Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Тур 4М с 3.11.12 Знакомство с Венгрией+Вена.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_263977

Всем здравствуйте!

Сезон путешествий 2012 года завершили на прошлой неделе туром 4М «Знакомство с Венгрией+Вена». Гид Лунина Евгения, водители – белорусский экипаж Сергей и Валерий. Хочу сказать им и всей компании ТурТрансВояж спасибо за проведённый тур. Нельзя сказать, что всё прошло без сучка и задоринки, но сучки были не слишком острые, и закончилось всё хорошо. От этого тура, как и от всех других, останутся самые наилучшие воспоминания.

 

Теперь короткие заметки по ходу тура.

 

Сначала о главном – о людях. Первый раз большая половина автобуса – две школьные группы. Из Москвы и Сыктывкара. Школьники как школьники. Пиво, сигареты. Мата не слышал. В автобусе не шумели, не сорили (правда, после жёсткого предупреждения Жени). В отелях, конечно, тусили до упора. Меньшая часть автобуса – индивидуальные туристы. Впервые в нашей практике практически ни одного отъезда не произошло вовремя. Опоздания небольшие, но тенденция, как говорится, налицо.

Брестский вокзал. Мы ехали в третьем вагоне, т.е. в самом хвосте поезда. Поэтому ломиться в толпе туристов к заветной калитке не стали, а перед зданием вокзала свернули направо и очутились на привокзальной площади. В итоге в автобусе оказались в первой половине туристов. Очень понравилось. Ни спешки, ни толкотни. Ориентир прохода – световое табло с информацией о поездах.

 

Автобус. Неоплан. Белорусский. Всё хорошо, всё работает. Вторая дверь находится аж за седьмым рядом сидений. Подход к ней из салона очень узкий, Спинки сидений нависают, протиснуться можно только бочком. Не очень удобно. Кипятильник стандартный, на 5 литров. Во избежание недоразумений Женя сама была на раздаче.

 

Граница. Поляки работали спустя рукава. Когда мы подъехали, в очереди ещё стояли автобусы с дополнительного поезда, который пришёл раньше, а потом нас догнали автобусы со следующего поезда. Результат 5,5 часов. Тем не менее, меньше наших весенних 6 часов на белорусско-литовской границе. Зато не было толкотни на Паджеро: следующий автобус подъезжал, когда отъезжал предыдущий.

 

Паджеро. Вид знаменитого перевалочного пункта скоро изменится. По дороге туда всё было как обычно, а по дороге обратно увидел, что обменник и вход в магазин обносят кирпичной кладкой. Очевидно, увеличивают площади. Что ещё изменится – время покажет.

 

Питание во время тура. Детским группам нужно было обеспечивать горячее питание. Так что нам не оставалось ничего другого, как присоединиться к ним. Были и комплексные обеды, и заказ по меню. На наш вкус вполне вкусно и всегда очень сытно. Во время такого короткого и достаточно размеренного тура лишние остановки не напрягали. В других турах, возможно, это было бы не совсем удобно.

 

Мишкольц, отель Karoly. Нормальный отель. Горячая вода во время мытья не самых расторопных туристов как обычно кончилась. Зато электрическое отопление работало. Завтрак – шведский стол.

 

Ещё про отель. Водители у нас были достаточно опытные и бывалые, но в этом отеле не были, так что ехали по навигатору. В навигаторе же оказалось несколько Мишкольцев, в каждом из которых была своя улица Йозефа, не считая площадей. В общем, правильный адрес нам попался только на третий раз. Мне кажется, что для надёжности было бы неплохо давать водителям информацию о контрольных точках не только по адресам, но и в виде географических координат. Ошибок будет меньше.

 

Мишкольц. Купальни. Считаю, что в каталог и описание тура надо включить совет туристам брать с собой купальники и полотенца. Большая часть параллельной группы и несколько туристов из нашей были без купальников – не знали. В итоге они вместо купален получили шопинг в близлежащем торговом центре. Полотенца также брать нужно. В «Советах бывалых» перед отъездом появилась тема про купальни. Там писали, что полотенца можно взять напрокат. Возможно это и так, но попытки Жени получить их окончились безрезультатно. Так что, чтобы не попасть впросак, лучше позаботиться о себе самому. Тапочки не брали и неудобств по этому поводу не испытывали. Про залоговые 100 форинтов для шкафчиков с одеждой. До купален деньги ещё не меняли, да и в обменниках всё равно дают в основном бумажные деньги. У Жени монеток было мало, так что одна монетка давалась на двух человек. Неудобно, так как шкафчики тесные. Но! По опыту одного нашего одногруппника к замочкам идеально подходит наша двухрублёвая монета. Так что, запасайтесь заранее и вперёд, купаться. Оно того стоит! Ещё один момент. Когда собрались в автобусе, обнаружилось, что одного туриста не хватает. Путём перекрёстного опроса выяснили, что парень собирался в сауну. Бывалые тут же закричали, что сауна платная и работает по принципу «всех впускать, никого не выпускать», то есть впускают свободно, а плату требуют при выходе. Побежали с выкупом. Итог опоздание 20-30 мин.

 

Будапешт! Красота, восторг, эмоции через край! Если два года назад во время поездки в это же время в Берлин короткий световой день изрядно смазал впечатления, то здесь Будапешт предстал перед нами во всей своей красе именно в темноте, в своей фирменной подсветке. Впечатления незабываемые. Сейчас смотришь на фотографии и дух захватывает – какая красота! Потом было заселение в отель и ужин в чарде. Отель Danubis Hotel Flamenko. По словам Жени, базовый отель ТТВ в Будапеште. Весьма достойный отель. Но произошёл какой-то сбой и заявка с нашей бронью потерялась. Только после Жениного «звонка другу» дело сдвинулось с мёртвой точки. Заявка нашлась и началось расселение. Минус полчаса.

 

На следующий день группа уехала в Вену, а мы весь день гуляли по Будапешту, катались на метро, на трамвае. Наслаждались ясной и безоблачной погодой. Даже не вспомнили про обед. К вечеру со стоптанными до коленей ногами пришлёпали в отель. Немного отдохнули, дождались группу и поехали закреплять результат на прогулке по Дунаю.

 

Города излучины Дуная. В противоположность вчерашнему дню погода была пасмурная, ветреная и довольно холодная, около 2 градусов. Так что, излучина показала нам свою суровую красоту. Виды великолепные, но блеска солнца явно не хватало. Вечером вернулись в Будапешт, на Площади Героев подхватили тех, кто не ездил на излучину, и двинулись обратно в Мишкольц, в тот же отель.

 

На этот раз горячая вода была без перебоев, зато посреди ночи выключили отопление, а в нашем номере ещё и электричество. Что произошло, я так и не понял. Все рубильники на щитке включены, а света нет. Несколько раз всё перещёлкал – безрезультатно. За окном темень, даже фонарей с этой стороны не было. Собрались, подсвечивая себе телефонами. Краситься и бриться пошли на шестой этаж в другой номер. Поднявшись туда, мы поняли, что вечер удался. Ковролин, пороги и ручки дверей были покрыты чем-то белым, подозрительно смахивающим на зубную пасту! Знай наших! На выяснение отношений с администрацией отеля и двух школьных групп друг с другом ушло около получаса.

 

Потом было перекрытие дороги из-за аварии с объездом узенькими местными дорожками, потом проверка транспортной полиции, потом после обеда пришлось возвращаться за забытой барсеткой с паспортом и деньгами. На Паджеро постановили не ужинать, а только купить продукты. К назначенному времени в автобусе собрались опять не все. Пока доставали из магазина последнего школьника, мимо нас прошмыгнул ещё один автобус, который передумал останавливаться. На всех парах помчались к границе, удирая от следующего автобуса. Приехали. Восьмые. До поезда четыре с половиной часа. Всех начинает потихоньку трясти. У поляков работают три терминала. Потом два. Всё время, которое мы стояли в очереди на польской стороне, Женя провела на улице в уговорах польских таможенников. Её старания не прошли даром. Пани, которая хотела передохнуть и попить чайку, проявила снисходительность и взяла наш автобус в работу. Полчаса, и мы, перепрыгивая через бордюры и объезжая в шахматном порядке расставленные по мосту легковые машины, катим к нашей стороне. Белорусы работали споро и за час до отправления поезда мы выехали с терминала. На вокзале были ещё до начала посадки. Спокойно погрузились в поезд и поехали домой.

 

Резюме. Мы ехали посмотреть Будапешт. Мы его посмотрели. Бонусом получили излучину Дуная и дороги Словакии. По поводу всяких накладок: мы знали на что идём, отправляясь в поездку во время школьных каникул. Мы знали, что в автобусе с нами будут две школьные группы. Никаких отрицательных эмоций по этим поводам у нас не было. От тура остались только положительные воспоминания и восторг от красавца Будапешта. И опять раздвоение на будущее: куда ехать в следующий раз?

Опубликовано
comment_264006

Спасибо за Ваш рассказ. Подскажите, автобус был на 54 места? Просто раньше приходилось ездить на автобусах, где дверь располагалась после 5 ряда.

Опубликовано
comment_264206

Serg16, спасибо за своевременный и интересный отчет. Сами планируем отправиться в этот тур в ближайшее время. Поскольку программа тура претерпела изменения, хотелось бы спросить были доп.заезды.

Опубликовано
  • Автор
comment_264262

Если Вас интересуют доп. заезды во время транзита по Польше, то нет, не было. Переход границы туда 5,5 часов, обратно 3,5 часа плюс нагнать 2 часа разницы во времени между Европой и Беларусью не позволили даже надеяться на что-либо.

Но надо учитывать, что мы ездили в каникулы, когда количество автобусов на границе просто огромное. В другое время думаю, что доп. заезды вполне реальны, по крайней мере по дороге туда.

  • 4 недели спустя...
Опубликовано
comment_272282

Добрый день! Не подскажите, собираемся ехать в январе 2013 года в тур 4М. хотелось бы узнать, будет ли свободное время после экскурсий, чтобы просто по городу погулять или приезжаем уже вечером и времени не будет? Спасибо

Опубликовано
  • Автор
comment_272523

Если брать все экскурсии, то времени не будет.

В первый день приезд в Будапешт после обеда, обзорка, поселение в отель, затем ужин в чарде.

Во второй день - Вена. По возвращении в девять вечера - прогулка на кораблике по Дунаю.

Третий день - излучина Дуная, и отъезд из Будапешта.

Можно отказаться либо от чарды, либо от кораблика. Но в январе это будет ночная прогулка.

Если хочется гулять при свете дня, то надо жертвовать либо Веной, либо излучиной.

Опубликовано
comment_272971

Спасибо большое, тогда погуляем вечером в первый день и заодно пройдемся по магазинам,купим сувениры. Уж больно не хочется жертвовать Веной и городами излучины Дуная.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.