Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

8IK Исландия. Классическое кольцо. 17-23 августа 2013 г.


Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 119
  • Создана
  • Последний ответ

Подробнее здесь сложно. Мы же не от ТТВ, а от местой исландской компании ездили. Отзыв давать здесь как-то неудобно. Могу несколько фото

 

180100891.jpg

 

180085622.jpg

 

180160879.jpg

 

180226713.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фото интересные, живые. И чем больше их будет в теме Исландия, тем больше будет желающих поехать в эту страну от Туртрансвояжа )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробую. Убрав подробности с ТФ.

 

Под солнцем Исландии или туром по кольцу.

 

 

Время отдыха: 16.08 - 25.08.2014

 

День первый. Рейкьявик и окрестности

 

 

 

Четыре часа (почти) пролетели, как миг. Аэропорт Кефлавика встретил досмотром ручной клади и отбором купленного в питерском Дьюти Фри. Перепуганные сим действом владельцы выпивки, получившие взамен фирменных пакетов бумажные огрызки, на выходе из аэропорта меняли их обратно на выпивку, доставаемую из ашановской (типа) тележки. Неподготовленным шок обеспечен:)

 

Но вот, все фито, паспортные и прочие контроли позади, впереди маячит встречающий гид с чем-то невыговариваемым на табличке, а я ещё успеваю обменять 400 евро на 60 000 местных тугриков. В принципе, в Исландии можно обойтись одной карточкой, но дьявол кроется в деталях. Потому решил обменять столь ничтожную (как я думал) для дорогой Исландии сумму, а уж по-крупному... Кто ж знал, что по-крупному не случится, а имеющейся суммы хватит за глаза?

 

Нас, алчущих Исландии, набралось 48 человек. А гид оповещает уже прилетевших, что программа сегодняшнего дня смещается на завтра. Чтобы дважды по одним и тем же местам не ездить: часть группы, та, что летела через Осло, прибудет только во второй половине дня. А потому, быстренько ознакомительно по полуострову Рейкьянес (Reykjanes) и в гостиницу заселяться.

 

Но и эта программа оказалась под угрозой: мы возвращаемся в аэропорт за потеряшками. Благо, недалеко уехали. Выяснятся, что пару потеряшек долго не пропускал паспортный контроль. Не знаю истинной причины, а гадать не хочу, хотя пограничников понять могу: давненько мне в моих поездках столь крепко выпивший товарисЧ не попадался. И столь шумный:( Забегая вперед, скажу, что сие "развлечение" на два дня нам было обеспечено, хоть и не оплачено. В общем-то не смертельно, но неприятно. Хорошо хоть как-то само сошло на нет.

 

Дабы далее не растекаться мысью по древу... Поехали понюхать океан. Новый Гардскагавити (Garðskagaviti) 1944-го года постройки. И старый Гардскагавити. От 1897 года.

 

180047688.jpg

 

180047776.jpg

 

посмотреть первых (для нас) исландских птичек

 

180047739.jpg

 

180047763.jpg

 

а потом проехались по заброшенной американцами военной базе, которой исландцы, по неведомой непосвященным россиянам причине, гордятся.

 

 

А теперь в отель. Grand Hotel Reykjavik ( http://www.grand.is/). При виде полусотни русских ресепшен сначала впадает в ступор, а потом, под непривычно флегматичные бесконечные "о, майн гот", начинает раскладку пасьянса из карточек и магнитных ключей, переходящую в замедленные шаманские пляски. Какие-то полтора часа и пасьянс сошёлся. Вроде бы. Но до 14.15 уложились ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Час на быстрый релакс и в город! Толпой по Laugavegur. Первое впечатление от Рейкьявика: это город тайских ресторанов и граффити

 

180051345.jpg

 

180051361.jpg

 

180051427.jpg

 

180051412.jpg

 

180051413.jpg

 

180051415.jpg

 

Около Музея фаллоса ( http://phallus.is/en/), что на Laugavegur 116, толпа начала дробиться. Кто свернул в близлежащий Бонус (Laugavegur, 59), кто завис надолго вот здесь:

 

180051364.jpg

 

А кто и в вышеозначенный музей зашёл;) Внимание, в Музее фаллоса кредитки не принимаются! Пришлось платить за всех;) Ну что сказать... Музей - яркий пример того, как из пустого места можно выкачивать по 1250 крон с любопытного носа. Небольшое помещение, набитое разнообразными фаллосами разнообразных представителей, от кашалота

 

180053932.jpg

 

до гнома из Белоснежки. Не упомню только, Ворчуна или Простака... Зафиксировать без макрообъектива и подсветки сложно... Да, Homo sapiens тоже вниманием не обойдён:) Фотографировать не стал по другим причинам: в отрыве от тела зело (ну очень зело) нефотогеничен. Всё вместе - минут на десять. И можно на выход!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16.08 - 25.08.2014

 

Мимо симпатишных домиков

 

180054070.jpg

 

180054077.jpg

 

180054069.jpg

 

дошли до лютеранской церкви Хатльгримскиркья (Hallgrimskirkja), визитной карточки Рейкьявика. Строилась сорок лет: начали в 1945-м, освятили в 1986-м. И немудрено: она о семидесяти пяти метрах!

 

180054218.jpg

 

180054259.jpg

 

180054243.jpg

 

Сногсшибательный внешний вид компенсируется аскетичным интерьером и кабы не впечатляющий пятнадцатиметровый орган о 5275 трубах

 

180054863.jpg

 

180054420.jpg

 

180054423.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А ещё за 700 крон можно воспользоваться лифтом и подняться на смотровую. Билетики покупаются в сувенирном киоске и никем впоследствии не проверяются. Всё основано на честности.

Между лифтом и смотровой. Часы. Изнанка.

 

180054589.jpg

 

180054590.jpg

 

Если ещё немного по лестнице подняться

 

180054709.jpg

 

180054710.jpg

 

На последнем снимке хорошо видна широкая Frakkastigur, ведущая к набережной. Вот на неё и отправились! А там субботняя тусовка и раздача корма. Питались-то мы последний раз в самолёте и только тем, что Б-г послал, а потому, слегка оторвались. На минибутербродах (багет и плавленный сыр с беконом) и, кому досталось, пицце. Хоть и к шапочному разбору попали, но голодным никто не ушёл. Ещё сыром затарились. На голодное будущее.

 

180058522.jpg

 

Аттракцион "Загладь кота"

 

180058519.jpg

 

Счастливое спасение. Ни одно животное не пострадало.

 

180058520.jpg

 

Домики

 

180058526.jpg

 

180058524.jpg

 

Мы смотрим на них, они смотрят на нас

 

180058525.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поскольку идти к набережной показалось ещё рано, направили свои стопы к пруду Tjörnin.

 

Пруд. Птички

 

180070290.jpg

 

180070291.jpg

 

180070280.jpg

 

180070288.jpg

 

180070289.jpg

 

180070286.jpg

 

Пруд. Горячие исландские парни. И не только парни

 

180070075.jpg

 

180070074.jpg

 

Пруд. Административное здание. Трехмерная модель Исландии так себе, а вот за бесплатные туалеты отдельное спасибо.

 

180070122.jpg

 

180070391.jpg

 

Пробежались по Старому городу

 

180070810.jpg

 

180070797.jpg

 

180073511.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

и вышли к Старому порту

 

180073405.jpg

 

180073407.jpg

 

Патрульный корабль береговой охраны Исландии. Ещё пара подобных, один самолёт да три вертолёта, вот и весь ВМФ...

 

180073411.jpg

 

Халявные бутерброды давно переварились, а восприятие окружающего резко притупилось. Спасением выступил очередной тайский ресторан

 

180073410.jpg

 

Рекомендую для желающих питаться вкусно и экономно. Две хорошие порции Том Яма, одна здоровая Пхат Тхая и бутылка Туборг Классик потянули на 5800 крон. Треть из них съело пиво;) А когда начали носить рис... Я ещё понимаю, когда к Том Яму, но к Кунг Саронг! На нас пятерых было заказано шесть блюд и когда принесли пятую порцию риса... Кое-как отбились. Как и от шестой:) К концу трапезы обратили внимание на то, как мы вовремя подсуетились: свободных мест в ресторане уже не было...

 

С новыми силами. Парадокс. Паровоз наличествует, а железных дорог-то и нет.

 

180073507.jpg

 

Попытались выйти к океану, но сдуло

 

180073510.jpg

 

Бросив взгляд на концертный зал Харпа

 

180073509.jpg

 

180073512.jpg

 

побежали в узкие улочки, спасаться от ветра. И в сторону отеля. А пока идём... Вот такие экземпляры рассекают по Рейкьявику

 

180073695.jpg

 

180073799.jpg

 

А кто-то ещё пошёл смотреть закат... Мы же решили, что на сегодня достаточно. Ведь 20(!) часов на ногах! Так что, только в койку :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День второй. Рейкьявик и окрестности

 

Новый день, новые песни. Основательно подкрепившись, благо завтрак в Гранд Отеле оказался выше всяких похвал, приступили к восприятию экскурсионной программы.

 

Начали с обзорной по Рейкьявику.

 

Дом Хефди (Höfði), постройки 1909 года, и сам по себе симпатишный, но вошедший в историю, как место встречи Горбачева и Рейгана

 

180073837.jpg

 

180073839.jpg

 

Изгибы исландской мысли. С определённого ракурса фасад кажется двухмерным

 

180073838.jpg

 

Нечто

 

180073840.jpg

 

Будочка наверху холма, напоминающая туалет типа сортир, на самом деле набита сушёной треской. Не смешно, но нашлись желающие, точнее, желающий ею поживиться :(

 

180073841.jpg

 

180073842.jpg

 

Нормальные люди спускаются пешком, остальные на пятой точке. Слишком быстро для моего фотоаппарата

 

180075422.jpg

 

Маяк Гроутювити (Gróttuviti) от 1947 года.

 

180075604.jpg

 

180075592.jpg

 

180075590.jpg

 

180075616.jpg

 

Побывали в ратуше и Хатльгримскиркья, но о них я уже писал. А не писал я о Перлане (Perlan). Вообще-то это что-то типа котельной, резервуары которой заполнены природной горячей водой, но одновременно это ещё и арт-объект. Т.к. оценить его можно только с высоты птичьего полёта, любезно воспользуюсь Гуглом

 

perlan.jpg(с)

 

Само же посещение Перлана вполне можно и пропустить. Только псевдогейзер и панорамы

 

180075905.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующий пункт программы - Бессастадир(Bessastaðir). Резиденция президента Исландии.

 

180078795.jpg

 

180078794.jpg

 

Сайт абсолютно местечковый, а потому...

 

Жук упал и встать не может,

Ждёт он, кто ему поможет. (с)

 

На помощь медузе, попавшей в беду, пришли сердобольные русские и перевернули бедолагу

 

180078814.jpg

 

Прочие красОты

 

180078844.jpg

 

180078843.jpg

 

Теперь в Хафнарфьйордур (Hafnarfjörður). По программе здесь намечалось посещение деревни викингов, но, хвала Будде, всё свелось к свободному времени. Очень душевно отобедав на лавочке скиром и бутербродами с тем самым сыром, отправились просто шляться по городку. Точнее, по пяточку. На большее времени не хватило

 

180078908.jpg

 

180078909.jpg

 

180078911.jpg

 

180078912.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Даже легкий обед требует бОльшей активности, а потому прямым ходом в Голубую лагуну. Нашлись те, кто предпочел просто прогуляться по окрестностям, ну а по мне, за что уплачено, должно быть съедено ;) Сначала фотосессия

 

180078997.jpg

 

180079006.jpg

 

а потом уж релакс. На который часа с небольшим вполне хватило. Не моё. Но, как новый жизненный опыт... Оставшееся время провёл на смотровой, что над рестораном

 

180078960.jpg

 

180078949.jpg

 

А там и на выход пора. Впрочем, можно было и не торопиться: известный товариСч забыл плавки, а при запутанной системе браслетов задача с возвратом забытого имущества не как проста, как видится на первый взгляд.

Ну, а пока суть да дело, развлекаюсь

 

180080416.jpg

 

180080417.jpg

 

180080427.jpg

 

180080426.jpg

 

180080420.jpg

 

180080424.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но вот все в сборе. И программа дня ещё далеко не исчерпана. Геотермальное поле Гуннуквер (Gunnuhver). Резкий запах сероводорода. Фумаролы абсолютно неземного вида, тот самый сероводород в виде пара выбрасывающие. Таблички, предупреждающие о том, что температура земли доходит до 80-100°C, а потому, трогать её незащищенной рукой чревато. Если Ад есть, то он таков!

 

К утру осыпаются звезды золой,

И свернут в рулон небосвод.

Над мертвыми водами, мертвой землей

Умершее солнце встает.

 

И в блеклом свеченьи холодных небес

На выжженном лике земли

Безжалостный ветер, вихляясь, как бес

Все чертит узоры в пыли...(с)

 

180083623.jpg

 

180083616.jpg

 

180083622.jpg

 

180083627.jpg

 

Полное ощущение, что человеку здесь не место, но именно такие вонючие геотермальные поля обеспечивают Исландию халявными электричеством и горячей водой

 

180083624.jpg

 

180083621.jpg

 

Как давно я здесь не был − упаду на траву,

Гляну в ясное небо и пойму, что живу!

(с)

 

180083629.jpg

 

180083626.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Неподалёку от Гуннуквер находится живописный мыс Рейкьянеста (Reykjanesta)

16+

 

180083755.jpg

 

180083759.jpg

 

180083762.jpg

 

180083721.jpg

 

180083756.jpg

 

180083761.jpg

 

Здесь же, на юго-западной оконечности Исландии, стоял старейший исландский маяк Рейкьянесвити (Reykjanesviti) от 1878 года, в 1886-м разрушенный землетрясением. Нынешний был построен 1929-м...

 

180083780.jpg

 

180083777.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чуть севернее Рейкьянесвити находится проходящий аккурат через Исландию разлом между Северо-американской и Евразийской тектоническими плитами. Так-то он в Исландии не только в этом месте, да и нам ещё попадётся, но именно это, прям таки, сакральное;)

 

5.gif

 

icelandglidnun_copy.jpg

 

Особенно радует табличка перед мостиком, перекинутым через разлом, с флагами США и ЕС:) Почему США, а не Канада или Мексика? ЕС, а не Монголия или Китай? Про Россию уже и молчу. Риторический вопрос

 

resIMG_2738.jpg(с)

 

Собственно, мостик и разлом

 

180085677.jpg

 

180083975.jpg

 

Не потрясают. Хотя, как подумаешь о силах природы, из года в год расширяющих этот провал... А ведь когда-нибудь они Исландию разорвут на части...Счастье, что они оперируют совсем другими промежутками времени...

Не сам разлом, так окружающее

 

"Каппадокия"

 

180083973.jpg

 

Вулканическая бомба. Как представишь, что вот такой "камушек" тебе прилетит...

 

180083970.jpg

 

И на камнях...

 

180083976.jpg

 

180083977.jpg

 

180085676.jpg

 

Уф, программа второго дня закончилась и пора в отель, пока силы не иссякли. А они не иссякли, хватило дойти до этого членистоногого и зафиксировать сансет

 

180035419.jpg

 

Их ещё хватило на ванну, наполненную небесно-голубой водой, пахнущей слегка, совсем слегка, подтухшими яйцами. Жаль, не зафиксировал...

 

А ещё у меня на обратном пути заболела левая сторона нижней челюсти на прикус...

 

Но это были ещё цветочки. Впереди была пытка солнцем...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День третий. Ландман..манна..налей..лейгар. Ландманналейгар!

 

Солнце жалило высохший день. (с)

 

А ведь ничто не предвещало...Нет, два дня-то были без дождя, но, проснувшись поутру, солнца не увидели, серость сплошная...

А поутру мы проснулись по причине раннего выезда на экскурсию. Ну, как раннего, аж в 9.00. В остальные-то дни мы стабильно в десять выезжали, а однажды так и в одиннадцать! Так-то я столь расслабленного автобусного тура и не припомню. Но это я отвлёкся.

Экскурсия намечалась на горное плато Ландманналейгар (Landmannalaugar), была она факультативной (т.е., для желающих), и изначально именовалась, как джиппинг. Ну, какой-такой может быть джиппинг для такой толпы? Даже если не все и поедут. Разгадка подъехала ровно к девяти

 

180088316.jpg

 

Вот такой вот пепелац повышенной проходимости. В него бы и вся группа вошла, при большом желании. И желающих нашлось немало, при этом рассадка шла по принципам "Кто первым встал, того и тапки" и "Опоздавшим - кости". Сами-то вошли в автобус не так, чтобы последними, но бес попутал, сели поближе, но справа. Кто ж знал...А уставший товариСч взял день отдыха...

 

Пока же мы любовались в окно окружающими пейзажами и радовались тому, что небо постепенно очищается. Остановились пополнить съестные припасы и на санитарную остановку в южной столице Исландии, городе (а что ж не в городе, чай больше шести тысяч жителей, для Исландии не хухры-мухры) Сельфосс (Selfoss).

Знаменит Сельфосс стратегическим мостом через реку Ёльфуса (Ölfusá), который в 1941-м бомбила немецкая авиация, могилой Бобби Фишера и псевдократерами.

Начнём по порядку. Забив на всё, пробежался по окрестностям. Та самая Ёльфуса и тот самый мост

 

180087116.jpg

 

180088039.jpg

 

До кладбища не добрался. Selfosskirkja (1952-1956)

 

180088074.jpg

 

180088061.jpg

 

Псевдократеры. Сии образования получаются, когда лава контактирует с водой. Образовавшийся пар прорывается через поверхность лавы, формируя характерную, подобную кратеру, впадину. Но, в отличие от настоящего кратера, у псевдократера отсутствует жерло. По понятным причинам.

Псевдократеры Сельфосса весьма скромны, не чета монстрам Миватна, но до вторых ещё добраться надо, первые же, вот они

 

180088097.jpg

 

180088110.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Техническая остановка. Что-то с микрофоном: или гид и радио одновременно или ничего.

 

Ветерок разносит из поляны сонной

Скошенного сена запах благовонный... (с)

 

180088137.jpg

 

180088185.jpg

 

Следующая фотопауза у стратовулкана Гекла (Hekla), высотой всего-то 1488 метров, но одного из самых активных в Исландии. С первого, официально зарегистрированного извержения в 874 году, и по последнее, случившееся совсем недавно, 7 июля 2011 года, извергался более 20 раз. А согласно исследования вулканического пепла Гекла была активна ещё в 5050 году до н.э. Спящая же, выглядит вполне мирно

 

180088187.jpg

 

Но как подумаешь, что вот такой "диванчик" может прилететь...

 

180088281.jpg

 

Жутковатый пейзаж оживляет только Армерия Приморская

 

180088263.jpg

 

Долго ли, коротко ли, через речки да через долины, по просто грунтовке, а потом и по стиральной доске, но таки прибыли мы наконец-то на долгожданное горное плато Ландманналейгар, что расположилось среди риолитовых гор на высоте 600 метров над уровнем моря. Прямой перевод слова Ландманналейгар даёт "купальня мужчин этой земли". С купальнями здесь всё нормально: Ландманналейгар ещё и одна из крупнейших в Исландии геотермальную зон. Короче, есть что посмотреть. А потому, туристами сие место не обделено. Присутствует и инфраструктура: туалет с душем, туристический офис, место для парковки, для приема пищи, для палаток...

 

180092696.jpg

 

И вот такое вот мини-кафе

 

180092659.jpg

 

Далее диспозиция такая: на всё про всё два с половиной часа, самостоятельная прогулка прогулка туда по синим столбикам, обратно - по белым, проходится за час-полтора, а ежели бегом, то за полчаса, оставшееся время на купание и прием пиши.

Пока основная масса рванула в места общего пользования, пользуясь случаем, резко в гору.

(А сейчас будет много фотографий, ничего сделать не могу)

 

180100848.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цветные риолитовые горы начинаются сразу же

 

180100850.jpg

 

Поскольку на риолите ничего не растёт, невольно обращаешь внимание на всё, что у подножия

 

180100873.jpg

 

180100872.jpg

 

И снова риолит

 

180100891.jpg

 

180100879.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У озерца тропинка с синими столбиками делает поворот, немного в гору и впереди совсем другой пейзаж: дымящиеся черные базальтовые горы.

 

180100901.jpg

 

А пока далеко не ушли...

 

180100905.jpg

 

Весь народ видел громы и пламя, и звук трубный, и гору дымящуюся; и увидев, народ отступил и стал вдали.(Исх. 20:18)

 

180100911.jpg

 

180101225.jpg

 

180101226.jpg

 

180100918.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сразу же за дымящимися фумаролами обнаруживаются белые столбики, а значит пора в обратный путь. Окружающая среда производит впечатление абсолютно неземной. А ведь всего лишь вульгарный базальт...

 

180101231.jpg

 

180101258.jpg

 

На базальте, в отличие от кислого риолита, хотя бы мягкий мох растёт

 

180101253.jpg

 

180101252.jpg

 

и проТчая растительность

 

180101379.jpg

 

180101418.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...