Владислав Опубликовано 12 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 марта, 2014 На арке, открывающей путь в гавань, в 1950 году помещена мозаика в память о средневековых торговых путях амальфитанцев. На горе просматривается монастырь капуцинок, выше - развалины башни зодиака Ziro. Погода благоприятствует не только экскурсии , но и пляжному отдыху. 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владислав Опубликовано 12 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 марта, 2014 На центральной городской площади перед нами неожиданно предстаёт главная достопримечательность города - Кафедральный собор Св. Андрея Первозванного 13 века в редком арабско-норманском стиле. На воротах из Константинополя серебрянная инкрустация Христа, девы Марии и святых, над ними - изображение Св.Андрея, распятого на косом кресте. В ансамбль собора так же входит Райский дворик (кладбище 13 века), базилика Распятия (Епархиальный музей) и крипта Апостола Андрея Первозванного с его мощами. 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владислав Опубликовано 12 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 марта, 2014 (изменено) Райский дворик, обрамлённый 120 изящными колоннами, - кладбище богатых горожан. На стенах типичная для средневековья мозаика стиля "косматеско" с характерной штучной мозаикой. Базилика Распятия, основанная в 6 веке, ранее была кафедральным собором. Обращённая в музей, она напоминает о могуществе Амальфитанской епархии.Наиболее ценные экспонаты небольшой выставки - Анжуйская митра и потир 13 века, выполненные из золота и драгоценных камней.На митре 20000 жемчужин. Изменено 13 марта, 2014 пользователем Владислав 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владислав Опубликовано 13 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 марта, 2014 (изменено) У коммерции свои законы и в 13 веке пизанцы разбили весь флот амальфитанцев, а город разграбили.Население города до сих пор в десять раз меньше, чем во времена расцвета. Тем не менее, город сейчас один из самых посещаемых туристами на побережье. Жители успешно рыбачат и Св.Андрей, бывший рыбак и покровитель рыбаков, в этом помогает. Попробывать свежайшую рыбу и морепродукты вы можете в многочисленных кафе и ресторанчиках. Изменено 13 марта, 2014 пользователем Владислав 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владислав Опубликовано 13 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 марта, 2014 Сувениры для туристов - ещё одна статья доходов горожан. Обратите внимание на камеи, изготавливаемые местными мастерами. Такого их разнообразия я больше нигде не видел. 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владислав Опубликовано 13 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 марта, 2014 (изменено) Не случайны сувениры с изображением Мальтийского креста. Это герб герцогов Амальфи, правивших в городе с 9 по 11 век. Мальтийский рыцарский религиозный орден госпитальеров его просто повзаимствовал. Мальтийский орден сейчас - это очень серьёзно структурированная и влиятельная организация, находится в Риме (и крепости на острове Мальта), имеет статус государственного образования. У этого "государства" свои паспорта (у более 10 тысяч человек), валюта - эскудо и евро, свои автомобильные номера. Кстати, Мальтийский орден как государство признали не все. Дипломатические отношения с ним заключил наш первый Президент России. Изменено 13 марта, 2014 пользователем Владислав 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владислав Опубликовано 17 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 марта, 2014 (изменено) После окончания свободного времени отправляемся на морском кораблике дальше вдоль побережья. Перед нами открываются виды на знаменитые своими песчаными пляжами Минори и Майори ( самый длинный и ровный пляж на побережье), рыбацкий городок Четари. Подходя к Солерно, уже издалека видим возвышающуюся над городом на 260 метров построенную лангобардами крепость Ареки. В крепости сегодня - музей с коллекциями керамики,оружия и монет. Изменено 17 марта, 2014 пользователем Владислав 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владислав Опубликовано 17 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 марта, 2014 (изменено) Город Салерно - крупный портовый город с хорошо развитой промышленностью. Покровитель города - мытарь Левий Матфей, автор Евангелия от Матфея. В кафедральном соборе города благославляли своё оружие крестоносцы, отправляющиеся в дальние походы. Мы же вступаем на пешеходную аллею городского побережья, протянувшуюся на 2 километра и садимся в автобус. В городе бросается в глаза современный памятник - это памятник уроженцу Солерно Джованни Амендоле - итальянскому либералу, боровшемуся с итальянским фашизмом и ставшему одной из первых его жертв. Кстати, не удивляйтесь, если увидите среди сувениров бюст или майку с изображением Муссолини. К Бенито Муссолини отношение в Италии не однозначное. Из преподавателя младших классов он стал "основателем империи и вождём фашизма", делая всё для возрождения итальянской нации. Правда, его движущей силой была страсть к самоутверждению (по характеристике революционерки-наставницы Балабановой Анжелики Исааковны), а злопамятность и жестокость привела даже к казни своего зятя. С нацизмом его сблизила война в Испании и стремление к расширению границ "империи" за счёт Эфиопии и Албании. "Война-нормальное состояние людей", - считал он. Тотолитаризм, введённый им, привёл к угнетению собственного народа. Конец печален - расстрел партизанами итальянского Сопротивления на границе со Швейцарией при его побеге из развалившейся прогерманской Итальянской социальной республики. Изменено 17 марта, 2014 пользователем Владислав 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владислав Опубликовано 19 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 марта, 2014 (изменено) Следующий город, ожидающий нашего появления, - Помпеи. Только это слово навеивает мысли о погибшем под слоем пепла городе и с детства ассоциируется с картиной "Последний день Помпеи", писавшейся Карлом Брюлловым долгих шесть лет и принёсшую ему всемирную известность.Кстати, картина была ему заказана меценатом и промышленником Прокофием Акифиевичем Демидовым. Итак, мы в Помпеях - античном римском городе, расположенном в 4,5 километрах от подножия вулкана Везувий. В основе города - план римского военного лагеря с двумя пересекающимися главными улицами. В городе более 30 улочек и переулков, более 900 зданий, конечно, разрушенных. И всё это обнесёно стеной общей длиной 3220 метров, которая первая и предстаёт перед нами. Изменено 29 февраля, 2016 пользователем Владислав 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владислав Опубликовано 19 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 марта, 2014 (изменено) Первая "ласточка" о надвигающейся катастрофе - землятресение 5 февраля 63 года н.э., которое принесло городу первые разрушения. И только через 16 лет, 24 августа 79 года, со стороны вулкана летел пепел, лава, камни. Пирокластический поток со скоростью 104 км и температурой 300 градусов засыпал Помпеи на 1.5 - 6 метров. Погибли и города Стабио, Актовианум. За день всё закончилось, но ещё три дня в воздухе стоял смог и пепел, долетавший до Египта и Сирии. Прошедший ливень организовал селевой поток, смывший город Геркаланум, находящийся с другой стороны Везувия, похоронив его остатки под слоем грязи в 12-23 метра. Только в Помпеях погибло около 2000 человек из 20000 жителей. Гипсовые фигуры погибших и некоторые вещи хранятся сейчас на складах, использовавшихся в те времена как зернохранилища. Изменено 27 марта, 2014 пользователем Владислав 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владислав Опубликовано 19 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 марта, 2014 (изменено) Забытый город случайно обнаружили в 16 веке. В 18 веке, раскопав пограничный столб, определили название города, но только с 1868 года вместо "диких" копателей сюда пришли учёные, открывшие миру жизнь, быт, городское устройство, культуру и искусство города Римской империи I века.Наша экскурсия проходит через Большую палестру - стадион для гимнастических упражнений, входящих в пятиборье, через Малый и Большой театры. И если Большой театр вмещал 5 тысяч зрителей, то старейший Амфитеатр I в до н.э., находящийся, к сожалению, в стороне от нашего маршрута, - 20000. Большой театр, как и Колизей, имел тент от солнца. Изменено 19 марта, 2014 пользователем Владислав 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владислав Опубликовано 24 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 марта, 2014 (изменено) Кроме традиции посещать театры помпейцы имели ещё одну традицию - ходить раз в девять дней в баню, то есть в термы, как их называли ранее.В термах обсуждали события политики, культуры и, конечно, женщин. Здесь были не только помывочные, причём с разной температурой воды, но и бассейн, залы отдыха, прогулочная галерея, залы для физических упражнений, а так же распивочные и закусочные. Пили разбавленное тёплое или холодное вино, пиво же считали напитком варваров. С утра мылись рабы, а после обеда приходили остальные жители города и знатные отдыхающие. Вместо современного мыла использовались сода, зола и глина. Кстати, итальянцы утверждают, что тёплые полы придумал флегрейский предприниматель Лучо Серджо Ората, применивший в Помпеях отопление терм тёплыми газами через двойные стены и полы .Этот принцип, правда модернизированный, используется и сейчас. Посетим термы Форума и мы. Изменено 25 марта, 2014 пользователем Владислав 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владислав Опубликовано 25 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 марта, 2014 (изменено) В Помпеях было обнаружено 40 пекарен, чаще всего объединённых с мельницей и хлебной лавкой.Перемалывали пшеницу конусообразными жерновами рабы или ослики, имевшие только один день отдыха в году - праздник Весты в июне. После перемола муки специальным приспособлением замешивалось дрожжевое тесто, в него добавляли оливковое масло, воду, соль, иногда специи. Тесто раскатывалось на 20 см лепёшки, в которых перекрёстным движением пальца делались углубления для удобства дальнейшего их деления (говорят, что от этого и пошло крестное знамение). Лепёшки закладывались в печь, ну а готовая продукция быстро расходилась среди населения. Стоил килограмм хлеба 1 систерций (раб, кстати, стоил 1000 систерций). Для раздачи бедноте и для рабов делали "плебейский" хлеб из грубой муки с большим количеством отрубей. Посмотрим же пекарню Модестуса, печь которого могла выдавать до 2000 хлебов в сутки. Первая на фото мерная лавка для пшеницы из зернохранилища. Изменено 27 марта, 2014 пользователем Владислав 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владислав Опубликовано 25 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 марта, 2014 (изменено) В Помпеях была развита система термополий - харчевен, снабжавших жителей пищей ( раскопано 89 заведений). Скромный обед состоял из закуски с кашей и кружки подогретого разбавленного вина.Богатые же горожане не ограничивали себя в объёмах съедаемого и даже властям приходилось неоднократно ограничивать стоимость разрешённых трат на еду в обычные дни 30 ассами, а в праздники 100- 300 ассами. Кстати, некоторые учёные утверждают, что знак доллара произошёл от сокращённого изображения 2,5 ассов, составляющих 1 сестерций и обозначавшихся II S или совмещённо. Очень популярным в городе и всей империи был соус, производимый Умбрицием Скваром в Помпеях - гарум.Соус изготавливался из соков рыбы, тухшей в воде два месяца , после чего в них добавляли специи. Запах от производства , можно догадаться, был непередаваемый, но стоимость 6,5 литров в 1000 сестерций заставляла терпеть неудобства. Перевозили его в полуметровых глиняных сосудах.Нашим предкам этот соус пришелся не по вкусу о чём свидетельствует единственно хорошо сохранившийся сосуд с надписью гарум в раскопе под Смоленском. Изменено 2 марта, 2018 пользователем Владислав 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владислав Опубликовано 25 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 марта, 2014 (изменено) Есть мнение, как говорили у нас раньше, что история возникновения Рима немного приукрашена. Возможно основателя Рима вскармливала совсем не волчица, а женщина, которую, как и многих других в Помпеях, называли волчицами из-за волчьего воя, издаваемого ими при помощи морских раковин для привлечения клиентов. Речь идёт о жрицах любви, которых городские власти Помпей обязывали носить широкие красные пояса. Ну а работали они в лупанариях (от латинского lupa - волчица), которых по разным подсчётам в городе было от 25 до 34. Изменено 2 марта, 2018 пользователем Владислав 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владислав Опубликовано 25 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 марта, 2014 На улицах Помпей снова оживлённо - город посещают 2,5 млн туристов в год, что приносит казне большой доход. Мы же движемся по улицам к Форуму - главной площади города, которая могла вместить всё городское население.Обращают на себя внимание высокие дорожные бордюры и прообразы "лежачих полицейских" - переходы для пешеходов.Переходы подняты над дорогой для того, чтобы жители не пачкали и не мочили ноги в дождевых и сточных водах. Да, кстати, о воде. Вода появилась в городе после строительства акведука-водовода. Свою воду добывать было проблеметично - глубина залегания 39 метров, собирали дождевую воду. Водовод подвели к самой высокой точке города , а уже оттуда к уличным питьевым кранам и фонтанам (найдено 42), термам и домам знати по 30 сантиметровым свинцовым трубам. 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владислав Опубликовано 25 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 марта, 2014 (изменено) Вот мы и на Форуме - центре политической, экономической и религиозной жизни, размер которого составляет 157х 38 метров.Прямо перед нами на фоне вулкана Везувия развалины храма Юпитера, в подвалах которого находилась сокровищница. Справа - здание Евмахии, где размещалась коллегия красильщиков, ткачей и фуллонов (валяльщиков шерсти), поддерживающих самый важный бизнес города. За зданием Евмахии - городской продуктовый рынок с двенадцатью колоннами в центре-бассейном для живой рыбы под навесом. Изменено 26 марта, 2014 пользователем Владислав 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владислав Опубликовано 25 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 марта, 2014 На противоположной стороне площади - Базилика, являющаяся крытым рынком, биржей и судом.На базилику обращён главным входом храм Апполона, бывшего главным божеством до Юпитера. Из 28 колонн храма остались только две. Рядом коллонада здания театра со статуей Апполона. 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владислав Опубликовано 25 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 марта, 2014 (изменено) Конечно же, всего не расскажешь. Жаль, что не было времени посмотреть Виллу Мистерий с характерной красной помпейской росписью, постоять у Виллы Диомеда, где, зажав в руках 1356 сестерциев, остался лежать её хозяин. Лучше приезжать в соседствующий уютный городок с одноимённым названиям и неспеша бродить по останкам города. Помпеи - это город-катастрофа, город-легенда, город-размышление... Изменено 26 марта, 2014 пользователем Владислав 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владислав Опубликовано 27 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 марта, 2014 (изменено) День девятый,14 сентября.Везувий - Бари.Наконец-то, мы едем на Везувий, видом которого мы любовались из гостинничного номера не один день. Экскурсия состоит из двух частей - автобусной, довозящей нас до уровня 1000 метров и пешеходной. Высота вулкана составляет 1281 метр , но до самой верхней его кромки мы не доходим. Диаметр кратера - 750 метров. Сегодня он спокоен, но так бывало не всегда... Предполагается, что извержений было чуть более 40. Одно из них на картине норвежца Юхана Дали "Извержение Везувия". Изменено 27 марта, 2014 пользователем Владислав 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владислав Опубликовано 27 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 марта, 2014 (изменено) Со склона вулкана открываются не только виды Неаполя, но и современные скульптуры из лавы (2005 года) европейских мастеров.Последняя называется "Икар". Изменено 27 марта, 2014 пользователем Владислав 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владислав Опубликовано 27 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 марта, 2014 Восхождение дело серьёзное. Кроме удобной одежды и обуви нужен правильный настрой на покорение вершины, помните поговорку "тише едешь - дальше будешь". Можно воспользоваться и услугами "боевых" авто. Открывшиеся виды стоят того, чтобы подняться. Виден поток лавы последнего извержения 1944 года, положившего конец фуникулёру, открытому в 1880 году и давшему название известной итальянской песенке "Funiculi funicula". 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владислав Опубликовано 27 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 марта, 2014 (изменено) Вот мы и на вершине.Несколько фото.Кстати, видно выделение в уголке кратера какого-то газа. Всё остальное - накрывший нас туман. Изменено 27 марта, 2014 пользователем Владислав 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владислав Опубликовано 27 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 марта, 2014 (изменено) Безопасности на вулкане уделяется большое внимание. Помогает в этом не только святой -покровитель, но метеостанция с установленными датчиками. За серьёзные упущения его сотрудников возможна уголовная ответственность. При желании и соответствующей подготовке можно заказать обход вокруг кратера, как сделали американцы. Кстати, их здесь не очень любят. Может это связано с тем, что в 1943 году они устроили из Помпей учебное поле для бомбометания. Изменено 27 марта, 2014 пользователем Владислав 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владислав Опубликовано 27 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 марта, 2014 (изменено) После восхождения, конечно, тянет к сувенирам из лавы, чтобы оно осталось в памяти. Изменено 27 марта, 2014 пользователем Владислав 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.