Опубликовано 4 мая, 201213 г. comment_200938 Пишу свой первый отзыв на первое в моей жизни путешествие за границу. К подбору тура мы с моей коллегой подошли очень серьезно, хотя решили путешествовать за столом в теплой компании. К выбору тура у нас было несколько требований: бюджетность (мы обе бюджетницы), тур должен укладываться в 2 недели (муж, дети, работа), максимум дней в Париже (мечта детства, впрочем как у многих). Именно этим критериям соответствовал тур «1super - Окно в Европу и форточка в Прагу». Время старта было назначено на 11 апреля 2011 года. До путешествия оставалось 6 месяцев. За это время мы успели выбрать турфирму, оформить паспорта, разработать план самостоятельного изучения городов и т.д. Оказалось, что подготовка к путешествию тоже увлекательное занятие. Особенно помогает форум «Туртрансвояж», отзывы бывалых туристов и карты известных всем поисковиков. Итак, 1 день путешествия. Пермь-Москва. Утром сели в поезд, расположились, немного отдохнули, очень много говорили о предстоящем путешествии. Уже вечером в купе подсела супружеская пара из Н. Новгорода с тремя ооочень породистыми котятами (каждый примерно по 5 кг.), которых везли на выставку. 2 день. Москва-Брест. Утром, попрощавшись с котятами, поехали с Казанского на Белорусский. Дорога заняла меньше получаса, но шел сильный снег с дождем и мы промокли и замерзли. В 7 утра мы были на Белорусском вокзале. До встречи с группой оставалось 8 часов. По такой мерзопакостной погоде мы решили посидеть в зале ожидания. Позавтракали, просушили обувь, предварительно переодев тапочки, прошлись по вокзалу, поболтали со случайными проезжими, пообедали в привокзальном кафе, купили непромокаемые накидки (они не понадобились), поболтали, подремали, разведали место прибытия поезда. 8 часов тянутся очень долго…наконец, заветные 15-00, спускаемся к поезду, получаем заветные оранжевые конвертики, оглядываемся по сторонам. О, ужжжас! С нами едут две группы школьников – старшеклассников (30 и 10 человек). Мы попали во время весенних каникул! Скажу наперед, что дети вели себя достаточно культурно (если не считать того, что разговаривали, используя ненормативную лексику, на Паджеро одна девица вляпалась с собачьи экскременты, и мы до Варшавы не могли понять, откуда пахнет, шумели в автобусе, когда уже хотелось отдохнуть, мешали на экскурсиях). Их сопровождающие дамы были всегда и всем недовольны, замечаний детям не делали, попытались поссорить мальчишек и девчонок из разных групп (они вас плохому научат и все такое), повели их на экскурсию в квартал красных фонарей в Амстердаме, но в зоопарк в Берлине нет. Я думаю, что «Туртрансвояж» как-то должна оповещать туристов о том, что в автобусе будут детские группы. Мы хотя бы настроились на это или время тура поменяли. Это единственное негативное воспоминание об этом туре. Мы сели в поезд Москва – Брест, пообедали, я приняла таблетки от простуды (спасибо форумчанам, подсказали) и поехали за новыми эмоциями, впечатлениями, встречами! Вечером к нам заглянула Наташа (наш гид), объяснила все про посадку в автобус, ответила на все наши вопросы, посоветовала, какие вещи взять в автобус, как упаковаться.
Опубликовано 5 мая, 201213 г. Автор comment_201064 Весь день ехать в автобусе очень трудно физически. Наташа нам открыла несколько секретов для того чтобы не затекали ноги и другие, касающиеся сидений участки тела. Упражнения мы с соседкой делали регулярно. Скинули обувь и одели махровые носочки. В автобусе было тепло, можно было ехать в одной футболке, а ночью приходилось надевать кофту или закрываться пледом. Валики под спину и под голову тоже очень помогают. Брала с собой книгу (код Давинчи Дена Брауна, но читала в основном в поезде, в автобусе не было времени, головой вертела на 360 градусов, боялась, что-либо пропустить интересное). Я начинающий водитель, поэтому обратила внимание на дорожные знаки, они хорошо читаются даже с нашей подготовкой, а скорость автобуса была около 110-130 км. в час (а у нас даже за городом можно только 90). На обеденной остановке видели байкеров на блестящих Харлеях в косухах и с разбитными подругами, все как положено. Приехали в гостиницу в Градец-Кралове около 22 часов, поселили нас в знаменитом отеле «Чернигов» напротив ж/д вокзала. Многие на форуме описывали его ужасы (совковость, отсутствие пандусов и т.д.), но мы их ночью и не заметили. Номер был маленький, но уютный, чистый с креслами и журнальным столиком. Через большущие окна поддувало, но это компенсировалось наличием теплых одеял. Вобщем, выспались мы замечательно! Утром от неопытности на завтрак пошли с чемоданами, больше мы этой ошибки не повторяли. Только потом я узнала, что буквально в 1,5 км есть прекрасная площадь с колонной и можно было вечерочком туда сходить и выпить чудесного чешского пива. 4 день. Прага. В 10-30 мы были в Праге. Прага нас встретила солнышком, весенним ветерком, хорошим настроением. Мы сразу проехали в Градчаны. Встретились с местным экскурсоводом и пошли в собору святого Витта. Сфотографировались на его фоне, посмотрели двор президентского дворца, увидели флаг президента Чехи и еще какой-то страны (президенты встречаются – объяснила экскурсовод). Потом была обзорная экскурсия по городу. Прага поразила обилием туристов, сутолокой большого города, прекрасной архитектурой. Это одновременно древний и современный город. Черепичные оранжевые крыши домов Малой Страны отливали на солнце, кое-где уже распускались первые весенние розовые цветы на деревьях, плыли, расправив крылья, ангелы над Карловым мостом и в небе висел воздушный шар. Ах, Прага, Прага! Ты прекрасна апрельским днем. Экскурсия закончилась у ратуши и знаменитых часов, которые к несчастью оказались на реставрации (нам не везло со старинными часами в этой поездке: в Париже часы на Сите тоже были закрыты). На площади шла пасхальная ярмарка, и мы окунулись в ее водоворот с головой. Предварительно сообщив Наташе, что мы уходим в свободное плавание. Походив по площади, направились в заранее облюбованный ресторанчик «U medvidku» Na Perstyne 345/7. И конечно заблудились немного в средневековых живописных улочках старого города. Дорогу узнали у мужчины, вышедшего из офиса покурить. Мы показали ему адрес ресторана (я заранее сделала распечатку), а он нам на английском и чешском объяснил куда идти. Мы ничего не поняли, хотя слово «ровно-ровно» звучало отчетливо. Тогда он показал рукой. Мы и пошли «прямо-прямо». До ресторанчика было рукой подать, один квартал. «У Медведиков» мы заказали мясо и кнедлики, пиво светлое и темное, языкового барьера не было, официант нас очень хорошо понимал. Мы сидели на открытом воздухе во внутреннем дворе. Пока ждали заказ, нам предложили осмотреть старинные чаны для варки пива, бочки и все такое. Самое интересное ощущение, это есть сладкое мясо, политое соусом из черносмородинного варенья! Пальчики оближешь! А вот тесто, завернутое в тесто – кнедлик, меня не вдохновило (Швейк и Гашек, простите). После неторопливого обеда, довольные, пошли по магазинам. Вышли на Национальный проспект, затем пошли по улице 28 июня до Вацлавской площади и дальше по На Прикоре. Заходили в магазинчики, бутики, лавочки. В супермаркете купили Бехеровки. Изначально планировала потратиться в Праге на одежду, читала на форуме о соотношении цены и качества и не пожалела. Из интересного купила кожаный браслет ручной работы для золовки, дочери меховые валенки, сыну моднючие штанишки. И магнитики на холодильник, как же без них! С большими пакетами подарков сели в кафе на Вацловской площади. Уже вечерело Прага зажигалась огнями, собирались гуляющие. 50 грамм Бехеровки вернули нас к жизни! Не помню уже, что ели, но заплатили мы за это в 3 раза дороже, чем в ресторане (300/1200 чешских крон на двоих). Ближе к 20-30 подошли к памятнику Вацлаву, там уже собиралась наша группа. Все были на месте вовремя и направились к автобусу. Выехали за Пределы города и остановились у придорожного комплекса (умылись, переоделись, убрали лишние вещи в багаж) и приготовились к ночному переезду. Туалет в этом комплексе был платный, плата по таксе, такса 5 крон. Собирал деньги подвыпивший дед. Это был самый грязный из чистых европейских туалетов. Ночной переезд… В Париж!!! Ночью то засыпала, то просыпалась, смотрела в окно, читала. Все в тумане дремоты. Выходили на всех остановках, гуляли, разминали затекшие ноги.
Опубликовано 5 мая, 201213 г. comment_201065 О, ужжжас! С нами едут две группы школьников – старшеклассников (30 и 10 человек). Мы попали во время весенних каникул! Я так поняла у Вас тур был с 11 апреля... Что за весенние каникулы в середине апреля? У нас каникулы были в марте, тогда то мы и ездили... а скорость автобуса была около 110-130 км. в час (а у нас даже за городом можно только 90). Неужели? На сколько я помню, то максимально разрешенная скорость для автобуса 100 км/час. Да и спидометр у них, на сколько я помню, всего до 120...
Опубликовано 5 мая, 201213 г. comment_201080 Здесь соглашусь с Эльвирой, скорость водители не могли так нарушать, т.к. в Европе везде с этим очень строго! Вы видели спидометр? По всей Европе стоят считывающие устройства, и если диск "прочитают" после такого нарушения сотрудники полиции, то штрафы там ТАКИЕ, что ни одному водителю не потянуть! ТТВ тоже не заинтересовано платить такие бешеные деньги.
Опубликовано 5 мая, 201213 г. Автор comment_201113 Возможно со скоростью я и ошиблась, но ощущение быстрой езды у меня осталось! ровные дороги этому способствуют. и даже очень.
Опубликовано 5 мая, 201213 г. Автор comment_201120 По поводу каникул скажу, что сейчас многие школы перешли на новую систему: дети учатся по 5-6 нелеь и затем каникулы одну неделю. Получается не четыре черверти, а 6 семестров.
Опубликовано 5 мая, 201213 г. Автор comment_201136 5 день. Париж! Завтрак уже во Франции. Французская речь, французские круасаны и кофе! Очень хороший кофе, даже в придорожном кафе! Все неспеша, пока наши дамы причепуриваются. Предвкушение мечты, когда ты еще здесь, а душа уже в Париже! Вперед, вперед, вот дорожный знак «Paris», проезжаем Периферик, современные кварталы. Ну, где, где? Где хоть один знакомый по Гуглу вид? Это что? Река? Сена? Да! Узнаю! Мост Александра III. А где Она? Верчу головой, смотрю в окна, нетерпеливо и тревожно. Да, Она на месте, ажурная, огромная и легкая, прекрасная Эйфелева башня! Париж не обманул меня, окутал легким флером бульваров, удивил средневековыми кварталами и храмами, ослепил белизной домов и щебенкой парков, оглушил музыкой и шампанским «Мулин Руж», романтично приобнял и повел улочками Монмартра. Но все это пока впереди, а сейчас нас ждет Сергей – экскурсовод по Сите и Чреву Парижа. Рассказывает интересно, интеллигентно, дает возможность оглядеться, впитать, осмыслить. То, что нужно для интересующихся историей, архитектурой. Началась экскурсия на Гревской площади, потом к Нотер Дам. Там нам дали около получаса на самостоятельное посещение собора. Вход бесплатный, но есть очередь, которая идет быстро. В соборе шла служба, за ограждения заходили лишь прихожане. Мы тихонько переговаривались, фотографировали, обсуждали рассказ Сергея. На выходе подержались за ручки дверей (от тюрьмы и от сумы). А на площади загадала желание, стоя на нулевом километре Франции, смотря прямо на статую над центральным входом. Надеюсь, что сбудется. На смотровую площадку мы не попали (время), но очень хотелось посмотреть на горгулий и химер поближе. Потом снова через Сену, мимо башни Сент Жак к Бобуру и площади Стравинского с его удивительным фонтаном. Потом мимо интересного свиного (оформлен свинками) ресторанчика к фонтану Невинных и Ле Аль, который оказался за забором (нам представилась возможность его увидеть таким последний раз, Сергей сказал, что его снесут, и на его месте будет в следующем году красоваться что-то совсем другое). Зашли в собор Сент Эсташ, залезли на голову к Слушающему, любовались распустившимися каштанами и слушали рассказ о бирже и башне Екатерины Медичи, где она гадала вместе с Нострадамусом. Затем еще был двор Пале Рояль, повальное фотографирование на полосатых колоннах. Возвращались мы к Гревской площади по старинной улочке, на примере которой, Сергей нам объяснил разницу между домами 15, 16-17 и 18 веков. Потом интересно было ходить по улицам и определять время постройки домов. На площади шла немноголюдная демонстрация против отмены паранджи, охраняемая полицейскими. А мы прошли в автобус и поехали на свидание. Как к кому? К Эйфелевой башне. На кого-то она не производит сильного впечатления, на меня же наоборот. Автобус подъехал к башне по проспекту Густава Эйфеля и мы оказались у одной из ее «ног». Прошли прямо под ней, подняв голову вверх и рассматривая ее детали. Башня выкрашена в удивительный цвет детской неожиданности, который подбирал какой-то научный институт, чтобы Она была золотой при включенной иллюминации. Таможню на входе мы прошли быстро, а в очереди не стояли (приехали точно к своему времени). Кто берет с собой воду или еду, сразу избавляйтесь, вас не пустят. Набились в лифт и поехали на второй ярус. Я на Тур Эйфель! Подо мной Париж! Сбылась мечта детства! Париж прекрасен в облаке распускающихся каштанов! Ветер! Лучи низкого солнца отражаются от стен далекой Сакре-Кер. Марсово поле как на ладони, парочки, компании на траве. Мальчишки играют в футбол на стадиончике. Месье на балконе дома пьет кофе. Кораблики на Сене. Маленькие детали жизни города. Мы провели там больше часа. Ходили вокруг, рассматривали город, искали знакомые достопримечательности, фотографировались и оставляли автографы на специальной стене (берите с собой ручку!). Зашли в магазинчик сувениров (он относительно дорогой), я купила рамку для фотографий и музыкальный шар с водой и башней (оказался очень хрупким и от неосторожного движения разбился на кораблике). Вниз решили идти пешком. Не повторяйте нашу ошибку! Это могут делать только очень тренированные люди. На следующий день болели ноги, а ходить пришлось много. Зато мы получили непередаваемые ощущения! И пережили первое приключение в Париже (как вы поняли не последнее). Почти сразу после башни мы пошли на берег Сены и прокатились на кораблике. По пути пришлось отбиваться от франкоафриканцев, торгующих сувенирами. Под их возгласы (намально, намально, давай, давай!), мы прошли по набережной и сели на кораблик. От башни мимо Сите кораблик обогнул Сент Луи и вернулся на свою стоянку. Путешествие длилось 30-40 минут, можно было пользоваться трубкой и прослушать информацию. Поездка мне понравилась, но второй раз я предпочла бы просто погулять по набережной. Затем мы спустились в метро и поехали в отель. Жили мы в «Ибисе» на четвертом этаже. Номер выходил окнами во двор. В 20 минутах ходьбы от метро «Порт де Орлеан». Местечко тихое. Номера чистые (фен, душ, мыло, шампунь, полотенца). Уборка каждый день. Завтрак – шведский стол (молоко, мюсли, ветчина, сыр, джемы, круассаны, соки, кофе, фрукты и т.д.). Вкусно, сытно, по французки. Завтраками довольны были все. Изменено 5 мая, 201213 г. пользователем ekaty
Опубликовано 5 мая, 201213 г. comment_201163 Жду продолжения, интересно сравнить впечатления - сам ездил в этот тур несколько лет назад. Есть три вопроса: 1. Вы год с мыслями собирались или 2011 год это опечатка? 2. Подскажите, где на форуме про таблетки от простуды было? 3. А где ругают Чернигов? По мне так отличная уютная гостиница с великолепным сытным завтраком!
Опубликовано 5 мая, 201213 г. comment_201186 Возможно со скоростью я и ошиблась, но ощущение быстрой езды у меня осталось! ровные дороги этому способствуют. и даже очень. Впечатление точно такое создается, наверное, от дорог, и ещё когда пейзажи за окном, не такие как у нас - поля, поля (при таких и 150 не чувствуешь практически))), а ещё махина автобуса!...
Опубликовано 5 мая, 201213 г. Автор comment_201230 Жду продолжения, интересно сравнить впечатления - сам ездил в этот тур несколько лет назад. Есть три вопроса: 1. Вы год с мыслями собирались или 2011 год это опечатка? 2. Подскажите, где на форуме про таблетки от простуды было? 3. А где ругают Чернигов? По мне так отличная уютная гостиница с великолепным сытным завтраком! Год указан точно, и с мыслями собиралась, и решительности не хватало публично изложить свои мысли и эмоции. Есть и третья причина: я еще не очень уверенный пользователь Интернет (Да, такие еще встречаются!). Про таблетки от простуды в частности и про другие лекарства читала в советах бывалых на форуме. А ругают гостиницу в Градек-Краловец в каждом втором отзыве. Мне, кстати, эта гостиница тоже понравилась.
Опубликовано 10 мая, 201213 г. Автор comment_202669 6 день. Париж. Дефанс. Второй день в Париже начался с автобусной экскурсии, гидом в которой был Владимир. Мы сделали круг по городу под его неоднозначные шуточки и напыщенную манеру ведения. Сделали две остановки для фотосессии: на краю Марсова поля около военной школы, где сфотографировались на фоне Эйфилевой башни и стеклянной конструкции и около Дома инвалидов, где купили книги-путеводители по Парижу на русском языке (за 8 евро, как потом оказалось это дешевле) у афрофранцузов под их зазывное «намально». Ничего из того о чем рассказывал Владимир в памяти у меня не осталось. Экскурсия законилась около Оперы. Мы посетили недалеко от нее магазин духов Фрагонар. Сначала нам наклеили на одежду кружочки желтого цвета, потом показали туалет и только после его посещения повели в музей фабрики. Там попросили не фотографировать экспонаты. Показали коллекцию флакончиков (забавных, подарочных, вычурных) и приспособления для извлечения запахов (это мне напомнило фильм «Парфюмер» и стало немного жутко). Потом мы спустились в торговый зал и девушка на русском языке представила нам духи и рассказала о ценах и скидках. Я духи покупать не стала (купила раньше известные марки), но мыло мне понравилось и пришлось раскошелиться на 6 евро. Вот так с мылом мы и пустились в свободное плавание по Парижу! Впереди был длинный день а по плану у нас был Дефанс. Мы сели на метро и с пересадками попали в подземный город. Под Дефансом наверное помещается еще один район! Остановки почти всех видов трансаорта, кафе, магазины, толпы народа! Наверно на поверхность можно и не выходить все необходимое найдется! Но мы вышли! И оказались у арки Дефанс. Эта арка показалась мне такой воздушной, легкой. Может потому, что она не давлеет, а стремится ввысь. Может быть потому, что расположена как бы над городом и от нее открывается чудесная перспектива Парижа вплоть до Елисейских полей. Может быть потому, что сидя на ее ступенях под «облаком» будьто бы паришь над городом своей мечты. Мы заранее решили никуда не спешить, поэтому неспешно прогулялись, много фотографировали, наблюдали за жизнью парижан. Дама с собачкой. Откуда она в деловом квартале? Вот молодой человек в офисном костюме попивает кофе и строчит что-то в ноутбуке. Компания мужчин играет в шары на песчаной полянке (специально песок привезли?). А вот такие же туристы как мы фотографируются у скульптуры похожей на пластилиновых человечков. Деревья в интересных каменных «горшках» и опадающие на скамейку розовые лепестки. Дефанс удивительный район. В нем сочетается современная архитектура с духом другого уютного, обжитого Парижа. Мы позавтракали в крошечном кафе и стали искать остановку автобуса, который должен дыл нас доставить на площадь Звезды. Нам хотелось увидеть проспект Шарля Де Голя, а не рассматривать станции метро (тем более, что они достаточно однообразны). Искали долго. Заблудились. Написали номер автобуса на бумажке и спрашивали на русско-английском (обе в школе учили немецкий) у прохожих. Как ни странно все нас очень даже понимали и показывали куда идти, мы шли и еще больше не понимали куда идти. Тут дрога пошла вниз, по лестнице мы спустились и оказались на мосту. Спросили дорогу у перного молодого человека, и он нам на чистом родном русском языке обьяснил куда идти! Оказалось, что от остановки мы ушли далеко и нам придется перейти мост. Остановку мы нашли, но на автобусе так и не поехали потому, что он ходит один раз в час (на 22-й минуте!). Изменено 10 мая, 201213 г. пользователем ekaty
Опубликовано 10 мая, 201213 г. Автор comment_202712 6 день. Париж. По Елисейским полям. Лувр. Набережная Сены. Поднялись мы из метро уже на Елисейских полях. Если стоять лицом к арке, то выход будет справа. Вид классический, почему бы не сфотографироваться? Нужно сказать, что французы и гости их столицы очень вежливы и даже в таком оживленном месте находят секундочку, чтобы остановиться и не мешать многочисленным фотографирующимся. Тут же на углу выступали танцоры. Под зажигательную музыку выдавали брейк. Майки, шляпы, черные тела, энергичные, красивые движения танца. Толпа хлопала и восхищалась. Мы с неохотой пошли дальше. Перешли на другую сторону улицы и зашли в магазин Луи Витон. Честно скажу, что все там увиденное было красиво и дорого (нам не по карману). Пошли дальше, полюбовались на вывеску кабаре Лидо и мурлыча песню «О, Шам Элизе..» вышли из деловой части в парковую. Красота просто сбила с ног! Цветущие каштаны! Розово-белое марево! Мы шли и рассуждали как бы было хорошо иметь букет этих цветов. Нам помогли рабочие, занимающиеся обрезкой деревтев. Галантные французы подарили нам по букетику как только увидели наши попытки сорвать цветы со срезанных веток. Так мы дошли до площади Согласия. Потом зашли в сад Тюильри. На входе купили пакетик жареных каштанов и силя у круглого фонтана отдохнули на зеленых стульчиках. Сидеть на стуле удобней, чем на вкопаной скамейке. В личное пространство никто не лезет и ты никому не мешаешь, можно стул развернуть в любую сторону и подвинуть куда захочешь! Мы смотрели на Лувр. Обувь в саду (как и в других парках) нужна светлая, черная, тем более лаковая не подойдет. Дорожки посыпаны мелом или ракушечником (точно я не поняла), который достаточно сильно пылит. Красота сада классическая: ровные дорожки симметрично расставленные скульптуры, подстриженные в форме шаров деревья. Медленно мы дошли до третьей за день арки Круазель. Она самая старая из тех, что мы видели. Колонны ее сделаны из розового мрамора, теплого от солнца. Около арки находится мало кому известный вход в Лувр. Мы не стояли в получасовой очереди, а спокойно спустились вниз и зашли в подземный этаж Лувра прямо к перевернутой пирамиде. Прошли мимо стойки бюро информации, взяли там бесплатную схему Лувра на русском языке и купили билет за 10 евро. Еще дома мы договорились, что посмотрим только три знаменитых экспоната: Джаконду, Венеру и Нику. Нашли мы их очень быстро. Удивил размер первой, она оказалась маленькой. Во всяком случае я представляла эту картину большей по размеру. Толпа туристов с фотоаппаратами (японцы, а кто еще?) атаковали. Размышлять и любоваться этим произведением исскуства там невозможно! Поэтому мы пошли на выход. В Лувре мне показалось слишком душно и влажно. Наверно это специальная атмосфера для сохранности картин. Кстати, напротив Джаконды находится «Мадонна в гроте» Леонардо Да Винчи. Около нее пусто. Эта картина произвела на меня даже большее впечатление, чем Джаконда. Выйти из Лувра мы решили через стеклянную пирамиду (главный вход). Поднялись на эскалаторе. Полюбовались красной фигулькой и длинной очередью. Вышли во двор, где было оооочень много народу. Через арку вышли к станции метро Лувр-Риволи и поехали на набережную Сены, где хотели найти самую узкую улицу Парижа – улицу кота –рыболова. От станции метро Сент Мишель мы свернули на набережную и сразу увидели Нотер Дам. С этого ракурса он показался нам каким-то обычным, домашним. Как будьто старый друг вышел к нам спросонья в халате и тапках. Мы перешли улицу и оказались у лавок букинистов. Там продавали обычные сувениры (мы конечно же купили по магнитику) и старые газеты, журналы, плакаты. Наверное можно найти, если постараться что-то ценное. Заветную улочку мы нашли быстро. Тем более, что на стене дома нарисован черный кот с удочкой и мужчина в шляпе, который держит над котом огромный красный зонт. Кота мы «покормили» воображаемой рыбкой и пошли по улице Юшет. Средневековье заглянуло к нам в глаза! Узкая со старыми домами (спасибо Сергею!), булыжной мостовой. Кажется, что сейчас проедет повозка или карета. Улица шумная со множеством кафе и бразери, магазинчиками, сувенирными лавками. Запахом кофе и еще чего-то ооочень вкусного! Так, глазея вокруг, мы вышли к бульвару С. Мишель (обратно к метро из которого вышли). На бульваре мы заходили в магазины (шопинг был удачным) и с пакетами вышли к развалинам терм Клюни и отелю Клюни.
Опубликовано 10 мая, 201213 г. comment_202715 Спасибо,ekaty,за такой чудесный рассказ.Чем больше читаю отзывов о Париже,тем больше понимаю,что у каждого свой Париж.И Ваш меня заворожил,увлек,хочется бродить и бродить по улицам этого удивительного города в Вашем рассказе.Буду ждать продолжения.
Опубликовано 11 мая, 201213 г. comment_202927 Спасибо,ekaty. А в какой ценовой категории духи? Ждем продолжения рассказа Изменено 11 мая, 201213 г. пользователем alex632012
Опубликовано 12 мая, 201213 г. Автор comment_203260 В парфюмерном магазине Фрагонар есть система скидок, чем больше покупаешь, мем меньше платишь, но точную цену я не знаю. А в Лафайет мы покупали духи от 20 евро, самые дорогие, мною купленные духи стоили 40 евро. Набор из 5 маленьких флакончиков (подарочный) за 8 евро.
Опубликовано 12 мая, 201213 г. Автор comment_203434 6 день. Париж. Латинский квартал. Для меня Латинский квартал – это Сорбона. Мать всех университетов. По отношению к этому учебному заведению я испытываю некий пиетет. Мы шли мимо ее стен и собора (в котором похоронен Ришелье). Постояли на площади около фонтанчиков, вспомнили как героиня фильма «Студентка» Софи Марсо встречается здесь со своим любимым. Да, Париж романтичный город, и я не одиин раз вспоминала мужа и жалела о том, что мы не вместе. От собора Сорбоны мы по улице Вожиар начали еще одну экскурсию. Ее я заранее составила с помощью Интернет. Условно назовем ее «Мушкетеры». Нам интересно было узнать, где Дюма поселил своих героев в Париже, и по каким улицам они ходили. Развернувшись около Сорбоны, мы оказались на улице Вожиар (самой длинной улице Парижа), недалеко от Люксембургского дворца. Здесь проживал любитель белошвеек Арамис. Его дома №24 мы не нашли. На его месте стоит дом более поздней постройки (спасибо Сергею!), но зато мы полюбовались на Люксембургский дворец. Затем через боковой вход через улицу Медиси мы зашли в сад. И почти сразу попали к фонтану Екатерины Медичи. Этот фонтан производит впечатление старины, покрыт зеленым налетом, его цепи обвиты плющом, а в бассейне плавают золотые рыбки. Это очень уединенное место, как раз для тайных свиданий и быстрых поцелуев. Погода, как говорят, «шептала» и мы решили прогуляться вокруг дворца. Множество тюльпанов, прекрасные классические скульптуры, аллеи деревьев. Видимо было время вечернего моциона, потому, что толпы парижан бежали по пыльным дорожкам сада. В этом саду мне захотелось погулять подольше, заглянуть в каждый его уголок, но мы уже порядком устали и хотелось куда-то приземлиться. Мы вышли из сада и мимо улицы Феру (здесь жил Атос) пошли на улицу Сервандони (бывшую улицу Могильщиков) к дому №11. Да, неплохой дом был у галантерейщика Бонасье! Напротив дома Д¢Артаньяна было небольшое кафе, мы решили там перекусить, но не нашли входа! Дверь, конечно, была, но она вела в маленький коридор с туалетом, затем еще одна дверь на кухню. Мы туда заглянули, но встреченные удивленными взглядами быстренько ретировались. Так не солоно хлебавши мы дошли до конца улицы и собора Сент Сюльпис. Там велись реставрационные работы и боковой выход был закрыт. Обойдя собор, мы прошли мимо фонтана и наконец – то приземлились на застекленной терассе кафе на углу площади. Заказали кофе и невероятно вкусный десерт. Вечерело, Париж постепенно зажигался огнями, кафе заполнялось. Парижане встречались за столиками, беседовали. Пили вино, любовались на собор и площадь. Неспеша, со вкусом. Вот он настоящий Париж, такой, каким я себе его и представляла! И сейчас я являлась его частью, я сижу в одном из его самых знаменитых кварталов, пью его кофе, и беседую со своей спутницей. Долгий день подходит к концу, солнце садится, скоро ночь и… «Мулееен Ружжж!» В 10 часов вечера мы должны были встретиться со своей группой на смотровой площадке Трокадеро. Посмотреть на иллюминацию Эйфелевой башни, а затем поехать в кабаре.
Опубликовано 12 мая, 201213 г. comment_203447 ekaty,все-таки у Вас самый романтичный Париж!Не уезжайте из него,хочется читать еще и еще.Возможно,просто совпали наши восприятия этого города.Меня тоже заворожил фонтан Медичи,покорила Сорбонна.А вот ее церковь я так и не нашла,хотя кружила где-то вокруг очень долго,держа в руках и путеводитель,и карту.Не беда,есть повод вернуться.Думаю,что и Мулен Руж не оставил Вас равнодушной.Но,кажется,я забежала вперед.Буду ждать Вашего дальнейшего рассказа.
Опубликовано 12 мая, 201213 г. Автор comment_203480 ekaty,все-таки у Вас самый романтичный Париж!Не уезжайте из него,хочется читать еще и еще.Возможно,просто совпали наши восприятия этого города.Меня тоже заворожил фонтан Медичи,покорила Сорбонна.А вот ее церковь я так и не нашла,хотя кружила где-то вокруг очень долго,держа в руках и путеводитель,и карту.Не беда,есть повод вернуться.Думаю,что и Мулен Руж не оставил Вас равнодушной.Но,кажется,я забежала вперед.Буду ждать Вашего дальнейшего рассказа. Да, Грета. Мулин Руж - это феерия, но все по порядку... Изменено 12 мая, 201213 г. пользователем ekaty
Опубликовано 12 мая, 201213 г. Автор comment_203481 6 день. Париж. Трокадеро. «Мулин Руж». Метро. К нему мы привыкли быстро. Трудностей оно не вызывало. Главное знать несколько слов по-французски: сорти – выход и название конечной станции ветки, по которой собираешься ехать. Парижское метро неглубокое, иногда даже эскалаторов нет. А платформы располагаются по бокам. Оформлено метро скромно, много рекламы и надписей – граффити. Очень интересно наблюдать за людьми. Они вежливы, не толкаются и не бегут. Даже в часы пик кажется, что никто не торопится. В метро ездят и бедно одетые люди и люди в дорогих костюмах с золотыми часами. Что интересно, все они обязательно поверх одежды надевают шарфы разных цветов и фасонов. Вот такая парижская традиция! В метро мы заблудились только один раз. В переходе были указаны одновременно обе конечные станции одной ветки метро, и мы засомневались, правильно ли идем. Тут же обратились к француженке, которая попыталась нам объяснить, куда идти. Мы, как водится, ничего не поняли, но она быстро нам нашла другую женщину, которая довела нас по длинному коридору к горизонтальной ленте эскалатора и рукой показала, что нам именно туда. Мы сказали ей «гран мерси» и помахали рукой. Она скромно улыбнулась и пошла по своим делам. Итак, мы на Трокадеро. День начался с Эйфелевой башни, заканчивается у нее же! Нашей группы еще не было, мы созерцали панораму Парижа. Было уже темно, город блестел огнями. Был хорошо виден собор Дома инвалидов, Марсово поле, башня Монпарнас. Мы обошли площадь, полюбовались скульптурами и памятником и тут увидели вездесущих продавцов всякой мелочевки. Полиция их выгоняла со смотровой площадки, а они все возвращались. Подъехал наш автобус, мы подошли к Наташе, отметились. Именно здесь случилась одна неприятность с девочкой из группы6 она оставила в автобусе сумочку с деньгами и документами и пока двери были открыта эту сумочку свистнули. Не знаю, чем это происшествие закончилось, но деньги девочке заняли сопровождающие ее группы, а документы видимо как то восстановили, потому, что на границе у нее проблем не возникло. Ровно в 10 вечера башня засверкала множеством огней, она была действительно золотой! На верху два больших прожектора описывали круг. Толпа кричала от восторга! Представление длится около 10 минут. За это время мы успели полюбоваться и сфотографироваться. Были видны люди на смотровых площадках башни. И разноцветная карусель с музыкой катала на лошадках всех желающих на берегу Сены. Затем мы сели в автобус и поехали к кабаре. Там нас высадили, и мы пристроились в хвост огромной очереди. Очередь заканчивалась у подъезда соседнего дома, из которого вышла девушка небезызвестной профессии и долго курила, разглядывая очередь и нас. Отстояв в очереди почти полчаса и изрядно замерзнув, мы оказались в «Мулен Руж». Т.к. мы были самыми последними, то и столик нам достался с краю, далеко от сцены. Столик рассчитан на 8-10 человек. На каждых двух человек принесли по бутылке шампанского и с шиком их открыли. Мы сначала расстроились, что так далеко и опасались, что не будет видно, но оказалось, что все не так. Видимость и слышимость была прекрасной, шампанское быстро придало нам сил и мы погрузились в прекрасный мир кабаре! Представление называлось «Феерия». Это название ему очень подходит. Представление было прекрасным, танцы и песни, путешествие по странам мира. Жонглер – итальянец, фокусник, чревовещательная собачка. Мы все понимали, хотя ни слова не было сказано на русском языке! Перевод не требовался даже в собственной голове! Вот теперь я понимаю героев фильма «Особенности национальной охоты». Видимо с шампанским и переводчик не нужен. Мы смеялись шуткам! Подпевали! Потягивали игристое вино. Мы провели прекрасные полтора часа парижской ночи. Красная мельница опьянила и закружила нас в своих фееричных костюмах, прекрасных голосах, пузырьках шампанского и всеобщего веселья. Но вот последний танец, конечно канкан! Как жалко было уходить из этого счастливого места. Хочу еще раз вернуться туда. Может быть утром…Из кабаре мы вышли на площадь. Сфотографировались. Нашли наш автобус и поехали в гостиницу. По пути Наташа рассказывала про вечерний Париж. И это в час ночи! Она работала, проводила экскурсию, которую уже один раз провела для другой половины группы. В гостинице сразу искупались и легли спать. День был долгим и насыщенным. Много впечатлений. Которые еще предстоит пережить, отрефлексировать, отложить в памяти. Я засыпала счастливой, меня ждал еще один восхитительный день в городе мечты, в ПАРИЖЕ. Завтра…
Опубликовано 12 мая, 201213 г. comment_203494 Рада,что я не ошиблась и Вам в Мулен Руж понравилось.У нас было другое представление(по словам наших водителей,они там меняются каждые пять лет),но вышла я из кабаре точно с такими же эмоциями.Как хорошо,что у Вас еще один день в Париже.С нетерпением жду продолжения.
Опубликовано 21 мая, 201213 г. Автор comment_207001 7 день. Париж. Монмартр. Утром мы были на площади Бланш у «Мулен Руж». Нам хотелось еще раз при дневном свете увидеть его. А еще, мы вечером заметили необычное оформление входа в кабаре, но рассмотреть не успели, поэтому утром решили наверстать. Вход действительно необычен. Он оформлен картинами, изображающими танцовщиц канкана, русских парней в косоворотках, девушку, волокущую подвыпившего мужичка. И другие сцены из жизни кабаре. Жизнь кипит! Тут же за стеклом находятся плакаты современного представления. Те артисты, которых мы видели вчера. Повернули на бульвар Клиши, и, неспеша пошли в сторону площади Пигаль. На бульваре было немноголюдно. Из прохожих только туристы, которых легко можно узнать по фотоаппаратам и блуждающему в поисках интересного взгляду. Нас удивило обилие секс-шопов, которые в это время только открывались. В одной из сувенирных лавочек я купила елочную игрушку с изображением афиши знаменитого монмартрского кабаре «Черный кот». Этим было положено начало моей новой коллекции. Елочные игрушки я потом купила в Брюсселе и в Амстердаме. Гуляли неспеша, подставляя лица апрельскому солнышку. От Пигаль повернули к площади Аббьес. Удивительно было видеть среди белого Парижа церковь из красного кирпича. Я читала, что в ней сохранились колонны со времен римской империи, но убедиться в этом мы не захотели. Слишком хорошо было на улице! Мы прошли вглубь площади и нашли стену с надписями «Я тебя люблю» на 40 языках. Стена находится в маленьком скверике, куда по утреннему холодку няни везут гулять парижских крошек. Скверик находится за шлакбаумом, впрочем, попасть туда может любой желающий, только если он без собаки. Об этом предупреждает плакат с перечеркнутой псиной. Потом мы нырнули в подворотню и по дворам и крутой лестнице поднялись к овощной лавке, где запускала руки в мешки с зерном Амели. Я не хотела давать советов в этом отзыве, но придется: гуляя по Монмартру - оглядывайтесь! Вам откроются интересные виды уходящих то вверх, то вниз улочек, лестницы, дома, все совсем в другом ракурсе. Из многих мест этого холма видны чудесные панорамы Парижа! Незабываемое впечатление! Мы зашли в лавку и нас встретил ее хозяин Али. Эта его лавка работает уже 30 лет. Мы купили клубники и спросили, где же мешки Амели, но Али нас не понял и предложил купить фотографии актрисы. Побродив по лавке еще немного, мы двинулись к Мулин де ля Галетт. Поднамаясь все выше по улицам мы дошли до пирожковой мельницы. Поглазели. Мельница была вся в розовых цветах и плюще. Затем мы повернули к «Проходящему сквозь стены», подержались за его руку. Там же на улице Норвен нашли маленькую железную калитку и зашли на авось. Там оказался маленький садик с одной неширокой дорожкой, клумбы с весенними цветами и две скамейки. Тут мы и приземлились и с удовольствием стали уплетать, купленную у Али клубнику. Клубника была вкусной, вид из садика оказался чудесным. Мир и покой. Вместе с красными ягодами мы впитывали воздух Монмартра, пробовали его на вкус. И, как мне хочется думать, стали ему родными. За нами следом зашла женщина с мальчиком, они разговаривали по-русски и выясняли, как пройти к мельнице. Мы подсказали им дорогу (как не помочь землякам). Медленно, осматриваясь, наблюдая мы вышли к площади Тетр.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.