alena-Дмитров Опубликовано 15 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июля, 2012 Перед поездкой, узнав кто будет гидом, на форуме пыталась разыскать хоть какие-то «следы» существования этого гида у ТТВ. Но никто, ни форумчане, ни ТТВ не смогли мне дать хоть какое-то представление о гиде.На фото и есть наш гид Авсиевич Юлиана рядом с русской императрицей Марией Александровной. Хотя Облако написало, что видела это имя в весенних турах. И Всё. Но в день отъезда, об этом я уже писала на форуме, Юлиана позвонила и спросила о предпочтениях по дополнительным экскурсиям. На что я сразу ответила: экскурсия в городскую ратушу и посещение (в этом туре это было не запланировано) Том Титс эксперимент. Прибыв со своей группой к назначенному вагону в назначенное время, мы получили не оранжевые, а прозрачные пакетики со своими документами. Загрузились. Юлиана рассказала коротко о программе и сообщила, что экскурсию в городскую ратушу она уже заказала. Прибыли по расписанию в 4-40 утра (или ночи?). Соединились с другой группой школьников (прилетели самолетом из Новосибирска). Погрузились быстро, отбыли на границу. Прошли довольно шустро. Затем Шайба и 30 минут на разграбление Дьюти Фри. Кстати, за все время путешествия и посещения магазинов подобных, выяснили, что самые низкие цены на парфюм именно на границе, а не на паромах. Начинал моросить дождь, который ближе к Хельсинки уже хлестал. Настроение стало падать – неужели все дни придется не расставаться с зонтом? В моей группе многие первый раз были за границей и я волновалась, понравится ли им, ведь погода тоже оказывает определенное действии на восприятие лицезримого. Но Сибелиус нас встречал уже при солнце, дождь закончился и до конца нашего путешествия не было даже намека о его начале. С погодой нам здорово повезло: 19-210 + солнце! На мой взгляд – это самая лучшая погода для любого тура и фотосъемок. Дальше буду описывать события и экскурсии в хронологическом порядке и т.к. этот тур для групповых поездок очень подходит, то может быть кому-нибудь это и пригодится. По дороге Юлиана подробно расписала каждый день и мы определились с экскурсиями. Итак, мы прибыли в Хельсинки в 12.15, обычная обзорка с Сенатской площадью и пешеходной небольшой прогулкой. Затем был предложен Аквариум (15€): детям понравилось, а взрослые сказали, что в Москве аквариум в РИО на Дмитровке не хуже. Затем обменяли еврики на шведские кроны (на вокзале в Forex). Обменяла всего 20€ и мне этого хватило на 3 дня, но и если бы я не меняла, то прекрасно обошлась бы картой ВЕЗДЕ. В 16.30 отбыли в Турку, обзорка, загрузились на паром в 20.30, отчалили в 21.00, ужин в 21.15. После столь плотного ужина отправились в магазин, после него отошли ко сну. Сказалась почти бессонная ночь в поезде. В час ночи я проснулась от того, что вся каюта начала дрожать, где-то сбоку скрежетать и периодически с надрывом гудели двигатели, а женский голос что-то объявлял по селектору. За мои четыре предыдущих плавания на пароме я не испытывала ничего подобного и поэтому гадала о чем объявили: толи мы пришвартовываемся, то ли пора спасаться. Потом я вспомнила, что мои не знают код доступа к карте, которая осталась дома, и решала, пора ли посылать смс с этим кодом. Так продолжалось около 30-40 минут. Время от времени я посматривала под дверь - а вдруг появится вода. Стоит сказать, что перед отъездом (как назло!) прочитала о крушении «Титаника» в романе Даниэлы Стил. В какой-то момент почувствовала себя на их месте. Стало еще страшнее. Потом сказала себе, что этого не может быть, потому что быть не может и потом мне будет смешно об этом вспоминать. На этой позитивной ноте я постаралась уснуть и мне это удалось. Утром мне рассказали, что одна дама, дабы узнать, что случилось, побежала в ночнушке на 7 палубу к столу Информации и кричала паническим голосом «мы тонем?». Не думаю, что её поняли, но на всякий случай в ответ ей кричали «Ноу, ноу». На обратном пути на пароме все прошло благополучно и удалось неплохо выспаться. Итак, в 7.30 мы в Стокгольме. Солнце. Ветра нет. Сразу делаем панорамные снимки Стокгольма (впервые, из трех раз пребывания в этом городе, не было ни дымки, ни тумана, ни измороси). Прогулка по Старому городу. Экскурсия в Городскую ратушу. Юнибакен. Васа (некоторые из группы не пошли и мы гуляли в парке напротив, через дорогу, получив удовольствие от обилия цветов и огромного количества цветущего жасмина (мимо земляничного жасмина трудно было пройти, не вдохнув полной грудью). Пока ехали на предложенный обед в теннисный клуб, посмотрели интересный фильм о «Васа». Затем завезли в Королевскому дворцу тех, кто оставался в городе и не поехал в Том Титс. Прогуляв, пропрыгав, проэкспериментировав три часа в Эксперименте, в 18.00 вернулись в Стокгольм, встретились у дворца с остальными туристами, совершили еще небольшую прогулку по Гамла Стану, в 20.00 отбыли в отель, который находился недалеко от Глобен Арены (во всяком случае из окна его хорошо было видно). На второй день были Аланды. До порта добрались где-то за 1 час 15-20 мин. Подождали паром, поднялись на борт, понаблюдали, как наш автобус заезжал на паром. Прогулялись по палубам, сделали групповое фото и отправились в магазин Дьюти Фри. На обратном пути просидела на танцплощадке, наблюдая, как пожилые и не очень пожилые пары танцевали под музыку типа «Брызги шампанского». Было так приятно смотреть. На Аландах поразила природа, местами, на восточной стороне острова, напоминающая Карелию. Посетили старейшую церковь (по-моему 14 век), очень понравилось внутри, как-то располагающе и хочется посидеть в одиночестве. Кстати, у Аландов свои автомобильные номера. Не буду описывать исторические моменты Аландов, но было приятно увидеть памятник нашей императрице Марии Александровне. Дали немного свободного времени, попробовала мороженое, обалдеть! Проехав минут 15-20, мы попали среди природы в небольшую кафешку при пивном заводике, где мы отобедали лососем. Там же купила мужу аландского пива трех сортов (по небольшой бутылочке, больше всего понравилось светлое). За обедом за доп. плату (5 евро) некоторые брали яблочный или грушевый сидр, а также приобретали мед, мармелад и прочую вкуснятину. Далее наш путь лежал в Средневековый замок Кастельхольм. Многие пошли туда вместе с Юлианой, а я пошла бродить в окрестностях и не пожалела, т.к. по всей территории были разбросаны небольшие постройки различного назначения, начиная с сауны и заканчивая скотного двора. Юлиана сказала, что это чем-то напоминает Скансен, не знаю, за три раза посещения Стокгольма не сложилось там побывать, но в следующий раз уж обязательно. Потом мы опять погрузились в автобус и поехали осматривать остатки русской крепости Бомарсунды, расположенной на восточной оконечности острова, но сначала посмотрели на схеме. что она из себя представляла первоначально. Время уже поджимало, паром отправлялся в 17.30, а нам так не хотелось уезжать - такая вокруг была красотень! Юлиана сказала, что мы должны обязательно увидеть русскую сторожевую башню с пушками. Но т.к. наш заезд был только вторым, то с дорогой к этой башне мы проплутали и когда наконец-то нашли, то до отхода парома оставалось где-то полчаса. Быстро сделали фото, бегом в автобус и назад. В салоне была напряженная тишина, видно было, как нервничала Юлиана, а мы волновались из-за неё. Естественно, что несколько раз перед нами попадались машины, которым срочно надо было повернуть и мы должны были ждать вместе с ними, чтобы двигаться дальше. Юлиана позвонила в порт, но они сказали, что «забрало» у парома поднимут ровно в 17.30. Где-то за 1-1.5 минуты мы влетели на паром и за нами сразу опустилось «забрало». Успели! Аплодисменты водителю! Про себя я подумала: осенью наш автобус, простояв на границе (а это была моя первая групповая поездка с детьми) догонял поезд в Минске, теперь догоняли паром, а что может быть в следующую поездку? В отель приехали в 21.00. Надо сказать, что часы пришлось переводить за день несколько раз: то мы в Швеции, то в Финляндии, то опять в Швеции, правда, мой телефон всё делал сам. На следующий день были Упсала и Сигтуна. Не буду подробно описывать эту поездку. Т.к. на форуме можно найти описание этих экскурсий, но если бы пришлось выбирать между Аландами и этой поездкой, то мой выбор был бы за Аландами. Вернулись мы в Стокгольм в 12.00, опять забрали у Королевского дворца желающих поехать в президентский дворец и прогуляться по его версальским садам. Вернулись в 16.00. Свободное время до 18.00. Отбытие на паром, а дальше - как всегда. Те, кто был первый раз в автобусном + паромном туре немало устали, но сказали, что если бы пришлось выбирать между таким отдыхом и отдыхом в виде «лежака» на море, то выбрали бы первое. А это значит, что у ТТВ появились новые поклонники. Прошу строго не оценивать мой писательский дар, у меня была иная цель - хоть немного заявить об Аландских островах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.