счет), напишу, что за это время мы посмотрели… 12 фильмов!!! (если я ничего не забыла :rolleyes:) , кроме которых были и музыка и просто рассказы гида!

Итак, день 6й. Люцерн - вот он город, времени на который было вполне достаточно. Особенно у тех, кто не поднимался на Пилатус: они осмотрели его весь уже тогда, когда остальные только вернулись с горы. Но и с Пилатусом при самостоятельной прогулке времени хватило на льва, крепостную стену (подъем, правда, только на одну башню из 3х), мосты, церковь иезуитов, почту (отправка открытки), приобретение перекуса в супермаркете и кормление лебедей. Но все, как всегда, активно.

IMG_8766.JPG

IMG_8762.JPG

IMG_8856.JPG

IMG_8888.JPG

IMG_8913.JPG

Именно в этом городе гид рекомендовал приобретать швейцарские часы в некоем магазине с русскоговорящим консультантом. Может, это для кого-то принципиально, а так часовых магазинов в Швейцарии - на каждом углу. :declare2:

Уезжали из города в 17-30 (сбор недалеко от ЖД вокзала).

Несмотря на то, что Люцерн - городок симпатичный и во всех смыслах приятный, все же главная достопримечательность этого дня – Пилатус. Повезло с погодой: небо было чистейшим! Фотографии с горы Драконов также одни из самых красивых в этом туре: тут и альпийская белизна снежных вершин, и сочная зелень предгорий, и дымчатая синь Фирвальдштетского озера… можно было успеть поесть или просто позагорать!!! Да, подъем и спуск осуществлялся по канатной дороге, т.к. зубчатая в это время года еще не работала.

IMG_8501.JPG

IMG_8655.JPG

IMG_8706.JPG

Опять длительный переезд, традиционный для этого тура. Через Лихтенштейн приехали в Австрию. Отель, в котором мы ночевали (Sattlerwirt), был очень живописен как в части внутреннего оформления этажей, так и снаружи. Номера разные. В нашем мне не понравилось окно почти что на потолке, которое в открытом состоянии фиксировалось с маленькой щелью – было очень душно. Пришлось приспособить вешалку из гардероба, дабы увеличить приток воздуха! Ну и сыр оказалось некуда выставить на ночь :) Зато отличный шведский стол!!!

IMG_9148.JPG

IMG_9167.JPG

IMG_9170.JPG

День 7й, Мюнхен. Это город, в котором хочется все и сразу: посмотреть достопримечательности, спокойно посидеть в пивной :drinks: и заняться шоппингом (ведь торговая улица так и манит!!!)

По чуть-чуть успела всего, но ощущение, что свободного времени было катастрофически мало – абсолютное! Я не покупала экскурсию с лицензированным гидом. Сопровождающий вывел нас от ворот Изартор вначале по улице Таль, потом мимо пивной Хофбройхаус на площадь с Национальным театром, от которой мы прошлись до Мариенплац и расстались около 11 часов.

IMG_9226.JPG

IMG_9222.JPG

Как раз в это время на часах здания ратуши началось представление.

IMG_9285.JPG

IMG_9361.JPG

Сбор группы был назначен на 14-00 недалеко от изарторских ворот. За 3 часа я успела подняться на башню собора св.Петра, чтобы посмотреть на Мюнхен с высоты птичьего полета (вообще, в городе есть и другие смотровые площадки, в т.ч. с лифтом, а тут пришлось шагать и шагать),

IMG_9333.JPG

IMG_9349.JPG

выполнить заказы на парфюмерию в одном из магазинов сети Douglas, добежать до площади Карлсплатц в магазин игрушек Облеттер, вернуться и почти залпом в одной из многочисленных пивных выпить темного пива с кренделёчками… всё :swoon: к сожалению, не удалось заглянуть на знаменитый рынок Виктуалиенмаркт :sad2:

Несмотря на столь ранний выезд из города, ввиду больших расстояний на маршруте в отель прибыли поздно (уже знакомый по началу тура qubus в Золоторые).

Последний европейский день и переезд по Польше был украшен посещением Королевского парка Лазенки в Варшаве. Заезд с экскурсией местного гида=5+3=8 евро. Порадовали дворец, вода, зелень, скульптуры, павлины и конечно Шопен!

Тем, кто не заплатил за экскурсию, выйти со всеми остальными у входа рядом с Шопеном было не позволено – поехали с водителями в объезд всего парка, а может и не его одного, ибо ехали долго, на место стоянки с противоположной стороны. Думаю, читатели догадались, что заранее гид об этом не сообщал, а только в момент высадки непосредственно на месте. Впрочем, после недели путешествия с ним, сильного удивления не возникло, и даже злиться было уже странно, а просто противно…

Дабы не завершать свой рассказ негативом, в конце помещаю несколько кадров из великолепных Лазенок, которые, несмотря на приложенные гидом усилия, сделать все же удалось :i-m_so_h:

IMG_9473.JPG

IMG_9544.JPG

IMG_9466.JPG

IMG_9517.JPG

Вот как-то так всё и было :scratch: Если не пугают длительные переезды и поздние заселения в отели, если вы не можете разорваться между архитектурными и природными шедеврами, желая за один отпуск насладиться и тем и другим, если хотите сами увидеть всю ту красоту, осколки которой я раскидала между строк своего отзыва – этот тур определенно для вас! :wink_002:

:thank_yp:

Опубликовано
comment_211223

FTK, огромное Вам спасибо за отзыв и за фотографии! Виды с Пилатуса в ясную погоду просто изумительные!

И скажите, пожалуйста, были ли в Вашей группе туристы, которые не заказывали прогулку на кораблике из Монтре в Лозанну?

Опубликовано
  • Автор
comment_211496

FTK, огромное Вам спасибо за отзыв и за фотографии! Виды с Пилатуса в ясную погоду просто изумительные!

И скажите, пожалуйста, были ли в Вашей группе туристы, которые не заказывали прогулку на кораблике из Монтре в Лозанну?

Пожалуйста :smile:

Про корабельную альтернативу. Меня (и еще некоторых туристов) этот вопрос также волновал, и, признаться, вначале плыть я не планировала. Но после двух малоуспешных попыток выяснить у гида, что же точно будет происходить с теми, кто не поедет (дополнительное время в Монтрё или оное в Лозанне, и какое именно), а также все больше осознавая его стиль работы, я решила досдать деньги и поехать вместе со всеми!

Лично у меня особо сильных эмоций эта прогулка не вызвала, но я слышала много восторженных отзывов от других туристов нашей группы. По ходу маршрута с одной стороны все время горы, с другой – однотипные курортные городишки и виноградники Лаво. Еще из достопримечательностей гид рекомендовал нам высматривать памятник Чарли Чаплину (не видела и не слышала, чтобы кто-то его увидел) и вилку, торчащую у берега из воды – знак компании «Нестле». Несколько раз кораблик причаливал к пристаням проплываемых городков, на которых кто-то сходил, кто-то заходил. На борту мы были без гида. Когда подходили к Лозанне, он уже встречал на берегу, но как давно туда приехал и было бы ли у тех, кто не поплыл, время прогуляться хотя бы по набережной - ...?! :resent:

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
comment_227409

Группа от 08.06. уже давно вернулась на родину, а отзывов так и нет. Хотя обещали ((((

Совсем не понравилось?

Опубликовано
comment_227488

Да, вернулись. Всё очень понравилось. Но отзыв лучше, чем у FTK, не получится. Там (в отзыве) всё есть: и фотографии очень хорошие, и информация... А если какие вопросы, смогу - отвечу... Хочу одно от себя сказать:как хорошо, когда в туре есть знакомое лицо с форума. Почти родное. Кажетс, какая разница, все перезнакомились, но для меня - нет! Привет, mosspa (из Москвы).

Опубликовано
comment_228172

Да, вернулись. Всё очень понравилось. Но отзыв лучше, чем у FTK, не получится. Там (в отзыве) всё есть: и фотографии очень хорошие, и информация... А если какие вопросы, смогу - отвечу... Хочу одно от себя сказать:как хорошо, когда в туре есть знакомое лицо с форума. Почти родное. Кажетс, какая разница, все перезнакомились, но для меня - нет! Привет, mosspa (из Москвы).

Галина Васильевна,рада Вас видеть!Да,тур замечательный!!!Эта уточка передает привет из Монтре))

1 494.jpg

Опубликовано
comment_228839

Созрело несколько вопросов ко всем побывавшим в этом туре.

Относительно швейцарских франков: где вы их покупали? СтОит ли покупать франки прямо в России или выгоднее на маршруте?

Относительно совместных обедов. Я на такие мероприятия хожу крайне редко и обычно полгруппы точно их не посещает. А из отзыва FTK следует, что ходили все, да вдобавок их увозили из центра в неизвестном направлении. То есть если не обедать, то и сходить будет некуда? Прям беда :scratch:

А теперь вопросики к Галине Васильевне и mosspa.

Отели были те же, что и у FTK?

До сих пор волнует вопрос про "корабельную альтернативу": Были ли у вас в группе туристы, не поехавшие на кораблике в Лозанну? Если были, то как они провели это время?

Да, и Рейнский водопад и Лазенки у вас тоже входили в программу или это личная инициатива гида предыдущего тура? На водопад страсть как хочется, а в программе он не заявлен...

Опубликовано
comment_228886

1) Относительно швейцарских франков: где вы их покупали? СтОит ли покупать франки прямо в России или выгоднее на маршруте?

2) Были ли у вас в группе туристы, не поехавшие на кораблике в Лозанну? Если были, то как они провели это время?

1) Франки можно купить в Москве в обменнике "Валюты мира". На маршруте не уверен, что будет время и более выгодный курс... В крупных городах в больших отделениях того же Сбербанка оперируют валютами, если не ошибаюсь, не менее, чем 18-ти стран, у нас В Перми всё именно так. :smile:

2) Не думаю, что в авиа-туре что-то будет иначе, чем в автобусном, при посещении Монтрё. У нас в туре 4А кораблик был в 13.50, а "отказники" от него уже в 14.20 должны были собраться в автобусе для трансфера в Лозанну. Что можно успеть за полчаса?... :smile:

Опубликовано
comment_229047

Относительно швейцарских франков: где вы их покупали? СтОит ли покупать франки прямо в России или выгоднее на маршруте?

Относительно совместных обедов. Я на такие мероприятия хожу крайне редко и обычно полгруппы точно их не посещает. А из отзыва FTK следует, что ходили все, да вдобавок их увозили из центра в неизвестном направлении. То есть если не обедать, то и сходить будет некуда? Прям беда :scratch:

До сих пор волнует вопрос про "корабельную альтернативу": Были ли у вас в группе туристы, не поехавшие на кораблике в Лозанну? Если были, то как они провели это время?

Да, и Рейнский водопад и Лазенки у вас тоже входили в программу или это личная инициатива гида предыдущего тура? На водопад страсть как хочется, а в программе он не заявлен...

Я франки не покупала,везде берут евро без проблем,карточки у меня не было.В супермаркетах везде берут евро,но сдачу дают во франках,и на чеке сумма выбита и в евро, и во франках.Только не взяли у меня 2евро,не могла сразу понять,что от меня хотят,пришлось 5евро бумажными дать.А в сувенирных небольших магазинах везде берут евро и сдачу тоже в евро дают.В Люцерне за часы тоже отдала евро,курс пересчета-1.15.По поводу обедов,я ходила на все предложенные обеды-ужины.В Берне был ужин после экскурсии,недалеко от гостиницы,где мы жили,в центре Берна,кто не ходил просто гулял по Берну.В Люцерне ходили на фондю ,опять же,кто не пошел просто гуляли по Люцерну,гид за ними потом ходила,чтоб забрать.В Мюнхене обед был в центре в баварском ресторане,остальные гуляли по городу.Никто никого не увозил далеко,все обеды были в центре,так что спокойно можете гулять)))Про Лозанну,кто не поплыл на кораблике,ждали в Лозанне нас в автобусе недолго наверное,но им не повезло был сильный ливень.Дождь был у нас начиная с Грюйера,пока ехали к Монтре,гуляли по Монтре уже без дождя,ну и в Лозанне.,и немножко в Женеве(
Опубликовано
comment_229067

1 255.jpg

1 253.jpg

1 243.jpg

Опубликовано
comment_229071

Про водопад,мы заезжали по инициативе гида,плавали к водопаду на лодке,очень понравилось,погода благоприятствовала нам,а на обратном пути по Польше мы никуда не заезжали,гид нам сказала,что им запретили из-за дефицита времени на обратном пути по Польше делать куда-либо заезды.Я думаю причина в том,что мы специально делали заезд в какой-то городок,где жил водитель,его там и оставили,поэтому потеряли на этом время,хотя я лично просила сделать допзаед.Фото с Рейнского водопада.
Опубликовано
  • Автор
comment_230648

Привет всем бывшим и будущим путешественникам по туру 4 AS!

Рада, что появились новые отзывы! Особенно рада за тех, кому удалось посмотреть Рейнский водопад с воды!!! Мы с завистью наблюдали за "лодочниками" со смотровых площадок, махали им руками, но как-то даже в голову не приходило, что в рамках доп.заезда на их месте вполне реально могли оказаться и мы!!!

Mosspa, напишите, пожалуйста, сколько стоил ваш доп.заезд на Рейнский водопад? Интересно... почему же наш гид не предложил лодку?!?!

И еще вопрос к Mosspa: ваш осмотр Вроцлава прошел в полном объеме?

Хочу также дать некоторое пояснение к

из отзыва FTK следует, что ходили все, да вдобавок их увозили из центра в неизвестном направлении. То есть если не обедать, то и сходить будет некуда? Прям беда :scratch:

В Дрездене "групповое питание" заказывали не все, но абсолютное большинство. Желающих коллективно пообедать в определенное время посадили в автобус и повезли в кафешку, которая, по словам гида, "находится совсем недалеко". Однако, переехав по мосту через Эльбу, автобус довольно долго кружил по кварталам другого берега, покуда мы не остановились у объекта назначения. Создалось такое впечатление, что плутали. Потом водители возвращались за оставшимися туристами и снова пригнали автобус к кафе, откуда уже все вместе поехали на ночлег в Штутгарт.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу