Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

8IK Исландия. Классическое кольцо. 17-23 августа 2013 г.


Рекомендуемые сообщения

Спасибо авторам за подробнейшие рассказы и прекрасные иллюстрации! Природа просто потрясающая.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 119
  • Создана
  • Последний ответ

Классическая фотография. Прошу прощения за качество, всё, что смог. И так с риском для обуви, за волной-то следить некогда было...

 

Ох, и вкусна ты, рыбка песчанка!

 

180226715.jpg

 

Уже уходя, обратил внимание на базальтовое оформление пещеры

 

180226716.jpg

 

180226717.jpg

 

От тупиков оторвались с трудом. Другой взгляд на Рейнискверфи с мыса Дирхолаэй (Dyrhólaey)

 

180227102.jpg

 

180227127.jpg

 

Дирхолаэй не зря переводится, как дверное отверстие. Правда, с этой точки оно, это отверстие, ещё плохо видно

 

180227185.jpg

 

180227433.jpg

 

Живность на мысе тоже присутствует. Но далековато :(

 

180227214.jpg

 

180227311.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Теперь к маяку. Ох, неспроста этот маяк, 1927 года постройки, такой массивный и приземистый. Ветрило с ног сшибает! А внизу и не чувствовалось...

 

180227725.jpg

 

180227803.jpg

 

Те самые "дверные отверстия" ;)

 

180227724.jpg

 

180227723.jpg

 

Пляжей черных бесконечность...

 

180227804.jpg

 

180227802.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Те самые "дверные отверстия" ;)

Считал, что португальскому побережью альтернативы по красоте и разнообразию нет...оказывается, есть!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующего пункта в нашей программе не было, но побывать в Исландии и не увидеть и не пощупать ни одного ледника...:(

Отправляемся на Сольхеймайокудль (Solheimajokull), язык Мирдалсйокудля (Myrdalsjokull)

Засыпанный пеплом Эйяфьятлайокудля (Eyjafjallajokull), Сольхеймайокудль (Solheimajokull) обрушивается в очередную Йокулсу, ту, что Йокулса-а-Солхаймасанди (Jökulsá á Sólheimasandi)

 

Лирическое отступление.

 

— Слышал, Эйяфьядлайёкюдль ожил?

— А ты уверен, что не Хваннадальснукюр?

— Конечно, Хваннадальснукюр возле самого Каульвафедльсстадюра, а Эйяфьядлайёкюдль ближе к Вестманнаэйяру, если ехать в сторону Снайфедльсйокюдля.

— Слава Богу, а то у меня родственники в Брюнхоульскиркья! (с)

 

Отвлёкся. Продолжаю. Река и ледник

 

180231477.jpg

 

180231488.jpg

 

180231633.jpg

 

180232050.jpg

 

Далее тропинка перегорожена жалкой ленточкой. Помнится, на норвежском леднике Бриксдайл цепь была, и то никого не остановило. Что уж о ленточке говорить! Вся толпа потянулась вслед за гидом. И прочими туристами. А что, пока под ногами твердый грунт...На обратном пути часть того твердого грунта канула в бездну, ну да ничего, вЕрхом провал обошли...

 

180232051.jpg

 

180232052.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравый смысл подсказал остановиться, как только вышел на голый лёд. Чёрный пепел не должен расслаблять, тонкий слой воды под ним создаёт такую смазку, что скатиться в трещину или пролом, как ... В общем, запросто!

 

...но всё же мы не привыкли отступать!

Нам расколоть его поможет... (с)

 

Под "его" подразумевался лоб, видимо...

 

180232049.jpg

 

180232054.jpg

 

На правой верхней виден человечек на льду, но то правильный человечек, у него кошки на обуви. По льду ходить - самое оно!

 

180249779.jpg

 

Один иду на льдины я.

Пустынна синева. (с)

 

Синеву еле нашёл

 

180235645.jpg

 

180235658.jpg

 

О, уже в обратную дорогу зовут! И "...с младых ногтей..."

 

180235656.jpg

 

180253199.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё, на этом программа самого расслабушного исландского дня была закончена, группа была отвезена в Вик, где прагматики снова отправились в Vik Wool, а романтики - на пляж.

 

Voyage.

 

180238253.jpg

 

180238202.jpg

 

180238199.jpg

 

Далее только отель. Кто-то пошёл отмокать и греться в бассейн с сауной, нам же жгли карман остатки местных денеХ. Их очень удачно как раз хватало на отельный шведский стол без спиртного. Ровно по 5850 с брата или сестры.

Как-то не по-божески, но когда ещё будет возможность местной кухни отведать, как не в последний вечер.

Заранее разогревшись в номере остатками коньяка, отправились на дегустацию. Именно на дегустацию, потому что по иному, учитывая невеликий объем наших желудков, сие действо назвать не могу. Итак, гарниров не брали, хлеб только к великолепному грибному супу-пюре, баранина вкуса внеземного, конина неожиданно вкусна, лосось на уровне, а треска - царь-рыба. Шоп я так жил! А вот десерты - не сильная сторона исландской кухни.

 

Когда поздно вечером в номер возвращались, кто-то ещё в бассейне отмокал...

 

180253197.jpg

 

180253198.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День десятый, последний. Замыкая круг.

 

Вот и настал наш последний день в Исландии. Невероятное везение по части погоды для нас закончилось и если ещё вчера периодически дождило, то сегодня будет иногда проясняться. Но жаловаться - грех. Итак, восемь дней почти непрерывного солнца!

Выезд привычно не ранний, чемоданы сложены ещё вчера, а потому, сразу после завтрака отправился гонять барана по утренней росе.

 

180244554.jpg

 

180244552.jpg

 

180244550.jpg

 

180244522.jpg

 

180244559.jpg

 

180244531.jpg

 

Нагулялся, переобулся, а там и в автобус пора. Планов на сегодняшний день громадье, самому стало интересно, каким образом гид выкручиваться будет. Особенно вспоминая предыдущий расслабушный день...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Совсем немного проехали, а уже первый пункт программы - водопад Скогафосс (Skógafoss), высотой 60 м и шириной 25 м. Вельми симпатишен. А уж в солнечную погоду... Но и нам жаловаться не приходится!

 

180244666.jpg

 

180244665.jpg

 

На верхнюю смотровую подниматься не стал, показалось, что Скогафосс наиболее эффектен со средней. Именно здесь понятно, почему этот водопад Лесной

 

180244661.jpg

 

180244648.jpg

 

180249785.jpg

 

180244631.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Совсем неподалёку от водопада следующий пункт - деревушка-музей Скоугар (Skógar). Состоит из трех частей: краеведческого музея, этнографического музея под открытым небом и музея транспорта (там и помимо транспорта) Скоугасабн. Начали по порядку. Краеведческий. Местный гид вещает, наш переводит. Быстро отбился от толпы и рысью проскакал по музею. Из попавшегося на глаза

 

180244918.jpg

 

180244920.jpg

 

180244924.jpg

 

180244922.jpg

 

180244923.jpg

 

Люблю я всяческие извращения :) А топоров-вил я и дома навидался :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Начнём с самых бедных. Домики крыты дёрном, окон минимум, мелкая скотина по соседству, а для крупной и места нет

 

180244939.jpg

 

180244944.jpg

 

Но жить вполне можно

 

180244949.jpg

 

180244935.jpg

 

Переходим к ферме и дому старейшины (или кто там у них, в исландской деревне, главный)

Тут уже присутствуют чудеса цивилизации

 

180244951.jpg

 

180244946.jpg

 

180244942.jpg

 

И чердачок посветлее, и скотине вольготнее

 

180244932.jpg

 

180244937.jpg

 

А уж гостиная мэра...

 

180244947.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Церковь

 

180244945.jpg

 

180244931.jpg

 

Школа. Прям ностальжи :)

 

180245169.jpg

 

180245170.jpg

 

Постепенно перемещаемся в музей транспорта и чего-то там коммуникаций. Личное впечатление - музей МЧС :)

Приятно, что из четырёх машин, стоящих на входе, две - наши :)

 

180248457.jpg

 

180248446.jpg

 

Внутри масса вариантов карет Скорой помощи. Иногда и неожиданных

 

180248408.jpg

 

180248411.jpg

 

180248424.jpg

 

180248437.jpg

 

Легендарные Land Rover и Russajeppans

 

180248443.jpg

 

180248440.jpg

 

Когда я на почте служил ямщиком, ан, нет, на почтовом ящике телефонистом...Тем, для кого БАГДА не просто никому, даже Яндексу, неизвестная аббревиатура

 

180249910.jpg

 

Здоровый консерватизм.

 

Ещё немного из когда-то родного и близкого

 

180253201.jpg180253202.jpg

 

180253203.jpg

 

В общем, если на Скогафоссе за полчаса управились, из Скоугара выбрались только через два часа, да и то, с большим трудом :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из музея да в музей! Музей памяти извержения Эйяфьятлайокудля :) Я в восхищении! И восхищение моё вызвано двумя причинами: во-первых, мужеством фермеров, восстановившим всё, как будто ничего и не было, а во-вторых, умением из этого мужества выжать живую монету. Ибо весь музей состоит, если по-хорошему, только из демонстрации фильма о преодолении последствий извержения. Ничего не скажу, фильм впечатляющий, но его и дома можно было бы посмотреть. Будем считать, что сделали доброе дело и помогли одной конкретной исландской ферме :)

 

Собственно, хозяйка

 

180253225.jpg

 

180253227.jpg

 

Ферма. Эйяфьятлайокудль где-то за облаками

 

180253338.jpg

 

180253340.jpg

 

Коровки

 

180253339.jpg

 

180253345.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пора возвращаться к нашим баранам (зачеркнуто) водопадам. Водопад Сельяландсфосс (Seljalandsfoss) невелик, всего о 60 метрах, но вельми живописен. Вот, кабы ещё погоду солнечную да радуг побольше... Ну да ладно, и так не плохо! А то, что неба нет, так что ж... Обошёл водопад по кругу. Увы, за водяной стеной от брызг никуда не деться :(

 

180254218.jpg

 

180254221.jpg

 

180254238.jpg

 

180254248.jpg

 

Отведённое на осмотр Сельяландсфосса время ещё оставалось, а потому пошёл налево. Там ещё есть водопадики. Маленькие и безымянные

 

180254281.jpg

 

180254286.jpg

 

Пастораль

 

Овец курчавых по траве росистой

Алексис гнал вдоль Темзы серебристой. (с)

 

И пусть не Темзы, а Сельяландсау,

И пусть не гнал, а сами шли...

 

180254288.jpg

 

180254295.jpg

 

Отправились в очередной Бонус. Жанровая зарисовка. Ну-ка, загрузи!

 

180257431.jpg

 

180257432.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По программе, вроде бы, Золотое кольцо Исландии, а какое Золотое кольцо без катания на исландских лошадках, тем более, гид утверждает, что времени ещё навалом, желающие прокатиться уложатся в 30-40 минут, а нежелающие могут погулять и попить чай-кофе.

Лошадки замечательны

 

180257407.jpg

 

180257408.jpg

 

180257409.jpg

 

180257410.jpg

 

Желающие, после того, как экипированы и прошли короткий тест-драйв, уходят вдаль

 

180257426.jpg

 

Оставшиеся бесцельно тусуются возле вагончиков, постепенно стекаясь в автобус, где окончательно и зависают.

На два(!) часа! Кто-то уже и беспокоиться начал. Но вернулись все.

 

180257411.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот только, время назад не повернёшь, теперь и самим только галопом. А пока, благо, что по дороге, залетаем в Скалхольт (Skálholt), где в 1056 году здесь было образовано первое епископство Исландии. Успеваем только в собор, построенный к тысячелетнему юбилею епископальной кафедры(1956-1963г.)

 

180257435.jpg

 

180257437.jpg

 

180257436.jpg

 

Помня, что главой Евангелическо-Лютеранской церкви Исландии является дама - Агнес Сигурдардоттир, неканоничности интерьера не удивляешься.

 

Уже отчетливо темнеет, когда мы, под проливным дождём, въезжаем в долину Хаукадалур (Haukadalur). И сразу к гейзерам. Кто-то пробегает насквозь и в уже начавший закрываться сувенирный. Греться и сохнуть. Самые стойкие пока не торопятся.

 

Когда уже непонятно, где кончается пар и где начинается туман

 

180257610.jpg

 

180257607.jpg

 

180257605.jpg

 

180257602.jpg

 

Гейсир (Geysir). Тот самый, что дал имя всем себе подобным. На пенсии. Пока.

 

180257557.jpg

 

Konungshver

 

180257560.jpg

 

Блеси(Blesi)

 

180257566.jpg

 

Малый Гейсир (Litli Geysir)

 

180257592.jpg

 

И, наконец, тот, кто за всех вышеперечисленных и вовсе не перечисленных, отдувается. Строккур (исл. Strokkur) гад ещё тот: то ждёшь минуты три, а всё пшиком заканчивается, а то три-четыре раза подряд да по полной программе. А ты лови, а время идёт. Да что там идёт, уже бежит.

 

Готовится

 

180257570.jpg

 

180257576.jpg

 

И-и-и...Поехали!!

 

180257581.jpg

 

180257572.jpg

 

180257587.jpg

 

Не знаешь уже, от каких капель и спасаться :) Эх, ещё бы общий план с извергающимся Строккуром сделать, но остается только бежать. Когда отовсюду вода, то точно надо до закрытия успеть. Бегом!

 

180257590.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Покончив с гейзерами, отправляемся к предпоследнему пункту программы - водопаду Гуллфосс (Gullfoss), что на реке Хвитау (Hvítá), двумя каскадами по 11 и 21 метров, повёрнутых друг к другу под углом в 90°, вздымает в воздух тонны водяной пыли. Вот! :)

Имеет две смотровых площадки: верхнюю и нижнюю. Высадив нас на верхней, через полчаса уже ждут на нижней. Бежим. Сначала поверху

 

180258475.jpg

 

180258477.jpg

 

Вон, наш одинокий автобус и нижнюю дорожку видно :)

 

180258481.jpg

 

Теперь вниз и понизу. Туда и обратно.

 

180258483.jpg

 

180258485.jpg

 

180258489.jpg

 

180258494.jpg

 

Пока суть да дело, полчаса и пролетело. В автобус последним входил.

 

Едем в Национальный парк Исландии Тингведлир (Thingvellir). Быстро едем. А за окном уже тьма непроглядная и дождь, дождь, дождь. Мимо Тингведлира пронеслись со свистом. Оно и правильно, всё равно не видно ни зги, время за 21.00, а у нас вылет полпервого ночи. Встречающиеся по обочине самоограничители скорости мигают нам двумя красными огоньками, а смайлик, вместо того, чтобы привычно улыбаться, крутит пальцем у виска. Ещё бы, 115 на мокрой дороге, вместо разрешённых 90...

Часть группы, ту, что через Осло влетали, собирались высадить у отеля, но куда там, несёмся через Рейкьявик по объездной, чуть сбрасывая скорость на кругах и снова набирая на прямой. За полтора часа до вылета домчались. А тут новая напасть!

 

Иду с дружком гляжу стоят

Они стояли молча в ряд,

Их было..много!

 

В аэропорту Кефлавика на рейсы Icelandair только электронная регистрация. ОК, электронная, так электронная, распределяемся по аппаратам. Первый не выдаёт ничего, второй выдаёт только посадочные, отказывая в багажных, третий снова выдаю посадочные на те же места и, ура, багажные. Уф! К доброму автомату сразу выстраивается очередь, но уже следующему страждущему выдаётся одна багажная, вместо трёх. Весело. Особенно, когда торопишься. Хорошо хоть, нам никакие Tax-Free не нужны были. А народ помучился.

Быстро в Duty Free обменяли рыбок и крабиков на пару шоколадок и пару шкаликов Otard да и пошли паспортный контроль искать. А его нет нигде! Еле нашёлся у самых гейтов на вылет. В самолёте были за 15 минут до взлёта...

В полёте снова не кормили, но у нас снова с собой было... А там и Питер, встретивший нас исландской погодой. Забросили багаж в камеру хранения и гулять. Через Макдональдс :) Соскучились :) Думали так до вечернего поезда и гулять да дождь, перешедший в ливень, не дал. Поехали отсыпаться. А там и поезд...Всё, закончилось путешествие...

 

Валуны, и равнины, залитые лавой,

Сонмы глетчеров, брызги горячих ключей.

Скалы, полные грусти своей величавой,

Убеленные холодом бледных лучей.

Тени чахлых деревьев, и Море… О, Море!

Волны, пена, и чайки, пустыня воды!

Здесь забытые скальды, на влажном просторе,

Пели песни при свете вечерней звезды.

Эти Снорри, Сигурды, Тормодды, Гуннары,

С именами железными, духи морей,

От ветров получили суровые чары

Для угрюмой томительной песни своей.

И в строках перепевных доныне хранится

Ропот бури, и гром, и ворчанье волны,

В них кричит альбатрос, длиннокрылая птица,

Из воздушной, из мертвой, из вольной страны. (с)

 

ВСЁ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Перечитывая рассказ, вспоминая Исландию, быт потомков викингов, отношения между людьми... В кафе по дороге что-то случилось с кассовым аппаратом, образовалась очередь. Мужчина передо мной с подносом неоплаченной еды вышел из очереди и направился к столику. Никто его не остановил грозным окриком! Если в Исландии даже лающей собаке нет места... Последовала его примеру, времени-то как всегда в обрез. Когда закончила обедать, касса заработала и очередь исчезла, все оплатила. "Исландцы - физически и психически очень здоровая нация".

https://ok.ru/video/548136815164  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 года спустя...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...