lps Опубликовано 24 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2015 Спасибо авторам за подробнейшие рассказы и прекрасные иллюстрации! Природа просто потрясающая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shamael Опубликовано 24 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2015 Классическая фотография. Прошу прощения за качество, всё, что смог. И так с риском для обуви, за волной-то следить некогда было... Ох, и вкусна ты, рыбка песчанка! Уже уходя, обратил внимание на базальтовое оформление пещеры От тупиков оторвались с трудом. Другой взгляд на Рейнискверфи с мыса Дирхолаэй (Dyrhólaey) Дирхолаэй не зря переводится, как дверное отверстие. Правда, с этой точки оно, это отверстие, ещё плохо видно Живность на мысе тоже присутствует. Но далековато :( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shamael Опубликовано 24 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2015 Теперь к маяку. Ох, неспроста этот маяк, 1927 года постройки, такой массивный и приземистый. Ветрило с ног сшибает! А внизу и не чувствовалось... Те самые "дверные отверстия" ;) Пляжей черных бесконечность... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lps Опубликовано 24 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2015 Те самые "дверные отверстия" ;)Считал, что португальскому побережью альтернативы по красоте и разнообразию нет...оказывается, есть! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shamael Опубликовано 24 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2015 Следующего пункта в нашей программе не было, но побывать в Исландии и не увидеть и не пощупать ни одного ледника...:( Отправляемся на Сольхеймайокудль (Solheimajokull), язык Мирдалсйокудля (Myrdalsjokull) Засыпанный пеплом Эйяфьятлайокудля (Eyjafjallajokull), Сольхеймайокудль (Solheimajokull) обрушивается в очередную Йокулсу, ту, что Йокулса-а-Солхаймасанди (Jökulsá á Sólheimasandi) Лирическое отступление. — Слышал, Эйяфьядлайёкюдль ожил? — А ты уверен, что не Хваннадальснукюр? — Конечно, Хваннадальснукюр возле самого Каульвафедльсстадюра, а Эйяфьядлайёкюдль ближе к Вестманнаэйяру, если ехать в сторону Снайфедльсйокюдля. — Слава Богу, а то у меня родственники в Брюнхоульскиркья! (с) Отвлёкся. Продолжаю. Река и ледник Далее тропинка перегорожена жалкой ленточкой. Помнится, на норвежском леднике Бриксдайл цепь была, и то никого не остановило. Что уж о ленточке говорить! Вся толпа потянулась вслед за гидом. И прочими туристами. А что, пока под ногами твердый грунт...На обратном пути часть того твердого грунта канула в бездну, ну да ничего, вЕрхом провал обошли... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shamael Опубликовано 24 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2015 Здравый смысл подсказал остановиться, как только вышел на голый лёд. Чёрный пепел не должен расслаблять, тонкий слой воды под ним создаёт такую смазку, что скатиться в трещину или пролом, как ... В общем, запросто! ...но всё же мы не привыкли отступать! Нам расколоть его поможет... (с) Под "его" подразумевался лоб, видимо... На правой верхней виден человечек на льду, но то правильный человечек, у него кошки на обуви. По льду ходить - самое оно! Один иду на льдины я. Пустынна синева. (с) Синеву еле нашёл О, уже в обратную дорогу зовут! И "...с младых ногтей..." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lps Опубликовано 25 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2015 Как много в Исландии черного цвета! Черные пляжи, черные скалы, черный лед... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shamael Опубликовано 25 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2015 Всё, на этом программа самого расслабушного исландского дня была закончена, группа была отвезена в Вик, где прагматики снова отправились в Vik Wool, а романтики - на пляж. Voyage. Далее только отель. Кто-то пошёл отмокать и греться в бассейн с сауной, нам же жгли карман остатки местных денеХ. Их очень удачно как раз хватало на отельный шведский стол без спиртного. Ровно по 5850 с брата или сестры. Как-то не по-божески, но когда ещё будет возможность местной кухни отведать, как не в последний вечер. Заранее разогревшись в номере остатками коньяка, отправились на дегустацию. Именно на дегустацию, потому что по иному, учитывая невеликий объем наших желудков, сие действо назвать не могу. Итак, гарниров не брали, хлеб только к великолепному грибному супу-пюре, баранина вкуса внеземного, конина неожиданно вкусна, лосось на уровне, а треска - царь-рыба. Шоп я так жил! А вот десерты - не сильная сторона исландской кухни. Когда поздно вечером в номер возвращались, кто-то ещё в бассейне отмокал... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shamael Опубликовано 25 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2015 День десятый, последний. Замыкая круг. Вот и настал наш последний день в Исландии. Невероятное везение по части погоды для нас закончилось и если ещё вчера периодически дождило, то сегодня будет иногда проясняться. Но жаловаться - грех. Итак, восемь дней почти непрерывного солнца! Выезд привычно не ранний, чемоданы сложены ещё вчера, а потому, сразу после завтрака отправился гонять барана по утренней росе. Нагулялся, переобулся, а там и в автобус пора. Планов на сегодняшний день громадье, самому стало интересно, каким образом гид выкручиваться будет. Особенно вспоминая предыдущий расслабушный день... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shamael Опубликовано 25 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2015 Совсем немного проехали, а уже первый пункт программы - водопад Скогафосс (Skógafoss), высотой 60 м и шириной 25 м. Вельми симпатишен. А уж в солнечную погоду... Но и нам жаловаться не приходится! На верхнюю смотровую подниматься не стал, показалось, что Скогафосс наиболее эффектен со средней. Именно здесь понятно, почему этот водопад Лесной Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shamael Опубликовано 25 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2015 Совсем неподалёку от водопада следующий пункт - деревушка-музей Скоугар (Skógar). Состоит из трех частей: краеведческого музея, этнографического музея под открытым небом и музея транспорта (там и помимо транспорта) Скоугасабн. Начали по порядку. Краеведческий. Местный гид вещает, наш переводит. Быстро отбился от толпы и рысью проскакал по музею. Из попавшегося на глаза Люблю я всяческие извращения :) А топоров-вил я и дома навидался :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shamael Опубликовано 26 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2015 Начнём с самых бедных. Домики крыты дёрном, окон минимум, мелкая скотина по соседству, а для крупной и места нет Но жить вполне можно Переходим к ферме и дому старейшины (или кто там у них, в исландской деревне, главный) Тут уже присутствуют чудеса цивилизации И чердачок посветлее, и скотине вольготнее А уж гостиная мэра... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shamael Опубликовано 26 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2015 Церковь Школа. Прям ностальжи :) Постепенно перемещаемся в музей транспорта и чего-то там коммуникаций. Личное впечатление - музей МЧС :) Приятно, что из четырёх машин, стоящих на входе, две - наши :) Внутри масса вариантов карет Скорой помощи. Иногда и неожиданных Легендарные Land Rover и Russajeppans Когда я на почте служил ямщиком, ан, нет, на почтовом ящике телефонистом...Тем, для кого БАГДА не просто никому, даже Яндексу, неизвестная аббревиатура Здоровый консерватизм. Ещё немного из когда-то родного и близкого В общем, если на Скогафоссе за полчаса управились, из Скоугара выбрались только через два часа, да и то, с большим трудом :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shamael Опубликовано 27 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2015 Из музея да в музей! Музей памяти извержения Эйяфьятлайокудля :) Я в восхищении! И восхищение моё вызвано двумя причинами: во-первых, мужеством фермеров, восстановившим всё, как будто ничего и не было, а во-вторых, умением из этого мужества выжать живую монету. Ибо весь музей состоит, если по-хорошему, только из демонстрации фильма о преодолении последствий извержения. Ничего не скажу, фильм впечатляющий, но его и дома можно было бы посмотреть. Будем считать, что сделали доброе дело и помогли одной конкретной исландской ферме :) Собственно, хозяйка Ферма. Эйяфьятлайокудль где-то за облаками Коровки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shamael Опубликовано 27 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2015 Пора возвращаться к нашим баранам (зачеркнуто) водопадам. Водопад Сельяландсфосс (Seljalandsfoss) невелик, всего о 60 метрах, но вельми живописен. Вот, кабы ещё погоду солнечную да радуг побольше... Ну да ладно, и так не плохо! А то, что неба нет, так что ж... Обошёл водопад по кругу. Увы, за водяной стеной от брызг никуда не деться :( Отведённое на осмотр Сельяландсфосса время ещё оставалось, а потому пошёл налево. Там ещё есть водопадики. Маленькие и безымянные Пастораль Овец курчавых по траве росистой Алексис гнал вдоль Темзы серебристой. (с) И пусть не Темзы, а Сельяландсау, И пусть не гнал, а сами шли... Отправились в очередной Бонус. Жанровая зарисовка. Ну-ка, загрузи! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shamael Опубликовано 28 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2015 По программе, вроде бы, Золотое кольцо Исландии, а какое Золотое кольцо без катания на исландских лошадках, тем более, гид утверждает, что времени ещё навалом, желающие прокатиться уложатся в 30-40 минут, а нежелающие могут погулять и попить чай-кофе. Лошадки замечательны Желающие, после того, как экипированы и прошли короткий тест-драйв, уходят вдаль Оставшиеся бесцельно тусуются возле вагончиков, постепенно стекаясь в автобус, где окончательно и зависают. На два(!) часа! Кто-то уже и беспокоиться начал. Но вернулись все. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shamael Опубликовано 28 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2015 Вот только, время назад не повернёшь, теперь и самим только галопом. А пока, благо, что по дороге, залетаем в Скалхольт (Skálholt), где в 1056 году здесь было образовано первое епископство Исландии. Успеваем только в собор, построенный к тысячелетнему юбилею епископальной кафедры(1956-1963г.) Помня, что главой Евангелическо-Лютеранской церкви Исландии является дама - Агнес Сигурдардоттир, неканоничности интерьера не удивляешься. Уже отчетливо темнеет, когда мы, под проливным дождём, въезжаем в долину Хаукадалур (Haukadalur). И сразу к гейзерам. Кто-то пробегает насквозь и в уже начавший закрываться сувенирный. Греться и сохнуть. Самые стойкие пока не торопятся. Когда уже непонятно, где кончается пар и где начинается туман Гейсир (Geysir). Тот самый, что дал имя всем себе подобным. На пенсии. Пока. Konungshver Блеси(Blesi) Малый Гейсир (Litli Geysir) И, наконец, тот, кто за всех вышеперечисленных и вовсе не перечисленных, отдувается. Строккур (исл. Strokkur) гад ещё тот: то ждёшь минуты три, а всё пшиком заканчивается, а то три-четыре раза подряд да по полной программе. А ты лови, а время идёт. Да что там идёт, уже бежит. Готовится И-и-и...Поехали!! Не знаешь уже, от каких капель и спасаться :) Эх, ещё бы общий план с извергающимся Строккуром сделать, но остается только бежать. Когда отовсюду вода, то точно надо до закрытия успеть. Бегом! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shamael Опубликовано 28 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2015 Покончив с гейзерами, отправляемся к предпоследнему пункту программы - водопаду Гуллфосс (Gullfoss), что на реке Хвитау (Hvítá), двумя каскадами по 11 и 21 метров, повёрнутых друг к другу под углом в 90°, вздымает в воздух тонны водяной пыли. Вот! :) Имеет две смотровых площадки: верхнюю и нижнюю. Высадив нас на верхней, через полчаса уже ждут на нижней. Бежим. Сначала поверху Вон, наш одинокий автобус и нижнюю дорожку видно :) Теперь вниз и понизу. Туда и обратно. Пока суть да дело, полчаса и пролетело. В автобус последним входил. Едем в Национальный парк Исландии Тингведлир (Thingvellir). Быстро едем. А за окном уже тьма непроглядная и дождь, дождь, дождь. Мимо Тингведлира пронеслись со свистом. Оно и правильно, всё равно не видно ни зги, время за 21.00, а у нас вылет полпервого ночи. Встречающиеся по обочине самоограничители скорости мигают нам двумя красными огоньками, а смайлик, вместо того, чтобы привычно улыбаться, крутит пальцем у виска. Ещё бы, 115 на мокрой дороге, вместо разрешённых 90... Часть группы, ту, что через Осло влетали, собирались высадить у отеля, но куда там, несёмся через Рейкьявик по объездной, чуть сбрасывая скорость на кругах и снова набирая на прямой. За полтора часа до вылета домчались. А тут новая напасть! Иду с дружком гляжу стоят Они стояли молча в ряд, Их было..много! В аэропорту Кефлавика на рейсы Icelandair только электронная регистрация. ОК, электронная, так электронная, распределяемся по аппаратам. Первый не выдаёт ничего, второй выдаёт только посадочные, отказывая в багажных, третий снова выдаю посадочные на те же места и, ура, багажные. Уф! К доброму автомату сразу выстраивается очередь, но уже следующему страждущему выдаётся одна багажная, вместо трёх. Весело. Особенно, когда торопишься. Хорошо хоть, нам никакие Tax-Free не нужны были. А народ помучился. Быстро в Duty Free обменяли рыбок и крабиков на пару шоколадок и пару шкаликов Otard да и пошли паспортный контроль искать. А его нет нигде! Еле нашёлся у самых гейтов на вылет. В самолёте были за 15 минут до взлёта... В полёте снова не кормили, но у нас снова с собой было... А там и Питер, встретивший нас исландской погодой. Забросили багаж в камеру хранения и гулять. Через Макдональдс :) Соскучились :) Думали так до вечернего поезда и гулять да дождь, перешедший в ливень, не дал. Поехали отсыпаться. А там и поезд...Всё, закончилось путешествие... Валуны, и равнины, залитые лавой, Сонмы глетчеров, брызги горячих ключей. Скалы, полные грусти своей величавой, Убеленные холодом бледных лучей. Тени чахлых деревьев, и Море… О, Море! Волны, пена, и чайки, пустыня воды! Здесь забытые скальды, на влажном просторе, Пели песни при свете вечерней звезды. Эти Снорри, Сигурды, Тормодды, Гуннары, С именами железными, духи морей, От ветров получили суровые чары Для угрюмой томительной песни своей. И в строках перепевных доныне хранится Ропот бури, и гром, и ворчанье волны, В них кричит альбатрос, длиннокрылая птица, Из воздушной, из мертвой, из вольной страны. (с) ВСЁ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PElena Опубликовано 28 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 мая, 2016 Перечитывая рассказ, вспоминая Исландию, быт потомков викингов, отношения между людьми... В кафе по дороге что-то случилось с кассовым аппаратом, образовалась очередь. Мужчина передо мной с подносом неоплаченной еды вышел из очереди и направился к столику. Никто его не остановил грозным окриком! Если в Исландии даже лающей собаке нет места... Последовала его примеру, времени-то как всегда в обрез. Когда закончила обедать, касса заработала и очередь исчезла, все оплатила. "Исландцы - физически и психически очень здоровая нация". https://ok.ru/video/548136815164 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
us4russia Опубликовано 21 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2019 Какая красота! Пока только мечта, надеюсь в течение 5 лет осуществится Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.