Перейти к содержанию

Тур 3GT Италия Grand Turismo: Классика+Юг+Сицилия с 5.09.2013г.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_413288

На арке, открывающей путь в гавань,  в 1950 году помещена мозаика  в память о средневековых торговых путях амальфитанцев. На горе просматривается монастырь капуцинок, выше - развалины башни зодиака Ziro. Погода благоприятствует не только экскурсии , но и пляжному отдыху.

IMG_6824.JPG

IMG_6835.JPG

IMG_6960.JPG

IMG_6839.JPG

  • Ответов 373
  • Просмотры 67,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
  • Автор
comment_413304

На центральной городской площади перед нами неожиданно предстаёт главная достопримечательность города - Кафедральный собор Св. Андрея Первозванного 13 века в редком арабско-норманском стиле. На воротах из Константинополя  серебрянная инкрустация Христа, девы Марии и святых, над ними - изображение Св.Андрея, распятого на косом кресте. В ансамбль собора так же входит Райский дворик (кладбище 13 века), базилика Распятия (Епархиальный музей) и крипта Апостола Андрея Первозванного с его мощами.  

IMG_6843.JPG

IMG_6845.JPG

IMG_6858.JPG

IMG_6859.JPG

IMG_6912.JPG

IMG_6897.JPG

IMG_6890.JPG

IMG_6895.JPG

IMG_6906.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_413328

Райский дворик, обрамлённый 120 изящными колоннами, - кладбище богатых горожан. На стенах типичная для средневековья мозаика стиля "косматеско" с характерной штучной мозаикой. 

Базилика Распятия, основанная в 6 веке, ранее была кафедральным собором. Обращённая в музей, она напоминает о могуществе Амальфитанской епархии.Наиболее ценные экспонаты небольшой выставки - Анжуйская митра и потир 13 века, выполненные из золота и драгоценных камней.На митре 20000 жемчужин.

IMG_6861.JPG

IMG_6866.JPG

IMG_6868.JPG

IMG_6876.JPG

IMG_6886.JPG

IMG_6880.JPG

IMG_6885.JPG

Изменено пользователем Владислав

Опубликовано
  • Автор
comment_413629

У коммерции свои законы и в 13 веке пизанцы разбили весь флот амальфитанцев, а город разграбили.Население города до сих пор в десять раз меньше, чем во времена расцвета. Тем не менее, город сейчас один из самых посещаемых туристами на побережье. Жители успешно рыбачат и Св.Андрей, бывший рыбак и покровитель рыбаков, в этом помогает. Попробывать свежайшую рыбу и морепродукты вы можете в многочисленных кафе и ресторанчиках.  

IMG_6925.JPG

IMG_6926.JPG

IMG_6947.JPG

IMG_6948.JPG

Изменено пользователем Владислав

Опубликовано
  • Автор
comment_413630

Сувениры для туристов - ещё одна статья доходов горожан. Обратите внимание на камеи, изготавливаемые местными мастерами. Такого их разнообразия я больше нигде не видел.

IMG_6918.JPG

IMG_6929.JPG

IMG_6943.JPG

IMG_6944.JPG

IMG_6945.JPG

IMG_6946.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_413631

Не случайны сувениры с изображением Мальтийского креста. Это герб герцогов Амальфи, правивших в городе с 9 по 11 век. Мальтийский рыцарский религиозный орден госпитальеров его просто повзаимствовал. Мальтийский орден сейчас - это очень серьёзно структурированная и влиятельная организация, находится в Риме (и крепости на острове Мальта), имеет статус государственного образования. У этого "государства" свои паспорта (у более 10 тысяч человек), валюта - эскудо и евро, свои автомобильные номера. Кстати, Мальтийский орден как государство признали не все. Дипломатические отношения с ним заключил наш первый Президент России.

IMG_6923.JPG

Изменено пользователем Владислав

Опубликовано
  • Автор
comment_415245

После  окончания свободного времени отправляемся на морском кораблике дальше вдоль побережья. Перед нами открываются виды на знаменитые своими песчаными пляжами Минори и Майори ( самый длинный и ровный пляж на побережье), рыбацкий городок Четари. Подходя к Солерно, уже издалека видим возвышающуюся над городом на 260 метров построенную лангобардами крепость Ареки. В крепости  сегодня - музей с коллекциями керамики,оружия и монет.

IMG_6975.JPG

IMG_6981.JPG

IMG_6982.JPG

IMG_6984.JPG

IMG_7001.JPG

IMG_7006.JPG

Изменено пользователем Владислав

Опубликовано
  • Автор
comment_415269

Город Салерно - крупный портовый город с хорошо развитой промышленностью. Покровитель города - мытарь Левий Матфей, автор Евангелия от Матфея. В кафедральном соборе города благославляли своё оружие крестоносцы, отправляющиеся в дальние походы. Мы  же вступаем на пешеходную аллею городского побережья, протянувшуюся на 2 километра и садимся в автобус. В городе бросается в глаза современный памятник - это памятник уроженцу Солерно Джованни Амендоле - итальянскому либералу, боровшемуся с итальянским фашизмом и ставшему одной из первых его жертв.   Кстати, не удивляйтесь, если увидите среди сувениров бюст или майку с изображением Муссолини. К Бенито Муссолини отношение в Италии не однозначное. Из преподавателя младших классов он стал "основателем империи и вождём фашизма", делая всё для возрождения итальянской нации. Правда, его движущей силой  была страсть к самоутверждению (по характеристике революционерки-наставницы Балабановой Анжелики Исааковны), а злопамятность и жестокость привела даже к казни своего зятя. С нацизмом его сблизила война в Испании и стремление к расширению границ "империи" за счёт Эфиопии и Албании. "Война-нормальное состояние людей", - считал он. Тотолитаризм, введённый им, привёл к угнетению собственного народа. Конец печален - расстрел партизанами итальянского Сопротивления на границе со Швейцарией при его побеге из развалившейся прогерманской Итальянской социальной республики.

Италия авто 794.jpg

Италия авто 796.jpg

IMG_7010.JPG

Италия авто 670.jpg

Изменено пользователем Владислав

Опубликовано
  • Автор
comment_416258

Следующий город, ожидающий нашего появления, - Помпеи. Только это слово навеивает мысли о погибшем под слоем пепла городе и с детства ассоциируется с картиной "Последний день Помпеи", писавшейся Карлом Брюлловым долгих шесть лет и принёсшую ему всемирную известность.Кстати, картина была ему заказана меценатом и промышленником Прокофием Акифиевичем Демидовым.

    Итак, мы в Помпеях - античном римском городе, расположенном в 4,5 километрах от подножия вулкана Везувий. В основе города - план римского военного лагеря с двумя пересекающимися главными улицами. В городе более 30 улочек и переулков, более 900 зданий, конечно, разрушенных.  И всё это обнесёно стеной общей длиной 3220 метров, которая первая и предстаёт перед нами.

IMG_7012.JPG

IMG_7013.JPG

Изменено пользователем Владислав

Опубликовано
  • Автор
comment_416270

Первая "ласточка" о надвигающейся катастрофе - землятресение 5 февраля 63 года н.э., которое  принесло городу первые разрушения. И только через 16 лет, 24 августа 79 года, со стороны вулкана летел пепел, лава, камни. Пирокластический поток со скоростью 104 км и температурой 300 градусов засыпал Помпеи  на 1.5 - 6 метров. Погибли и города Стабио, Актовианум. За день всё закончилось, но ещё три дня в воздухе стоял смог и пепел, долетавший до Египта и Сирии. Прошедший ливень организовал селевой поток, смывший город Геркаланум, находящийся с другой стороны Везувия, похоронив его остатки под слоем  грязи в 12-23 метра. Только в Помпеях погибло около 2000 человек из 20000 жителей. Гипсовые фигуры погибших и некоторые вещи хранятся сейчас на складах, использовавшихся в те времена как зернохранилища.

IMG_7119.JPG

IMG_7120.JPG

Изменено пользователем Владислав

Опубликовано
  • Автор
comment_416276

Забытый город случайно обнаружили в 16 веке. В 18 веке, раскопав пограничный столб, определили название города, но только с 1868 года вместо "диких" копателей сюда пришли учёные, открывшие миру жизнь, быт, городское устройство, культуру и искусство города Римской империи I века.Наша экскурсия проходит через Большую палестру - стадион для гимнастических упражнений, входящих в пятиборье, через Малый и Большой театры. И если Большой театр вмещал 5 тысяч зрителей, то старейший  Амфитеатр I в до н.э., находящийся, к сожалению, в стороне от нашего маршрута, - 20000. Большой театр, как и Колизей, имел тент от солнца.

IMG_7016.JPG

IMG_7020.JPG

IMG_7027.JPG

IMG_7024.JPG

Изменено пользователем Владислав

Опубликовано
  • Автор
comment_417726

Кроме традиции посещать театры помпейцы имели ещё одну традицию - ходить раз в девять дней в баню, то есть в термы, как их называли ранее.В термах обсуждали события политики, культуры и, конечно, женщин. Здесь были не только помывочные, причём с разной температурой воды, но и бассейн, залы отдыха, прогулочная галерея, залы для физических упражнений, а так же распивочные и закусочные. Пили разбавленное тёплое или холодное вино, пиво же считали напитком варваров. С утра мылись рабы, а после обеда приходили остальные жители города и знатные отдыхающие. Вместо современного мыла использовались сода, зола и глина. Кстати, итальянцы  утверждают, что тёплые полы придумал флегрейский предприниматель Лучо Серджо Ората, применивший в Помпеях  отопление терм тёплыми газами через двойные стены и полы .Этот принцип, правда модернизированный, используется и сейчас. Посетим термы Форума и мы.

IMG_7081.JPG

IMG_7095.JPG

IMG_7082.JPG

IMG_7088.JPG

IMG_7094.JPG

IMG_7093.JPG

Изменено пользователем Владислав

Опубликовано
  • Автор
comment_417977

В Помпеях было обнаружено 40 пекарен, чаще всего объединённых с мельницей и хлебной лавкой.Перемалывали пшеницу конусообразными жерновами рабы или ослики, имевшие только один день отдыха в году - праздник Весты в июне. После перемола муки специальным приспособлением замешивалось дрожжевое тесто, в него добавляли оливковое масло, воду, соль, иногда специи. Тесто раскатывалось на 20 см лепёшки, в которых перекрёстным движением пальца делались углубления для удобства дальнейшего их деления (говорят, что от этого и пошло крестное знамение).  Лепёшки закладывались в печь, ну а готовая продукция быстро расходилась среди населения. Стоил килограмм хлеба 1 систерций (раб, кстати, стоил 1000 систерций). Для раздачи бедноте и для рабов делали "плебейский" хлеб из грубой муки с большим количеством отрубей. Посмотрим же пекарню Модестуса, печь которого могла выдавать до 2000 хлебов в сутки. Первая на фото мерная лавка для пшеницы из зернохранилища.

IMG_7126.JPG

IMG_7114.JPG

IMG_7113.JPG

IMG_7111.JPG

Изменено пользователем Владислав

Опубликовано
  • Автор
comment_417987

В Помпеях была развита система термополий - харчевен, снабжавших жителей пищей ( раскопано 89 заведений). Скромный обед состоял из закуски с кашей и кружки подогретого разбавленного вина.Богатые же горожане не ограничивали себя в объёмах съедаемого и даже властям приходилось неоднократно ограничивать стоимость разрешённых трат на еду в обычные дни 30 ассами, а в праздники 100- 300 ассами. Кстати, некоторые учёные утверждают, что знак доллара произошёл от сокращённого изображения 2,5 ассов, составляющих 1 сестерций и обозначавшихся II S или совмещённо.

Очень популярным в городе и всей империи был соус, производимый Умбрицием Скваром в Помпеях - гарум.Соус изготавливался из соков рыбы, тухшей в воде два месяца , после чего в них добавляли специи. Запах от производства , можно догадаться, был непередаваемый, но стоимость 6,5 литров в 1000 сестерций заставляла терпеть неудобства. Перевозили его в полуметровых глиняных сосудах.Нашим предкам этот соус пришелся не по вкусу о чём свидетельствует единственно хорошо сохранившийся сосуд с надписью гарум в раскопе под Смоленском.

IMG_7096.JPG

IMG_7122.JPG

Изменено пользователем Владислав

Опубликовано
  • Автор
comment_417992

Есть мнение, как говорили у нас раньше, что история возникновения Рима немного приукрашена. Возможно основателя Рима вскармливала совсем не волчица, а женщина, которую, как и многих других в Помпеях, называли волчицами из-за волчьего воя, издаваемого ими при помощи морских раковин для привлечения клиентов. Речь идёт о жрицах любви, которых городские власти Помпей обязывали носить широкие красные пояса. Ну а работали они в лупанариях (от латинского lupa - волчица), которых по разным подсчётам в городе было от 25 до 34.

IMG_7046.JPG

IMG_7040.JPG

Изменено пользователем Владислав

Опубликовано
  • Автор
comment_418003

На улицах Помпей снова оживлённо - город посещают 2,5 млн туристов в год, что приносит казне большой доход. Мы же движемся по улицам к Форуму - главной площади города, которая могла вместить всё городское население.Обращают на себя внимание высокие дорожные бордюры и прообразы "лежачих полицейских" - переходы для пешеходов.Переходы подняты над дорогой для того, чтобы жители не пачкали и не мочили ноги в дождевых и сточных водах. Да, кстати, о воде. Вода появилась в городе после строительства акведука-водовода. Свою воду добывать было проблеметично - глубина залегания 39 метров, собирали дождевую воду. Водовод подвели  к самой высокой точке города , а уже оттуда к уличным питьевым кранам и фонтанам (найдено 42), термам и домам знати по 30 сантиметровым свинцовым трубам.  

IMG_7036.JPG

IMG_7037.JPG

IMG_7047.JPG

IMG_7110.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_418094

Вот мы и на Форуме - центре политической, экономической и религиозной жизни, размер которого составляет 157х 38 метров.Прямо перед нами на фоне вулкана Везувия развалины храма Юпитера,  в подвалах которого находилась сокровищница. Справа - здание Евмахии, где размещалась коллегия красильщиков, ткачей и фуллонов (валяльщиков шерсти), поддерживающих самый важный бизнес города. За зданием Евмахии - городской продуктовый рынок с двенадцатью колоннами в центре-бассейном для живой рыбы под навесом. 

IMG_7054.JPG

IMG_7055.JPG

IMG_7059.JPG

IMG_7071.JPG

Изменено пользователем Владислав

Опубликовано
  • Автор
comment_418103

На противоположной стороне площади - Базилика, являющаяся крытым рынком, биржей и судом.На базилику обращён главным входом храм Апполона, бывшего главным божеством до Юпитера. Из 28 колонн храма остались только две. Рядом коллонада здания театра со статуей Апполона. 

IMG_7070.JPG

IMG_7134.JPG

IMG_7137.JPG

IMG_7131.JPG

IMG_7132.JPG

IMG_7129.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_418107

Конечно же, всего не расскажешь. Жаль, что не было времени посмотреть Виллу Мистерий с характерной красной помпейской росписью, постоять у Виллы Диомеда, где, зажав в руках 1356 сестерциев, остался лежать её хозяин. Лучше приезжать в соседствующий уютный городок с одноимённым названиям и неспеша бродить по останкам города. Помпеи - это город-катастрофа, город-легенда, город-размышление...

IMG_7108.JPG

IMG_7101.JPG

IMG_7105.JPG

IMG_7135.JPG

IMG_7140.JPG

IMG_7142.JPG

Изменено пользователем Владислав

Опубликовано
  • Автор
comment_418716

День девятый,14 сентября.Везувий - Бари.
Наконец-то, мы едем на Везувий, видом которого мы любовались из гостинничного номера не один день. Экскурсия состоит из двух частей - автобусной, довозящей нас до уровня 1000 метров и пешеходной. Высота вулкана составляет 1281 метр , но до самой верхней его кромки мы не доходим. Диаметр кратера - 750 метров. Сегодня он спокоен, но так бывало не всегда... Предполагается, что извержений было чуть более 40. Одно из них на картине норвежца Юхана Дали "Извержение Везувия".

IMG_7256.JPG

Везувий.jpg

IMG_7165.JPG

IMG_7163.JPG

Изменено пользователем Владислав

Опубликовано
  • Автор
comment_418724

Со склона вулкана открываются не только виды Неаполя, но и современные скульптуры из лавы (2005 года) европейских мастеров.Последняя называется "Икар".

Италия авто 729.jpg

Италия авто 723.jpg

Италия авто 715.jpg

Италия авто 726.jpg

Изменено пользователем Владислав

Опубликовано
  • Автор
comment_418730

Восхождение дело серьёзное. Кроме удобной одежды и обуви нужен правильный настрой на покорение вершины,  помните поговорку "тише едешь - дальше будешь". Можно воспользоваться и услугами "боевых" авто. Открывшиеся виды стоят того, чтобы подняться. Виден поток лавы последнего извержения 1944 года, положившего конец фуникулёру, открытому в 1880 году и давшему название известной итальянской песенке "Funiculi funicula".

IMG_7173.JPG

IMG_7278.JPG

IMG_7261.JPG

IMG_7267.JPG

IMG_7268.JPG

IMG_7269.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_418739

Вот мы и на вершине.Несколько фото.Кстати, видно выделение в уголке кратера какого-то газа. Всё остальное - накрывший нас туман.

IMG_7218.JPG

IMG_7244.JPG

IMG_7253.JPG

IMG_7227.JPG

Изменено пользователем Владислав

Опубликовано
  • Автор
comment_418742

Безопасности на вулкане уделяется большое внимание. Помогает в этом не только святой -покровитель, но метеостанция с установленными датчиками. За серьёзные упущения его сотрудников возможна уголовная ответственность. При желании и соответствующей подготовке можно заказать обход вокруг кратера, как сделали американцы. Кстати, их здесь не очень любят. Может это связано с тем, что в 1943 году они устроили из Помпей учебное поле для бомбометания. 

IMG_7219.JPG

IMG_7252.JPG

IMG_7231.JPG

IMG_7208.JPG

IMG_7209.JPG

IMG_7247.JPG

Изменено пользователем Владислав

Опубликовано
  • Автор
comment_418748

После восхождения, конечно, тянет к сувенирам из лавы, чтобы оно осталось в памяти.

IMG_7233.JPG

IMG_7232.JPG

IMG_7257.JPG

IMG_7290.JPG

IMG_7292.JPG

IMG_7293.JPG

Изменено пользователем Владислав

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу