Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Кёльн, Брюссель, Париж и Ницца ещё долго будут сниться! (2АБ-авиа 13-24.082012)


Рекомендуемые сообщения

Кёльн, Брюссель, Париж и Ницца ещё долго будут сниться! (тур 2АБ-авиа 13-24.08.2012)

 

Лариса.

Почему мы остановили свой выбор именно на этом туре? Хотелось продолжить своё знакомство с прекрасной Францией, её историей, ароматами и вкусами, искупаться в Средиземном море, посетить величайшие соборы в Кёльне и Шартре, великолепные по красоте замки в долине Луары и в Баварии. И пусть поездка «съела» все наши сбережения на очередной ремонт квартиры – мы ничуть не пожалели!..

На таможенном досмотре в аэропорту Домодедово маленькая досадная неприятность: отобрали штопор, оказавшийся почему-то в ручной клади. В скромной кудрявой железке пограничники усмотрели потенциальную угрозу для пассажиров в салоне и изъяли. Мой робкий вопрос: «А как же мы во Франции без штопора-то?» повис в воздухе. После пристального взгляда на маникюрные щипчики и пилочку мне их всё же вернули – и вот мы в воздухе. 3-х часовой перелёт перенёс нас в немецкий Дюссельдорф, откуда туристический автобус доставил до Кёльна. Кёльнский готический собор занимает 3 место в мире по высоте - 157 м. В христианском мире он является местом паломничества, в нём хранятся мощи трёх королей, трёх святых волхвов. Ларь, где хранятся мощи, мы, к сожалению, не увидели. Размеры собора, действительно, поражают. Всё-таки не зря архитектор Герхард продал за чертежи собора свою душу Дьяволу. Экскурсия по старинному Кёльну оказалась на высоте, она завершилась прогулкой по живописной набережной Рейна. Приятный аромат кёльнского одеколона, купленного в сувенирной лавке, закрепил полученные от города положительные впечатления.

DSC09151.JPGDSC09209.JPGDSC09160.JPGGEDC0249.JPG

Как начнётся путешествие, так оно и пойдет дальше. Следующим городом по туру в этот день стал Брюссель. Что запомнилось больше всего в нём? Конечно же, начало Праздника цветов на Гран-Плас. Присутствующие на площади люди стали свидетелями изумительного зрелища, как из живых цветов начинали выкладывать разноцветный ковёр. Жаль, что мы не дождались полного рисунка ковра, посмотрим потом его в интернете. Один из символов Брюсселя, фонтан Писающий мальчик, разочаровал – какой-то маленький, находится в переулке, ничего особенного. Другой символ города – Атомиум - огромная блестящая молекула железа осталась за пределами наших взоров. А жаль. Побывав в Брюсселе, следует обязательно попробовать, как минимум, вкусное пирожное с фруктами и взбитыми сливками (продаются повсеместно на улицах, 3 евро) и оригинальное вишнёвое пиво. Полюбуйтесь на витринах магазинах фирменными бельгийскими кружевами и гобеленами, но цены на них «кусаются».

Переезд 200 км - и с криками «Ура!» наш автобус въехал в Париж. Вечерняя прогулка на кораблике по Сене оставила неизгладимое впечатление. Фотообъектив с жадностью пытался запечатлеть все мосты через реку на закате солнца. Эйфелева башня в огнях – изумительное по красоте зрелище, а мерцающая – просто нет слов!

 

Александр.

Положительные моменты. Комфортабельный автобус с вежливыми, обходительными, всегда готовыми помочь польскими водителями Ареком и Петриком. Сопровождающий в поездке гид Светлана Галабурда - человек, влюблённый в свою работу, настоящий профессионал, всесторонне эрудированна, всегда подтянута и элегантна. Очень коммуникабельна: легко и непринуждённо гасила конфликтные ситуации, обходила острые углы, без которых в поездке не обойтись. К предложенным на маршруте отелям никаких нареканий.

К недостаткам тура можно отнести некоторую перенасыщенность. Помимо обширной обязательной экскурсионной программы предлагалось много дополнительных мероприятий. Казалось бы, что здесь каждый волен выбирать по своим силам и возможностям. Но удержаться от соблазнов непросто. Принцип «за отведённое время посетить как можно больше городов, увидеть и ознакомиться с максимумом достопримечательностей» не всегда оправдан. «Галопом по Европам» и поверхностное знакомство быстрее стирает из памяти все полученные впечатления. В отдельных городах на маршруте катастрофически не хватало времени, очень хотелось в них задержаться подольше. Возможно, программу тура нужно немного подкорректировать. Например, исключить Брюссель и Париж (они и без того входят во многие туры), а дать больше времени на Шартр и Мюнхен. Или включить в обязательную программу города Кёльн и чудесную столицу Альп Инсбрук, куда мы заезжали на ночевки. А может быть, не посещать по пути Лион и Геную. Наверное, многим туристам в поездке не понравилось стремление ТТВ к увеличению «скрытой» стоимости путёвки. К уже узаконенному топливному сбору добавились наушники. Казалось бы, вещь удобная и нужная. Но не за такую же стоимость (18 евро)…

Брюссель

P1060608.JPGDSC09260.JPGP1060605.JPG

Париж

DSC09285.JPGDSC09321.JPGDSC09332.JPGDSC09376.JPGDSC09381.JPGDSC09439.JPGDSC09454.JPGDSC09516.JPGDSC09527.JPGDSC09529.JPGDSC09503.JPGP1060828.JPGP1060744.JPG

 

Лариса.

Общительность и коммуникабельность французов уже давно стала нарицательной. Оказавшись в одной компании с вами и не зная языка, француз молчать не будет. С помощью мимики, междометий, жестов и телодвижений он найдёт с вами возможность пообщаться и даже сможет обсудить некоторые несложные вопросы. А уж простится и вовсе как хороший знакомый или приятель.

Скажите, вот как отреагирует наша российская женщина, если перед ней, как перед последней покупательницей, захлопнется дверь супермаркета? Попытается всё же настойчиво попасть внутрь? Скажет охраннику «пару ласковых»? Досадно… Расстроится и пустит слезу (и здесь не повезло!)? Может быть любой из вариантов, но только не с француженкой. «Ву а ля! - усмехнётся мадам или мадемуазель. –Зато теперь я буду знать, когда закрывается этот магазин!»

 

Как попасть в собор Нотр Дам или «Руссо туристо».

В летний субботний день очередь желающих попасть в знаменитый собор Парижа Нотр Дам поразила нас своей длиной и многонациональностью. Казалось, представители всех стран мира объединились здесь в одном стремлении: увидеть описанный классиком французской драматургии Гюго собор изнутри. Тяжело вздохнув, пристроились к концу очереди и мы. Однако время, отведённое нам для посещения славного города Парижа, незаметно истекало. Судя по скорости продвижения, стоять нам предстояло не один час. Тут один наш турист, сбегавший «на разведку» ко входу в собор, возбуждённо и с лёгкой завистью рассказал всей группе, как попадают внутрь собора японские туристы. Один из них подошёл к самому входу, громко и жалобно объявил, показывая внутрь: «Там моя семья!» (по-английски, разумеется). От неожиданности стоящие самыми первыми у входа расступились и …следом за сообразительным японцем устремились все его «родственники», туристская группа из 20 человек.

«А чем наша российская группа не семья?» - озвучил кто-то мысль, пришедшую ко всем нам, кажется, одновременно. Сказано – сделано. Вперёд решили пустить «тяжёлую артиллерию»: молодую симпатичную маму с дочкой, «ищущих» главу семьи, по легенде затерявшегося в недрах громадного собора. Следом целеустремлённо ринулась, тяжело дыша и топая ногами, наша группа. И если первые из нас ещё пытались сообщить, что там, внутри, потерялись дочь, мать или отец, то последние просто жалостливо мычали и сопели, так как не знали английского. Очередь ошарашенно молчала, сторонясь нас, как больных дизентерией. Впрочем, когда мы после осмотра собора выходили, довольно щурясь от яркого света, кто-то из продолжающих стоять в очереди коротко бросил: «Раша!».

 

Французские «клошары».

Наивно было бы думать, что во Франции нет бездомных. Есть, и мы неоднократно их замечали. Правда, они несколько отличаются от наших российских бомжей. Хотя бы по названию (по-французски они – «клошары»). Одного из таких бездомных, в фирменных кроссовках «Адидас» и с импозантным хвостом на голове мы видели возле церкви Сен Жермен в Париже. Было тёплое августовское утро. Бродяга уже выспался в картонной коробке и с достоинством скоблил 3-х дневную щетину на подбородке. Увидев нас, мужчина подмигнул и приосанился. Проходившая мимо старушка, сухо ему кивнув, положила в его шляпу… свежий круассан и маленькую бутылочку вина. Этот, похоже, был истинным французом.

Других клошаров – мигрантов из Румынии – мы видели на мосту Александра III. Небрежно одетая смуглая женщина, чем-то неуловимо похожая на наших женщин цыганской национальности, пыталась подбросить прохожим золотое кольцо. Знакомый фокус! У нас в России так делают, чтобы вытребовать потом с доверчивого прохожего половину стоимости «золотого изделия». Похожих румынок с кольцами мы встречали потом и на Марсовом поле, и на площади Согласия. Чернявые румынские дети, протягивая грязные ладошки, подбегали к туристам возле Эйфелевой башни. У некоторых потом обнаруживались открытыми сумки и недостающие ценности…Париж не жалует разинь.

 

«Соточки» под Парижем.

На пути из Парижа к замкам Луары наше внимание привлекли маленькие, размером примерно с российскую «сотку», огородики вдоль автострады. Никаких заборов между ними не наблюдалось, а в маленьких будочках без дверей можно было без труда разглядеть нехитрые инструменты дачной жизни: лопаты, грабли, вёдра, лейки и т.д. Экскурсовод пояснила, что это сейчас очень популярно для городских жителей: покопаться в земле, вырастить свои корнишоны или тыкву, розы или петрушку. Между парижанами имеется даже какая-то своеобразная конкуренция: у кого урожай красивей и лучше. И если наши, российские дачники, рассматривают в подавляющем большинстве дачный участок как средство, помогающее преодолеть семье финансовые трудности, то для французов этот маленький огородик – отдушина, развлечение. Отсюда и оформление крошечных огородиков: то декоративные оранжевые подсолнухи в виде полукруга по периметру, то волны голубой и белой петуньи, то каскады плетистой розы необычных цветов. Кое-где на земле работали хозяева, рядом ждали автомобили, чтобы под вечер вернуть их в мегаполис.

 

О вине и французских инвалидах.

Виноделие во Франции давно отдано частным владельцам и зачастую передаётся по наследству, от родителей к детям. Франция по праву считается одной из крупнейших европейских стран, производящих качественные вина.

У Ив Монтана была такая песня: «Сэси бон!» («Так хорошо!»-франц.) Эта песня имеет свою историю. Монастыри издавна считались крупнейшими производителями вина в стране. В день каждый монах выпивал от 2 до 4 литров вина. Так вот, вышел как-то монах с дегустации и произнёс: «Сэси бон!» - отсюда и пошло-поехало. Есть вино «Сэси бон», есть песня и кинокартина с таким названием, есть фирма и т.д.

Несколько винных дорог, словно лучи, пронизывают всю Франции. Винная дорога Луары – в долине этой прекрасной реки нам посчастливилось побывать на дегустации местных вин на ферме потомственного французского винодела месье Plou с сыном. Здесь нас познакомили с серьёзным процессом винопроизводства, сводили в винный погреб (построенный аж в 16-м веке!) и дали продегустировать около11 сортов вина (белого, красного и, в-основном, розового). Поскольку на французской дегустации вин никакой закуски нам не предложили, а группа туристов была изрядно проголодавшейся, накануне обеда, то даже небольшие порции вина на дегустации (30-50 мл на один сорт) возымели своё действие. В автобус туристы садились весёлыми, шумными и слегка его покачивающими.

Интересно отметить, что прямо у входа на винодельческую ферму лежал огромных размеров чёрный пёс. Может, он должен был охранять хозяйское имущество, а может, для своеобразного французского колорита улёгся прямо перед винной витриной… но многие туристы отметили, что вид у животного был не вполне трезвый, а когда пёс в разгар винной дегустации громко захрапел, задёргал лапами и издал неприличный звук, все мы и вовсе в этом уверились. Да, здесь, на ферме Plou&Fils, мы купили штопор. И, конечно, несколько бутылочек чудесного вина.

У французов есть пословица: «Чтобы хорошо разбираться в вине, нужно пить его постоянно». В Париже возле Марсова поля стоит Собор Инвалидов, где покоится прах императора Наполеона I. Это внушительное импозантное здание с золочёным куполом и примыкающими к нему постройками служило раньше пансионатом для французов-инвалидов и ветеранов, воевавших в армии Наполеона. Государство после окончания войны взяло их на полное содержание и лечение. Каждому ветерану-инвалиду полагался в день один литр вина. Французские вояки не привыкли жить тихо. Вскоре они начали устраивать весёлые гулянки, шуметь и приводить в гости в пансион подруг. Французское правительство XIX века призадумалось. Наказывать за беспорядки было как-то неловко: ветераны, инвалиды всё-таки… Решили самых буйных и активных лишать дневной дозы вина и выдавать вместо него литр воды. Так бравые гуляки быстро присмирели и угомонились. Ситуация разрешилась сама собой.

 

Шартрский собор.

В 90 км от Парижа находится старинный небольшой городок Шартр. В его кафедральном соборе Нотр Дам хранится покрывало Богоматери. Городок и собор – место паломничества христиан со всего мира. Интересной особенностью архитектуры собора является сочетание двух стилей – романского в сохранившейся части здания и готического, торжествовавшего во время строительства. Две огромные башни это с легкостью демонстрируют: северная (114 м) имеет шпиль выполненный в виде «пламенеющей готики», а у южной (106 м) – в форме несложной романской пирамиды. Собор также знаменит большим количеством витражных окон с картинами на библейские сюжеты, занимаемая ими площадь около 2000 кв. м. А шартрский голубой цвет стекла знают во всем мире. В полу собора из камней выложен лабиринт, центр которого – ромашка с кругом диаметром около метра. Гид рассказала нам, что если встать в центр круга лицом к алтарю и помолиться, то загаданное при этом желание сбудется… Многие туристы из нашей группы заходили в этот круг, но, припечатанные взглядами окружающих, разочарованно выходили. Ничего. Никаких ощущений. Выйдя из собора, мой муж, как он потом рассказал, вновь решил туда вернуться, как будто что-то его повлекло назад. Внутри было уже пусто – лишь двое служителей в церковной лавке у входа. Супруг обошёл собор по периметру и вновь решил встать в центр таинственного лабиринта. Что же попросить у Господа, о чём помолиться? Ничего на ум не шло. Просто встал в центр круга, расслабился и закрыл глаза. И вдруг в голове у него с бешеной скоростью стали мелькать картины прошлой его жизни, о которых он уже и думать забыл. Будто взгляд со стороны: вот совсем молодая мать нянчит его на руках. Вот улыбается и грозит пальцем давно умерший дед. Воспитатели и дети из детсада…Школа и первый звонок. Уроки…Выпускной бал. Студенчество. Женитьба… За несколько секунд (наверное, столько стоял) промелькнула большая часть жизни: от рождения до 30 лет. Скорость «считывания» была ошеломляющая. И тут ему стало страшно: ведь так прокрутится вся жизнь и можно увидеть момент своей смерти… А кто этого хочет знать заранее? Резко муж вышел из магического круга, и все видения тут же прекратились. Когда он вышел из собора, вид у него был бледный и потрясённый, и рассказал нам о происшедшем он не сразу.

И вот что удалось нам узнать о лабиринте Шартрского собора из интернета уже после возвращения домой: «Этот лабиринт в полу означает крестный путь Христа и жизненный путь каждого человека. Это лабиринт души, в которой борется добро и зло. В нем отсутствуют тупики и развилки, только извилистый путь, который похож на неизбежный путь человека к смерти, как началу новой вечной жизни в христианском учении…» Мурашки по коже пошли после прочитанного. Так, значит, происшедшее в соборе не было случайностью? Мистика…

[О соборах в Кёльне и Шартре есть увлекательный фильм «Готические соборы» (2 сер.), скачивается через torrent файл на http://rutracker.org Одна из серий фильма «Средневековый Париж» дополнит рассказ о витражах Шартрского собора (там же).]

Фото Шартра

DSC09558.JPGDSC09555.JPGDSC09531.JPGDSC09534.JPGDSC09539.JPGDSC09552.JPG

Замки Луары. Амбуаз.

DSC09618.JPGDSC09615.JPGDSC09630.JPGDSC09631.JPGDSC09582.jpgDSC09575.JPG

Замок Шенонсо

DSC09666.JPG

Замок Шамбор

DSC09679.JPG

Лион

DSC09712.JPG

Ницца

DSC09777.JPGDSC09926.JPGP1070440.JPG

 

Александр.

Самостоятельные поездки из Ниццы в Вильфранш-сюр-Мер (Villefranche-sur-Mer), Монако (Monako) и Ез (Eze).

В первый день пребывания на Лазурном Берегу мы наслаждались морем в Ницце. Особенность пляжей Ниццы - это крупная галька. Несмотря на наличие специальной обуви вход и выход из воды всё же не очень удобен. Правда, отличные виды на набережную со знаменитыми отелями и казино, холм Шато и старый город с лихвой компенсируют этот небольшой минус. Во второй день мы решили самостоятельно отправиться в Вильфранш, где есть песчаный пляж. Этот тихий приморский городок оказалась тесно связан с Россией. В XVIII в. русская эскадра под командованием графа Алексея Орлова облюбовала бухту Вильфранша как место постоянной дислокации на Средиземном море. Отсюда корабли эскадры ушли на знаменитое Чесменское сражение. Русская морская база просуществовала в Вильфранше до 1880 г. Император Александр II и другие члены семьи Романовых неоднократно посещали этот город. Вильфранш-сюр-Мер вытянулся вдоль бухты, лежащей между горой Борон (Mont Boron) и мысом Кап Ферра (Cap Ferrat). Эта бухта длиной 2 км, шириной 1 км и глубиной 25-150 м считается одной из самых красивых и безопасных на Средиземноморье. Здесь бросают якоря круизные корабли, стоят на рейде многочисленные яхты и рыбацкие лодки. Между городским пляжем и расположенной к югу от него цитаделью по берегу бухты тянется набережная с яркими цветными домами в итальянском стиле. Первые этажи домов занимают кафе и рестораны. На северо-запад, вверх от набережной уходят узкие извилистые улицы, местами превращающиеся в лестницы. Из достопримечательностей города можно выделить средневековую улочку Обскюр (Rue Obscure). Она представляет собой сплошную крытую галерею со сводами XIII в. Во время Второй мировой войны жители города использовали её как бомбоубежище. Заглянув в неё, нас ждало разочарование – темнота, мусор и надписи краской. Прогулка по стенам Цитадели гарантирует прекрасные виды и впечатляющие фотоснимки. У входа в крепость находятся памятники-бюсты трём нашим соотечественникам братьям Фёдору и Алексею Орловым и адмиралу Фёдору Ушакову. Не забыто в Вильфранше и имя императрицы Александры Федоровны, немало сделавшей для города, в её честь установлен бюст.

В Вильфранш из Ниццы можно добраться на электричке или на рейсовых пригородных автобусах. В Ницце действует транспортная автобусная система с романтическим названием «Лазурная линия» (Ligne d’azur, экс-SunBus). Можно заранее изучить карты всех автобусных маршрутов: www.lignedazur.com автобусы. Проживая в отеле Novotel Nice Centre, нам больше подходил автобусный вариант. До Вильфранша идут автобусы №100 (следует до Ментона, интервал движения 10-20 мин., начало движения 6.00, окончание -20.00) и №81 (следует до Cap Ferrat). Оба автобуса отходят от автовокзала Gare Routiere, находящегося между улицой Av. St-Jean Baptiste и трамвайной Boulevard Jean Jaures. Как такового вокзала сейчас нет, между этими улицами идет ремонт, все огорожено и перекопано. Немного поплутав, мы обратились за помощью к милой местной бабушке, выгуливающей ранним утром свою собачку. С живостью она принялась объяснять на непонятном нам языке, жестикулируя при этом руками, как пройти к автовокзалу. После этого мы без труда отыскали остановку нужного автобуса. Несколько остановочных павильончиков в районе «Promenad du Paillon», недалеко от башни с часами, - вот и весь автовокзал. Первую остановку автобус (№№100, 81, 82) делает за площадью Гарибальди на Rue Cassini, найти её легко, от памятника метров 40. В Монако, Ментон, деревню Ез и Вильфранш проще уезжать с этой остановки. Все автобусы обслуживают лихие водители -женщины. При входе в переднюю дверь, говоришь или показываешь, сколько нужно билетов и отдаёшь водителю деньги. Плата за проезд 1 евро, независимо от числа остановок, одна или несколько. Эта сказочная цена действует на всех маршрутах. Водитель даёт чек, если есть кассовый аппарат, или выдаёт карточку, которую тут же нужно вставить в электронный компостер. Хитрости в этом никакой нет, делай так же, что и другие пассажиры, знание языка совсем необязательно. Рядом с водителем расположено табло, где высвечиваются все остановки. Автобус идёт по извилистой дороге вдоль побережья, за окном прекрасные виды Ривьеры. В автобусе работает кондиционер, что делает поездку ещё приятней. Ехать всего 10-15 мин. В Вильфранше несколько остановок. Выходить лучше на Oktroi или на Barmassa, на них всегда кто-то выходит. Будьте внимательны, автобус иногда может проехать остановку, т.к. никто в салоне не нажал красную кнопку «остановка по требованию». От остановки Oktroi далее идёте налево и поворачиваете вниз к морю (крепость остаётся справа), затем по Итальянской набережной к пляжу. Весь путь не более 1 км. По дороге желательно запастись водой. Параллельно набережной идёт узкая улица, на которой есть продуктовый магазин. Если пройти дальше по этой улице, то вы встретите родник. Холодную питьевую воду можно набрать в нём. Пляж с крупным желтым песком полукольцом обрамляет морской залив, цвет воды в котором меняется от светло-голубого с зеленцой до темно-синего оттенка, в зависимости от глубины и времени дня. Но многие десятки метров от берега просматривается морское дно, и ныряние с маской просто великолепно. Пляж бесплатный, несмотря на разгар сезона в середине августа, достаточно много свободных мест. Наплававшись вдоволь в ласковом и тёплом море (не хочется выходить часами), падаешь на песок и любуешься живописнейшей набережной и бухтой. Чуть выше пляжа находится ж/д вокзал. Электрички ходят до Ниццы и Ментона (через Монако). По лестнице к вокзалу и далее по дорожке можно забраться на смотровую площадку, с которой открывается величественный вид на всю бухту и Вильфранш. Этот панорамный снимок лучше делать утром, когда солнце светит сбоку, днём оно перед объективом.

Фото Вильфранша

DSC09878.JPGDSC09895.JPGDSC09880.JPGDSC09896.JPGDSC09897.JPGDSC09902.JPGDSC00007.JPG

 

На том же автобусе №100 можно совершить поездку в Монако (чуть больше 1 часа в пути). По дороге любуешься морем и горами, и время в пути пролетает незаметно. Остановка в Монако находится у подножия скалы. Справа от остановки - район Фонтвий (Fontvieille). Если идти налево, то по ступеням вы подниметесь на вершину скалы, как раз на площадь перед Княжеским Дворцом. На холм можно также подняться на городских автобусах №1 и №2. На площади перед Дворцом следует задержаться подольше. Со смотровых площадок открываются изумительные виды на всё княжество и порт с безумно дорогими яхтами и белоснежными лайнерами. Фотографии у древних пушек с пирамидами ядер станут достойным украшением вашего фотоальбома. Посещение океанографического музея заманчиво, но рассчитывайте своё время и силы. Обязательно прогуляйтесь по экзотическому Княжескому саду, находящемуся рядом с музеем и зайдите в Кафедральный собор, где похоронены члены княжеской семьи, в том числе и знаменитая принцесса Грейс Келли. Район Монако-Вилль небольшой. Гуляя по старинным узким улочкам, заблудиться в нём невозможно. Цены в торговых лавках и кафе выше, чем в Ницце, но мороженое и парочка сувениров сделают ваше пребывание в Монако незабываемым. Для посещения района Монте Карло со знаменитым одноимённым казино следует спуститься обратно с холма и идти вдоль порта. В Монако достаточно много достопримечательностей, достойных для посещения, но для этого потребуется немало времени. На самостоятельную поездку в княжество у нас ушло половина дня. Так что, товарищи, читайте отзывы и советы в Рунете, готовьтесь к поездкам заранее! Остановки автобусов в Вильфранше и Монако обратно в Ниццу находятся на противоположной стороне дороги, недалеко от того места, где вы вышли, их найти не составит особого труда. Вечерние автобусы из Монако и Вильфранша идут изрядно заполненные, так что, возможно, придётся ехать стоя.

Монако

DSC09852.JPG

 

Немного дальше от Cap Ferrat в сторону Монако находится высокогорная деревня Эз (Eze). Нижняя и гораздо более новая часть этого городка находится на берегу. Здесь есть железнодорожная станция и прекрасный пляж. Снизу крутая горная тропа, называемая тропой Ницше (поскольку он регулярно проходил по ней, попутно сочиняя заключительную часть своего «Так говорил Зоратустра»), ведет в village perche - средневековую старую часть города. Такие деревни – «ласточкины гнезда» характерны для Прованса - так жители защищали себя в Средние века. Эз в своей верхней части - совершенно туристическая деревня, отреставрированная и приведенная в привлекательный для туристов вид. Местные жители сюда ходят на работу - в сувенирные лавки, рестораны и парочку отелей. Смотровых площадок в городе минимальное количество, панорамный обзор открывается сверху, где когда-то был замок, а теперь его руины и ботанический сад (вход платный, 6 евро).

Транспорт. Поезд (линия Ницца - Монако/Ментон), далее около 1 часа пешком вверх (перепад высот 400 м). Можно доехать до прибрежного Ез на автобусе №100 и также подняться вверх по тропе. Но лучше всего ехать в деревню на авт. №82 или №112, остановка Eze Village у этих автобусов уже наверху. Эта информация мне стала известна из Рунета.

В Эз я отправился один, жена и дочь остались в Ницце. Они посетили цветочный рынок Кур-Салея, подивились дарам моря на рыбном базаре, а также отлично провели время на пляже. Не дождавшись 82 автобуса на площади Гарибальди, я неосмотрительно сел в 100 автобус, о чём потом очень пожалел. Выйдя на остановке Eze Gare, на противоположной стороне дороги увидел указатель Eze Village. «Вот она, тропа Ницше!», - и я отправился в путь. «400 м вверх – не так уж и много, если Ницше каждый день ходил по тропе, то преодолею эту дорогу и я», - так легкомысленно мне подумалось. Вершины гор скрывал густой туман, деревни не было видно. Поднимался всё выше, а внизу оставались прекрасные виды моря и мыса Cap Ferrat. Идти становилось тяжелее. На пустынной каменистой горной тропе никого. Нагрузка на организм усиливалась от стоявшей в тот день жары +32 оС и безветреной погоды. Бутылка воды закончилась где-то посередине пути. Как здесь гулял Ницше, да ещё что-то сочинял?! Это же физически невозможно, по крайней мере, для человека со средними альпинистскими данными… Навстречу попались несколько спускающихся сверху человек. Значит, люди по тропе всё же ходят! Наконец-то вверху послышался гул автомобилей. Тяжелейшая тропа Ницше снизу-вверх за 1,5 часа была преодолена. Вот она, деревня Эз! Узкие древние каменные улочки деревни очаровывают своей красотой. Дух времени здесь во всём. Действительно попадаешь в какое-то Средневековье. Все трудности и кошмары на горной тропе быстро забылись. Туристов, попавшихся мне на тропе, я встретил вновь на остановке. На берегу моря они сели в автобус №83 и поднялись обратно к деревне. Ожидая автобуса №82 (он пришёл через час), посетил парфюмерную фабрику Galimard, находящуюся рядом. Жалею ли я о потраченных силах и времени? Вовсе нет. Зато теперь с гордостью могу сказать, что прошёл тропой Ницше, что ведёт к деревне Эз.

DSC09944.JPGDSC09953.JPGDSC09956.JPGDSC09957.JPGDSC09959.JPGDSC09961.JPGDSC09964.JPGDSC09966.JPGDSC09958.JPGDSC09971.JPGDSC09962.JPGDSC09963.JPG

Генуя

Генуя 1.jpgDSC00038.JPGDSC00050.JPGDSC00055.JPGDSC00057.JPG

Милан

DSC00082.JPGDSC00093.JPGDSC00097.JPG

Альпы

DSC00034.JPG

 

Лариса.

Замок Нойшванштайн (Лебединый замок).

Я мечтала увидеть этот замок в Баварских Альпах около 10 лет. Столько на моём рабочем столе под стеклом лежала фотография удивительно прекрасного белого замка с башенками и арками – словно белая птица над поросшими лесом Альпами. Удивительней всего, что построил его в XIX веке психически больной баварский король Людвиг II, мечтатель и романтик, влюблённый в мистическую музыку Вагнера. Долгие годы король считал, что в нём поселилась душа лебедя – в честь этой птицы и назвал он своё любимое детище, каменный замок. Нойшванштайн по праву считается одним из самых красивых замков Европы. Высоко в горах возвышается это чудо, созданное человеческими руками, когда никто не слышал ещё ни о бетономешалках, ни о грузоподъёмниках, ни о строительных кранах. Только люди и лошади участвовали в этом грандиозном строительстве. Внутри замок ещё красивей, чем снаружи: он гармоничен от самой верхней башенки до самой последней ступеньки, от узорчатой дверной ручки до сказочной настенной росписи… Когда странный и непонятный для подданных король закончил строительство замка, баварская казна была полупустой, а министры, ненавидящие правителя-романтика, подготовили государственный переворот. Через несколько дней тело короля нашли в ближайшем к замку горном озере. Зато теперь доходы современной Германии от посещений туристами Нойшванштайна уже в тысячи раз окупили затраты на строительство замка.

До замка с подножья горы мы поднимались пешком около 30 минут. С обеих сторон дорогу, мощёную средневековым камнем, окружал таинственный еловый лес. Мимо нас с мерным цокотом проезжали конные повозки, в-основном, с жизнерадостными китайскими туристами. По-моему, эта категория путешественников широко улыбается даже ночью, когда на них уже никто не смотрит. На подъезде к замку в сувенирном киоске не удержалась и купила настенные часы с видом замка и пяток открыток с видами окрестностей. В воздухе от многочисленных кафе витал запах баварских сосисок и квашеной капусты. Двухэтажные фахверковые дома с черепичными крышами, кружевные чугунные балкончики с шапками цветов…Голубые пятна озёр с отражёнными в них облаками, зелёные альпийские луга со стрелочками тропинок… Казалось, они не изменились за несколько веков, и только что по ним прошли члены императорской фамилии. Если б вы знали, как не хотелось нам покидать эту красоту!

Панорама 3.jpgПанорама 2.jpgПанорама 1.jpgDSC00108.JPG

 

Пивная Хофбройхаус в Мюнхене. Конец путешествия.

Этот чудесный немецкий город стоит осмотреть неспешно и вдумчиво, словно старинную музыкальную шкатулку с бесчисленными отделами и упрятанными внутрь сюрпризами. Мюнхен весь пропитан ароматами старой Баварии. Один из таких ароматов преподнесла нам пивная Хофбройхаус. Это заведение «прославилось» тем, что в 1939 году небезызвестный Адольф Гитлер впервые огласил здесь своё творение: «Майн Кампф». Представьте себе не слишком помпезное снаружи здание с облезлыми кое-где стенами и пузатыми стеклянными дверьми с золочёными буквами «НВ» (Hofbroihaus). Внутри – деревянные столы и лавки, арочные расписные потолки, живая баварская музыка и – неожиданно огромное количество посетителей! Пивной дух «Хофбройхауса» не имеет ничего общего с запахом российского разливного пива. Подают здесь пиво в литровых кружках, но пьётся оно, как заметили большинство наших туристов, незаметно и легко. Вокруг – кампании баварских немцев, стучащих дном кружек по столам и хором поющих свои знаменитые тирольские песни. Среди столов ловко маневрируют девушки с подносами в национальных баварских платьях с белыми передниками. Они предлагают знаменитые калачи с крупинками каменной соли на золотистых хрустящих боках. Официанты, шустрые, как июльские мухи, и все, как на подбор, худощавые, бодро снуют между столиками с блюдами сосисок, свиными ногами и охапками (до 5-6 в одной руке) кружек с пивом. На входе в пивную – стеллажи с личными кружками постоянных посетителей, которые держат их на замке и отпирают каждый своим ключом.

Прогулка по вечернему Мюнхену в мягко спускающихся синих августовских сумерках после пивной – это сказка. Заходить в наш туристический автобус, чтобы доехать до отеля на последний наш ночлег, не хотелось. И мы ещё долго, около часа, тусовались возле автобуса, раз за разом вспоминая прошедший день.

Прощай, Мюнхен! Прощай, Париж! Прощай, Нойшванштайн!.. Нет, до свиданья!

DSC00127.JPGDSC00166.JPG

Лариса и Александр из Тольятти

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Спасибо большое за интересную и полезную информацию! Хотелось бы узнать о сроках пребывания в посещаемых городах в этом туре ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо всем за благодарности.

Ответ на вопрос. Времени в городах, конечно, не хватало. Порой катастрофически. Когда на большие города отводится 1,5-2,5 часа - это не нормально. Но это особенность многих экскурсионных туров. Что тут поделаешь?... Хотелось бы подробней познакомиться с городами: Шартр, Генуя (доп. заезд), Милан и, особенно, Мюнхен. Города чудесные, богатые на достопримечательности, в них мы увидели лишь малую их часть. Хотелось бы подольше задержаться в замках Луары и в Нойшванштайне. Сейчас, через месяц после окончания путешествия, смотрим фотографии, книги, вспоминаем это сказочное мимолётное видение...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...