Перейти к содержанию

Еще один Альпийский вояж с Ольгой Грибачевой с 13 июня 2012 г.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_222208

Всем здравствуйте!

В понедельник вернулись из Альпийского вояжа и опять с Грибачевой Ольгой. Хочу сказать спасибо компании ТурТрансВояж за прекрасный тур, Ольге за замечательную работу, нашим водителям Мареку и Ромеку за комфортное и беспроблемное вождение, гидам в городах за интересные рассказы и экскурсии и всей нашей группе за собранность, организованность и швейцарскую точность на протяжении всего тура.

Много писать не буду, так как отзывов по этому туру очень много. Только отдельные замечания и комментарии.

Повезло с погодой. Практически на всем протяжении тура солнце и жара под тридцать градусов. Неслабый дождь накрыл нас только в Мюнхене, скомкав обзорную экскурсию по городу. Укрылись от капризов стихии в церкви. Компенсировали неприятность последующим посещением пивной Хофбройхаус. К тому же половину денег за экскурсию Ольга нам вернула.

Еще по поводу погоды. Почему то в отзывах я не видел упоминаний о том, что в швейцарских озерах можно купаться (или читал невнимательно). Наиболее продвинутые и запасливые члены нашей группы загорали и купались в Лугано и в Монтре. Мы же только мочили ножки. Так что совет тем, кто поедет следом– смело берите купальники! Вода уже прогрелась, купальный сезон открыт!

Главное, за чем мы ехали в Швейцарию - горы! Красота необыкновенная. Видимость и на Пилатусе и на Шильтхорне была великолепная, даже Ольга поразилась. Пилатус лично мне понравился даже больше Шильтхорна возможностью полазить по горам, по гротам, полюбоваться альпийскими цветами (как они пахнут!), поиграть в снежки, в конце концов. Если всего этого не хочется, то можно просто загорать, полулежа в шезлонге и обозревать окрестности. На Шильтхорне же ты ограничен рамками обзорной площадки и панорамой гор. Но панорамой захватывающей! Те не менее на Пилатусе времени нам не хватило и вполовину, а на Шильтхорне все собрались досрочно.

Озера. Цвет воды в альпийских озерах зеленоватый. Такого не видел ни разу. То они изгибаются между гор и холмов причудливыми зигзагами наподобие норвежских фьордов, то разливаются огромными водными пространствами, то завершаются быстрой рекой, которая впадает в следующее озеро.

Лебеди. Везде. Повсеместно. В невообразимых количествах. Абсолютно непугливые, берут угощение из рук у людей. И отношение к ним соответствующее.

Еда. Швейцария действительно дорога. В прошлом году в Норвегии разницу в ценах не заметил. Здесь же что перекус на бегу в Макдональдсе, что покупка еды на ужин дороже соседних Австрии и Германии в два раза. Это надо учитывать при планировании бюджета поездки.

Деньги. Менял по 50 евро на Паджеро на злотые и в Вадуце на франки. В основном на всякий случай и чтобы были местные деньги на туалеты. Повсеместно пользовался картой. Перед поездкой пытался выяснить на форуме, пользовался ли кто-нибудь в Швейцарии кредитной картой, но безрезультатно. Теперь со знанием дела могу сказать – работает. Без единого сбоя в маленьких лавочках и в крупных магазинах, при оплате часов и мороженого. Карта Связного банка рулит! Опять же лишний процент бонусов не помешает (не сочтите за рекламу). Правда, было два НО. В Нюрнберге в супермаркете на рыночной площади и в кафе в Лугано карту принимать отказались. В Нюрнберге похоже не работал терминал, так как все рассчитывались деньгами. А в Лугано я даже не стал разбираться – заплатил франками. Так что небольшие суммы в местной валюте иметь все-таки надо, чтобы не испытывать неудобств. Указанных сумм с лихвой хватило на семью из трех человек.

Покупки. Нельзя отбрасывать и эту составляющую зарубежных поездок. При всей дороговизне Швейцарской жизни надо сказать, что в крупных сетевых магазинах, да еще и в сезон скидок цены весьма привлекательны. Так что теперь могу похвастаться, что одеваюсь в самом дорогом городе планеты. Времени на короткие забеги по магазинам хватает.

Местная кухня. Щекотливый момент. Боюсь, что многие здесь со мной не согласятся. По порядку. Нюрнберг. Пряники. Вкусно. Съели сами и взяли в подарок. Хотя было мнение, что наши тульские пряники вкуснее. Пиво на копченом солоде и колбаски. Вполне вкусные. Но больше всего понравились большие солоноватые крендели, к сожалению, не знаю как они называются. Швейцария. Пробовать фондю и раклет мы не пошли. Сказать ничего не могу, но затем заезжали в Грюйер, где пробовали знаменитый грюйерский сыр. Нам не понравился ни запах, ни вкус, так что покупать не стали. Многие купили. На обратном пути в поезде внезапно почувствовали знакомый запах и услышали разговор в соседнем купе: «…ну ничего, есть можно…» Сразу вспомнился анекдот про студенческую столовую: «Если дерьмом не пахнет – можно есть. Если пахнет – полей кетчупом и можно есть». Швейцарский шоколад. Что-то перед поездкой я совсем упустил его из виду и, к своему стыду, ничего о нем не знал. Обратился за разъяснениями к Ольге. Ответ был прямой: шоколад, который продается в Швейцарии, и шоколад, который продается у нас, отличаются только местом покупки (и возможно ценой, но я не сравнивал). Я хоть и поверил, но решил проверить, причем несколько раз. Авторитетное мнение гида подтвердилось моими вкусовыми рецепторами. Так что ограничились пакетиком шоколадных двухфранковых монет на подарки-сувениры. Зальцбург. Фирменные конфеты «Моцарт». Возможно в 19 веке это было верхом совершенства, но сегодня это обычные шоколадные конфеты. Решили, что везти смысла не имеет. Мюнхен. Хофбройхаус. Темное пиво в литровых кружках – однозначно да! Рулька – не может быть не вкусной. Сосиски – такие же, как у нас. Так что, берите рульку. К тому же она и больше, чем сосиски.

Обратный переезд по Польше. В этот раз прошел без заездов куда-либо. В результате больше трех часов ждали в автобусе на вокзале. По мнению многих, можно было бы организовать заезд в один из польских городов, как это обычно бывало. Тем не менее, этот вопрос даже не поднимался. Ольга постоянно пугала нас пробками на польских дорогах и непредсказуемостью границы. Или недавно какая-то группа опоздала на поезд?

Поезд а Москву. Ехали практически полным составом в плацкартном вагоне. Днем Ольга прошла по вагону, со всеми поговорила, со всеми попрощалась. В нашей практике это было первый раз. Приятно.

Потом была еще ночь в купе до дома. После плацкарта показалось дворцом. Но ничего не поделаешь – чистота жанра.

Вот в кратце и все. Если будут вопросы – спрашивайте. С удовольствием отвечу.

Опубликовано
comment_222221

Serg16, спасибо за отзыв! Я тоже ездила с Ольгой Грибачевой. И даже 2 раза! Раз в Хорватию и раз в Альпийский вояж. В хорватскую поездку она немного плохо себя чувствовала и трудно было оценить ее работу. Кто-то был доволен, кто-то нет. Но от поездки с ней в Альпийский вояж остались самые яркие впечатления! Я была в восторге от ее эмоциональных рассказов, организаторских способностей! Эта поездка запомнится навсегда! Я Вам по-хорошему завидую! Удачных вам поездок и впредь!

Опубликовано
comment_224795

Здравствуйте, форумчане! Ездили с

Serg16 в одной группе

Добавлю своё мнение о швецарском сыре и шоколаде. Поскольку я обожаю твердые сыры, то грюерские сыры понравились чрезвычайно. Брали в вакуумной упаковке домой и прекрасно довезли. Но сыр среднего срока дозрел. Поэтому в жару, наверное лучше брать самый выдержанный. А шоколад... Чудо! Люблю горький, поэтому брали 70, 80 и 90%.Тоже прекрасно довезли. Ходили на ужин в швейцарский ресторан. Фондю особого впечатления не произвело, а вот раклет понравился. :i-m_so_h:

Опубликовано
comment_225405

Всем здравствуйте! Я тоже была с Вами в этом путешествии! И мой грюйерский сыр замечательно доехал до Новосибирска. Спасибо Сергею за отзыв. Большое, огромное спасибо нашему гиду Ольге Грибачевой !!! За прекрасную организацию тура, интерсные рассказы, легенды, сказки о странах, посещаемых нами. Спасибо за заботу о каждом туристе! Спасибо ТТВ за таких прекрасных гидов, их нужно беречь. И до новых встреч на новых маршрутах, уважаемые форумчане!

Опубликовано
  • Модератор
comment_225622

Добрый день уважаемые форумчане!

Очень приятно читать слова благодарности в адрес нашего гида-сопровождающего)

Ваши отзывы обязательно передадим Ольге.

Будем рады новым встречам на маршрутах!

С уважением,

Ивлева Екатерина.

Опубликовано
comment_228241

Здравствуйте, форумчане! Вчера вернулась из этого тура (с 27 июня) и у меня просьба к Serg16: если есть фото с Пилатуса или Шильтхорна поделитесь, пожалуйста! Нам не повезло с видимостью на обеих горах(((. Наш гид Елена Мищенко даже брала на Шильтхорн свой счастливый шарфик, чтоб обеспечить погоду, но.... природа решила по своему. Солнце было, туман не рассеялся.

Опубликовано
comment_228299

Пусть немного поздно (лучше поздно, чем никогда).. Я хочу поблагодарить ТТВ за этот замечательный тур, нашего гида Ольгу Грибачеву и водителей-профессионалов Марека и Ромека. Большое спасибо всем и до встречи на новых мартрутах. :smile:

Опубликовано
  • Автор
comment_228980

Елена, здравствуйте!

Конечно не против. Свои фотографии все никак не могу разобрать, нет времени.

Постараюсь на днях немного гор выложить.

Опубликовано
  • Автор
comment_229056

Все бросил и пошел разбирать фотки. :smile:

Это еще Австрия. Утром проснулись, а за окном вот такой пейзаж

1.JPG

Пилатус

2.JPG3.JPG

4.jpg5.jpg

6.jpg7.jpg

8.jpg9.JPG

10.jpg11.jpg

12.jpg

Букет с вершины Пилатуса

13.JPG

А как пахнет!

Шильтхорн

14.JPG15.jpg

16.JPG17.JPG

18.JPG19.jpg

20.jpg21.jpg

22.jpg23.jpg

24.jpg

• 2 недели спустя...
Опубликовано
comment_233460

Привет всем, с кем была в этом замечательном туре. Несколько запоздало, но хочется высказать и свои впечатления и эмоции. Спасибо ТТВ за ОЧЕНЬ насыщенный тур! Кому-то показалось, много, кому-то не хватило, но это вопрос спорный. По-моему - в самый раз, впечатлений хватит не на один год! Присоединяюсь ко всем словам благодарности в адрес Ольги - умница, эрудированная, заботливая. Иногда ей приходилось тяжело, особенно когда приходилось отвечать за организацию нашего отдыха в гостиных, хотя это не её вина, что в двух из них не было горячей воды и приходилось мыться ледяной, а в трёх - вообще селили посторонних людей в номера с двухместными кроватями. Согласитесь, не очень то приятно спать на одной кровати с чужим человеком, но это вопрос к организаторам тура (и судя по отзывам на форуме, практикуется это не первый год). И ещё просьба к организаторам - идея с наушниками замечательная, но сами наушники ОЧЕНЬ НЕУДОБНЫЕ, крупные, в ухо не вставишь, а если и вставить, то уши потом болят!!! И это мнение многих, оплатив наушники, ими просто не пользовались! Придумайте пусть и более дорогой вариант, но удобный. Нам фантастически повезло с погодой!!! по прогнозам на это время были дожди и грозы во всех точках маршрута, а дождь нас застал только в Мюнхене - но какой! Поэтому берите в путешествие по Альпийскому вояжу не только рекомендуемые на сайте зонты и куртки, но и шляпы, крем от солнца, лёгкий шарфик на плечи, а то рискуете обгореть! В начале нашего путешествия мы приставали к Ольге с вопросами о погоде на сегодня или завтра, а всегда слышали один ответ : "Я не могу ничего сказать, погода здесь непредсказуема". И мы в этом убедились не раз!!! Фотографии получились шикарные, виды во всех городках (столицы не в счёт, они не так впечатляют, серые, унылые), а особенно горы и озёра! Фотографии загружу позже, когда выйду на работу (дама скорость маленькая) Или можно посмотреть в Одноклассниках альбом Альпийский вояж.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу