Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

PiccoloParadiso или маленький рай в Соренто


Рекомендуемые сообщения

Хочу сразу отметить, что и туристическая поездка в общем, и поездка с Туртрансом, и написание отзыва для меня в новинку, так что не судите строго.

1 день. 31.07.13

Отдых этим летом мы с подругами начали обсуждать аж за год до ее начала. Остановились предварительно на двух вариантах – поездка в Грецию с морем и на Юг Италии тоже с морем. Море было принципиальным условием для двоих из трех. В результате недолгих и мирных споров останавливаем свое внимание на 3D МОRЕ Отдых в Сорренто и сокровища Южной Италии (забегая вперед, отмечу, что ни минуты не пожалела о выборе). Бронируем места в автобусе и начинаются бесконечные месяцы, недели и дни ожидания. Долго не верилось, что все свершится. Но… вот мы в Москве, на вокзале, с открытыми визами (аж на несколько месяцев – Италия расщедрилась. Хороший знак!), в поезде и с заветными документами в руках! Все! Началось путешествие в рай, в маленький рай, если быть точной! Поезд попался хороший, с кондиционером и биотуалетом (мелочь, а приятно). До Смоленска ехали своей компанией, потом к нам подсела наша попутчица и компаньонка Лена. Еще одна удача. Все складывается как нельзя лучше! Глубоким утром поезд как живой организм по мановению волшебной палочки ожил, попутчики ходили, стояли, сидели с одухотворенными, серьезными лицами. Следуя инструкциям нашего гида-сопровождающего Анны, видимо, каждый планировал, как в кратчайшие временные сроки преодолеть столь неудобные спуски и подъемы по волшебной лестнице к счастью – стоящему на стоянке и с нетерпением ждущему нас дому на колесах в ближайшие 14 дней – автобусу. Выходили из вагонов все уже с очень целеустремленным взглядом и в хорошем темпе бегуна-чемпиона по спортивной ходьбе на длинные дистанции, с элементами ходьбы на выживание, устремились каждый к своему «ковчегу». По результатам марафонского забега наша группа оказалась пятой (насколько я помню). Результат был неплох, но мог быть и лучше, если бы не несколько сбившихся с дыхания и темпа соратников. Но, вот мы в автобусе. За рулем молчаливый и суровый польский парень. Даже зябко. Правда нам сразу сообщили, что привыкать к нему не обязательно и вскорости, после пересечения границы, нас передадут (вместе с автобусом или автобус вместе с нами) нашему экипажу. По дороге к границе краткий инструктаж – какие продукты запрещено провозить через Польскую границу, на какой странице открыть паспорт, параллельно комментарии о местности по которой проезжаем. И вот мы на границе. Прошли ее относительно быстро (это по сравнению с Украинской в свое время) и безболезненно. Порадовались всем автобусом пограничной собачке, приходившей (конечно вместе с пограничником) проверить правильно ли мы поняли рекомендации Евросоюза по поводу ввоза опасных продуктов с территории России. То ли из-за недоверия к собачке, то ли из подозрения, что группа состоит из прожженных контрабандистов, бравый польский таможенник заставил расчехлить несколько чемоданов и еще раз спросил про колбасу и сыр в салоне автобуса, видимо, давя на совесть тех, у кого их найти не удалось и призывая к добровольной выдаче. Либо колбасы действительно не было, либо совесть контрабандистов спала (все-таки раннее утро), но нас отпустили во свояси. Ура! Граница пройдена! Впереди Польша.

Первая остановка в Польше на «Паджеро». Здесь, думаю, отдельно описывать нет необходимости. Все действуют по отлаженному алгоритму: обменный пункт (мы обменяли 20 евро на злотые, на человека) – Склеп (так притягательно и маняще в переводе на польский звучит магазин) – места гигиены (столь нежно и трепетно любимые нашей группой). На все, про все минут 40. Общий сбор группы в автобусе. Все готовы ехать… кроме двоих со сбившимся еще в начале пути дыханием и темпом сотоварищей. Дыхание и сотоварищи находятся быстро. Можем ехать. По пути знакомимся с одним из членов экипажа нашей боевой машины. Артур – обаятелен, выдержан, коммуникабелен. По пути забираем Михала – второй член экипажа. Весьма импозантен. Все в сборе. И мы с удвоенным воодушевлением едем к своей мечте.

По пути останавливаемся поесть и не только. Пейзажи за окном пока очень напоминают наши родные пейзажи. Иногда пробегают мимо нарядные березки, тополя. Чаще встречаются поля, занятые под сельскохозяйственные работы. Отличием от наших пейзажей можно только назвать невероятную их аккуратность. Нет, широкими мазками раскиданных по полю скирд с сеном, кривых от философских размышлений тракториста о сущности бытия борозд, рваных краев полей и других отличительных особенностей средней полосы России. Да еще регулярно вдоль дороги попадаются небольшие не то часовенки, не то молельные столбы с ликами Богоматери украшенные цветами и свечами. В общем, красиво, грустно, легко и весело одновременно. На эту сложную гамму чувств хорошо ложится информация о местности, по которой проезжаем, особенностях климата и т.д. Лирическое отступление небольшое, переходим к практическим вопросам. И вот по рядам идут листочки с информацией об экскурсиях и начинается обсуждение. Мы едем с уже вполне определенными планами (как и подавляющее большинство группы). В группе в основном люди закаленные автобусными экскурсиями не только с ТурТрансом, которые, видимо из самых добрых побуждений, стараются настойчиво помочь Анне спланировать наше путешествие. Они знают явно больше, чем сопровождающий, уже четко определились, что и во сколько они будут есть в пути, где останавливаться для гигиенических процедур, и массу других мелочей. В начале путешествия планы каждой из группировок не просто не совпадают с планами гида, но и с планами других. Судя по постоянным требованиям пропитания, складывается впечатление, что это население голодающего Поволжья. Но видимо жара и стрессовая ситуация дали о себе знать. Организм требовал восполнения калорий. Мы привыкаем друг к другу. По результатам первого дня можно констатировать, что адаптационный период прошел в пределах нормы. Боевых действий не будет, а следовательно и жертв тоже. А что еще нужно для хорошего отдыха? Первый день пути проходит в некотором возбуждении. И вот сюрприз – планы у путешественников настолько отличаются от программы, что почти все экскурсии под угрозой! Неожиданность неприятна. Начинаем придумывать и обсуждать, что из запланированного по программе можно освоить самостоятельно. В сложных душевных переживаниях и с нелегкими думами вселяемся в первый отель по пути следования. Отель хорош. Чехия. Vista hotel 3*. Одно из достоинств бесплатный Wi Fi. С трепетом припадаю к животворящему информационному потоку и начинаю искать, как и куда по Италии можно добраться без проблем. Проблема с Везувием и Помпеями практически решена, Капри оказывается совсем не проблемой, загвоздка с Бари и Алберабелло (ладно, в следующий раз), Амальфитанское побережье (у нас в планах тропа Богов), Неаполь-спорно. Приблизительный план и шпаргалки благополучно скачаны и бережно сохранены. От сердца отлегло. Италию мы все-таки посмотрим. Можно заниматься обычными делами. Черкаю пару строк оставшимся на родине… и, с легкой душой, спать.

 

 2 день. 01.08.13

С утра подъем пораньше. Резво запаковываем чемоданы и на завтрак. Завтрак неплох (учитывая, что в повседневной жизни для меня это несуществующий прием пищи). Для некоторых попутчиков это источник еды на целый день. Видимо, все те же голодающие Поволжья, памятуя о голодном времени, делают запасы на будущее (вдруг последний раз покормили?), чем практически лишают часть группы, решившую уделить больше времени сну, возможности восполнить утраченные калории. Предупреждение о недопустимости изготовления бутербродов в прок было не услышано голодным разумом оных. Ну да ладно. Все худо-бедно перекусили и в путь. По пути внимательно слушаем историю Австрии, австрийского двора, изучаем из окна особенности природно-климатической и природной зоны. В подтверждение полученной информации для ее закрепления смотрим двухсерийный фильм про Сиси. Фильм красивый, богатый интерьерами и пейзажами. Все очень гармонирует с пробегающими мимо пейзажами. Въезжаем в Вену. Красавица Вена! В Вене у нас обзорная экскурсия и Сокровищница Габсбургов. Желающих посетить сокровищницу, прикрепляют к еще одной группе ТурТранса. Выяснятся, что скачанная в чудном Чешском отеле информация для самостоятельного изучения Италии не нужна. Все основные интересующие нас экскурсии состоятся. Можно окончательно расслабиться и получать удовольствие от путешествия! В свете этих новостей Вена становится еще красивее. Обзорная экскурсия по Вене ничем особенно ярким и примечательным не запомнилась. Смотрели дом Хундертвассера (очень напоминает строения Гауди), пробежали по центральным улицам города мимо  дворцов.

DSC02428.JPGDSC02438.JPGDSC02462.JPGDSC02464.JPG

Город действительно красив, благороден, размерен. Даже мельтешащие туда-сюда туристы не суетливы. Все предельно вежливы и доброжелательны. У нас свободное время и мы изучаем город «ногами». Узкие улочки, костел, площадь… Ходить здесь можно практически бесконечно, но времени мало, а нужно еще подкрепиться. Идем в Розенбергер. Там многонациональный муравейник, великолепно понимающий друг друга независимо от того кто на каком языке разговаривает. Подкрепившись, продолжаем прогулку. Подходим к месту сбора незадолго до отправления. Даже время на небольшую фотосессию на площади остается.

DSC02443.JPGDSC02469.JPG

Все в сборе и наш автобус с жизнерадостной окраской забирает нас из этого волшебного города. Уезжая от этих уютных улиц, думаю про себя, что обязательно еще раз сюда вернусь, чтобы погулять по паркам и еще раз пройтись по узким улочкам этого уютного города. Но Вена не цель этого путешествия, поэтому вперед – в Италию, страну контрастов, яркого солнца, открытых и умеющих жить, не напрягаясь, людей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 день. 02.08.13

Позади первая ночевка в Италии. Роскошные виды из окон автобуса, с каждой минутой увеличивающаяся высота гор, скальные породы, переливающиеся в лучах солнца. Это Итальянские Альпы. Городок Тарвизио. Маленький, чистый, уютный. Ночевали в Hotel Raibl 3*. Автобус пробирался по узким улочкам этого сказочного городка и складывалось ощущение, что он как змея принимает форму этих улиц. Приехали еще за светло, так что было немного времени изучить местность. Выслушиваем инструктаж (очередной), заселяемся. Кстати, в Италии есть чудная особенность – в каждой гостинице в санузле в районе душа висит веревочка, чем-то напоминающая потерянный хвост Иа из всем известного произведения. Так вот, если в ваши планы не входит знакомство с портье в душе и оплата ложного вызова скорой помощи, лучше ее не трогать. Зато если от переизбытка чувств и впечатлений стало плохо прямо под освежающими струями воды – она ваша! Дергайте и ждите помощи. Но, нам не до изучения номера. Наскоро проверяем работоспособность сантехники и других жизнеобеспечивающих систем и на улицу. А там… Там красота! Фото можно делать по три штуки на каждом углу. Пока мы запечатлеваем окрестности, выясняется, что мы не единственные, кто понимает великий и могучий. Удивление и радость одновременно. Наша почти соотечественница с импозантным итальянцем. Две минуты на разговор и дальше изучать окрестности.

DSC02479.JPGDSC02480.JPG

Однако солнце садится за горы преступно быстро и возвращаемся в отель мы уже по темноте. В баре ресторана заказываем по фужеру вина (1 евро), чтобы отпраздновать прибытие в Италию и довольные и счастливые расходимся по номерам. У нас номер с видом на крыши, горы и музыкальным сопровождением из ресторана внизу. Внутри номер небольшой, но довольно уютный. В шкафу даже сейф находим. Путем проведения разведывательной операции выясняется, что розетка в номере только одна, и та в санузле. Но мы люди запасливые – у нас тройник! Техника, нуждающаяся в подзарядке, включена в сеть. Можно отдохнуть.

Выезд рано. Завтрак стандартный. Едем в Венецию! Город овеянный легендами, небанальный, нестандартный, можно сказать спорный. Сколько разных откликов выслушано и прочитано про него перед поездкой. По пути историческая справка о местности, рабочие моменты и становящиеся уже родными роскошные виды за окном. В голове рой мыслей, в душе сумятица чувств. В Венецию плыли на кораблике до Набережной рабов. Сразу по прибытию в лавку – смотреть как работает стеклодув. Впечатлило! В Венеции у нас времени мало. Наша компания немного разбилась по интересам, так что пытаемся состыковаться. Проводили-встретили гондолу, прогулялись за это время немного по набережной. Потом обзорная экскурсия. Гид – итальянка неплохо говорящая на русском языке с каким-то удивительным тембром голоса, манерой разговора, несколько отстраненным взглядом и своеобразной подачей материала. Рассказ про Венецию льется в наушники как сказка, в которой половина персонажей поумирала. Так легко про тюрьмы, казни и смерти звучит информация, что совершенно не воспринимается трагично.  Все это в купе с окружающими видами, архитектурой, горбатыми мостиками и снующими туда-сюда туристами создает некоторую нереальность происходящего. У нас оплачен обед в Венеции (18 евро). Решили не мудрить. По узкому лабиринту улиц пробираемся к заветной цели. Располагаемся внутри ресторанчика (там кондиционер, а на улице под +40). На обед Бог послал салат, лазанью, вино. Кофе заказывали отдельно. Все было очень вкусно, но лазанья, видимо, слишком долго ждала нашего появления, поэтому немного раскисла. Однако впечатления это не снизило. Подкрепившись, возвращаемся на площадь. Св. Марка. На площади, к слову сказать, почти нет голубей. Никто не пикирует на тебя на бреющем полете. Изредка встречаются сердобольные взрослые и дети, подкармливающие этих птиц мира, хотя это категорически запрещено. Далее опять расходимся – я на колокольню за панорамными видами, а мои попутчицы по своим делам. Лифт в две секунды возносит меня наверх. Видимо в целях предотвращения суицидальных мыслей колокольня обнесена решеткой, но даже через нее открываются роскошные виды на окрестности. Недолгое любование панорамой, фотосессия и вниз.

DSC02519.JPGDSC02530.JPG

На площади многолюдно. Организованные японцы, беспрестанно щелкающие затворами фотоаппаратов, тихие влюбленные парочки, родная речь повсюду. Еще раз прохожу по узким улочкам Венеции уже одна и возвращаюсь к месту сбора группы. На означенном месте еще никого нет и я сажусь прямо на камни набережной, свесив ноги в сторону воды.

DSC02544.JPG

Передо мной остров, снующие катера, гондолы… За мной снующие туристы… Шум с воды сливается с шумом позади меня и я начинаю чувствовать этот город. Я его почти понимаю. В таких размышлениях почти пропускаю сбор группы. Но вот все собраны. Часть наших возвращается к автобусу по Гранд каналу, часть также как приехала. Мы по Гранд каналу.

DSC02564.JPGDSC02566.JPGDSC02567.JPGDSC02569.JPG

Катерочек подали не совсем удобный. Нам с местами повезло, но часть группы едет как в аквариуме. Прощай Венеция! Фото напоследок, махнуть рукой проходящим мимо катерам. Сюда стоит вернуться, идеально – в октябре или апреле…

После Венеции группа на какое-то время притихла. Мы стремимся к следующему пункту стоянки. Гостиница в пригороде Флоренции – Монтекатине Терме. Курортное место. На подъезде к городку Анна проводит инструктаж по поведению в городе, не советуя по ночам гулять по нему и настоятельно рекомендуя закрыть на ночь ставни в гостинице во избежание приема внеплановых гостей. Городок тесен, мал, запутан и встречает нас редкими группами пешеходов. С небольшой заминкой находим свой отель. Можно размещаться. Решаем не рисковать с прогулками и послушать совета Анны. У нас с собой было, так что располагаемся по-домашнему. Нашей компании достались номера напротив с общим коридором, закрывающимся на замок. Так что ощущение дома усиливается. Номера чистые, уютные. Прикроватные столики с мраморными столешницами. Обсуждаем минувший день, будущий и в предвкушении предстоящих впечатлений засыпаем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 день. 03.08.13

Уже практически привыкнув к раннему подъему, пакуем чемоданы и спешим на завтрак. Завтраки в итальянских гостиницах имеют ряд схожих черт. Это невкусный кофе, нарезка из сыра и ветчины, хлеб. Удовольствие от стандартного завтрака получить невозможно. В общем не трагично, если относиться к еде как гражданин Корейко и поглощать ее только для восполнения калорий. Так что следуем принципам Корейко и загружаемся в автобус. Сегодня у нас в планах Пиза с известной падающей башней и осмотр «Поля чудес» самостоятельно. Предложенная экскурсия по Пизе с гидом (8 евро) к сожалению не набралась. По дороге в Пизу как обычно слушаем информацию по ходу движения, музыку. В Пизе у нас от силы 2 часа, но и их оказывается много. 15 минут максимум от стоянки автобуса до «Поля чудес» и столько же обратно. По дороге роскошная Бугенвилия. Фотосессия на поле с башней, баптистерием, церковью. Изучение сувениров. Воспоминания о Пизе остались как о скучном месте с избитыми достопримечательностями. Времени на самостоятельный осмотр самого города не было. Возвращаемся в автобус. Следующий отель уже будет родным на 7 ночей. По пути смотрим фильм «Добро пожаловать на юг». Легкий, смешной и, как оказалось, очень точно передающий особенности местности в которой мы будем находиться, а  также менталитет проживающих там жителей. Уже в Марине Лобре ловим себя на мысли, что жители недоговаривают окончания слов и перенимаем их манеру разговора. К окончанию путешествия мы будем уже практически южанами. Но это к окончанию путешествия, а пока смотрим фильм, одним глазом изучаю пейзажи за окном и пытаюсь разобраться в смешанных чувствах по отношению к г. Пизе. Может быть стоит сюда вернуться? Однозначного ответа пока нет. Война план покажет.

Чем ближе мы подъезжаем к конечной точке путешествия, тем захватывающее виды из окна. Вот уже серпантин стал нормой. Узкие дороги без тротуаров по которым практически с одинаковой скоростью передвигаются пешеходы, легковые автомобили, автобусы, вырублены по краю скал. Под нами чистейшее море, пышная зелень, лимоны. Остается загадкой, как водители умудряются протискивать наш лайнер по этим улицам. Движение транспорта напоминает детскую игру в пятнашки. Все взаимно вежливы, спокойны, доброжелательны. Не слышно нервных гудков и громкого изумления участников дорожного движения по поводу складывающейся ситуации. Чудом пробравшись по кривым улочкам к отелю, начинаем выгружаться. Отель называется Piccolo paradise 3* (в переводе «Маленький рай»). Уставшие разбираем ключи от номеров. После стольких переездов ощущение, что земля под ногами немного раскачивается. Отель располагается в двух корпусах через дорогу. Мы попали в неглавный корпус. С номером повезло. Он у нас на самом верху с верандой. С веранды вид на порт, о. Капри, пляж и удивительной красоты окрестности.

DSC02727.JPGDSC02951.JPGDSC02952.JPGDSC02953.JPGDSC02959.JPGDSC02958.JPG

В номере кондиционер (выключается автоматически при открытии окон), на окнах рольставни от солнца (пользовались постоянно, закрывая их перед выходом из номера на длительный период времени), фен, розетки. Номер был с уже проживающими там «домашними животными» – муравьями. Они там везде. Но мы с ними существовали в параллельных измерениях, не мешая друг другу. Некоторым в группе повезло меньше и подружиться с муравьями они не смогли. После того как конфликт перешел в фазу боевых действий с ранениями (муравьиными укусами) со стороны туристов, номер пострадавшим поменяли.

Часть группы уходит на ужин. Мы сыты впечатлениями и перехватываем мороженого в баре (3 евро). Пытаемся расплатиться там же, но получаем счет на номер (в переводе на итальянский камеру). Счет оплачиваем сразу у портье, чтобы не возникало никаких вопросов (при выезде вопросы, правда, именно по этому мороженому возникли, но общими усилиями и на всех знакомых и не очень языках мы разобрались и разошлись полюбовно). Завтраки в отеле у нас включены. За завтраком выдают меню на русском языке в двух вариантах. Первый всегда паста или иные изделия из твердых сортов пшеницы, столь трепетно любимые итальянцами. Если хотите получить действительно качественный продукт, попросите сделать его альденте. Альтернативой рыбным блюдам несколько раз было мясо очень вкусно приготовленное. Но не стоит забывать, что отель находится в рыбацкой деревушке, а следовательно рыба это святое. Для тех, кто не воспринимает рыбу как продукт питания, будет сложновато выбрать между рыбой и рыбой. В ресторане при гостинице готовят вкусно. Стоимость ужина – 13-15 евро (салат, горячее, на выбор фрукты или мороженое). Ужин оплачивается тоже по счету, выписанному на номер. Счет можно оплачивать сразу у портье или в конце пребывания общей суммой. Документ, подтверждающий, что оплата прошла, на руки не выдается. И это несколько беспокоило. Кроме гостиницы можно поесть в нескольких ресторанчиках в порту, но мы туда не доходили. Из дополнительных услуг – аренда сейфа (5 евро за период проживания). Мы кооперировались вчетвером, поэтому обошлось совсем дешево.

Пока наша группа ужинает, мы решаем совершить вылазку к пляжу и посмотреть как он выглядит. Спускаемся по узкой кривой мощеной улочке. На домах лики Богоматери с импровизированными свечками, плющ на стенах, много цветов. Улыбчивые люди здороваются с нами, желая доброго вечера. Берем за правило здороваться с каждым встречным. Выходим к порту. Он небольшой, в основном с маломоторными судами, проходим по набережной и вскоре видим спуск к воде.

DSC02598.JPGDSC02604.JPG

Пляж скорее напоминает последствия разрушительного землетрясения, но камни оказываются на удивление удобными для размещения на них с целью загара. Спуск в воду тоже удобен – лестница. Глубина такая, чтобы можно было встать в полный рост около лестницы, но при этом не задевать коленями дно, если решили плыть сразу. На пляж днем можно спуститься прямо из гостиницы через кафе на пляже, что сильно экономит время. Калитка открыта с 9.00 до 19.00 (насколько я помню). В вечер приезда плавать не стали. Пляж не освещается. Однако были в нашей группе туристы, склонные к экстриму, которые плавали и ночами. Возвращаемся в номер, распаковываем чемоданы и спать. Завтра Амальфитанское побережье.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 день. 04.08

Назначенный на 7.00 завтрак начался несколько позже, видимо в связи с разным восприятием времени у нас и у местного населения. Все в этом уголке рая размеренно и без спешки. На завтрак в этот день (как и в последующие) была нарезка из ветчины и сыра, несколько видов джема, круассаны, пирог, апельсины, 2 вида сока, чай или кофе на выбор. По желанию, в кофе могли добавить молока. Все съедобное, кроме кофе. Позавтракав, наша компания разделилась. Я еще накануне передумала идти по тропе Богов. Борьба с собой была жестокой и кровопролитной. Страсть к горам боролась со страстью к морю. Но, в связи с риском недополучения моря в полном объеме, поехала вместе с группой на организованную экскурсию. В этот раз море победило! Галя самостоятельно осваивала транспортную систему Италии. Подробнее об этом http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/14715-iz-malenkogo-raia-po-trope-bogov/ Желающие увидеть красоты Амальфитанского побережья заняли места в автобусе и мы отравились в путь. За окном то появлялся, то пропадал о. Капри на горизонте.  Пышная растительность, красивая архитектура пленяли взгляд. Пропетляв по серпантину мы остановились на площадке для того, чтобы пересесть в микроавтобусы. Наш гигант был не в состоянии протиснуться по узким улочкам Позитано.

DSC02663.JPGDSC02666.JPGDSC02630.JPGDSC02658.JPGDSC02651.JPGDSC02634.JPG

Позитано – первый город на пути по Амальфитанке. Микроавтобусы доставили нас до какой-то узкой кривой улочки, а дальше пешком. Мы бредем по лабиринту улиц сквозь лавки с сувенирами, свешивающиеся связки лимонов, протискиваемся между такими же туристами, как и мы. Вокруг вавилонское столпотворение. Влажность настолько высокая, что ощущаешь себя рыбой. Легкие как губка начинают пропитываться влажным, нет, скорее мокрым, воздухом. И вот счастье – перед глазами море. У нас здесь нет экскурсии, только свободное время. Часть группы уходит изучать ближайшие улочки, а мы на пляж. Полоса пляжа достаточно широкая. В основном галька с примесью песка. Без труда находим место недалеко от полосы прибоя и в воду. Вода чистая, приятной прохладности (не кипяток). Пляж впечатления не произвел – грязноват. Успеваем несколько раз сделать заплыв и немного обсохнуть. Пора собираться. До Амальфи плывем на катере вдоль побережья. Собираемся в порту (если его можно так назвать). Подходит наша посудина, посадка, отчаливаем. Группа распределяется по всему катеру. Мы оказываемся в носу. За нами милый дядечка, принявший нас поначалу за немок, потом за гречанок и сильно удивившийся, что мы русские. На одном знакомом (русском) и трех практически незнакомых (английский, немецкий, итальянский) языках обсуждаем красоты пейзажа за окном. Беседой в результате удовлетворены все. Надо отметить, что итальянцы весьма общительный народ. Их совершенно не смущает то, что вы говорите на разных языках. За все время пребывания в Италии не встретила ни одного человека не желающего понять и помочь. С удовольствие осваивают новые языки, почти без акцента произнося русские слова. А за бортом, действительно сногсшибательные виды!

DSC02669.JPGDSC02674.JPGDSC02676.JPGDSC02677.JPGDSC02678.JPG

Поначалу даже непонятно, то ли облака висят так низко, то ли горы взмывают ввысь так высоко. Совсем мгновение жалею, что не полезла в горы… но мгновение проходит и я наслаждаюсь открывающимися пейзажами. Такое ощущение, что дома вырастают из скал не имея рукотворной задней стены. Застройка настолько плотная, что напоминает соты. Сразу возникает вопрос: «Каким чудом попадают домой все эти люди?». Но вот промелькнула одна машина на краю обрыва, вот вторая и среди деревьев и домов виднеется едва различимая, петляющая как заяц дорога. Периодически встречаются остатки укреплений, которые очень странно смотрятся на фоне итак неприступных скал. Горы выглядя так, как будто их старательно выутюживали, делая гофре. Но, вот катер сбавляет ход и мы пристаем в Амальфи. Здесь у нас времени побольше, чем в Позитано. Мы вместе с Анной доходим до небольшой площади. Она ориентирует нас, куда и с какой целью можно сходить. Поднимаемся до церкви Андрея Первозванного. Жара и духота в Амальфи такая же как и в Позитано, поэтому в сам храм с несметным количеством ступенек мы подняться уже не рискнули. У нас выбор, либо мы сначала обедаем, потом гуляем, либо наоборот. Мы выбираем первый вариант. В ресторанчике нас встречают музыканты, которые в нашу честь исполняют попурри из цыганско-русских песен на основе «Очи черные». На столе как по мановению волшебной палочки появляется вода. Мы, изможденные жарой, сразу ее разливаем. Небольшое недопонимание в этой связи позже (вода оказывается платной) решено Анной в нашу пользу, за что ей отдельная благодарность. Теперь никаких недомолвок. Из представленного меню группа остановилась на трех основных блюдах: паста с морепродуктами, паста с баклажанами (брала я) и пицца.

DSC02679.JPGDSC02680.JPG

Все, судя по откликам группы, очень вкусно. Главная проблема – размер порций. Такое ощущение, что по ошибке в одну тарелку положили обед на семью из 3-х человек. Но я мужественно справляюсь с вызовом. Обед обошелся в 12,8 евро вместе с вином. Все, до завтрашнего утра про еду не смогу даже думать (а в Марине Лобре еще заказан ужин…). Мы завершаем трапезу, а в это время подтягивается вторая половина нашей группы, во время нашего обеда изучавшая городок.

Мы выходим в горячий влажный воздух Амальфи из кафе и погружаемся в туристический водоворот. Наша цель купить правильный лимончелло (непременно зеленоватого цвета) и некоторые сувениры. Поднимаясь вверх по улице и удаляясь от моря понимаю, что воздуха становится все меньше. Ныряем в один из магазинчиков и находим искомый продукт. Итак, правильный лимончелло куплен (10 евро за 1 литровую бутылку). Кроме того приобретаем кое-какие мелочи в качестве сувениров и возвращаемся обратно. Теперь на пляж! Пляж не вдохновил, если не сказать больше. Грязнее и меньше, чем в Позитано. Мы еле находим место, чтобы бросить вещи и в воду. Вода тоже показалась несколько грязнее. Но это почти неважно. Главное море!!! Температура воды теплее, чем в Позитано и у нас, в Марине Лобре, почти как парное молоко. Для меня температура высоковата. Разложившись на солнце принимаем солнечные ванны, изредка лениво переговариваясь друг с другом и, о чудо, родная речь с итальянским акцентом рядом. Оказывается выходцы из России (то ли Украины) тоже приехали сюда отдыхать, правда из Солерно. Очень удивлялись как мы попали в столь нетуристическое место как Мария Лобра. Очень за нас порадовались. Пообщавшись с почти аборигенами собираемся в дальнейший путь. Дальше Салерно, в котором нас ждет автобус. До Солерно добираемся тоже на катере. Побережье в лучах заходящего солнца кажется золотым. Солерно разительно отличается от Позитано и Амальфи и выглядит как современный крупный город-порт. Мы счастливые и несколько изможденные заселяем автобус. Обратная дорога не настолько живописна, поэтому можно на какое-то мгновение уйти из реальности в мир грез. День практически завершен. По приезду ужин (где взять силы, чтобы его съесть?) и сон под шепот Тирренского моря за окном.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Небольшая поправка, если разрешите. Не Мария Лобра, а Марина Лобра - старинный рыбацкий порт.

Спасибо за поправку. Так и есть

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По пути знакомимся с одним из членов экипажа нашей боевой машины. Артур – обаятелен, выдержан, коммуникабелен. По пути забираем Михала – второй член экипажа. Весьма импозантен. Все в сборе. И мы с удвоенным воодушевлением едем к своей мечте.

Вам  очень повезло с водителями!  Артур и Михал - суперпрофессионалы  и просто обаятельные ребята.!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вам  очень повезло с водителями!  Артур и Михал - суперпрофессионалы  и просто обаятельные ребята.!

Это действительно так! Ребята оказались очень веселыми и юморными! И, несомненно, профессионалы высшей степени!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 день. 05.08.13

С утра как обычно: подъем, завтрак. Что поражало больше всего – это беспрестанное пение петухов поутру. Мешать – не мешало, но непривычные ощущения были гарантированы. Еще накануне Анна нас предупредила, что Неаполь – город с не совсем хорошей репутацией и настоятельно советовала ценные вещи, деньги и документы оставить в сейфе, чтобы исключить знакомство со славной полицией Италии и приключение по доказыванию своей личности в российском посольстве. В Неаполь выезжаем практически выспавшись. Едем недалеко и не на весь день. По пути, по уже заведенной традиции, слушаем об особенностях этих мест и разные истории про каморру – неапольскую уголовную группировку. В Неаполе у нас запланирована обзорная экскурсия. Из предложенных экскурсий «Чрево Неаполя» и «Флегрейские поля» состоялась только «Чрево Неаполя». По пути останавливаемся на панорамной площадке, оперативно делаем фотографии и обратно в автобус.

DSC02684.JPGDSC02688.JPG

Через короткий промежуток времени попадаем в исторический центр Неаполя. Что сразу бросается в глаза – это некоторая неухоженность и мусор. Это первый город (и, пожалуй, единственный их увиденных) не блещущий чистотой. Вид из окна автобуса монументален. Над городом возвышается Везувий как напоминание, предупреждение… Здесь чувствуется, что именно этот исполин – хозяин города.  Обзорную экскурсию подстраивают под режим работы храмов и не только. На юге Италии ну очень продолжительный обеденный перерыв – с 12.00 до 16.00. Чтобы успеть увидеть достопримечательности, те, кто выбрал экскурсию (мы в их числе) отправляются вместе с гидом петлять по узким, кривым и как привило, неухоженным улочкам города. У остальных свободное время. Изучая город «ногами» как-то проникаешься его индивидуальностью. Это город, в котором совершенно спокойно уживаются архитектурные шедевры и граффити на стенах, узкие улицы и большие площади, огромное количество храмов и полицейские с карабинерами на каждом углу. Видимо из боязни знакомства с пресловутой коморрой, экскурсия проходит в весьма интенсивном темпе. Правда, улицу-рассадник преступной заразы нам все-таки показали. Впечатление от города неоднозначное. Очень понравился собор св. Януария, в который мы все-таки успели попасть до закрытия, архитектура старинных зданий, внутренние дворики, украшенные цветами.

DSC02693.JPGDSC02705.JPGDSC02706.JPGDSC02720.JPGDSC02712.JPG

На Народной площади до боли знакомое здание – практически близнец нашего Казанского собора в Санкт-Петербурге.

DSC02716.JPG

На обратном пути делаем остановку и любуемся на здание, в котором снимали некоторые сцены фильма «Брак по-итальянски».

DSC02710.JPG

У нас остается совсем немного времени до встречи с группой и мы прибавляем шаг. Экскурсия подходит к концу без проблем и приключений. Город не остался в душе как криминальная столица, зато запомнилась неповторимая архитектура и неуловимая атмосфера некоторого напряжения… Встречаемся с группой и уже полным составом изучаем оставшиеся достопримечательности. Как и все, наверное, туристы ищем свой знак зодиака в центре галереи Умберто. В конце нашего путешествия – дегустация. На мой взгляд, все было достаточно скомкано. Но наши попутчики умудрились набрать в лавке разных специалитетов. Мы взяли граниту (чудный напиток на основе лимонного сока с добавлением мелко колотого льда и сахара) чтобы охладиться и побрели к автобусу. Кстати гранита практически спасала организм в казалось бы безнадежно горячем климате юга Италии. Вскоре вся группа собралась в автобусе и мы попрощались с этим неоднозначным городом. Поесть в Неаполе не удалось. Времени на свободное гуляние городу было не предусмотрено, так что знаменитую неаполитанскую пиццу в старейшей пиццерии  Италии оставим на следующий раз. На предстоящие же посещения осталось неимоверное количество достопримечательностей, которые мы не успели не только посетить, но и взглянуть на них хотя бы одним глазком. Ну что ж, будет повод вернуться… Вперед, к морю, в ставший уже любимым отель и на ставший незаменимым пляж. Остаток дня после приезда отдыхаем на пляже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Axelya  спасибо за такой обстоятельный и конкретизированный отзыв. Чувствуется эмоции зашкаливают и хочется поделиться своими впечатлениями со всем миром! Это здорово! Я понимаю это же ИТАЛИЯ!!! О ней можно говорить бесконечно и не переставая. Год назад была в туре Римские каникулы - получила колосальное удовольствие- от всего маршрута. До сих пор вспоминаю этот тур! Нашей группе также повезло - наши водители были АРТУР и МИХАЛ - отличные польские ребята, всегда поздороваются, пожелают приятного аппетита, аккуратны и доброжелательны!!! Axelya  интересно какое впечатление оставила о себе ваш гид в поездке, дружная ли подобралась группа? Напишите, пожалуйста.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Axelya  спасибо за такой обстоятельный и конкретизированный отзыв. Чувствуется эмоции зашкаливают и хочется поделиться своими впечатлениями со всем миром! Это здорово! Я понимаю это же ИТАЛИЯ!!! О ней можно говорить бесконечно и не переставая. Год назад была в туре Римские каникулы - получила колосальное удовольствие- от всего маршрута. До сих пор вспоминаю этот тур! Нашей группе также повезло - наши водители были АРТУР и МИХАЛ - отличные польские ребята, всегда поздороваются, пожелают приятного аппетита, аккуратны и доброжелательны!!! Axelya  интересно какое впечатление оставила о себе ваш гид в поездке, дружная ли подобралась группа? Напишите, пожалуйста.

 

Спасибо за оценку моего труда! Впечатлений действительно масса, а эмоции зашкаливают до сих пор. Гидом у нас была Анна Середа. Впечатления только положительные, учитывая, что группа у нас была, мягко говоря, неоднозначная. Но у меня слишком небольшой опыт в такого рода путешествиях, поэтому не могу назвать себя объективной (сравнить-то не с чем…) В начале пути складывалось впечатление, что людям необходима разрядка, а таковую они получают только через скандал. Из разных концов автобуса неслись комментарии (не всегда адекватные), требования (не всегда выполнимые). Например, по дороге в Венецию, мы с подругами порадовались претензии наших спутников о том, что информация о Венеции в Австрии недопустима и очень их путает, так как диссонирует с видами из окна и мешает ими наслаждаться. Но уже к третьему дню пути буря стихла, в основном благодаря усилиям Анны. Хотя мы тоже старались не поддаваться на провокации :whistle3: Так получилась, что в одном автобусе ехали как минимум четыре уже вполне сложившиеся компании (включая нас). По ходу следования к каждой примнкнуло по нескольку человек из тех, кто был без оной. В общем и целом все мы мирно сосуществовали друг с другом в рамках своих интересов, пересекаясь на общих экскурсиях. Были у нас и экстремалы, купающиеся в море по ночам, и вечно опаздывающие товарищи (которые мгновенно, еще в Польше, перешли на режим жизни юга Италии со своим индивидуальным восприятием времени, которое не всегда совпадало с общепринятым), и вечно «голодающие Поволжья» запасающиеся на завтраках провизией на весь день, и скептики, ожидающие, что их будут обманывать на каждом углу, да еще по три раза и много других экземпляров. Лично нам с соседкой и компаньонкой очень повезло! Лена оказалась интеллигентным, славным человеком с хорошим чувством юмора. Так что, не знаю как другие, а мы удовольствие от путешествия получили :good: .

Об Анне ничего отрицательного сказать не могу. Нет, даже не так. Об Анне могу сказать только хорошее! Ее усилиями почти все экскурсии, бывшие под угрозой в начале путешествия, состоялись. Самообладание у нее просто невероятное. С ее стороны не чувствовалось чрезмерной (что я лично не люблю) опеки, но при этом вся необходимая информация, начиная с особенностей природно-климатической зоны и кухни и заканчивая шнурочком в санузле была доведена до нас в полном объеме. До некоторых путешественников даже несколько раз :blush: . Весело и с юмором рассказывала про особенности менталитета южных итальянцев. Решала по ходу возникающие проблемы (например с водой в Амальфи - я писала). Ее работа была незаметна, что, на мой взгляд, отличает ПРОФЕССИОНАЛА. Все как будто складывалось и действовало само по себе. Так что от гида только положительные впечатления!

И с водителями, действительно, повезло! Удивительно позитивные ребята. Даже когда нас в Австрии остановила какая-то серьезная дорожная полиция для проверки бортового компьютера и графика работы водителей, у них не сошла улыбка с лица. А ведь напряжение было такое, что воздух можно было ножом резать! :blink: 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Собираюсь  в августа 2014 в этот тур, немного страшно, ваш совет, стоит ли ехать

Была в этом туре в сентябре 2011. Ехать безусловно стОит!!! :smile: Кроме более подробного Юга Италии, тур дает хорошее представление и о стране в целом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ехать, однозначно. Была в одной группе с Axelya. Согласна с ней на 100% в оценке работы Анны Середы. Она умница и красавица. Водители класс!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собираюсь  в августа 2014 в этот тур, немного страшно, ваш совет, стоит ли ехать

Конечно, ехать! А август для этого тура очень подходящий месяц! Даже если не влюбитесь в эти места с первого взгляда, впечатления будут непередаваемыми. А чем смущает тур?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И брать почти все экскурсии (я против Бари, уж извините).А на Капри обязательно кораблик! И самостоятельно Анакапри! Не забудьте купальник, в отзыве я писала, где есть песчаный пляж.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И брать почти все экскурсии (я против Бари, уж извините).А на Капри обязательно кораблик! И самостоятельно Анакапри! Не забудьте купальник, в отзыве я писала, где есть песчаный пляж.

Бари город неоднозначный, но любопытный.... опять же, идет вместе с Альберабелло, а в него стоит съездить.... однако экскурсия не из легких....На Капри действительно обязательно! Мне кажется, посмотреть нужно все.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...