Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_389840

День 7. Страсти по Флоренции

 

 

прятаться от перемен во флоренции, как в бочонке с гранитным дном;

будущего здесь два века не видели ни в одном

закоулке; певцам, пиратам и партизанам

полную тарелку истории с базиликом и пармезаном

подают в траттории с выдержанным вином

 

 

кукольные площади, детские музеи, парад теснот,

черепичные клавиши: солнце ходит, касаясь нот;

иисус христос, рисуемый мелом мокрым

на асфальте; и я могу быть здесь только огром,

вышедшим из леса с дубиной и сбитым в секунду с ног

 

 

ливня плотное волокно едет, словно струны, через окно,

чертит карту, где, крошечные, попарно

стянуты мостами через зеленые воды арно

улицы выходят из мглы, как каменное кино

 

 

Вера Полозкова

 

 

Игра в ассоциации

 

Так, подумаем. Не так уж и много: Возрождение, Медичи, Уффици, Микеланджело, Тоскана, Данте, Кьянти, Леонардо…

Когда я собиралась ехать в Италию, я и представить себе не могла, что меня что-то сможет поразить после Венеции и Рима. Флоренция, думала я, это так, всего лишь приятный бонус. Но нееет, все не так очевидно. Все оказалось совсем-совсем по-другому…

Вы верите в любовь с первого взгляда? Ну как вам объяснить, что за чувство связывает меня с Флоренцией? Это как увидеть радугу во время грозы, первоцветы, проглядывающие сквозь снег, первую улыбку ребенка, Санта Мария дель Фьоре….

Что-то из разряда чудес.

Но обо всем по порядку.

 

 

У подножия Северных Апеннин, в  большой долине, обрамленной живописными холмами, в самом сердце Тосканы находится Флоренция.

Все так же как и столетия назад мимо этих стен и башен течет река Арно. Она видела Лоренцо Великолепного и Беатриче Портинари а еще великое множество правителей, жителей и гениальных мастеров, коими чрезвычайно богата Тосканская земля.

 

 

0_d2a57_279d9612_XL.jpg

 

Краткий исторический экскурс

 

Флоренция (переводится как цветущая)- образована Гаем Юлием Цезарем на месте этрусского поселения. Она постепенно становится столицей области Тоскана. В 586г. Флоренция была захвачена лангобардами и пробыла под их властью до 774г. После чего начинается стремительный экономический подъем города, захват новых территорий.

В 1434г. к власти во Флоренции приходит Козимо Старший и начинается эпоха правления Медичи.

В 1799-1814гг., в период Наполеоновских войн, Флоренцию присоединяют к Франции. В 1860г. жители города принимают решение о выходе из состава Франции и присоединении к Италии.

В 1865г. Флоренция становится столицей Италии и пребывает в этом статусе до 1870г.

В 1944г. по реке Арно проходит фронт. Во время боевых действий были взорваны все мосты, кроме Понте Веккьо.

4 ноября 1966г. происходит крупнейшее наводнение, Арно выходит из берегов, затопляя город на 2 суток.

08 мая 2013 г. в составе группы ТТВ, я  прибываю в этот город))) Ладно-ладно, это не столь существенное событие для Флоренции))))

 

 

Великие сыны Флоренции

 

 

Данте Алигьери

Джотто

Джованни Боккаччо

Филиппо Брунелески

Донателло

Америго Веспуччи

Леонардо да Винчи

Николо Макьявелли

Рафаэль Санти

Микеланджело Буанаротти

Бенвенуто Челлини

Джорджо Вазари

Галилео Галилей

 

 

Только подумайте, да в этом городе каждый квадратный метр насквозь пропитан культурой и искусством.

 

 

Часть 1. Пешеходная экскурсия.

 

(От набережной Арно, мимо Национальной Библиотеки на площадь Санта Кроче, далее флорентийскими улочками до Санта Мария Дель Фьоре, потом к площади Синьории прямиком в галерею Уффици)

 

 

САНТА КРОЧЕ

 

 

Попадая на площадь, впервые увидев эту церковь, вдруг начинаешь понимать, что что-то тут не так….

Не так как везде, как я видела раньше (хотя немало видела соборов). Эти фасады, присущи, видимо, лишь ей, Флоренции.

Базилика Святого Креста была освящена в 1443г. Но этот удивительный фасад был выполнен лишь в XIX веке, как и колокольня.

 

0_d2a58_af650aad_XL.jpg

 

Настоящими произведениями искусства выглядят надгробные памятники Микеланджело, Данте, Макьявелли, Галилею, находящиеся внутри  церкви. Кроме того, внутреннее убранство поражает произведениями Джотто и Донателло.

С правой стороны от Санта Кроче располагается монастырь с Капеллой дель Пацци и Музеем произведений искусства Санта Кроче.

Эпоха Средневековья прочно ассоциируется с плотной застройкой городов, в результате которой дома стояли столь близко друг к другу, что на улочке, их разделявшей с трудом могли разойтись два человека. Освещения на улицах не было, наверное поэтому говорится – «мрачное средневековье».

И вот, с  пьяцца Санта Кроче мы ныряем в это самое «мрачное средневековье».

 

0_d2a5a_90f25de5_XL.jpg

 

 

0_d2a5b_2bba389f_XL.jpg

 

Мощеные улочки и строгие каменные фасады домов с маленькими окошками словно переносят меня на несколько столетий назад. Я слышу, «поступь гулких столетий», доносящуюся из-за поворота.

Подходим к дому Данте. Великий поэт Возрождения изначально был политиком, но поддержал не тех и был изгнан из Флоренции. В изгнании он написал свое величайшее произведение – мистическую «Божественную комедию».

 

0_d2a5c_5731c6af_XL.jpg

 

Если приглядеться, то на мощеной дороге можно увидеть носатый профиль Данте Алигьери. Это не знак свыше, а шутка рабочих, обновлявших кладку. Но всем этот профиль так полюбился, что стал местной достопримечательностью.

 

0_d2a5d_67d6b633_XL.jpg

 

А это местечко, где с незапамятных времен готовят флорентийские потрошки. Как это часто бывает, бывшее когда-то блюдом бедняков, нынче возведено в культ высокой кухни.

 

0_d2a5e_1a12dbd5_XL.jpg

 

 

САНТА МАРИЯ ДЕЛЬ ФЬОРЕ

 

 

Я выдыхаю: «Дуомо!

О, святая дева Мария с цветком – дай мне сил!».

 

0_d2a64_9c433b49_XL.jpg

 

Где я? Все еще на грешной земле или стою пред небесными чертогами?

 

0_d2a65_c71d9755_XL.jpg

 

В моей голове абсолютно не умещается, что это творение рук человеческих. Фотографии я конечно видела. Да что фотографии! Не могут они передать и «десятой доли таких красот и чудес».

 

0_d2a5f_d281adb4_XL.jpg

 

0_d2a60_b4973bb8_XL.jpg

 

0_d2a61_6ee8b251_XL.jpg

 

В 1294г. на месте церкви Санта Репарата началось строительство нового кафедрального флорентийского собора. В 1375 году собор был закончен, но стоял без купола, поскольку архитекторы что-то там нахимичили и станы собора оказались такой ширины, что купол над ними мог просто обрушится.

Так он простоял вплоть до 1420г., пока Брунеллески не придумал проект грандиозного восьмигранного  купола, как бы парящего над Флоренцией. Ну гений, что с него взять! Высота купола Дуомо – 91м., диаметр 45, 52 метра, внутри он расписан фресками, а  снаружи облицован кирпичами. Венчает купол фонарь, спроектированный в виде небольшого храма.

Рядом с Санта Мария дель Фьоре красуется колокольня Джотто. Ее высота 94 метра. Ажурная резная, воздушная, четырехгранная колокольня идеально вписывается в ансамбль собора.

 

0_d2a62_82fe2a83_XL.jpg

 

Внутреннее убранство Санта Мария дель Фьоре весьма непритязательно. Будто бы у флорентийских мастеров все силы ушли на внешнюю красоту. Да и к чему все эти интерьерные изыски? С фасадом вряд ли что может сравниться, нет соперников у Дуомо.

 

0_d2a67_873142e6_XL.jpg

 

0_d2a68_be41eb5d_XL.jpg

 

0_d2a69_50b6c116_XL.jpg

 

0_d2a6a_aab18d_XL.jpg

 

0_d2a6b_d3e5f63d_XL.jpg

 

Напротив собора – Бапристерий св. Иоана Крестителя. Он выполнен в той же технике флорентийской готики, что и Санта Мария дель Фьоре.

 

0_d2a63_af006440_XL.jpg

 

Восточные ворота столь совершенны, что носят название – «Врата рая». Они состоят из 10 панелей с сюжетами из Ветхого Завета. Панели окружают барельефы с пророками и сивиллами.

 

0_d2a66_52ab6b7f_XL.jpg

 

Главное богатство интерьера Бапристерия – это его мозаичный купол со сценами из святого писания, ангелами и благословляющим Христом.

 

ПЛОЩАДЬ СИНЬОРИИ

 

 

Доминантой площади является Палаццо Веккьо (Старый дворец). Странное здание… Смотришь на него и пытаешься понять: что перед тобой? То ли дворец, то ли замок, то ли с часовой, то ли с дозорной башней….

Строгий каменный фасад (без излишеств) завершается зубчатой крышей (потому и напоминает неприступный замок).

 

0_d2a6c_cb368a33_XL.jpg

 

Перед входом – две статуи. Копия знаменитого Давида Микеланджело и Геркулес с Какусом.

 

0_d2a6f_3f3e86cf_XL.jpg

 

0_d2a6e_e1ff80ea_XL.jpg

 

На фасаде, над дверью выбита надпись «Король правит, а Бог властвует». Ее повелел сделать Козимо I, конная статуя которого украшает площадь.

 

0_d2a6d_b911bc7e_XL.jpg

 

Слева от старого дворца Медичи установлен фонтан «Нептун». Когда-то флорентинцы прозвали морского бога «Бьянконе» (Белый гигант). Иногда, его так называют и теперь.

 

0_d2a7e_27412123_XL.jpg

 

А справа Палаццо Веккьо протянулась Лоджия Ланцы – в ней установлены такие скульптуры, как: «Персей» ( с головой медузы Горгоны), созданный Челлини, «Похищение сабинянок», Джамболоньи, «Похищение Поликсены».

 

0_d2a70_8b35b4a_XL.jpg

 

0_d2a71_22bb4851_XL.jpg

 

0_d2a72_ce9089a0_XL.jpg

 

Я смотрю, они там в древние времена с девками вообще не церемонились. Как в той присказке: «Да – хорошо, нет – в багажник ее, ребята». Постоянно здоровенные мужики хватают беззащитных, почему-то голых женщин (по ходу без спроса, раз те вырываются) и куда-то тащат. Фу, как не красиво. А еще, Возрождение, называется.

 

 

ГАЛЕРЕЯ УФФИЦИ

Семейные ценности Медичи

 

 

Одна из самых лучших мировых художественных сокровищниц, галерея Уффици, изначально создавалась как офисное здание (отсюда название – уффици - «офисы»).

Правители города, Медичи, хоть и были банкирами, неплохо разбирались в искусстве и обладали обширной коллекцией живописи и скульптуры.

Славный представитель рода Козимо I повелел отдать под художественные собрание часть площадей Уффици. Но коллекция быстро разрасталась и вскоре заняла все здание.

В 1591г. галерею открыли для высшей знати, не забывая постоянно пополнять.

В 1731 году умер последний представитель рода Медичи и его сестра подписала документ, согласно которому галерея Уффици становилась собственностью Флоренции и была объявлена общедоступной.

Когда-то Лоренцо Великолепный написал пророческие слова: «Богатство, пышность, все, что подобает Державе, - не твоя, народа часть…».

Ежегодно тысячи людей со всех уголков мира стремятся попасть сюда. Во Франции – Лувр, в Испании – Прадо, в Италии – Уффици…

 

 

«Ты смотришь, ты не в силах с ней проститься,

Ты к ней пришел – и нет пути назад.

В цепях за триумфальной колесницей,

Искусства следуй, ибо в плен ты взят».

 

 

Д.Г. Байрон

 

 

Попасть в  галерею сложнее чем в Лувр. Кроме колюще-режущих предметов, туда запрещено проносить даже бутылки с водой. Был случай, когда в бутылке из-под воды какой-то вредитель пронес кислоту и хотел облить бесценную картину.

Все мои пожитки перекочевывают на ленту, а  я  прохожу под рамкой. И, надо же! – не звеню.

Но не все в нашей группе оказались столь же непогрешимы как я))) Одного парня гоняли через рамку раз пять, пока не выяснилось, что звенели монетки у него в кармане. Потом у кого-то потерялся билет, мы его дружно искали, но не нашли, связи с чем ждали, пока Света купит другой… В общем, замаялись, еще не заходя  в музей.

Наш экскурсовод Галя оказалась женщиной жесткой. Она сказала: «Кто не старый идет со мной пешком наверх, кто старый – едет на лифте». Вечно молодые поперлись по лестнице.

Мы стояли на верхнем этаже, тяжело дыша, и тут Галя спросила: «Кто смотрит сериал «Великолепный век»?

- Я! – не растерялась я.

- Хотите, покажу Вам султана Сулеймана?

-Да! – тут ко мне присоединились те, кто уже отдышался.

Портрет Сулеймана Великолепного, а  также портреты Хюррем и Михримах относятся к серии Джовио, собранию из 484 портретов высокопоставленных лиц, правителей, государственных деятелей. Они выставлены в коридорах Уффици.

Первые залы, которые мы проходим, посвящены церковному искусству. Мы смотрим на иконы Мадонны с младенцем кисти Джотто, Мазаччо, «Поклонение волхвов» Джентиле да Фабриано, «Коронование Марии» Фра Анджелико. Когда-то эти иконы висели в храмах Флоренции.

В галерее представлены такие известные полотна, как «Портрет герцогов Урбинских» Пьетро делла Франческа, «Благовещенье» Леонардо да Винчи, Тондо (круглая картина) Сандро Боттичели «Мадонна  Магнификат» и тондо «Святое семейство» Микеланджело Буанаротти, «Мадонна со щегленком» Рафаэля Санти, «Юдифь, обезглавливающая Олоферна» Артемизии Джантилески, «Весна» и «Рождение Венеры» Сандро Боттичели.

Фотографировать в галерее нельзя, но впечатления незабываемы.

 

 

СИМОНЕТТА ВЕСПУЧЧИ

 

 

Придворный художник Лоренцо Медичи – Сандро Боттичелли был безумно и безответно влюблен в знатную флорентийку Симонетту Веспуччи. Это она смотрит на нас с его картин в образе Весны, Венеры и  Мадонны. Симонетта родилась в Генуе в 1453г. в семье состоятельных торговцев. В 16 летнем возрасте она вышла замуж за своего ровесника Марко Веспуччи (двоюродного брата Америго Веспуччи, давшего свое имя целому континенту). Она переехала во Флоренцию, на родину мужа, и была принята в домах флорентийской знати.

За несравненную красоту Симонетта тут же получила титул первой красавицы Флоренции и прозвище «бесподобной». В нее были влюблены многие знатные мужи Флоренции, но она отдала предпочтение брату Лоренцо Великолепного – Джулиано. Об этих отношениях знал весь город. В 1476 году прекрасная Симонетта умерла от чахотки. Она была похоронена в семейной капелле Веспуччи в церкви Оньиссанти.

Через два года после ее смерти, Джулиано Медичи был убит заговорщиками.

Марко Веспуччи женился второй раз.

 

 

Мы покидаем галерею Уффици и отправляемся гулять по столице Тосканы. (Маршрут самостоятельной прогулки: Церковь Орсанмикеле - рынок кожи - флорентийский кабанчик -Понте Веккьо - Дворец Питти)

 

 

Церковь Орсанмикеле (Святого Архангела Михаила) знаменита своим табернаклем Орканьи. В незапамятные времена на месте церкви была рынок. Торговцы скинулись и заказали Дадди икону Мадонны, которую поместили в дарохранительницу в стиле пламенеющей готики. Мраморный табернакль отделкой из золота, мозаики и лазурита выполнил Андреа Орканьи. Позже, вокруг табернакля возвели стены и освятили церковь в честь Архангела Михаила.

 

0_d2a74_7a870ffa_XL.jpg

 

Флоренция известна своими ювелирными украшениями и изделиями из кожи.

Около одного из многочисленных рынков кожи гостей города приветствует флорентийский кабан. Видимо, в память о банкирах-правителях, сей парнокопытный приносит удачу в финансовых вопросах, если потереть его и без того начищенный до блеска пятачок и положить на язык денюшку. Будете во Флоренции не пожалейте монетки кабанчику – вернет сполна))))

 

0_d2a73_d12ac3ae_XL.jpg

 

А теперь пойдем на другую сторону Арно в Ольтрарно, туда, где кипит настоящая флорентийская жизнь, где селились ремесленники, недолюбливающие знать с другого берега, где по сих пор масса мастерских и лавчонок.

Путь «на ту сторону» лежит через Понте Веккьо – самый старый и красивый мост города.

 

 

0_d2a75_d70f31be_XL.jpg

 

Это третий мост на одном и том же месте. Ранее здесь были древнеримский мост и мост, снесенный наводнением. Понте Веккьо трехарочный, облепленный с обеих сторон магазинчиками ювелиров, за что носит прозвище – «золотой» мост.

 

0_d2a79_a3f01857_XL.jpg

 

Сначала на мосту установили свои лавки мясники, но после возведения дворца Питти, Козимо I ежедневно ходивший по мосту решил выселить мясников с их «пахучим» товаром. Он взвинтил арендную плату настолько, что платить ее могли только ювелиры, которые с  тех пор и торгуют на Старом мосту.

 

0_d2a76_4cd01b50_XL.jpg

 

0_d2a77_9b6be6b8_XL.jpg

 

Огромное вытянутое здание дворца Питтти с незамысловатым фасадом видно издалека. Внешне совсем не примечательный, он таит в себе множество мировых шедевров. Строить дворец  начали дворяне Питти, соперничавшие с Медичи, но строили они с таким размахом, что в итоге средств им не хватило.

Элеонора Толедская, супруга Козимо I, выкупила и достроила этот дворец. Таким образом, он перешел в собственность семьи Медичи. Ныне в нем располагается прекрасное собрание живописи, именуемое Палатинской галереей.

Некоторые залы дворца сохранены такими, какими были при своих хозяевах – Медичи.

За палаццо разбиты шикарные сады Боболи с фонтанами, скульптурами и подстриженными газончиками. Но мы туда не дошли((((

 

0_d2a78_7622ddd4_XL.jpg

 

 

«И чайник шепнул утюгу:

«Я дальше идти не могу»

 

 

К.И. Чуковский.

 

 

Хляби небесные разверзлись, и пошел дождь.

В этот самый момент я поняла, что силы оставили меня. Эх, сколько еще можно было бы посмотреть во Флоренции, но я, спрятавшись под козырек художественного магазина, лишь грустно пережидала ненастье. Потом я нашла местечко поудобнее, уселась на ступеньки, и, прислонившись лбом к каменной стене, стала ждать, когда силы мои ко мне вернутся.

Они не спешили. Тучки разошлись, между крышами домов прошмыгнуло солнце.

Все еще пребывая в тоскливом состоянии, шаркающей походкой, я направилась в кафе, где ни разу не улыбнувшись, съела 2 кусочка пиццы, запив все это кофейком.

За окном, на оживленной улице слышались голоса, веселились детишки, бибикали машины, а  я мечтала о том, чтобы поскорее обнять подушку. Просто устала.

Закупив продуктов в супермаркете, мы добрели до автобуса, и уже отправились было в Удине, как Света, предложила: «А поедем прощаться с Флоренцией на Пьяццале Микеланджело». «А поедем» – дружно решили все.

 

 

Пьяццале Микеланджело.

 

 

Arrivederci cara Firenze

 

 

0_d2a7a_161fabe3_XL.jpg

 

С обзорной площадки на Пьяцалле Микеланджело видна вся Флоренция – зеленая лента Арно пересеченная мостами, кипарисовые рощи, синие горы в дали, коричнево-черепичное море крыш и величественный купол Дуомо, возвышающийся над городом. Этот пейзаж не спутаешь ни с каким другим. Не сотрешь из памяти, увиденный однажды. Ах, как я понимаю теперь героиню Сандры Буллок из «Пока ты спал», всю жизнь мечтавшую поехать во Флоренцию. О ней можно мечтать всю жизнь.

Ну а пока, я заворожено гляжу на нее, угадывая силуэты уже известных мне строений. Нам сейчас суждено проститься, но, cara Firenze, останься  в моем сердце. Желательно, навсегда. Этот открыточный вид, окутанный позолоченным воздухом…

Увожу его с собой. Arrivederci.

 

0_d2a7b_e9690767_XL.jpg

 

0_d2a7c_56730c4d_XL.jpg

 

0_d2a7d_60862a7e_XL.jpg

 

 

 

В следующий раз во Флоренции:

 

 

1)      Зайду в церковь Санта Кроче;

2)      Рассмотрю мозаичный купол Баптистерия;

3)      Проберусь в Палаццо Веккьо;

4)      Прогуляюсь до Санта Мария Новелла;

5)      Буду внимать прекрасному в Галерее Академии или Палатинской галерее;

6)      Отдохну в садах Боболи;

7)      Посижу в тишине в церкви Оньиссанти;

8)      И наконец, выпью бокал кьянти за нашу новую встречу.

Изменено пользователем Фрекен Снорк

Опубликовано
  • Автор
comment_389879

День 8. ГРАЦиозно и непринужденно

 

 

Игра в ассоциации: Нет. Я про Грац ничего не знала и ничего не стала читать – пусть будет сюрприз. Буду открывать его с чистого листа.

 

 

В Граце нас встретила гид Тамара – милейшая женщина, явно влюбленная в этот тихий австрийский уголок. Она с ходу «обрадовала» нас тем, что сегодня в Граце праздник – а значит все горожане веселятся и магазины не работают. Это лишало нас возможности приобрести местный сувенир – тыквенное масло. Но ничего не поделаешь, принимая полученную информацию как данность, начинаем наше знакомство с Грацем.

 

0_d2a83_12b0ff44_XL.jpg

 

Краткий исторический экскурс

 

Грац является вторым городом Австрии, после Вены, столицей федеральной земли Штирия.

В 1128г. он впервые упоминается в славянских летописях под названием «Градец» - маленькая крепость на реке Мур.

В 1230г. Грац становится городом, вокруг него возводят крепостные стены. Не раз, за свою почти 900-летнюю историю Грац становился резиденцией правящей элиты.

В 1809г. во времена наполеоновских войн Грац был осажден и вынужден сдаться (Наполеон обещал разрушить Вену, если ему не сдадут Грац). Оборонительные сооружения были уничтожены. Город пострадал от бомбежек времен Второй мировой войны – 15% жилых зданий было разрушено. Сразу после войны Грац начал активно восстанавливаться и вскоре приобрел титул «города культуры».

Особенностью Граца является тесное переплетение отголосков прошлого, бурлящей современности и технологий будущего.

Итак, пойдем посмотрим: «Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой» или Грац

 

ВЧЕРА

 

Времена были темные….

Войны, междуусобицы, набеги, дележка территорий приводили к тому, что все правители свои города пытались защитить возводя их на холмах, рядом с реками, заковывая в каменные латы неприступных крепостных стен.

От старинной крепости Бург ныне мало что сохранилось – разве что башня с двойной каменной винтовой лестницей. По местному поверью на площадке, где лестница соединяется влюбленным нужно поцеловаться – и будут они жить долго и счастливо))))

 

0_d2a87_c02b4056_XL.jpg

 

0_d2a86_a405a4a3_XL.jpg

 

Рядом с крепостью возвышается махина кафедрального  собора Граца. Он был построен с 1438 по 1464 года по распоряжению Фридриха III и выполнял обязанности придворной церкви. На стене собора есть фреска с напоминанием о трех бедах, свалившихся на Штирию в далеком 1480г. – нашествие саранчи, нападение турок и эпидемия чумы.

 

0_d2a82_695a9909_XL.jpg

 

Под треньканье трамвая выходим на оживленную улицу Херренграссе.

 

0_d2a89_42f1be09_XL.jpg

 

Здесь можно обнаружить весьма интересные домики – вот например – «Разрисованный дом». Его фасад в 1742г. расписали изображениями античных богов, а внутренний дворик назвали «герцогским».

 

0_d2a8c_572fcc7c_XL.jpg

 

Или вот Луэггхаус. Говорят, в лепнине его фасада спрятаны насмехающиеся лица.

 

0_d2ab6_6522985d_XL.jpg

 

Сердцем любого австрийско-немецкого городка является ратушная площадь. Грац не исключение.

Над площадью Хауптплац в окружении очаровательных домиков и кафешек возвышается (как и положено) Ратуша  с часами.

 

0_d2ab7_76df6a17_XL.jpg

 

В центре площади установлен фонтан с памятником эрцгерцогу Йоханну, «штирийскому принцу».

 

0_d2a8f_774b761d_XL.jpg

 

Немного про герцога

 

Эрцгерцог Йохан Австрийский  родился 20 января 1782г.  Ему суждена была военная карьера,  и он неоднократно участвовал в наполеоновских войнах, был храбрым фельдмаршалом. Но наткнулся на камень преткновения всех мужчин. Верно, влюбился наш герой. Полюбил он простую девушку – дочку тирольского почтмейстера Анну. А, как известно, все могут короли, кроме как жениться по любви. Семья Йоханна 10 лет не давала ему согласия на брак. Но он был стоек и отважен, и в 1823 году все-таки повел под венец свою Анну. И жили они долго и счастливо.

 

 

Сегодня, в честь праздника на площади – ярмарка с изделиями местных мастеров – можно купить мыло и сумки ручной работы, а еще горшки, бусы и стулья)))

Повсюду слышны разговоры, смех, музыка… шкварчат свежеподжаренные франфурктские сосиски, звякают пивные кружки. Найди себе уголочек, присядь и дегустируя местную кухню, наслаждайся этим теплым весенним деньком, улыбайся проходящим мимо людям, корми воробьев…

 

0_d2ab9_889c668d_XL.jpg

 

0_d2ab8_31ef5b6c_XL.jpg

 

 

Есть в Граце и еще одна знаменитая площадь – «Площадь колокольного звона» - Глокеншпильплатц. Хозяин магазина, располагающегося в доме на этой площади долго думал как привлечь к себе покупателей. И пришла ему на ум мысль – установить на фасаде часовой механизм, да чтоб с диковинкой какой. Он заказал вырезать из дерева парочку в национальных нарядах и соорудить механизм, приводящий их в движение. Когда часы с секретом были установлены, все жители города так и ахнули и по сих пор гордятся ими. Каждый день в 11, 15 и 18 часов над циферблатом открываются створки и на потеху людям выходит та самая парочка. Под мелодичный перезвон они начинают кружиться в танце. Все гости города обязательно приходят смотреть на этот аттракцион. Не исключение и мы))))

 

0_d2ac8_a4e7e04a_XL.jpg

 

0_d2aca_eb411587_XL.jpg

 

Атмосферу классического австрийского городка очень хорошо передает Францисканский квартал. Когда-то здесь был мясной рынок и квартальчик именовался «телячим». Здесь же, в 1239г. построили свой монастырь минориты. Потом он был передан францисканцам. Они возвели башню и приходскую церковь. Монастырь францисканцев – старейший в городе.

 

0_d2ac3_c9cd1184_XL.jpg

 

0_d2ac4_31c276cc_XL.jpg

 

Сегодня, эта часть города изобилует кафешками и  ресторанчиками. Здесь любят отдыхать жители Граца, неторопливо потягивая Совиньон Бланк из запотевших бокалов и слушая песню бурлящих потоков Мура.

 

0_d2abd_eb6d99fb_XL.jpg

 

0_d2abe_66396b17_XL.jpg

 

0_d2ac1_105cae93_XL.jpg

 

Вообще Мур – это из категории вечного. Его мутные шумные воды были свидетелями всех перемен в жизни Граца и наверняка еще многое повидают….

 

0_d2abf_dfcb5b02_XL.jpg

 

0_d2a90_c2f8b525_XL.jpg

 

С набережной Мура можно увидеть расположенную на другом берегу миноритскую церковь Марияхильферкирхе, возведенную в начале XVII века.

 

0_d2a94_8185e844_XL.jpg

 

СЕГОДНЯ

 

Смею вас заверить, что в Граце можно не только «пыль времен выбивать», ведь он активно идет в ногу со временем.

По его улицам ходят вот такие трамваи

 

0_d2ac7_7261e19f_XL.jpg

 

Для жителей города установлены колонки с чистой водой, а  для их четвероногих друзей поилки

 

0_d2ac2_8a810de7_XL.jpg

 

В парках предлагают взять пакетик и убрать за своими питомцами

 

0_d2acc_74f54229_XL.jpg

 

А еще в Граце есть многоуровневые подземные парковки, дорожки для велосипедистов, торговые центры – все для комфорта и удобства жителей.

 

0_d2abb_d78da392_XL.jpg

 

Австрия славится своими условиями жизни. Прямо хочется здесь остаться)))

Что касается культуры в городе, то прежде всего следует упомянуть о том, что исторический центр Граца включен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В Граце проводятся фестивали «Штирийская осень» и «Штириарте».

В 2003 году Грац был провозглашен Культурной столицей Европы. Не премину вспомнить и о том, что Грац – город студентов. 40 000 жителей города, постигают науки в университетах Граца. Самым старым признан университет Карла-Франца, основанный еще в 1585г. в честь эрцгерцога Карла Второго и кайзера Франца Первого. Все университеты Граца объединены в университетский городок. Наиболее известными из них являются университет музыки и университет эрцгерцога Йохана.

 

ЗАВТРА

 

В 2003г. на левом берегу Мура поселился диковинный зверь – Кунстхаус. Продолговатый, вытянутый, зеленый с пупырышками на крыше – он получил кличку «дикобраз».

Кунстхаус очень интеллигентный зверь – он служит выставочной площадкой, входящей в комплекс музеев Йаннеум.

Пупырчатые ноздри на крыше Кунстхауса необходимы для естественного освещения залов,а некоторые из них исполняют роль прожекторов.

 

0_d2a91_b85b755c_XL.jpg

 

По «космическим» технологиям  спроектирован и Мур-инзель. Рукотворный остров на реке Мур из стекла и металла. Он имеет форму прозрачной ракушки  и соединен мостами с обоими берегами Мура. На острове есть кафе и амфитеатр.

Так что Грац смело смотрит в будущее, не боясь принимать столь неординарные проекты. Наверняка Грацчане еще что-нибудь придумают к моему следующему визиту))))

 

Приятный бонус: Шлоссберг

 

Шлоссберг – это массивная гора, высотой 473 метра, в самом центре города, покрытая лесом и испещренная сетью проложенных горожанами тропинок.

 

0_d2a96_c0436edd_XL.jpg

 

Попасть на гору можно четырьмя способами:

1)      По лестнице, на склоне горы. Ее построили русские военнопленные Первой мировой войны и она ведет к смотровой площадке у Часовой башки.

2)      На фуникулере с набережной Кайзер-Франц-Йозеф-Кай. Грацкому фуникулеру уже больше 100 лет и все это время он упорно поднимается и спускается с крутого склона Шлоссберга.

3)      Пешком по дороге от Кармелитерплац.

4)      На «Стеклянном лифте» в недрах горы. Мы выбрали четвертый вариант. Оказавшись у подножья Шлоссберга заходим в металлические ворота и сразу же попадаем в «подземелье». Температура резко падает, окутывая холодом и мы идем по штольне к виднеющемуся вдали лифту.

 

0_d2a99_4d3ac784_XL.jpg

 

Система штолен в Шлоссберге была проложена во время Второй мировой войны. Она протянулась в длину на 6,3 км. Местных детишек катают на специально придуманном аттракционе «Сказочная подземная железная дорога» (Я тоже хочу!!!)

 

0_d2a98_92202d8b_XL.jpg

 

Скоростной лифт живенько доставляет нас наверх. Более 1000 лет назад как раз здесь возникла небольшая крепость «Градец». С такой вышины открывается захватывающая панорама города. Красота!

 

0_d2a9a_a808a4e6_XL.jpg

 

Вон он – милаха- дикобразик!

 

0_d2a9c_4116cf2f_XL.jpg

 

Часовая башня – символ Граца. Часовая и минутная стрелки на циферблате перепутаны местами. Так сделано специально для торговцев с рынка. Когда они смотрели на башню на горе и видели длинную часовую стрелку на отметке 6 часов – пора было сворачивать лавочку.

 

 

0_d2a9d_d9ac62c6_XL.jpg

 

0_d2ab2_577845f8_XL.jpg

 

Кстати, если подержаться за стену башни и загадать желание – оно обязательно исполниться. А если влюбленные поцелуются, рядом с Часовой башней – никогда не расстанутся. (Сплошная романтика в этом Граце))))

 

0_d2aaf_78139e78_XL.jpg

 

Забравшись еще выше можно увидеть «Китайский павильон». Он был установлен в 1890г. взамен старой беседки.

 

0_d2aa4_2ca5c7c4_XL.jpg

 

Увитый плющом, грозной непокорной твердыней, высится Стальной бастион. Он успел послужить тюрьмой, складом боеприпасов и пожарной частью

 

0_d2a9f_dce67cd1_XL.jpg

 

На самом деле это не все, что можно осмотреть на вершине Шлоссберга. За каждым поворотом скрывается какая-нибудь достопримечательность. Я например, не дошла до Колокольни с колоколом «Лизль», не видела сцену в казематах, готические ворота, пушечный бастион, Льва Хакера, китайский колодец, Штарке-хаус. Не знала, что они там есть. Видимо не столь любопытна, чтобы заглянуть за поворот)))

 

0_d2aa1_d418c723_XL.jpg

 

0_d2aa3_cfa91ed1_XL.jpg

 

0_d2aa8_e82159d7_XL.jpg

 

0_d2aa9_1af3b662_XL.jpg

 

0_d2aaa_7036a2bb_XL.jpg

 

0_d2aad_578a97ad_XL.jpg

 

0_d2ab0_d6b46951_XL.jpg

 

Но, Шлоссберг, на мой взгляд, изюминка Граца. По нему так замечательно прогуляться. Очарование Граца в полной мере ощущается именно здесь, на Шлоссберге.

 

0_d2aa7_7113e975_XL.jpg

 

0_d2aa6_479d4497_XL.jpg

 

0_d2aa5_371bfb63_XL.jpg

 

 

В следующий раз в Граце:

 

 

1)      Если завернуть во двор немецкого рыцарского ордена, то можно увидеть «Мурские клёцки» - отшлифованные водами Мура булыжники, которыми замощен внутренний дворик (Шпоргассе,22).

2)      В придворной пекарне Эдеггер-такс готовят выпечку по старинным рецептам. Можно отведать пирожных и выпить чашечку кофе (Хофгассе,11)

3)      Оперный театр Граца знаменит не только своей акустикой, но и стоящей перед ним футуристической скульптурой «Световой меч», являющейся символом открытости и толерантности.

4)      А не отведать ли всяких домашних вкусностей на рынке Кайзера Йозефа (Кайзер-Йозеф-Плац)

5)      Отдохнуть можно на променаде вдоль реки Мур, начинающемся у Главного моста, рядом с Францисканским кварталом.

6)      Ну а поздороваться с Кунстхаусом и прогуляться до Мур-инзель надо обязательно!

7)      Залезть на Шлоссберг и окончательно исследовать все его закутки.

8)      Сесть на первый трамвай и доехать до замка Эггенберг, включенного в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Его построил в 1625 году принц Йоханн Ульрих фон Эггенберг. 4 башни замка символизируют времена года, 12 ворот – месяцы, а окон в замке – 365 по числу дней в году. Как любой, уважающий себя замок Эггенберг обладает роскошным садом, где можно гулять, наслаждаясь солнечной погодкой.

Изменено пользователем Фрекен Снорк

Опубликовано
  • Автор
comment_389894

БРЕСТ. Ночь.

Почти каждую группу на обратном пути завозят в Брестскую крепость. Но поскольку, уезжаем мы ночным поездом, то и в Бресте мы уже в потемках. Путь мне знаком... Но сегодня все чуть-чуть иначе. Сегодня я иду в крепость одна, решив отделиться от моих одногруппников.

В звенящей тишине, изредка нарушаемой голосами таких же как я туристов, перехожу Мухавец по мосту и прохожу под «Звездой». Я в крепости. Подсветки нет. Только вдали виден освещенный прожекторами Собор. Медленно иду, практически на ощупь, наедине сама с собой. Сегодня очень тепло. Наверное, тогда тоже была теплая ночь. Ловлю себя на мысли, что боюсь не выйти из крепости. И еще не могу определить: то ли я пришла сюда почтить память защитников Брестской крепости, то ли потревожить…

Мне кажется, что эта ночь принадлежит им. И эта тишина…. И абсолютная темнота, как затишье перед боем.

В этот раз мне  в крепости было отчего-то не по себе и я решила повернуть обратно.

Каждый раз крепость видится по-другому. Первая страница в книге войны, она  достойна того, чтобы ее не забывали. Хорошо, что сюда привозят группы….

Опубликовано
  • Автор
comment_389896

СЧАСТЬЕ МОЕ


 


Вот и завершился мой тур. Я побывала в Италии. Сбыча мечт осуществлена. Этот тур я назвала самым «культурным», ибо содержание «великого» просто зашкаливало.


Я заново открывала для себя Вену, восхищалась красотой неподражаемой Венеции, изучала римскую историю и кухню, заворожено взирала на магическую Флоренцию, очаровывалась  тишиной уютного Граца.


Я познакомилась воочию с творениями Да Винчи, Боттичелли, Джотто, Брунеллески, Микеланджело и других гениев, оказалась в благословенном Ватикане, плыла по лазоревым водам Адриатики…


Я так счастлива, что это все теперь моё. Моё воспоминанье, оставшееся в снах, фотографиях и моем сердце….


Изменено пользователем Фрекен Снорк

Опубликовано
comment_390145

Фрекен Снорк огромное Вам спасибо за такой замечательный отзыв. Вы так все подробно описали, что я как будто снова прошлась по Флоренции, Грацу и другим местам. Побольше Вам приятных путешествий, а нам ваших замечательных рассказов.

Опубликовано
  • Автор
comment_390363

Фрекен Снорк огромное Вам спасибо за такой замечательный отзыв. Вы так все подробно описали, что я как будто снова прошлась по Флоренции, Грацу и другим местам. Побольше Вам приятных путешествий, а нам ваших замечательных рассказов.

 Спасибо! Очень приятно))) И вам интересных путешествий, открытий и впечатлений!!!!

Опубликовано
  • Автор
comment_390366

Фрекен Снорк, добавила Ваши рассказы о Риме и Флоренции в темы о городах, надеюсь ,Вы не против.

Я не против, я - за))))

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу