Опубликовано 22 июля, 201311 г. comment_347181 Доброго всем времени суток! Сначала полезная информация. Дополнительные экскурсии: Те, которые можно оплатить в офисе: Экскурсия в Потсдам – 35 евро в офисе, 37 при покупке на маршруте. Виндзорский замок – 48 у.е. в офисе, 45 фунтов при покупке на маршруте. Поездка в Пауэрскорт – 20 евро в офисе, 25 евро при покупке на маршруте. Поездка Кэшел-Килкенни-Глендалоу – 30 евро в офисе, 35 евро на маршруте Те, что оплачиваются в автрбусе: Автобусная экскурсия по ночному Лондону – 5 фунтов. Посещение собора святого Павла в Лондон – 24 фунта. Посещение Тауэра – 30 фунтов. Колесо обозрения «London Eye» - 20 фунтов. Вестминстерское аббатство – 26 фунтов. Музей мадам Тюссо – 30 фунтов. Стоунхэндж – 8 фунтов. Кардиффский замок – 22 фунта. Пешеходная экскурсия по Темпл-Бар в Дублине – 8 евро. Собор святого Патрика в Дублине – 7 евро. Подъем на скалу Кэшел – 6 евро. Музей Титаника в Бэлфасте – 15 фунтов. Тропа Великанов – 9 фунтов. Дополнительный заезд в Глазго – 13 фунтов. Эдинбургский замок – 24 фунта. Прогулка по озеру Лох-Несс с осмотром руин Уркархта – 21 фунт. Традиционная шотландская вискокурня – 6 фунтов. Дополнительная экскурсия по Стерлингу – 9 фунтов. И стоимость тех музеев, которые нам удалось посетить самостоятельно: Замок Карнарфон – 6 фунтов. Музей гергианского особняка в городе Дублин – 3 фунта. Замок Килкенни – 6 евро Дворец Холирудс в Эдинбурге– 11 фунтов. Scots monument в Эдинбурге (смотровая площадка)– 4 фунтов. Музей викингов в Йорке – 9,75 фунтов. Башня Клиффорда в Йорке – 4,20 фунтов. Оплату лучше производить – фунтовую в фунтиках, евровую – в евриках. Все, что меняется на маршруте – просто грабительски!
Опубликовано 22 июля, 201311 г. Автор comment_347193 Опыт – великая вещь! В связи с прошлой поездкой во Францию, я полностью пересмотрела свой подход к путешествиям. Не стоит вести себя амебообразно. Конечно, фирма организует твой отдых, но относиться ко всему, как к манне небесной, падающей сверху, не стоит. Отдых отдыхающего в руках самого отдыхающего!))))Поэтому подготовку я начала так, как будто я еду дикарем! Почитала всевозможные форумы путешествующих, выделила для себя ключевые вопросы и попыталась заготовиться какой-то информацией на этот счет. Список проблем: еда, проезд, свободное время, особенности быта гостиниц UK, сувениры. В отношении еды были ссылки на сеть кафе take away, Макдональдс и им подобные, пабы, супермаркеты, особенно полки со словом reduced – это продукты с большой скидкой.Важным решением для себя стало захватить термос))) По мне, так изменившиеся правила угощения чаем-кофем в рамках ТТВ – это издевательство. Многочисленные подсчеты в рамках форума выдают по 100 мл горячей жидкости. Простите, но не все обладают желудком котенка, и лучше бы совсем убрали эту услугу, чем в таком виде, в каком ее реализуют сейчас. А как почитать отчеты, так все в группе ведут себя самым зверским образом с кипятком, окромя авторов отчетов))))) Чтобы не уподобляться … термос и кипятильник был запланирован для укладки в чемодан)))))В реальности все так и оказалось)))):Те самые сети кафе по типу EAT или PRET предлагали ассортимент на виду, т.е. видишь сэндвич или салат, берешь его и оплачиваешь в кассе. Более того, читая отзывы других, я считала, что это очень дорого – отдавать по 5 или 8 фунтов за порцию. На деле оказалось – что это легко! Другого то ничего нет))))))))) И 5 фунтов уже не вставали перед внутренним оком как море золотых монет Скруджа Макдака))))К примеру, суп в EAT обойдется в 3,15 фунтов, а салат с курицей в 5,22 фунта. Знаминитый Fish&Chips мы попробовали в пабе Лондона, он обошелся в 10,99 фунтов. На одном из пароме мы вкусили Chicken&Chips за 7,95 фунтов. Паб в Лондоне помимо платы за фишэндчипс и пиво (1 пинта – 8,6 фунтов) взял еще за обслуживание 7 фунтов. Паб в Эдинбурге был посещен только ради haggis, он стоил 6,95 евро, там же пудинг (наконец-то, а то практически все острова проехали, а пудинга еще не пробовали) – 3,50 евро, суп по 3,50 евро, пиво 3,55 – 3,10 евро. Одну порцию хаггиса мы брали на пятерых, вдруг бы это оказалось совсем несъедобным. Наоборот, съедобно и перевариемо))))) Собственно, хаггис: И пудинг: Ирландский вечер обошелся в 45 евро, напитки отдельно. Захваленное новое пиво Smithwicks обошелся в 4,75 евро, сидр – в 5,20. Меню выглядело так (но оно меняется): Собственно, Ирландское рагу:
Опубликовано 22 июля, 201311 г. Автор comment_347195 Проезд меня интересовал только в рамках крупных городов. В отношении Лондона, то: есть официальный сайт транспорта - http://www.tfl.gov.uk/tickets/14416.aspx, вот на этой странице есть стоимость проезда. Здесь же и карты метро. Причем карт великое множество, в т.ч. и черно-белая, и с обозначением туалетов))) В Лондоне из общественно транспорта мы использовали только такси-кэб. Например, для нашего броска от Вестминстерского аббатства до Британского музея этот способ оказался самым приемлемым, время то поджимало. Это расстояние обошлось нам 9,40 фунтов на троих. А так, отель находился в пешей доступности, так что собственные ноги не стоит сбрасывать со счетов. В отношении Эдинбурга и Дублина несколько по-другому. В Дублине все сложилось оптимально, нам хватало времени на все, и мы воспользовались автобусом, как средством возврата в отель. В Эдинбурге мы не жили, а рядом расположенном Стерлинге, там сложная система трамваев (для не сильно просвещенных, да и времени было достаточно для начала), мы опять пользовались нашим автобусом. Дальше – особенности быта гостиниц: адаптеры и их имитация, вода, фен. Адаптер мы купили за 4,99 фунтов на пароме. Оказалось, что рядом с отелем в Лондоне было несколько сувенирных магазинов, где за те же можно купить тоже))))) Из дома был взят тройник, чтобы не закупаться адаптерами на все нужды))))) С водой все просто – вода в холодном кране вполне умывабельна, а душ был как у людей, поэтому с омовением не было проблем. Завтрак – плотный, даже калорийный, был в каждом островном отеле. Это сосиска, бекон, яичница типа омлет, фасоль в томате (видимо, я ее наелась на пару лет вперед), кое-где еще и теплый помидор прилагался. Могли положить парочку грибочков. А так же джем, сыр, булочки, масло, йогурты, хлопья, чаи-кофе, соки.
Опубликовано 22 июля, 201311 г. Автор comment_347196 Досуг. Когда была во Франции, выяснилось, что многие в группе были в Париже раньше и посещать экскурсии не хотели. С Лондоном или Эдинбургом могло случиться также, поэтому я решила запастись информацией заранее, чтобы ни от кого не зависеть, а в случае чего - пуститься в свободное плавание))))) Я выделила интересующие меня объекты по максимуму, чтобы по ходу событий уже выбирать доступное. Скачала карты городов, которые доработала своими метками и распечатала. Официальные сайты музеев с подробностями о времени работы и стоимости посещения. ЛОНДОН. Собор святого Павла - http://www.stpauls.co.uk/ 8.30 – 16.00, взрослый билет 16 фунтов (групповой – 14,5 фунтов). Тауэр - http://www.hrp.org.uk/toweroflondon/ 9.00 – 17.30, взрослый билет 21,45 фунтов. Вестминстерское аббатство - http://www.westminster-abbey.org/ Будничные дни (информация с русскоязычной вкладки на официальном сайте), вход свободный (приветствуется дарение). Национальная галерея - http://www.nationalgallery.org.uk/visiting/ 10.00 – 18.00, вход бесплатный, аудиогид 3 фунта. Поэтажный план на русском - http://www.nationalgallery.org.uk/visiting/visiting-russian/floorplan-russian Информация на русском - http://www.nationalgallery.org.uk/visiting/visiting-russian/ Аудиогид - http://www.nationalgallery.org.uk/visiting/visiting-russian/audio-guides-listen-russian Галерея Тейт - http://www.tate.org.uk/visit 10.00 – 18.00, вход бесплатный, никакого плана на сайте я не обнаружила. Интересующий меня филиал (там, где выставлен Тернер) находится по карте далековато от основных достопримечательностей, так что заранее предвидела, что посетить и увидеть предтечи импрессионистов мне не удастся. Еще более расстроилась, что музей Макгритта вообще находиться в Бельгии((( Собственно, так и случилось. Британский музей - http://www.britishmuseum.org/visiting/floor_plans_and_galleries/ground_floor.aspx 9.30 – 17.30, вход бесплатный. Коллекция Уолесса - http://www.wallacecollection.org/contactus 10.00 – 17.00, вход бесплатный, плана я также не нашла на сайте. Музей транспорта - http://www.ltmuseum.co.uk/visit/plan-your-visit/opening-times-and-tickets 10.00 – 18.00, в пятницу 11.00 – 18.00, взрослый билет 11,50 фунтов. План я нашла только на английском и онлайн и поступила с ним также, как и с британским музеем. Музей Лондона - http://www.museumoflondon.org.uk/london-wall/Visiting-us/Adults/ 10.00 – 18.00, вход бесплатный. Информация на русском - http://www.museumoflondon.org.uk/london-wall/Visiting-us/Museum-of-London-floor-plan.htm Музей Шерлока Холмса - http://www.sherlock-holmes.co.uk/home.htm 9.30 – 18.00, взрослый билет 8 фунтов. Музей Диккенса - http://www.dickensmuseum.com/your-visit/ 10.00 – 17.00, взрослый билет 8 фунтов. 13) Лондонский глаз - http://www.londoneye.com/ 10.00 – 20.30, стандартный взрослый билет 17,28. В результате у нас состоялись все экскурсии по Лондону, мы не пошли в музей мадам Тюссо, заменив его на Британский музей. Чтобы не теряться в таком огромном музее, главный смотритель предлагает 100 предметов, которые повлияли на историю, более того, существует цикл радиопередач на эту тему (не слушала, но находила ссылки в инете) и книга, в т.ч. на русском языке. План присутствовал только на английском и только в онлайн формате (во всяком случае, я не нашла возможности скачать), поэтому были призваны боги фотошопа и скриншотов, сделана карта своими руками, найден перевод страницы в википедии пусть примерный, но он дает часть понятий, все объединено и получено самодельное руководство по британскому музею. Но!!! Оказалось, что отдельно экспонаты сотни не выделены, т.е. эта схема может сориентировать по залам, а там ты все равно должен все рассмотреть, чтобы понять, входит ли данный экспонат в 100. Плюс расширенный путеводитель этого плана присутствовал только на английском. Так что мы просто ходили и ходили)))) СТОУНХЭНДЖ - http://www.english-heritage.org.uk/daysout/properties/stonehenge/prices-and-opening-times 9.00 – 19.00, взрослый билет 8 фунтов. У нас состоялась экскурсия с аудиогидом и рассказом гида в автобусе. Вполне))) КАРДИФФ. На карте отметила 4 объекта: Кардиффский замок, Ратуша, Национальный музей Уэльса, Кафедральный собор святого Давида. Кардиффский замок – http://www.cardiffcastle.com/content.asp?nav=4,14&parent_directory_id=1 9.30 – 18.00, взрослый билет от 11 фунтов. Ссылка на карту замка на английском языке - http://www.cardiffcastle.com/content.asp?nav=8,45&parent_directory_id=1 Национальный музей Уэльса - http://www.museumwales.ac.uk/en/cardiff/visit/ 10.00 – 17.00, вход бесплатный. Плана я не нашла на сайте. Замок Кэрнарфон - http://cadw.wales.gov.uk/daysout/caernarfon-castle/?lang=en (здесь же можно скачать схему на английском языке). 9.30 – 17.00, взрослый билет 6 фунтов. В замок и к бухте нас сводили организованно, в Национальный музей мы сходили самостоятельно. ДУБЛИН. Я не смогла найти оптимальную карту для себя, поэтому остановилась на той, что была в моем путеводители. Схемы достопримечательностей нашла только онлайн, так что опять ваяла все в фотошопе))) Тринити-колледж - http://www.tcd.ie/ план колледжа - http://www.tcd.ie/Maps/ Дублинский замок - http://www.dublincastle.ie/VisitorFacilities/TheStateApartmentsandMedievalUndercroft/ 10.00 – 16.45, взрослый билет 4,5 евро. Музей полиции – сайта не нашла))) 10.00 – 13.00, 14.00 – 16.00, вход бесплатный Национальная галерея Ирландии - http://www.nationalgallery.ie/ 9.30 – 17.30, вход бесплатный. Музей пива Гинесс - https://www.guinness-storehouse.com/en/TicketSelection.aspx 9.30 – 17.00, взрослый билет (куда входит кружка пива) 14,85 евро. Музей георгианского особняка - https://www.esb.ie/main/about-esb/numbertwentynine/virtual_tour/hall.htm 10.00 – 17.00, взрослый билет – 6 евро. Библиотека Честера Битти - http://www.cbl.ie/Plan-A-Visit/Opening-Hours-%281%29.aspx 10.00 – 17.00, вход бесплатный. Собор св. Патрика - http://www.stpatrickscathedral.ie/index.aspx брошюра на русском - http://www.stpatrickscathedral.ie/cathedral-guides.aspx Опять же все состоялось, а также был посещен музей георгианского особняка ЗАМОК КЭШЕЛ http://www.heritageireland.ie/en/South-East/RockofCashel/ (по этой же ссылке можно скачать брошюру на английском языке) 9.00 – 19.00, взрослый билет 6 евро. Нас сводили туда организованно с гидом. ЗАМОК КИЛКЕННИ http://www.kilkennycastle.ie/en/VisitorInformation/ 10.00 – 16.45, взрослый билет 4,5 евро. Схемы я не нашла. Была экскурсия по городу с гидом. В сам замок мы сбегали самостоятельно. БЭЛФАСТ Информации об этом городе (да и вообще о северной Ирландии) не содержалось ни в одном из двух моих путеводителях, купленных в книжном магазине. Крохи информации нашла в инете, там же карту, ее пришлось лепить из нескольких, не совсем стыкующихся, так что получилась скорее схема, чем карта. Помимо Ратуши, БигФиш, Большой оперы, Собора св. Анны и Часовой башни Альберта, я отметила: Музей Ольстера - http://www.nmni.com/um 10.00 – 17.00, вход бесплатный http://www.nmni.com/um/Visiting-Information/Museum-maps - карта музея на разных языках (русского нет) Музей Титаника - http://www.titanicbelfast.com/ 9.00 – 19.00, сколько взрослый билет 14,75 фунтов. Аудио туры доступны на английском, немецком, испанском, французском, итальянском, китайском и польском. Библиотека Линеен-Холл - https://www.linenhall.com/ Увы, но приезжали в город во второй половине воскресенья, так что было принято решение посетить Титаник, причем, эту поездку организовала нам гид. ЭДИНБУРГ Замок - http://www.edinburghcastle.gov.uk/ 9.30 – 18.00, взрослый билет 16 фунтов, аудиогид 3,5 фунтов план замка на английском - http://www.edinburghcastle.gov.uk/plan/getting-around брошюра на русском языке - http://www.edinburghcastle.gov.uk/plan Дом в георгианском стиле - http://www.nts.org.uk/Property/Georgian-House/# 10.00 – 18.00, взрослый билет 6,5 фунтов Кафедральный собор - http://www.stgilescathedral.org.uk/ 9.00 – 19.00, вход бесплатный, но посетителям предлагают сделать взнос в размере 3 фунтов, разрешение на фотографии 2 фунта дворец Холируд - http://www.royalcollection.org.uk/visit/palaceofholyroodhouse информация на русском языке - http://www.royalcollection.org.uk/visit/palaceofholyroodhouse/plan-your-visit?language=ru 09:30-18:00, взрослый билет во Дворец Холирудхаус (с аудиогидом на русском языке) - £11,00, комбинированный билет во Дворец Холирудхаус и Королевскую галерею - £15,10 Национальная галерея Шотландии - http://www.nationalgalleries.org/ 10.00 – 17.00, вход свободный на сайте сложный онлайн план этажей, так что я не стала заморачиваться и фотошопить, чересчур сложно. Национальная портретная галерея - http://www.nationalgalleries.org/portraitgallery Национальная галерея современного искусства - http://www.nationalgalleries.org/visit/introduction-118 Национальный музей Шотландии - http://www.nms.ac.uk/our_museums/national_museum/plan_your_visit.aspx план музея - http://www.nms.ac.uk/our_museums/national_museum/plan_your_visit/museum_map.aspx В замок нас опять же организованно отвели, сами мы посетили дворец Холируд, причем Картинная галерея – это фото королевской семьи, а не картины)))) Так что мы ограничились осмотром дворца и садов. ТРОПА ВЕЛИКАНОВ - http://www.nationaltrust.org.uk/giants-causeway/ (здесь же можно скачать брошюру на русском языке) В июле и августе с 9.00 – 21.00, взрослый билет (включает вход в Туристический центр, использование уличного аудиогида, брошюру с картой местности и парковку) 8,5 фунтов. У нас была организованная экскурсия с доставкой к месту)) ЙОРК Йоркский кафедральный собор - http://www.yorkminster.org/home.html 9.00 – 17.00, взрослый комбинированный билет (собор и башня) 15 фунтов. Дом казначея (коллекция уклада 18 века) - http://www.nationaltrust.org.uk/treasurers-house-york/ 11.00 – 16.30, взрослый билет 5,90 фунтов. Музейные сады, Йоркский музей и Йоркская обсерватория - http://www.yorkshiremuseum.org.uk/Page/Visiting.aspx Сады: ежедневно с 7.30 утра, вход бесплатный. Музей: 10.00 – 17.00, взрослый билет 7,5 фунтов. Обсерватория: 11.30 – 14.30, вход бесплатный. Музей Йоркского замка - http://www.yorkcastlemuseum.org.uk/Page/Index.aspx 9.30 – 17.00, взрослый билет 8,5 фунтов. Музей викингов - http://jorvik-viking-centre.co.uk/visit-jorvik/ 10.00– 17.00, взрослый билет от 9,75 – 16 фунтов. Музей Ричарда III - http://www.richardiiimuseum.co.uk/ 9.00 – 17.00, вход свободный Национальный железнодорожный музей - http://www.nrm.org.uk/ 10.00 – 18.00, вход свободный. карта музея на английском языке - http://www.nrm.org.uk/PlanaVisit/VisitYork.aspx Мы смогли посетить музей викингов и башню Клиффорда, ее представили как смотровую площадку в Йорке.
Опубликовано 22 июля, 201311 г. Автор comment_347197 И последнее, сувениры. Магнитики от 2,5 евро до … 6 – 8 фунтов. Чай в упаковке, излбражающей Биг-Бен или красный автобус от 2,99 до … фунтов))) Шерсть, … тут мне сложно сказать, я прикупила только шарф за 10 евро в Дублине, остальное – если хорошего качества, то дороговато, например, вязанная шапочка, что мне понравилась, почти 30 евро. Книги. Практически нет книг на русском, я нашла только про Эдинбургский замок. А также купили альбом с фото про шотландские замки, он стоил 8 фунтов. И алкоголь. Виски мы брали не только на паромах. Bushmill на пароме между Англией и Ирландией мы купили за 21,69 фунт. Шотландский виски мы приобрели в бутике на королевскйо миле в Эдинбурге за 27,49 фунтов, там же вересковый ликер heather cream liqer за 18,89 фунтов. Наши согрупники вообще закупились в супермаркете рядом с отелем в Стерлинге)))) Мы там купили ликер Белиз))) нашла фото виски)))
Опубликовано 22 июля, 201311 г. Автор comment_347199 Все подробные охи-ахи как разберу фото. В любом случае, огромное спасибо нашему гиду Егоровой Анастасии и нашим водителям. Благодаря им наш отдых был не только красивым, но и комфортным!
Опубликовано 23 июля, 201311 г. Автор comment_347336 5 июля. В Бресте было как у всех – марш-бросок с утяжелением в виде чемоданов к мосту, по мосту, и с моста. Группа состояла из опытных туристов, поэтому быстро разместились и отправились к границе. Брест встречал нас ясной погодой, весь перрон сиял золотом, пока мы рысцой пробирались к заветному автобусу. Это прекрасная погода не покидала нас на протяжении всего тура, дождь случился только в Москве на обратном пути. На границу прибыли в пять утра, через час преодолели белорусов, а в половину восьмого поляки дозволили нам въехать на территорию Евросоюза. Конечно, не прошли мы мимо Паджеро, часа нам вполне хватило на все задуманное. В 12 часов дня была остановка на горячий обед. Про Польшу писать нет смысла)) Не ради нее затеялось это путешествие. С 17.00 по 18.15 была экскурсия по Познани с гидом Алексеем. Я его слышала в прошлом году, он ни слова не изменил в своем описании города, даже шутки были те же))) В принципе, мы и не собирались идти на обзорку, но, оказалось, что она входила в обязательную программу. И за нее дополнительно не собирали деньги. Алексей подсказал нам сеть польских магазинов, где принимают карточки (не хотелось менять на местную валюту), а именно, Zabek, а также бесплатный туалет в торговом центре, который находится в конце улочки, что напротив памятника Яну Непомуцкому. В 21.30 были в отеле Барановский. В начале путешествие отсутствие лифта не казалось большим упущением, так что я взлетела со своим чемоданом на третий этаж без проблем. Все было хорошо, если бы не комары. В номере была разыграна буквально драма, я бы сказала, геноцид комариного народа. Все представители этого древнего рода, попавшиеся нам на глаза, были безжалостно изничтожены. Зато спали отлично, без тонкого цззззззззз над ухом. 6 июля. Завтрак в 7.00, выезд в 7.30. Очень мудро со стороны гида Насти дать нам всего полчаса на завтрак. Те пару прозрачных кусочков колбасы и сыра, что были выделены на каждую порцию, не могли бы нас долго задержать в столовой. В 8.30 утра мы въехали в Берлин. Наша гид провела мини-автобусную экскурсию по Берлину, затем мы высадили тех туристов, кто не ехали в Потсдам, назначили место и время встречи (зоопарк, 15.00). На все про все (т.е. на экскурсию в Потсдам) у нас ушло 4 часа, и даже хватило свободного времени погулять по Берлину. Нашим местным гидом была молодая немка Катарина. Она подробно рассказала про Потсдам, а также провела нас по дворцу Цицилиенхоф и по саду Сан Суси. В сам дворец мы не попали, нам заменили на дворец, где проходила Потсдамская конференция. В Цицилиенхофе фотографировать можно за 3 евро, наш гид Настя быстро организовала покупку этих разрешений. Внутри, да и снаружи, это сооружение не тянет на громкое имя дворец. Загородная вилла, может быть. Конечно, было интересно посмотреть на зал, где Потсдамская конференция шла, на комнаты отдыха и рабочие кабинеты лидеров тройки. В целом, милое время препровождение, но без восторгов и трепета души))))))))) Нас провели вокруг дворца к саду, разбитому для игр детей. Выстриженные кусты в форме соски или бутылочки с молоком смотрелись необычно, я такой формы еще не видела)))) Сейчас это сооружение отдано под гостиницу и ресторан. А в несколько комнат пускают туристов. Дальше нас перевезли к Сан-Суси. Приятный парк, необычно воспринимать простой виноградник как место поклонения прогулки королей, но такова была его воля. Короче, отличный вместообеденный променад))))))))) На парк дали один час. На дорогу до Берлина потратили 45 мнут, в самом главном городе Германии заглянули в пару магазинчиков, идти в зоопарк не было времени, да и не то, чтобы очень хотелось)) В десять вечера были в отеле.
Опубликовано 23 июля, 201311 г. Автор comment_347341 7 июля. 7.00 – завтрак. 8.00 – выезд. Вот тут все правильно, отличный шведский стол! Отель в Дюссельдорфе был выше всяких похвал, 4 звезды, однако! День перегона по странам (около 400 км). Они не сильно друг от друга отличались из окна автобуса, так что ориентировались на рассказ гида. Мы послушали и про немцев (особенности их характера и быта), про голландские реалии современной жизни, обсудили королевскую бельгийскую семью, а тут и Кале появился. К 12.45 прибыли на границу, точнее терминал. Бронь была у нас на паром в 15.20, мы приехали заранее, и «добрые» англичане разрешили нам переплыть Английский пролив (с их точки зрения именно так называется водный объект, который весь остальной мир искренне считает проливом Ла-Манш) на час раньше – в 14.20. Процедура прохождения таможни проста. Наша Настя порепетировала с нами заполнение той самой landing card. Это такой маленький листочек с синим шрифтом на аглицком языке. Ничего особо секретного там не спрашивают: имя, фамилия, пол, день рождения, место рождения и страну рождения, национальность, профессию, место проживания (мы указали отель в Лондоне), паспортные данные, количество дней на территории UK, порт отплытия и паром отплытия. Также Настя предупредила, что могут задавать вопросы и мы хором поотвечали на них. Дальше нас всех приглашают в терминал, такой барак-сарай))) Мы там выстаиваем очередь, потом подходим к одному из четырех таможенников, отдаем паспорт. А дальше высокоинтеллектуальная беседа, состоявшая из двух слов: спасибо и thank you. Причем англичанин сказал свою часть тирады на русском, мы в ответ – на английском. Все закончилось к 13.40. Загружаемся на паром, отплываем, не смотря на сильный ветер торчим на открытой палубе в надежде рассмотреть белые скалы Дувра. Конечно, они показались, но примерно через час. Ориентировочно в 16.00 по европейскому времени мы прибыли в Дувр. Но, вот радость, у нас появляется лишний час, понятно, что у нас его заберут потом, но то потом! Так что в Дувре мы оказались в 15.00. До Лондона 130 км, и весь автобус не дышит от счастья. Ну, наверное. Я так и щипала себя периодически, пытаясь осознать факт попадания на Туманный Альбион. Который встретил нас ослепительным солнцем и жарой! Кстати, наши водители устроили таки королевский въезд в историческую часть Лондона для нас. Мы сделали это через Тауэрский мост! Прибыли в отель около 17.30, расселились (без сложностей, просто раздача ключей), нам дали свободное время до 21.00. На это время была назначена экскурсия по ночному Лондону. Хотели зайти в Tesco (это сеть аглицких супермаркетов), но было воскресенье, и он уже не работал, от нечего делать, а не от большого желания мы добрели до вокзала King’s Cross и сфотографировали те полтележки, что торчат у стены платформы 9 3/4. Прочитавшие Гарри Поттера – это почти масонская ложа, так что братья меня поймут)))). Дальше сбор у отеля в ожидании гида Натальи. Она припоздала, у нее отменили электричку, но вот воссоединение гида и группы состоялась и мы отправились разглядывать вечерний наряд Лондона. Красиво, ночное освещение всегда расцвечивает другие ракурсы города. У нас было две фотоостановки – с видом на Вестминстер и на Тауэрский мост, Сити.
Опубликовано 23 июля, 201311 г. Автор comment_347346 8 июля. 8.00 – завтрак. 9.00 – выезд. У нас началась обзорная экскурсия, которая превратилась в стояние в пробке. В результате, мы не увидели ничего значимого и часто упоминаемого. Поехали в объезд, через район Кенсингтон и Челси к мемориалу принцу Альберту около Гайд-парка. Познавательно, кто ж спорит, но мы жаждали Трафальгарскую площадь или что-то в этом роде. Собственно, у Королевского Альберт-Холла была фотопауза на 10 минут. А дальше нас повезли смотреть смену караула. Я не поклонница этого действия, но привезли, так привезли, будем фотографировать. Мы отсмотрели часть, когда новая смена идет к старой смене))) Потом нас собрали и через Сент-Джеймс парк провели к бесплатным туалетам. Потом по The Mall опять подвели к Букенгемскому дворцу и мы насладились зрелищем возвращения старой смены домой. В 12.10 сели в автобус и отправились в Винздор. Флага не оказалось ни на Букингемском дворце, ни на Виндзоре, так что королеву мы не видели))) Зато подробно рассмотрели ее комнаты. Фотографировать внутри Винздора нельзя, только парк. Нас завели в часовню св. Георгия, а потом в сами покои. Нам оставили немного свободного времени на поесть и сувениры, в 16.15 мы сели в автобус, чтобы вернуться в Лондон. Нас ждал аттракцион под название око Лондона. Не описать, надо просто попробовать))) Абсолютно не чувствуется высота, капсулы очень массивные, надежные. Одно плохо, вся фотосъемка ведется через стекло, поэтому фотографии грешат бликами. А дальше мы направились в свободное плавание. Автобус желающих забрал в 19.00 и отвез в отель. Мы же устроили себе мини обзорную экскурсию. По набережной от колеса мы дошли до Вестминстерского моста, перешли его. Свернули на Уайт-холл, по ней дошли до Трафальгарской площади. По Ридженс-стрит вышли на площадь Пикадилли. Дальше через Китайский квартал дошли до Британского музея, поглядели на него через закрытые ворота, а дальше по карте до отеля. Вот такой насыщенный день у нас случился.
Опубликовано 23 июля, 201311 г. comment_347380 Наши согрупники вообще закупились в супермаркете рядом с отелем в Стерлинге)))) Мы там купили ликер Белиз))) Помню-помню этот супермаркет :) у нас вся группа туда пришла и почти в полном составе надолго зависла у стеллажей с вискарём :) через полчаса всё ещё стояли и обсуждали, что лучше брать. На паромах брать виски невыгодно, надо терпеть до Стирлинга или хотя бы до Килкенни, где совсем недалеко от дома ведьмы Кайтелер есть замечательный супермаркет Dunnes Stores с большим выбором и маленькими ценами.
Опубликовано 23 июля, 201311 г. Автор comment_347413 Спасибо Paul V за подсказку. 9 июля. 7.00 – завтрак. 8.00 – выезд. Утро началось с собора святого Павла. Внутри фотографировать нельзя. Очень красивый собор. Такая банальная фраза не дает ни малейшего представления о том, какой светлый, ясный, чистый храм внутри. Никакого чувства тяжести на плечи, никаких бренных мыслей о том, что человек – это букашка у ног Его. Нам крупно повезло. В тот момент, когда мы разглядывали купол, на нас снизошла музыка – орган и детские голоса! Практически до экстаза, таким крепким оказался данный коктейль. Потом мы поняли, что в соборе проходила встреча детских хоров, им раздавали какие-то грамоты. И в том числе, нам посчастливилось не только посмотреть, но и услышать храм. Конечно, многие решили взобраться на купол, который состоит из трех уровней: 257 ступеней, выходит внутрь собора, это галерея шепота (не проверяла на слышимость), на ней фотографировать нельзя, 376 ступеней – каменная галерея (она выходит на улицу, так что перед нами открывались роскошные панорамы), 528 ступеней или 85 метров – золотая галерея. Оттуда виды неописуемые, с моей точки зрения, лучше, чем с ока Лондона. Отъезд от собора был назначен на 10.00. А в 10.30 мы уже были у ног Тауэра. Наше прибытие Тауэрский мост решил отметить по полной программе. В нашу честь он возвел свои руки к небу. Я могла бы сказать, что он еще и помахал нам, но этого не видела, так что, чего не было, того не было))))) Внутри Тауэра имеется много чего, пристально мы ознакомились с сокровищницей (эх, это действо из пары витрин англичане размазали на полчаса, если не больше), Белая Башня (постройка Вильгельма Завоевателя), внутри которой находится музей рыцарства. А также Круглая башня с выходом на крепостную стену. Платить отдельно за вход в каждый из музеев не надо. Везде, кроме сокровищницы, можно фотографировать. В 13.00 нас ждал автобус, чтобы отвезти в Вестминстерское аббатство. Внутри фотографировать нельзя. Всех жаждущих разделили на две группы, мы попросились в первую, так как после планировали отправиться в Британский музей, а до него еще доехать надо. Остальным в 16.00 назначен сбор в автобусе, впереди – музей мадам Тюссо. В свою очередь, мы договорились с одногруппниками о встрече на Бейкер-стрит после всех музеев, чтобы плотными рядами попытаться заглянуть в лондонский паб. Мы вышли из аббатства в 14.40. От него на автобусе и метро не очень удобно добираться до Британского музея. Поэтому мы взяли кэб. Про приключения в Британском я выше чуть-чуть писала. Мой гениальный план вихрем промчаться по залам, отмечаясь у тех предметов, что поменяли историю мира, развалился при входе в музей. Выяснив на месте, что из этого ничего не получится, мы просто переходили из зала в зал, удивляясь домовитости англичан. Чего только они не натащили в дом (т.е. Британский музей)! Пожалуй, больше всего я жаждала увидеть Розеттский камень (не то, чтобы я бегло говорила по древнегреческом и древнеегипетском, но …) и скульптуру с острова Пасхи. В 19.30 у нас была встреча у музея Шерлоку Холмсу, мы по Оксфорд-стрит домчались до Бейкер-стрит, естественно, сфотографировали адрес над дверью, а потом нашли паб))) В завершении воспоминаний о Лондоне хотела заметить, что для меня он оказался сложным городом. В том смысле, что до сих пор у меня не сложилось окончательного ощущения от него. Понятно, что такой старый и дышащий традициями, но не застывший в прошлом город имеет много граней. И мы видели лишь малую толику. Но так сложилось, что местами этот город восхитил, местами – разочаровал. И я до сих пор не знаю, понравился ли он мне в целом или нет.
Опубликовано 23 июля, 201311 г. Автор comment_347416 10 июля. 7.00 – завтрак. 8 00 – выезд. До Стоунхэнджа около 140 км. Мы оказались рядом с ним в 10.45, на самостоятельный осмотр с аудиогидом нам выделили час. Признаться честно, камни находятся на таком большом расстоянии от дорожки, по которой разрешено ходить, что особо почувствовать что-то сложно. Думаю, что если бы их можно было касаться, древность их была более ощутима. А так – ну камни и камни))))))) После чего 140 км до Кардиффа. В Кардиффе у нас было организованное посещение замка, желающих опять делили на две группы (первая в 15.45, вторая в 16.45), так что, совершенно справедливо, мы попали во вторую. Перед замком у нас образовалось время, мы сходили в Национальную галерею Уэльса, вход туда бесплатный (имели место Моне, Писсарро, Сезан). После осмотра замка, где можно фотографировать, мы залезли на старый Донжон, с него открываются виды, как вы уже догадались. Затем нас собрали и отвезли к бухте. Около 19.00 мы прибыли в отель.
Опубликовано 23 июля, 201311 г. Автор comment_347450 Ксения, а в каком отеле в Лондоне Вы жили? Travelodge London Farringdon Hotel 3* 10 - 42 Kings Cross Road London WC1X 9LN + 44 0871 984 6274
Опубликовано 23 июля, 201311 г. Автор comment_347453 11 июля. 6.45 – завтрак 7.45 – выезд. Хотелось бы заметить в скобках, что если бы завтрак начали в 6.30, а выехали бы в 7.00, то освободившееся 45 минут очень пригодились бы нам в Карнарфоне. Но ТТв виднее))) В районе 10 утра состоялась санитарная остановка, на которой сложилась забавная ситуация. Чтобы открыть дверь в туалет, нужно заплатить пени. Так что первый входящий внес свою плату. А дальше плотная толпа не давала закрыться двери, так что за 20 пенсов вся наша группа посетила столь важное заведение. Около часа дня была остановка с видом на гору Сноудон. Проносившееся в окно автобуса виды носили самый пасторальный характер. Я бы сказала, что пасторальнее некуда. И они были несколько лучше, чем то место, которое выбрано валлийцами в качестве официальной смотровой площадки. Вообще, провинциальный Уэльс очень понравился! Я не люблю делать фото сквозь стекло двигающегося автобуса, так что могу предложить поверить мне на слово.))) На фотопаузу и другие дела отвели полчаса. Собственно, площадка – это еще и станция местной железной дороги. Именно Сноудон не впечатлила, так что пришлось побегать через дорогу и вдоль нее, чтобы найти виды лучше! В 14.00 въехали в Карнарфон. Гид Настя сориентировала нас по городу, и так как на все отводился всего лишь час, схватив руки в ноги, мы помчались в замок Карнарфон. История с принцами Уэльскими так запутанна, что мы не смогли до конца выяснить, когда же и зачем же принцев Уэльских коронуют. Не считая легенды о первом принце Уэльском, все остальное покрыто тайной. Но башней там много, с каждой - головокружительные виды. Из-за нехватки времени мы смогли взобраться лишь на три. Подъем и, главное, спуск с купола собора святого Павла давали о себе знать, но, стиснув, зубы, терпели. С моей точки зрения, этот замок поинтереснее, чем Кардиффский хотя бы потому, что он не заполнен новодельными интерьерами. И здесь проще представить средневековые баталии. Виды: От Карнарфона до парома около 50 км, В 15.00 мы выехали в его сторону, через 40 минут были на месте. Нас ждал пролив святого Георгия, соединяющий Ирландское и Кельтское моря. И, конечно, Ирландия! Этот паром настолько мал, что поднявшись на его палубу от всей души советую срочно найти себе места для сидения и занять их. Потом вы сможете перекусить, сходить в магазин, вполне уложитесь в пятнадцать минут, паром очень маленький. Остаток времени хватит на то, чтобы повторить все еще пару раз при желании. Но при этом у вас будет место, куда можно вернуться)))) В семь вечера мы ступили (пусть и шинами автобуса) на землю ирландскую.
Опубликовано 23 июля, 201311 г. Автор comment_347480 12 июля. 7.00 – завтрак 8.10 – выезд. Нам повезло попасть в номер, в котором отсутствовал кондиционер. Так что было душновато. Настольный вентилятор, заранее приготовленный для нас, совершенно не спасал. Но мы все равно радовались такой погоде – температуре в районе 25 градусов (а то и выше) и отсутствию дождей. Утро началось с раздачи нам Настей отличных карт Дублина. С картами от ТТВ было бы гораздо неудобнее, они не доработаны, на карте Лондона вообще ошибка, я в другие не сильно вглядывалась, но отмечено там было минимум объектов. Так что такой бонус от нашего гида только порадовал. Домашние заготовки – это бесплатные карты с просторов инета, качество все равно не то. Ладно. Дублин, значит. Обзорная экскурсия начиналась от Тринити колледжа. Собственно, пешая часть на этом и закончилась. Меня это нагромождение «глыб серых камней», как сказал Джойс (приятно блеснуть эрудицией, особенно когда записываешь за гидом понравившуюся информацию)))))))) совершенно не впечатлило, зачем гулять по нему целый час (!!!) до сих пор не понимаю. А дальше стало еще веселее, забравшись в автобус, мы проехали пять метров, замерли, а гид Оксана долго рассказывала про судьбы Оскара Уайльда и Бернарда Шоу. Потом мы проехали еще пять метров, опять замерли и слушали рассказ гида, и так далее. Мы объехали квартал, меня до сих пор мучает вопрос, почему нельзя было сделать это ножками.)))) В 10.40 подъехали к собору св. Патрика. Внутри можно фотографировать. Орган Генделя, рабочий стол Джонатана Свифта – все ждет вас внутри. Эта часть Дублина разочаровала… Как мне кажется, не только меня. И с еще большим скепсисом я собралась в Пауэрскорт. В 12.00 выдвинулись в его сторону, ехать нам было около 30 км. Отъезд из садов был назначен на 15.00. Можно сказать, что сады несколько подправили впечатление. Хотя там мало что было исконно ирландское, скорее сборная солянка, или, как говорит одна моя подруга - «я надену все лучшее сразу». Но, природа, есть природа, растопила наши сердца. К 15.45 нас подвезли к Тринити-колледжу и назначили встречу для пешеходной прогулки по Темпл-бару. Она то и стала более интересной обзорной экскурсией. Замок Дублина разочаровал так же, как и сам Дублин. А я еще переживала, что не успею в него попасть. На месте поняла, что и не стоит! А уж традиция пить пиво в толпе и стоя у ирландцев совсем вызвала недоумение))) Но – каждому свое))))) Вообще, это город со своим ароматом. Я свободное время до прогулки по Темпл-Бару потратила на музей георгианского особняка, Меррион сквер, но закончила местом от которого не куда не денешься – Grafton st. На музей у меня ушло около 15 минут, гида на русском нет, есть брошюра. Эх, отрвалась в своих фантазиях. Город Бат нам убрали, а я так хотела посетить музей Джейн Остен, чтобы на минуточку ощутить себя почти героиней ее романов. Но музей почти восполнил эту мою утрату))))) Внутри фотографировать нельзя, но я сделала одно фото, на память))) В сквере я запечатлела Оскара Уайльда, кстати, его никто не раскрашивал, это такие яркие сорта местного мрамора. А дальше окунулась в суету главной туристической улицы. Странным казались раздававшиеся крики чаек, море в 2,5 км, но весь антураж георгианских и не только застроек не вязались в моем восприятии с этими птицами. Помимо чаек в воздухе звучала музыка уличных музыкантов. Я притормозила около группы mutefish (именно эта надпись была на кофре для сбора денег, может быть это означает что-то другое). Ребята исполняли этническую музыку. Солисткой выступала флейта. Сначала звуки медленно сочились сквозь публику, даже лениво. Но определенное гипнотическое воздействие их мягкая поступь оказывала. Постепенно ритм усиливался, ускорялся. Казалось, что гипнозу подверглись не только публика, но музыканты. Флейтист вытянулся в струну, встав на носочки, казалось, что он тянется вслед за звуками, что сам и рождает! Могу сказать, что этот кусочек этники стал для меня таким же откровением, как и детские голоса в соборе святого Патрика. Невольно ловишь себя на мысли: - «Эй, я же в Дублине! Стою посередине и слушаю живую кельтскую музыку!!!»
Опубликовано 23 июля, 201311 г. Автор comment_347524 13 июля. 7.00 – завтрак, 8.00 – выезд. Опять же в скобках, если бы мы выехали пораньше, у нас было бы больше времени на Килкенни, а особенно на Глендалоу. И, забегая вперед, не понимаю, зачем после всего нас завозили в отель, дав нам еще полчаса на сборы на ирландский ужин, лучше бы у нас была возможность увидеть озера в Глендалоу. Но, опять же, ТТВ виднее. В 9.45 мы прибыли на скалу Кэшел. Гид Катерина подробно рассказала о развалинах на ней, потом дала время на фотографирование. По пути к автобусу часть группы забрела в магазин шерсти, где и застряла. Обслуживала одна продавщица, так что задержались многие. Хоровых песен или плясок решили не затевать. В результате около 11 часов мы отъехали от скалы в сторону Килкенни, через час нас высадили около замка. Та же Катерина провела по городу, мимо замка к собору святого Кениса, затем к Черному аббатству. Дальше – свободное время, которого очень мало на осмотр замка и основных улиц города. Мы решили сконцентрироваться на замке. Внутри фотографировать нельзя. В районе четырех вечера мы прибыли в Глендалоу. Дорога к нему пролегала по наиживописнейшим местам. В какой-то момент из окон автобуса открылся завораживающий вид на долины! Вереск почти отцвел, но даже в таком виде он очень украшал своими шапками склоны гор. Жаль, что на высшей точке нет фотопаузы, вид на раскрывающиеся холмы был впечатляющим! На месте у нас было всего 50 минут! Катерина сказала нам пару слов про развалины аббатства, мы опять побродили среди кельтских крестов (как и на скале Кэшел), а потом нам дали 20 минут на свободное время. Я, высунув язык, рванула к нижнему озеру, успела добежать, сделать один снимок и убежать. И вот тут я не преувеличиваю, действительно, часть пути я бежала, так как совершенно не хотелось застрять в таком красивом, но далеком от общественного транспорта месте. Вся эта беготня совершенно не оставляла время на осмысление. А в автобусе ты не успевал обдумать все пережитое, так как за окнами раскрывался пейзаж один лучше второго! Иногда не люблю людей, они так мешают фото!))) К 18.00 нас привезли в отель и дали 45 минут на помыть руки. Зачем??? Посещение ирландского паба – это не выход в Большой театр, право слово, лучше бы побродили по озерам! Ну да ладно)))) На вечер мы пошли по двум причинам: нам не удалось найти ирландское рагу (а в меню вечера оно присутствовало) и хотелось посмотреть на ирландские танцы. Что ж, мы получили то, что хотели. Автобус забрал нас в 10 вечера. Разблюдовку я описывала выше. На вечере я заскучала. Пиво не люблю, а, значит, не пью. Аудиально английский воспринимаю отвратительно, поэтому я ничего не поняла из шуток музыкантов, весь паб умирал от хохота, а я чувствовала себя не к месту))) Танцами и утешилась! Эх, не легкое это дело - ходить в пабы!)))) (понимаю, фото не очень, но они для ориентировки на местности))))
Опубликовано 23 июля, 201311 г. Автор comment_347552 14 июля. 7.30 – завтрак. 8.30 – выезд. Нас высадили у Тринити-колледжа и назначили 12.00 временем отъезда из Дублина. План был таков: От Nassau st пройтись по Dawson st, обогнуть St Stephens Green, York st, Aungier st, где находится кармелитская церковь, в свою очередь в ней находятся мощи святого Валентина. Да, того самого, чей день мы дружно или не очень празднуем 14 февраля. Дальше выйти на Harcourt st и по ней дойти до Айви-гарденс (меня соблазнил громкий девиз в путеводители, что это жемчужина Дублина), затем вернуться к Сейнт-Стивенс Гарден. И если останется время – прогуляться по набережной. До церкви прошлись без приключений. Город в 9 утра просто вымер, никого, кроме наших же блуждающих согруппников мы не встретили. Сама церковь была пуста, красива, без проблем пустила нас внутрь и позволила сфотографировать. А вот жемчужину рассмотреть не удалось. Сад был спрятан похлещи чем упомянутая драгоценность в раковине. Для нас свои створки (т.е. ворота) сад так и не открыл. Сначала выяснилось, что он работает с 11 утра (нормально, да!?), а когда мы таки пришли во второй раз нас не пустили по причине подготовки к некоему празднеству. Наши мольбы не произвели никакого впечатления на ирландского охранника. Зато прогулка по Сейнт-Стивенс удалась, мы полюбовались и на флору, и на фауну. Кстати, Ирландия разбила мой собственный миф, что утки живут только в чистых водоемах. Ничего подобного! Где кормят, там и живут))))))) И по набережной мы пробежались, правда, в темпе вальса. В 12 часов дня нас забрали, мы отправились в Бэлфаст. По дороге выяснилось, что католики и протестанты (ничего, что на дворе 21 век, есть интернет и ВВС, который снял фильм о том, что Бога нет) опять не поделили что-то. Подрались, взбунтовались, нанесли увечья стражам правопорядка и т.д. Гиды как сговорились, распереживались, встал под вопросом обзор. Но, все разрешилось, нам показали настенную живопись (я к ней равнодушна, меня трогают более примитивные сюжеты – стога, там, или кувшинки, на худой конец ночной дозор), так что фотографировать это я не стала. Тем более, что нам показывали это из окон автобуса. Дальше провезли быстро по центру. Еще загодя, готовясь к поездке, я столкнулась с проблемой минимума информации об этом городе. На месте стало понятно, почему. Собственно, смотреть то и не на что. Самым ярким эпизодом рассказа гида была вся та вендетта между католиками и протестантами. Между собой мы быстро определились, что им всего то надо раздать по шесть соток и завезти колорадского жука. Сразу все проблемы решаться. Им просто некогда будет делать коктейль молотова. Так как было воскресенье, вторая половина дня (мы прибыли в 14.15 в город), делать было нечего. Именно поэтому решено было посетить музей Титаника. А так он мне не особо интересен. Но башня Альберта и BigFish можно осмотреть за пятнадцать минут, а у нас время до 19.30 от Ратуши. Музей примечательный с точки зрения обустройства. Интерактивный, с использованием всех высоких (и, подозреваю, нано-) технологий. Но! На английском. Все таки снобизм этой нации удивителен. Даже французы при всей своей любви ко всему французскому (да, ну и вкусы у них))))), везде организовали доступную информацию на разных языках. А тут, в крайнем случае, на немецком, итальянском и французском. Так что музей мы пробежали быстро, используя всю свои интуицию для понимания))))))) Вывод: умеют же люди из ошибок деньги извлекать)))))) Нам этому умению поучиться надо.))) Отель был в городе, мы там были в районе восьми вечера.
Опубликовано 23 июля, 201311 г. Автор comment_347564 15 июля. 7.00 – завтрак. 8.00 –выезд. Троп великанов! Вот это не стоит пропускать! В очередной раз преклоняюсь перед нашей планетой, перед природой. То, что задумывает и реализовывает она никогда человеку не превзойти. Особой проблемой было выбрать фото)))) Хочу сразу предупредить, что существует четыре тропы. Желтая рассчитана на большее количество времени, чем есть у нас. Зеленая – для неэкстремалов. Красная и голубая – для желающих почувствовать все. Голубая идет по побережью, а красная – по верхнему краю холмов. И тут заковырка. Если вы выберете сначала прогулку по голубой, а потом решите перейти на красную, то вам придется подниматься по лестнице. А вот если с красной на голубую – то спускаться. Выбирайте, что вам приятнее. Мы не сильно задумались над этим моментом, сразу понеслись на голубую, чтобы обогнать основную группу и фотографировать без скопления людей, а потом вынуждены были подниматься. Также успели пройтись и по зеленой, ее ценность в том, что она ведет в другую сторону, чем красная и голубая тропы. Мы прибыли туда в 9.20, отъезд был назначен на 12.15. Времени вполне хватит на три тропы, и даже на сувениры. В 13.30 прибыли в порт Бэлфаста. Наш паром был в 15.30. Это гораздо больший паром чем между Уэльсом и Ирландией, так что спешно занимать места не надо. Ориентировочно прибытие в Шотландию – 18.00. От порта до города Глазго около 130 км, мы преодолели их к восьми вечера. Дополнительный заезд так поздно только раздразнил. Город стоит того, чтобы его включили в основную программу. Наша экскурсия с гидом Георгием прошла до 21.30, а в районе десяти вечера мы прибыли в наш отель в Стерлинге.
Опубликовано 23 июля, 201311 г. Автор comment_347589 16 июля. 7.00 – завтрак. 8.00 – выезд. В 18.30 – отъезд от замка. В 8.50 утра мы подобрали нашего гида Георгия у Эдинбургского зоопарка и выдвинулись к историческому центру с целью провести обзорную экскурсию. Первой фототочкой стал холм Калтон. Далее мы проехали к Холирудскому дворцу, был запланирован внешний осмотр. А затем для желающих экскурсия по Эдинбургскому замку. Далее объявлено свободное время. Мы посетили Национальную Шотландскую галерею, полюбовались на Рафаэля, Боттичелли, Да Винчи, Пикассо, Тициана, Ван Гога, Дега, Моне и других. Затем мы вернулись на королевскую милю, прошлись по ней с заходом в кафедральный собор, наша цель – дворец Холирудс. Факт, что здесь останавливается Елизавета 2 по прибытии в Эдинбург не так манил, как возможность увидеть покои Марии Стюарт. Внутри дворца фотографировать нельзя, зато есть отличный аудиогид. Обратно мы шли через Princes st, мимо парков. Я заглянула на верх Scott Monumenta – отличной смотровой площадки. 287 ступеней, несколько уровней высоты. Далее обогнули замок и были на месте втсречи. Устали так, что даже мысли не возникло остаться. Впечатлений и ощущений хватило сполна, так что автобус наш оказался кстати!
Опубликовано 24 июля, 201311 г. Автор comment_347660 17 июля. 6.30 – завтрак. 7.45 – выезд из отеля. В 10.30 приехали на вискокурню. Мы по утрам пьем только шампанское, поэтому от экскурсии отказались. Тот час, что основная группа слушала информацию о виски, мы провели на лоне природы. Прогулялись по тропинкам, туда-сюда, времени было еще полно, опять прогулялись … Дошли до автобуса и посидели в нем. Если ты не взял экскурсию, делать совершенно нечего. К 12.20 мы добрались до места, откуда отчаливает кораблик по Лох-Нессу. По пути выслушали огромное количество версии, есть ли Несси или нет. Но не это было важно. Та красота, что разворачивалась за окнами автобуса, захватывала посильнее, чем голливудский триллер. Глаз не возможно было отвести. Вообще, Шотландия понравилась сразу! Как только съезжаешь с парома, дорога пролегает вдоль побережья, прекрасного как утро! Сразу становиться понятно, в какую сказочную страну ты попал. Потом на твоем пути встает столица. И тут никаких сомнений и договоров с душой. Эдинбург прекрасен! Никакого недопонимания, как в Лондоне, никаких разочарований, как в Дублине. И теперь возможность рассмотреть дальние дали Шотландии. И только ради этого стоит ехать на озеро Лох Несс. Думаю, если бы нам предложили другое озеро, все бы все равно согласились. Наш пароходик отходил в 14.00, так что у нас организовалось куча времени на поесть и сувениры. Пароходик плывет около получаса. Конечно, не фьорды, но захватывает. Жмешь на кнопку фотоаппарата, как заведенный. В конце пути нас ждали развали Уркархта. Наша Настя села на пригорок и стала давать нам информацию. А мы как сайгаки носились по развалинам, стараясь все запечатлеть, везде сходить или слазить. Отъезд назначен на 15.45. Эти развалины позволяют потереться об старинный камни, посмотреть на все глазами каких-нибудь макмаков. К 19 часам мы вернулись в отель, а через полчаса у нас был сбор на дополнительную экскурсию по Стерлингу. В очередной раз наши водители показали класс, как они делали это на протяжении всей поездки, и мы на автобусе взобрались на холм, где расположен замок. А затем пешком спустились и прогулялись по городу. Кстати, про дороги, асфальт, может у них и отличный, но вот ширина и извилистость! Такие же саморегулирующиеся, как и у нас. Сильно не разбежишься, если у тебя двадцать два поворота на милю. Так вот, рассмотрев снаружи замок родителей Марии Стюарт, мы начали знакомство с городом. При ярком вечернем солнце он показался нам очень милым. Все эти серые застройки на фоне глубоко-синего неба и зелени, огромное количество клумб с разноцветными цветами (как, впрочем, везде, я эти клумбы фотографировала у каждого столба), конечно, умиляли. Правда, наш гид Георгий оговорился, что в дождливую погоду это выглядит чуть более мрачно. Так что хорошо, что мы воспринимали Стерлинг в столь солнечную и радостную погоду.
Опубликовано 24 июля, 201311 г. Автор comment_347664 18 июля. 6.30 – завтрак. 7.15 – отъезд. Нас ждал Йорк и паром в Европу. Наша Настя предупредила, что на пароме очень маленькие каюты. Предложила накануне такой выход – чемоданы мы оставим в автобусе, а в каюты возьмем лишь необходимое. Все так и сделали. До Йорка ехать примерно 370 км, так что в городе мы оказались около 12 дня. У меня было куча планов на этот город. Но! Мало того, что время ограниченно, паром обязывает прибыть на место задолго до отплытия. Нам еще предстояло бродить неприкаянными два часа по нему до того как он отчалил. Так еще и финансовая сторона вопроса! Город по стоимости туристических аттракционов оказался самым дорогим! И это после Шотландии, в которой подавляющее большинство бесплатно! К примеру, вход в их Минстер (кафедральный собор) стоит 15 фунтов. На двоих выходит 30 фунтов. И это только посмотреть и пофотографировать, никакого гида или брошюры на русском языке. И так везде. Конечна, наша Настя подробна рассказала о городе, провела нас быстро по основным достопримечательностям, сориентировав. Наша экскурсия началась в 12.40. Сбор после нее и свободного времени был назначен на 15.30. Так что времени в обрез. Мы заглянули в собор, пофотографировав от выхода то немногое, что было видно. Затем добежали до музея викингов Йорвика. И здесь никакой информации на русском (я то мечтала привезти отсюда книги о викингах, а серьезную литературу брать на английском ни с руки, не настолько я хорошо читаю), лишь один листок с вводными словами. Музей интересный, но при условии, что вы хорошо воспринимаете английский, французский, немецкий или итальянский со слуха. А так – инсталляции и минисценки о быте викингов интересны, но большая часть информации пройдет мимо. Опять частично сделана интерактивность. Мимо музея пройти не возможно, уже из касс доноситься запах, довольно специфический. Дело в том, что поселение восстановлено во всех подробностях, в том числе и ароматических. Но, пока выстаиваешь очередь за билетами, привыкаешь, и в самом музее тебя это не шокирует. Как вы понимаете, внутри фотографировать нельзя. Мы затратили на все около 15 минут. Дальше мы хотели посетить музей йоркского замка и башню Клиффорда. Последнюю нам представили, как смотровую площадку. Но подсчет времени заставил нас уменьшить план только до Башни. Виды не сногсшибательные, те же 4 фунта в Эдинбурге на Scott monument дарят гораздо больше восторгов. Дальше прошлись по улочкам, как любой средневековый город, они восхищают. Потом попытались найти музейные сады с развалинами аббатства и церковью святого Олафа, но сделали это не до конца. На какой-то парк мы набрели, но аббатства или церкви там не обнаружили. А тут и возвращаться пора. Наш паром отплывал в 20.30, но мы взошли на паром часа за 2,5 до отплытия. Регистрация на него заканчивается за 2 часа, они пускают раньше на борт. Но ты ходишь по этажам этого чудища и чувствуешь, как мог бы потратить это время на Йорк))))) Вечер мы провели на танцах и просмотре вечернего шоу. 19 июля в 8.45 мы прибыли в Роттердам. Здесь был паспортный контроль, ведь мы покинули UK. И отправились в сторону Ганновера. Немного потолкались перед Ганновером. Настя предупреждала, что может быть пробка, и мы выдохнули, что так легко отделались. В половине четвертого мы прибыли в город, где нас встречала гид Лариса. В шесть мы должны были уезжать. Послушав немного Ларису, мы срулили с обзорки. Пошатались по магазинам, зашли в продовольственный и купили перекус. А тут и сбор в автобус. До отеля было 350 км. И вот тут случилась пробка))))))) На немецком автобане))))))) Эти чудики (немцы, имею в виду) решили в пятницу вечером ремонтировать три полосы из четырех))))))) Я не могу! Но ведь любому ясно, что в пятницу вечером на дорогах и так пробки, какой ремонт!? Практически два часа помаявшись в пробке, мы наконец-то проехали те 10 км, что стояли, и ринулись к отелю. Пришлось еще подзадержаться перед границей с Польшей, эти двадцать минут полупробки вызвал у всех нервный смех. К часу ночи были в отеле. Конечно, завтрак и выезд были перенесены на 9 и 10 утра соответственно. Нас ждал перегон по всей Польше, без каких либо заездов и обедов, Паджеро и ночь ожидания в автобусе. Я искренне надеюсь, что мои заметки помогут кому-то при сборах в этот волшебный тур! Еще раз благодарю гида, водителей, погоду и группу за то, что мой долгожданный отпуск сложился таким чудесным образом! Желаю всем счастливого пути и удачи в путешествиях! В благодарность за внимание - вереск.
Опубликовано 24 июля, 201311 г. comment_347681 При ярком вечернем солнце он показался нам очень милым. Все эти серые застройки на фоне глубоко-синего неба и зелени, огромное количество клумб с разноцветными цветами (как, впрочем, везде, я эти клумбы фотографировала у каждого столба), конечно, умиляли. Правда, наш гид Георгий оговорился, что в дождливую погоду это выглядит чуть более мрачно. Так что хорошо, что мы воспринимали Стерлинг в столь солнечную и радостную погоду. P1020686.JPG P1020691_неоготический стиль застроек.JPG P1020694.JPG А нас в Стирлинг не возили. Я туда в 11 вечера сам отправился пешком (от отеля минут 30 бодрым шагом). Ночью город очень мистический, замок вообще словно в другом мире, да ещё я на кладбище забрёл :)
Опубликовано 24 июля, 201311 г. comment_347682 И вот тут случилась пробка))))))) На немецком автобане))))))) У нас тоже адская пробка случилась, как только въехали в Германию. До Ганновера только к 16 часам доползли, по нему бежали, как сайгаки, в "Неваду" приехали где-то в полночь. Уже традиция, видать.
Опубликовано 24 июля, 201311 г. Автор comment_347697 А нас в Стирлинг не возили. Я туда в 11 вечера сам отправился пешком (от отеля минут 30 бодрым шагом). Ночью город очень мистический, замок вообще словно в другом мире, да ещё я на кладбище забрёл :) DSCN6101.JPG Да, наша гид Настя организовала нам допзаезд в Стерлинг. Что касается кладбища, то не мудрено, они там везде))) Наш местный гид Георгий нас тоже заводил, и в Глазго, и ориентировал в Эдинбурге, повторяя, что там красиво)))) У нас тоже адская пробка случилась, как только въехали в Германию. До Ганновера только к 16 часам доползли, по нему бежали, как сайгаки, в "Неваду" приехали где-то в полночь. Уже традиция, видать. Что тут скажешь, мир UK основан, буквально зиждется, на традициях. Так что пробка на автобане по пути назад - не самая плохая из английских традиций))))) Просто я наивно думала, что у НИХТАМ пробок нет, особенно на автобанах)))))))))))
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.