Опубликовано 5 июля, 201410 г. Автор comment_447145 В Монреале есть специальная лаборатория, где готовят специалистов по мозаике. Мы же посетим частные мастерские. С виду всё делается просто. Сначала нужно выбрать рисунок и подходящий мозаичный набор, затем правильно расколоть мозаику молотком и приклеить кусочки на подготовленную основу. Если у вас получится не хуже, чем у мастеров, - у вас талант. Кстати, способ получения цветной смальты был изобретён ещё в Древнем Риме во II -I вв до н.э. Изменено 13 апреля, 20168 г. пользователем Владислав
Опубликовано 5 июля, 201410 г. Автор comment_447146 Не получится с мозаикой - обратите внимание на лепку. Лепим домики, потом их жителей и получается счастливая семейка. Изменено 6 июля, 201410 г. пользователем Владислав
Опубликовано 6 июля, 201410 г. Автор comment_447171 К сожалению, времени для проверки своих творческих способностей у нас не было, хотя простейшие сувениры смогли бы изготовить многие.
Опубликовано 6 июля, 201410 г. Автор comment_447174 Но и кроме сувенирной мозаики было на что посмотреть. По окончании "высокогорных забегов" у подножия холма вас ждал полезный и прохладный натуральный сок. Изменено 6 июля, 201410 г. пользователем Владислав
Опубликовано 6 июля, 201410 г. Автор comment_447198 Мы собираемся и едем в небольшой рыболовецкий городок Чефалу .Слово в переводе означает "Голова", что, скорее всего, связано с нависающей над городом скалой La Rocca. Уже при подъезде к городку его виды завораживают и напоминают сказочный город князя Гвидона. Изменено 6 июля, 201410 г. пользователем Владислав
Опубликовано 6 июля, 201410 г. Автор comment_447203 Наш же путь лежит к Домскому собору города. Собор начал строиться в 1131 г., но и сейчас формально считается недостроенным и практически сохранил свой первоначальный облик. Вот такие бывают долгострои! А решение о его строительстве принял Роджер II в честь своего спасения во время шторма, в который попал его путешествующий корабль. Надо отметить, что Роджер, учителями которого в детстве были в основном арабы, сохранил толерантность к другим народам. Христиане и мусульмане имели равные права и могли занимать любые посты в государственной администрации, а ядро сицилийской армии вообще составляли арабы. Арабский и греческий языки были такими же официальными, как латинский и употреблялись в нормативных актах. Самого Роджера за любовь к арабскому называли язычником. При Роджере II Сицилия переживала "золотой век". "Книга Роджера", написанная арабским путешественником аль-Идриси, в те времена считалась самым точным сводом географических, историко-экономических сведений о Европе, Азии и Африке. Её же приложения в виде 70 карт мира вызывают большой интерес и сейчас. РоджерII не только объединил империю, но и завёз в Палермо захваченных в Греции евреев-шелководов, что способствовало широчайшему развитию этого промысла на Сицилии. Извините отвлёкся. Изменено 2 октября, 20159 г. пользователем Владислав
Опубликовано 6 июля, 201410 г. Автор comment_447205 Заходим в собор, выполненный в характерном арабо-норманнском стиле. Главная достопримечательность - немногочисленные фрески 12 века, выполненные византийскими мастерами, приглашёнными специально для этого Роджером II. Изменено 6 июля, 201410 г. пользователем Владислав
Опубликовано 6 июля, 201410 г. Автор comment_447207 Ещё одна достопримечательность - средневековая арабская прачечная, использующая подземную реку Чефалино.И если в давние времена здесь можно было наблюдать тяжёлый труд итальянских прачек, то сейчас здесь стирают только платочки и только туристы. Изменено 8 июля, 201410 г. пользователем Владислав
Опубликовано 6 июля, 201410 г. Автор comment_447214 Главной достопримечательностью города является и 1,5 километровый пляж, протянувшийся вдоль набережной Джузеппе Джардина. В основном он бесплатный, за исключением огороженных зон с зонтиками и лежаками. Многие наши туристы, конечно, не выдержали и искупались. Последний купальщик - не наш... Изменено 18 июля, 201410 г. пользователем Владислав
Опубликовано 6 июля, 201410 г. Автор comment_447218 Конечно же, морское побережье завораживает и отобедать в ресторанах с видом на море позволительная роскошь. Только я бы посоветовал не набиваться в один ресторанчик, а осмотреться и выбрать понравившийся. Уверен, что качество продуктов у всех одинаковое, а качество обслуживания будет выше. Да и не забывайте, что супы (zuppa) надо искать совсем не в начале меню, а говорить пин код вашей пластиковой карточки официанту совсем не обязательно. Изменено 6 июля, 201410 г. пользователем Владислав
Опубликовано 6 июля, 201410 г. Автор comment_447219 После обеда - просмотр сувениров. С витрин притягивают взгляды изделия тонкой работы ювелиров. Изменено 8 июля, 201410 г. пользователем Владислав
Опубликовано 6 июля, 201410 г. Автор comment_447224 Хотя и других, порой оригинальных, сувениров достаточно.
Опубликовано 6 июля, 201410 г. Автор comment_447243 Кроме многочисленных мотороллеров и знакомых нам "Пчёлок" мы встретили ещё один символ Италии - "Фиат Чиквеченто" или Фиат-600, откидной верх которого может превратить обычный седан в кабриолет. Именно эту машину взяли за основу при создании отечественного "народного автомобиля" - "горбатого" Запорожца ЗАЗ-965. Правда, его двигатель и подвеска была доработана НАМИ. Сейчас ЗАЗ-965 большая редкость, остающаяся у избранных. В 90-е Украина в одностороннем порядке прекратила поставки автомобилей ЗАЗ для инвалидов в Россию, решив найти комплектующие в Западной Европе и туда же продавать свои авто. После неурядиц с комплектующими и оплаты огромных неустоек французам, завод длительное время производил сковородки и кастрюли. Только благодаря корейским инвесторам завод выжил и стал производить копии корейских машин.
Опубликовано 6 июля, 201410 г. Автор comment_447259 Прощаясь с городом, бросаем последние взгляды на бетонные коробки домов, построенные в 70-е годы мафиозными кланами, вросшими в гос. структуры, на месте разрушенных исторических памятников . О сращивании преступных и государственных структур напоминали и кучи мусора на улицах. Мусороперерабатывающие заводы, подконтрольные тем же структурам, не спешили их вывозить из-за более выгодных зарубежных контрактов. Ещё раз вспоминается "Памятник погибшим от рук мафии", увиденный при осмотре города, и хочется пожелать Сицилии всё-таки побороть местную "Коза Ностру". Серьёзный настрой на это есть, ведь даже у нынешнего президента Италии Серджио Маттарелла, уроженца Палермо, мафия убила брата. Изменено 15 декабря, 20159 г. пользователем Владислав
Опубликовано 6 июля, 201410 г. Автор comment_447266 Мы же грузимся на корабль и с божьей помощью и помощью слегка староватых карт направляемся в Неаполь. Не смотря на хорошие концерты для отдыхающих в холлах, спокойнее всё-таки ночевать в купе-каюте. Принимаю душ и мгновенно засыпаю в предвкушении новых впечатлений. Изменено 9 июля, 201410 г. пользователем Владислав
Опубликовано 14 июля, 201410 г. Автор comment_449427 15 день, 19 сентября. Сполетто - Ассизи. Рано утром мы прибываем в порт Неаполя. Наш дальнейший путь(420км) - в город Ассизи, но по пути заезжаем в небольшой городок Сполето. Сполето находится в регионе Умбрия, не имеющим выхода к морю. Важность его расположения определялась проходящей через него дорогой из Рима в Римини, пересекающей полуостров поперёк. Город основан римлянами в 3 веке до н.э. на холме Св.Ильи у подножия горы Montoluco. При въезде в город на этом холме видна крепость Альборноциана (14 века), побывавшая цитаделью сполетских герцогов, резиденцией пап и просто тюрьмой. Водой крепость снабжалась по акведуку Ponte delle Torri длиной 206м и высотой 81м из горного источника. Не смотря на свою провинциальность, Сполето был столицей большого герцогства и представляет собой смесь стилей римского периода, средневековья и ренесанса. Город показался нам особенно уютным, тихим и комфортным из-за того, что посетили мы его в субботу утром и местные жители ещё отдыхали после рабочей недели. Изменено 14 июля, 201410 г. пользователем Владислав
Опубликовано 15 июля, 201410 г. Автор comment_449734 Первая достопримечательность, обратившая на себя внимание - римский амфитеатр. Многострадальный театр перенёс периоды когда его разбирали для строительства городских зданий и когда застраивали его сцену, возводя в 12 веке бенедектинский монастырь Св.Агаты. Но архитектурная ценность и интерес к истории восторжествовали и в 1938 году он был реконструирован, а здание монастыря стало национальным археологическим музеем.
Опубликовано 18 июля, 201410 г. Автор comment_450389 К амфитеатру примыкает здание Национальной академии оливок и оливкового масла. Со слов экскурсовода, кипящее оливковое масло местные жители в своё время лили с городских стен на непрошенных завоевателей. Сейчас оливковое масло используют по прямому назначению как ароматный ценный продукт, который с удовольствием можно есть даже с простым хлебом. Кроме того, масло богато витаминами и используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Всего в Италии 9 основных сортов оливок, в Умбрии же региональный вид - Долче Агоджиа. Не старайтесь попробывать оливки с веток - без предварительной обработки они не пригодны в пищу - горчат. Кстати, оливки и маслины это одно и то же. Цвет же зависит от времени сбора и степени обработки.
Опубликовано 18 июля, 201410 г. Автор comment_450395 В городе множество арок, как бы перекинутых между домами. Одной из старейших по праву считается римская арка Друза, вросшая на 2 метра в землю и наполовину в дома (последнее фото). Она была построена в 23 году н.э. в память о несостоявшихся наследниках императора Тиберия. Изменено 18 июля, 201410 г. пользователем Владислав
Опубликовано 18 июля, 201410 г. Автор comment_450400 На рыночной площади вы не пройдёте мимо церкви Св.Донато. После неоднократных перестроек, уже в 18 веке, в стену церкви встраивают так необходимый здесь фонтан. На фасаде красуются гербы семейства Барберини. Папа Урбан VIII, выходец из этого семейства, "знаменит", например, тем, что в 1633 году проклял систему Галилея и его самого.
Опубликовано 18 июля, 201410 г. Автор comment_450404 Рядом с площадью возвышается городская ратуша. На фасаде необычно смотрятся солнечные часы и хронограф с лунным календарём. От первоначального здания 13 века осталась только башня. Необычная скульптура перед зданием принадлежит сицилийской скульпторше и поставлена в 1962 году. Изменено 20 июля, 201410 г. пользователем Владислав
Опубликовано 18 июля, 201410 г. Автор comment_450535 Петляя по узким улочкам города, проходим мимо церкви Эуфемии (православной святой мученицы, преследуемой императором Диклетианом в 3 веке за христианскую веру) и музея Диочезано, в котором нам могли бы рассказать о направлениях древнехристианского искусства. Времени на их посещение у нас не было. Изменено 18 июля, 201410 г. пользователем Владислав
Опубликовано 18 июля, 201410 г. Автор comment_450546 Самой яркой достопримечательностью города безусловно стал Кафедральный собор Сполето, носящей имя Санта Мария Ассунта. Собор, посвящённый Вознесению Богоматери, был построен в 12 веке на месте предыдущего Кафедрального собора 10 века, разрушенного войсками Фридриха I Барбароссы. Византийская икона, подаренная городу Барбароссой в знак примирения, до сих пор находится в соборе. В 13 веке фасад собора украсила мозаика с изображением благословляющего Христа в окружении Богородицы и Иоанна Богослова. В 15 - 16 веках пристроены портик и колокольня. Изменено 18 июля, 201410 г. пользователем Владислав
Опубликовано 18 июля, 201410 г. Автор comment_450565 Зайдём в собор. Его украшением стали фрески 15 века, исполненные Филиппо Липпи и его учениками. Центральные из них посвящены Успению и Коронации Девы Марии. Фрески же Пинтуриккио всё-таки мрачноваты.
Опубликовано 18 июля, 201410 г. Автор comment_450567 Советую обратить внимание на фрески 18 века и скульптуры в часовне таинств. Обязательно также стоит пройти из часовни епископа Эроли в часовню Успения, которая поразит вас яркостью красок. Жаль, но я её пропустил. Изменено 19 июля, 201410 г. пользователем Владислав
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.